Когда Спеет Яблоко Голден

Сорта яблок и их выбор.

Выбор сорта яблок дело ответственное, ведь от этого зависит успех выращивания яблони в вашем саду и то, когда и как вы сможете использовать их в своем рационе. Дело в том, что сортов яблок насчитывается около семи с половиной тысяч штук и выбрать из них то, что действительно вам нужно, это занятие, мягко говоря, нелегкое. Прежде, чем выбрать сорт яблок, вы определитесь с тем, во-первых, когда вы хотите получить урожай, во-вторых, как долго вы хотите хранить яблоки, чтобы их можно было употреблять в пищу постепенно, до самого нового урожая. Ниже приведена классификация сортов яблок.

Сорта яблок по срокам созревания разделяют на три группы:

Сорта яблок выбираются по разным критериям, таким как скороспелость, размер дерева, вкус. Но одним из основных требований к сорту является достаточная для данного климатического пояса зимостойкость. Это свойство комплексное. Под зимостойкостью понимают не только способность выдерживать сильные зимние морозы, но и устойчивость к ранним холодам, сохранение морозостойкости в период оттепелей и высокую восстановительную способность. Для средней полосы с ее нередко суровыми зимами основным из этих компонентов все же является устойчивость к сильным морозам. Будучи, прежде всего сортовой особенностью, она во многом связана и с условиями предшествующего вегетационного периода.

Дело в том, что зимние холода деревья переживают в глубоком сне, в состоянии так называемого покоя. Но растения должны к нему хорошо подготовиться, пройти, как говорят специалисты, закалку. Осенью деревья прекращают расти, замедляются и другие процессы их жизнедеятельности, в тканях накапливается достаточное количество воды, а вырабатываемые в листьях пластические вещества переходят в запасные. Вот почему в годы с предшествующим зиме дождливым летом летне-осенним периодом из-за, более чем обычно, продолжительного роста и задержки листопада деревья не успевают пройти должной закалки и зимостойкость их снижается. А для сортов, произрастающих в южных районах, с более продолжительным вегетационным сезоном, при переносе их севернее это обычное явление. Потому то, они часто повреждаются даже в сравнительно мягкие зимы.

Морозостойкость может снижаться вследствие недоразвитости листьев и ухудшения их фотосинтетической деятельности из-за плохого ухода за яблонями или слишком продолжительного расходования продуктов ассимиляции листьев, например, на плоды, которые своевременно не сняли. Вот почему агротехнические мероприятия – полив, подкормка, обработка растений против вредителей и болезней, направленные на создание мощного листового аппарата, не только способствуют получению высоких урожаев текущего года, но и в значительной мере определяют благополучную перезимовку.

Также одним из основных критериев при выборе сорта яблок является способность плодов к длительному хранению – лежкость. Продолжительная лежкость в сочетании с высокими вкусовыми качествами – вот отличные характеристики любого сорта. Но дело в том, что совместить это качества селекционерам очень сложно. Дело в том, что продолжительная лежкость плодов во многом связана со сроками их созревания. Чем позже созревают плоды, тем обычно они дольше хранятся. Но у несущих их деревьев пластические вещества, которые должны были бы переходить в запасные, так необходимые для благополучной перезимовки и начала вегетации в будущем году, чрезмерно долго потребляются медленно созревающими плодами. Вот и получается, что деревья этих сортов оказываются недостаточно подготовленными к суровой российской зиме. Кроме того, медленно созревающие плоды зимних сортов при сжатом периоде вегетации частенько, особенно в прохладное лето, не получают необходимую для их вызревания сумму тепла и поэтому менее привлекательны и вкусны, чем могли бы быть. В прежние годы в российских садах были распространены три зимних сорта: Антоновка обыкновенная, Бабушкино и Скрыжапель. Плоды Анотоновки обыкновенной хранятся только до начала января. Долго хранятся плоды Бабушкино и Скрыжапеля, но деревья первого вступают в плодоношение только на 10-12-й год, а яблоки Скрыжапеля не вкусны, не привлекательны по внешнему виду и поражаются паршой.

В настоящее время селекционерами выведено много сортов, отвечающих самым различным требованиям и запросам. Ниже приведены некоторые сорта яблок, достойные вашего внимания.

Голден . Зимний сорт. Характеризуется сладким и нежным вкусом. Плоды золотисто-желтого цвета нередко с вкраплениями оржавленности в районе плодоножки, массой 110-120 г. Отличается стабильной урожайностью даже в неблагоприятные годы. Сорт выведен в 1905 г Андре Муллинзом.

Вагнер. Зимний сорт. Плоды светло-желтого цвета с полосатым румянцев, массой 120-130 г. Мякоть белого цвета с желтоватым оттенком, сочная, кисло-сладкая на вкус. В процессе хранения плоды становятся еще более вкусными. Характеризуется скороплодностью, небольшим размером деревьев и высоким качеством плодов. Форма плодов плоско-округлая. Сорт американского происхождения.

Джонатан. Поздний зимний сорт. плоды красного цвета, массой 100-120 г. Мякоть зеленовато-белая при созревании – кремовая, плотная. На вкус яблоки сладко-кислые, ароматные. Долго хранятся только в холодильнике. Сорт завезен из США.

Симиренко . Зимний сорт. Плоды зелено-желтого цвета, массой 120-160 г. Плоды очень крепко держатся на ветвях. Мякоть белого цвета, очень сочная, сладкая с приятным привкусом. Происходит с Украины.

Ред Делишес. Плоды сердцевидной формы красного цвета. Изредка встречается полосатость, хрустящий, со сладким привкусом. При хранении могут заболевать пятнистостью. Присхождение – США.

Гала. Плоды красного цвета с желтой полосатостью, массой 115-145 г. Хрустящие с плотной мякотью, очень ароматные и сладкие на вкус. Характеризуются стабильной высокой урожайностью. Происходят из Новой Зеландии с 1965 года.

Гренни Смит. Плоды очень крупные до 190-200 г. Красивый внешний вид. Мякоть зеленоватого цвета, плотная. По вкусу кисло-сладкие, средней сочности. Этот сорт обладает важным качеством – очень хорошей лежкостью. Происходит из Австралии с 1850 г.

Медовое. Осеннее яблоко. Происхождение сорта – юг США. Плоды среднего размера бледно-желтого цвета со слегка покрасневшими боками. Мякоть твердая, очень сочная и сладкая. Сорт устойчив к грибковым болезням. Созревание наступает в конце августа.

Лодель. Выведен в Польше. Сорт зимнего срока созревания. Ориентировочное время созревания – конец сентября. На ветвях держатся очень прочно. Сортовая спелость наступает в ноябре. Плоды крупные, массой 120-140 г, плоско-округлой формы, с темно-красным размытым румянцем почти по всей поверхности. Мякоть кремово-белого цвета, плотная и сочная. Предназначен для длительного хранения и употребления в свежем виде. Характеризуются высокой зимостойкостью, скороплодностью и транспортабельностью. Требует профилактической обработки от мучнистой росы. Дерево сильнорослое.

Голден делишез. Зимний сорт, выведен в Америке. Устойчив к грибковым заболеваниям и средней зимостойкостью. Плоды массой 140-190 г, зеленовато-желтого цвета с темными точками. Мякоть желтовато-кремового цвета, плотная, сочная, сладкая на вкус. Снимают в конце сентября, а сортовая зрелость наступает в декабре. Предназначен для употребления в свежем виде. Дерево сильнорослое с кроной средней густоты. Сорт требует ежегодной обрезки для регулирования густоты, прореживания завязей и плодов.

Рекомендуем прочесть:  Консервированные Помидоры В Вакууме На Зиму

Радогость. Выведен на Украине в 1971 г. Сорт зимнего срока созревания. Характеризуется высокой зимостойкостью, средней устойчивостью к парше и мучнистой росе. Плоды массой до 180 г, приплюснуто-конической формы, темно-красного цвета. Мякоть желтовато-кремового цвета, плотная, очень сочная и ароматная. Кисло-сладкого вкуса. Снимают плоды в конце сентября, а сортовая зрелость наступает в январе. Хранятся плоды до мая. Предназначен для длительного хранения и употребления в свежем виде. Из этого сорта также можно приготовлять марочные соки. Дерево среднерослое, крона среднезагущенная, широкая.

Чемпион. Зимнего срока созревания. Выведен в Чехии в 1970 г. Сорт отличается скороплодностью. Устойчив к парше и мучнистой росе. Характеризуется стабильной и регулярной урожайностью. Плоды крупные массой до 170-190 г, округло-овальной формы с оранжево-красным румянцем на боку. Мякоть светло-кремового цвета, средней плотности, очень сочная и ароматная. Кисло-сладкие на вкус. Снимают плоды в середине сентября, а сортовая зрелость наступает в октябре. Срок хранения около 5 месяцев. Предназначен для употребления в свежем виде. Дерево слаборослое, крона средней густоты, овальной формы.

Антоновка. Осеннего срока созревания. Сорт народной российской селекции. Очень распространен на дачах и садовых участках. Отличается высокой зимостойкостью, средне устойчив к парше, мучнистой росе и плодовой гнили. Очень обильное цветение. Характеризуется очень высокой урожайностью. Плоды массой 130-180 г, приплюснуто-овальной формы, зеленовато-желтого цвета. Мякоть желто-белого цвета, плотная, сочная и ароматная. Вкус сладковато-кислый. Снимают в начале сентября. Предназначен для универсального использования: употребление в свежем виде, для варенья, мочения, пюре и др. Дерево сильнорослое, крона средней густоты. Сорт склонен к периодичности плодоношения. Требует ежегодной обрезки в целях соблюдения густоты и улучшения товарных качеств плодов.

Белый налив. Очень раннеспелый сорт, выведен в Прибалтике. Характеризуется высокой урожайностью, высокой зимостойкостью и средней устойчивостью к парше и мучнистой росе. Сорт самобесплоден (требует опылителя). Плоды созревают в конце июля-начале августа. Плоды среднего размера, массой 110-140 г, зелено-желтого цвета. Мякоть белого цвета, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Предназначен для употребления в свежем виде в летне-осенний период. Также из плодов сорта готовят соки, джемы, варенья и др. Дерево среднерослое. Необходимо ежегодное прореживание ветвей с укорачиванием, а также прорежевание завязей и плодов.

Без хорошего «семенного материала» не может быть успешного выращивания овощей и фруктов, поэтому для получения хорших урожаев, нужно иметь отличные сорта яблок. Читайте у нас на сайте, как выращивать саженцы яблони, чтобы они соответствовали вашим требовиням, критериям и желаниям. Кроме того, должен быть должный уход за плодовыми деревьями, чтобы она чувствовала себя хорошо в вашем плодовом саду.

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

Ред Делишес. Плоды сердцевидной формы красного цвета. Изредка встречается полосатость, хрустящий, со сладким привкусом. При хранении могут заболевать пятнистостью. Присхождение – США.

Когда созревают яблоки ранних сортов, поздних сортов?

Все зависит от климатической зоны произрастания для ранних сортов это конец июля начало августа, для поздних сортов сентябрь- октябрь. Хотя для поздних сортов характерно дозревание в процессе хранения.

Когда яблоки созревают, они приобретают красивый внешний вид, легко отделяются от веточки и начинаю падать. Летние сорта яблок убирают в начале-середине августа. Нет смысла хранить их долго, лучше всего сразу съесть.

В конце августа — начале сентября убирают осенние сорта яблок. Их закладывают на небольшой срок хранения. На зиму следует оставлять сорта более позднего срока созревания.

Для сортов Антоновка, Белорусский синал, Бойкен самое позднее время уборки, так как они ещё не набрали свои вкусовые качества и при хранении незрелые яблоки повреждаются сильнее.

Яблоки на дереве могут созревать не равномерно, поэтому и убирать их следует в разное время. Нельзя яблоки бросать, чтобы не повредить их и сохранить на более длительный срок.

В конце августа — начале сентября убирают осенние сорта яблок. Их закладывают на небольшой срок хранения. На зиму следует оставлять сорта более позднего срока созревания.

Зимние сорта яблок в вашем саду – ароматный вкус лета круглый год

Выращиванием яблок занимаются по всему миру. Это, пожалуй, самый распространенный, вкусный и очень полезный фрукт. Каждый год современная селекция радует новыми сортами этой культуры. Самую большую ценность представляют зимние сорта яблок. Они характеризуются хорошей лежкостью и сохранностью плодов, которые можно употреблять на протяжении всего года.

Существует две группы зимних сортов яблок. К первой принадлежат гибриды, выведенные отечественными селекционерами. Вторую группу представляют сорта, которые являются достижением иностранных селекционеров.

Лучшие отечественные зимние сорта яблок

Ренет Симиренко

Это один из самых старых и популярных видов. Этот сорт славится высокими показателями урожайности очень вкусных и сочных плодов зеленого цвета со сладко-винным вкусом. Благодаря устойчивости к засухе, морозам и хорошей лежкости, данный вид выращивают не только частники, но и большие фермерские хозяйства. Первое плодоношение молодых деревьев наступает на шестом году жизни. Фрукты шаровидной формы созревают к концу октября. Сохранить их можно до лета следующего года. Кроме того, они не теряют своего первозданного вкуса и внешнего вида. Их окрас становится слегка желтоватым. Недостатком является высокая требовательность в уходе – профилактическая обработка от вредителей и болезней, формировочная обрезка кроны и др.

Не менее популярный древний сорт, название которого известно многим. Особенно он популярен в России. На его основе выведено множество гибридов – Степная, Сладкая, Полосатая, Осенняя и Белая.

Это высокоурожайный вид, устойчивый к болезням и резким перепадам температур. Повышенной устойчивостью к морозам обладают не только взрослые деревья, но и молодые саженцы. Эта элитная культура отлично подходит для выращивания как на приусадебном участке, так и в промышленных садах.

Ароматные яблоки, сладковато-кислые на вкус, содержат желтую на цвет и очень сочную мякоть. Спелые фрукты имеют желто-зеленый оттенок. При длительном хранении их окрас меняется на светло-желтый цвет. Яблоки Антоновка – отличное сырье для приготовления напитков, повидла, мармелада и пастилы. Сбор урожая фруктов начинается в конце октября.

В холодном помещении плоды можно сохранить до весны, но их мякоть будет уже не такой сочной, а более рыхлой.

Прикубанское

Деревья начинают плодоносить уже на пятый год после посадки. Плоды вкусные, с хорошей лежкостью, транспортабельностью и отменным товарным видом.

Этот вид предназначен для выращивания в регионах с суровыми зимами, поскольку обладает повышенной устойчивостью к сильным морозам и засухе. Кроме этого, сорт Прикубанское не поражает мучнистая роса, бурая пятнистость и парша.

Зимняя медуница

Сочные фрукты обладают медовым вкусом и хорошо сохраняются. Недостаток – плоды мелкие и сильно поражаются паршой. Это зимостойкий сорт, который подходит для выращивания в регионах средней полосы.

Грушовка Московская

Очень популярный и старый вид с ранним сроком созревания плодов. Характеризуется высокой урожайностью и декоративностью кроны.

Сорт Грушовка плодоносит мелкими фруктами. Масса одного яблока составляет не более ста двадцати грамм. Спелые яблоки сорта Грушовка обладают приятным ароматом и содержат сочную и белую мякоть. Кожица плодов может быть светло-желтого, светло-зеленого или белого цвета, покрытая темно красными или розовыми полосами.

Рекомендуем прочесть:  Как Горячий Шашлык Везти В Контейнере

Отличительной особенностью гибрида Грушовка является высокая зимостойкость – до -50 градусов. Первое плодоношение наступает на пятом году жизни. Первый урожай яблок можно собирать уже в конце июля – в начале августа. Урожайность яблок Грушовка варьируется от восьмидесяти до ста пятидесяти килограмм плодов. Эта культура подходит для выращивания в регионах с умеренным и холодным климатом.

Есть у сорта Грушовка и недостатки:

  • Неодновременное созревание фруктов на деревьях.
  • Этот гибрид не устойчив к засухе и болезням.
  • Нестабильная урожайность.
  • Плоды пригодны только для употребления в свежем виде.
  • Урожай не подлежит длительному хранению.

На основе этого вида был выведен новый гибрид под названием Сибирский Сувенир.

Зимняя Красавица

Поздний зимний сорт, который был получен в результате скрещивания двух известных сортов – Ред Делишес и Антоновка. Этот гибрид выведен селекционером Камендровским Е.Н.

Данная культура характеризуется смешанным типом плодоношения. Плоды среднего размера, светло-зеленого цвета с розовым румянцем. Внутри фруктов содержится мелкозернистая белая мякоть с приятным ароматом, кисло-сладкая на вкус. Гибрид Зимняя Красавица характеризуется дружным созреванием плодов. Период хранения яблок составляет около семи месяцев. Это скороспелый гибрид, первое плодоношение наступает на четвертый-пятый год после посадки саженцев. Морозоустойчивость данного вида составляет до – 37 градусов. Главные достоинства данного сорта – высокий товарный вид фруктов, их устойчивость к морозам и хорошая сохранность.

Лучшие зимние сорта яблок зарубежной селекции

Кроме отечественных сортов, большой популярностью пользуются иностранные зимние сорта яблок, которые отличаются по вкусовым качествам, размеру и цвету плодов, а также срокам их созревания.

    • Джонатан. Деревья среднерослые, плодоносят фруктами среднего размера. Спелые фрукты обладают приятным ароматом, винно-сладким, десертным вкусом. Джонатан принадлежит к группе высокоурожайных сортов. Урожай спелых яблок можно собирать уже в октябре. Плоды отличаются высокой способностью к хранению. Они не теряют вкусовые качества и товарный вид до мая месяца.

    • Голден Делишес выведен селекционерами США. Деревья среднерослые. Плоды среднего размера золотистого цвета содержат желтую, очень сочную мякоть. Сбор спелых фруктов начинается в начале осени. Плоды характеризуются хорошей сохранностью, зимостойкостью и транспортабельностью.
    • Айдаред – американский сорт с ароматными и очень вкусными плодами. Внутри яблок содержится сладкая мякоть светло-желтого цвета с кислинкой. Срок хранения плодов с момента их сбора составляет шесть месяцев. Время созревания фруктов припадает на вторую декаду октября. Айдаред ценится за стабильную и высокую урожайность, а также скороспелость фруктов.

  • Банан зимний – достижение грузинской селекции. Этот гибрид дарит плоды среднего размера. Вес одного яблока составляет сто двадцать грамм. Банан относится к позднезимним сортам со средними показателями урожайности. Он ценится за высокую устойчивость к морозам и болезням. В регионах с теплым климатом сорт Банан отличается стабильной и хорошей урожайностью. Срок хранения плодов составляет около шести месяцев. Они хорошо транспортируются, обладают отличным товарным видом и отменным вкусом. Сорт Банан используется для выращивания в промышленных садах. Первое плодоношение наступает на шестой или седьмой год после посадки саженцев.
  • Старкинг. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Плоды обладают превосходным вкусом. Красные, крупные яблоки содержат кисло-сладкую мякоть. Деревья карликовые, скороплодные, с низкой способностью образования побегов и междоузлий. Период созревания плодов припадает на сентябрь месяц. Срок хранения фруктов составляет пять-шесть месяцев. Данный гибрид устойчив к поражению вредителями и болезнями.
  • Рихард – обильно плодоносящий сорт. Спелые фрукты очень крупные, насыщенного красного цвета, покрыты плотной кожурой и содержат мякоть светло-розового цвета. На вкус плоды сочные и ароматные, с легкой кислинкой. Сбор урожая проводится в октябре. Плоды можно хранить до весны. Это зимостойкий и высокоурожайный сорт, который охотно выращивают садоводы.

Классификация сортов яблок

Существует определенная классификация зимних сортов яблок по маске (количеству букв):

  • Четыре буквы – Сара, Анис и Лобо.
  • Пять букв – Апорт, Имант, Ранет, Ренет, Фуджи, Старт, Пепин и др.
  • Шесть букв – Голден.
  • Семь букв – Айдаред.
  • Восемь букв – Грушовка, Джонатан, Кальвиль, Мирончик, Макинтош и др.
  • Из девяти букв – Антоновка, Боровинка, Бабушкино, Симиренко, Малиновка и др.

Подробное описание каждого сорта яблок можно найти в специальном справочнике по терминологии плодово-ягодных растений.

Отличительной особенностью гибрида Грушовка является высокая зимостойкость – до -50 градусов. Первое плодоношение наступает на пятом году жизни. Первый урожай яблок можно собирать уже в конце июля – в начале августа. Урожайность яблок Грушовка варьируется от восьмидесяти до ста пятидесяти килограмм плодов. Эта культура подходит для выращивания в регионах с умеренным и холодным климатом.

Когда Спеет Яблоко Голден

Новичок

Регистрация: 2.1.2021
Сообщений: 42

Дача в 120 км южнее Москвы (Каширский р-н)

Считать зеленые квадратики медалями! Админ

Регистрация: 25.9.2021
Сообщений: 2757
Из: ПСКОВ

Дачник

Регистрация: 9.7.2021
Сообщений: 2246
Из: Протвино, Моск.обл

Дачник

Регистрация: 8.10.2021
Сообщений: 1076
Из: Псков

Дачник

Регистрация: 1.12.2021
Сообщений: 9572

Дача в Запорожье

Плоды похожи на зимний сорт Старк (покупал под таким именем) Похожи на ренет Семеренко но без белых точек на кожице и на солнечной стороне размытый румянец.

Грушовка яблони плоды которых похожи по форме на груши, так считают в народе . У меня сорт груши Пасс Красан поздняя по форме круглая как яблоко , для многих такая груша в диковинку, тоже считают что это грушу и яблоню скрестили.

Сообщение отредактировал Удачникъ — 7.3.2021, 13:20

Считать зеленые квадратики медалями! Админ

Регистрация: 25.9.2021
Сообщений: 2757
Из: ПСКОВ

Во фруктовом магазине Голден всю зиму продается, конечно, с южной Европы.
Приходят знакомые ко мне в сад и просят саженец такой Грушовки. После недолгого выяснения оказывается имели ввиду Голден Делишес, приходится разочаровывать — не растет он здесь.
У нас видел взрослую яблоню, правда, из семечка. Очень похоже. и дерево и плоды. Плоды помельче и хронически не вызревают.

Дачник

Регистрация: 1.12.2021
Сообщений: 9572

Дача в Запорожье

Во фруктовом магазине Голден всю зиму продается, конечно, с южной Европы.
Приходят знакомые ко мне в сад и просят саженец такой Грушовки. После недолгого выяснения оказывается имели ввиду Голден Делишес, приходится разочаровывать — не растет он здесь.
У нас видел взрослую яблоню, правда, из семечка. Очень похоже. и дерево и плоды. Плоды помельче и хронически не вызревают.

Груш похожих на яблоко — много.
Ни разу не видел яблоко формой похожее на грушу. Покажите.
Я думаю, грушовка — по вкусу похожая на грушу.

Новичок

Регистрация: 2.1.2021
Сообщений: 42

Дача в 120 км южнее Москвы (Каширский р-н)

Дачник

Регистрация: 22.11.2021
Сообщений: 569
Из: Тверская обл

Дача в Тверской обл.

‘ALICA возможно это южные сорта яблок .а то что Вам говорят, что сами выращивают,так это на рынке в большинстве случаев продавцы так говорят.Так что не верьте.

Рекомендуем прочесть:  Как Применять На Картошку Известь Пушонку

Здравствуйте, Нютхен. Возможно Вы при посадке заглубили деревьям корневую щейку,тогда плодов Вы не дождетесь .Нужно раскапывать посадочную яму и припопнять ломиком корневую систему деревьев до первого корня, а потом присыпать землей.А может быть у Вас просто растут дикуши? Посмотрите нет ли шипиков на ветках?

Нет шипиков не наблюдается!

Вспомните, пожалуйста, какие были у Вас приросты в прошлом году.
Они должны быть не менее 0,5 м.
Если меньше, дерево нужно кормить: навоз (или перегной) в канавку по периметру кроны.
Канавка шириной и глубиной штыка лопаты. Прикройте навоз (или перегной) землёй.

В начале мая рассыпьте под деревьями мочевину ( по 150. 200 г на дерево) и полейте.

В апреле наклоните все ветви и сам лидер до горизонта. Гнуть только то, что гнётся.
Для закрепление ветвей используйте полипропиленовый шпагат.
Привязывайте его к колышкам (на дерево достаточно 3-х штук), а затем закрепляйте ветви в горизонте свободной петлёй.

В июле на наклонённых ветвях будут заложены плодовые почки, а в 2021 году дерево зацветёт.

Дачник

Когда собирать урожай яблок

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить когда яблоки поспели. Предполагается, что плоды осеннего урожая идут на хранение, но не все сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу съедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Когда пора снимать яблоки

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, значит, они готовы для сбора.

Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — они готовы для сбора

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

  1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
  2. При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
  3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
  4. Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
  5. Мякоть: белая или кремовая, мягкая.
  6. Научный способ определения зрелости плодов — химический:
  • берем 1 л дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода,
  • разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор,
  • если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке,
  • цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок,
  • отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru

По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Учитывайте сроки созревания сортов

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.

По сроку созревания яблоки делятся на три группы

1. Летние сорта
Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

2. Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем ‘Орлик’: эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.

3. Зимние сорта
Всем известные ‘Антоновка’ и ‘Ренет Симиренко’. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, ‘Антоновка’ с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же ‘Антоновка’, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как правильно собирать яблоки

Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, убираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса успеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.

Собирать плоды желательно после полудня

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны.

Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро. Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

Способы сбора

Ручной способ
При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.

Самый лучший способ сбора урожая — ручной

Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.

С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке.

Выбрать плодосъемник вы можете на нашем маркете, где собраны товары от разных интернет-магазинов.

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу съедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру