Когда Обрезают Щавель На Зиму

Содержание

Нужно ли обрезать щавель на зиму? Как правильно обрезать щавель?

Прввильно вообще не обрезать. Ну срезать ненужные листья, можно. Если что посадить на следующий год новый.

Но мы всегда держим шавель до последнего. Это растение не раз может принести радость. Например,борщ с щавелем и вареными домашними яйцами это наслаждение!

У нас щавель срезался, а на второй год мы грядку перекапывали полностью, вместе с остатками корней и листьев. Щавель как сорняк особо не беспокоит, да и не рос он после перекопки. А срезали, чтобы зелень под холода не оставлять. Некоторые огород под зиму не перекапывают, мы перекапывали.

Прввильно вообще не обрезать. Ну срезать ненужные листья, можно. Если что посадить на следующий год новый.

Готовим ревень и щавель к зиме

Многолетние овощные культуры пользуются большой популярностью среди дачников. Однажды посаженные на грядке, такие растения продолжают радовать нас на протяжении долгих лет. Причем большинство из них позволяет проводить первый сбор урожая весной в самые ранние сроки и повторять эту процедуру несколько раз за сезон.

Однако для того чтобы овощные многолетники ежегодно давали щедрый урожай, в осенний период необходимо позаботиться об укреплении их здоровья и помочь им правильно подготовиться к предстоящей зимовке.

Щавель выделяется тем, что позволяет провести 4-5 срезок зелени за сезон. Последний раз это делают не позднее середины сентября, чтобы растение успело восстановиться после повреждений и должным образом подготовиться к зимовке.

Затем на каждый м² грядки вносят по 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия, а затем мульчируют междурядья перегноем слоем 3-5 см, прикрывая оголившиеся корни растений. В засушливую погоду щавель продолжают регулярно поливать, также необходимо выламывать появляющиеся в этот период цветоносы. Дополнительного укрытия на зиму этот морозостойкий многолетник не требует.

Посадки щавеля необходимо обновлять каждые 4-5 лет: спустя этот интервал времени урожайность резко снижается. Его можно размножить, разделив взрослый куст, однако растения, полученные таким образом, быстро стареют.

Лучше обновить щавелевую плантацию, посеяв семена под зиму или ранней весной. При подзимней посадке семена высевают на заранее подготовленную грядку в октябре-ноябре после наступления устойчивых похолоданий.

А вот для такой многолетней овощной культуры, как ревень, наоборот, предпочтительно вегетативное размножение, которое проводят в первой половине осени. Для этого проще всего отгрести землю по окружности 8-10-летнего куста и отделить от края его корневища молодые отростки, которые в будущем порадуют наилучшей энергией роста.

У саженцев срезают все листья, укорачивают корни до 10-12 см и высаживают в заранее подготовленные лунки с интервалом 60-70 см. Важно помнить, что ревень очень чувствителен к избыточной влажности почвы и нередко выпревает в период зимних и весенних оттепелей. Поэтому, готовя грядку под эту культуру, нужно подбирать возвышенные места.

Осенью этот прекрасный многолетник, ценящийся за богатый химический состав сочных черешков и листьев, поливают только в засушливую погоду. В этот период продолжают срезать листья, но с куста берут не более 1/3 части розетки, чтобы не ослаблять растение в преддверии холодов.

В первой половине сентября на каждый м² грядки вносят по 20-25 г суперфосфата и калийной соли, раз в 3-4 года к минеральным препаратам добавляют перегной из расчета 5-6 кг на куст. С наступлением устойчивого похолодания нужно обрезать на кустах все листья и прикрыть растения толстым слоем мульчи из опавшей листвы или соломы, которую затем убирают ранней весной.

Многолетние луки

К тому же многие луки очень красивы в период цветения и могут быть высажены не только на огороде, но и в цветнике.

Чтобы луковицы не усыхали, в засушливую осеннюю погоду эти культуры регулярно поливают.Для правильной подготовки к зиме наземную часть осенью не срезают. В сентябре грядки с многолетними луками удобряют суперфосфатом и сульфатом калия – по 30-40 г и 15-20 г соответственно на каждый м².

Шнитт-лук в период цветения

Для поддержания хорошей урожайности, посадки требуется периодически обновлять. Многоярусный лук и лук-батун стареют уже через 3-4 года, шнитт-лук и лук-слизун не теряют своей урожайности до 6-7 лет.

Эти многолетники подвержены грибным заболеваниям, а также нередко выпревают в период оттепелей. Чтобы уберечь их от таких напастей грядки под посадку лучше расположить на возвышенных и хорошо освещенных участках, где после обильных осадков и таяния снега не застаивается вода.

Перед наступлением устойчивых похолоданий у луков необходимо удалить увядшую наземную часть, поскольку в ней могут ютиться вредители.Также полезно замульчировать почву под растениями перегноем или компостом из расчета 6-7 кг на м².

Ни один дачный участок не обходится без хрена – многолетней овощной культуры, которая оказывается незаменимой в период консервации. На одном месте хрен может отлично расти до 10 лет.

При таком подходе каждую осень незадолго до заморозков убирают крупные корневища и оставляют в почве однолетние боковые отростки, которые без проблем укореняются и следующей весной трогаются в рост. Но для того чтобы хрен не превратился в агрессора и не захватил близлежащую территорию, имеет смысл при первоначальной посадке растений вкопать по периметру грядки куски жести или шифера на глубину не менее 40-50 см.

На бедных почвах корневища хрена сильно мельчают, поэтому в осенний период необходимо удобрять плантацию, внося на каждый м² по 4-5 кг перегноя, 50-70 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Кроме того, в засушливую осеннюю погоду хрен продолжают регулярно поливать, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения грунта, и защищать от поражения крестоцветной блошкой. С этой целью каждые 10-14 дней посадки опудривают смесью просеянной древесной золы и табачной пыли, взятых в равных пропорциях.

Большой популярностью среди дачников пользуется петрушка, дающая в первый вегетационный год пышную розетку ароматных листьев, а в следующем году — еще и мясистые пахучие корневища.

Чтобы эта культура постоянно красовалась на огороде, последнюю срезку проводят не позднее сентября. Затем однолетние растения подкармливают фосфорно-калийными препаратами, мульчируют перегноем и оставляют без каких-либо дополнительных укрытий под зиму.

Листья срезают до начала выдвижения цветоносов

С приходом весны плантацию расчищают от старых листьев и продолжают ухаживать за растениями, как обычно. Для использования в пищу листья срезают до начала выдвижения цветоносов,а затем это делать прекращают, если планируют собрать урожай корней. Также, чтобы получить хорошо развитые сочные корневища, все цветоносы необходимо выламывать в самом начале их развития. Побеги с соцветиями оставляют лишь на некоторых самых сильных растениях для получения посевного материала.

Перед наступлением устойчивого похолодания корневища петрушки выкапывают и убирают на хранение или заготавливают. Вызревшие семена, собранные с оставленных цветоносов, используют для подзимнего сева на новой хорошо удобренной грядке.

При правильном осеннем уходе многолетние овощные культуры прекрасно перенесут зимние невзгоды, а весной активно тронутся в рост и вновь одарят нас щедрым урожаем. А какие из этих вкусных и полезных растений есть на вашем участке? Поделитесь с нами, которые из них оказываются наиболее востребованными.

На бедных почвах корневища хрена сильно мельчают, поэтому в осенний период необходимо удобрять плантацию, внося на каждый м² по 4-5 кг перегноя, 50-70 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Кроме того, в засушливую осеннюю погоду хрен продолжают регулярно поливать, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения грунта, и защищать от поражения крестоцветной блошкой. С этой целью каждые 10-14 дней посадки опудривают смесью просеянной древесной золы и табачной пыли, взятых в равных пропорциях.

Заготовка щавеля на зиму — лучшие рецепты!

Кладезь витаминов – иначе и не назовёшь щавель, который занимает совсем небольшой уголок дачного участка. Витамины группы В, А, С, Е; кислоты – щавелевая и аскорбиновая; а также кальций и магний, калий и железо. Поэтому, заготавливая щавель на зиму, хозяйка обеспечивает своих домочадцев не только вкусным, но и очень полезным продуктом. О том, как заморозить щавель, законсервировать с солью и без неё, как приготовить начинку для пирогов – пойдёт речь в этой статье.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Перцы Свежими В Морозилке

Лучшие способы заготовки щавеля на зиму

Щавель натуральный

Рецепт 1

Срезанную зелень тщательно перебрать, удалить пожелтевшие повреждённые листья и сорную траву. Очень хорошо промыть, дать стечь воде и разложить на кухонном полотенце, чтобы высохла лишняя вода.

Затем щавель следует крупно нарезать и пробланшировать. Для этого в кастрюлю налить воды, поставить на огонь, а после закипания опустить в неё щавель. Буквально через 30 секунд зелень щавеля станет оливкового цвета. Теперь нужно сделать пламя минимальным и начать заполнение банок.

Использовать лучше всего ёмкости объёмом 0,5 л и меньше, Чтобы в зимний период открытую банку можно было использовать за один раз.

В наполненную до плечиков тару влить кипящую воду, в которой бланшировался щавель (чтобы полилось через край) и немедленно укупорить.

Крышки также необходимо простерилизовать. Закрытые банки проверяют на герметичность, перевернув вверх дном, и в таком виде остужают. Заготовка хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Ещё один рецепт заготовки натурального щавеля. Не потребуется ни соль, ни сахар, ни, тем более, уксус.

Рецепт 2

Способ приготовления очень прост. Щавель не подвергается тепловой обработке и сохраняет свои вкусовые качества.

Для работы понадобится:

Теперь осушенную зелень следует нарезать кусочками произвольной формы, так, как обычно это делает хозяйка для приготовления зелёных щей или салата.

Банки, в которые будет закладываться зелень, должны быть простерилизованы. Это же касается крышек.

Щавель засыпают в ёмкости, плотно утрамбовывая каждую порцию. Можно использовать деревянную толкушку или ложку (тоже деревянную), а можно просто примять рукой.

Теперь в наполненную банку следует влить воду. Аккуратно, тоненькой струйкой, одновременно приминая зелень. Это позволит выгнать, оставшийся между кусочками щавеля, воздух. Воды в банку войдёт совсем немного, но она должна быть вровень с верхним краем горлышка банки. В таком виде её сразу завинчивают. Храниться щавель без соли может больше года, сохраняя при этом свежесть.

Такая заготовка универсальна. Её можно использовать для супов и салатов, не рискуя пересолить блюдо. Для сладкой выпечки нужно будет добавить сахар.

Кстати, черешки, которые были обрезаны вначале приготовления щавеля без соли можно измельчить в блендере и заморозить. Небольшая порция такого пюре придаст кислинки борщу или соусу. В суп его добавляют перед самым выключением.

ЩАВЕЛЬ на зиму: просто добавь воды

Щавель с солью

Заготовка щавеля с солью мало чем отличается от предыдущего рецепта.

Вымытые листья щавеля необходимо нарезать полосками или кусочками – кому как нравится – и сложить в стерилизованные полулитровые банки. Зелень утрамбовывают, чтобы избежать пустот между продуктом. Сверху насыпают чайную ложку соли. Соль должна быть обыкновенная, каменная, без всяких добавок. Теперь нужно налить кипячёную воду комнатной температуры. Лить следует аккуратно, слегка прижимая листья деревянной ложкой, чтобы они не всплывали. Наполнив ёмкость водой вровень с краями, её сразу укупоривают и отправляют на хранение.

Щавель с зелёным луком

Щавель можно заготавливать в смеси с другой зеленью. Такая заготовка идеально подойдёт для зелёного борща или салата.

  • свежая зелень щавеля – 450 г
  • перо зелёного лука – 450 г
  • молодая зелень укропа – 220 г
  • листья петрушки – 220 г
  • соль кухонная без добавок – 80 г

Замечательная заготовка, которая экономит время хозяйки на приготовление обеда или ужина.

Всю зелень необходимо тщательно перебрать, вымыть и дать обсохнуть, разложив тонким слоем на полотенце. Потом все компоненты измельчаются на некрупные кусочки и помещаются в чашку. Сверху следует насыпать соль и перемешать, слегка приминая массу. Механическое воздействие на зелень ускорит выделение сока.

Далее смесь зелени раскладывают по чистым банкам, хорошо уплотняя. Прикрывают ошпаренными крышками и ставят в широкую кастрюлю, с салфеткой на дне. Наливают холодную воду и включают газ.

Полулитровые банки выдерживают в слабокипящей воде 15 минут, а литровые – 25 минут. По истечении времени банки укупоривают, остужают, перевернув вверх дном, и отправляют в погреб на хранение.

Заготовка щавеля без соли с газированной водой

Чтобы избежать неприятных последствий заготовки щавеля на зиму, он должен быть тщательным образом вымыт. Это касается всех, без исключения, рецептов. Порченые и пожелтевшие листья удаляются. Ёмкости для заготовки и крышки должным образом вымыты и простерилизованы.

Хозяйке понадобится щавель и газированная вода. Просто газированная вода, без ароматизированных добавок. Её следует перед использованием охладить. Щавель режут кусочками и укладывают в подготовленную тару, как можно плотнее. Затем заливают газированной водой и тут же закатывают. Бутыль с газировкой необходимо держать всегда закрытой, чтобы не потерять изюминку заготовки – пузырьки газа.

Последовательность действий такая.

  1. Сначала заполняют банки щавелем, пока не закончится вся нарезка.
  2. Затем заливают одну из них газировкой,
  3. завинчивают бутыль с водой и закатывают банку.
  4. И так далее. Очень удобно работать в четыре руки.

Все полезные вещества щавеля при такой заготовке сохраняются, а блюда с его приготовлением создают впечатление использования свежей зелени.

Заготовка щавеля на зиму: видео

Щавель с сахаром

Чтобы зимой можно было полакомиться пирогами (или пирожками) со щавелем, позаботиться об этом следует летом. Заготовка с добавлением сахара послужит прекрасной начинкой для любой выпечки.

  • Банки тщательно вымыть и простерилизовать.
  • Помытый и обсушенный щавель некрупно нарезать.

На 1 кг зелени понадобится 200 г сахарного песка. Щавель плотно укладывают в банки, чередуя его слоями сахара. Верхний слой должен быть сахарным. Хранят такую заготовку в холодильнике. Но она оправдает занимаемое место, когда в зимний вечер на хозяйском столе появятся пироги, напоминающие о лете.

Сушка щавеля

Если щавеля много, а времени для заготовок нет – его можно засушить. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей.

Срезанные листья щавеля промывают, удаляют пожелтевшие и повреждённые части растения. Обсушивают на полотенце или сите. Далее зелень измельчают и раскладывают тонким слоем на бумаге в хорошо проветриваемом и тёплом помещении. Нарезку необходимо постоянно ворошить, чтобы сушка происходила равномерно. Но также важно не пересушить щавель, иначе он искрошится и превратиться в пыль. Хранят сушеный щавель в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Заморозка щавеля

Очень простой вариант заготовки щавеля на зиму. Морозить можно как измельчённую зелень, так и весь лист целиком.

Перед закладкой щавеля в морозильную камеру, его моют и обсушивают. Затем нарезают и раскладывают в контейнеры. Можно использовать полиэтиленовые пакеты. Заложив в пакет щавель, его необходимо туго свернуть, удалив таким образом лишний воздух. Это, в свою очередь, ведёт к уменьшению объёма свёртка.

Заморозить можно и смесь зелени, добавив к щавелю укроп, петрушку и зелёное перо лука.

Контейнеры следует брать небольшие, на одно приготовление. Этот же принцип касается заморозки в пакетах. Порции делают из расчета на одну кастрюлю борща. Важное преимущество заморозки – это простота.

Если листья щавеля вымыты, то заложить их в морозильник, дело нескольких минут. К тому же, в замороженной зелени сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Как заморозить щавель: видео

Варенье из щавеля

Да, да… Из кислого щавеля, который зачастую убирают с грядок как сорную траву, можно приготовить варенье. Вкус его необычен и чем-то отдалённо напоминает вкус варенья из яблок. Надо быть настоящим гурманом, чтобы по достоинству оценить этот вид заготовки из щавеля.

Расчёт продуктов для приготовления сладкого лакомства

На каждые 500 г зелени необходимо взять 400 г сахарного песка и 30 мл воды.

Обработка щавеля и приготовление варенья:

  • Щавель тщательно промыть в нескольких водах, удалить пожелтевшие листья и черешки.
  • Стряхнуть лишнюю воду, и разложив на полотенце, дать обсохнуть.
  • Затем нарезать его кубиками или полосками и выложить в кастрюлю. Дно кастрюли должно быть толстым, это защищает варенье от пригорания.
  • Сюда же добавляется вода и сахар. При варке заготовку следует часто помешивать, а время приготовления зависит от желаемой густоты готового продукта.

Если хозяйка предполагает закатать варенье, то его раскладывают горячим по чистым и сухим банкам и укупоривают.

Добавив щепотку молотой корицы можно изменить вкус готового продукта. Сделать это можно в самом конце варки. Варенье с корицей оставляют томиться на медленном огне под крышкой ещё несколько минут.

Варенье из щавеля и апельсина

  • щавель – 500 г
  • сахарный песок – 400 г
  • вода – 30 мл
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • апельсин – 1 /2 часть

Чистые листья щавеля мелко рубят ножом. Половинку апельсина прокручивают на мясорубке. Компоненты помещают в кастрюлю и смешивают. Засыпают сахаром, добавляют столовую ложку воды и лимонную кислоту. Смесь необходимо проварить около 15 минут. Горячим разложить по чистым и сухим баночкам и закатать.

Рекомендуем прочесть:  Когда Нужно Рвать Листья Винограда Для Долмы

Варенье из щавеля с мёдом

Понадобится 500 г щавеля и 1 стакан мёда.

Листья промывают, дают обсохнуть, отделяют от черешков и нарезают. Нашинкованный щавель ссыпают в кастрюлю, заливают мёдом и перемешивают. Варят варенье на медленном огне до загустения. Разливают по баночкам и убирают до зимы в погреб.

Решив приготовить варенье из щавеля, следует подумать о посуде, в которой оно будет вариться. Из-за большого количества кислот в щавеле предпочтение следует отдать эмалированному тазу или кастрюле из нержавеющей стали.

Все виды варенья можно использовать как начинку для сладкой выпечки или для бутербродов и тостов.

Обязательно заготавливайте щавель на зиму — зимой витаминки будут под рукой!

Если щавеля много, а времени для заготовок нет – его можно засушить. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей.

Как правильно обрезать щавель

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Выращивание щавеля или как добиться хорошего урожая

Выращивание щавеля – это самый верный способ получить домашнюю и насыщенную витаминами зелень. Эта популярная садовая культура в своём составе содержит множество микроэлементов, минеральных веществ (калий, железо), органические кислоты (в том числе лимонную, щавелевую, яблочную). А каротина и витамина С в щавеле содержится даже больше, чем в некоторых овощах. Такая зелень станет отличным подспорьем в борьбе с авитаминозом.

Особенности культивирования щавеля в открытом грунте

Щавель – культура неприхотливая, поэтому его выращивание может осуществляться на небольших участках земли или полянках. Щавель произрастает в диком виде на луговых плантациях, но его листики очень мелкие и съедобны только в весеннее время. Существует и сортовой щавель, выращиваемый на садовых участках. По сравнению с диким, он менее кислый, а размеры его листиков больше. Этот вид щавеля можно срезать с плантации несколько раз за один сезон, но самым вкусным он становится в летние и осенние месяцы.

Щавель – растение, характеризующееся устойчивостью к холоду. Культура сохраняет тенденции роста даже при температуре воздуха +3+4 ºC.

Выбор места

Выбор места под посев щавелевых семян имеет существенное значение. Это витаминное растение может давать хороший урожай при произрастании на одном участке не более чем 5 лет. Желательно, чтобы место выращивания щавеля из семян было слегка затенённым, немного освещалось щадящим вечерним солнцем.

Щавель прекрасно себя чувствует в суглинистых почвах и плодородных грунтах. Растение не боится и кислых почв, поэтому перед посадкой в них семян, не возникает потребности в известковании. Но стоит помнить, что корни щавеля плохо переносят застоявшуюся воду, поэтому следует подумать о наличии системы отвода лишней жидкости с участка после поливов и обильных дождей.

Подготовка грунта под посев щавелевых семян

Подготовка грядок под щавель обычно проводится в осенний период и заключается в добавлении в почву смеси золы с перегноем. Культивирование щавеля на одном месте более 4-5 лет приводит к снижению урожайности культуры, ухудшению её качества.

Грядки, на которых планируется выращивать щавель из семян, должны быть тщательным образом очищены от сорняков. Витаминная культура особенно плохо переносит близкое соседство с пыреем. Корешки сорняка плотно обволакивают всю почву, высасывая из неё питательные вещества, необходимые для нормального укоренения и развития щавеля.

Чтобы добиться хорошего урожая щавеля, семена нужно помещать в плодородную и слегка увлажнённую почву. Если хотите получить ранний урожай, выполните посев семян на хорошо освещаемом солнцем участке, который надёжно защищён от холодных ветров с севера.

Подготовка грунта под высевание щавеля начинается в осенний период. Тогда в почву вносят удобрения, приготовленные в следующих пропорциях, рассчитанных на 1 кв.м.:

Почву после внесения удобрений хорошо перекапывают на глубину лопаты. С наступлением весны в грунт вносятся азотные удобрения в виде мочевины (20 г на 1 кв.м. площади обрабатываемого участка). Высокие урожаи щавеля получаются на почвах с высоким расположением грунтовых вод.

Когда сеять?

Выращивание щавеля из семян всегда начинается с их высевания в плодородную почву. Такой посев можно осуществлять трижды в год, а именно – весной, осенью и летом.

  1. Перед наступлением зимы щавель высевают примерно в конце ноября, когда грунт слегка подмёрзнет. Это не даст появиться щавелевым всходам. В почве семечки сохранятся до самой весны, а с наступлением тепла дадут витаминный урожай.
  2. Выращивание щавеля из семян можно осуществлять и в весенние месяцы. В таком варианте высевание в грунт выполняется в апреле. Первый урожай и при посадке щавеля на зиму, и при весеннем высевании семян, можно получить уже летом. Но срезать в первый год посева щавель желательно только единожды.
  3. Посеять щавель можно и в середине лета (июль), сразу после того, как отойдут лук и редиска. Но урожай в этом же году ждать не стоит, он появится лишь в следующем сезоне.

Особенности посева семян щавеля

Для посева щавеля вовсе не обязательно формировать большую грядку. Высокий урожай можно будет собрать и с площади участка величиной 2 кв.м. Зачастую под выращивание щавеля формируются поперечные ряды, расположенные друг от друга на расстоянии 20 см. Семена насыпают часто, а с целью ускорения их прорастания замачивают ненадолго в воде.

Можно, конечно, высевать щавелевые семена и сухими, но всходы в таком случае появятся только спустя пару недель. Но процесс прорастания можно ускорить, если покрыть грядку защитной плёнкой. При таком подходе всходы появятся менее чем через одну неделю (5-6 дней).

Как ухаживать за витаминной культурой

Уход за щавелем предполагает комплексность. В частности, у молодых всходов следует прореживать листочки (оставляя только 3-4 молодых). Существуют и общие требования к уходу за щавелем:

  • Главное для этой культуры – это своевременный, но не слишком обильный полив. Причём его наличие обязательно вне зависимости от времени посадки (лето, весна или осень). Взрослое растение щавеля любит воду.
  • Пересушенная почва провоцирует выбрасывание щавелем цветоносов, и это стоит учитывать при формировании графика поливов.
  • Немаловажным аспектом ухода за щавелем являются процедуры своевременной прополки и рыхления. Чтобы свести такие работы к минимуму, следует после каждого полива мульчировать щавелевые посадки, что поможет предотвратить распространение сорняков.
  • Перед наступлением зимы корешки щавеля лучше закрывать перепревшими опилками, перегноем или содержимым компостной ямы.
  • Если срезание листочков щавеля происходит массово, то желательно витаминное растение подкормить после такой процедуры, воспользовавшись настоем коровьего навоза, разведённого с водой в соотношении 1:10, крапивы либо обычной травы. После подкормки, посевы щавеля рекомендуется обильно полить.
  • Собирать урожай из листьев щавеля лучше всего утром, поскольку в этот период времени они – сочнее всего. Их либо выщипывают вручную, либо срезают ножом, оставляя примерно 5 см. расположенные посредине маленькие листочки трогать не стоит, пусть они растут дальше. Собирая урожай щавеля, не стоит тянуть за лист, поскольку это чревато вырыванием всего растения с корешком.
  • В весенние деньки рекомендуется провести рыхление междурядий со щавелем, удобрив растение смесью перегноя и золы, что поспособствует активизации роста молодых листочков. Затем щавелевые посадки хорошо поливаются и накрываются сверху плёнкой. При правильном выполнении рекомендаций всходы появятся очень скоро.
  • Срезание листьев щавеля необходимо прекратить примерно за месяц до наступления морозов. Это позволит растению набраться сил перед длительными холодами.

Как собрать семена щавеля на будущий год?

Если необходимо собрать семена с собственного щавеля на будущий год, чтобы посеять его на новом месте, то ещё весной несколько растений оставляют на семена. Для этой цели у выбранного щавеля не срезают листья вообще. Цветение культуры начинается примерно в мае, а созревание семян происходит в первой половине июля. Щавелевые метёлки, на которых собраны семена, приобретают коричневый оттенок, и после этого их срезают, связывают в венички и подсушивают на протяжении десяти дней. Далее осуществляется обмолачивание семян посредством перетирания руками метёлок и выдувания мусора. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 4 лет, но только при условии их хранения в сухом месте.

Чем болеет щавель?

Уход за щавелем предполагает и проведение своевременной профилактики против болезней. Надо сказать, что при должном уходе, редких посадках и своевременной смене места выращивания, щавель очень редко подвергается нападению вредителей и болезней. Но иногда такие неприятности всё-таки происходят.

Чаще всего щавель болеет:

  • Ржавчиной. Черешки и листья растения покрываются пятнами жёлто-бурого цвета, на которых расположены тёмные коробочки со спорами. Пятнышки очень мелкие, похожи на ржавчину.
  • Ложной мучнистой росой. На листьях щавеля при этом заболевании с обратной стороны образуются пятна в виде сероватого налёта. Главным способом борьбы с ложной мучнистой росой на щавеле является опрыскивание растения бордосской жидкостью за 10 дней до процедуры срезания листочков. Можно вместо бордосской жидкости использовать вещество фитоспорин, инструкция к которому гласит, что щавель можно употреблять в пищу в этот же день, после обработки.
  • Гусеница пильщика и щавелевый листогрыз (его личинки и жучки) могут нападать на растение. Спасением против этих вредителей становится настой томатов, чеснока или паслёна. Им рекомендуется опрыскивать растение в целях профилактики.
  • Растение может подвергнуться и нападкам щавелевой тли. Это насекомое-вредитель высасывает из листочков сок. Проблема заключается в том, что обрабатывать сами листочки нельзя, так как их потом употребляют в пищу. Единственным решением в борьбе со щавелевой тлёй становится осенний полив срезов (после удаления листочков) настоем из жгучих трав. Это может быть состав, настоянный на картофельной либо томатной ботве, чесноке или одуванчиках. Тля боится и посыпки листьев щавеля золой. Не лишней станет и осенняя обработка щавелевых посевов биопрепаратом «Фитоверм», предназначаемым специально для борьбы с различными вредителями.
Рекомендуем прочесть:  Листья Виноградные Закатать

Итак, выращивание щавеля в домашних условиях не отличается особой сложностью. Главное, соблюдать принципы ухода и профилактики болезней.

Особенности выращивания щавеля в открытом грунте

Щавель часто используют в кулинарии при приготовлении различных блюд, соусови консервации. Щавель – холодостойкое растение, которое появляется на грядках одним из первых. В нем уйма витаминов и минералов, а также различных кислот, благодаря которым его вкус отдает кислинкой.

Посадка и оптимальные условия выращивания щавеля

Щавель может расти на одном месте около четырех лет, но для того ему нужны соответствующие условия.

Как выбрать место под посадку щавеля

Выращивание щавеля на земельном участке дело несложное. Прежде всего, нужно определиться с местом, на котором растение будет хорошо себя чувствовать, ведь чтобы урожай получился богатым, нужно высаживать щавель на влажном участке земли, хотя влага не должна застаиваться в почве. Грунт должен быть зачищен от посторонней травы (особенно нежелательно соседство с пыреем). Наиболее подходящая почва для этого растения — суглинок ли супесь, которая была хорошо удобренная перегноем. Кроме того, хороший урожай можно собрать с торфяной дренированной почвы.

Подготовка почвы под посев

Чтобы урожай щавеля был действительно богатым, нужно заранее правильно подготовить почву. Определившись с участком под щавель, осенью, удобрите ее перегноем, калием и фосфатом (6:1:1 соответственно). Эти пропорции применимы для 1м².

Весной, когда планируется посадка щавеля, обработайте почву смесью аммиачной селитры и калийной соли (по 2 г), суперфосфатом и мочевиной (4 и 40 г ), и добавьте к этому 3 килограмма перегноя, хорошо перемешайте и удобрите почву (в расчете на 1м²).

Как подготовить семена щавеля перед посадкой

Семена щавеля также желательно приготовить заранее. Чтобы они хорошо взошли, их следует замочить в воде, завернуть в марлю и оставить так на 2 дня. Семена впитают в себя всю влагу, благодаря чемущавель взойдёт быстрее. В воду можно добавить различные питательные удобрения, тогда растение получится крепче и устойчивее к внешним раздражителям. Проделав такие нехитрые манипуляции с семенами щавеля, вы получите 100% всхожесть.

Если же вы спешите и у вас не остается времени подготовить семена должным образом, то сейте их такими, какие есть. Щавель все равно взойдет, пусть и не такой высокий и крепкий.

Посев семян щавеля

После того, как семена подготовлены, можно смело сеять щавель (в большинстве случаев это делают весной). Семена нужно высеять на уже готовую к посеву землю на глубину около 2 сантиметров с расстоянием в 4-5 сантиметров. Рекомендуется придерживаться 15-ти сантиметрового расстояния между рядами. По завершении работы участок мульчируют торфом. Почву желательно накрыть пленкой, так как создаваемый эффект парника поможет семенам быстрее взойти и вы сможете наблюдать первые всходы уже на 5-7 день после посева.

Уход за щавелем на своем участке

Щавелю нужен небольшой уход, который позволит ему нормально развиваться. В частности, после посадки растения нужно:

  • рыхлить землю и убирать сорняки с грунта между рядами (из-за посторонней травы, щавель не сможет нормально расти).
  • регулярно подкармливать растение.
  • за полтора месяца до замерзания грунта щавель необходимо срезать. Если этого не сделать, то листья обмякнут и упадут на землю, закупорив тем самым доступ кислорода к корневой системе.
  • осенью нужно удобрять междурядья компостом.

Регулярность поливов

Хотя щавель и считается неприхотливым и морозоустойчивым растением, он любит частый полив. В дни, когда температура воздуха превышает 26°C, растение плохо развивается, и постепенно отцветает. Естественно, это снижает качество урожая. Чтобы такого не произошло — щавель нужно регулярно поливать. В засушливые периоды его хорошо заливают водой, но при этом нужно следить, чтобы жидкость не застаивалась. Пересушенный грунт приводит к выбрасыванию цветоносов. Необходимость поливать щавель под зиму отпадает сама собой.

Прополка и рыхления почвы

Важным моментом ухода за культурой является своевременное рыхление и прополка почвы. Чтобы минимизировать такие работы, возьмите за правило после каждого полива мульчировать грунт вокруг щавеля, это предотвратит распространение сорняков. Весной нужно обязательно рыхлить почву между рядов. В это же время удобрите щавель смесью перегноя с золой, она поспособствует активизации роста новых листочков.

Мульчирование и удобрение щавеля

Мульчирование и внос удобрений очень важны для жизнедеятельности описанного растения. Зная, чем подкормить щавель для роста, вы обеспечите себя богатым урожаем. Так, в качестве полезных составов отлично подойдут минеральные удобрения с суперфосфатом, хлористым калием и мочевиной. Также, нелишними будут и азотные удобрения, которые укрепят стебли и увеличат объем растения.

Сбор урожая

Полностью щавель созревает за 2 месяца со времени посева, то есть если вы посеяли щавель весной, то собирать урожай можно в начале лета. Однако если высевать его раньше, например, осенью, вырастет он сразу после схода снега.

Зелень щавеля срезают или отрывают, но учтите, что средние листики лучше оставить: они не такие большие, как соседние и из них можно будет вырастить новый урожай. Лучшее время для сбора растения — раннее утро, поскольку в это время листья наиболее сочные.

Особенности ухода в осенний период

Прежде чем приступить к уходу за щавелем в осенний период, нужно полностью очистить его от листьев, которые могли остаться с прошлой посадки. Далее можно приступить к подкормке растения. Делается это с помощью перегноя, компоста (на один метр квадратный будет достаточно 2-х ведер), или используют раствор коровяка. В последнем случае его следует разбавить в воде в соотношении 1:7.

Как бороться с болезнями и вредителями щавеля

Хотя листики у щавеля достаточно кислые, на них все равно нападают вредители. К примеру, обнаружив на растении дырочки, изменение цвета листьев, прекращение роста и засыхание, можете начинать задумываться о появлении паразитов. Борьба с вредителями щавеля заключается в своевременном уходе за грядками, уничтожении сорняков, растительных отростков и мульчировании почвы.

Можно прибегнуть к услугам современных средств для ухода за растениями. Несомненно, они помогут быстро избавиться от надоедливых вредителей, но и слегка испортят вкусовые качества щавеля. Поэтому, рекомендуется обрабатывать растение ранней осенью, а не во время сезона сбора урожая.

Главным врагом щавеля является щавельный листоед. Как понятно из названия, этот паразит поедает листья растения. Если на грядке появляются такие жучки, они начинают активно размножаться, откладывая личинки в землю. За несколько недель взрослые и окрепшие особи поедают листья и все повторяется. Так чем же обработать щавель от дырок? Для этих целей, лучше всего использовать народные методы. Опрыскайте растение золой, раствором чеснока и хозяйственного мыла или табачной пылью.

Ну что же, теперь вы знаете о посадке щавеля все и можете самостоятельно определить для себя, в каком месяце лучше сеять щавель и как за ним ухаживать.

Читать далее

В качестве замены грейпфрута можно употреблять еще один диетический цитрусовый фрукт, так называемый .

Очень полезны для организма пряные травы. Я, например, их выращиваю в домашних условиях и употребляю .

Кто то уже брал себе вот такую https://www.neoform.su/teplitsy-kremlevskie/lyks/ теплицу? Хочу поставить .

Мне нравится у себя выращивать гвоздики. Купить семена этого цветка можно в хорошем магазине, здесь: .

А почему зернодробилки Нива в списке нет? Они же лучше!

  • © 2021 Agronomu.com
  • Конфиденциальность

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на agronomu.com

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

Щавель: описание, выращивание и уход

Щавель является многолетней, устойчивой к холодам культурой. Высаживать зелень на одном и том же месте можно не более лет, после чего обязательно стоит пересадить на другую территорию. Растение имеет мощный корень, благодаря которому заглубляется в землю практически на полметра. Щавель широколистный (наиболее распространенный сорт) способен выдержать морозы до -25°. Оптимальным вариантом грунта для выращивания культуры является слабокислый с высокими показателями плодовитости.

Щавель считается ранней культурой. Как только растает снег и появится первое весеннее солнце, зелень порадует первыми ростками. В конце весны молодые листья достигнут длины 0,07 – 0,1 метра. В таком виде их можно срезать. На повторный урожай стоит рассчитывать уже через полмесяца. Сбор урожая заканчивается в конце июля, когда листья накопят большое количество кислоты.

Употребление щавеля очень полезно для человеческого организма, так как в растении содержится много витамина С, а также кислоты (лимонной и яблочной). Кроме того, растение богато калием, железом и другими микроэлементами. Зелень способна отлично заменить капусту в борще, из неё можно приготовить пюре. Растение допустимо добавить в салат. Употреблять полезные листья можно также в консервированном виде. При этом вся польза от культуры сохраняется.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете характерные особенности щавеля.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованные зеленые помидоры, вешенки и соленый портулак.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру