Листья Инжира Покрытые Белым Порошком

Содержание

Учебно-опытное хозяйство ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум»

Рекомендации по выращиванию инжира (смоковница, фиговое дерево)

Родина — Малая Азия, Иран, Закавказье. Инжир — субтропическое плодовое дерево теплолюбиво, светолюбиво, обладает высокой адаптацией к условиям среды, достигает в природе высоты до 10-12 метров, обычно за сезон даёт два урожая. Ткани побегов и листьев инжира содержат густой белый млечный сок, который начинает активно выделяться после их повреждения. Крупные листья инжира одиночные, нижние — цельные или слабовыемчатые, верхние — лопастные, сердцевидные. Нижняя сторона листа сероватая, покрытая мелкими волосками, а верхняя – ярко-зелёная и шершавая. Молодые побеги инжира имеют густое опушение.

Рост: Растение растёт быстро, для стимуляции образования новых побегов необходимо прищипывание.

Цветение: март, июль, ноябрь. Инжир в период роста часто цветёт. Однако каприфиги образуются на растении с ранней весны и до поздней осени, а съедобные соплодия – только летом и осенью. Поскольку культурный инжир – двудомное растение, то для получения вкусных и полезных плодов выращивают женские экземпляры, в которых сочные соплодия образуются без участия мужских растений. Фига обычно имеет округлую или грушевидную форму, а её мякоть содержит очень мелкие и многочисленные семена-орешки. Плоды спелого инжира очень нежные и плохо переносят транспортировку. Температура: летом +20-25o, зимой +10-12 o.

Освещение: Растение светолюбивое, хорошо переносит прямой солнечный свет.

Полив: В период вегетации обильно поливают и вносят подкормки 2 раза в месяц. Осенью инжир начинает сбрасывать листья, наступает период покоя. В это время полив сокращают, поливают растение только когда подсохнет земляной ком. Растение переносят в более прохладное место.

Влажность воздуха: В сухое время года необходимо опрыскивание.

Размножение: Весной черенками.

Пересадка: По необходимости весной, предпочитает хорошо дренированные, легкие и плодородные почвы, в пропорции: 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя, 0,5 части песка.

Подкормка: весной, летом — 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями, зимой осенью — без подкормки.

Вредители и болезни: При очень сухом воздухе на инжире могут появиться вредители: паутинные и другие растительноядные клещи, а также щитовки и мучнистые червецы.

С появлением паутинного клеща на листьях появляются крапинки, которые затем увеличиваются и сливаются, а на нижней стороне листа появляются «паутинки». В таком случае используют акарициды, а вокруг растения поддерживают повышенную влажность воздуха.

От мучнистого червеца избавляются, удаляя ватным тампоном, смоченным в спирте, после чего производят обработку противококцидными препаратами.

При заражении щитовкой на листьях растения появляются липкие выделения, на которых затем поселяется сажистый грибок, возникают пятнистости и пожелтение листьев. Листья можно протереть ватой, смоченной обычным мылом или табачным настоем. При сильном заражении используются инсектициды.

Сажистый грибок — одно из самых распространенных заболеваний, которое появляется в результате ошибок, допущенных при уходе за растением. На листьях и побегах появляется сажистый налет, который затрудняет доступ света и воздуха в ткани растений. Чаще всего гриб развивается на растениях, поврежденных тлей, щитовкой, белокрылкой, нанося большой вред растению. Зимует гриб на опавших листьях. Благоприятной для развития грибка является температура в комнате до 25-26° и высокая влажность воздуха.

В случае заражения сажистым грибком больные и поврежденные листья уничтожают, оставшиеся протирают мокрым тампоном с мылом или стиральным порошком. Эффективными являются фунгициды.

Вредители и болезни: При очень сухом воздухе на инжире могут появиться вредители: паутинные и другие растительноядные клещи, а также щитовки и мучнистые червецы.

Налет на листьях растений

Белый налет на листьях садовых или комнатных растений не просто портит внешний вид, он еще и является признаком какого-то заболевания. Избавиться от этого налета получится только в том случае, если будет правильно определена причина его появления. А причин может быть несколько.

Мучнистая роса

Чаще всего растения заражаются этой грибковой болезнью, которая и вызывает появление белого налета. Для подтверждения диагноза необходимо слегка потереть поверхность листика. Если это мучнистая роса, то на пальцах останутся небольшие катышки из очень мелких ниточек грибницы. Бороться с грибком из семейства мучнисторосяных рекомендуется при помощи фунгицидов на основе серы или проверенными народными средствами и рецептами.

  • Этот рецепт рекомендуется использовать только на начальной стадии появлении заболевания, тогда его эффективность будет очень высокой. Растения необходимо обработать марганцовым раствором, приготовленным из 10 л воды и 1,5 г марганца. Опрыскивания нужно проводить сразу после окончания дождя.
  • Обработка растений раствором по этому рецепту должна проводиться 2-3 раза через каждые 7-10 дней. Необходимо приготовить настой коровяка. Три части воды смешивают с одной частью коровяка и оставляют на 72 часа для настаивания. Через трое суток настой нужно процедить и к полученному объему добавить в 3 раза больше воды.
  • Опрыскивания этим раствором дают хороший эффект уже после второго применения. Нужно смешать 7 л теплой воды, 3 л молочной сыворотки и 1 чайную ложку медного купороса.
  • Самым популярным народным рецептом является обработка растений настоем луковой шелухи. Готовится он из 10 л воды и 200 г шелухи лука. Состав доводится до кипения, а затем настаивается в течение суток.

Признаками ложной мучнистой росы являются пятна желтого оттенка на верхней стороне листа и налет серо-фиолетового оттенка, а также белый налет на нижней стороне листовой пластины. Избавиться от этой болезни помогут препараты с содержанием меди.

Плесень на листьях растений – это грибковое заболевание, которое появляется чаще всего от неоднократного избыточного увлажнения грунта при поливах, частых и обильных опрыскиваниях, а также повышенной влажности воздуха в помещении с комнатными цветами. Плесень – это волокнистые или шерстяные на вид образования на поверхности листовых пластин, напоминающие небольшой слой пыли. Грибок развивается очень быстро и способен за короткое время погубить все растение. Именно поэтому необходимо принимать срочные меры для его уничтожения. На начальной стадии удаляют все поврежденные листья и обрабатывают культуру противогрибковыми средствами.

Серая гниль

При появлении этой грибковой болезни на листьях, стеблях и черешках появляется пушистый налет серого оттенка, который со временем превращается в гниль. Серая гниль за короткие сроки способна уничтожить цветок полностью. Очень важно заметить ее первые признаки и немедленно убрать растение подальше от других экземпляров. Если заражена половина растения или большая его часть, то придется его уничтожить, так как лекарства от этого заболевания пока не существует.

Грибковые заболевания появляются там, где для них созданы все условия. Очень важно помнить, что при выращивании комнатных растений нельзя нарушать основные правила ухода и содержания. Например, нужно строго соблюдать частоту и объемы поливов, регулярно проветривать помещение. Нельзя очень близко друг к другу ставить цветочные горшки с растениями, им необходима свободная проходимость воздуха.

Налет черного, рыжего и других цветов

Случается, что на комнатных растениях появляются налеты рыжих, черных и разных других оттенков. Все они сигнализируют о появлении какой-то проблемы со здоровьем.

Ржавчина – грибковая болезнь, признаками которой является налет на обратной стороне листовой поверхности желтого, оранжевого или коричневого оттенка. Через некоторое время листья, покрытые таким налетом, засыхают. Ржавчина появляется в сыром прохладном помещении с температурой от 10 до 20 градусов тепла и повышенным уровнем влажности. Опытные цветоводы рекомендуют сначала остановить размножение грибка при помощи высокой температуры. Для этого нужно накрыть цветок плотным полиэтиленовым пакетом и поместить его вблизи батареи или обогревательного прибора. А затем в течение месяца проводить один раз в неделю обработку фунгицидами. В период «лечения» не рекомендуется опрыскивать цветы обычной водой, так как она является прекрасным местом для созревания спор.

Черный налет – грибковое заболевание, которое чаще всего поражает пальмовые и цитрусовые культуры, а также камелии и азалии. Черные сажистые грибы любят селиться на липкой листовой поверхности, которая становится такой от присутствия вредных насекомых (например, червецов, трипсов и тли). Верхняя и нижняя часть листовой пластины словно присыпана порошком черного цвета или покрыта тоненькой черной коркой, которые мешают цветку дышать и полноценно развиваться. Процесс фотосинтеза также замедляется.

Восстановить декоративность комнатных культур и вернуть им здоровый внешний вид можно только полностью уничтожив вредителей. Ведь именно насекомые-паразиты оставляют на листьях следы своей жизнедеятельности, которые привлекают грибок своей липкой структурой. Такой сладковатый налет становится отличным местом для размножения опасного грибка. Когда вредителей не станет, каждый листочек нужно промыть мягкой губкой, смоченной в теплой воде.

Лечение растений: грибки и плесень (видео)

Признаками ложной мучнистой росы являются пятна желтого оттенка на верхней стороне листа и налет серо-фиолетового оттенка, а также белый налет на нижней стороне листовой пластины. Избавиться от этой болезни помогут препараты с содержанием меди.

GrabGreen порошок (тимьян и лист инжира) для посудомоечной машины

Описание GrabGreen порошок (тимьян и лист инжира) для посудомоечной машины:

0 отзывов, средняя оценка 0 . Доставка в городе Москва.

Характеристики

Общие характеристики
Производитель GrabGreen
Средство порошок
Растворимая оболочка есть
Назначение
Для мытья в холодной воде есть
Состав
Без фосфатов есть
Без хлора есть
С активным кислородом есть
С энзимами есть
Свойства
Биоразлагаемое есть
Гипоаллергенное есть
Не тестировалось на животных есть

Сравнивайте цены, пишите отзывы.

Размещайте бесплатно прайс-листы

Система создана Гипермаркетом «Сайдекс» при партнёрстве «Яндекс.Маркет». Размещение прайс-листов — Бесплатно. Разместить магазин. Не является публичной офертой. Торговые марки принадлежат их владельцам.

0 отзывов, средняя оценка 0 . Доставка в городе Москва.

Народная медицина

Популярные публикации

Последние комментарии

Применение инжира в народной медицине

Инжир – это одна из самых древних плодовых культур, родиной которого является Малая Азия, Средиземноморье, Северная Африка. Сейчас инжир выращивают в Крыму, Закавказье и Средней Азии. Народные названия инжира: смоковница, ат-тин, фиговое дерево, хехик, майя, анжин. Инжир обыкновенный – дерево с гладкой корой серого цвета, раскидистой кроной и крупными резными листьями.

Инжир –это не только дерево с вкусными плодами, но и лекарственное растение. Применение инжира в народной медицине известно с древнейших времён. С лечебной целью используют корни, листья, плоды и млечный сок, ветки. Плоды собирают с августа по октябрь, листья ранней весной, при их первом появлении, корни поздней осенью или ранней весной.

Плоды инжира представляют большую ценность, так как они содержат 40% сахаров, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, витамины, клетчатку, уксусную, щавелевую и яблочную кислоты. Также в плодах инжира обнаружены ферменты фицин, липодиастаза, протеаза и амилаза. Благодаря этому, инжир применяется в медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Острый Перец На Зиму В Масле

Народные лекари считают, что для применения в качестве лекарственного средства лучше всего подходят белые плоды инжира. Меньшими лечебными свойствами обладают чёрные плоды. Спелый инжир почти безвреден для всех людей. Полезно употреблять в пищу как свежие, так и вяленые плоды инжира. Однако самостоятельно вяленый инжир нельзя есть людям после перенесённой тяжёлой болезни, так как это ухудшает состояние крови и лишает его сил человека. Но если смешать его с миндальными или грецкими орехами, то это наоборот укрепит здоровье человека.

Инжир обладает ветрогонным, мочегонным, смягчающим, обволакивающим, отхаркивающим, кроветворительным противовоспалительным и антисептическим действием. Инжир применяется в народной медицине многих стран. Выпаренный млечный сок из листьев инжира разведённый в тёплой воде: 1 ч.л. на 0,5 л воды обладает сильным очищающим действием, согревает, вызывает испарину, разжижает кровь, успокаивает жар.

Известно применение инжира при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этого сухой или свежий инжир мелко нарезают и разваривают в молоке: 1 плод инжира на 1 стакан молока. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день: утром до еды и перед сном.

При плохой переносимости молока и несварении его в желудке в народной медицине Средней Азии больному дают выпить водный настой золы инжирного дерева. Для получения золы жгут ветки и корни инжира. Золу просеивают, а после чего делают настой: 2 ст.л. золы на 1 л воды. Настаивать 40 мин процедить. Затем снова добавить в этот настой 2 ст.л. золы и настоять 40 минут. Процедить, давать пить больному по 0,5 стакана в течении дня.

В медицине Сирии незрелый инжир прикладывают к родимым пятнам, бородавкам и папилломам. Употребление в пищу зрелого инжира: 2-3 штуки в день в качестве завтрака способствует улучшению цвета лица. О применении инжира писал Авиценна: «Желательно прикладывать незрелый инжир смешанный с корнем фиалки, известью, содой и гранатовой коркой при ногтееде».

Млечным соком из листьев выводят татуировки. Сгущённый сок инжира хорошо перемешивают с пчелиным воском и смазывают этой мазью трещины на ступнях. При ожирении и сахарном диабете инжир есть нежелательно, так как он способствует отложению жира и увеличивает уровень сахара в крови.

Отвар плодов инжира полезен при воспалении миндалин, аденоидов, лимфатических узлов на шее. Для этого 2-3 сухих или свежих плода разварить в 1 л воды, настоять 2-3 часа, хорошо укутав. Процедить. Отвар применять тёплым. Полоскать полость рта 6-8 раз в день.

Сок из листьев инжира смешивают с порошком горчичного семени и горячей водой и смазывают этим средством тело для избавления от чесоточного клеща: 1 ч.л. сока, 1 ч.л. горчичного порошка и 100 мл тёплой воды.

При болях в суставах, надкостнице, защемлении нерва используют компресс из измельчённых листьев и незрелых плодов инжира, смешанных с листьями снотворного мака. Также больное место поливают водным настоем на золе древесины инжира. Этот же настой дают пить больному.

Употребление инжира в сухом или свежем виде полезно при запорах. Кормящим матерям рекомендуется пить чай из инжира и фенхеля: 1 плод инжира и 2 ст.л. семян фенхеля сварить в 1 л воды. Настоять 1 час и пить по 0,5 стакана в течении дня.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

В медицине Сирии незрелый инжир прикладывают к родимым пятнам, бородавкам и папилломам. Употребление в пищу зрелого инжира: 2-3 штуки в день в качестве завтрака способствует улучшению цвета лица. О применении инжира писал Авиценна: «Желательно прикладывать незрелый инжир смешанный с корнем фиалки, известью, содой и гранатовой коркой при ногтееде».

Инжир белый

Выбор сорта

При выборе сорта необходимо изучить его описание, определиться, хотите вы выращивать плоды для употребления в пищу свежими или с целью переработки. Для сушки можно использовать любую разновидность фрукта. Следует знать, что у некоторых видов культуры плодам свойственно созревать сперва на вершине, а потом ближе к основе соплодия. В плодоношение саженец, полученный из семян, вступает спустя 7 – 10 лет. Привитые деревья начинают давать урожай через 3 – 4 года. Как различить привитый и выращенный из семенного материала инжир? Для этого следует осмотреть корни растения. У привитых экземпляров корневая система более развитая, а ствол толще у основания.

Среди многообразия видов есть такие интересные сорта инжира, как Браун Туркей, Черный принц и другие.
примеру, инжир Браун, родиной которого является далекая солнечная Турция, специалисты называют одним из самых зимостойких сортов. Он весьма урожайный, позволяет собрать много красно-коричневых плодов, каждый из которых является грушевым, то есть грушевидным по форме и весит около 100 граммов. Второй сорт при правильном уходе способен расти и давать плоды даже в теплом и светлом помещении. Он обладает высокой степенью засухоустойчивости и в период вегетации нуждается в обильном поливе. При выращивании в комнатных условиях необычными плодами практически черного цвета можно лакомиться в конце июня – начале июля. Далее мы расскажем о самых популярных разновидностях инжира, которые можно вырастить в регионах нашей страны.

Видео “Описание сортов”

Из видео Вы узнаете про описание сортов инжира.

Белый Адриатический

Инжир Белый Адриатический популярен и выращивается во многих странах мира. Он интенсивно культивировался в 30 – 60-х годах специалистами Никитского ботанического сада. Известен как Сочинский.

Белый инжир отлично подходит для выращивания в условиях открытого грунта. Не нуждается в проведении дополнительного опыления, поскольку является самоплодным. Иногда процедура все-таки проводится опытными садоводами с целью повышения качества и увеличения количества плодов.
и являются средними по размеру, имеют овальную форму и плоскую вершину. Каждый весит около 60 граммов. Плодоношение культуры происходит дважды в год. При разрезании внутри плода обнаруживается сладкая мякоть розового цвета. Сверху плод покрыт желто-зеленой кожурой. Преимуществами сорта являются устойчивость к серой гнили и возможность сохранять свои первоначальные качества даже в случае длительного хранения.

Далматский

Данный сорт еще иногда называют Турецкий белый. Он является отличным самоплодным видом инжира с ранним сроком созревания, позволяет собирать урожай дважды в сезон. Деревья способны плодоносить до достижения возраста 3 лет. Интересно, что при сборе первого урожая удается полакомиться большого размера плодами, которые весят около 180 граммов.

Инжир Далматский является весьма морозостойким, так как нормально растет при наличии температурных показателей в пределах 0 – 15 градусов. Плоды наделены формой груши, покрыты кожицей серо-зеленого цвета. Внутри при разрезании обнаруживается красная, сладкая с кислинкой и сочная мякоть.

Известны и другие отличные сорта инжира, среди которых нужно назвать самоопыляемый вид Кадота. Он стал популярен и востребован в Калифорнии, а позже был по достоинству оценен и садоводами других стран. Что касается описания данного скороплодного вида, то он имеет плоды в форме груши, несколько округлые, окрашенные в светло-зеленый цвет, каждый из которых весит где-то 60 граммов.

Плоды хорошо подвяливаются, еще пребывая на дереве, нормально переносят перевозку на длительные расстояния. Используются для приготовления вкуснейшего джема, варенья и сушки.

Крымский черный

Инжир Крымский Черный может похвастаться своим благородным европейским происхождением. Это самоплодный и скороплодный сорт.

При его выращивании удается полакомиться вкусными плодами дважды в год. Правильный уход за культурой предполагает обязательную обрезку и проведение формирования кроны. Первый урожай обычно состоит из округлых фиг, имеющих средние размеры.

Второй раз реально собрать меньшие плоды, окрашенные в характерный черный цвет с фиолетовым отливом. Именно такой черный инжир отлично подходит для выращивания в укрывных конструкциях в условиях открытого грунта. Ягоды принято использовать для приготовления ароматного варенья либо сушить. Плоды при употреблении свежими имеют некоторую кислинку.

Характеристика еще одного сорта такова. Инжир Брунсвик еще часто называют Бузой Бурну либо Чапла. Это самоплодный вид культуры. При сборе первого урожая дает немного плодов, которые обладают внушительным размером и весят до 200 граммов. Фрукты традиционно окрашены в светло-зеленый цвет, сердцевинка является малиновой. Данный вид имеет явные преимущества в виде высокой степени морозостойкости (выдерживает температуры до – 28 градусов) и отменных вкусовых качеств.

Инжир считается одной из самых древних известных человечеству плодовых культур. В нашем регионе он часто выращивается в качестве комнатного растения либо является достойным украшением зимнего сада. Ознакомившись с правилами агротехники, создав для любимого растения необходимые условия произрастания, вы навсегда останетесь его поклонником и ценителем.

Инжир Белый Адриатический − мал, да удал

Этот сорт является распространенным во многих странах. Популярность приобрел, благодаря Никитскому саду, который с 30-х по 60-е годы интенсивно занимался его выращиванием. А также распространял саженцы и передавал их в различные научные учреждения. Он известен также под названием Сочинский. Хорошо подходит для выращивания в открытом грунте с применением передовых технологий.

Белый Адриатический считается самоплодным и не требует дополнительного опыления, но при его наличии качество и количество плодов возрастает. Плодоношение – 2 раза в год. Плоды небольшие, до 60г, имеют овальную форму с плоской вершиной. Мякоть розовая, очень сладкая, кожица плода желто-зеленая.

Особенностью данного сорта считается стойкость к серой гнили, хорошая сохранность на протяжении длительного времени, и все это − благодаря толстой кожице.

Далматский – лучший сорт столового назначения

Сорт Далматский или Турецкий белый. Является одним из лучших среди столовых сортов раннего срока созревания. Относится к самоплодным, плодоносит 2 раза за сезон. Особенностью его считается то, что при первом урожае плоды достигают очень крупного размера − до 180г. Деревья дают богатый урожай по истечении трех лет.

Растение вполне выдерживает температуру в пределах от 0 до -15 С. Потому инжир Далматский можно назвать морозостойким. Плоды имеют грушевидную форму, кожица серо – зеленого цвета, мякоть красноватая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. По вкусовым качествам он считается самым лучшим.

Известно ли вам, что среди всех сухофруктов первое место по содержанию клетчатки принадлежит инжиру? Поэтому его рекомендуют к употреблению для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот уникальный фрукт содержит много калия, чем полезен для сердечников. А богатый ферментный состав позволяет нормализовать работу печени, желудка и почек. По содержанию железа и кальция удивительный инжир также значительно превосходит другие фрукты и рекомендуется для питания при железодефицитной анемии и больным в период выздоровления после операций и травм.

Инжир Кадота хорош для заготовок

Этот самоопыляемый сорт особую популярность завоевал в Калифорнии. Позже распространился во многих странах мира. Относится к самоплодным и скороплодным сортам. Плоды достигают веса в 60г. Форма плода грушевидная, немного округлая, светло зеленого цвета. Мякоть плода ярко розовая, сочная, сладкая. Сорт отлично транспортируется на большие расстояния.

Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве, хороши для варенья, джема и сушки.

Знаете ли вы, что регулярное употребление инжира парализует размножение раковых клеток и способствует регенерации сетчатки? Но употреблять его не рекомендуется диабетикам, больным с нарушениями обменных процессов и страдающим ожирением, потому что плод имеет высокое содержание сахара.

Крымский черный − неприхотлив и высокоурожайный

Ученые Никитского ботанического сада выделяют сорт среди других образцов его европейским происхождением. Относится к скороплодным и самоплодным сортам. Инжир Крымский черный дает урожай дважды в год. В уходе за деревьями рекомендуется уделять особое внимание обрезке и формированию кроны. Сорт отлично отзывается на такую процедуру и дает высокий урожай ежегодно.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Чтобы Быстрее Покраснел Перец

Время созревания растянуто. Плоды первого урожая представляют собой округлые фиги среднего размера. Для второго урожая характерны более мелкие плоды черного цвета с фиолетовым оттенком. Вкус плода отличается кислинкой, что придает сорту неповторимость и востребованность. Отлично подходят для приготовления варенья и сушки. Именно Крымский черный отлично подойдет для посадки в укрывных конструкциях открытого грунта.

Инжир Брунсвик – самый морозостойкий

Этот сорт еще носит название Чапла или Бузой Бурну. Относится к самоплодным. Первый урожай образует малое количество плодов. Но они большие, достигают двухсот граммов. Второй урожай радует большим количеством фиг помельче. Плоды имеют светло–зеленую окраску с малиновой сердцевиной. Сорт зарекомендовал себя отличными вкусовыми качествами и морозостойкостью до – 28°С.

Иногда на рынках и во фруктовых лавках вам могут предложить купить инжир королевский. Как такового сорта в реестре нет. Чаще всего так называют плоды крупного размера с темно-синим или фиолетовым окрасом кожуры. Такое название не свидетельство сорта, а показатель качества.

Инжир является одной из самых древних плодовых культур на Земле, и в наших широтах он чаще встречается в зимних садах или выращивается как комнатное растение. Многих садоводов останавливает тот факт, что дерево нуждается в зимнем укрытии, так как не переносит морозов. Но, изучив описания и выбрав для себя оптимальные морозоустойчивые сорта инжира, позаботившись о правильной агротехнике и защите растения от холода, вы навсегда останетесь поклонником этой культуры.

Как выглядит инжир

Фикус карика – это историческое название данного фрукта, которое отсылает нас к древней стране Карии, давно покинувшей географические карты, но которая, тем не менее, считается родиной фигового дерева. Инжир по другому еще называют смоковницей или винной ягодой.

За свою многолетнюю историю это растение сумело распространиться на обширной территории и обзавестись огромным количеством сортов. А вот внешний вид самого дерева имеет устоявшееся описание, и представляет собой многоствольное дерево до десяти метров в высоту, покрытое гладкой серой корой с широкой раскидистой кроной. Листья инжира обыкновенного довольно крупные и имеют многопальчатую форму. Что примечательно, солнечная сторона листа немного темнее, чем внутренняя.

Сам же плод имеет грушевидную форму, желеподобную мякоть с множеством семян. При чём, чем их больше, тем фрукт считается вкуснее и лучшего качества, Покрыт тонкой кожицей с мелкими ворсинками и имеет небольшой глазок на верхушке. Виды инжира могут отличаться по цвету, в зависимости от сорта, бывает белый инжир, зеленый инжир, а самый распространенный желто-зеленый, но для отечественного обывателя более привычно соплодие инжира с фиолетовым оттенком. Вкус у винной ягоды сладкий, но в зависимости от спелости может иметь кисловатый привкус.

Основной сезон инжира наступает в июне-июле, но особенность этого фрукта такова, что он плодоносит дважды за год, и второй сезон наступает в сентябре-ноябре, но существуют сорта, которые дают урожая только один раз за год. Как уже было указано выше, мест, где растет инжир очень много, но наибольшего распространения он получил на побережье Средиземного и Черного морей, на Закавказье и Средней Азии, Иранском нагорье и даже в Карпатах.

Сколько калорий в инжире

У свежего плода инжир калорийность невысокая. Всего 49-57 калорий на 100 грамм фрукта. Если выбирать небольшой плод около 30 грамм по весу, то одной штуки калорийность составит около 18 калорий.

БЖУ смоковницы на 100 грамм:

  • белки – около 3 грамм,
  • жиры – 0,8 грамм,
  • углеводы – 13-19 грамм.

Сахаров в свежем фрукте до 24%.

Химический состав

Инжир обыкновенный имеет очень полезный химический состав.

Свежий фрукт содержит такие витамины: А, С, Е, витамины группы В (В1, В2, В5, В6), РР и фолиевая кислота.

В смоковнице присутствуют такие минералы: железо, фосфор, натрий, кальций, магний, калий. Из-за большого содержания минеральных веществ, фига считается лидирующим фруктов среди прочих. Кстати, по содержанию калия, инжир обыкновенный занимает второе почётное место, после первенства орехов.

Инжир свежий полезные свойства

Полезные свойства инжира свежего отличаются от сушеного плода, как и их химический состав. Свежая смаковница полезна:

  • Укрепляются кости.
  • Железа в винной ягоде больше, чем в яблоках, а это полезно при анемии.
  • С помощью магния и калия помогает в строении мышц, укрепляет сердечную мышцу, показан при тахикардии.
  • Разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает риск атеросклероза и уровень холестерина.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Рекомендуется кушать при похудении, так как быстро насыщает организм и снижает чувство голода.
  • Из плодов смоковницы делают противоопухолевые препараты.
  • Из-за разжижения крови мозг хорошо питается кислородом.
  • Фига способствует улучшению настроения, полезна для снятия стресса и раздражительности.
  • Защищает организм от простудных заболеваний.
  • Благоприятно влияет на почки и желудок, а также очищает кишечник от вредных шлаков.
  • Отвар из винной ягоды оказывает потогонное, жаропонижающее действие. Также он помогает при простуде, воспалениях дыхательных путей, дёсен, ангине.
  • Обладает слабительным эффектом, поэтому рекомендован людям, страдающим запорами.
  • Помогает избавиться от похмельного синдрома. То есть облегчает тошноту, сухость во рту, избавляет от жажды.
  • Из-за того, что фига оказывает кроветворное действие, то её фрукты используются в комплексном лечение печени и селезёнки.
  • Свежим плодом протирают кожу лица и шеи, чтобы омолодить и очистить её.
  • Инжирное варенье помогает при гастрите.
  • Имеет отхаркивающее действие, что помогает при кашле.
  • Славится своим ранозаживляющим, противопаразитным, антисептическим, противоязвенным действием.

Польза инжира для организма человека не только в плодах. Фиговые листья тоже обладают полезными свойствами. Лист инжира входит в состав препарата псоберан. В их состав входит млечный сок, который с успехом выводит бородавки, гнойники. Обладают противогрибковым, бактерицидным и противосвёртывающим действием.

Из листьев делают отвары, которые помогают при кашле, энтероколитах.

Кремы и мази из свежих листьев помогают при кожном зуде, а сок снимает воспаление.

Используя мази и кремы на основе инжирных листьев следует быть осторожными в солнечную погоду, так как, входящие в состав, фурокумарины повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Корень инжира перемалывают в порошок и присыпают ноги, чтобы избавиться от грибковых заболеваний.

Чем полезен инжир для женщин

Польза инжира для женщин разносторонняя:

  • Часто девушки страдают варикозным расширением вен. Это объясняется любовью к обуви на высоких каблуках. Так вот смаковница может справится с этой проблемой.
  • Фига полезна при похудении. Она быстро насыщает организм, обладает слабительным эффектом, не даёт жиру «оседать в области талии и бёдер, а также выводит шлаки из организма. Существуют инжирные разгрузочные дни.
  • Для женского интимного здоровья полезен сироп из винной ягоды. Он избавляет от белей при воспалениях в интимной зоне.
  • Инжир приносит огромную пользу беременным женщинам. Помогает справится с запорами, насытить организм, чтобы не испытывать чувство голода, не набирать лишний вес. Справляется с анемией и просто насыщает организм полезными минералами и витаминами.
  • Распаренные в молоке плоды фиги прикладывают к груди при мастите. Фрукты помогают справиться с нарывами и воспалениями.
  • Облегчает боль при менструации, если съедать в это время по 3 плода в день.
  • Маски из фрукта оказывают омолаживающий эффект.

Инжир детям

Если у ребёнка не наблюдается аллергических реакций и других противопоказаний, то свежий инжир можно вводить в рацион уже с 1 года. Так какая польза в смоковницах для детского организма?

  • Фига содержит множество полезных веществ, которые так нужны детскому организму и важны для нормального развития мозга и тела ребёнка.
  • Фрукт полезен при работе пищеварительного тракта. Устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника.
  • Обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом. Это очень актуально, так как детки подвержены частым инфекциям.
  • Лечение и профилактика желтухи и гепатита.
  • Укрепляет иммунитет ребёнка, помогает сформировать устойчивость к патогенам.
  • Высокое содержание железа служит полезным средством при анемии.
  • Свежие плоды укрепляют зубы и дёсны малыша и убивают бактерии в ротовой полости.

Чем полезен инжир для мужчин

Полезность инжира для мужчин заключается в повышении потенции. Этот фрукт считается природным афродизиаком. Такие минералы, как цинк, марганец и магний отвечают за улучшение репродуктивного здоровья, повышают влечение и сексуальное желание. Винная ягода считалась символом любви и плодородия.

Кроме того полезный фрукт избавляет от похмелья. Ещё мужчины чаще страдают от сердечных заболеваний. А смоковница помогает наладить сердечно-сосудистую систему, очистить и разжижить кровь, укрепить кровеносные сосуды.

Можно ли есть инжир при сахарном диабете

Существуют группы людей, которым употребления инжира категорически противопоказано, одной из таких групп являются больные диабетом в тяжелой форме. Это связано со слишком высоким содержанием фруктозы и глюкозы в винной ягоде. А вот болеющим диабетом в легкой или средней форме кушать инжир разрешается, но исключительно свежим и в ограниченных количествах. Более того в инжире содержится пектин, который помогает выводить холестерин из организма, что крайне необходимо людям, страдающим диабетом.

В любом случае, перед тем, как употреблять инжир при диабете, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания и вред

Как мы уже выяснили, на ряду со своими полезными свойствами, инжир имеет и противопоказания для людей, страдающих от некоторых заболеваний. Поэтому в некоторых случаях следует соблюдать осторожность. Исключить данный фрукт из своего рациона, помимо людей болеющих сахарным диабетом, следует также тем, кто страдает от ожирения, подагры, воспалений пищеварительного тракта и любых других заболеваний ЖКТ, а также панкреатита, гиперацидозного гастрита и язвенных болезней. При наличии этих болезней, вред от употребления инжира может превысить все его положительные свойства, так что следует отказаться от употребления этого фрукта. А вот аллергические реакции на смоковницу возникают очень редко. Это объясняется пониженным уровнем эфирных масел в плоде. Но всё же человеку, страдающему от аллергий, стоит начать знакомство с винной ягоды в маленьких количествах.

В целом, фига очень полезный и вкусный фрукт. Её сладость вполне может заменить десерт, а пользы будет в разы больше. К сожалению, у инжира очень маленький срок годности. Всего 6 часов после срезания. А ещё он может начать портиться ещё на дереве, из-за чего фрукт и прозвали винной ягодой. Поэтому, увидев в продаже свежие плоды смоковницы, обязательно купите себе парочку для пользы вашего организма.

Калорийность и химический состав

Плоды инжира, в зависимости от сорта, бывают желтого, черно-синего и черного цвета. Они чрезвычайно вкусны и насыщены массой полезных веществ.

Калорийность свежего инжира не слишком велика, несмотря на то, что он имеет очень сладкий вкус. Свежие ягоды содержат 49–57 ккал на 100 г. За счет дегидратации объем сушеной ягоды уменьшается и концентрация сахаров увеличивается. Ее калорийность становится 244–257 ккал на 100 г.

На 100 г продукта инжир содержит приблизительно:

  • белков — 3 г;
  • жиров — 0,8 г;
  • углеводов — 58 г;
  • пищевых волокон — 18 г;
  • кислот органических, насыщенных и ненасыщенных жирных — 2,4 г;
  • воды — 16 г;
  • сахаридов — 55 г;
  • крахмала — 3 г;
  • золы — 3 г;
  • кальция — 144 мг;
  • магния — 59 мг;
  • натрия — 11 мг;
  • калия — 710 мг;
  • фосфора — 68 мг;
  • железа — 0,3 мг.

Кроме того, фиговая ягода обладает мощным набором витаминов: бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, РР. Хотя инжир — довольно калорийный продукт, его уникальный состав позволяет вводить эти ягоды в диетический рацион.

Полезные свойства инжира

Плоды винной ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. При этом вся польза свежих ягод сохраняется и даже усиливается в сухофруктах за счет увеличения концентрации веществ по мере уменьшения количества воды.

Рекомендуем прочесть:  Как Стерилизовать Банки С Хреновой Закуской

Они способствуют:

  • быстрому восстановлению после болезней;
  • улучшению пищеварительных процессов;
  • стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • корректной работе печени;
  • отхаркиванию при кашле;
  • вылечиванию тонзиллитов;
  • очищению кишечника;
  • выведению токсических веществ из организма.

Виды воздействия инжира и препаратов из него на организм:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное;
  • потогонное;
  • противолихорадочное;
  • ранозаживляющее;
  • слабительное.

Свежая винная ягода имеет исключительные целебные свойства:

  1. Ее используют в лечении грибковых заболеваний.
  2. Тот, кто регулярно употребляет в пищу инжир, укрепляет свои кости. Особенно важно это для пожилых людей.
  3. Свежий инжир следует с осторожностью вводить в рацион беременных и кормящих женщин: его польза несомненна, но и вред для организма вероятен. Беременная женщина может ускоренными темпами набрать вес, либо уровень сахара в ее крови повысится. Он может спровоцировать колики у младенца, передавшись через материнское молоко.
  4. Также он оказывает благотворное действие на кожу.
  5. Благодаря содержанию железа инжирный сок используется в лечении анемии.
  6. Магний и калий в составе продукта поставляют мышечной ткани строительный материал и способствуют улучшению работы сердечной мышцы, он полезен при тахикардии.
  7. Винная ягода обладает ценным качеством разжижения крови, что способствует понижению уровня холестерина и уменьшению риска заболеть атеросклерозом и тромбозом.

В лечении используются свежие плоды, сок, отвары и настои из них. Настои дают противовоспалительный и антисептический эффект, оказывают регулирующее действие на обмен веществ. Очень популярны молочно-инжирные настои.

Несмотря на то что в высушенных плодах остаются все полезные вещества, их свойства в некоторой степени отличаются. За счет снижения количества воды уровень сахаров в них возрастает до показателя 70 %. При этом уровень витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и прочих веществ остается прежним. Поскольку большинству людей доступен именно сушеный инжир, есть смысл рассмотреть, какая от него польза и существует ли вред для организма.

Благодаря сушеному инжиру, доступному в любое время года:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • организм выводит шлаки и токсины;
  • улучшается работа кишечника;
  • соединительная ткань и хрящи лучше срастаются благодаря пектинам, содержащимся в плодах;
  • антиоксиданты способствуют очищению крови от холестериновых бляшек, очищают мелкие кровеносные сосуды и придают им эластичность;
  • железо, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма, нормализуют кровяное давление, ритм и частоту сердечных сокращений.
  • вареный с молоком, он повсеместно используется в качестве отхаркивающего, потогонного и жаропонижающего средства;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему: улучшают настроение, нормализуют нервную деятельность, повышают работоспособность.

Смоква считается «женской ягодой», с ней связаны всевозможные поверья, приметы и рецепты, причудливо переплетающие в себе рациональную и мифическую стороны.

Чем же полезен инжир сушеный, несущий свою славу из глубины веков, для женщин?

  1. Желающие сбросить ненужные килограммы могут воспользоваться методом, при котором еженедельно устраивается один «инжирный» день. На самом деле, помимо 100 г сушеных плодов в этот день полагается употребить килограмм сырых фруктов, полкило сырых овощей и 2 л обезжиренного кефира.
  2. Женщины любят сладости, но часто вынуждены избегать их. Отличной альтернативой станет несколько вяленых ягод инжира, которые при всей сладости гораздо полезнее, чем шоколадки, конфеты, чипсы и т. п.
  3. Из практики восточной медицины взяты рекомендации облегчать менструальные боли, съедая несколько фиговых ягод.
  4. Инжир может не только поспособствовать сбрасыванию лишнего веса, но и помочь набрать недостающий, если знать, как правильно его есть: регулярное употребление в больших количествах благодаря калорийности продукта быстро добавит килограммов, в то время как дозированное употребление поможет очистить кишечник, что способствует снижению веса.

Как правильно выбрать

Свежим инжиром, необработанным и полезным, можно полакомиться только там, где он растет, поскольку у него крайне короткий срок годности — буквально несколько часов после снятия с дерева.

Он вполне оправдывает одно из своих названий «винная ягода» — брожение начинается очень быстро.

Свежие плоды

Излишне говорить о том, что у подозрительных незнакомых людей и в непроверенных местах лучше ничего не покупать, в том числе инжир. Аромат у ягоды приятен и сладковат, он не должен быть слишком насыщенным. Если плод отдает затхлостью, он испорчен. Свежие качественные плоды должны быть:

  • без механических повреждений;
  • умеренно мягкими;
  • максимально темного оттенка, присущего данному сорту;
  • стоит предпочесть ягоды одинакового размера
  • большое количество семян говорит о высоких вкусовых показателях.

Транспортировка свежего инжира осуществляется с предельной осторожностью: повреждение плодов резко уменьшает их и без того короткий срок годности.

Сушеный инжир

Сушеные плоды более доступны, приобрести их можно в любое время года. Выбирать следует коричневые, бежевые или серые ягоды, в зависимости от сорта. Советы по выбору сушеного инжира:

  1. У плодов должен быть матовый оттенок независимо от цвета, продиктованного сортом. Блестящие красивые ягоды обработаны с помощью сернистого газа.
  2. Особой мясистостью необработанные химией ягоды тоже не отличаются.
  3. Качественный продукт немного приплюснут.
  4. Иногда поверхность покрыта белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой. Такой продукт отличается сладостью.
  5. Сухая грубая фактура в сочетании с кислым или соленым привкусом говорит о том, что продукт просрочен.
  6. Даже если вы уверены в качестве купленного продукта, лучше за час до употребления замочить его в воде, чтоб растворить возможные вредные соединения.

Как правильно хранить

Фиговая ягода подлежит хранению в обработанном виде, а свежая имеет ультракороткий срок годности.

Свежие плоды

Если вам повезло оказаться в конце лета в регионе, где произрастает эта удивительная ягода, и вам удалось приобрести ее для употребления в пищу, лучше съешьте ее как можно скорее. Если есть необходимость хранения, используйте холодильник. Температура должна быть примерно 1 °C. Максимальный срок хранения — несколько дней, в зависимости от исходного состояния продукта.

Оставленный в условиях комнатной температуры, инжир забродит в тот же день.

Также можно его заморозить. Это поможет сохранить ценные свойства продукта. Хранить такое сырье следует при температуре –15 °C.

Не каждый знает, как хранить сушеный инжир. В сухом, прохладном, темном месте он хранится в течение нескольких месяцев: тем дольше, чем суше воздух и ниже температура. При несоблюдении условий продукт отсыревает, в нем заводятся вредные насекомые. Тара должна быть плотно укупорена. Попадание солнечных лучей исключено.

Перед употреблением желательно замочить сушеный инжир на часок в теплой воде, которая растворит химикаты. Кипяток может уничтожить часть полезных веществ продукта.

Применение в кулинарии

Здоровому человеку можно есть ягоды смоквы в любом виде. Этот экзотический продукт внесет свои нотки в любое блюдо:

  • в свежем или сушеном виде им заменяют сладости и шоколадки;
  • сухофрукты добавляют в компоты, используют в начинках для тортов и других изделий;
  • недозрелые ягоды в сыром виде есть нельзя, но они становятся очень вкусными, нарезанные и запеченные с орехами и медом;
  • спелые плоды, нарезанные и заправленные взбитыми сливками или сметаной, — изысканный и питательный десерт;
  • ягоды смоковницы, поданные с мягкими сырами, являются великолепной закуской для белого вина или шампанского;
  • добавляют продукт в мясные блюда, блюда из птицы, салаты, закуски;
  • разумеется, этот плод заготавливают и традиционными способами: варенье, повидло, пастила, консервированные компоты;
  • из фиговых ягод даже делают вино.

Инжирное варенье сохраняет почти все полезные свойства продукта и употребляется как десерт, лекарство и реабилитирующее после болезней снадобье.

Применение в косметологии

Неудивительно, что такой полезный продукт нашел свое применение и занял достойную нишу в косметологии.

Он обладает способностью регенерировать, увлажнять и смягчать. Применяется для:

  • увлажнения кожи;
  • устранения шелушения;
  • омоложения;
  • борьбы с морщинами.

Ежедневные очистительные, антивозрастные, противовоспалительные и увлажняющие маски и смеси с плодами смоквы широко используются и приносят ощутимый эффект.

Галерея: сорта инжира (25 фото + видео)

Ранние разновидности

Виды инжира, у которых наблюдается ранний срок созревания:

  1. Далматский, иногда называется инжир белый турецкий. Данный сорт имеет массу достоинств. Например, он самоплодный, высокоурожайный. Довольно хорошо переносит понижение температуры до -15°С. Основной отличительной чертой является то, что в сезон далматский инжир может плодоносить 2 раза. Ягода его очень крупная и в своем весе достигает до 180 г. Окрас ее желтый и зеленый, а форма традиционная, в виде груши. Мякоть розового цвета, а вкус очень сладкий и насыщенный, но с достаточно приятной небольшой кислинкой. По вкусовым качествам эта смоковница признана лучшей среди прочих.
  2. Инжир Брунсвик — это ранний сорт смоковницы. Описание этого вида: выдерживает морозы до -28°С, ягода крупная (до 200 г), цвет имеет светло-зеленый, а мякоть — ярко-малиновую, грушевый вид (фига в форме груши), вкус насыщенный и сладкий, урожайность очень обильная — 2 раза в год.
  3. Черный принц — красивый, как и его название, вид смоковницы. Это поистине королевский инжир. Такой же изысканный и немного капризный. Окрас его темно-синий и даже иногда угольный. Мякоть розово-алая, а вкус просто незабываемый, очень сладкий, сочный, иногда даже с медовыми нотками, семечки практически не ощущаются и не скрипят на зубах. Сорт самоплодный и в дополнительном опылении не нуждается, но если есть такая возможность, то урожайность будет только лучше. Плодоносит 2 раза за сезон, в первый плоды более крупные, во второй — значительно меньше. Прекрасно подойдет для сушки, а также для приготовления замечательного варенья и джемов, так как кожура его довольна мягкая и нежная.
  4. Белый Адриатический — самоплодный и, как все вышеупомянутые, дает по 2 урожая в год. Второе его название — Сочинский. Он прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте. Краткое описание сорта: ягода средних размеров, вес — не более 60 г, окрас желто-зеленый, а мякоть светло-розовая, вкус сладкий. Основным отличием от других является высокая устойчивость к серой гнили. Это достигается благодаря достаточно плотной и грубой кожице. Однако из-за этого данный вид не очень хорош для приготовления варенья. Зато он отлично хранится и долгое время радует своими первоначальными качествами.

Самоплодный сорт (видео)

Среднеспелые представители

Разновидности инжира, имеющие средний и поздний сроки созревания, таковы:

  1. Один из ярчайших представителей этой категории — инжир Кадота. Данная разновидность смоковницы самоплодная, ягоду имеет не крупную (до 60 г), грушевидной формы, окрас светло-зеленый, мякоть сочная и вкусная, отлично транспортируются даже на дальние расстояния, кожица не плотная. Отличный вариант для сушки и варенья, так как, еще будучи на дереве, плоды имеют свойство подвяливаться. Несмотря на свой среднеспелый и даже поздний период созревания плодов, давать урожай он может по 2 раза за сезон.
  2. Рандино — этот сорт относится к среднеспелым по созреванию представителям инжира, но также может давать по 2 урожая. Плоды его имеют овальную вытянутую форму, окрас зеленый, немного напоминает оливковый цвет, мякоть светло-розовая. Семена практически не ощущаются. Вкус его очень сочный и сладкий.

Полезность инжира доказана с давних времен. Он не только оказывает весьма положительное действие на организм, но еще и является грозой раковых клеток и онкообразований, своим воздействием он как будто парализует их размножение и распространение по организму.

Но есть и противопоказания: этот продукт с осторожностью стоит употреблять людям, которые страдают диабетом, ведь содержание в нем сахара достаточно велико.

Изучив все вышеперечисленные характеристики, можно с легкостью подобрать сорт инжира, который прекрасно будет себя чувствовать на вашем садовом участке.

Инжир считается одной из самых древних известных человечеству плодовых культур. В нашем регионе он часто выращивается в качестве комнатного растения либо является достойным украшением зимнего сада. Ознакомившись с правилами агротехники, создав для любимого растения необходимые условия произрастания, вы навсегда останетесь его поклонником и ценителем.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру