Куда Деть Сыр Кремете Если Вышел Срок Годности

Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения

Сыр является одним из самых распространенных и любимых многими хозяйками продуктов питания. Его используют в пищу самостоятельно или в составе самых разнообразных блюд. И некоторые хозяйки не задумываются о том, что этому кисломолочному продукту требуются особые условия хранения. Ведь если не учитывать срок годности сыра, это не просто испортит его вкусовые качества, но и может привести к отравлению. Чтобы этого избежать, необходимо представлять, как правильно хранить этот продукт, на протяжении какого времени он может оставаться свежим и можно ли увеличить срок его безопасного использования.

Виды сыров

Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье. В соответствии с этим, а также со способом изготовления и наличием других компонентов все сыры можно разделить на несколько видов:

  • Твердые сорта сыра имеют очень плотную структуру. Крупных дырок в них нет, обычно они почти незаметны. Это объясняется тем, что твердые сыры при изготовлении находятся под прессом около 6 месяцев. Это такие сорта, как пармезан, гауда, «Витязь», голландский и другие.
  • Полутвердые сыры отличаются мягкой консистенцией, но все же они довольно плотные. Дырочки у них могут быть маленькие, средние и даже очень большие, как, например, в сыре маасдам.
  • Мягкий сыр имеет маленький срок созревания. Часто у этих сортов консистенция напоминает творог или мягкий крем. У них обычно нет корочки, и они сразу готовы к употреблению. Это такие сыры, как адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла и другие.
  • Рассольные сорта созревают и хранятся в рассоле. Они могут иметь разную плотность, но обычно очень соленые. Самыми известными рассольными сырами являются брынза, сулугуни, чечил.
  • Плавленые имеют в своем составе кроме творога и сливочного масла еще различные другие компоненты. Это могут быть сливки, растительные жиры, вкусовые добавки. Для придания такому сыру мягкой консистенции используются специальные соли-плавители. Плавленых сыров очень много, например: «Дружба», «Янтарь», «Виола», «Хохланд» и другие.

От чего зависит срок годности сыра

Этот молочный продукт имеет особые условия хранения. Они во многом зависят от сорта сыра. Но есть и другие факторы, позволяющие сохранить его свежим и не употребить в пищу заплесневелый или испорченный продукт. Перед покупкой его в магазине нужно знать особенности сыра данного вида. Нежелательно употреблять в пищу продукт, срок годности которого подходит к концу. Для сохранения сыра в домашних условиях очень важно соблюдать определенные условия температуры, влажности и другие параметры.

Низкая температура губительна для этого продукта. Ведь сыр является «живым». А при высокой температуре он может испортиться. Большая влажность приводит к появлению плесени, а при низкой он сохнет. Особенно маленьким является срок годности фасованного сыра: если он порезан на кусочки, то пригоден в пищу не более 3 суток.

Основные условия хранения сыра

Не стоит делать больших запасов этого продукта. Ведь срок годности сыра даже в неповрежденной упаковке составляет 2 месяца, а отрезанный кусок хранится еще меньше. Стоит знать, что разные сорта нужно помещать отдельно. Ведь они не только требуют особых условий хранения, но еще и обладают особым ароматом. Например, такой редкий в холодильнике наших хозяек сыр с плесенью необходимо держать подальше от других продуктов и в герметичной упаковке. Рассольные сорта хранятся в банке или кастрюле, помещенными в специальный рассол. А срок годности сыра, приготовленного своими руками, может составлять не более 2-3 дней.

Очень важно соблюдать условия хранения этого продукта. Сыр обязательно должен быть упакован. Дома для хранения лучше приобрести специальную сырницу из керамики или стекла с вентилируемой крышкой. Нужно соблюдать также температурный режим — от 3 до 10 градусов. И желательно, чтобы температура не колебалась, так как сыр этого не любит. Но сохранить этот продукт можно даже без холодильника. Для этого его заворачивают в ткань, смоченную в соленой воде, и помещают в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.

Как увеличить срок годности сыра в холодильнике

Обычно хозяйки покупают продукты с расчетом на несколько дней. Но бывает так, что необходимо продлить срок их хранения. Есть определенные правила, как можно хранить сыр в холодильнике дольше нескольких дней, чтобы он не испортился:

  • поместить его в герметичную упаковку или вакуумную емкость;
  • положить кубик сахара в упаковку и заменять его каждый день;
  • рассольный сыр хранить в молоке или специальном рассоле;
  • если нет специальной емкости для хранения сыра, можно завернуть его в фольгу или полиэтиленовую пленку, но лучше всего — в пергамент;
  • размещать его нужно на нижней полке холодильника или на дверце;
  • хранить все сорта отдельно друг от друга.

Как нельзя хранить этот продукт

Чтобы увеличить срок годности сыра, нужно знать, от чего он быстро портится. При хранении этого продукта нужно избегать:

  • слишком низких температур, только мягкие сыры выдерживают заморозку несколько дней;
  • резких перепадов температуры;
  • плотно закрытых полиэтиленовых пакетов;
  • разделения его на мелкие кусочки, которые быстро обветрятся и засохнут даже при соблюдении условий хранения;
  • не стоит заворачивать сыр в бумагу.

Как хранить твердые сорта

Такой сыр намного дольше других сохраняет свежесть и вкусовые качества в холодильнике. Но все равно следует соблюдать необходимые условия его хранения. И даже при этом срок годности твердого сыра составляет не более месяца. И нужно регулярно проверять его на наличие пятен плесени или испорченных мест. Чтобы твердый сыр сохранился дольше, нужны такие условия:

  • высокая влажность воздуха — около 90 %, поэтому хранить его лучше в полиэтиленовой пленке, а не в бумаге;
  • температура воздуха должна составлять от 3 до 10 градусов, сильного холода сыр не любит;
  • место хранения должно хорошо проветриваться, нежелательно соседство сильно пахнущих продуктов.

Иногда рекомендуют, чтобы дольше сохранить твердый сыр, положить в упаковку рядом с ним кусочек сахара-рафинада или несколько макаронин. Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд. Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.

Хранение мягких сыров

Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке. Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания. Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней. Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Он быстро начинает сохнуть, а в плотно закрытой упаковке может заплесневеть.

Небольшим является и срок годности адыгейского сыра, хотя, в отличие от других мягких сортов, он проходит пастеризацию при высоких температурах. Но даже в заводской упаковке он хранится не более месяца, а дома после вскрытия — всего неделю. Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов.

Плавленые сыры

Многие хозяйки предпочитают их твердым сортам. К их преимуществам относится лучшее усвоение организмом, а также большое разнообразие вкусов. Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу. А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить.

Признаки порчи сыра

Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет. Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы. В результате накопления продуктов распада белков может появиться прогорклый вкус или излишняя острота. В некоторых сортах при хранении образуется молочный камень в виде белых точек. Это выпадают в осадок соли кальция. Кроме того, на поверхности сыра могут образоваться розовые пятна — это признак развития дрожжевой микрофлоры. Часто образуются темные места, указывающие на появление плесени. Белые пятна и гнилостный запах — это признак развития гнилостной микрофлоры. При повреждении упаковки сыр начинает высыхать, теряет в весе. После замораживания большинство сортов сыра крошатся, у них ухудшаются вкусовые качества.

Что делать с испорченным сыром

Если не знать, какой срок годности у сыра, можно допустить, чтобы он испортился. Когда такое произошло с сыром твердых сортов, например появилась плесень, ее можно срезать. Оставшийся кусок пригоден к употреблению в пищу. Если же сыр высох, его нужно поместить в емкость с молоком на несколько часов. Такой испорченный сыр лучше использовать в пищу после тепловой обработки, например запечь овощи или мясо, сделать горячие бутерброды или пиццу.

Чтобы увеличить срок годности сыра, нужно знать, от чего он быстро портится. При хранении этого продукта нужно избегать:

Срок хранения сыра

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 2 месяца

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +6 до +8 °С

Такой продукт питания как сыр имеет богатую и долгую историю. Сейчас он распространен буквально по всему миру, а его вкусовые качества нравятся сотням миллионов людей. Хотя раньше этот молочный продукт создавался исключительно для избранных и привилегированных особ, которые наслаждались неповторимым вкусом сыра. Со временем стали появляться множество видов сыров, существенно отличающихся друг от друга. Многие люди обожают с утра употреблять в пищу бутерброды с сыром, так как это не только очень вкусно, но и калорийно, а также питательно. Кроме этого сыр применяется во многих блюдах всего света.

Сыр пользуется огромной популярностью по всему миру. Это лакомство появилось более семи тысяч лет назад в странах Ближнего Востока и завоевало уважение еще у древних греков и римлян. Немного позднее продукт завоевал популярность в Европе и в последствие распространился по всему миру.

Сыр является пищей достаточно легко усвояемой организмом человека. Благодаря сычужным ферментам молоко свертывается и таким образом получается сыр. По своему составу он очень похож на творог, но сыр имеет чуть больше витаминов, минералов, белков и жиров.

Разновидности сыров

Со временем технологии производства сырных продуктов совершенствовались и появлялись более новые сорта сыра. Благодаря монахам, производившим сыры в святых местах, появились сыры с плесенью, острые, копченые и соленые сыры. Именно монахи создали прочную основу для сырных гурманов, которые постепенно выводили новые виды сыров.

Твердыми сырами называют кисломолочные продукты с очень плотной консистенцией, покрытые сверху натуральной корочкой. Вызревает такой продукт достаточно долго, от трех месяцев до трех лет. Сыры этой категории отличаются особенным и ярко выраженным вкусом, а также сильным ароматом. В этих сортах сравнительно низкая влажность — она не достигает и 55 %.

В категорию твердых сыров входят:

Сыры с плесенью;

Сыры естественного вызревания;

Сыры с красной корочкой;

Другими известными сортами являются швейцарский (50% жирности с пряным вкусом) и голландский (45 % жирностью и острым вкусом) сыры, пармезан (32% жирности).

Характеристики сыров

На основании ГОСТ Р 52686-2021 «Сыры. Общие технические условия» сыры классифицируются по группам и обладают техническими требованиями к их изготовлению:

1. В зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе:

Наименование сыров

Массовая доли влаги в обезжиренном веществе сыра (%)

Мягкие

Не менее 67

Полутвердые

От 54 дл 69 включ.

Твердые

От 49 до 56 включ.

Сверхтвердые

Не более 51

Сухие

Не более 15

2. В зависимости от массовой доли жира (МДЖ) в сухом веществе:

Наименование сыров

Массовая доли жира в пересчете на сухое вещество (%)

Высокожирные

Не менее 60

Жирные

От 45 до 59,9 включ.

Полужирные

От 25 до 44,9 включ.

Низкожирные

От 10 до 24,9 включ.

Нежирные

Не более 10

Состав сыра

Сыр очень богат полезными для организма питательными веществами. Этот молочный продукт содержит метионин, триптофан, лизин и другие аминокислоты. Также в нем содержится белок в большом количестве. Некоторые экземпляры, изготовленные из высокожирного молока, содержат огромное количество липидов. Эти сыры имеют более высокую калорийность, в отличие от других видов.

Твердые сорта сыра содержат множество минералов и витаминов, таких как С, А, D, Е и витамины группы В. Также этот молочный продукт богат на макро- и микроэлементы. Самыми распространенными из них являются: фосфор (550 мг), кальций (1010 мг), железо, калий, натрий (870 мг), магний, цинк, медь и марганец.

Полезные свойства сыра

Сырные продукты славятся не только своим вкусом, но и колоссальной пользой для здоровья человека. Обусловлено это составом лакомства.

Витамины, содержащиеся в сырах, способствуют укреплению иммунной системы, улучшению состояния зрения, волос и кожи. А обилие фосфора и кальция в этих продуктах помогает укрепить зубы и кости, а также помогает защитить суставы от повреждений.

Употребление сырных лакомств способствует нормализации обмена веществ. С помощью них можно заметно сбросить вес, употребляя только маложирные сорта. Сыр полезно давать детям, так как он помогает быстрее вырасти. Для страдающих пониженным давлением, этот молочный продукт будет весьма полезен, так как он способствует повышению артериального давления, а также повышению гемоглобина в крови.

Частое употребление в пищу сыра поможет избавиться о депрессии и вернуть спокойный сон, поскольку этот продукт положительно влияет на нервную систему.

В целом, сыр является накопителем полезных для организма человека веществ. И, помните о том, что чем выше жирность сыра, тем больше будет пользы от употребления этого продукта.

Вред сыра

Порой сыры таят в себе серьезные опасности для нашего здоровья. Любителям высокожирных сыров грозит гипертония и повышенный холестерин, а также проблемы с ожирением. Необходимо быть осторожными при употреблении сыра, так как от чрезмерного употребления могут появиться головные боли и даже ночные кошмары.

С осторожностью сырные продукты нужно употреблять беременным женщинам, поскольку в некоторых сортах сыра, преимущественно с плесенью, живут вредоносные организмы, вызывающие выкидыши и замирание беременности.

Остренькие виды сырных лакомств противопоказаны имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности гастритами и панкреатитами.

Хранение сыра

Поскольку сыр представляет собой продукт, созданный из молока, то и к хранению нужно подойти со всей ответственностью. Срок хранения сыра во многом зависит от температуры воздуха и влажности.

При этом температурные колебания крайне не желательны. Что касается влажности воздуха, то она должна быть в районе 90%. Все это поможет сыру не испортиться раньше положенного.

Если же сыр каким-то образом засох, то спешить выбрасывать его в мусорное ведро не стоит. Такой засохший сыр можно потереть на терке и употребить в пищу. Особенно потертый сыр подойдет для заправки макаронных блюд, а также многих других кулинарных шедевров.

Срок хранения сыра в холодильнике

Как и большинство молочных продуктов, сыр рекомендуется хранить в холодильнике, где созданы хорошие температурные условия. В таком случае у себя дома цельную головку твердого сыра можно хранить 2 месяца. Мягкая головка сыра хранится значительно меньше – 15 дней. А вот срок хранения сыра (твердого) в кусках составляет 1 месяц. Однако перед помещением сыра в холодильник требуется грамотно завернуть его в мешочек или пищевую пленку.

Такие виды сыра как брынза и сулугуни имеют срок хранения от 25 до 75 дней, и помещаться они должны в самое теплое место холодильника. Холодильник отлично подойдет для хранения плавленого сыра. Срок хранения сыра колбасного и ломтевого в холодильнике составляет около 3 месяцев. Такие сыры как пастообразные и сладкие имеют срок годности 1 месяц.

При выборе места для хранения сыра в холодильнике необходимо помнить следующее:

Не рекомендуется хранить сыр в дверце холодильника, так как из-за перепада температур сыр быстрее потеряет свою свежесть;

Оптимальным место для хранения сыра является нижний ящик для овощей и фруктов;

Чтобы продлить срок годности сыра, необходимо перед хранением завернуть его в пергаментную бумагу;

Перед подачей на стол дайте сыру постоять при комнатной температуре, так он сможет вернуть первозданные вкусовые характеристики.

Срок хранение сыра в морозилке

Если вы планируете в дальнейшем употреблять сыр в первоначальном виде, не замораживайте его. При заморозке продукт теряет свои основные характеристики.

Молочный продукт можно заморозить, если он будет использован в качестве заправки к основным блюдам. Хранить сыр в морозилке можно не более 2-3 месяцев.

Срок хранения сыра при комнатной температуре

Для хранения сыра без холодильной камеры, его необходимо предварительно обвернуть смоченной в подсоленном растворе льняной салфеткой. Идеальным вариантом для хранения будет прохладное и темное место.

Хранить сыр в таких условиях можно не более 7 суток.

Срок хранения сыра в холодильнике

15-30 дней

Срок хранения сыра в морозилке

2-3 месяца

Срок хранения сыра при комнатной температуре

7 дней

Порой сыры таят в себе серьезные опасности для нашего здоровья. Любителям высокожирных сыров грозит гипертония и повышенный холестерин, а также проблемы с ожирением. Необходимо быть осторожными при употреблении сыра, так как от чрезмерного употребления могут появиться головные боли и даже ночные кошмары.

«Перекресток» оштрафовали за продление сроков годности сырам

Сеть супермаркетов «Перекресток» оштрафовали на 200 тысяч рублей за продление сроков годности у скоропортящихся продуктов.

РИА «Новости» пишет со ссылкой на Роспотребнадзор, что после вскрытия, нарезки и расфасовки полученных для продажи сыров сотрудники «Перекрестка» самовольно устанавливали срок годности в пять суток. Согласно санитарным нормам, скоропортящуюся продукцию нельзя продавать после 12 часов с момента вскрытия упаковки.

Надзорный орган подал иск в Лефортовский суд с целью устранения нарушений. Суд признал действия ритейлера противоправными.

Тоговый дом «Перекресток» обжаловал административный штраф.

Надзорный орган подал иск в Лефортовский суд с целью устранения нарушений. Суд признал действия ритейлера противоправными.

“Продам просрочку. Дешево. От тонны”. Куда девают просроченные продукты?

На эту тему мы натолкнулись, как это нередко бывает, совершенно случайно. Дмитрий Анисимов бороздил дебри интернета, пытался купить доски и кирпич. Как вдруг на глаза ему попалось объявление: “Продам просроченные консервы, хлеб, молочку. Дёшево, оптом. От тонны”. Вначале глазам своим не поверил, а потом стал звонить по указанному номеру. Что из этого вышло, сейчас узнаете.
А вы задумывались, куда магазины девают тонны брака, некондиции и просрочки? Я вот тоже раньше не догадывался. А погрузился в тему случайно. Наткнулся вот на эти объявления.

“Продам просрочку оптом”

Телефонный разговор с продавцами просрочки

— Хлеб и молочка есть по пять рублей за килограмм. Если до тонны — семь рублей.

— Консервы, фасоль была по 5-50, к примеру.

— Опт. От десяти банок у вас там получается?

— Начинаем мы вообще работать от фуры.

— То есть спрос постоянный, да?

Первым делом под видов владельцев подсобного ходатайства мы пошли по торговым сетям и стали интересоваться, можно ли у кого-то что-то купить по бросовой цене. Якобы для домашних зверушек.

— Нет, нам строго запрещено торговать просрочкой.

— А как вы, сдаёте или выкидываете?

— Нет, нельзя. Ни в коем случае.

— Нет, сдаём назад. Колбасу там, молочку мы сдаём, если просроченные.

— А, собственно, производителям ?

Большинство продавцов шарахалось от нашего вопроса. Но попадались и те, кого удавалось уговорить на взаимовыгодное сотрудничество. Здесь, например, сторговались за полцены.

— То есть колбаса, которая стоила 200 рублей, вы её продаёте за 100?

— И сразу выбрасываете, всё равно?

— Выбрасываем, да. Либо уценяем.

Для тех, кто не знает, сразу поясним. По закону, торговать продуктами с истекшим сроком годности, тем более биологического, животного происхождения, запрещено. Но на рынке к этому вопросу относятся проще. Даже не скрывают, что товар “уже того”. Главный аргумент — цена.

— Рублей за 50 килограмм.

— Ну да, вот мясное. Колбаса, сосиски. Такое бывает. День-два вышедшие из срока, там абсолютно… можно самим есть.

— А мясо какое бывает? Грубо говоря, индейка…

— Индейка, утка, кролики.

— Ну, грубо говоря, меньше чем половина цены, да?

— Да, конечно. Если у меня индейка 360…

Санкт-Петербург. С виду — обычный супермаркет. Правда, без вывески. Но местные о нём хорошо знают. В народе его зовут “бомжмаркет”. Тут даже в рабочий полдень настоящая пробка из продуктовых тележек. Конечно, где ещё купишь кило свинины за сто публей?

— Как-то… совсем неживое.

Рядом, прямо на улице, гастарбайтеры продают овощи и фрукты, давно потерявшие товарный вид.

— 50 за целую сетку, да?

— А эти помидоры по 25?

— Да. Чуть обрезать надо.

А это уже ближнее Подмосковье. Рынок у железнодорожной станции города Люберцы. Тут своя достопримечательность: магазинчик с мясной и молочной уценкой. Его мы нашли по жуткому запаху. Но если заткнуть нос, сразу глаза радуются: ценникам. Кило “уставшей” свинины — 50 рублей. Страшные на вид купаты из неизвестного фарша — 25. Бутылка прокисшего молока — всего 5 рублей.

— Скажите, а сметана как, она свежая или нет?

— Есть уценённая, просроченная, из-за этого и, соответственно, цена заниженная. По 30 рублей маленькая.

— Сегодня какое число? 13-е?

— 13–е, 08. А сегодня 16–е.

— Ну три дня, нормально.

В 30-градусную жару из-за тухло-кислого смрада находиться внутри невыносимо. Но покупатели всё идут и идут. Просроченную колбасу, мясо и молочку скупают сумками.

— Не подскажете, эти продукты можно есть?

— Никто не отравился?

— Нет. Беру постоянно.

Но это явно до первой эпидемии. Кто-то, может, с жалобами уже не вернётся. Так что мы решили вызвать полицию.

— Здесь работает павильон, который торгует просроченными продуктами. Людей травят. И в общем, предприниматели самоуправствуют. Не могли бы вы прислать наряд, чтобы выяснить ситуацию?

Как только мы зашли сюда в открытую, с камерой, продавщицы стали закрывать витрины и прятать сомнительный товар.

— Девушка, а что вы убираете всё, скажите пожалуйста? А, девушка?

— А что вы снимаете?

— Пригласите, пожалуйста, кто ответственный у вас за торговлю здесь.

Внутрь мы зашли уже вместе с участковым. Правда, не слишком он рьяно принялся за дело. Ведь нерадивых торгашей журить в обязанности полиции, оказывается, не входит. Пришлось нам самим устраивать допрос.

— Скажите, а как вы осуществляете торговлю без документов, можно уточнить? Это нарушение правил торговли. У вас есть документы?

— Вы можете задать мне такой вопрос?

— Конечно. Вы продавец.

— Не надо меня снимать.

— Во-первых, вы не по форме одеты вообще, как должен продавец работать.

— Не надо меня снимать.

Мы написали заявление в местный отдел полиции. Участковый составил протокол и буквально через полчаса лавочку прикрыли.

Но долго ли эта дверь будет за семью печатями, ещё вопрос. Ведь не раз бывало: полиция приедет, под видеокамеру шороху наведёт, а через неделю-другую всё снова работает как ни в чём не бывало. Тем более, закрыть ту или иную торговую точку может только суд, после проверки Роспотребнадзора. А вот подключается это ведомство лишь после письменного заявления от потребителей. Только вряд ли те, кто здесь годами отовариваются, будут куда-то жаловаться.

Надежда РАЕВА, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области: С 1 января заявитель должен нам приложить не только своё обращение в органы Роспотребнадзора, но и своё обращение к продавцу, чтобы продавец заменил ему товар или каким-то образом разрешил с ним конфликтную ситуацию. Вот, к сожалению, такое требование есть, и мы вынуждены будем, наверное, отказывать в рассмотрении обращений, если это заявление не будет приложено.

Но несмотря на бюрократические детали, нам всё-таки пообещали разобраться с ушлыми продавцами просрочки на Люберецком рынке.

Надежда РАЕВА: Мы в обязательном порядке выйдем на проверку, проведём мероприятия по надзору. Конечно, здесь уже никакого отбора проб для лабораторного исследования не будет, потому что экспертиза продукции с истекшим сроком годности не требуется.

Анонс программ, реклама

А знаете, сколько продуктов магазины списывают, так и не успев продать до истечения срока годности? Больше трети от всех произведённых. Это подсчитали эксперты ООН. Мы обратились сразу в несколько крупных сетей продовольственных магазинов с просьбой рассказать, как это происходит. Но, к нашему удивлению, от интервью все отказались, как будто мы о военной тайне расспрашивать собирались.

— Никто не горит желанием, честно говоря, комментировать, контекст. Поэтому, наверное, мы откажемся всё-таки от комментариев.

По закону, всю просрочку должны утилизировать. Иногда из неё делают минеральные удобрения, из мяса и костей, к примеру, готовят мясокостную муку на корм животным. Ну а если продукт окончательно испортился, его должны уничтожать. Только в одной Москве ежегодно приговаривают к “смертной казни” около трёх миллионов тонн просрочки.

Пётр ЦАПКО, генеральный директор фирмы по утилизации просроченных продуктов: Биологические отходы. То есть это мясо, рыбные отходы. Они в большинстве случаев сжигаются, либо их возможно переработать. На территории Центрального федерального округа в основном отходы на данный момент сжигаются. Потому что перерабатывающих заводов на данный момент практически нет.

Надежда РАЕВА: Единственный продукт, который разрешалось до недавнего времени, до 2021 года, отправлять на повторную переработку, был хлеб. С 2021 года это тоже запрещено.

Истекшие сроки реализации, вздутая или помятая упаковка. Уважающий себя магазин снимает такой товар с продажи, возвращает обратно поставщику или обращается в фирму по утилизации отходов. Но всё равно наткнуться на такой товар можно в первом попавшемся супермаркете.

— Сегодня у нас 14-е число. Вот у нас булочка для сэндвича, вот она как раз просрочена. Здесь видно, что срок годности у неё до 14.08.2021. Если по-хорошему, продавцы должны были снять ещё вчера, перед завершением смены, этот товар.

У Валерия Царёва из Ростова-на-Дону необычное хобби. Почти всё своё свободное время парень ходит по магазинам и охотится на просроченные продукты. За пятнадцать минут съёмок в этом супермаркете он забраковал полтележки крупы и хлебной мелочи.

— Те продукты, которые мы нашли, вы их снимете с реализации?

Наталья СКОБИОЛА, директор магазина: Да, конечно. И даже спишем. Ну, не хватает у нас штата, штат у нас непостоянный. У нас есть меняющийся штат, начиная от кассиров до продавцов, которые, собственно говоря, как вам сказать… Даже не переживают иногда за то, что они… не успевают переживать за то, что они…

— Проблема только в этом?

Наталья СКОБИОЛА: Ну да.

— Никакой корысти нет, что вы специально хотите товар реализовать…

Наталья СКОБИОЛА: Вы о чём вообще говорите?

— Я спрашиваю, я не говорю.

Наталья СКОБИОЛА: Вы знаете, это даже смешно.

Как призналась нам директор магазина, то, что не забирают поставщики, в конце рабочего дня оказывается в мусорке.

Наталья СКОБИОЛА: Всё вот это вот разрезаем, вот так всё выбрасываем и заливаем хлоркой в ящике. всё.

И даже несмотря на то, что в цену товара всегда заложен процент за бой и просрочку, некоторые особо ушлые продавцы, стараясь сократить убытки, часто намеренно маскируют продукты с душком. Самый простой фокус — это перефасовка товара.

Валерий ЦАРЁВ: Потенциально может быть такая ситуация в любом магазине, что вот эта рыба вскрывается просроченная, перематывается вот эта плёнка и кладётся вот сюда, как скумбрия. То же самое с шашлыком. Вообще нет информации никакой. То есть кто производитель… Вот “Шашлык свиной” – всё. Ничего нет. Там может быть Е, там уксус… Вообще даже нет ни состава, ни к кому обращаться в случае, если вы отравитесь завтра. Перефасовали, положили обратно… Ну вот она вздутая тут ещё немножко.

А кое-кто дарит вторую жизнь подпорченным продуктам, банально подделывая заводскую упаковку.

Валерий ЦАРЁВ: Однажды у меня был случай в моём городе, в Ростове-на-Дону в одном из магазинов, что вот эту цветную этикетку распечатали на цветном принтере, сделали, наклеили на двухсторонний скотч. И я почувствовал, что этикетка другая. Я стал отрывать, а там этикетка старая.

Это называется — прибыль любой ценой. Или даже сверхприбыль. Ведь эти нехорошие люди зарабатывают на нас дважды, трижды. Мы платим и за нормальный батон, и за тот, который всё равно выкинут, потому как наценка за порчу, напомним, всегда заложена в итоговую стоимость товара. Настоящий безотходный рай — это собственное производство в магазине. Ну, знаете, эти кафетерии, кулинарии внутри торгового зала. В салаты, которые там делают, или, например, пиццу, под шумок отправляются просроченный сыр, грибы, колбасы, сосиски… Нередко обманывают покупателей и с маринованными полуфабрикатами — теми же шашлыками, которые продаются “по акции”.

Антон ПРОКОФЬЕВ, шеф-повар, товаровед: Как правило, туда добавляются несвежие куски мяса, обрезь. И чтобы запах был более-менее подходящий, добавляется свиной жир, который имеет характерный запах, перебивающий абсолютно всё.

При этом далеко не все продукты нужно выбрасывать сразу после истечения срока годности. Возьмём те же консервы, если они не вздутые, макароны, печенье, рис, мёд, сухое молоко, чай, кофе… Всё это можно есть и пить без вреда для здоровья. Опытные хозяйки всегда найдут применение вчерашнему прокисшему молоку или сметане, те же блинчики испекут.

Антон ПРОКОФЬЕВ: Кисломолочная продукция, сырокопчёные колбасы, то есть уже так или иначе продукты, прошедшие активную термическую обработку или вяление, сушение, длительное холодное копчение, в пищу, в принципе, пригодны даже по истечении срока годности. Но я бы не стал очень долго всё-таки их выдерживать.

Что, у кого и за сколько покупать — это, конечно, личное дело каждого. Но перерывать кислород продавцам тухлятины тоже надо. Но они-то хотя бы не прячут карты: признаются честно, что продают. Хуже, когда ты покупаешь хорошо замаскированную просрочку по цене качественного продукта. Вот это точно, как говорится, ни в какие ворота. Интересно, а как обстоят дела с просроченными товарами, например, в Европе?

Пётр ЦАПКО: В Европе отдают в благотворительные фонды, в детские сады. Ну не прямо какие-то просроченные продукты, а за пять-семь дней, за два-три дня до окончания срока годности.

А ещё европейские ритейлеры устраивают распродажи провианта с небольшим запасом срока годности и реализуют его за копейки. В последнее время и наши магазины перенимают этот опыт. Что и говорить, правильное решение проблемы. Производители не в обиде, продавцы не в убытке, а главное, покупателям хорошо. Купил, съел: дёшево и не опасно. Плохо от таких распродаж только продавцам тухлятины. Так и должно быть.

Хотел бы подчеркнуть вот что. Пока мы готовили к эфиру наше расследование, то, естественно, не раз и не два обращались с официальными запросами в полицию, Роспотребнадзор и далее по списку. Нам много чего обещали, но в последний момент рейды переносились, проверки откладывались, съёмки отменялись. К чему бы всё это? Лето, период отпусков. Просроченные продукты и в сентябре останутся просроченными, свежее не станут. Ну-ну. Как говорят в Одессе, надо посмотреть.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

— Выбрасываем, да. Либо уценяем.

Сыр «Cremette Hochland» Германия 2,0

365 грн. от 10 шт.

Основные
Производитель
Hochland Страна производитель Германия Тип Сыр Филадельфия Вес 2021.0 (г) Дополнительные характеристики Срок годности 4

Показать все

Сливочный мягкий сыр «Кремета » является полноценным, но более доступным по цене, аналогом сыра Филадельфия
Cremette professional ― творожный сыр, который, подходит для широкого круга блюд, как для приготовления суши-роллов, рыбных блюд, так и различных десертов холодного приготовления (тирамису и чизкейков на основе мусса ).
Сыр изготовляется по самым современным технологиям из лучших, тщательно отобранных ингредиентов в Баварии, наиболее экологически благоприятном районе для сыроделия, также известном высокими стандартами качества.

минимальное выделение сыворотки
повышенная эластичность
сбалансированный сливочный вкус
сделано в Германии

Описание продукта: Сыр Cremette
Производитель Хохланд Дойчланд ГмбХ (Германия)

Хранить при t: +2 . +8C

Срок годности — 120 дней с даты производства

минимальное выделение сыворотки
повышенная эластичность
сбалансированный сливочный вкус
сделано в Германии

Рекомендуем прочесть:  Куда Положить Фрукты Дома Чтобы Они Доспели
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру