Листья Хрена На Зиму Рецепты Очень Вкусно

Содержание

ТОП 3 рецепта огурцов в листьях хрена с пошаговым описанием на зиму

Соленые огурцы на зиму — популярная овощная консервация. А что, если ее разнообразить, использовав при приготовлении листья хрена? Существует множество рецептов приготовления огурцов в листьях хрена на зиму.

Особенности маринования огурцов в хреновых листьях

Никаких сложностей при приготовлении блюда нет. Процесс готовки состоит из таких этапов:

  • подготовка специй и пряностей;
  • подготовка овощей;
  • подготовка рассола.

Почему к огурцам добавляются именно листья хрена? Он дает характерный хруст овощам. При открытии банки чувствуется невероятный аромат. Огурцы с добавлением хрена становятся пикантными.

Выбор и подготовка огурчиков

Зеленцы берутся различного размера. Все зависит от предпочтения человека. Корнишоны быстрее маринуются из-за маленького размера. Для приготовления крупных овощей понадобится больше времени, чтобы специи проникли внутрь зеленцов.

Овощи, предназначенные для соления, должны быть ровными и без дефектов. Искривленные экземпляры не подойдут. В банку укладываются только вымытые огурцы.

Как подготовить тару?

Как правило, огурцы солят в стеклянных банках. Емкость может быть любого объема. Главное — тара вместе с крышками должны быть чистыми. Поэтому все моется при помощи соды и выполаскивается.

Чем можно заменить листья хрена при засолке?

  • чеснок;
  • листья винограда;
  • листья вишни;
  • смородина — как зеленая часть, так и веточки.

Любители всего «экзотического» вместо хрена берут дубовые.

Как мариновать огурцы с хреном?

Все рецепты по засолке огурцов практически ничем не отличаются. Исключение — использование разных ингредиентов.

Простой и быстрый рецепт

  • огурцы;
  • листья хрена;
  • веточки смородины;
  • чеснок;
  • укроп (зонтики);
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

  1. Каждый зеленец с концов обрезается послы мытья.
  2. Зелень ошпаривается кипятком.
  3. Молодые листья хрена готовы к использованию сразу же. Если зеленые пластины староваты, у них частично удаляются прожилки. Слишком большие листья разрезаются на части.
  4. Стеклянные банки стерилизуются.
  5. Дно тары покрывается укропом, чесноком и веточками смородины.
  6. Каждый огурчик заворачивается листок хрена.
  7. Укладка зеленцов происходит таким образом, чтобы те как можно плотнее прилегали друг к другу.
  8. В 500 мл растворяется 0,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Маринад доводится до кипения.

Каждая банка заливается рассолом, сразу же после его закипания. Перед закрытием банки добавляется еще 0,5 ст. л. уксуса. Количество маринада готовится в зависимости от подготовленных огурцов.

Маринование с покупным хреном

Для засолки понадобится:

  • огурцы — 1 кг;
  • листья хрена — 150 г;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 150 г.
  1. Зеленцы подготавливают стандартным способом — мытье, сушка, обрезание кончиков.
  2. Завернутые огурцы должны постоять в течение 2-3 часов.
  3. Овощи заливаются приготовленным маринадом в кастрюле. Емкость накрывается крышкой, и огурчики настаиваются 24 часа.

По истечении заданного времени содержимое кастрюли перекладывается в банки. Хранятся огурцы, приготовленные по данному рецепту, в холодильнике. Также их держат в погребе.

Консервация холодным способом

Возможно ли длительное хранение огурцов, консервированных холодным способом? Ответ положительный, если во время приготовления используется такой алкогольный напиток, как водка. Данный ингредиент придает зеленцам необычный вкус. Кроме этого, под его воздействием овощи сохраняют ярко-зеленый цвет.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • огурцы;
  • хрен;
  • листья вишни, укроп, чеснок;
  • вода;
  • соль;
  • водка — 50 г на одну трехлитровую банку.

Как правило, огурцы солят в стеклянных банках. Емкость может быть любого объема. Главное — тара вместе с крышками должны быть чистыми. Поэтому все моется при помощи соды и выполаскивается.

Рецепты из мяса

Как заготовить листья хрена на зиму

Консервирование хрена

Листья хрена можно замариновать на зиму, добавляя потом как приправу для остроты вкуса.

Существует несколько способов мариновки листьев хрена:

1. Листья промыть, высушить в темном месте, нашинковать на крупные кусочки. Далее, класть в банку слоями: соль, листья, соль и так далее. Желательно класть все в стерильную банку плотными слоями, чтобы получилось что-то вроде рассола.

2. Эту зелень можно использовать как приправу для других блюд, которые необходимо засолить или замариновать для дальнейшего использования в зимнее время. Например, знаменитый соус под названием «Хреновина», к которому существует множество рецептов. Вот один из них:

Для приготовления требуется:

— помидоры 1-1,5 кг-
— чеснок по вкусу (3-5 штук)-
— 150-300 г листьев хрена-
— соль и сахар, по вкусу.

Чеснок необходимо очистить. Листья хрена тщательно промыть. Помидоры хорошо вымыть и удалить плодоножку. Прокрутить все через мясорубку.

Перед измельчением листьев хрена необходимо надеть на горлышко мясорубки полиэтиленовый пакет, чтобы глаза не раздражались подобно тому, как это происходит, когда нарезают лук.

После измельчения всех ингредиентов хорошо перемешайте их и добавьте сахар и соль по вкусу.

Для более насыщенного вкуса поместить «хреновину» в холодильник на сутки. После нужно вытащить и закрыть в приготовленные для закрутки банки.

Подготовка банок

Когда «хреновина» настоится, можно начать стерилизовать банки. Для этого нужно заполнить наполовину водой небольшую кастрюлю, довести до кипения и положить сверху сито. В то время как закипает вода, необходимо промыть банки и поставить одну вымытую на сито дном вверх. Через пару минут снять и поставить на чистое полотенце. Следующие банки готовить также к закрутке.

Другие способы заготовки листьев хрена

Засушка. Необходимо тщательно промыть листья хрена и поместить в хорошо проветриваемое, но темное помещение, до полного высыхания. После этой процедуры растение необходимо размельчить и поставить на хранение в закрытой банке. Сушить листья можно также на батарее или в чуть нагретой духовке. Помимо банок хранить хрен можно горстями в марле.

Хранение в свежем виде. Положить листья в мокрый целлофановый пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник. В таком виде растение хранится примерно полгода.

Заморозка. Листья промыть, дать воде обсохнуть, плотно закрыть в пакете или в контейнере, убрать в морозильную камеру.

Как заготовить листья хрена на зиму

Консервирование хрена

Листья хрена можно замариновать на зиму, добавляя потом как приправу для остроты вкуса.

Существует несколько способов мариновки листьев хрена:

1. Листья промыть, высушить в темном месте, нашинковать на крупные кусочки. Далее, класть в банку слоями: соль, листья, соль и так далее. Желательно класть все в стерильную банку плотными слоями, чтобы получилось что-то вроде рассола.

2. Эту зелень можно использовать как приправу для других блюд, которые необходимо засолить или замариновать для дальнейшего использования в зимнее время. Например, знаменитый соус под названием «Хреновина», к которому существует множество рецептов. Вот один из них:

Для приготовления требуется:

— помидоры 1-1,5 кг-
— чеснок по вкусу (3-5 штук)-
— 150-300 г листьев хрена-
— соль и сахар, по вкусу.

Чеснок необходимо очистить. Листья хрена тщательно промыть. Помидоры хорошо вымыть и удалить плодоножку. Прокрутить все через мясорубку.

Перед измельчением листьев хрена необходимо надеть на горлышко мясорубки полиэтиленовый пакет, чтобы глаза не раздражались подобно тому, как это происходит, когда нарезают лук.

После измельчения всех ингредиентов хорошо перемешайте их и добавьте сахар и соль по вкусу.

Для более насыщенного вкуса поместить «хреновину» в холодильник на сутки. После нужно вытащить и закрыть в приготовленные для закрутки банки.

Подготовка банок

Когда «хреновина» настоится, можно начать стерилизовать банки. Для этого нужно заполнить наполовину водой небольшую кастрюлю, довести до кипения и положить сверху сито. В то время как закипает вода, необходимо промыть банки и поставить одну вымытую на сито дном вверх. Через пару минут снять и поставить на чистое полотенце. Следующие банки готовить также к закрутке.

Другие способы заготовки листьев хрена

Засушка. Необходимо тщательно промыть листья хрена и поместить в хорошо проветриваемое, но темное помещение, до полного высыхания. После этой процедуры растение необходимо размельчить и поставить на хранение в закрытой банке. Сушить листья можно также на батарее или в чуть нагретой духовке. Помимо банок хранить хрен можно горстями в марле.

Хранение в свежем виде. Положить листья в мокрый целлофановый пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник. В таком виде растение хранится примерно полгода.

Заморозка. Листья промыть, дать воде обсохнуть, плотно закрыть в пакете или в контейнере, убрать в морозильную камеру.

Огурцы в хреновых листьях на зиму

Маринованные огурцы с хреном — одна из самых популярных домашних заготовок на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Как Открывается Уксус

Приготовить их несложно, если использовать проверенные рецепты наших бабушек, которые выращивали хрен на собственных огородах.

А хороши такие огурчики с хреновыми листьями тем, что хрен не только придает неповторимый аромат и острый вкус, но и делает их хрустящими.

Подавать их можно к жареной картошке, добавлять в салаты, рассольники и пиццу. Получится очень вкусно!

Как мариновать огурцы с хреном

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • небольшие огурчики (сколько поместится в банку);
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • листья хрена, вишни (по 2-3 шт.)
  • 2 ст. л. уксуса

По желанию можно добавить укроп, а также сладкий или острый перец.

Рецепт засолки огурцов с хреном:

1. Тщательно вымойте и простерилизуйте 3-х литровую банку.

2. Промойте огурцы, обрежьте у них кончики и заполните ими банку, уложив перед этим хреновые листья и очищенные зубчики чеснока.

Если вы любите маринованный чеснок в домашней консервации, то положите его побольше.

3. Налейте доверху кипящую воду и оставьте на 5 минут.

4. Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте туда еще полстакана воды на выкипание, сахар и соль, вскипятите, чтобы крупинки полностью растворились.

5. Кипящий маринад залейте в банку с огурцами и добавьте в нее уксус.

6. Закатайте прокипяченной крышкой, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.

Пробовать вашу заготовку из огурцов с хреновыми листьями можно уже через неделю, но лучше, если они постоят подольше, тогда вкус будет более насыщенным.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Консервация огурцов с листьями хрена на зиму

  • огурцы
  • листья хрена — 1 шт. на литровую банку
  • чеснок — по 3-4 очищенных зубчика на банку
  • перец черный горошком — 3-5 шт.
  • зонтики укропа — 1-2 шт.

Рассол на 1 л воды:

  • по 2 ст.л. соли и сахара без верха
  • уксусная эссенция 70% — не полная чайная ложка на литровую банку

Как закатать огурцы с хреном:

1. Вымойте огурцы и залейте их холодной водой на 5-6 часов. Затем срежьте кончики.

2. Хорошо промойте зонтики укропа и листья хрена. Очистите чеснок.

3. В заранее простерилизованные банки положите укроп, чеснок, горошины перца и лист хрена.

4. До верха наполните банку огурцами.

5. Залейте огурцы кипятком, дайте постоять несколько минут. Слейте жидкость, предварительно измерив ее объем.

6. Приготовьте из кипящей воды, соли и сахара рассол в соответствии с нужным объемом, добавив немного воды на выкипание.

7. Залейте в банки, дайте постоять минут 10-15, затем рассол вылейте в кастрюлю, снова доведите до кипения и разлейте опять по банкам, добавив уксус.

8. Закатайте прокипяченными крышками, поставьте вверх дном и дайте остыть под одеялом.

Быстрое маринование огурцов с покупным хреном

  • огурцы – 2 кг
  • вода – 300 г
  • хрен магазинный – 200 г
  • соль – 5 ст. л.
  • уксус 9 %-ный – 200 мл
  • сахар – 300 г

Как засолить огурцы с магазинным хреном:

1. Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и нарежьте огурцы кружочками.

2. В эмалированную посуду сложите все компоненты.

3. Закройте крышкой и оставьте ровно на сутки, чтобы огурчики настоялись.

4. Переложите в банки и отправьте в холодильник.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

Заготовка хрена на зиму в домашних условиях

Корень хрена был известен еще с древних времен. Его выращивали и использовали как пряность, обладающую антибактериальными свойствами. Яркий, характерный аромат, обжигающий вкус — обеспечили растению широкое применение в приготовлении приправ, различных соусов для всех мясных, рыбных, овощных блюд. Рассмотрим рецепты, как очень вкусно заготовить хрен на зиму.

Традиционный вариант с лимонной кислотой

Процесс приготовления простой. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Главное, не переборщить с ингредиентом. В противном случае острая закуска получится с кислинкой, что недопустимо в классическом способе. Узнаем, как делается приправа из хрена на зиму.

  • отфильтрованная вода — 500 мл;
  • корень хрена — 2 кг;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 45 г;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.
  1. Основной ингредиент промыть, счистить тонким слоем кожуру. Разделить на несколько частей для удобства измельчения. Прокрутить через мясорубку. Важно, чтобы по итогу из решетки выходило нежное пюре с небольшими кусочками. Для защиты от едкого запаха на кухонный прибор рекомендуется надеть полиэтиленовый мешок, плотно закрепив резинкой.
  2. Готовую массу выложить в глубокую миску, добавить соль, сахар и перемешать. Требуемое количеств воды вылить в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. Соединить с хреном и лимонной кислотой, тщательно перемешав.
  3. В стерильные банки разложить закуску. Герметично закрыть и убрать в холодильник. Срок хранения не более 4 месяцев.

Классический вариант с уксусом

Данный способ заготовки хрена на зиму без стерилизации позволят хранить приправу длительное время. Соус прекрасно подойдет для первых и вторых блюд.

  • хрен — 1 кг;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • корица — 2/3 палочки;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • эссенция — 2 ст.л.;
  • отфильтрованная вода — 400 мл.

Заготовка из хрена

  1. Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар и другие специи. Довести до кипения, охладить и влить кислоту. Прикрыть, оставить на 24 часа.
  2. Корень промыть, очистить и нарезать на удобные куски. Измельчить в кухонном комбайне. Выложить в подходящую миску и соединить с готовым маринадом.
  3. Разложить по стерильным банкам, герметично закатать и убрать на хранение в холодильник.

Хрен «Столовый»

Любите жгучую закуску? Зачем покупать в магазине, если можно сделать самостоятельно. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления хрена столового на зиму.

  • корень хрена — 1,8 кг;
  • соль каменная — 30 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • лимон — 1 плод.
  1. Корень хорошо промыть, срезать тонким слоем кожуру. Прокрутить через мясорубку в отдельную миску.
  2. Засыпать соль, сахар и влить крутой кипяток до консистенции каши. Перемешать, разложить соус по стерильным банкам. Перед тем как закрыть в каждую влить 0,5 ч.л. лимонного сока. Закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
  3. Перед употреблением разрешается смешивать с бульонами, сметаной или растопленным сливочным маслом.

Закуска «Хреновина»

В зависимости от условий и температурного режима при хранении заготовка имеет разный срок годности. В погребе — 2-3 месяца, в холодильнике — 9. Соус получается острым, сочным, полезным. Рассмотрим, как заготовить хрен с помидорами на зиму в банке.

  • томаты — 1,5 кг;
  • чеснок — 7 долек;
  • сахар-песок — 2,5 ст.л.;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • корень хрена — 1,5 кг.

Хреновина или хренодер

  1. Помидоры ополоснуть, выложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Достать, охладить и убрать кожуру. Разрезать на несколько частей.
  2. Корень промыть и замочить его на 1,5-2 часа. Очистить и нашинковать удобным способом. У долек чеснока убрать шелуху и мелко натереть.
  3. Прокрутить через мясорубку хрен и томаты. Смешать их в отдельной емкости, добавить чеснок, соль, сахар-песок и тщательно перемешать.
  4. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать сразу же в холодное место.

Приправа с грецким орехом

  • корень хрена — 600 г;
  • вода кипяченая теплая — 200 мл;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • соль каменная — 1,5 ч.л.;
  • сахар-песок — 1,5 ч.л.;
  • грецкие орехи — 100 г.

Поступаем следующим образом:

  1. Хрен ополоснуть, выложить в подходящую емкость и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде на 1,5 часа. Тонким слоем удалить кожицу. Нарезать на небольшие дольки и измельчить в кухонном комбайне.
  2. Орехи перебрать, выложить на раскаленную, сухую сковороду и немного поджарить. Так, несъедобные перегородки легче будет удалить. После очищения разрезать на несколько частей, перетереть в порошок блендером.
  3. В удобной миске соединить жидкость, кислоту, соль и сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сыпучих компонентов. Выложить измельченный хрен и грецкий орех, размешать.
  4. Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Маринованный хрен на зиму: 2 способа

Существует два метода маринования жгучего и пряного корня. Предлагаем рассмотреть рецепты хрена, консервированного в тертом виде на зиму. Они просты и легки в понимании.

  • свежий корень хрена — 0,75 кг;
  • сахар-песок — 45 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • вода кипяченая охлажденная — 600 мл.

Действия будут следующие:

  1. Если корень выкапывается сразу же перед приготовлением, то замачивать его в холодной воде не нужно. Во всех остальных случаях вымытый хрен выкладывается в емкость и заливается ледяной водой на 1,5-2 часа. Срезать тонким слоем кожицу и мелко натереть.
  2. В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль и сахарный песок. После закипания проварить 5 минут. Снять с плиты и соединить с уксусом. Выложить основной ингредиент, тщательно перемешивая.
  3. Банки предварительно подготовить: вымыть и простерилизовать. Разложить подготовленную закуску, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время прогревания зависит от объема емкости: 0,5 л — 10 минут, а 1 л — 20 минут.

Какой русский на знает вкус хрена

  • хрен — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • соль каменная — 40 г.

Корень промыть, очистить от кожицы. Измельчить на терке мелкого размера. Во вместительной кастрюле соединить уксус и соль. Перемешивать до полного растворения. Смешать с основным компонентом.

Поставить на плиту, прогреть 5 минут и разложить по стерильным банкам. Емкости прикрыть, простерилизовать. Герметично закатать, охладить на столе и убрать в погреб.

С майонезом

Теперь жгучий корень можно консервировать не только в свежем виде, но и в качестве соусов. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Как заготовить хрен с майонезом по вкусному рецепту на зиму.

  • свежий корень хрена — 0,4 кг;
  • майонез «Провансаль» — 800 г.

Как сделать хрен на зиму:

  1. Основной ингредиент хорошо промыть. Тонким слоем срезать кожу и измельчить на терке.
  2. Выложить в миску и соединить с майонезным соусом. Тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на столе, на четверть часа.
  3. Банки вымыть, простерилизовать. Разложить вкусный соус, герметично закрыть. Убрать в холодильник.
Рекомендуем прочесть:  Опасно ли вазелиновое масло после срока годности

Заготовка хранится недолго — не более 3-4 месяцев.

Рецепт хрена с яблоками на зиму готовится на несколько дней и в небольших количествах. Срок годности пряного соуса — не более 48 часов. Мягкая и ароматная структура пасты прекрасно дополнит мясо, пельмени, рыбу или простые овощи. Особенно оценят соус любители жгучих пряностей.

  • масло — 60 мл;
  • мясной бульон — 200 мл;
  • свежий хрен — 0,2 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • уксус яблочный — 60 мл;
  • соль каменная по вкусу;
  • петрушка, кинза — 100 г.

С вкусом яблока

  1. Основной ингредиент очистить, хорошо ополоснуть. Нарезать на удобные ломтики и прокрутить через мясорубку.
  2. Яблоки промыть, удалить семечки и нашинковать на терке мелкого размера. Свежую зелень вымыть, обсушить и порубить.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить с хреном в одной миске.
  4. Бульон слегка подогреть, влить уксус, масло и соль по вкусу. Перемешивать до полного растворения сыпучего компонента.
  5. Смешать хреново-яблочную массу с рассолом. Размешать, прикрыть и оставить в холодильнике на 2 часа. По истечении времени можно подавать к столу или разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холод.

С яблоком и морковью

Для более длительного хранения предлагаем рассмотреть салат с добавлением яблока и моркови. Как правильно заготовить хрен на зиму расскажем ниже.

  • корень хрена — 700 г;
  • яблоки зеленый — 700 г;
  • морковь — 0,7 кг;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • соль каменная — 40 г;
  • сахар-песок — 80 г.
  1. Овощи очистить от кожуры и семенной коробки. Морковь, яблоки нашинковать на терке мелкого размера. Корень измельчить в кухонном комбайне.
  2. В отдельной большой миске соединит все ингредиенты. Разложить острую и пряную смесь по стерильным банкам, прикрыть.
  3. В сотейник вылить отфильтрованную воду, засыпать соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Наполнить емкость овощами, стерилизовать полчаса. Герметично закрыть, укутать, предварительно перевернув тару с содержимым.
  5. Корень хрена на зиму, приготовленный по этому вкусному рецепту, необходимо хранить в погребе или холодильнике.

Жгучий растительный ингредиент можно не только консервировать, но и замораживать или сушить. Все зависит от того, в каком виде удобнее всего его хранить.

  1. Сушка корней или листов. Подготовить на зиму яркую и ароматную специю несложно. Тщательно промыть, очистить. Листочки порубить, а корень — натереть. Разложить на сухой противень, установить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 45 градусов. Дверцу закрывать не нужно. Переложить в стеклянную тару и убрать в темное и сухое помещение. По необходимости ломтики измельчают в кофемолке и добавляют по назначению.
  2. Если в морозильной камере довольно много места, то можно использовать рецепт заморозки хрена на зиму. Для этого основной продукт требуется очистить, промыть. Нарезать ножом или измельчить на терке. Сложить готовую массу в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры, убрать в морозилку. В качестве разнообразия, хозяйки замораживают ингредиент с яблоком или соединяют с соком лимона.

Хрен — полезный корень для организма человека. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сохранить все положительные качества используя различные методы заготовок.

  1. Корень хорошо промыть, срезать тонким слоем кожуру. Прокрутить через мясорубку в отдельную миску.
  2. Засыпать соль, сахар и влить крутой кипяток до консистенции каши. Перемешать, разложить соус по стерильным банкам. Перед тем как закрыть в каждую влить 0,5 ч.л. лимонного сока. Закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
  3. Перед употреблением разрешается смешивать с бульонами, сметаной или растопленным сливочным маслом.

Рецепт приготовления хрена на зиму

Традиционная русская приправа давно завоевала сердца многих людей. Не нужно далеко ходить за соусом васаби и горчицей, когда у нас есть свое «злобное» растение. Хрен растет практически на каждой даче, поэтому к зиме многие предпочитают запастись впрок заготовками: сушат, морозят, делают соус и, конечно же, закрывают консервацию. Весной, особенно в период авитаминоза, такая закатка придется очень кстати, поэтому сделать её нужно прямо сейчас.

Многие хозяйки интересуются, как заготовить на зиму хрен в домашних условиях. Рецепт достаточно прост, если знать об особенностях этого растения и правилах работы с ним. В холодную пору всегда будет нелишним достать из погреба баночку такой вот закатки, ведь хрен известен высоким содержанием витамина С и каротина, полезного для работы организма.

Есть рецепты по ГОСТу, но у каждой хозяйки свой способ сохранения хрена. Кто-то маринует его порезанными пластинками, другие закрывают с майонезом или готовят вкусные заправки, например, с яблоком, сливками, помидорами, тертым чесноком и даже цитрусовыми. Какой же способ лучше? Перед вами несколько “золотых” рецептов натуральных и аппетитных закаток.

Рецепт заготовки хрена на зиму

Классический рецепт не включает в себя ничего лишнего – тут только хрен и маринад, чтобы не перебивать добавками особенный вкус растения, да и полезные свойства здесь в том же объеме, что и у свежих корешков.

  • хрен 1 кг
  • вода 250 мл
  • соль 30 г
  • сахар 30 г
  • раствор уксуса 100 мл
  • молотый перец 1 щепотка

Совет: свежевыжатый лимонный сок или кислота могут заменить уксусный раствор, поэтому “вальсируйте” с ингредиентами смело.

Летом есть заготовку из хрена бессмысленно, так как кругом много свежих корнеплодов и витаминов во фруктах и овощах. Оставьте баночку такой закрутки до зимы, а затем кушайте с хлебом, используйте как остренькую заправку для первых блюд или готовьте с мясом.

Важно: так как хрен – очень «ядреный» корнеплод, лучше обзаведитесь одноразовой медицинской маской и перчатками.

Сушеный и измельченный хрен часто используют при консервации других овощей, чтобы они не потемнели в погребе, поэтому растение само по себе обеспечивает долгий срок хранения. В подвале банки простоят 1-3 года смело, поэтому не бойтесь закрывать сразу несколько.

Рецепт хрена с майонезом на зиму

Если просто хрен закрывать не хочется, можно немного разнообразить свой рацион остренькой и вкусной закуской. Конечно, из-за майонеза она выйдет очень калорийная. Закатка обеспечить вас необходимой энергией, которая постоянно расходуется зимой на поддержание теплоты тела.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13,5 г;
  • калорийность – 60,9 ккал.

Ингредиенты

  • хрен – 1 кг;
  • майонез «Провансаль» – 1 кг.

Интересно: для цвета часто используется свекольный сок. Благодаря ему белая и скучная закуска превращается в нарядное блюдо, готовое претендовать на роль главного гостя на столе. Свекла – это не только красивое дополнение, но и овощ с множеством полезных витаминов.

Пошаговое приготовление

  1. Хрен тщательно очистите от грубой кожуры, промойте, нарежьте на части и оставьте в ледяной воде на полчаса.
  2. В это время занимаемся стерилизацией банок, если хотим, чтобы закуска простояла не одну зиму.
  3. Затем корнеплод нужно перебить или в блендере, или измельчить с помощью мясорубки/терки.
  4. Смешиваем майонез с хреном в пропорции 1:1, по желанию добавляем свекольный сок для цвета, превращаем закуску в однородную массу.
  5. Раскладываем её по банкам и закрываем.

Баночки можно сразу унести в погреб или подвал, так как до зимы нам такой убойный заряд витаминов не пригодится. Из-за майонеза не будет храниться долго, даже с поддержкой хрена, поэтому много заготовить не получится.

Совет: подают закуску охлажденной вместе с вареным мясом или к студню, например.

Хрен можно заморозить или закрыть отдельно в маринаде, а потом достать и смешать с майонезом или сметаной. Интересные варианты заготовок с фото и видео ищите на нашем сайте.

Как приготовить листья хрена на зиму

Каждая часть корнеплода считается полезной, поэтому поборники народной медицины советуют не избавляться от листиков, ведь от них тоже есть польза. Их можно закрывать как вместе с солью, чтобы зимой использовать для кулинарных изысков, так и сушить в духовке и затем измельчать кофемолкой, чтобы получить ароматный порошок.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13,5 г;
  • калорийность – 60,9 ккал.

Ингредиенты

  • листья хрена – 500 г;

Важно: обязательно используйте только свежие, сочные листья без признаков гниения, иначе вся работа будет насмарку. Собирать их надо одновременно с корешками в августе-сентябре.

Пошаговое приготовление

  1. Листья необходимо промыть, удалить черешковую жесткую часть и просушить бумажными полотенцами.
  2. Духовку разогреваем до 40 градусов.
  3. Мелко шинкуем ножом листочки и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  4. Ставим в духовой шкаф на 2-3 часа и периодически переворачиваем их, чтобы подсушились равномерно.
  5. После можно или перемолоть кофемолкой, или истолочь до порошка, но многие предпочитают закрывать их в банках на зиму.

Порошок в кулинарии часто используют как приправу к первым блюдам, при приготовлении холодца или мяса. Одна щепотка сушеного хрена, не важно, листьев или корнеплода, способна спасти неумелую консервацию без стерилизации, а так же продлить жизнь открытой банке закрутки, которую вы поставили в холодильник.

Держать такой порошок нужно в сухом и прохладном месте, особенно если он в обычной банке. Избегайте попаданий солнечных лучей, и тогда специя простоит 1-2 года.

Хрен – это очень полезное лекарственное растение, которое способно не только раздражать слизистую своим «ядреным» запахом, но и уничтожать микробы и вирусы на корню. Если у вас слабый иммунитет, и вы хотите иметь в зимнюю пору оплот витаминов, он станет отличным защитником в сезон ОРВИ.

Время приготовления: 20 минут

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

Рекомендуем прочесть:  Минеральную Воду Из Источника Хранить

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.
  • вода

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру