Мариновать овощи в пластике

Маринование овощей осуществляется с помощью уксусной кислоты – одного из самых распространенных видов консервантов. В двухпроцентном растворе уксусной кислоты погибает большинство патогенных микроорганизмов. Маринады могут быть острые, кислые, умеренно кислые и слабокислые. Во время приготовления маринованных овощей следует учитывать тот факт, что уксусная кислота оказывает негативное воздействие на человеческий организм, поэтому лучше всего использовать в кулинарии слабокислые маринады.

Для маринования отбирают плоды и овощи самого лучшего качества – здоровые и свежие. Перед приготовлением их тщательно моют, сортируют, извлекают плодоножки. В некоторых случаях используется бланширование. В одну тару можно помещать плоды и овощи одной степени зрелости.

После подготовки плоды складывают в банки, на дно которых выкладывают пряности и приправы. В отдельных случаях их включают в состав заливки. Заливка для овощного маринования делается из уксуса, сахара и соли. Хотя возможны и другие варианты. Каждый вид маринада включает в свой состав разное количество указанных ингредиентов.

После укладки овощей и плодов в банки, в тару наливают заливку. Слабокислые консервы заполняются маринадом не до конца (за 2 см до края горлышка), а острые и кислые – на одном уровне с краями. Слабокислые маринады вначале пастеризуют, а затем закупоривают. Пастеризованные маринады тут же нужно охладить водой, не давая плодам и овощам слишком размягчиться. Вы можете попробовать маринованные овощи по-итальянски или по-корейски.

Рецепты маринования овощей.

Ингредиенты:
— перец черный молотый, масло растительное, уксус – по 1 столовой ложке
— чеснок – 5 зубков
— баклажаны – 1 килограмм

Приготовление:
1. Баклажаны промойте, порежьте.
2. Чеснок измельчите, добавьте черный перец, уксус, перемешайте, залейте ? стакана кипятка.
3. Баклажаны опустите в соленую воду на пару минут, отбросьте на дуршлаг, позвольте воде стечь.
4. В сковороде разогрейте масло, обжарьте баклажаны, помешайте.
5. Через пару минут переложите их в чашку, залейте маринадом, перемешайте, дайте постоять пять минут. Маринованные баклажаны на зиму готовы!

Маринование кабачков.

Ингредиенты:
— молодые кабачки – 420 г
— гвоздика – 4 соцветия
— лист лавровый – 2 штучки
— черный и белый перец горошком – 5 шт.
Для маринада:
— уксус – 155 г
— сахар – пара столовых ложек
— соль – чайная ложка

Приготовление:
1. Кабачки промойте, срежьте плодоножку, порежьте кружочками, сложите в сухие, чистые баночки.
2. В каждую баночку положите гвоздику, горошины перца и лавровый лист.
3. В кастрюлю налейте литр кипятка, поставьте на огонь, добавьте соль, сахар, уксус, вскипятите.
4. В баночки с кабачками залейте маринад, укупорьте. Кабачки маринованные готовы!

Маринование кабачков.

предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт для маринования овощей

Специи для заполнения трехлитровой банки: 2-3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 щепотка семянукропа, 3-4 горошины черного перца.

Заливка на трехлитровую банку: вода, слитая из банки с овощами (1,3-1,5 л), 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 3-4 столовые ложки 9%-ного уксуса.

По этому рецепту можно мариновать огурцы, кабачки, томаты, а также овощное ассорти, включающее в себя все эти овощи, а кроме того, сладкий перец, морковь, лук, цветную капусту.

Рекомендуем прочесть:  Почему кислит грибную икру

Овощи тщательно вымыть, отбраковывая некондиционные. Подготовленными овощами наполнить трехлитровые банки, добавляя в каждую банку чеснок, лавровый лист, укроп, черный перец. Овощи в банках дважды залить горячей водой, каждый раз выдерживая по 10 минут. После того как вода будет слита второй раз, приступить к приготовлению маринада. В слитую воду добавить соль, сахар, все довести до кипения. Полученным рассолом залить овощи в третий раз. Непосредственно в банку добавить уксус и сразу же закатать крышками, предварительно ошпаренными крутым кипятком.

Закатанные банки осторожно перевернуть вверх дном для дополнительной стерилизации верхней части банок и крышек и в таком положении дать остыть.

Овощи тщательно вымыть, отбраковывая некондиционные. Подготовленными овощами наполнить трехлитровые банки, добавляя в каждую банку чеснок, лавровый лист, укроп, черный перец. Овощи в банках дважды залить горячей водой, каждый раз выдерживая по 10 минут. После того как вода будет слита второй раз, приступить к приготовлению маринада. В слитую воду добавить соль, сахар, все довести до кипения. Полученным рассолом залить овощи в третий раз. Непосредственно в банку добавить уксус и сразу же закатать крышками, предварительно ошпаренными крутым кипятком.

Это один из вариантов того как приготовить маринованные овощи. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.

Рецепт блюда маринованные овощи был автоматически добавлен 26 марта 2011.

Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. На приготовление в среднем уходит 20 минут. Этот рецепт относится к еврейской кухни.

Ингредиенты

  • Брокколи – 1 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Паприка – 3 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Морковь – 5шт.
  • Петрушка, укроп, лавровый лист по вкусу
  • Рассол:
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус 5% – 150 гр.

Как приготовить

  • 1 Овощи подержать в кипящей воде 2 мин. Затем приготовить рассол. Когда рассол остынет, все сложить в кастрюлю или в пластик ведро и залить рассол. Добавить укроп, петрушку, лавровый лист. Поставить в холод на ночь, а утром можно есть.Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Маринованные яички Свеклу помойте порежте не большими кубиками, залейте 1,3 л. воды и варите до готовности, затем добавьте уксус, сахар, соль и специи по вкусу. (Маринад должен быть вкус.
  • Маринованные сливы В кастрюле с водой растворить сахар, добавить уксус, специи, цедру и варить маринад 15 минут. Сливы вымыть, проколоть вилкой, уложить по банкам, залить маринадом и стери.
  • Вешенки маринованные Грибы вешенка, отварить в маринаде Соль, немножко сахара, перец черный горошком, душистый перец горошком, лавровый лист.В конце добавить уксус 9%. Все по вкусу.Охладить.
  • Маринованные ЯЙЦА Варим маринад 5 минут,в конце кидаем укроп.Яйца отварить,очистить,уложить в банку вместе с морковью и болгарским перцем(чищеными и порезанными крупно).Заливаем маринадом.

Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. На приготовление в среднем уходит 20 минут. Этот рецепт относится к еврейской кухни.

КАК ДЕЛАТЬ МАРИНАД И МАРИНОВАТЬ, ДОМА

Рекомендуем прочесть:  Как Понять Испортился Ли Лимон

Наступает пора заготовок, хозяйки стараются запастись на зиму закрутками, вареньем и компотом. Делают закрутки и заготовки любыми способами. Маринование широко распространенный способ консервирования, не менее популярный, чем консервирование сахаром. Не смотря на изобилие в магазинах овощных и фруктовых консервов, домашнее консервирование считается лучшим, натуральным видом заготовки. Главное соблюдать правила выполнения домашних заготовок, тогда и не будет возникать опасности домашнего консервирования.

Способ заготовки овощей помидорчиков и огурчиков путем маринования очень популярен при домашней заготовке. Основан этот способ на применении популярного консерванта уксусной кислоты. Консервирование происходит за счет гибели патогенных микроорганизмов в 2-х процентном растворе уксусной кислоты. При мариновании главным условием является создание кислой среды в банке и использование уксуса для этого.Уксус не только позволит сохранить консервацию но и придаст специфический вкус овощным закруткам, но только в лучшую сторону.

ЧТО ТАКОЕ МАРИНАД

Как же готовятся маринады или как мы проще называем домашние закрутки в банках?

А готовятся они из овощей, грибов, плодов и ягод, залитых раствором уксусной кислоты, соли и сахарного песка с добавлением различных пряностей и приправ, что называется рассолом или маринадной заливкой. Маринады – консервы имеют приятный острый или кисло-сладкий пряный вкус.

Маринады используются как закуски и гарниры к блюдам из мяса или подаются к отварному или жареному картофелю. Закрутки широко используются для приготовления винегретов и салатов. Используя помидоры, огурцы, перец, баклажаны, патиссоны и многие другие овощи можно приготовить овощные маринады.

Маринуют не только овощи но и фрукты и получаются они очень вкусными сочетание сладких фруктов и уксусной кислоты со специями улучшает вкус. Ягодные и фруктовые маринады готовят из слив, черешен, крыжовника, груш, кизила, яблок. Главное условия для приготовления все овощи и фрукты должны быть свежими. Отбираются плоды и овощи наилучшего качества. Они моются, сортируются.

Степень маринада может быть слабокислой, кислой и сильнокислой и острой, такие растворы используются для овощных маринадов.

Плодовые и ягодные маринады бывают кисло-сладкими и острыми.

Для маринования применяется столовый уксус (6-8 %) или уксусная эссенция 80% крепости она разбавляется водой в 10-13 раз и маринад в таком случае будет резко кислого вкуса.

Для консервирования готовится маринадная заливка. Для маринования овощей заливку готовят из соли, сахарного песка, уксуса и воды. Заливку для плодовых и ягодных маринадов готовят из сахарного песка, уксуса и воды. Соль и сахарный песок растворяют в воде при нагревании. Раствор кипятят 10-15 минут.

Затем добавляют уксус и специи. Заливку для маринада надо готовить в эмалированной посуде и пользоваться деревянной ложкой. Советуем учитывать при приготовлении маринадов, что чрезмерное употребление уксусной кислоты отрицательно действует на здоровье организма человека, поэтому для домашнего консервирования надо применять слабокислые маринады с использованием винного или фруктового уксуса.

Рекомендуем прочесть:  Если Не Убрать Юбочку С Опят

После укладки фруктов или овощей в банки их заливают маринадом, не доливая 2см до краев горлышка. В банку, предварительно обработанную, на дно укладывают пряные травы и специи. Если маринад кислый или острый можно наливать в уровень с горлышком. Слабокислые маринады надо пастеризовать и только затем укупоривать.

Овощные маринады пастеризуют в кипящей воде при температуре 100 градусов, пастеризация продолжается 20-25 минут, после закипания воды. Банки емкостью 0,5-1 литр пастеризуют 7-10 минут, емкостью 3 литра – 20-25 минут.

Крышки для укупоривания маринадов надо использовать только лакированные, уксусная кислота активна по отношению к железу.

Хранить пастеризованные маринады надо при температуре 0-20 градусов, в сухом и темном месте. Острые маринады хранят в холодном месте, потому что в процессе хранения идет созревание маринадов. Созревание происходит через 40-50 дней, тогда маринады становятся самыми вкусными.

МАРИНАДНЫЕ ЗАЛИВКИ РЕЦЕПТУРА ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВОЩЕЙ

Для слабокислых овощных маринадов можно приготовить заливку: возьмите 3,5 стакана воды, 3/4 стакана уксуса, 1 ст. ложку соли,1,5 ст. ложки сахара.

Для приготовления кислых овощных маринадов надо взять 3 стакана воды, 1 стакан уксуса, 1 ст. ложку соли,1,5 ложки сахара.

Для приготовления острых овощных маринадов надо взять 2 стакана воды, 2 стакана уксуса, 1 ст. ложку соли, 1,5 ст. ложки сахара.

В каждую 1 литровую банку рекомендуется добавить: 5 горошин черного перца, 4 гвоздики, кусочек корицы или мускатного ореха. Кроме специй можно положить пряную зелень: укроп, петрушку, эстрагона, хрена, лаврового листа, и другие.

ЗАЛИВКИ ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ ПЛОДОВ И ФРУКТОВ

Приготовление заливок для плодовых и ягодных маринадов происходит немного по-другому. Для кисло-сладких фруктовых маринадов надо взять 3,5 стакана воды, 3/4 стакана уксуса, 4 ст. ложки сахарного песка.

Для острых фруктовых маринадов надо 2 стакана воду, 2 стакана уксуса, 8 ст. ложек сахара.

Кроме заливки в банки с фруктами можно положить гвоздику, перец и корицу, травы по желанию. Маринады из плодов и ягод пастеризуют в воде при температуре 85-90 градусов в течение 15-20 минут, если банки 0,5-1 литр и 25-30 минут, если банки 3 литровые.

У слив, вишен, черешен удаляются плодоножки. Смородину и виноград можно мариновать кистями и гроздьями. Груши, яблоки и персики можно мариновать с кожей и без.

Конкретный состав заливки имеется для каждого вида овощей и фруктов, и готовится по соответствующему рецепту.

Рецепты приготовления маринадов из любых овощей и фруктов можете прочитать в рубрике «Рецепты домашнего консервирования».

Крышки для укупоривания маринадов надо использовать только лакированные, уксусная кислота активна по отношению к железу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру