Летние Яблоки С Дачи В Чем Лучше Хранить

Содержание

Лучший сорт летних яблок

  • Лучший сорт летних яблок
  • Какие поздние сорта яблонь имеют крупные плоды
  • Как вырастить яблоко

Сорта яблок обычно делят на три группы: зимние, летние и осенние. Они определяются по срокам созревания самих плодов. Яблоки летних сортов, в свою очередь, также делятся на несколько групп.

«Супер прекос» – самый ранний сорт яблок

Наиболее ранним сортом яблок считается «Супер прекос». Многие садоводы пренебрежительно относятся к данному сорту по причине того, что в большинстве случаев собирают уже перезревшие его плоды. Поспевшие и собранные вовремя яблоки «Супер прекоса» очень сочные и вкусные, но если они повисят лишнюю неделю на ветвях, станут слишком сухими.

Яблоко данного сорта имеет вес всего около 70-80 грамм. Несомненным плюсом «Супер прекоса» можно называть высокую транспортабельность, а также длительный срок хранения. Яблоки этого сорта практически 2 месяца сохраняют все свои вкусовые свойства, если, конечно же, плоды хранить в холодильнике.

Выращивать «Супер прекос» можно даже в Средней полосе. Несомненным плюсом данного сорта будет и то, что его урожайность крайне высока, хотя яблони приходится поливать очень часто.

«Орловим» – самый устойчивый сорт яблок к внешнему воздействию

Данный сорт крайне устойчив к заболеваниям, которым подвержены практически все сорта яблок, например, к парше. «Орловим» довольно легко переносит зиму, поэтому он подойдет не только для южных регионов. Плоды по размеру достаточно крупные, с кисло-сладким вкусом, к тому же они обладают сильным душистым ароматом. Не всем нравится мякоть фрукта, но благодаря ее грубоватой консистенции плоды могут хранить приятный вкус почти 45 дней.

«Белый налив» – самый сладкий и ароматный сорт яблок

«Белый налив» так и не стали выращивать в большом количестве для продажи, так как этот сорт имеет ряд недостатков с точки зрения предпринимателей. Например, низкая устойчивость к заболеваниям, плохая транспортабельность, плоды быстро портятся и неодновременно созревают.

Садоводы же выращивают этот сорт из-за необыкновенной мягкости и сладкого вкуса без какой-либо кислинки. Яблоко сохраняет свои вкусовые свойства около 5-7 дней, а затем портится. Именно по этой причине для дачников неодновременное созревание плодов можно даже назвать достоинством, поскольку им не приходится торопиться, чтобы переработать весь урожай, тем более что можно более длительный срок наслаждаться вкусом. Несмотря на то, что этот сорт начинает плодоносить довольно поздно, он дает значительный урожай практически каждый год.

Все три сорта по-своему хороши. Нельзя однозначно сказать, какой из них самый лучший, поскольку на каждый сорт яблок найдется свой покупатель.

«Белый налив» так и не стали выращивать в большом количестве для продажи, так как этот сорт имеет ряд недостатков с точки зрения предпринимателей. Например, низкая устойчивость к заболеваниям, плохая транспортабельность, плоды быстро портятся и неодновременно созревают.

Как сохранить яблоки на зиму

Падалицу — утилизируем

Упавшие яблоки желательно собрать немедленно, не оставлять их на ночь под деревом — это опасно распространением вредителей на другие яблоки, которые еще висят на дереве. Яблоко падает не просто так: чаще всего оно либо гнилое, либо червивое. Если не убрать его вовремя, то гусеница-плодожорка поползет на дерево портить другие яблоки или уйдет на зимовку под землю. Поэтому собрать и утилизировать падалицу обязательно — так можно уничтожить большую часть гусениц, говорит Туманов.

Падалицу можно утилизировать разными способами. Если яблоко червивое, можно вырезать пораженные места и посушить либо отправить на сок и т. д. Настоящий крестьянин использует все в дело и никогда ничего не выбрасывает, отмечает эксперт.

Что делать с гнилыми яблоками

Если яблоко гнилое, то его лучше всего уничтожить. Дело в том, что гнилой бочок — это только видимая часть, а на самом деле гриб пронизывает все яблоко, объясняет Туманов. Токсины, выделяемые грибами, могут быть небезопасны для организма человека.

Гнилые яблоки лучше всего не выбрасывать на помойку, а закапывать в землю, где они перегниют и превратятся в гумус, полезный для удобрения почв. Тем более, к концу сезона почвы обеднели, подкормка идет в основном минеральными удобрениями, а органики не хватает. При этом лучше не выбрасывать гнилые яблоки на компостную кучу, потому что там образуется большая концентрация грибных спор.

Закопайте яблоки недалеко от яблони, в ямку на глубину примерно 20 см, советует Туманов. Дерево потом использует эту органику. Споры гриба могут распространиться, если гнилое яблоко оставить под деревом или в кроне, если же они перегниют в земле, то будут «обезврежены». При этом червивые яблоки лучше не закапывать, так как гусеница может выбраться на поверхность.

Как правильно сушить яблоки

Яблоки бывают разных сроков созревания. Летние (такие сорта, как мельба, грушовка, белый налив и другие) уже сошли. Как правило, для заготовки они не очень хороши, т. к. быстро созревают и не лежат. Их не успевают переработать. Они чаще всего уходят на еду, компоты или сушку. Поэтому Туманов рекомендует садоводам сажать поменьше летних яблонь.

Осенние и летние яблоки нужно перерабатывать. Их можно сушить: в духовке, у печки, даже в сауне, на чердаке, где сухо и жарко, или в специальной сушилке. При этом противни с нарезанными яблоками следует укрывать марлей от мух и ос. Если погода нежаркая, нужно следить за тем, чтобы яблоки не подгнивали и не закисали. Сушеные яблоки нормально хранятся и сохраняют полезные свойства.

Как хранить свежие яблоки

На хранение идут зимние сорта. Что может быть лучше свежего яблока — это наиболее ценный продукт, в отличие от любых переработанных, отмечает эксперт. Эти яблоки, как правило, очень урожайные и могут пролежать до весны, а иногда и до следующего сезона — при правильном хранении.

Зимние яблоки необходимо собрать вовремя, до морозов (в зависимости, от сорта время сбора разнится).

Для хранения нужен подвал или погреб — в квартире яблоки лежать не будут. Идеальная температура для хранения яблок — плюс 5 градусов. Навалом яблоки хранить плохо. Лучше всего брать небольшие ящики из-под фруктов, они могут быть деревянные или пластиковые — там плоды хорошо проветриваются. Кроме того, ящики удобно переставлять и следить за тем, чтобы яблоки не загнили, и удалять гнилые плоды.

А если яблок немного и их очень хочется сохранить свежими, можно завернуть каждое яблоко в бумагу. В промышленном хранении каждый сорт хранят при определенной температуре, которая не дает размножаться микроорганизмам. При бытовом хранении мы такого добиться не сможем, но продлить жизнь яблокам все же возможно.

Рецепты переработки яблок

Сам Туманов закрывает компоты из свежих яблок. В кастрюлю кладем нарезанные яблоки (для разнообразия вкусов можно добавить черноплодную рябину или другие фрукты), довести до кипения и сразу же закатать в стерилизованные трехлитровые банки. Яблоки при таком способе остаются почти свежими, сохраняют цвет и аромат, так как не успевают окисляться.

Рекомендуем прочесть:  Засолка Ранней Капусты

Если яблок много, их можно просто нарезать и заморозить — на пироги. «Я, например, очень люблю пироги с рисом и яблоками, которые пекла моя бабушка», — делится Туманов.

Сок из яблок можно пить свежим или закрыть таким же способом — прогнать яблоки через соковыжималку, довести сок до кипения и закатать в банки. Этот продукт очень долго хранится, и совершенно не похож на магазинные соки, отмечает эксперт. Сахар лучше не класть, его можно добавить по вкусу уже за столом. Подслащенный продукт теряет естественный вкус и свойства, считает специалист.

Туманов также советует попробовать сделать яблочные чипсы — соленые или сладкие. Нарезаем яблоки на терке тонкими кружками и поместить в духовку, посыпав сверху сахарной пудрой или солью.

Что же касается ухода за садом после большого урожая — это не должна быть «стахановская акция» и «кавалерийская атака» — за деревьями нужно ухаживать систематически, отмечает эксперт. «Если вы броситесь ухаживать за своими яблонями, когда «газеты написали», то вы, скорее всего, напортачите. Я сторонник постоянного и регулярного ухода. Поэтому не кидайтесь в крайности и занимайтесь этим в течение всего сезона», — добавляет Туманов. Татьяна Кежаева, В Подмосковье.

На хранение идут зимние сорта. Что может быть лучше свежего яблока — это наиболее ценный продукт, в отличие от любых переработанных, отмечает эксперт. Эти яблоки, как правило, очень урожайные и могут пролежать до весны, а иногда и до следующего сезона — при правильном хранении.

Руководство для садовода: какие хранящиеся до весны зимние сорта яблок можно вырастить?

То, что домашние яблоки можно употреблять свежими всю зиму, наверняка, многие из вас знают.

Секрет кроется в том, что нужно выбрать верный сорт, создать благоприятные условия хранения, а также аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их.

Мы раскроем тайну, как хранить зимние яблоки в домашних условиях в погребе, вы также узнаете подробней о сортах пригодных к зимнему хранению.

Особенности

Как известно, яблоки различаются не только по своим вкусовым характеристикам, но и по срокам созревания и хранения. Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны уже по своему названию подразумевают позднее созревание плодов.

Такие фрукты пригодны к употреблению в течение 4-5 месяцев после сбора урожая. В отличии от летних сортов яблок, которые можно употреблять в пищу сразу, как только плод будет сорван с дерева, зимние не пригодны к немедленному употреблению.

Для того чтобы они приобрели характерный для них вкус, цвет и запах, плоды должны полежать некоторое время. Урожай с зимних деревьев собирают обычно с середины и до конца осени.

Пригодные для долгого хранения

Почему-то принято считать, что импортные яблочки являются самыми пригодными для зимней закладки. Однако, достаточно много видов зимних яблок, способных пережить зиму и сохранить неизменными вкусовые качества, выведено нашими селекционерами.

Только поздние сорта, урожай которых собирается осенью ближе к зиме, являются пригодными для хранения. Плоды поздних сортов сохраняются дольше, чем от осенних и летних яблонь.

Фрукт, который продержится до марта-мая

Перечислим наиболее встречающиеся и популярные зимние сорта яблок, которые могут долежать до весны:

  1. Уэлси и Лобо – хранятся до февраля.
  2. Спартан – сохраняют свои вкусовые качества до апреля месяца.
  3. Витязь – наиболее лежкие яблоки, их вкусовые качества сохраняются до мая месяца.
  4. Кальвин снежный – плоды готовы к сбору в конце сентября.
  5. Ренет шампанский – начинает плодоносить на 6-8 году. Отличается высокой урожайностью.
  6. Зимний банан – отличается низкой морозостойкостью и плохой транспортабельностью. Хранятся до мая-июня месяца.
  7. Прикубанское яблоко – хранится до мая, помимо этого устойчиво к болезням и дает обильный урожай.
  8. Зимняя медуница и Россиянка – имеют отличные вкусовые качества и отличаются морозостойкостью, но у этих яблонь мелкие плоды.
  9. Сорта средней полосы — Антоновка, Северный синап, Орловское зимнее, Жигулевское, Маяк, Мелба, Кортланд.
  10. Южные сорта — Аврора крымская, Джонатан, Олимпийское, Ренет Симиренко, Голден и др.

Подготовка

Подготовить яблоки к лёжке – задача не из простых.

Сохранить плоды свежими и аппетитными в течение 3 – 6 месяцев можно. Необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Выбирать соответствующий сорт.
  2. Правильно срывать фрукт с дерева.
  3. Немаловажна сортировка яблок.

Подробная инструкция

Для подготовленных плодов немалую роль играет создание соответствующей среды:

  • Место. Подвал или другое помещение, в котором будет происходить складирование, лучше заранее продезинфицировать: стены побелить свежеприготовленной смесью из известки и медного купороса (1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды); пол в погребе обработать раствором железного купороса (450-500 г на 10 л воды).
  • Тара для хранения. Такие параметры, как размер, форма, конструкция и материал, из которого состоят ящики, не играют особой роли. Чистота и прочность – главное требование от тары.

Подбор сорта – немаловажный этап, отвечающий за время, которое будет храниться урожай. Не каждое яблочко может сберечь пищевые и питательные свойства длительный период.

Как снимать?

Чтобы яблоки оставались в натуральном виде, с самого сбора плодов важно следовать правилам. От этого будет зависеть срок хранения.

  1. когда зрелые плоды станут осыпаться по 5-6 штук за день, можно начинать сбор;
  2. снимать урожай можно лишь в сухую погоду;
  3. не отрывать плодоножку;
  4. не обтирать яблоки (это нарушит восковой налёт – природную защиту);
  5. кидать яблоки нельзя, только аккуратно укладывать в тару;
  6. начать собирать лучше с нижних веток, переходя к верхним.

Сортировка

Перед этой процедурой фрукты лучше на пару недель поместить в прохладное помещение. За время, проведённое в холодке, могут проявиться дефекты, если таковы имеются. Далее необходимо сделать следующее:

  1. отобрать на хранение только здоровые плоды без «ссадин», предпочтительно с плодоножками;
  2. разный сорт разделить для хранения;
  3. калибровать по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  4. не мыть и не протирать яблоки!

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу.

Уложить яблоки плодоножками вверх в 2 –3 слоя. Длинные плодоножки необходимо укоротить, это убережёт соседние плоды от возможного повреждения. Яблоки ничем не перекладываются.

Таким образом в процессе хранения будет несложно обнаружить гниль, если плод станет портиться. Методом позволяет уложить и гораздо большее количество яблок.

Обертывание в бумагу

Простой и доступный способ, состоящий из несложных этапов:

  1. Обернуть каждое яблоко в бумажное полотенце, салфетку и т.д.
  2. Уложить в короб рядами плодоножками вверх.

Фрукты хорошо сохранятся, если будут без повреждений.

Пересыпание

Смесь из промытого и высушенного песка и золы насыпают на дно ящика (слой примерно 3 см). Важно, чтобы песок был промытым и высушенным, а его влажность не превышала 5%, иначе плоды могут начать портиться.

Далее укладываются яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Сверху полностью засыпаются этим же составом. Допускается закладка нескольких слоёв. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

  • Шелухой гречихи.
  • Льняными очёсами.
  • Луковой шелухой.
  • Лузгой.
  • Торфом.
  • Мхом.
  • Листьями деревьев (сухими).
  • Стружкой деревьев лиственных пород.
  • Опилками.

Полиэтиленовые пакеты

Для вентиляции в пакете сделать 4-5 проколов. Положить в него 2-4 кг однобортных яблок и завязать. Хранить при температуре от -1°C…+1°C. Этот метод хорошо зарекомендовал себя.

При отсутствии подвала, можно хранить яблоки в земле. Нужно заранее выкопать яму или траншею глубиной 40-50 см. С наступлением холодов (около -5°C…-7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму.

Чтобы предотвратить попадание грызунов, на дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется застелить ветви ели или можжевельника. Засыпать всё землей. Зимой удобнее будет искать свой «клад», если оставить пометку в виде палки или флажка.

Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Чтобы защитить закладку от замерзания, можно насыпать на поверхность ямы опавшую листву.

Обработка углекислым газом

Имеется ещё один способ сохранить урожай в пакетах на долгое время. В пакет медленно нагнетается СО2 при помощью сифона для газирования воды. По окончанию процедуры, отверстие запаивается.

Ультрафиолетом

Находчивые садоводы обрабатывают яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут. Для равномерного облучения яблоки раскладывают в один слой и переворачивают только раз. Такой метод предотвращает появление гнили на плодах.

Если что-то пошло не так

Если все условия для хранения зимних яблок соблюдены, но яблоки портятся. Сорт хороший и собраны плоды вовремя, но не лежат положенный срок.

Если погреб или подвал хороший с налаженной системой вентиляции, в чем причина, что яблоки гниют? Возможно, яблоки портятся по причине заражения физиологическими и паразитарными заболеваниями.

Порчу зимних яблок при хранении можно предотвратить, соблюдая агротехнику, сроки полива и внесения удобрений, нормы расстояния и размещения плодовых деревьев на участке. Уже собранные яблоки советуем обработать 4% раствором хлористого кальция и после этого закладывать в хранилища.

Этот позволит повысить сохранность плодов на 30%. Из народных средств защиты яблок от порчи при хранении можно посоветовать чабрец, которым перекладывают яблоки в ящиках.

Заключение

Сохранить яблоки свежими на всю зиму не просто, но и не так сложно, если ответственно отнестись к вышеуказанным правилам. Плоды, собранные в сезон, принесут только пользу вашему здоровью. А ваш организм не столкнётся с химикатами, которые часто присутствуют в плодах, продающихся в холодное время года в супермаркетах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для подготовленных плодов немалую роль играет создание соответствующей среды:

Когда собирать яблоки на хранение? Когда собирать летние и зимние сорта

Чем ближе осень, тем актуальнее становится вопрос сбора урожая. Не составляют исключения и яблоки. Когда собирать яблоки на хранение и как определить их зрелость — вот главные вопросы, которые волнуют садоводов, в особенности новичков. Разобраться в этом не так уж и сложно.

Как определить готовность яблок к сбору

У каждого уже выработались свои более-менее проверенные методики определения зрелости яблок. Кто-то пробует их по вкусу, кто-то может сказать о готовности по внешнему виду. Однако наиболее действенным является такая методика. Готовыми к сбору урожая будут те яблоки, которые начинают опадать и в этой падалице появляются весьма красивые и крупные экземпляры.

Если с летними сортами все более-менее просто, потому как они в основном идут на переработку, то когда собирать зимние яблоки на хранение, определиться куда сложнее. Ведь перезрелые плоды не будут храниться долго, а те, которые не дозрели, не наберут нужного количества сахаров.

Признаки зрелости яблок

Существуют некоторые признаки определения зрелости, по которым в общих чертах можно понять, когда собирать яблоки на хранение. Если при надавливании на плод вмятина исчезает, то яблоко к сбору еще не готово. А вот если при этой процедуре лопается кожица, то фрукт уже переспел. В этом случае он годится уже только для переработки.

Если надавить на плод, и кожица от этого прогибается, но обратно не выравнивается, то яблоко полностью созрело. Можно смело приступать к уборке урожая. По внешним признакам также можно определить готовность фрукта. Он должен быть среднего размера, без каких-либо червоточин, иметь яркую окраску кожицы. Плод должен быть кисло-сладким на вкус и очень сочным. Под исключение попадают сорта с индивидуальными вкусовыми особенностями.

Лучше немного недодержать плоды, особенно когда собирать зимние яблоки на хранение, чем впоследствии они будут гнить от перезревания.

Сбор яблок сорта антоновка на хранение

Антоновка вновь набирает популярность у садоводов. С каждым годом все больше любителей высаживают ее на своих приусадебных участках. Однако впоследствии перед человеком становится вопрос: когда собирать яблоки антоновку на хранение?
У данного сорта имеется потребительская и съемная готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец октября. А вот касательно съемной готовности можно сказать, что она опережает потребительскую по срокам едва ли не на месяц. Этот период выпадает на конец сентября. Плоды в это время отличются появлением характерного желтоватого окраса. Однако не надо ждать того момента, пока фрукт полностью пожелтеет: это грозит плохой сохраняемостью и переспелостью.

Собирать антоновку лучше всего утром, с исчезновением росы. Для сбора нужно выбирать сухую погоду, избегая попадания на плоды сырости перед помещением в ящик. Сбор начинают с самых нижних веток и постепенно движутся вверх. Те яблоки, которые во время сбора сами опадают, не следует класть в общий ящик для хранения: они могут оказаться поврежденными и иметь гораздо худшую лежкость.

Сбор яблок Симиренко для хранения

Яблоки сорта Симиренко не утрачивают популярности с самого момента своего появления и по настоящее время. Кроме того, она продолжает неуклонно расти. Несмотря на обилие сортов, многие садоводы отдают предпочтение именно этому и желают видеть именно его в качестве почетного гостя своего участка. Однако с появлением первых урожаев садоводы задаются вопросом: когда собирать яблоки Семеренко на хранение?

Симиренко относится к поздним сортам, выведенным одним энтузиастом на территории современной Украины. Полное созревание наблюдается у них примерно в середине осени. В начале октября можно проводить сбор урожая, выбрав для этого сухую и ясную погоду. При сборе нужно стараться снимать плоды как можно бережнее, не повреждая их. Плодоножка также должна оставаться целой.

Сбор яблок сорта Спартан

Спартан, так же как и два вышеописанных сорта, относится к зимним сортам яблок. Отличительной их особенностью является сладкий вкус и наличие характерного привкуса дыни и земляники. Тем, кто решился завести ее у себя на участке, необходимо определиться, когда собирать яблоки Спартан на хранение. Они относятся к тем сортам, которые наиболее предпочтительны для продолжительного хранения.

Сбор плодов начинается с конца сентября, когда они только начинают опадать на землю. Проводить сбор лучше прохладным солнечным утром, непременно должна быть сухая погода. В яблоки ни в коем случае не должна проникнуть влага, способная существенно сократить сроки хранения.

Укладка яблок на хранение

После того как вы определились с вопросом, когда собирать яблоки на хранение, нужно знать, где и как их лучше всего сохранять. Укладывать урожай следует в деревянные ящики, на дно выложить сено или солому. Если их нет, то вполне подойдет бумага. Между слоями яблок также делаются прослойки соломы или бумаги. Можно использовать и другой материал, однако следует помнить о том, что он должен «дышать».

Не нужно передерживать собранный урожай на солнце или на открытом воздухе, его сразу же надо заложить на хранение. Хранить урожай можно в подвале, однако лучше будет, если помещение окажется прохладным, сухим и хорошо вентилируемым.

В случае если в помещении излишняя влага, то можно вокруг ящиков с яблоками поставить емкости с известью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Такие весьма несложные методы могут существенно продлить сроки хранения собранных вами яблок.

Случается и наоборот: воздух в помещении очень сухой. В этом случае вокруг ящика с яблоками можно установить небольшие емкости с песком и периодически увлажнять его водой. Температура должна колебаться в пределах +2. +5 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать перемерзания, потому как весь собранный урожай замерзнет и придет в негодность.

Считается, что яблоки в ящики следует помещать по одному. Однако зимние сорта допустимо пересыпать из ведра. Делать это рекомендуется очень аккуратно, ни в коем случае не допуская повреждения плодов и их ударов.

Сложнее всего приходится начинающим садоводам, которым помимо освоения того, когда собирать яблоки на хранение, нужно еще и изучать технологии их сохранения.

Сбор плодов начинается с конца сентября, когда они только начинают опадать на землю. Проводить сбор лучше прохладным солнечным утром, непременно должна быть сухая погода. В яблоки ни в коем случае не должна проникнуть влага, способная существенно сократить сроки хранения.

Особенности сбора и хранения зимних яблок

Яблоки любимы всеми жителями. Поэтому их на столах всех граждан можно видеть круглый год. Конечно же, яблони имеются практически на каждом садовом участке. При нынешнем разнообразии сортов особенно новичку — садоводу непросто определиться с началом сбора урожая. Ведь переспелые яблоки долго не лежат, а недозрелые еще не успели достаточно запасти сладости в своих плодах. Как правило, осенние урожаи предполагают хранение. Так как же быть — подождать еще или уже собирать? Действительно, стоит в этой статье поговорить о том, как хранить яблоки зимой в домашних условиях. В этом вопросе мы разберемся поподробнее.

Когда сортов саду высажено несколько, то с летними проблем нет, их сразу же съедают, либо пускают на переработку. С осенними же надо правильно определиться со сроками сбора, что-бы витаминов, сладости и других питательных веществ накопилось к моменту сбора по максимуму.

Определяем правильный срок

Для того, чтобы сбор яблок оказался удачным нужно соблюдать определенные сроки. Падалица — ваш верный советчик в этом вопросе. Если среди них уже немало крупных и красивых на вид — то уже надо собираться с силами на сбор урожая.

Так же есть еще несколько верных признаков зрелости урожая:

  • Если при надавливании вмятина от пальцев исчезла — то яблоко еще не дозрело.
  • А вот если при надавливании кожура даже лопнула, то скорее варите варенье, яблоки уже перезрели.
  • Если кожура от надавливания не выравнивается, то это говорит о полной зрелости яблок, смело можно их собирать.
  • Семена у спелых яблок коричневые, вкус кисло — сладкий и сочный, кожура ярких цветов.
  • Мякоть мягкая, сочная, белая или кремовая.

Химический опыт поставит окончательную точку при сомнениях относительно спелости вашего урожая.

  • В литре дистиллированной воды необходимо растворить 1 г йода и 4 г йодистого калия.
  • Яблоко разрезаем напополам и опускаем в подготовленный раствор.
  • Ждем 2 минуты и смотрим, если по краям и в серединке яблоко посинело, значит, яблоко еще не зрелое, в нем содержится слишком много крахмала.
  • А если на краях цвет голубой, а в середке желтый, то зрелость самая та, что нужно.
  • А только желтый цвет при отсутствии голубого — это слишком перезревший плод.

Есть готовые наборы с химическими реактивами, их разводят в воде и наносят на яблочный срез, по полученному цвету в таблице определяют степень зрелости своего урожая. И еще — недозрелые яблоки гораздо лучше переспелых, которые слишком быстро могут начать гнить.

Когда же лучше их собирать

Вы уже поняли то, что сбор зимних яблок является тем делом, к которому стоит приложить не мало усилий. Так, чем правильнее вы определитесь со сроками сбора, тем дольше удастся сохранить урожай при его хранении. А вообще, по срокам созревания яблоки разделили на три группы:

Летние.

Со второй половины августа уже можно собирать. Лежат недолго, примерно месяц, но зато очень сладкие. Так что лучше не хранить, а употребить в свежем виде, либо переработать.

Осенние.

Лучшее время сбора — с конца августа по начало сентября. Обычный срок хранения — месяца четыре. Но некоторые сорта тоже лучше переработать и заготовить впрок, т.к. мякоть через пару — тройку месяцев может стать рыхлой.

Зимние.

Самые долго лежащие сорта, наиболее популярны Белый налив и Антоновка. Начинают сбор с конца сентября, и длится до середины октября. Если все условия сбора правильно соблюдены, то их можно сохранить аж до самой весны, до марта — месяца. В процессе лежания в таких яблоках только накапливаются сахара и этим значительно улучшаются вкусовые качества. Ведь свежесорванная Антоновка на вкус — вырви глаз, но зимой на Новый год эти яблоки витаминами и сладостью ни с чем не сравнимы.

Как правильно собирать яблочки

Для это выбирают сухой и ясный, погожий денек. Желательно, его вторая половина. Для зимних сортов это особенно важно, ведь если это будет в октябре, то после обеда уже и воздух прогреется, и утренняя роса испариться. Летним сортам, если они попали только что под дождь, можно дать немного времени, что бы обсохнуть, и можно начинать сбор. Обычно начинают с нижних, удобных веток, постепенно забираясь все выше и выше в кроне. С южной стороны, как правило, яблоки быстрее вызревают, поэтому логично будет начать именно с этой стороны, а через пару дней можно уже переместиться и на северную сторону.

Яблочки снимаем аккуратненько, без срывов и выкручиваний, плодоножку обязательно сохраняем, это повышает лежкость плодов. А вот все, отбраковали по червивости, гнили, болезненности, откидываем сразу. Падалицу так же не закладываем на хранение, ее лучше пустить в переработку.

Правильное сохранение урожая

Выше мы выяснили много вопросов, теперь стоит поговорить о том, как хранить яблоки на зиму в погребе. Если должным образом подготовить тару и место, средний срок хранения плодов можно несколько увеличить. Вот только несколько рекомендаций:

Нет ничего лучше для хранения, чем деревянные ящики, которые лучше предварительно обработать раствором марганцовки. На дно стелим плотную бумагу или обычные газеты, и укладываем яблоки, не держа их долго на открытом воздухе и солнце.

Если хранить урожай собираетесь в подвале, а там вдруг у вас слишком влажно, тогда можно по кругу возле ящиков выставить емкости с известью — пушонкой, которая впитает излишки влаги, хотя некоторые предпочитают сразу пересыпать известью сами яблоки. А в сухом подвале можно поставить емкости с песком, и поливать его, что бы он постоянно был влажным. Если средня температура в вашем хранилище держится на уровне +2 — +5 градусов, то имеются все основания отлично сохранить урожай.

Распространено мнение, что яблоки лучше закладывать для хранения по одному. Может, для летних сортов это и актуально, а вот зимние можно сразу высыпать из ведра или корзинки, аккуратно опустив их до уровня уже засыпанных и осторожно наклонив край емкости, что бы плоды естественно выкатились. Излишне уплотнять их ни в коем разе не стоит, если появились испорченные, сразу же их удаляйте во избежание заражения остальных.

Чем лучше собирать урожай

Руками.

Это самый лучший и надежный способ, несмотря на 21 век на дворе. Только руками можно бережно и аккуратно снять и сложить плоды в тару, избежав разных механических повреждений.

Различными приспособлениями.

Ручной способ доставания урожая с самых дальних веток или верхушки может стать проблематичным, тут приходят нам на помощь петли, корзинки/мешочки на удлиненной ручке. Вокруг яблони можно натянуть сетку, что бы падалица не долетала до земли. В начале лета та же сетка может служить укрывным материалом.

А теперь немного о переработке урожая

Теперь вы знаете, как как хранить зимние яблоки. Перерабатывать яблоки можно с помощью соковарок, соковыжималок, сушилок для фруктов, кому что нравится. Итак, летние яблоки едим сразу, остальные пускаем в переработку, таким образом, круглый год можно употреблять витаминчики и не болеть!

Это самый лучший и надежный способ, несмотря на 21 век на дворе. Только руками можно бережно и аккуратно снять и сложить плоды в тару, избежав разных механических повреждений.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру