Кукуруза В Вакуиной Упаковке Открылась С Хлопком

Консервы: банка с сюрпризом

Свежий горошек, кукурузу, некоторые фрукты и ягоды найти среди зимы в нашей стране бывает непросто. В этом случае выручают консервы.

Консервы появились благодаря парижскому повару Николя Франсуа. Конечно, никаких жестяных банок тогда еще не было, и блюда укладывались в герметично закрывающиеся емкости, где могли храниться около двух месяцев — идеальный провиант для солдат. Наполеон изобретение оценил и вручил повару большое денежное вознаграждение.

Рыбные, мясные, фруктовые и овощ­ные консервы постепенно завоевали весь мир. Сначала их брали исключительно в походы, на пикники, а затем стали готовить из них обеды и дома. Пожалуй, у нас самое известное блюдо с использованием консервов — салат «Мимоза». В Европе для приготовления тортов и желе часто используют фруктовые и ягодные консервы.

Но как бы удобны в кулинарии ни были консервы, стоит всегда помнить, что они могут вызвать опасную болезнь — ботулизм. При отсутствии кислорода бактерия, вызывающая инфекцию, начинает выделять токсин. Если человек съест зараженный продукт и вовремя не получит медицинскую помощь, возможны серьезные последствия.

Верный способ избежать неприятного сюрприза — внимательно изучить упаковку продукта. На ней не должно быть никаких повреждений. Также обращайте внимание на крышки банок — если они хоть чуть-чуть вздуты или, наоборот, вогнуты, то такой товар брать нельзя. При открывании вы должны услышать хлопок — это свидетельство того, что технология производства не была нарушена.

Кроме того, помните, что любые консервы — высококалорийный продукт. В фруктовых и ягодных — очень много сахара. Маринованные огурчики и помидорчики сами по себе безобидны, но из-за содержания уксусной кислоты вызывают зверский аппетит.

Лососевый суп на скорую руку

На 4 персоны: лосось консервированный — 1 банка, картофель — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., зелень — пучок, чеснок — 2 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый

Картофель очистить, нарезать, залить водой и поставить на огонь. Посолить. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кубиками. Пассеровать лук с морковью на растительном масле 5 минут и добавить к картофелю спустя 20 минут после начала варки. Чеснок мелко порубить, засыпать в суп. Лосось размять вилкой и отправить в кастрюлю вместе с жидкостью, в которой он был. Через 5 минут снять с огня, посыпать суп рубленой зеленью, накрыть крышкой.

Калорийность одной порции 205 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: Legion Media

Рулет из лаваша с сайрой и брынзой

На 4 персоны: сайра консервированная в масле — 1 банка, лаваш армянский — 4 шт., брынза — 400 г, помидоры — 2 шт., петрушка — пучок, укроп — пучок, чеснок — 4 зубчика

Брынзу размять вилкой, добавить растертый чеснок, сайру (масляный соус слить) и перемешать. Помидоры и зелень мелко нарезать, положить к брынзе. Снова перемешать. Разложить лаваш на столе. Равномерно намазать начинку. Аккуратно завернуть в рулет, поместить в холодильник на 30 минут, а после нарезать и подавать к столу. Вместо брынзы в рулет можно добавить плавленый сырок. Для этого нужно натереть его на терке вместе с чесноком, добавить немного майонеза, помидоры, зелень и сайру.

Калорийность одной порции 487 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Чизкейк с консервированными персиками

На 10 персон: персики консервированные — 1 банка, печенье песочное — 350 г, масло сливочное — 150 г, творог рассыпчатый — 500 г, сметана — 900 г, конфеты «Коровка» — 600 г, молоко — 200 мл, желатин — 2 пакетика

Растопить масло. Печенье измельчить. Смешать масло с печеньем и выложить в форму. Прижать и поставить в холодильник. Для крема растопить конфеты в молоке. Взбить творог со сметаной. Развести один пакетик желатина в небольшом количестве воды. Все смешать. Массу залить в форму с основой. Охладить. Нарезать персики, выложить их сверху. Второй пакетик желатина залить сиропом от персиков (400 мл). Подогреть. Залить персики. Дать застыть.

Калорийность одной порции 730 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Тосканский салат

На 2 персоны: фасоль консервированная — 1 банка, ветчина — 100 г, помидоры — 2 шт., яйца — 2 шт., лук зеленый — 5 перьев, салат — кочан, шампиньоны — 6 шт., уксус бальзамический, масло оливковое

Сварить яйца вкрутую. Охладить под холодной водой, очистить от скорлупы и натереть. В большой миске смешать яйца, консервированную фасоль, нарезанную небольшими кубиками ветчину, нарезанные кубиками помидоры, рубленый зеленый лук, разорванные на крупные куски листья салата и измельченные грибы. Сбрызнуть салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Калорийность одной порции 308 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: Legion Media

Салат из шпротов с овощами

На 4 персоны: шпроты — 1 банка, яйца — 4 шт., лук красный — 1 шт., помидоры — 4 шт., маслины — 100 г, перец зеленый — 1 шт., редис — 3 шт., кресс-салат — пучок, грудинка копченая — 100 г, уксус бальзамический, масло оливковое

Яйца сварить вкрутую. Обдать ледяной водой, очистить от скорлупы и нарезать вместе с помидорами крупными дольками. Редис и перец помыть и нарезать тонкими кружочками. Половину головки репчатого лука нашинковать кольцами. Грудинку нарезать. На тарелку выложить кольца зеленого перца, сверху — редис, помидоры, лук, грудинку, шпроты, дольки яиц, кресс-салат. Украсить маслинами. Сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Калорийность одной порции 450 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Салат «Мимоза»

На 3 персоны: лосось консервированный — 1 банка, яйца — 5 шт., картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень (любая) — пучок, майонез — по вкусу

Лосось размять вилкой (соус слить). Яйца сварить вкрутую, опустить в ледяную воду, очистить от скорлупы и отдельно натереть белки и желтки. Сварить морковь и картофель и тоже натереть. Половину луковицы нашинковать. Зелень мелко нарезать. На тарелку поставить кулинарное кольцо. На дно выложить слой картофеля, затем размятый лосось, белок, репчатый лук, слой моркови, снова белок, картофель, зелень и тертый желток. Каждый слой салата смазывать майонезом. Убрать кулинарное кольцо и подавать.

Калорийность одной порции 416 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фото: Legion Media

Куриные грудки с ананасом и карри

На 2 персоны: ананасы консервированные — 1 банка, грудки куриные — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень (любая) — пучок, соус соевый — 3 ч. л., сок лимона — 3 ч. л., масло растительное, карри, соль, перец черный молотый

Куриные грудки промыть, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить. Посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до полуготовности. Положить нарезанный полукольцами репчатый лук и консервированные ананасы (полбанки). Добавить карри, сбрызнуть лимонным соком, залить соевым соусом и тушить на слабом огне до готовности. Поперчить. Посыпать рубленой зеленью.

Калорийность одной порции 610 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Картофель с тушенкой и зеленью

На 4 персоны: тушенка — 1 банка, картофель — 8 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, морковь — 1 шт., паста томатная — 1 ст. л., зелень (любая) — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук и чеснок нашинковать. Очищенную морковь натереть. Тушенку переложить на тарелку, удалить застывший жир. Размять мясо. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить. Лук и морковь спассеровать на разогретой сковороде с маслом. Положить томатную пасту, перемешать. Когда закипит — выложить тушенку вместе с жидкостью, которая есть в банке. Тушить еще 3-4 минуты. Переложить смесь в кастрюлю с картошкой. Поперчить, посолить по вкусу, довести до кипения. После закипания накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 5-7 минут. Добавить зелень, чеснок и выключить.

Калорийность одной порции 370 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 2 персоны: фасоль консервированная — 1 банка, ветчина — 100 г, помидоры — 2 шт., яйца — 2 шт., лук зеленый — 5 перьев, салат — кочан, шампиньоны — 6 шт., уксус бальзамический, масло оливковое

Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

Чем опасна консервированная кукуруза.

Сегодня мы будем говорить о консервированной кукурузе.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Креветки В Морозильной Камере

• При выборе консервированной кукурузы очень важно выбрать правильную банку. Кукуруза в банке должна находиться в особых условиях, чтобы она не контактировала напрямую с металлом. Если банка помятая, то внутреннее покрытие этой банки может повредиться. В таком случае начнётся процесс взаимодействия жидкой составляющей с металлом, что приведёт к тому, что кукуруза обогатится медью и оловом.

• Также необходимо обратить внимание на состав. Согласно ГОСТу, в составе консервированной кукурузы должны быть: кукуруза, вода, соль и сахар.

• Открыв банку, необходимо слить из неё сок, чтобы оценить, насколько эта кукуруза безвредна. Сок должен быть мутным, это означает, что в раствор добавлено много крахмала, это говорит о том, что изначально кукуруза была мягкая. Если раствор будет прозрачный, то кукуруза, скорее всего, окажется жестковатой.

• Затем необходимо обратить внимание на сами зёрна. В норме для кукурузы высшего сорта допускается не более 20% механически повреждённых зёрен, а для кукурузы 1-го сорта – не более 40%. О степени зрелости кукурузы можно судить по её цвету: чем более молочная кукуруза, тем она светлее, чем она более насыщенно-жёлтая, тем она, соответственно, более старая и жёсткая.

Количество кукурузы в банке: в норме её должно быть не менее 60%. Чтобы это проверить, следует обратить внимание на две надписи на банке: масса нетто и масса кукурузы.

• И, конечно, при выборе консервированной кукурузы, необходимо обращать на срок её годности.

Кукуруза помогает похудеть. Консервированная кукуруза достаточно малокалорийный продукт. Дело в том, что если какой-то продукт добавлять к готовому рациону, то он будет прибавлять калории, а если им заменять какие-то продукты, то он будет помогать худеть. Но рацион должен быть сбалансированным, ни в коем случае нельзя худеть, питаясь только консервированной кукурузой.

При консервировании кукуруза теряет не все витамины и микроэлементы. При консервировании в кукурузе становится во много раз больше натрия. Но некоторых витаминов и минералов при консервировании уменьшается в 5-6 раз.

Заливку из банки консервированной кукурузы можно пить. Никакой пользы от этого не будет, но и вреда организму это не нанесёт.

Консервированная кукуруза не вызывает вздутие живота. Более того, когда человека пучит, ему рекомендуют употребление консервированной кукурузы, чтобы это вздутие исчезло.

После открытия банки, кукурузу нужно переложить из жестяной тары в стеклянную. Причём желательно перекладывать её в стеклянную посуду с крышкой, чтобы предотвратить процессы окисления. Если кукурузу хранить в открытой посуде, например, в холодильнике, то кукуруза впитывает запахи, которые там есть.

Сегодня мы будем говорить о консервированной кукурузе.

Консервированная кукуруза: все тонкости выбора

Что удобно – открываешь баночку и получаешь готовый продукт. Правда, под крышкой вместо сочных зернышек могут оказаться сухие или даже испорченные плоды. О том, как не нарваться на некачественную кукурузу, рассказывает Эдуард Гореньков, заместитель директора по научной работе ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности.

Сделана зимой?!

Покупая консервированную кукурузу, первым делом посмотри на дату ее изготовления. Она не только расскажет тебе о том, истек срок годности или нет, но и сообщит главное – какие зерна производитель положил в банку. Если увидишь, что продукт сделан зимой, значит, под крышку закатали несвежие плоды – сначала их высушили, а спустя несколько месяцев замочили, отварили и законсервировали. Другой сценарий появления «неправильной» даты изготовления – производитель купил соленье в большой таре и зимой просто разлил ее по маленьким баночкам, непонятно насколько хорошо их простерилизовав. Качественная консервированная кукуруза может быть сделана только летом, в сезон урожая.

Обрати внимание – дата изготовления должна быть нарисована несмывающейся краской сверху на жестянке или на крышке стеклянной банки. Если цифры выдавлены, значит, производитель использовал старое советское оборудование – сегодня эта технология больше не применяется из-за коррозии, которая появляется в углублениях. Если же дата нанесена на бумажную этикетку, возникают серьезные сомнения по поводу ее правдивости.

Шоу «за стеклом»

Выбирая между кукурузой в жестяной и стеклянной банках, остановись на последней – в прозрачной таре ты сможешь хорошенько разглядеть продукт и заметить все его дефекты. Посмотри, чтобы зернышки были целые, правильной формы и равномерно желтые (или белые – такой сорт тоже разрешен), без червоточин и темных пятен. Заливка должна иметь молочный оттенок – никакого осадка, обрезков початка и присутствия шелковистых нитей. Густая кашеобразная масса под стеклом возможна лишь в том случае, если в баночке находятся дробленые зернышки. Овощ также может быть законсервирован целыми початками – для такого вида продукта важно, чтобы кукурузки были без червоточин и примерно одинакового размера.

Помимо идеальной видимости стеклянная тара хороша еще и тем, что в ней продукт хранится 3 года, а в жестянке – только 2. Единственная проблема – производители не хотят выставлять свой товар напоказ, поэтому в продаже чаще встречаются непрозрачные металлические банки.

Узнай возраст кукурузы

Идеальный продукт должен иметь всего 4 ингредиента: кукурузу, воду, соль и сахар. Никакие консерванты и пищевые добавки для сохранности подобного товара не требуются. Еще лучше, если на этикетке обнаружишь не ТУ (технические условия), а ГОСТ, – это даст гарантию того, что для консервирования была использована кукуруза в так называемой стадии молочной зрелости – то есть после вскрытия она окажется не сухой и перезревшей, а сочной и нежной. Кроме того, по ГОСТу, производители должны класть определенные пропорции соли и сахара.

ТУ разрешает отступления, в результате товар может оказаться слишком соленым или, наоборот, приторно-сладким и не подойдет для приготовления вторых блюд и салатов.

Почему «надулась» банка?

Очень важно, чтобы кукуруза в банке оказалась безопасной для здоровья твоих домочадцев и не стала причиной отравления за новогодним столом. Чтобы обнаружить испорченный продукт, посмотри на его крышку или верхушку жестянки – она должна быть совершенно ровной. Ни в коем случае не покупай «вспученный» товар.

Правда, иногда на прилавках встречается так называемый ложный бомбаж – баночка выглядит немного «надувшейся», но после ее открытия воздух выходит, и продукт оказывается совершенно нормальным. Подобное случается, когда консервированную кукурузу перевозят и хранят в летний период при слишком высокой температуре – вредная микрофлора в банке не появляется, но отрицательные химические процессы все-таки начинают происходить, и тара немного деформируется. Не рискуй и не проверяй ложный бомбаж на собственном организме.

После покупки не ставь банку в жаркое место: идеальными условиями для такого продукта является нормальная комнатная температура – до 25°. Поэтому храни кукурузу в холодильнике или в обычном кухонном шкафу, а открытую тару старайся использовать в течение двух суток.

Выбирая между кукурузой в жестяной и стеклянной банках, остановись на последней – в прозрачной таре ты сможешь хорошенько разглядеть продукт и заметить все его дефекты. Посмотри, чтобы зернышки были целые, правильной формы и равномерно желтые (или белые – такой сорт тоже разрешен), без червоточин и темных пятен. Заливка должна иметь молочный оттенок – никакого осадка, обрезков початка и присутствия шелковистых нитей. Густая кашеобразная масса под стеклом возможна лишь в том случае, если в баночке находятся дробленые зернышки. Овощ также может быть законсервирован целыми початками – для такого вида продукта важно, чтобы кукурузки были без червоточин и примерно одинакового размера.

Продукты с ГМО: есть или не есть?

Подпишитесь на новые публикации раздела «Тесты»

5 апреля 2021 года, как раз когда статья готовилась к публикации, Дмитрий Медведев на своей страничке в «Контакте» написал: «Россия способна обеспечить себя качественной едой. Я дал поручение проанализировать посевы с привлечением самых передовых лабораторий, чтобы исключить появление генно-модифицированных продуктов» [1] . Остается надеяться, что в скором времени ситуация с достоверным определением ГМО в продуктах будет решена.

На фоне глобальных катаклизмов последнего времени почти незамеченной осталась новость о том, что с 2021 года в России официально разрешено выращивать генетически модифицированные сельхозкультуры. А между тем, это решение может повлечь за собой еще более серьезные последствия, чем политические и экономические кризисы, ведь ГМО-революция, по мнению многочисленных экспертов, неизбежно скажется на здоровье будущих поколений и всей экосистемы планеты в целом.

Чем опасны ГМО-продукты

Лабораторные опыты доказывают, что после регулярного употребления ГМО животные умирали от опухолей. Ученые уверены, что рацион питания, состоящий из ГМ-продуктов, повлияет и на чувствительность людей к антибиотикам, может вызвать снижение иммунитета, увеличить риск аллергических реакций, привести к бесплодию.

Рекомендуем прочесть:  Калина Время Уборки Хранение

Уже сейчас ясно, что генетически модифицированные культуры вытесняют с полей своих менее стойких собратьев: пыльца трансгенных растений опыляет природные посадки, и они мутируют. К тому же семена ГМ-культур тоже становятся бесплодными – на следующий год из них ничего не вырастает, а это значит, что их придется покупать заново. Все это, безусловно, на руку производителям ГМ-растений, но в погоне за прибылью они вряд ли задумываются о том, чем такой подход обернется в будущем.

А как на данный момент обстоят дела с ГМ-продуктами на российском рынке? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели собственное исследование. Известно, что в настоящее время 90% среди трансгенных пищевых продуктов приходится на долю кукурузы и сои, поэтому в крупных сетевых магазинах Москвы мы купили 7 банок консервированной кукурузы популярных торговых марок: «6 соток», «EKO», «ARO», «Bonduelle», «Грядка удачи», «Красная цена» и «Фрау Марта».

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

В кукурузе ГМО не обнаружено

Образцы обезличили и передали на исследование в аккредитованную лабораторию, чтобы выяснить, есть ли в кукурузе ГМО. Кроме того, нас интересовали ее внешний вид, вкус, запах, цвет, количество поврежденных зерен, а также консистенция и качество заливочной жидкости. Параллельно специалисты РИПИ продегустировали содержимое банок и оценили информативность упаковки и маркировки.

Хотим сказать сразу: среди протестированных образцов ни в одном не были обнаружены генетически модифицированные организмы. Однако проблема заключается в том, что существующие методы идентификации ГМИ (химические, иммунологические и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который использовался в данном исследовании) имеют свои недостатки и погрешности. Более подробно об этих методах и проблеме в целом можно прочитать на сайте www.ripi-test.ru

Лишь три участника теста из семи достойно выдержали и лабораторные испытания, и дегустацию («6 соток», «Bonduelle» и «Грядка удачи»). Остальные попали в категорию «не рекомендуем». Это кукуруза «Красная цена», «ARO», «EKO» и «Фрау Марта». О том, как проводился тест, что нужно знать, чтобы купить вкусную кукурузу, а также подробную информацию о результатах лабораторных исследований и о вкусовых качествах образцов, вы узнаете, если прочитаете материал до конца.

Смоленское ООО «Промконсервы» производит два наименования кукурузы («Красная цена» и «Фрау Марта»), а ООО «Бондюэль-Кубань» – три («6 соток», «Bonduelle», «Грядка удачи»). Консервы «ARO» тоже родом из Краснодарского края. Образец «EKO» знаком покупателям еще с советских времен, правда, сейчас его производят не в Венгрии, а в Таиланде. И именно у него отсутствовало указание на нормативный документ, по которому произведен продукт. Это является нарушением п. 4.13.2[2] ГОСТ Р 51074-2021 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

[2] «Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт».

К СВЕДЕНИЮ

Три стадии зрелости

Различают три стадии зрелости кукурузы. На первой формируется пищевая ценность зерна, его содержимое становится похоже на молоко, отсюда и название – молочная стадия зрелости. Именно такую кукурузу лучшего всего брать для консервирования. Вторая стадия – фаза налива, или восковая. В это время завершается формирование размеров зерна, оно становится вязким, воскообразным. Третья стадия называется стадией зрелости. На ней поступление питательных веществ прекращается. Если взять для консервирования полностью созревшую кукурузу, зерна получатся жесткими, твердыми, в них будет ощущаться привкус крахмала или муки.

Тонкости технологии

Процесс консервирования кукурузы несложен. Сначала ее моют и бланшируют – кратковременно погружают в горячую воду. Затем початки охлаждают водой и срезают зерна: ровно, красиво и аккуратно. На этом этапе важно отбраковать пятнистые и темные зерна. После этого их вновь моют, рассыпают по банкам и заливают заливкой. Кстати, ее состав очень прост: вода, сахар и соль. Но этого вполне достаточно, чтобы получить вкусный продукт. Важно только соблюдать пропорцию соли и сахара, иначе кукуруза окажется либо вовсе несладкой, либо будет плавать в сахарном сиропе. Наполненные зернами и заливкой банки закатывают и стерилизуют.

Выбирая консервированную кукурузу, в первую очередь, обратите внимание на дату ее изготовления. Если ее закрыли в банки в зимний период, значит кукурузные початки или зерна были «восстановлены». Проще говоря, их сначала высушили, чтобы сохранить, а потом замочили и отварили. Есть и другая технология: сначала заморозить, а потом законсервировать. Понятно, что вкусовые качества будут не самыми лучшими. Другое дело, консервированная кукуруза, изготовленная в летний период или в начале осени, – это продукт не восстановленный, а натуральный.

Обратите внимание: дата изготовления должна быть нанесена несмывающейся краской на жестянке или на крышке стеклянной банки. Если цифры выдавлены, значит, производитель использовал старое советское оборудование – сегодня эту технологию уже не применяют, поскольку в углублениях появляется коррозия. Если же дата напечатана на бумажной этикетке, возникают серьезные сомнения по поводу ее правдивости.

В ГОСТ Р 53959-2021 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» сказано: «Знаки наносят на металлические банки и крышки к стеклянным банкам печатанием термостойкой маркировочной краской».

Метод вакуумной упаковки предполагает сохранение зерен с небольшим количеством жидкости, в то время как при обычной упаковке жидкость полностью покрывает кукурузу.

Обычная и вакуумная

На консервированную кукурузу у нас в стране существует стандарт – ГОСТ Р 53958-2021 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия». В нем говорится, что по способу изготовления консервированная кукуруза бывает трех видов:

  1. «Кукуруза сахарная в зернах»
  2. «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке»
  3. «Кукуруза сахарная в початках».

В нашем тесте участвовали консервы «Кукуруза сахарная в зернах» и «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке» (для простоты будем их называть кукуруза обычная и вакуумная). Образцы в вакуумной упаковке значительно отличались от остальных по внешнему виду: золотисто-желтые зерна, однородные по составу, и по вкусовым качествам. На фото 1 хорошо видна разница: банки с аппетитными зернами кукурузы, в которых не видно жидкости (№ 1, 3, 4, 5) – это вакуумная кукуруза. А банки с жидкостью, под которой видны более мелкие зерна (№ 2, 7) или вообще не видны (№ 6), – обычная. Поэтому когда вы в очередной раз захотите купить кукурузу, обращайте внимание на словосочетание «в вакуумной упаковке».

Фото 1

Чем светлее зерна консервированной кукурузы, тем они нежнее. Но при этом в зрелой, ярко-желтой кукурузе витаминов больше.

Пересчитаем зерна

ГОСТ определяет и количество кукурузы в банке (от массы нетто консервов):

  • для обычной кукурузы: не менее 60%
  • для вакуумной: не менее 80%

Чтобы определить этот параметр, жидкость из банок слили (см. фото 2) и взвесили оставшуюся кукурузу. У пяти образцов соотношение массы зерен к весу нетто соответствовало норме: не менее 80% у образцов «6 соток», «Bonduelle», «Грядка удачи», «EKO», и не менее 60% у «ARO» и «Фрау Марта». А вот в банке «Красная цена» кукурузы явно было маловато: зерен там оказалось практически столько же, сколько заливки (на фото 2 – полный стакан под №6).

По ГОСТу заливочная жидкость должна быть молочного цвета с опалесценцией (перламутровым отливом). Если жидкость прозрачная, то это отразится на вкусе, что и подтвердил наш тест: в банках с прозрачной заливкой зерна действительно оказались невкусными.

На диаграмме показано соотношение жидкости и зерен в образцах теста. Горизонтальная линия отмечает уровень нормы, ниже которой нельзя опускаться (как в случае с образцом «Красная цена»).

Фото 2

НАШ СОВЕТ

Какой же должна быть консервированная кукуруза по стандарту?

Внешний вид. Зерна целые, правильно срезанные, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей

Наличие механически поврежденных зерен к массе кукурузы: не более 20% для кукурузы высшего сорта и 40% — для первого сорта.

Вкус и запах. Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха

Цвет зерен. Допускается наличие единичных зерен кукурузы, отличающихся по цвету от основной массы. Не допускаются пятнистые зерна.

Консистенция. Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности. Для первого сорта допускается слегка жестковатая.

Качество заливочной жидкости. Молочного оттенка (с опалесценцией, то есть с перламутровым отливом) Для первого сорта допускается небольшое количество взвешенных частиц.

Попробуем на вкус

Дегустация провела резкую грань между образцами теста, разделив кукурузу на съедобную и несъедобную. По вкусу пришлись дегустаторам только три образца: «6 соток» и «Bonduelle» (оценка «отлично»), «Грядка удачи» («хорошо»). Остальные получили оценку «не рекомендуем». Интересно, что кукуруза «EKO» была просто великолепна по внешнему виду – зернышко к зернышку, золотистого цвета и крупного размера, но, увы, совершенно несъедобна. Вкус у нее неестественный, «химический», не похожий на кукурузный. Есть неприятно. Консистенция зерен неестественная, хрустящая, как у соленого огурца, впечатление, что зерна сырые, недоваренные.

Лабораторная оценка органолептических свойств образцов выявила несоответствие ГОСТу у 3 образцов («ARO», «EKO», «Фрау Марта»). Оценка экспертов РИПИ добавила к этому списку образец «Красная цена», который не понравился никому из дегустаторов.

Возникает вопрос – раз стоимость банки кукурузы отличается в два раза (от 26 до 53 рублей), то может быть дорогая – хорошая, а более дешевая ниже по качеству? Чтобы проверить это предположение, мы рассчитали цену за 1 грамм продукта (см. таблицу 1). Заметим, что речь идет только о самой кукурузе, а не о заливочной жидкости. Стало понятно, что никакой зависимости между ценой и качеством нет. Стоимость несъедобной кукурузы «Фрау Марта» ровно такая же, что и вкусной «6 соток» или «Bonduelle». 1 грамм кукурузы «ARO» продается по той же цене, что и «Грядка удачи» (10 копеек), но наш тест показал, что их даже рядом поставить нельзя. Вообще, если говорить о соотношении «цена-качество», то лидер теста, несомненно, кукуруза «Грядка удачи», а аутсайдер «Фрау Марта».

Краткая характеристика образцов консервированной кукурузы

6 соток
«Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке».
Консервы натуральные стерилизованные.
Высший сорт

Цена: 52 рубля
Страна производства: Россия
Наличие ГМО: не обнаружено

Органолептические свойства:
— лабораторная оценка: соответствует ГОСТу
— потребительская оценка: «отлично»

  • Внешний вид содержимого банки. Соответствует ГОСТу. Аппетитный. Жидкости не видно. Почти полная банка зерен. Они крупные, на вид молочной зрелости. Иногда встречаются зерна с неодинаковой глубиной срезки и рваными краями.
  • Вкус и запах. Приятный вкус вареной сахарной кукурузы, довольно сладкий.
  • Цвет зерен. Зерна золотистые, однородные.
  • Консистенция. Мягкая, однородная, но встречаются посторонние волокна.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТ.
  • Качество заливочной жидкости. Молочного оттенка (с перламутровым отливом). На вкус сладкая, несоленая. Жидкости немного.
  • Банка открывается при помощи консервного ножа.

Bonduelle />
Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке.
Консервы натуральные стерилизованные
Цена: 53 рубля
Страна производства: Россия
Наличие ГМО: не обнаружено

Органолептические свойства:
— лабораторная оценка: соответствует ГОСТу (встречаются единичные шелковистые нити).
— потребительская оценка: «отлично»

Внешний вид содержимого банки. Аппетитный. Жидкости не видно. Почти полная банка зерен, они практически все целые, крупные, на вид молочной спелости. Глубина среза в основном одинаковая.

  • Вкус и запах. Свежий, приятный вкус и запах вареной сахарной кукурузы.
  • Цвет зерен. Зерна золотисто-желтые, однородные.
  • Консистенция. Мягкая, однородная.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
  • Качество заливочной жидкости. Молочного оттенка (с перламутровым отливом) . На вкус сладкая. По сравнению с другими образцами теста, жидкости меньше всего как по объему, так и по соотношению к семенам.
  • Банка открывается очень легко – с одного потягивания за кольцо.

Грядка удачи
Консервы натуральные стерилизованные.
Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке.
Высший сорт

Цена: 30 рублей
Страна производства: Россия
Наличие ГМО: не обнаружено

Органолептические свойства :
— лабораторная оценка: соответствует ГОСТу (встречаются единичные повреждения зерна, неоднородные по размеру, неправильно срезанные).
— потребительская оценка: «хорошо».

Внешний вид содержимого банки. Аппетитный. Жидкости не видно. Почти полная банка зерна. Встречаются единичные зерна слегка серые у корня. Срез неравномерный примерно у 15% зерен. Сами зерна довольно крупные, неравномерного размера и степени зрелости. Много зерен с сероватыми корешками.

  • Вкус и запах. Вкус хороший, но неяркий. Запах нормальный, свойственный вареной кукурузе.
  • Цвет зерен. Однородный. Зерна желтые, корни — немного серые.
  • Консистенция. Мягкая, однородная.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
  • Качество заливочной жидкости. Молочного оттенка (с перламутровым отливом). На вкус почти сладкая. Жидкости немного.
  • Банка открывается при помощи консервного ножа.

Образцы теста, получившие оценку «не рекомендуем»

Красная цена «Кукуруза сахарная».
Консервы натуральные стерилизованные

Цена: 26 рублей
Страна производства: Россия
Наличие ГМО: не обнаружено

Органолептические свойства:
— лабораторная оценка: соответствует ГОСТу (зерна мелкие, различного оттенка – от светло-желтого до желтого, встречаются поврежденные мягкие зерна).
— потребительская оценка: «не рекомендуем».

Внешний вид содержимого банки. Мутная молочного цвета жидкость полностью покрывает зерна, так что их просто не видно. Зерна мелкие, много рваных, размокших. Неравномерная глубина срезки.

  • Вкус и запах. Вкус неприятный – несвежий, с гнилостным привкусом, есть невозможно.
  • Цвет зерен. Зерна серо-желтые, достаточно однородные.
  • Консистенция. Очень мягкая, переваренная и хрустящая одновременно.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
  • Качество заливочной жидкости. Жидкость мутная, грязно-желто-серая, слегка молочная. Стакан 200 мл был заполнен до краев. Вкус химический, горьковатый, запах неприятный.
  • Это единственная банка теста без внутреннего покрытия. Открывается при помощи консервного ножа.

ARO
Кукуруза сахарная в зернах стерилизованная.
Высший сорт

Цена: 26 рублей
Страна производства: Россия
Наличие ГМО: не обнаружено

Органолептические свойства:
— лабораторная оценка: не соответствует ГОСТу (зерна сморщенные, серого оттенка, срезанные с различной глубиной, 15% поврежденных зерен, неоднородные по размеру, жесткие, с нерезким посторонним запахом, жидкость желтовато-сероватая, прозрачная, со взвешенными частицами).
— потребительская оценка: «не рекомендуем».

Внешний вид содержимого банки. Неаппетитный. Жидкость очень мутная, с крупинками от зерен, полностью покрывает кукурузу. Зерна темного цвета, разные по размеру, среди них довольно много мелких и рваных (давленных), темноватых, размокших. Зерна не соответствуют высшему сорту, как заявлено. Встретились посторонние частицы — кусочек початка.

  • Вкус и запах. Неприятный, несвежий и неестественный вкус и запах. «Химическое» послевкусие.
  • Цвет зерен. Зерна темно-желтые, есть с коричневыми пятнами.
  • Консистенция. Кукуруза переваренная внутри, но одновременно с этим кожура жестковатая.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
  • Качество заливочной жидкости. Желтоватая слегка молочная жидкость. Вкус отталкивающий, чрезмерно соленый. В банке очень много жидкости.
  • Банка открывается при помощи консервного ножа.

EKO
Кукуруза Деликатесная.
Консервы стерилизованные, вакуумная упаковка.

Цена: 44 рубля
Страна производства: Таиланд
Наличие ГМО: не обнаружено

Органолептические свойства:
— лабораторная оценка: не соответствует ГОСТу (зерна немного жестковатые, встречаются неправильно срезанные зерна, жидкость желтоватая, прозрачная).
— потребительская оценка: «не рекомендуем».

На этикетках всех образцов написано, что это кукуруза сахарная, и только таиландский «EKO» вместо слова «сахарная» использует эпитет «деликатесная». Деликатес (от франц. delicatesse) — редкое, вкусное блюдо, лакомство. В более широком смысле — нечто особое, изысканное, не обязательно еда. Возможно, это настолько редкий вкус, что он просто не пришелся по вкусу российским дегустаторам.

Внешний вид содержимого банки. Аппетитный. Жидкости не видно. Практически полная банка зерен. На вид они совершенно одинаковые, как «штампованные»: целые, крупные, молочной зрелости, одинаковой глубины срезки, почти нет рваных.

  • Вкус и запах. Неестественный «химический» вкус, не похожий на кукурузный. Есть неприятно.
  • Цвет зерен. Зерна золотистые, однородные.
  • Консистенция. Неестественная для кукурузы, хрустящая, как у соленого огурца, впечатление сырых, недоваренных зерен.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
  • Качество заливочной жидкости. Прозрачная светло-желтая жидкость с небольшим осадком. Вкус и запах химический, несъедобный.
  • Банка открывается очень легко – с одного потягивания за кольцо.

Фрау Марта
Консервы «Кукуруза сахарная»
Цена: 36 рублей
Страна производства: Россия
Наличие ГМО: не обнаружено

Органолептические свойства:

— лабораторная оценка: не соответствует ГОСТу (зерна мелкие, разного размера, встречаются рваные (менее 10%), очень мягкие, присутствует посторонний запах (металла), жидкость желтоватая, прозрачная, с небольшим количеством взвешенных частиц).
— потребительская оценка: «не рекомендуем».

Внешний вид содержимого банки. Жидкость прозрачная, практически до верха банки, покрывает кукурузу на 1 см. Зерна мелкие и темноватые, с разной глубиной среза, серого оттенка, внутри размокшие.

На этикетке образца «Фрау Марта» не указано, что кукуруза стерилизованная, а это является нарушением ГОСТа Р 53958-2021.

Тонкости технологии

Кукуруза штукатурки и упаковочные машины

ЕСЛИ СТРОГО ПО ГОСТУ…
MOQ: 1 шт.
Условия Платежа: LC, D/P, PayPal, Платеж небольшой суммы, Western Union
Номер Моделя: 3

Описание Продукции

  • Номер Моделя: 3

Кукуруза и гипса pack машины

Он предназначен для автоматического принятия решений кукурузы пластыри и автоматически упаковка кукурузоуборочной жатки и гипса в защитной полосой на открытой сумки.
Основные характеристики:
1. С помощью клея оказаться чрезмерной ткани, центральных медицинских частей,абсорбирующую прокладку кольцо и защитную пленку и упаковку бумаги (пленка) , она автоматически пакет и гипса для кукурузы в карманы..
2. емкость: 65 70 сумки в минуту
3. Блок питания: 380V,3-AC,50Гц.
4. Требуется труда: один работник
6. Размер: 2,2 x 1,8 x1.2 м
7.вес: 800 Кг.
8. Внешний чехол изготовлен из нержавеющей стали, в соответствии со стандарт GMP.

Кукуруза и гипса pack машины

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру