Кубики Измельченного Базилика С Маслом И Чесноком На Зиму

Содержание

Как можно заморозить базилик на зиму в домашних условиях в морозилке

Зелень базилика очень ароматна, полезна и вкусна. Эта пряная трава широко используется в кулинарии, в качестве добавок к супам, соусам, мясу и рыбе, а также в косметологии. Чтобы сохранить кусочек лета, давайте попробуем заморозить базилик в морозилке. Обо всех тонкостях и способах заморозки базилика на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.

Базилик сушить или замораживать?

Этот вопрос волнует многих хозяек. Ответ на него очень прост – если есть возможность заморозить зелень, то лучше это сделать. Если же места в морозильной камере не достаточно, то сушение зелени – отличный вариант. Лучше заготовить травы на зиму любым способом, чем вообще не сохранить урожай.

Подготовка зелени к замораживанию

Базилик следует сначала замочить минут на 30 в прохладной воде с добавлением соли. Эта манипуляция поможет избавиться от всех насекомых, которые могли остаться в зелени. Затем траву нужно тщательно промыть в проточной воде.

Сырые веточки базилика стряхивают от лишней воды, а затем раскладывают на бумажные полотенца, чтобы основательно высушить.

Способы заморозки базилика на зиму

Как заморозить свежий базилик

Сухие и чистые веточки базилика можно заморозить целиком или отделить от них только листовую часть. Как поступать в этом случае, решать только вам.

Свежий базилик раскладывают по пакетам, выпускают из них весь воздух и тщательно закупоривают. Очень удобно использовать пакеты для заморозки на «молнии».

Базилик перед замораживанием можно порезать. Сделать это можно обычным ножом, комбайном или специальными ножницами для нарезки зелени.

Измельченную пряную траву раскладывают по контейнерам или пакетам. Идеальным вариантом будут небольшие порционные пакетики – на один раз.

Плотно закрытые емкости с целым или нарезанным базиликом отправляют в морозильную камеру на хранение.

См. видео от Артура Вершигора — Как сохранить зелень свежей

Как бланшировать базилик перед заморозкой

Этот способ немного хлопотнее. Перед его применением необходимо провести подготовительные процедуры, в виде заготовки достаточного количества кубиков льда. Лед опускают в миску с холодной водой, добиваясь тем самым достижения максимального охлаждения жидкости.

В отдельной кастрюле кипятят воду. Листья или веточки базилика помещают в сито, которое в свою очередь опускается в кипяток на 5-10 секунд. После этого трава вынимается, и тут же отправляется в миску с ледяной водой на 1 минуту.

Далее, траву обсушивают на бумажных полотенцах, фасуют по контейнерам или пакетам, и убирают в морозильник.

Как заморозить базилик в масле

Базилик для этого способа нужно нарезать. Сделать это можно в комбайне или вручную – ножницами или ножом.

Если вы выбрали первый способ, то масло можно добавить сразу в процессе измельчения. Масла и зелени нужно брать в пропорции 1:2. Подготовленную массу раскладывают в формы для льда и замораживают.

Если вы нарезку проводили вручную, что измельченную зелень сначала раскладывают по формочкам, а уже потом заливают маслом.

Можно использовать разные виды масла:

Сливочное масло предварительно нужно растопить.

Очень удобно заморозить базилик с маслом в герметичном пакете. Зеленую массу выкладывают в пакет, равномерно распределяют, плотно застегивают и расплющивают. При необходимости, от замороженной таким способом пластины отламывают нужное количество базилика.

Как заморозить базилик в воде или бульоне

Этот способ отличается от предыдущего только заливкой. Вместо масла используют воду или бульон. Кстати, замороженные кубики базилика с водой можно использовать в домашней косметологии.

Для приготовления соуса песто, можно заготовить базиличную кашицу с добавлением воды. Для более мелкого измельчения базилика здесь понадобится блендер.

Совет: Чтобы кубики зелени было проще извлечь из форм для льда, дно формы можно выстелить пищевой пленкой.

См. видео от канала «Olya Pins» — 4 СПОСОБА ЗАМОРОЗКИ ЗЕЛЕНИ Простые рецепты от CookingOlya

Хранение замороженного базилика

Замороженная пряная трава отлично хранится в морозильнике, поэтому смело можете заготавливать запасы на год вперед, до следующего урожая.

Свежий базилик раскладывают по пакетам, выпускают из них весь воздух и тщательно закупоривают. Очень удобно использовать пакеты для заморозки на «молнии».

Рейтинг блогов и записей Живого Журнала

1. Брускетта
Надо: хлеб, помидоры, чеснок, базилик, оливковое масло, соль, перец.

Помидоры очистить от кожицы (слегка надрезать крест-накрест, опустить в кипяток, потом в холодную воду) и нарезать кубиками.
Измельчить чеснок и базилик, заправить солью, перцем, оливковым маслом. Можно добавить капельку бальзамического уксуса. Но не обязательно.
Хлеб поджарить в тостере или духовке, выложить на блюдо.
Сверху положить томатную смесь.

(из книги «Про завтраки»)
Впервые попробовала в Италии на о. Искья, очень понравилось. И готовить на самом деле недолго

2. «Рафаэлло»
Надо: 2-3 плавленых сырка, 4 яйца, 2-3 зубчика чеснока, крабовые палочки, кокосовая стружка, майонез.

На мелкой тёрке измельчить сырки, варёные яйца, чеснок. Перемешать с 2 ст. л. майонеза, скатать шарики, обвалять их в натёртых крабовых палочках и посыпать сверху кокосовой стружкой.
Подавать лучше всего на листьях салата.

(Из моих блокнотов «на скорую руку»)
Готовлю иногда этот салат-закуску на праздники, смотрится он вполне симпатично. Да и вкусный.

3. Морской салат со спагетти
Надо: 300 г спагетти, 300 г замороженного морского коктейля, 2 сладких перца (красный и зелёный), 10 оливок без косточек: 2-3 веточки петрушки, листья салата латук, соль, перец.
Для заправки: 2/3 стакана оливкового масла, сок 2/3 лимона, 2 ст.л бальзамического уксуса, 1 ч.л горчицы, 1 ст.л каперсов (вместо каперсов можно солёные огурцы)

Спагетти сварить, сбрызнуть маслом и остудить.
Морской коктейль обжарить в масле 2-3 мин.
Перец и оливки нарезать кольцами.
Смешать всё, приправить и выложить на листья латука.

(из книги «Про салаты»)
Салат получается сытным и вкусным.

4. Салат из креветок и авокадо
Надо: 250г креветок, 1 гранат, 1 апельсин, 1 авокадо, майонез.

Креветки отварить в подсоленной воде и почистить (или купить очищенные). Добавить зёрна граната, нарезанные кубиками апельсин и авокадо. Заправить майонезом.

(Из моих блокнотов «на скорую руку»)
Готовлю на праздники, для гостей. Импровизирую: вместо апельсина – дольки мандарина; вместо майонеза – несладкий йогурт. Можно салат разложить на порции в высокие бокалы, украсить веточкой петрушки, долькой лимона или чем хотите…

3. Морской салат со спагетти
Надо: 300 г спагетти, 300 г замороженного морского коктейля, 2 сладких перца (красный и зелёный), 10 оливок без косточек: 2-3 веточки петрушки, листья салата латук, соль, перец.
Для заправки: 2/3 стакана оливкового масла, сок 2/3 лимона, 2 ст.л бальзамического уксуса, 1 ч.л горчицы, 1 ст.л каперсов (вместо каперсов можно солёные огурцы)

Базилик: заготовка на зиму, способы приготовления в домашних условиях

Эта пряная зелень появилась у нас на столе из Южной Азии и Закавказья через Европу. Своим известным нам именем базилик обязан дивному аромату и двум греческим словам, поэтому его ещё иногда называют королевской травой. Даже само название растения переводится с греческого как «король запахов» (от «basileus – король» и «ozein – пахнуть»).

Хотя для базилика нет особых ограничений по времени срезки зелени, самые ароматные приправы получаются, если заготавливать молодые растения. В начале цветения кустик срезают на высоте десяти-двенадцати сантиметров над уровнем почвы, что позволяет получить сохранить корень и получить второй урожай.

Рекомендуем прочесть:  Как Понять Что Семга Испортилась

Полезные свойства базилика

Кроме аромата и оригинального вкуса, базилик имеет массу полезных для здоровья свойств: это настоящая природная кладовая витаминов и микроэлементов, которая не только улучшает вкус еды, но ещё и улучшает работу пищеварительной системы и других внутренних органов.

Его эфирные масла помогут избавиться от кашля и повысить иммунитет. Бактерицидные свойства настоя базилика позволяют даже уничтожать до 99% бактерий, поэтому народная медицина советует применять его в полосканьях для рта и горла. Считается, что несколько съеденных листиков базилика заменяют таблетку от головной боли.

Так что не только за оригинальный вкус и аромат хозяйки выбирают подходящий способ заготовки этой пряности на зиму. Поэтому поговорим про базилик и его заготовку на зиму. Несомненно, необходимо решить не только как заготовить базилик на зиму, но и как хранить?

Заготовка сушёного базилика на зиму

Несомненно, это самый простой и, как следствие, самый популярный метод. Чаще всего сушат сорта базилика с фиолетовыми листьями. Дело в том, что при сушке (как и при замораживании) зелень приобретает бурый цвет.

Но это нисколько не влияет на вкус продукта. Фиолетовая же окраска листьев сохраняется полностью. Можно, конечно, перед сушкой бланшировать зелень в кипятке буквально пару секунд, но это вовсе не обязательно.

На даче за городом хозяйки часто обходятся самым простым и доступным способом заготовки зелени базилика.

  • Сушат пучками, развешивая «букетики» веточек с 4–6 листиками на две недели в сухом тёмном месте.
  • Раскладывают отдельные листики тонким слоем на бумаге помещении с хорошей вентиляцией.
  • Сушат в духовке с приоткрытой дверцей примерно час при 40 °C, а затем базилик доходит до готовности в отключённой духовке ещё часов шесть.

Высушенную зелень необходимо сложить в бумажные пакеты или банки с герметичной крышкой. Растёртые сухие листья можно засыпать в баночки для приправ.

Солёный базилик

Чтобы его заготавливать, молодые листья и нераскрытые соцветия необходимо предварительно вымыть, дать стечь воде и просохнуть. Измельчаем, не забывая основного правила — рвём листья руками, никакой нарезки, если хотим сберечь характерный восточный аромат!

Все это укладываем слоями в предварительно стерилизованные банки, перемежая слоями крупной соли. Трава даёт сок и содержимое банки уплотняется. На заполнения банки может уйти несколько дней.

Когда банка будет полностью заполнена, сверху насыпают слой соли и герметично закатывают. Обычно на 1 кг зелени расходуется 200 граммов соли. Это обязательно следует учитывать затем на кухне. Такого количества соли может оказаться вполне достаточно для готового блюда.

Очень похожим способом можно приготовить консервированный базилик. Только в завершение добавляют оливковое масло до самых краёв банки. Хранить эту заготовку также надо в прохладном месте.

Домашняя заморозка

Заморозка зелени этой пряности тоже предполагает варианты, каким образом заготовить базилик на зиму:

  1. Самый простой — чистую измельчённую зелень укладывают в пакеты «с замочками», максимально отжимают воздух и помещают с морозильную камеру.
  2. Можно просто сделать кубики базилика со льдом: измельчённую зелень разложить по формочкам и залить водой. Такими кубиками очень удобно и легко пользоваться — добавлять необходимое количество прямо в кастрюлю незадолго до конца варки. Однако, в морозилке они обязательно должны находиться в герметичной таре.
  3. Очень оригинальный способ заморозки зелени с оливковым маслом. При этом измельчённую зелень смешивают блендером до пастообразного состояния с маслом, и в тех же пакетах с застёжками отправляют в морозилку.

Масло не замерзает намертво, поэтому в любой момент можно просто отломить часть заготовки, необходимую на один раз. Если же добавить в состав ещё и нарезанный чеснок, то получится отличная заготовка для соуса песто.

Приготовление пасты

Чтобы приготовить пасту, берём обсушенную вымытую зелень базилика, немного соли и 50 граммов оливкового масла. Проще всего превратить это в пасту с помощью блендера.

Как и любой кулинарный рецепт, этот способ даёт возможность проявить фантазию — петрушка и кориандр отлично сочетаются с базиликом. Такие пасты на зиму можно готовить с добавками чеснока, молотых орехов в произвольных соотношениях.

Полученную зелёную пасту можно хранить двумя способами:

  • разложить по баночкам и закатать крышками;
  • для удобства заморозить в формочках для льда.

Приготовление ароматных масел и уксуса из базилика

Вымытую зелень измельчают ножом, немного солят и заливают оливковым маслом так, чтобы масло покрывало траву полностью. В холодильнике эта заготовка может стоять несколько месяцев.

Это масло насыщается вкусом и запахом базилика и становится незаменимой добавкой для салатных заправок.

Подобным способом можно легко приготовить и базиликовый уксус. Для этого свежие чистые листики заливают слегка подогретым винным уксусом. Настаивают две недели, периодически взбалтывая. Этот базиликовый уксус обладает гармоничным вкусом в маринадах, соусах и салатах. А листики можно использовать как украшение блюда.

Чтобы его заготавливать, молодые листья и нераскрытые соцветия необходимо предварительно вымыть, дать стечь воде и просохнуть. Измельчаем, не забывая основного правила — рвём листья руками, никакой нарезки, если хотим сберечь характерный восточный аромат!

Рецепт на зиму соуса из базилика

Когда с обилием солений и варений вопросов уже не возникает, хочется как-то разнообразить полочки погреба и заготовить наиболее необходимую, особенно в период холодов, зелень. Базилик занимает лидирующее место среди всех остальных продуктов по аромату, вкусовым качествам, а также полезным свойствам. Существует множество способов заготовить базилик на зиму в домашних условиях, самый распространенный из них – базиликовый соус. Далее представлен не один рецепт базиликового соуса, который поможет самостоятельно сделать вкусную заготовку из базилика.

Полезные свойства соуса с базиликом

Базилик обладает большим количеством полезных свойств, благодаря огромному содержанию витаминов, минералов. Именно в этой зелени находится больше всего витаминов К и лютеин, благодаря которым базилик способен:

  • нормализовать свертываемость крови;
  • укрепить костную ткань;
  • избавить от вирусных и бактериальных заболеваний;
  • улучшить работу нервной системы;
  • устранить бессонницу и стрессовое состояние;
  • поддержать остроту зрения.

Продукт считается отличным успокоительным и противовирусным средством. С его помощью можно вылечить многие заболевания, особенно если они связаны с работой нервной и опорно-двигательной системы. Базиликовый соус можно и детям, при отсутствии острых ингредиентов в его составе.

Как приготовить соус из базилика

Многие хозяйки считают, что такой изысканный базиликовый соус, что обычно подают в ресторанах, приготовить самостоятельно просто невозможно. На самом деле, существует большое количество рецептов соуса с базиликом на зиму в домашних условиях, каждый из которых по-своему оригинальны.

Классический соус с базиликом на зиму

Стоит закрыть на зиму как можно больше соусов, особенно если в семье за обеденным столом они действительно востребованы. Традиционный рецепт соуса из базилика и оливкового масла предполагает использование пармезана, а вот во многих других вариантах приготовления заготовки этот ингредиент не используется.

Набор продуктов по рецепту:

  • 2 чеснока;
  • 500 мл масла оливкового;
  • 300 г базилика;
  • 150 г пармезана;
  • 90 г кедровых орешков;
  • соль по вкусу.

Рецепт изготовления базиликового соуса:

  1. Тщательно вымыть веточки и обсушить на сухом полотенце. Кедровые орешки обжарить на сковородке.
  2. Измельчить в блендере чеснок, орехи и зелень.
  3. Немного взбить, затем внести масло, по необходимости добавить желаемые специи и приправы.
  4. Продолжать взбивать до появления необходимой консистенции.
  5. Натереть пармезан и внести в подготовленную массу, перемешать.
  6. Сложить в баночки и закупорить крышкой.

Рецепт томатного соуса с базиликом на зиму

Оказывается, что изысканный томатный соус с орегано и базиликом можно приготовить в условиях дома. Стоит попробовать соединить базиликовый соус с пастой и ощутить гордость за самостоятельно приготовленное ресторанное блюдо высоких вкусовых качеств. Отлично подходит этот томатный соус с базиликом для спагетти, а также им можно заправить пиццу.

  • 1 кг томатов;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соль;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 ч. л. сушеного орегано.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Вымыть томаты, поместить в кипяток на 3–4 минуты, в зависимости от их размера. После сразу залить их холодной водой и снять кожицу.
  2. Нарезать плоды небольшими дольками, извлекая плодоножку, отправить в кастрюлю и держать на медленном огне до закипания, поварить 20 минут.
  3. Засыпать в кипящий томат цельную зелень, связанную нитью, посолить и подсластить. Держать на огне еще полчаса.
  4. Снять с плиты, изъять зелень и довести массу до однородного состояния.
  5. Вскипятить повторно, залить в баночки, закупорить.

Соус из сливок и базилика

Сливочный соус с базиликом – это отличное дополнение к макаронам, которое готовится не только очень быстро и просто, но имеет отменные вкусовые качества и обладает приятным ароматом. Базиликовый соус получается нежным и приятным, а благодаря небольшому количеству перца и чеснока, еще и пикантный. Для его приготовления нужно подготовить:

  • 50 мл сливок;
  • 200 г сыра плавленого;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • ½ ч. л. базилика сушеного;
  • 1 г имбиря молотого;
  • 1 г ореха мускатного;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.
Рекомендуем прочесть:  Если Начали Чернеть Зеленые Помидоры

Важные моменты по изготовлению базиликового соуса в соответствии с рецептом:

  1. Небольшими кубиками нарубить сыр.
  2. Соединить его со сливками и отправить на водяную баню, довести до однородного состояния.
  3. Внести соль, специи и измельченный с помощью пресса чеснок, все перемешать и добавить сливки.

Соус итальянский с базиликом

Этот быстрый и простой рецепт итальянского томатного соуса с базиликом на зиму имеет множество преимуществ, в отличие от других. Способ приготовления не содержит бланшировку томатов и ручную очистку от кожуры. Длительная и неудобная процедура, особенно в случае богатого урожая, усложняет приготовление соуса из помидоров с базиликом на зиму. В данном случае очистка от отходов проводится непосредственно после термической обработки с помощью процеживания.

  • 1 лук;
  • 2 морковки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 ветки базилика;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4,5 кг томатов.

Рецепт базиликового соуса предусматривает выполнение определенных процессов:

  1. Очистить луковицу, морковь, сельдерей, измельчить.
  2. Отправить масло в глубокую кастрюлю, разогреть, тушить 5 минут, помешивая ложкой, лучше деревянной.
  3. Разделить томаты на 4 дольки, соединить с остальными овощами, посолить и варить после закипания около 1 часа, процедить, воспользовавшись ситечком, чтобы избавиться от отходов, таких как кожица и семена.
  4. Варить еще 2 часа, регулярно размешивать. Разместить по баночкам, в каждую всыпать 1–2 листочка базилика.
  5. Закрыть крышкой и дать базиликовому соусу остыть.

Соус к мясу с базиликом

Когда семейный бюджет не позволяет поужинать в ресторане, не стоит отчаиваться, поскольку любое блюдо итальянской кухни можно сделать самостоятельно, и по качеству оно получится не хуже тех, что готовят известные шеф-повара. Для усовершенствования и дополнения многих блюд можно использовать соус из базилика и чеснока на зиму.

  • 1 пучок базилика;
  • 2 желтка яиц;
  • ½ ст. масла из подсолнечника;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. измельченных грецких орехов;
  • укроп, петрушка;
  • соль и сахар по вкусу

Рецепт создания базиликового соуса:

  1. Взбить миксером 2 желтка, посолить, подсластить, внести горчицу.
  2. Продолжая взбивать, аккуратно внести масло и уксус.
  3. Нарезать зелень, избавляясь от черешков, очистить чеснок.
  4. В блендер внести зелень, чеснок и орехи, все взбить до образования однородной массы.

Соус для пиццы с базиликом на зиму

Соус из зеленого базилика для пиццы на зиму отличается продолжительным процессом приготовления, но результат не разочарует. Оригинальная итальянская пицца изготовляется с применением этого соуса, как обязательного компонента.

  • 3 кг помидоров;
  • 2 шт. перца;
  • 1 чили;
  • 3 лука;
  • 1 чеснок;
  • 1 ст. л. сухого орегано;
  • 2 ветки базилика;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 100 мл уксуса яблочного;
  • перец по вкусу.

Способ готовки базиликового соуса по рецепту:

  1. Вымыть томаты, разделить на 4 части, удаляя плодоножку.
  2. Очистить перец, лук, чеснок. Лук нашинковать в форме маленьких кубиков и обжарить на масле до золотистого окраса и соединить с измельченным чесноком, держать на огне 5 минут.
  3. Помидоры и перец перетолочь, воспользовавшись кухонным комбайном.
  4. Соединить обе массы, поставить на медленный огонь, варить 1 час после закипания, постоянно размешивать.
  5. За 20 минут до готовности внести орегано, паприку, базилик, по необходимости остальные специи.
  6. Дать немного остыть и с помощью блендера добиться однородности, поварить еще полчаса, включив слабый огонь.
  7. Расфасовать базиликовый соус по банкам и закрыть крышками.

Рецепт соуса из слив с базиликом

Рецепт соуса из слив с базиликом – довольно оригинальное дополнение, которое, несмотря на свою необычность, часто используется в итальянской кухне. Он весьма острый, поэтому придется по душе не каждому человеку из-за своей пикантности. Соус из желтой сливы с базиликом отлично подходит для заправки пасты.

  • 5 кг слив;
  • 1 пучок базилика;
  • 5 чеснок;
  • 4 чили;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 150 мл уксуса;
  • соль сахар по вкусу.

Поэтапный рецепт базиликовой заправки:

  1. Вымытые сливы разделить на два части, извлекая косточки.
  2. Поместить плоды в глубокую емкость и засыпать сахаром, размять немного, воспользовавшись большой ложкой, залить водой и отправить на плиту, включив слабый огонь, держать 1 час.
  3. Очистить чеснок и перец, вымыть и высушить зелень, растолочь кориандр или перемолоть в кофемолке.
  4. Соединить получившееся сливовое варенье с оставшимися ингредиентами и измельчить в блендере.
  5. Готовый базиликовый соус расфасовать по банкам и закупорить крышками.

Соус сацебели с базиликом на зиму

Главное преимущество данного рецепта – это скорость его приготовления, поскольку не каждая хозяйка может потратить большую часть своего драгоценного времени на готовку. Этот рецепт базиликового соуса часто используются жителями Грузии в качестве дополнения большинства своих традиционных блюд.

  • 1 пучок свежего базилика;
  • 2 кг слив;
  • 1 чеснок;
  • 1 ст. л. сухого имбиря;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 1 ст. л. сахара.

Основные процессы, согласно рецепту:

  1. Промыть сливы, разделить на две половинки, изымая косточки, отправить в глубокую емкость и варить 15 минут.
  2. Дать массе немного остыть и добиться состояния пюре, воспользовавшись ситечком.
  3. Мелко нашинковать зелень и чеснок, всыпать в получившуюся массу.
  4. Поварить 15 минут после закипания и наполнить банки.

Соус из кедровых орешков и базилика

Исходный продукт следует подавать после того, как он настоится и полностью пропитается всеми компонентами. Соус довольно нежный и приятный на вкус, обладает изысканным ароматом.

  • 100 г свежих базиликовых листьев;
  • 50 г орехов кедровых;
  • 1 долька чеснока;
  • 60 г пармезана;
  • 10 мл масла оливкового;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый рецепт базиликовой заправки:

  1. Почистить чеснок, подавить его под прессом, соединить с орехами и все измельчить в блендере.
  2. Внести листья базилика в получившееся пюре.
  3. Натереть сыр на мелкой терке и внести его в соус вместе с маслом и водой.
  4. Хорошо перемешать.

Острый соус с базиликом

Благодаря пикантности, базиликовый соус, приготовленный по данному рецепту, используют реже. Возможно, среди разнообразия рецептов каждый найдет именно то, что ему по вкусу.

  • 2 кг томатов;
  • 100 г сахара;
  • 1 чеснок;
  • 1 ст. л. перца черного молотого;
  • 240 г измельченного базилика;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • соль по вкусу.
  1. Вымытые томаты пропустить через мясорубку, варить 5 минут после закипания.
  2. Полученную массу соединить массу с сахаром и измельченным чесноком, посолить, поперчить.
  3. Засыпать мелко нарезанный базилик и влить масло.
  4. Кипятить на умеренном огне 15 минут.
  5. Разлить базиликовую смесь по банкам и закатать.

Соус из фиолетового базилика

Рецепт соуса из фиолетового базилика на зиму должен фигурировать в кулинарной книге каждой хозяйки. Его можно использовать в качестве добавки ко многим блюдам, а также для приготовления салатов и бутербродов. Процесс занимает всего 10–20 минут.

Список продуктов по рецепту:

  • 200 г базилика;
  • 150 мл масла оливкового;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 1 долька лимона;
  • 3 оливки зеленые;
  • 40 г орехов кедровых;
  • пармезан, соль и перец по вкусу.

Приготовление базиликовой заправки по рецепту включает следующие процессы:

  1. Вымыть базилик и соединить с маслом оливковым, измельчить, воспользовавшись блендером.
  2. Всыпать оливки, чеснок, орехи, взбить повторно.
  3. Добавить пармезан, посолить, поперчить, размешать, по желанию можно добавить и другие пряности.

Рецепт соуса из красного базилика

Этот изумительный базиликовый соус станет одной из самых любимых заправок всей семьи, благодаря ароматности и непревзойденной нежности во вкусе. Из-за презентабельности и яркости, базиликовый соус будет преображать не просто вкусовые качества блюда, но и его внешний вид.

  • пучок красного базилика;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 30 г пармезана;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. орехов кедровых;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт базиликовой заправки по шагам:

  1. Мелко нарубить зелень, сыр натереть на мелкой терке, разделить дольку чеснока на несколько частей. Измельчить сыр, чеснок и орехи. Соединить подготовленные ингредиенты и, воспользовавшись блендером, взбить до однородной массы.
  2. Внести все остальные компоненты и повторно взбить.

Белый соус с базиликом

Соус барилла с базиликом имеет огромную популярность среди остальных итальянских заправок. Он обычно подается в дорогих ресторанах с рыбой и морепродуктами.

  • 1 лимон;
  • 1 лук шалот;
  • 1 пучок базиликовой травы;
  • 3 ст. л. каперсов;
  • 200 г домашнего майонеза.
  1. Выжать сок лимона.
  2. Нарубить как можно мельче всю зелень.
  3. Залить в измельченные травы лимонный сок, тщательно размешать.
  4. Внести майонез, посолить, поперчить и перемешать.

Соус из терна с базиликом

Оба ингредиента достаточно питательны и наделены большим количеством витаминов и минералов, поэтому практически не имеют противопоказаний. Можно использовать этот терновый соус с базиликом для макарон в качестве заправки.

  • 1 кг терна;
  • 1 небольшой чеснок;
  • 100 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. базилика;
  • ½ ч. л. перца молотого черного.
Рекомендуем прочесть:  Если Мартини Бьянко Пожелтело Можно Ли

Способ готовки базиликового соуса по рецепту:

  1. Промыть ягоды, извлечь косточки и плодоножки, соединить с небольшим количеством воды и поварить минут 5, пока плоды не размягчатся.
  2. Перетереть сквозь ситечко, чтобы избавиться от жесткой кожицы, и довести до состояния пюре.
  3. Очищенный чеснок измельчить и отправить его к приготовленной смеси, посолить, посахарить, залить маслом, добавить все специи, варить около часа.
  4. Внести уксус и расфасовать по банкам, закатать.

Соус с мятой и базиликом

Ароматный и вкусный базиликовый соус покорит сердце не одного гурмана, при подаче на стол все обязательно обратят на него внимание. Отлично подходит для приготовления салатов, макарон и других блюд.

  • 100 г сметаны;
  • 2 ветки базилика синего;
  • 2 листка мяты;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • соль, специи на собственное усмотрение.
  1. Вымыть мяту, базилик, просушить и нашинковать.
  2. Соединить со сметаной, внести желаемые специи, тщательно перемешать.
  3. Залить маслом, добавить мяты.

Соус из базилика и сыра

Можно использовать этот соус из базилика для пасты, салатов и бутербродов. Чтобы усилить вкусовые качества заправки, можно заменить миндальные на кедровые орехи, только предварительно их следует обжарить и остудить.

  • 50 г зеленого базилика;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 ст. л. масла оливкового;
  • 30 г пармезана;
  • 30 г орехов миндальных;

Поэтапный рецепт базиликового соуса:

  1. В одной емкости соединить орехи, сыр и чеснок, взбить с помощью блендера до образования густой однородной массы.
  2. Промыть базилик, отделить только листву, внести в приготовленную массу и взбить.
  3. Влить масло и перемешать базиликовую приправу.

Соус с сушеным базиликом

Базиликовый соус отлично дополнит вкусовые качества мясных, рыбных блюд, придаст совершенно новую нотку аромата. Он легко и быстро готовится в домашних условиях.

  • ½ лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 2 г сухой горчицы;
  • 2 г сушеного базилика;
  • 2 г прованских трав;
  • 50 г майонеза.

Рецепт создания базиликового соуса:

  1. Выдавить сок половинки лимона, соединить с маслом и перемешать.
  2. Очистить чеснок и измельчив его, оправить к подготовленной массе, засыпать все специи.
  3. Добиться однородности с помощью миксера.
  4. Соединить с майонезом, перемешать самостоятельно или снова воспользоваться кухонным прибором.

Сроки и условия хранения

Сохранить базилик на зиму можно разными способами, и каждый из них может продлить срок годности пряности и даст возможность наслаждаться этим прекрасным вкусом и ароматом зимой. Заготовки на зиму, в которых содержится растительное масло, чеснок, лук, хранятся недолго. Поэтому базиликовый соус может быть пригодным для употребления всего 3 месяца. Из-за такого незначительного срока хранения его обычно хранят в холодильнике. Температура и влажность помещения, где хранятся подобные закрутки, должна быть низкой.

А также базилик можно засолить, заморозить и засушить. В этом случае он будет сохраняться намного дольше.

Заключение

Базилик – отличное растение, которое может в совершенстве дополнять и улучшать вкусовые качества блюд, придать новую нотку аромата. Каждая хозяйка должна выбрать свой рецепт базиликового соуса и активно использовать его в собственных целях для улучшений и украшений праздничных блюд.

  • 200 г базилика;
  • 150 мл масла оливкового;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 1 долька лимона;
  • 3 оливки зеленые;
  • 40 г орехов кедровых;
  • пармезан, соль и перец по вкусу.

Кубики Измельченного Базилика С Маслом И Чесноком На Зиму

Сохранить аромат и вкус базилика на зиму можно десятками способов. Заморозка, сушка, приготовление пасты, смешанных приправ – основные из них. Но есть и более изысканные рецепты: заготовки или джемы на основе базилика.

Как можно заморозить базилик на зиму? Самый простой вариант описывается в следующем пошаговом рецепте:

  1. Свежие листья промыть в тазу, сменив воду пару раз.
  2. Выложить листья на ткань. Дать им обсохнуть.
  3. Через 30 минут переложить листья в пакеты. Поставить их в морозильник.

Но этот метод – не единственный и не всегда удобен. Во-первых, сложно размораживать, потому что приправа не разделена на порции. Второе – такая зелень занимает много места. Чтобы сэкономить пространство, базилик бланшируют:

  1. Повторить первые два шага так же, как в предыдущей инструкции.
  2. Приготовить миску с очень холодной, почти ледяной водой.
  3. Обсохшие листья положить в сито, а сито в глубокую миску, и залить кипящей водой. Выдержать не больше 10 секунд, иначе они не сбланшируются, а сварятся.
  4. Достать сито, и тут же окунуть листья в очень холодную воду. Бланшировка завершена.
  5. Листья выложить на полотенце и дать обсохнуть. Затем разложить их на подносе и поставить в морозилку на 1 час.
  6. Через час листья сложить в пакеты, убрать на хранение в морозильник.

Ещё одни способ, который позволит сохранить больше приправы – это приготовление из зелени пюре:

  • Листья базилика высыпать в банку.
  • Залить их холодной водой. Выдержать 10 минут.
  • Вынуть листья и просушить.
  • Положить листья в блендер, спрыснуть оливковым маслом, измельчить до каши. Смесь может быть суховатой. Добавить чуть-чуть воды.
  • Кашицу выложить в формочки для льда, положить в морозилку.
  • Готовые кубики вынуть из форм (достаточно на 1-2 секунды окунуть форму в кипяток, чтобы кубики легко вынимались).
  • Сложить кубики в пакеты, убрать на хранение в морозильник.

Этот способ заготовить базилик на зиму даст возможность хранить ароматную пряность, не занимая место в холодильнике. Сушить можно в микроволновой печи или на воздухе. Второй способ более медленный, потребует несколько суток, а не несколько минут.

Сушка естественным путём:

  • Листья в один слой разложите на подносе, застеленном бумагой.
  • Поставьте листья в тенистое, сухое, хорошо проветриваемое место. Листья будут сохнуть 2-3 дня. Веточки, связанные пучками – до 5-7 дней.
  • Высохшие листья сложите в стеклянную банку и закройте герметично.

Сушка в СВЧ-печи:

  • Стебли с листьями вымыть, дать им высохнуть. Отделить листья от веток.
  • Разложить листья в плоской специальной посуде для СВЧ-печи.
  • Сушить при мощности 700W в течение 3-5 минут.
  • По завершению процесса, вынуть базилик из микроволновки, дать ему остыть.
  • Теперь листья можно измельчить, готовую смесь высыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
  • Убрать на хранение.

Экзотические рецепты

Эти рецепты предполагают создание заготовок на основе ароматной пряности. Такие заготовки содержат несколько компонентов, и сэкономят время при приготовлении конкретных блюд.

Такой базилик замечательно подойдет в любые блюда, где уместно оливковое масло.

  • На 1 пучок базилика потребуется 4 ложки оливкового масла, соли – 2 ст. л.
  • Пряность промыть, все ингредиенты сложить в блендер. На максимальной скорости измельчать не дольше 3 минут.
  • Получится пастообразная масса, разложите её по небольшим стеклянным баночкам. Хранить нужно в холодильнике. Употребить в течение 3 месяцев.

Сельдерей, петрушка, базилик

Три самые популярные пряности в одном – очень удобно. Потребуется по 200 г каждой, 1 упаковка хмели-сунели, 2 острых перца чили, 3 головки чеснока, 100 г соли.

Зелень промывают и подсушивают, затем отправляют в мясорубку, добавив перцы и зубчики чеснока. Протертую смесь солят и добавляют хмели-сунели. Готовую приправу следует закатать в небольшие банки.

Заготовка для соуса песто

Эту заготовку можно использовать не только для песто (достаточно добавить в неё сыр), но и саму по себе. Это очень вкусная смесь из базилика и орехов. Украсит массу блюд. На 1 пучок базилика нужно 5-7 грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла.

Чтобы приготовить, достаточно пропустить чеснок через чеснокодавку, грецкие орехи измельчить, а из базилика сделать кашицу в блендере. Все компоненты смешивают, добавляют оливковое масло. Смесь раскладывают в банки нужного размера и стерилизуют обычным способом.

Базиликовый джем

Оригинальный и приятный в использовании джем не только сохраняет аромат пряности, но и добавляет ей новые оттенки вкуса. Приготовление потребует не меньше 4 часов времени, но результат того стоит. На 6 пучков базилика необходимо пол литра воды, 1 кг сахара из тростника, 6 лимонов и пакетик пектина.

Воду следует вскипятить, высыпать в неё сахар. Помешивайте до полного растворения. Добавьте 1 лимон, порезанный кружками. Кипятите ещё 5 минут. Выложите в воду листья базилика. Теперь смесь держат на огне полчаса. Затем добавляют пектин и лимонный сок оставшихся лимонов и варят ещё полчаса. После этого добавляют цедру с 4 лимонов и варят ещё 2,5 часа, пока смесь не загустеет. Готовый сироп будет густым, красивым и ароматным, его следует процедить и закатать в баночки нужного размера.

Этот способ заготовить базилик на зиму даст возможность хранить ароматную пряность, не занимая место в холодильнике. Сушить можно в микроволновой печи или на воздухе. Второй способ более медленный, потребует несколько суток, а не несколько минут.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру