Когда Собирают Яблоки Голден В Крыму

Содержание

Подробное описание сорта яблок Голден

По популярности среди фруктов в нашей стране первое место занимают яблоки, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию полезных для организма веществ, а также наличию разнообразных сортов (как летних, так и зимних). Одним из любимейших для многих зимних сортов является яблоня Голден. О ней и расскажем в нашей статье.

Описание сорта яблок Голден

Сорт выведен случайно при непреднамеренном скрещивании сортов GrimesGolden и GoldenReinette в 1905г. Это произошло в саду у фермера Маллинса (округ Клей в Западной Виргинии), поэтому первоначально яблоня носила название Жёлтый Саженец Маллинса. С 1914г. после продажи селекционером дерева и прав на распространение фирме «Питомники и Сады Братьев Старк», его начали продавать как дополнение сорта Ред Делишес.

Плоды яблок Голден

Сегодня это самый популярный сорт яблок не только в США, но и других европейских стран, где созданы целые плантации деревьев, позволяющих выращивать эти фрукты в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Как и любое растение яблони этого сорта имеют ряд достоинств и недостатков. К первой характеристике возможно отнести такие показатели, как:

  1. Довольно высокие морозостойкость и засухоустойчивость;
  2. Высокую урожайность и продуктивность (при надлежащем уходе свыше 1ц с дерева);
  3. Скороплодность – первые урожаи возможно собирать с 2-3-летних деревьев;
  4. Полное соотношение качественных и вкусовых показателей плодов с мировыми стандартами, вследствие этого их широкое использование в пищевой промышленности, кулинарии и консервации;
  5. Способность к длительному хранению при соблюдении правильных условий, иначе плоды начнут увядать;
  6. Высокая устойчивость к воздействию большого количества различных вредителей и болезней;
  7. Частое использование в скрещивании с другими сортами для получения гибридов. Примерами селекций выступают такие гибридные сорта, как Приам, Фрайберг, Корей и т.д.

Вторая же характеризуется следующими показателями:

  1. Склонностью к поражению такими заболеваниями, как мучнистая роса и парша;
  2. При большой перегрузке урожаем наблюдается уменьшение размеров у плодов;
  3. Наличием периодичности в получении высокого урожая;
  4. Требовательностью к уходу и плодородности почвы;
  5. Снижением урожайности при «старении» дерева.

Характеристика деревьев и плодов

Описание дерева

Что касаемо самих деревьев, то они относятся к категории среднерослых растений с изменяющейся по форме кроной, зависящей от их возраста. Так, молодые яблони имеют конусовидную, а плодоносящие – наиболее округлую с переплетёнными ветвями и листвой. Обильный урожай может привести к отвисанию веток, что делает деревья похожими на иву. Побеги отличаются своей коричневатой окраской с зелёными жилками от окраски ствола, имеющего тёмно-серый цвет. Они не бывают очень толстыми, слабоопушены и слабококенчаты и имеют овальные чечевички, довольно крупные и густоразбросанные.

Обильный урожай приводит к обвисанию веток

Голден имеет широкие овальные листья, у которых основания округлые, а кончики немного вытянуты. Они гладкие на ощупь с краями, имеющие зазубрины, слабоопушенные, располагают длинными черешками и ланцетными прилистниками. Цвет листвы – ярко-зелёный.

Как говорилось ранее первые урожаи можно получить уже на 2-3 год после окулировки. В течение первых нескольких лет обильные урожаи гарантированы, затем они будут зависеть от климатических условий, от качественного ухода и использования удобрений.

Описание плодов

Они характеризуются такими показателями, как:

  1. Размер – яблоки бывают как средние, так и крупные в зависимости от погодных условий (например, кубанские нередко достигают до 170г.);
  2. Форма – плоды округло-конические, точеные с плотной, сухой кожицей, которая при благоприятных условиях для выращивания становится слегка шероховатой;
  3. Цвет – от золотистого светло-зелёного до жёлтого, местами может проявляться слегка розоватый оттенок из-за воздействия солнечных лучей;
  4. Вкус – сладкий и нежный;
  5. Структура — имеет закрытую чашечку с просветами у нижней части чашелистиков. Плоды отличаются длинными плодоножками, имеющими среднюю толщину и выдающиеся над глубокой воронкой. Яблоки снабжены узким, глубоким и ровным блюдцем и небольшой осевой полостью, не сообщающейся с камерами для семян. Мякоть очень сочная, плотная, зеленоватого оттенка, который со временем становится кремовым.

Цвет плодов Голден варьируется от золотистого светло-зелёного до жёлтого

Снимать урожай рекомендуется в конце сентября. Плоды способны храниться вплоть до середины весны при соблюдении надлежащих условий. Например, в помещениях в низким уровнем влажности яблоки начнут увядать.

Хотя селекционерами проводились опыты, на территории России такие яблоки Голден выращиваются в южных районах, так как сильные заморозки способны подморозить растение даже при должном утеплении. Однако возможно встретить яблони этого сорта в садах Подмосковья и средней полосы нашей страны.

Секреты посадки

Высадка деревьев производится с применением полукарликового подвоя по схеме 4*4м. Предварительно выясняют показатели уровня грунтовых вод, так как рекомендуемой глубиной их залегания должна быть метка в 2,5м. В южных регионах оптимальным временем для посадки является октябрь, для северных – середина апреля. Лучшая почва для яблонь – чернозём.

При высадке саженцев Голден рекомендуется придерживаться правил

Процесс начинается с подготовки посадочной ямы, размер которой должен быть не менее 1*1м и глубиной 0,7м. Её выкапывают за 1месяц до посадочных работ для обеспечения качественной осадки земли и удобряют суперфосфатом, золой и калием. В середине ямы устанавливается кол, выступающий на 0,4м над её поверхностью. Следует отметить, что нижнюю часть кола обжигают огнём с целью предотвращения загнивания.

По прошествии положенного времени в яме делается лунка, на дно которой засыпается чернозём. Далее, высаживается саженец так, чтобы колышек был с южной стороны, а корневая шейка ствола деревца возвышалась на высоте в5 см над землёй. Чтобы он не осаживался вместе с почвой, привязывается к колышку. Потом место посадки обильно поливается (3-4 ведрами воды) и засыпается землёй.

Уход за яблоней

Основной уход за растениями заключается в обрезке, которую производят каждый год. Это обеспечивает более раннее плодоношение и высокую урожайность, больший срок эксплуатации, защиту от обморожения. Время проведения процесса чередуют, то есть сначала его проводят рано весной до образования почек, затем осенью. Для ограничения роста деревьев ввысь и активного формирования боковых побегов в обязательном порядке подрезается вертикальный побег. Также ежегодно производится обрезка прироста, у которого удаляют 1/3 часть их длины. Это стимулирует образование и рост плодовых веток.

Для формирования боковых побегов необходимо подрезать вертикальный побег

Следующий этап в процессе ухода заключается в прореживании завязей и плодов, необходимого для предотвращения недоразвитых яблок, имеющих низкие вкусовые качества. Для этого в период образования завязей либо плодов, удаляется находящийся по середине, а также яблоки с какими-то дефектами. Промежутки от одного до другого пучка должны быть не меньше 0,1м.

Что касается полива, то он в первый год необходим 3-4 раза за лето, так как чрезмерное увлажнение может привести к растрескиванию плодов. Расход воды – 3-4 ведра на дерево. После увлажнения почвенный покров мульчируется перегноем. В засушливое лето деревья поливаются до момента раскрытия почек, через 20 суток после окончания цветения и за такой же период до сбора урожая.

Для правильного развития яблонь и получения хорошего урожая, требуется внесение удобрений. Так, азотистые вещества влияют на рост, опыление цветков, формирование завязей, фосфатные – на формирование плодовых почек и окраску плодов, калийные – на рост молодых побегов и т.д. Идеальным вариантом подкормки является чередование органических и минеральных удобрений.

Для получения хорошего урожая необходима подкормка

Самым популярным органическим удобрением является навоз, который вносится каждый год в осенний период. Азотные вещества применяют 2 раза в год – ранней весной и в первую половину вегетационного периода, фосфорные и калийные вносятся в те же периоды, но не напрямую, а заделывая их в выкопанные канавки вокруг приствольного круга и имеющие глубину до 0,4м.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Помидоры На Зиму Свежими В Банке

Перед наступлением морозов ствол яблони белят раствором мела либо извести

Перед морозами приствольный круг мульчируют с помощью перегноя, торфа и компоста. Яблони подвергаются окучиванию и обвязыванию лапником либо тростником, а также белят раствором мела либо извести.

Болезни и вредители

Голден, как и другие сорта яблок подвержены различным заболеваниям, но наиболее часто можно встретить на них паршу и мучнистую росу. Для уничтожения используют опрыскивания такими препаратами, как Скор, Топаз, Ридомил-Голд.

Борьба с вредителями методом опрыскивания химическими препаратами

Страдают яблоки и от яблоневых почкоедов, и от тли, и от плодожорок и листовёрток. Борьбу с ними ведут также при помощи опрыскивания химическими препаратами.

В подведении итога к вышесказанному хотелось сказать, что Голден выделяется среди других сортов яблонь своим красивым внешним видом и отличнейшими вкусовыми качествами, поэтому мы рекомендуем иметь этот сорт в любом саду.

Самым популярным органическим удобрением является навоз, который вносится каждый год в осенний период. Азотные вещества применяют 2 раза в год – ранней весной и в первую половину вегетационного периода, фосфорные и калийные вносятся в те же периоды, но не напрямую, а заделывая их в выкопанные канавки вокруг приствольного круга и имеющие глубину до 0,4м.

Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая

Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.

Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

Особенности плодов позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Как срывать фрукты?

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Подготовка к закладке на зиму

Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.
Рекомендуем прочесть:  Листья Хрена От Плесени В Соленых Грибах

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

Когда собирать яблоки

Пора созревания яблок – самое ответственное время, когда нельзя упустить ни дня. Особенно это касается уборки раннеспелых сортов: малейшее промедление грозит серьёзными потерями.

Радуясь обильному плодоношению, заранее подготовьтесь к моменту сбора:

  • проверьте сохранность инвентаря (корзинок и приспособлений для отделения яблок от ветвей);
  • отремонтируйте и испытайте на устойчивость лестницы-стремянки;
  • обработайте против патогенных микроорганизмов и тщательно проветрите помещение для хранения урожая.

Проделав всё это, вы спокойно можете ждать, когда наступит необходимая спелость витаминных фруктов.

Несколько общих принципов уборки

Для продолжительного хранения яблоки следует собирать, соблюдая несколько основных правил.

  • Всегда срывайте яблоки только в сухую погоду, дождавшись, когда просохнет утренняя роса.
  • Планируя перевозить собранный урожай, предварительно охладите его до температуры 8–10° С. Так плоды перенесут транспортировку гораздо легче.
  • Проводите сбор яблок сразу при достижении съёмной спелости. В отличие от потребительской спелости фрукт в это время уже перестал расти, но ещё довольно жёсткий и содержит больше кислот, чем сахара. Именно в этот период плоды лучше всего перерабатывать, перевозить и убирать для хранения.
  • Зрелый фрукт ароматный и сладкий, но если снимать его на этой стадии, то яблоко очень скоро станет сухим и рыхлым. Основная сложность сбора ранних сортов – успеть с уборкой до наступления потребительской спелости, так как она достигается очень быстро после съёмной, спустя примерно неделю.
  • Учтите, что погодные условия конкретного сезона существенно влияют на сроки созревания. Чем более жаркая и сухая погода стоит, тем раньше наступает зрелость плодов. А вот прохладное лето отодвигает это событие на более позднее время, так что зимние сорта могут вообще не вызреть.
  • Урожай закладывают на хранение сразу после уборки. Важно, чтобы в помещении температура находилась в интервале от 0 до +4° С и была достаточно высокая влажность (85–90 %).

Все сорта яблок делятся на три большие группы: летние, осенние и зимние. Для каждой из них существуют свои особенности и сроки сбора урожая.

Когда собирать летние сорта

Летние яблоки очень быстро по сравнению с их более поздними родственниками, уже к концу июля – началу августа, приобретают съёмную спелость. Собранные на этой стадии, они могут храниться около месяца, если поместить их в холодильник при температуре от 0 до +3° С. Спустя пару недель ранние сорта уже пригодны только для немедленного употребления в свежем виде или для переработки.

Время для сбора осенних яблок

Осенние сорта начинают поспевать в начале или середине сентября. Именно к этому времени они становятся по-настоящему сладкими, ароматными и красивыми. Если же вы желаете убрать урожай на хранение, то фрукты следует снимать, не дожидаясь потребительской спелости – недозрелыми, а затем позволить им набрать необходимую сладость в хранилище. Спустя 2–3 недели урожай станет вполне пригоден к употреблению. Кроме того, осенние яблоки, собранные в стадии съёмной спелости, способны без проблем храниться в течение трёх месяцев.

Зимние яблоки – для терпеливых садоводов

Зимние сорта отличаются тем, что практически никогда не достигают потребительской зрелости на дереве. Для того чтобы они стали вкусными и сочными, плоды должны пролежать в хранилище не один месяц. Сроки их сбора в среднем приходятся на конец сентября, а настоящая спелость наступает только спустя 2–3 месяца.

Однако такие яблоки имеют одно несомненное преимущество – очень долгий срок хранения. При соблюдении всех правил они способны радовать кисло-сладким вкусом и ярким ароматом всю зиму.

Как правильно собирать яблоки

От того, насколько правильно вы будете снимать, например, мелбу или антоновку, напрямую зависит их сохранность. Это особенно важно для зимних яблок, которым предстоит пролежать в хранилище долгие месяцы.

  • Если вы хотите, чтобы собранные яблоки хорошо хранились, не поливайте яблоню в период созревания фруктов. В этих же целях не следует увлекаться подкормками.
  • Всегда выбирайте для уборки только погожие дни. Плоды, собранные влажными, гораздо чаще заболевают.
  • Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь вверх. Так вы сможете собрать урожай, не травмируя фрукты.
  • Для начала собирайте яблоки с южной стороны дерева, так как там они всегда созревают раньше. Северные ветви потребуют вашего внимания на пару дней позднее.
  • Срывайте плоды очень аккуратно, стараясь не повредить нежную кожицу. Так же осторожно укладывайте их в подготовленную тару, ни в коем случае не бросайте.
  • Обязательно оставляйте плодоножку, так как с ней яблоки сохраняются лучше.
  • Никогда не обтирайте яблоки, ведь при этом удаляется их защитный восковой налёт.
  • Не закладывайте вместе на хранение осторожно сорванные и упавшие плоды. Падалицу, даже зимних сортов, вообще лучше не хранить, а сразу переработать.

Что нужно для сохранения урожая

Совсем несложно долго наслаждаться вкусом и ароматом лета, а также регулярно снабжать организм витаминами, если ответственно отнестись к вопросу хранения и принять к сведению несколько полезных правил.

  • Используйте в качестве тары простые деревянные ящики, предварительно обработанные раствором марганцовки и тщательно высушенные на солнышке.
  • На дно лучше постелить плотную бумагу, но можно обойтись и обычными газетами. Иногда в этих целях используют сухой, предварительно промытый песок.
  • Не следует хранить собранные плоды на открытом воздухе, даже совсем недолго. Необходимо убрать их в хранилище сразу после сбора.
  • При повышенной влажности воздуха в хранилище разместите в нём ёмкости с известью-пушонкой. Она поглотит из воздуха всю лишнюю воду. В слишком сухом помещении можно поставить вёдра или ящики с влажным песком. Его надо в течение всего периода хранения периодически поливать по мере высыхания.
  • Очень важен для правильного микроклимата температурный режим. Воздух не должен прогреваться выше +5° С, однако также недопустимы даже небольшие отрицательные температуры.
  • Поздние сорта можно выкладывать в ящики в несколько слоёв, но не слишком плотно, пересыпав опилками, луковой шелухой, торфом или другим сухим и сыпучим материалом. Летние и осенние яблоки лучше разместить в невысокой таре в один слой, обернув каждый плод салфеткой или листом бумаги.
  • Необходимо регулярно перебирать урожай, удаляя заболевшие экземпляры, которые являются источником заражения для своих соседей. В первый раз это нужно сделать через пару недель после сбора. Именно за этот период проявятся все дефекты, не обнаруженные вами при уборке. В дальнейшем проводить ревизию можно реже, примерно один раз в 3–4 недели.
  • Правильно будет хранить отдельно разные сорта и экземпляры разного размера, так как их лёжкость всегда отличается.

Однако такие яблоки имеют одно несомненное преимущество – очень долгий срок хранения. При соблюдении всех правил они способны радовать кисло-сладким вкусом и ярким ароматом всю зиму.

Яблоки Голден. Сорт яблок Голден Делишес: описание, фото

Любители яблок, которые различают многие сорта, знают, когда ожидать появления каждого из них в продаже. Они также в курсе, что в любое время года смогут найти Голден. Но при этом многие полагают, что отличаются разновидности этих фруктов лишь по вкусу и плотности.

Особенности сорта

Зеленые плоды обладают кисловатым привкусом. А вот при полном созревании он существенно меняется. Вкус становится нежным, сладким. Специалисты нередко его называют «медовым». Мякоть данного сорта яблок зеленоватого цвета. Она отличается сочной структурой.

Рассматриваемый сорт яблок Голден отлично хранится. Именно поэтому его можно встретить в продаже круглый год. Даже в летнее время, когда урожай новых плодов еще не созрел, продают прошлогодние фрукты, имеющие еще довольно приличный товарный вид.

Рекомендуем прочесть:  Заготовленное Детское Пюре Хранится

Полезные свойства

Наличие витамина С в этих яблоках помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусными заболеваниями. Кстати, любители выбрасывать огрызки плодов вместе с семечками лишают себя огромного количества йода, который в них содержится. Всего 6 средних семян обеспечивают суточную норму данного элемента. Также многим будет интересно узнать, что в каждом плоде немного более одного грамма белка и жира и не менее 30 г углеводов. Как и другие сорта сладких яблок, их полезно употреблять людям, страдающим от заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит отметить, что яблоки Голден могут есть даже те, кто придерживается диеты. В 100 граммах этого фрукта содержится 112 килокалорий. Кстати, яблочный сок также считается диетическим напитком. В 100 граммах жидкости содержится 47 ккал. Но учтите: пить можно лишь сок, сделанный в домашних условиях. Производители добавляют в продукт немалое количество сахара для изменения вкусовых характеристик. Также они искусственно осветляют его.

Этот сорт смело могут употреблять даже аллергики. В нем нет ферментов, которые могут вызывать нежелательную реакцию организма.

Выращивание

Яблоки Голден Делишес появились более 100 лет назад (еще в 1890 году) в Соединенных Штатах в результате селекции. Начиная с 30 годов прошлого столетия, их стали активно выращивать во Франции. Именно поэтому данный сорт считается европейским.

Конечно, большинство горожан не интересуются тем, как растут яблоки Голден. Фото деревьев вряд ли когда-нибудь им пригодится. Зато жители деревень и владельцы дач часто интересуются, как будут выглядеть эти деревья, когда подрастут. Также им важно выяснить, где можно купить качественные саженцы этого сорта. Приобретать их лучше в специализированных питомниках.

Внешний вид деревьев

Как и многие другие зимние сорта яблок, Голден относится к среднерослым. Он отличается широкой кроной, которая имеет вид пирамиды. У молодых деревьев ярко выражена конусовидная форма, которая становится более округлой с началом плодоношения.

Ветви густо покрыты листвой. Они отходят от ствола, как правило, под острым углом. Под нагрузкой плодов они часто обвисают. Яблоки могут формироваться на кольчатках или отдельных коротких прутиках. Располагаются плоды на ветвях всех возрастов.

Крона яблок сорта Голден темно-зеленого цвета. Опытные садоводы отмечают, что на прошлогодних приростах часто образуются многочисленные завязи. А на каждой из кольчаток следует ожидать по 3-4 яблока.

Плодоношение

Сорт яблок Голден считается высокопродуктивным. Например, с гектара семилетних деревьев при благоприятных условиях можно собрать до 300 центнеров плодов. Урожайность одного дерева может достигать 300 кг яблок. При этом до сбора они хорошо держатся на ветвях и не опадают.

Наиболее крупные плоды весят до 170, а средний вес колеблется в районе 120-150 грамм. В засушливые годы они могут заметно уменьшаться в размерах. Мякоть каждого плода содержит от 14 до 20,5% сухих веществ, 10-13,7% сахара и 0,5-12 мг аскорбиновой кислоты из расчета на 100 грамм продукта.

Яблоки Голден собирают, как правило, в конце сентября. Но потребительская зрелость наступает еще спустя 20 дней. Лишь по прошествии этого времени при правильном хранении открываются все грани вкуса этих фруктов. Хранить их необходимо в помещениях с достаточной влажностью, иначе они могут начать вянуть. При этом теряется их товарный вид, но они остаются такими же сочными.

Использование плодов

Нередко люди, занимающиеся производством сидра, выбирают сорт яблок Голден Делишес. Правда, по классической рецептуре необходимы другие дикие виды этих фруктов, но для домашнего приготовления, при котором используют сахар, дрожжи или другие добавочные компоненты, он вполне подходит.

Также яблоки Голден подходят для шарлотки или других пирогов с начинкой. Их можно запекать и давать в качестве прикорма даже самым маленьким детям. Хозяйки выбирают именно этот сорт, когда планируют печь пирожки с яблоками. Такая популярность обусловлена их высокой сочностью и сладостью. Также многие отмечают, что от рассмотренных яблок не появляется оскома во рту и не начинают болеть зубы, как от других более кислых и твердых сортов.

Нередко люди, занимающиеся производством сидра, выбирают сорт яблок Голден Делишес. Правда, по классической рецептуре необходимы другие дикие виды этих фруктов, но для домашнего приготовления, при котором используют сахар, дрожжи или другие добавочные компоненты, он вполне подходит.

Яблоки Голден Делишес: описание сорта и фото

Выращивая несколько сортов яблок на собственном участке, так хочется, чтобы хоть один радовал всю зиму, прекрасно сохранял свой внешний вид и пользу длительное время. Одним из таких сортов является Голден Делишес.

Остановить выбор на определенных сортах для личного фруктового сада порой достаточно тяжело. Чтобы выбор был правильным и радовал вас долгие годы, нужно обладать максимумом информации о тонкостях ухода и условиях, которые необходимо обеспечить каждому дереву.

Характеристика дерева и побегов

Принято считать, что появление сорта Голден было абсолютно случайным. Но уже достаточно скоро ученые оценили его великолепные характеристики: скороплодность и очень высокую урожайность (до 79 кг с одного дерева). Это вдохновило многих садоводов сначала США, а затем и Европы на создание целых плантаций под Голден яблоки где выращивают их в промышленных масштабах. В некоторых странах этот сорт и до сих пор остается одним из основных.

Яблоня Голден Делишес

Деревья имеют среднюю высоту. Форма их кроны меняется с возрастом: у молодых она конусовидная, у плодоносящих — становится более широко округлой с переплетающимися ветвями и листьями. Большое количество плодов, могут сделать их обвисшими к низу.

Обычно яблоки Голден можно собрать уже на 2-3 год. И хотя первые несколько лет урожай будет стабильно радовать своим обилием, далее он зависит исключительно от ухода за деревом, а также внесения удобрений.

Побеги изогнутой формы со светло-коричневой окраской с зеленоватыми вкраплениями, в то время как кора ствола — темно-серая. Листья имеют овальную форму с немного вытянутыми кончиками. Их поверхность гладкая, слегка глянцевая, края немного волнистые. Окраска — сочного зеленого цвета.

Важно знать, что Голден самобесплоден и требует опыления. Идеально для этого подойдут такие сорта, как Симиренко и Айдаред.

Яблоки Голден: основные качества плодов

Яблоки Голден фото которых вы видите, давно полюбились многим за свой необыкновенный сладкий вкус. Благодаря ему, плоды данного сорта прекрасно подойдут для рецептов приготовления разнообразной выпечки и потребления в свежем виде. Кроме того, они имеют низкую калорийность, на 100 грамм продукта – 48 килокалорий или 200 килоджоулей, и потому вполне могут быть частью диетического рациона.

Яблоки Голден имеют округлую, несколько коническую форму, в большинстве — среднего размера. Их масса может варьироваться в диапазоне 12-220 грамм. Кожица сухая, немного шероховатая на ощупь, с небольшими черными точками. Ее цвет меняется во время созревания плода: у незрелого она имеет ярко-зеленый цвет, у готового к употреблению — золотистый.

Мякоть сочная, очень ароматная, умеренно плотная. При этом ее цвет также меняется от светло-зеленого до кремового в зависимости от зрелости плода.

Яблоко Голден выгодно отличается тем, что отлично хранится, а во время транспортировки не мнется и не портится.

Плюсы и минусы сорта

Как и любой другой, сорт яблок Голден имеет ряд достоинств и недостатков.

  • высокая урожайность. При правильном уходе с одного дерева можно собрать до 120 кг замечательных плодов;
  • прекрасная лежкость яблок при стабильной температуре;
  • ранее плодоношение. Собрать первый урожай можно уже с 2-3-летнего деревца;
  • отличные вкусовые качества, идеальное сочетание с выпечкой;
  • относительная морозостойкость и засухоустойчивость.

Впрочем, есть и минусы, среди которых стоит отметить:

  • подверженность таким заболеваниям, как мучнистая роса, парша;
  • требовательность культуры в уходе и к плодородию почвы;
  • снижение урожайности с возрастом дерева.

Сорт Голден не зря называют «золотым» — удивительные вкусовые качества этих плодов и их сочетание с выпечкой и зимними заготовками сделают вас его поклонником. Яблоня непривередлива к уходу и хорошо плодоносит, подойдет для выращивания в Подмосковье и средней полосе России.

Деревья имеют среднюю высоту. Форма их кроны меняется с возрастом: у молодых она конусовидная, у плодоносящих — становится более широко округлой с переплетающимися ветвями и листьями. Большое количество плодов, могут сделать их обвисшими к низу.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру