Мариновка Замороженных Грибов

Содержание

Маринование грибов

Маринованные грибы – это одно из любимых блюд многих народов. Для их готовки требуется много специй, лимонная или уксусная кислота и соль. Соединяясь вместе, эти ингредиенты придают грибам неповторимый вкус и аромат.

Лучше всего для маринования подходят трубчатые грибы:белые, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опенки. Тщательно выбирайте грибы, чтобы на них не было следов гнили, дырочек от червей, а сами они были твердыми и свежими.

Перед маринованием грибы нужно очистить от загрязнения, перебрать и рассортировать по размеру и сорту. Кстати, лучше готовить каждый сорт грибов по отдельности. Обрежьте у грибов ножки и удалите порченые места. Большие грибы желательно разрезать на две-три части.

Перед готовкой можно залить грибы водой с солью и лимонной кислотой, тогда они не почернеют. Для этого разведите 1 ч.л. соли и 2 г кислоты на литр воды.

Существует два способа маринования грибов – в маринаде и отдельно от маринада. Все зависит только от вашего вкуса. К тому же маринад в первом способе будет не очень привлекательным на вид, а во втором – практически прозрачным. Итак, давайте рассмотрим способы готовки каждого вида маринада отдельно.

Готовка в маринаде

Перед тем, как приступить к варке грибов в маринаде, их нужно помыть. Не промывайте их под проточной водой, лучше погружайте грибы, предварительно положенные в дуршлаг в емкость с холодной водой. В кастрюлю наливайте воду с расчетом пол-литра воды на килограмм грибов. Когда вода закипит, высыпаем грибочки. После того, как они закипят, будет образовываться пена, которую нужно снимать. Именно сейчас нужно заметить время. Грибы нужно варить не более 25 минут, постоянно помешивая. После этого нужно добавить заранее приготовленные специи – лавр, гвоздику, перец горошек, корицу и укроп. Также добавляем 10 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Сразу после закипания маринада разливаем его по банкам. Рассчитываем, что на 1 кг грибов уходит половина столовой ложки соли, полстакана уксуса, всех приправ по 1 г и 1 листок лавра.

Закрываем банку крышкой и тут же помещаем в емкость с водой, которая стоит на плите с температурой не больше 70 градусов для дальнейшей стерилизации. Подождите полчаса и доставайте банку.

Грибы – отдельно, маринад – отдельно

Подготавливаем грибы, как и в первом способе – чистим, моем, сортируем. Далее готовим кастрюлю для грибов, наливаем в нее воду с солью и лимонной кислотой ( 50г/л и 2г/л соответственно). Варим точно также – ждем, пока вода закипит, бросаем грибы, снимаем шумы и постоянно помешиваем.

На заметку: готовые грибы опускаются на дно. Потом выкладываем грибы на просушку, а затем кладем в банки, и заливаем приготовленным ранее маринадом.

Берем два стакана воды и выливаем их в кастрюлю. Добавляем соль – 1 ч.л., сахара 10 г, 6 горошинок душистого перчика, гвоздики и корицы – 1 г, 3 г лимон. кислоты. После того, как все это закипит, нужно будет добавить 5 ст.л. уксуса столового (6%) и снова ждем, пока закипит. Выключаем и начинаем заливать в банки с грибами. После их нужно будет простерилизовать, как и в первом способе. Через месяц грибы можно кушать.

Грибы в маринаде хранят в прохладном месте. Не переживайте, если заметили в банках плесень. Грибы можно достать, промыть кипятком и заново переварить в маринаде.

Закрывать грибы можно не только в обычные банки, но и в глиняных горшках, кастрюльках. Главное, залить их сверху подсолнечным маслом, чтобы они не начали плесневеть.

Особенно осторожно нужно обращаться с герметичными крышками. Часто прилегание приводит к образование бактерий ботулинуса, которые вызывают ботулизм. Для того, чтобы избежать этого, грибы нужно тщательно промывать и несколько раз окатывать кипятком в течение двух дней до готовки.

Подготавливаем грибы, как и в первом способе – чистим, моем, сортируем. Далее готовим кастрюлю для грибов, наливаем в нее воду с солью и лимонной кислотой ( 50г/л и 2г/л соответственно). Варим точно также – ждем, пока вода закипит, бросаем грибы, снимаем шумы и постоянно помешиваем.

Маринованные опята на любой вкус

Если вам посчастливилось найти в лесу семейку опят — с пустой корзинкой вы не уйдете. Хватит и на суп и на второе, да и на зиму заготовить тоже останется. Особенно вкусны маринованные молодые грибочки. Маринование — отличный способ сохранить грибы надолго.

Маринование — отличный способ сохранить грибы надолго

Чтобы заготовки из опят зимой не испортились, грибы следует правильно подготовить.

Подготовка опят к маринованию

В принесенных из леса грибах всегда присутствует мусор, листики и веточки. Все это нужно выбросить, тщательно перебрав грибы. Стоит отобрать крупные экземпляры — для заготовок они не годятся, а суп или тушеная картошка получатся вкусными и ароматными.

К сожалению, у опят много родственников внешне на них похожих, но не съедобных и даже ядовитых. Поэтому при сортировке грибов нужно без жалости выбросить все подозрительные. У отобранных опят срезаем нижнюю часть ножки, испачканную землей, и убираем белую покровную пленку под шляпкой, которая особенно хорошо выражена у молоденьких грибочков.

Теперь грибочки следует ненадолго замочить. Хорошо добавить в воду соль. Тогда все незамеченные червячки всплывут. Пока грибы мокнут, грязь, которая к ним прилипла, осядет на дно. Но чтобы полностью освободиться от мельчайших частичек почвы, которые могут стать причиной заболевания ботулизмом, грибы нужно еще несколько раз промыть под проточной водой.

Собранные грибы не подлежат хранению. Приготовить, заморозить и замариновать их нужно в течение ближайших суток. Поэтому действовать следует быстро.

Как мариновать опята на зиму (видео)

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Как быстро замариновать опята

Маринуются грибы просто. Можно будет есть их сразу, но если дать им постоять, то опята хорошо пропитаются маринадом и пряностями и станут гораздо вкуснее.

Обычно на каждый килограмм отваренных грибов берут литр маринада, в который кроме воды необходимо добавить по 2 ст. ложки соли и сахара и 4 ст. ложки 9% уксуса. Без пряностей маринада не получится. Поэтому добавляем по чуть-чуть лаврушки, бутонов гвоздики, горошины душистого и черного перца. Если любите вкус и запах корицы, то одна палочка только улучшит маринад. Любители чеснока могут добавить 3-4 зубочка на его литр. Сам процесс маринования состоит из двух этапов:

  • Подготовленные опята отвариваем. В воду можно добавить чуть-чуть соли. Чтобы вся грязь, которую не удалось отмыть, была удалена полностью, первый отвар после нескольких минут кипячения следует слить, грибы вновь промыть, залить водой и проварить еще в течение 25 мин.
  • Отцеженные грибы помещаем в приготовленный из всех компонентов маринад. Варить в нем грибочки нужно не менее четверти часа. Намного превышать время варки не следует, чтобы опята не потеряли форму. Разливать маринованные грибы следует тотчас же после приготовления в стерилизованную посуду.

Маринуются опята просто

Если собираетесь съесть закуску сразу, можно поставить грибы в холодильник. Готовы они будут уже через 24 часа. Для зимнего хранения маринад в банках лучше залить прокаленным постным маслом. Его слой не должен быть тоньше 1 см. Герметично закрывать маринованные грибы нежелательно. Без доступа воздуха в них может образоваться ботулотоксин, производимый бактерией ботулинус. Ее основное место обитания — почва. С ней она легко может попасть в маринад и сделает консервы смертельно опасными для здоровья. В кислой среде процесс образования ботулотоксина может прекратиться. Поэтому в маринад добавляют уксус. Но для некоторых такие консервы не подходят по состоянию здоровья. Можно ли его чем-то заменить?

Маринованные опята без уксуса

Рецепт маринованных опят без уксуса

Кислую среду в этом случае создает лимонная кислота. Таким способом хозяйки маринуют опята много лет. На килограмм уже отваренных грибов для маринада нужно:

  • воды — 0,5 л;
  • соли — 1,5 ч. ложки;
  • сахара — 1 ч. ложка;
  • лимонной кислоты — 10 г.

Добавьте в маринад любимые пряности: горошинки перца, лавровые листики, бутоны гвоздики. Можно добавить несколько зубков чеснока, но это уже непосредственно в банки.

Грибы отвариваем в 2 этапа. После 10 мин отваривания, откидываем грибы на дуршлаг, обязательно промываем. Выкладываем в холодную воду, в которую добавляем соль — столовая ложка на каждый килограмм опят. Воды на это количество потребуется 1 литр. Грибы нужно варить, пока они не осядут на дно, а отвар не посветлеет. Обязательно убираем пену, которая образовалась при кипении. Отцеженные грибы раскладываем в стерилизованную посуду и заливаем заранее приготовленным кипящим маринадом. Для него смешиваем все ингредиенты и даем чуть-чуть покипеть.

Если заготовленные с осени маринады закончились, но много замороженных опят, можно приготовить из них вкусные маринованные грибочки.

Маринованные опята с луком (видео)

Как правильно замариновать замороженные опята в домашних условиях

Размораживать специально их не нужно.

Рекомендуем прочесть:  Если Нарвать Желтые Сливы Незрелыми

Ингредиенты:

  • замороженных грибов — 1 кг;
  • воды — 1 л;
  • уксуса, лучше красного винного — 200 г;
  • по 2 столовые ложки без верха соли и сахара;
  • пару зубков чеснока;
  • пряности для маринада: горошины перца, бутоны гвоздики, лавровый лист.

Отвариваем замороженные опята до готовности, отцеживаем. Готовим маринад из остальных ингредиентов, в котором и варим грибы еще 10 мин. Раскладываем в стеклянные банки. В холодильнике они будут готовы спустя 24 часа.

Рецепт маринованных опят по-корейски

Корейская кухня весьма разнообразна. Объединяет блюда большое количество приправ и пряностей. Различные варианты их сочетаний позволяют приготовить маринованные опята с совершенно разными вкусами.

Опята по-корейски с овощами

Ингредиенты:

  • разноцветный сладкий перчик — 4 шт.;
  • опята — 1 кг;
  • по 3 моркови и чесночных зубка;
  • 2 луковицы;
  • столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • по щепотки молотого черного перца и такого же кориандра;
  • четверть литра постного масла;
  • 8 столовых ложек 9% уксуса.

Маринованные опята по-корейски

Грибы нужно отварить до готовности и хорошо отцедить. Чтобы грибочки не потемнели — всыпьте в воду щепотку лимонной кислоты. Трем морковку на терке для корейских блюд, заливаем кипящей водой и даем остыть под крышкой, отцеживаем. Перчики режем соломкой, а лук — полукольцами. Чеснок для этого блюда не измельчаем, а режем слайсами. Смешиваем овощи, грибы, масло и пряности. Пусть 2 часа смесь помаринуется. Теперь ее нужно разложить по стерилизованным банкам, объемом 0,5 л. Прикрытые крышкой банки отправляем на водяную баню для стерилизации. Не забудьте положить на дно кастрюли с водой полотенце, чтобы они не лопнули. Держим банки в кастрюле 1 час, вода должна кипеть очень слабо. Готовые консервы укупориваем герметично, обровачиваем вниз крышками и хорошо утепляем. После остывания выносим на холод.

Стеклянные банки — традиционная посуда для маринования грибов. Они наиболее удобны для использования, консервы в них хорошо хранятся. Как правило, вес грибов и объем маринада в рецепте дается именно на одну банку.

Готовим маринованные опята в банках на зиму

В этом рецепте используют такие нетрадиционные ингредиенты, как укроп и листья смородины. Грибочки получатся похожими на соленые и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • опят — 5 кг;
  • масла постного — 1 стакан;
  • укропа в зонтиках — 2 шт.;
  • листиков смородины — 5 шт.;
  • столько же лавровых листиков;
  • чеснока — 5 зубчиков;
  • уксусной эссенции — ст. ложка;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара на каждый литр маринада, в который нужно добавить душистого перца — 8 горошин.

Отвариваем грибы до готовности. Воду нужно немного подсолить. Отцеживаем их и промываем. Готовим маринад из ингредиентов по рецепту, добавив все, кроме уксуса. Чеснок режем слайсами. Выкладываем в маринад опята, варим в течение 20 мин. Льем к ним уксусную эссенцию. Сразу же разливаем в стерилизованную посуду. Укупориваем герметично, оборачиваем, утепляем и держим так, пока не остынут.

Салат из маринованных опят (видео)

Маринованные опята, приготовленные в домашних условиях, – прекрасная закуска, которую можно подать к столу в праздник. Посыпанные нарезанным луком, они станут прекрасным дополнением к отварной картошке в будний день. Такая заготовка будет уместной в любом меню.

Если собираетесь съесть закуску сразу, можно поставить грибы в холодильник. Готовы они будут уже через 24 часа. Для зимнего хранения маринад в банках лучше залить прокаленным постным маслом. Его слой не должен быть тоньше 1 см. Герметично закрывать маринованные грибы нежелательно. Без доступа воздуха в них может образоваться ботулотоксин, производимый бактерией ботулинус. Ее основное место обитания — почва. С ней она легко может попасть в маринад и сделает консервы смертельно опасными для здоровья. В кислой среде процесс образования ботулотоксина может прекратиться. Поэтому в маринад добавляют уксус. Но для некоторых такие консервы не подходят по состоянию здоровья. Можно ли его чем-то заменить?

Как приготовить маринованные белые грибы

Маринованные белые грибы являются изысканным деликатесом и великолепной холодной закуской даже без добавления лука и масла. О том, как приготовить маринованные белые грибы, предлагаем прочитать на этой странице. Тут представлены самые разнообразные способы консервирования. Используя эти рецепты маринования белых грибов в домашних условиях, можно сделать отличные заготовки, которые порадуют своим вкусом зимой. Чаще всего в качестве тары для хранения консервации используются стеклянные банки. При входящем в рецепт уксусе они прекрасно сохраняют свои вкусовые качества в холодильнике на протяжение 10 – 12 месяцев. Для герметичного закупоривания применяются специальные жестяные крышки.

Посмотрите маринование белых грибов в рецепте с фото и убедитесь в том, что это довольно простой способ обработки данного сырья.

Самый простой рецепт и лучший способ маринования белых грибов в банках

Консервы из белых грибов очень популярны; грибы сохраняют хороший вкус и запах, поэтому и широко применяются при приготовлении пищи. Лучший рецепт маринования белых грибов начинается с того, что собирают их в ранние часы, так как охлажденные ночным холодом они смогут дольше выдержать. При сборе их очищают ножом от земли и мусора и укладывают в корзину, чтобы они не запарились и не помялись.

Даже этот самый простой способ маринования белых грибов рекомендует проводить предварительную обработку сырья. Учитывая то, что грибы быстро портятся, о них следует позаботиться сразу же после сбора. Грибы следует консервировать не позднее, чем через 24 часа после сбора; до этого времени их оставляют на свежем воздухе, чтобы они не запарились и не зачервивели. Очень красивыми и вкусными получаются смеси грибов, например, к белым грибам добавляют немного рыжиков или лисичек.

Если использовать этот самый простой рецепт маринования белых грибов, то потребуются эмалированные или луженые кастрюли, деревянные корыта, лотки или эмалированные тазы, миски для охлаждения, шумовки, стеклянные или глазурованные глиняные банки, дубовые или липовые кадки и бочки. Вся металлическая посуда должна быть эмалированная или луженая, иначе она разъедается уксусом. Кроме того, нужно иметь уксус, мелкую чистую соль, сахарный песок, квасцы, селитру, перец, гвоздику, корицу, лавровый лист, тмин, а также свежие овощи: морковь, петрушку, сельдерей, лук, чеснок. Рецепты маринования белых грибов в банках допускают применения и других интересных ингредиентов.

Существует много сортов уксуса: хлебный (натуральный), ароматический, рейнский (гнездовой), пивной и уксусная эссенция. Уксус из эссенции дешев и крепок, маринады в нем сохраняются долго, но приобретают едкий вкус и желтовато-грязный вид.

Пивной уксус для маринада слаб: грибы в нем быстро портятся, плесневеют.

Наиболее пригоден для маринадов хлебный и плодовый уксус. Но самым лучшим по качеству считается рейнский (гнездовой) и ароматический уксус. Предварительно грибы сортируют по видам и размерам. Чистят, отрезают ножки, тщательно, несколько раз промывают в холодной воде, меняя ее каждый раз. Затем откидывают грибы на решето для обсушивания. Промывать грибы нужно, не жалея воды (чтобы они заодно немного вымачивались), иначе их придется вторично перерабатывать и полностью заменять маринад. Крупные шляпки разрезают пополам или на четыре части, ножки белых грибов, подосиновиков и подберезовиков – поперек на дольки толщиной в 2–3 см (маринуют их отдельно от шляпок). Лучшими для маринования считаются грибы, собранные в августе и сентябре, когда они растут медленно и бывают плотнее, прочнее и мельче. В домашних условиях маринуют грибы двумя способами: их сразу варят в маринаде или, предварительно отварив в подсоленной воде, заливают маринадом.

Вкусный и быстрый рецепт маринования белых грибов

Чтобы реализовать этот вкусный рецепт маринованных белых грибов на 10 кг свежего сырья:

  • вода – 1,5 л
  • соль – 400 г
  • лимонная или винно-каменная кислота – 3 г
  • пищевая уксусная эссенция – 100 мл
  • лавровый лист
  • Корица
  • Гвоздика
  • душистый перец
  • мускатный орех и другие пряности.
  • По этому быстрому рецепту маринования белых грибов их нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки (у маслят снять кожицу), тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Затем свежие грибы высыпать в эмалированную кастрюлю, добавить воду, соль, лимонную или винно-каменную кислоту, пряности.

    Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 30 минут, литровые – 40 минут. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.

    Как мариновать белые грибы в домашних условиях: рецепт с фото

    Перед тем, как мариновать белые грибы в домашних условиях, нужно приготовить маринад, для этого на 1 л воды:

    • 1 ст. ложку 80 %-ной уксусной эссенции или 200 мл 9%-ного уксуса (в этом случае воды надо взять на 200 мл меньше)
    • 2 ст. ложки сахара
    • 4 ч. ложки соли
    • 3 лаврового листа
    • 6 горошин душистого перца
    • 3 бутона гвоздики
    • 3 кусочка корицы.

    Отваренные охлажденные грибы разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой (примерно 0,8–1,0 см) растительного масла, закрыть банки пергаментной бумагой, завязать и поставить для хранения в холодильник.

    Посмотрите, как мариновать белые грибы в рецепте с фото, которые иллюстрируют все шаги процесса приготовления.

    Рецепты приготовления белых грибов маринованием

    В эмалированную посуду наливают в расчете на 1 кг свежих грибов:

    • 1/2 стакана воды
    • 1/3 стакана столового уксуса
    • столовую ложку соли

    По рецепту приготовления белых грибов маринованием, как только вода закипит, в нее опускают подготовленные грибы и варят их на слабом огне, осторожно помешивая. Продолжительность варки зависит от вида, размера, возраста грибов. Но чаще она длится, если считать с момента закипания, 8-10 минут. Белые грибы варят 20–25 минут, ножки грибов – 15–20 минут. В процессе варки обильно появляющуюся пену снимают шумовкой. Когда маринад станет светлеть, выделение пены прекратится, а грибы начнут оседать на дно, отваривание заканчивают. За 2–3 минуты до конца варки в кастрюлю добавляют на 1 кг свежих грибов:

    • 1 чайную ложку сахарного песка
    • 5 горошин душистого перца
    • по вкусу гвоздику
    • лавровый лист и на кончике ножа – лимонную кислоту

    Готовые грибы быстро охлаждают, складывают в банки и заливают до верха оставшимся маринадом.

    Простой рецепт: как мариновать белые грибы в банках

    Перед тем, как мариновать белые грибы по простому рецепту, в кастрюлю вливают воду, добавляют немного соли (40–50 г на 1 л воды), затем кладут грибы и приступают к их варке. В процессе кипения снимают образовавшуюся пену. Варят 20–25 минут, осторожно перемешивая. Когда грибы будут готовы (осядут на дно), их снимают с огня, откидывают на решето, остужают, затем перекладывают в керамическую посуду или стеклянные банки. Приготовление маринада на 1 л воды:

    • 3 чайные ложки 80 %-ной уксусной эссенции (или 1 граненый стакан 9 %-го уксуса, тогда воды надо взять на 1 стакан меньше)
    • 2 столовые ложки сахара
    • 1 столовую ложку соли
    • 4–5 лавровых листов
    • 10–12 горошин черного перца
    • 6 горошин душистого перца
    • 3 бутона гвоздики
    • 2–3 г сухого укропа.
    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Проваернный Горох Для Рыбалки

    Все вместе доводят до кипения и заливают в банки с грибами так, чтобы над ними был слой жидкости. После остывания маринада банки закрывают полиэтиленовыми крышками. Перед тем, как мариновать белые грибы в банках, рецепт можно дополнять и другими ингредиентами по своему вкусу.

    В зависимости от собственного вкуса заготовители часто делают маринады более острыми или мягкими, регулируя количество уксуса, и даже сладковатыми, добавляя сахар, чеснок. Меняют также и набор специй: некоторые не употребляют совсем, других кладут больше и т. п.

    Как правильно и вкусно мариновать белые грибы

    Перед тем, как правильно мариновать белый гриб, нужно подготовить все необходимые ингредиенты:

    • 1 кг белых грибов
    • 20 г (3 чайные ложки) соли
    • 12 горошин черного перца
    • 5 горошин душистого перца
    • 2 лаврового листа
    • немного мускатного ореха
    • 60–70 г 30 %-ной уксусной кислоты
    • 0,5 чайной ложки сахара
    • (1–2 стакана воды)
    • (1 луковица).

    Перед тем, как вкусно мариновать белые грибы, их очищают, быстро промывают холодной водой, откидывают на сито.

    Мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают кусочками.

    Грибы кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают.

    В выделившемся соке грибы варят 5-10 минут.

    Затем добавляют душистый перец и лук и варят еще несколько минут. Для маринада можно использовать грибной сок, добавив к нему уксусную кислоту (маринад темный).

    Если предпочитается светлый маринад, грибы вынимают из сока.

    А из воды, сахара и уксусной кислоты варят маринад.

    Затем опускают в него грибы вместе с приправами, кипятят несколько минут, кладут в банки и сразу же закрывают.

    Как сделать маринованные белые грибы

    Подготовленные белые грибы – 10 кг. Перед тем, как сделать маринованные белые грибы, готовится специальная заливка:

    • вода – 2 л
    • уксусная эссенция 80 %-ная – 60 г
    • лимонная кислота – 3 г (1/3 чайной ложки)
    • лавровый лист – 10 листиков
    • корица – 1 г (1/2 чайной ложки)
    • перец душистый– 20 горошин
    • гвоздика-15 бутончиков
    • соль– 400 г.

    Грибы очищают и варят 10–15 минут в маринаде, приготовленном из 3 литров воды, 20 г уксусной эссенции и 175 г соли, затем откидывают на сито. Когда грибы остынут, их складывают в бочку и заливают маринадной заливкой, приготовленной заранее.

    Как замариновать белые грибы в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов
    • 1½–2 стакана воды
    • 50–70 мл 30 %-ной уксусной кислоты
    • 15–20 г (2–3 ч. ложки) соли
    • 15 горошин перца
    • 10 горошин душистого перца
    • 2 лаврового листа
    • 1–2 луковицы
    • 1 морковь.

    1. Для маринования отобрать мелкие грибы или нарезать на куски более крупные.
    2. Перед тем, как замариновать белые грибы в домашних условиях их нужно очистить, промыть холодной водой и, откинув на решето, дать воде стечь.
    3. Затем грибы кипятить в небольшом количестве воды или без добавления воды в течение 5–10 мин.
    4. Приготовление маринада: в посуду налить воду и кипятить ее в течение нескольких минут вместе с душистым перцем и нарезанными кружочками луком и морковью, к концу варки добавить уксусную кислоту.
    5. Слегка подсушенные грибы опустить в маринад и варить в течение 4–5 мин, затем заправить.
    6. Грибы переложить в банки или бутылки, залить маринадом так, чтобы грибы были покрыты им.
    7. Посуду сразу же закрыть, охладить и вынести в помещение для хранения.
    8. Для осветления маринада грибы вынимают из отвара, заливают их уксусом, разбавленным водой и заправленным сахаром.
    9. Грибы еще раз проваривают в этом маринаде и вместе с ним перекладывают в банку.

    Как вкусно и быстро замариновать белые грибы с укропом

    Состав:

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 50 г соли
    • 75 г сахара
    • 100 мл яблочного уксуса
    • 5–6 горошин черного перца
    • пара зонтиков укропа

    Перед тем, как вкусно и быстро замариновать белые грибы, их нужно очистить, тщательно промыть. У крупных грибов шляпки отделить от ножек и разрезать на несколько частей. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль (30 г соли на 1 л воды), выложить ножки грибов, варить 10 мин, затем добавить шляпки и варить еще 10 мин. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, укроп и перец, влить уксус. В кипящий маринад выложить грибы и варить при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы разложить в сухие стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Когда грибы остынут, обвязать горлышки банок пергаментной бумагой и поставить на хранение в холодное место.

    Рецепт, как правильно замариновать белые грибы

    Состав:

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 30 г соли
    • 5 г сахара
    • 200 мл 9%-ного уксуса
    • 10 горошин черного перца
    • 5–7 горошин душистого перца
    • 2 лаврового листа

    Рецепт того, как замариновать белые грибы, советует их сначала тщательно очистить, вымыть, крупные разрезать на 2 части. Подготовленные грибы опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и варить 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью и сахаром, влить уксус. Перед тем, как правильно замариновать белые грибы, их нужно опустить в рассол и варить 10 мин. Затем шумовкой разложить грибы в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Лучший способ, как мариновать белые грибы

    Перед тем, как мариновать белые грибы лучшим способом, их надо перебрать и очистить как следует, вымыть в двух или трех переменах холодной воды, отрезать корешки и опустить в соленый кипяток, прибавив в него 1 стакан уксусу. Когда грибы хорошо прокипят раза 4 белым ключом, снять и выложить все грибы на решето, дать стечь воде, в которой варились, и не обливать их холодной водою, а остудить их или на решете, или на блюде. Когда грибы остынут совершенно, то сложить их в банки и залить приготовленным уксусным холодным отваром, положить сверху несколько веток: эстрагона, лаванды и майорана, залить верх банки прованским маслом на палец и обвязать сначала банку бумагой, сверх деревянного кружка, а потом обтянуть сырым пузырем, дать обсохнуть и тогда вынести в холодное, но сухое место.

    Рецепты, как правильно мариновать белые грибы

    Продолжаем изучать рецепты того, как правильно мариновать белые грибы в домашних условиях и на очереди рецепт с гвоздикой.

    Состав:

    • Белых грибов крупных и мелких 50 штук
    • Уксусу 6 стаканов
    • Воды 3 стакана
    • Гвоздики 8 головок
    • Лавровых листков 16
    • Перцу черного 16 шариков
    • Соли мелкой 2 ч. л. с верхом
    • Сахара или меда 2 ст. л.

    Перемыть в трех водах вычищенные головки белых грибов, перерезать большие грибы на 2 или 4 части, а маленькие оставить цельными, сложить в кастрюлю, прибавив 8 головок гвоздики, 16 лавровых листков, 16 шариков черного перцу, 2 чайные полные ложки мелкой соли и 2 столовые ложки сахара или меда. Залить все б стаканами уксуса и 3 стаканами воды, поставить варить на 1 час, непременно снимать накипь.

    Спустя час времени варки грибов, выбрать осторожно грибы широкою или дырчатою ложкою в глубокую посуду или миску, залить собственным горячим взваром, в котором они варились, оставить так стоять в прохладном месте 6 часов. Тогда можно складывать в банки, заливать взваром, в котором варились, но уже процеженным и без специй (которые не класть в банки). Залить верх банки прованским маслом или тепловатым коровьим, закупорить пробкой или, если отверстие банки очень широко, то положить деревянный кружок, обвязав пузырем или гарпиусом залить и поставить в холодное место.

    Маринованные белые грибы (способ 1)

    Очищенные и вымытые молодые боровики опустить в соленый кипяток, вскипятить 2–3 раза, откинуть на решето. Когда обсохнут, сложить в банки, залить остывшим крепким уксусом, вскипяченным с солью, лавровым листом и перцем, завязать. Через некоторое время, если уксус сделается мутным, слить его и залить таким же свежим.

    Маринованные белые грибы (способ 2)

    Вскипятить уксус с солью, лавровым листом и перцем, положить в него уже в воде отваренные грибы, дать вскипеть еще 2 раза. Когда грибы остынут, уложить в стеклянные банки шляпками вверх и, чтобы не испортились, залить сверху растопленным маслом.

    Как мариновать замороженные белые грибы

    Перед тем, как мариновать замороженные белые грибы, их нужно разморозить и вскипятить уксус с небольшим количеством соли, опустить в него молодые очищенные боровики. Когда хорошо вскипят, тотчас же перелить их вместе с уксусом в каменную или глиняную посуду и дать постоять сутки. Потом перемыть их хорошенько в этом же самом уксусе, откинуть на решето и сложить в банки шляпками вверх. Залить свежим остывшим крепким уксусом, вскипяченным с лавровым листом, перцем и небольшим количеством соли. Залить сверху оливковым или растопленным маслом и завязать пузырем. Хранить в холодном сухом месте.

    Маринованные белые грибы (рецепт 1)

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежих грибов
    • 1–2 стакана воды
    • 60–70 г 9 %-го уксуса
    • 20 г (3 чайные ложки) соли
    • 12 горошин черного перца
    • 5 горошин душистого перца
    • 2 лаврового листа
    • немного мускатного ореха
    • 1/2 чайной ложки сахара
    • 1 луковица

    Подготовленные мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают небольшими кусочками и кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают. В выделившемся соке грибы, помешивая, варят 5-10 минут, затем добавляют специи, лук и кипятят еще несколько минут, под конец вливают уксус. Нередко грибной сок со всеми добавками используют как маринад. Однако он получается темным. Поэтому чаще делают иначе. Грибы вынимают из сока и опускают одновременно с приправами в кипящую воду, куда добавлены сахар и уксус. После недлительной варки грибы раскладывают по банкам и, залив маринадом, закрывают их, а на грибном соке готовят суп или соус.

    Белые грибы в кисло-сладком маринаде

    Ингредиенты:

    • Грибы – 1 кг
    • Лук репчатый – 200 г
    • Морковь – 100 г
    • Кислота лимонная – 10 г
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Горчица сухая и перец по вкусу
    • Уксус 6%-ный – 100 мл
    • Сахар – 30 г
    • Соль – 20 г
    Рекомендуем прочесть:  Какой Лучше Использовать Уксус Для Консервации Яблочный Или Столовый

    1. Грибы промывают, крупно нарезают, бланшируют 3-5 мин в 100 мл воды с добавлением 10 г соли и лимонной кислоты.
    2. В банки кладут лавровый лист, сверху выкладывают грибы, добавляют горчицу и перец.
    3. Лук очищают, моют, нарезают кольцами.
    4. Морковь очищают, моют, нарезают кружками.
    5. Овощи выкладывают на грибы. 150 мл воды доводят до кипения, добавляют соль, уксус, сахар, заливают в банки.
    6. Стерилизуют и герметично закрывают.

    Как мариновать белые грибы с чесноком

    Ингредиенты:

    • Грибы – 1 кг
    • Чеснок – 200 г
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Уксус 6%-ный – 100 мл
    • Сахар – 30 г
    • Соль – 20 г
    • Перец душистый горошком – 10 шт.

    Перед тем, как мариновать белые грибы с чесноком их тщательно промывают, очищают, крупно нарезают, бланшируют в течение 5 мин в 100 мл воды с добавлением 10 г соли. Чеснок очищают, моют. Для приготовления маринада 200 мл воды доводят до кипения, добавляют соль и сахар, кипятят в течение 5 мин, затем вливают уксус. В стерилизованные банки укладывают специи, грибы и чеснок, заливают кипящим маринадом, стерилизуют и герметично закрывают.

    Как мариновать ножки белых грибов

    На 1 кг ножек грибов:

    • 100 мл воды
    • 100–125 мл уксуса
    • 1,5 ст. л. соли
    • 0,5 ст. л. сахара
    • 2 лаврового листа
    • 3–4 шт. черного перца горошком
    • 2 шт. гвоздики.

    Перед тем, как мариновать ножки белых грибов, их надо тщательно и многократно промыть холодной водой, затем выложить на решето, чтобы стекла вода. Влить в эмалированную посуду воду, уксус, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Опустить в кипящую жидкость грибы, снять пену и через 10 мин добавить пряные специи. Варка грибов продолжается приблизительно 25 мин после закипания. Мелкие грибы будут готовы через 15–20 мин. Обычно готовые грибы опускаются на дно и жидкость становится прозрачнее. После окончания варки грибы охладить и сложить в хорошо помытые стеклянные банки, закрыть их пергаментной бумагой, завязать и поставить на хранение в прохладное место.

    Как мариновать белые грибы с лимонной кислотой

    На 10 кг свежих белых грибов:

    • 1,5 л воды
    • 3 г лимонной кислоты
    • 400 г соли
    • 0,5 стакана уксусной эссенции
    • лавровый лист
    • Гвоздика
    • корица по вкусу.

    Перед тем, как мариновать белые грибы с лимонной кислотой, их надо промыть, несколько раз меняя воду, очистить, выложить в кастрюлю, добавить воду, соль, лимонную кислоту, лавровый лист, корицу, гвоздику. Отварить грибы, периодически снимая пену. В конце варки добавить уксусную эссенцию (готовые грибы оседают на дно кастрюли). После этого снять кастрюлю с огня, горячие грибы разложить в стерильные банки, залить отваром, в котором они варились. Банки прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде (емкостью 0,5 л – 25 мин, 1 л – 30 мин). После стерилизации банки закатать, поставить вверх дном и охладить.

    Маринование белых грибов без уксуса

    Состав:

    • 3 кг грибов
    • 3 ст. л. соли
    • укроп и душистый перец по вкусу
    • 0,5 л воды
    • 0,5 л растительного масла

    Для маринования белых грибов без уксуса их нужно промыть, разрезать пополам и отварить в соленой воде до готовности. Разложить по банкам, положить сверху зонтики укропа и перец. Залить на треть маслом, остальной объем – соленым рассолом. Стерилизовать банки 40 мин, закрыть крышками и оставить остывать.

    Еще рецепт без уксуса.

    Ингредиенты:

    • 3 кг молодых твердых белых грибов

    Для варки грибов на 1 л воды:

    • 1 ч. ложка соли
    • 2 г лимонной кислоты.

    Для заливки на 1 л воды:

    • 3 ст. ложки соли
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 ст. ложка свежей сыворотки.

    Грибы сортировать, очистить, отделить шляпки и ножки, обрезать корни, удалить поврежденные места. Большие грибы разрезать на части. Ножки больших размеров режут поперечно на небольшие кусочки и консервируют отдельно. Варить грибы в подсоленной и подкисленной воде, снимая пену шумовкой. Когда грибы осядут на дно, убрать кастрюлю с огня. Вынуть сваренные грибы из кастрюли с помощью дуршлага, дать воде стечь. Разложить грибы в подготовленные банки и залить горячей профильтрованной жидкостью, полученной во время варки, или горячим раствором, который готовят, добавляя на 1 литр 1 ч. ложку соли и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Банки накрыть подготовленными крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и стерилизовать при слабом кипении воды: полулитровые банки – 70 минут, литровые – 90 минут. По окончании стерилизации вынуть банки и немедленно закатать.

    Посмотрите рецепт маринования белых грибов на видео, где пошагово показана вся технология кулинарной обработки.

    Для маринования белых грибов без уксуса их нужно промыть, разрезать пополам и отварить в соленой воде до готовности. Разложить по банкам, положить сверху зонтики укропа и перец. Залить на треть маслом, остальной объем – соленым рассолом. Стерилизовать банки 40 мин, закрыть крышками и оставить остывать.

    Можно ли мариновать замороженные грибы? (магазинные)

    .
    Как приготовить Маринованые опята.

    В 3-х литровой кастрюле закипятим 1,5 литра воды.
    Засыпаем грибы, не размораживая и после закипания варим их 20 минут.
    Готовим заливку для грибов: соль, сахар и уксус перемешиваем до растворения соли и сахара.
    На дно банки с самозакручивающейся крышкой, емкостью 0,5 литра кладем парочку лаврушечек, 3-5 горошин чрного душистого перца.
    Грибы оцеживаем через дуршлаг и засыпаем в банки. Сверху-засыпаем 1\2 часть зерен горчицы, указанных в ингридиентах, и половину приготовленной заливки.
    Сразу же закручиваем крышками и переворачиваем вверх ногами.
    Когда содержимое банок остынет-можно поставить банки с головы на ноги.
    Готовы грибы через 3 суток.
    Проверено! И не раз!
    Маринованые опята. : ингридиенты

    4 пакета замороженных опят по 400 гр, (1 кг, 600 гр) ,
    1 стол ложка зерен горчицы,
    4 лавровых листа,
    6-10 горошин душистого перца,
    1 ст л соли,
    1,5 ст л уксуса,
    2 ст л сахара.

    .
    Как приготовить Маринованые опята.

    Маринование замороженных опят

    Обожаю маринованные грибочки. Собирать мне опята негде, а покупать с рук опасно, можно отравиться. Почему бы не замариновать замороженные опята? Специи можно добавлять по своему вкусу. Шикарный выход!

    Продукты
    Опята замороженные — 1 кг
    Для маринада:
    Вода — 1 л
    Уксус винный 6% — 200 мл
    Перец горошком черный и душистый — 15 шт.
    Гвоздика — 5 шт.
    Лавровый лист — 3 шт.
    Чеснок — 3 зуб.
    Соль — 2 ст.л.
    Сахар — 1 ст.л.

    Для маринования опят нам понадобится килограмм замороженных грибов.

    Как мариновать замороженные опята:

    Вскипятить воду. Бросить туда не размороженные опята. Варить 10 минут с момента закипания.

    Тем временем приготовим маринад: добавим в воду уксус, сахар, соль, порезанный чеснок и специи. Доведем маринад до кипения.

    Грибы уже поварились 10 мин. в первой воде. Вылавливаем опята шумовкой и перемещаем их в кипящий маринад. Варим еще 10 мин. Выключаем огонь и оставляем остывать в маринаде.

    Бульон, который получился при первой варке, жаль выбрасывать! Можно сварить на этом бульоне грибной супчик. Или добавлять его при тушении мяса с грибами. Можно сварить на грибном бульоне гречку и заправить ее тушеными грибами.

    Если вы не собираетесь использовать бульон сразу же, а выбрасывать все-таки жаль, можно перелить профильтрованный через мелкое сито бульон в пластиковые бутылки и заморозить.

    Опятки остыли. Перекладываем в сухие чистые банки. Заливаем оставшимся маринадом.

    Закрываем крышками. Через сутки можно уже кушать. Хранить маринованные опята в холодильнике. Приятного аппетита!

    22

    257 спасибо 4
    У меня те же страдания были — хочется приготовить маринованные опята, рецепт простой, а покупать страшномаринование опят замороженных шикарная идея, спасибо большое!

    вася Понедельник, 21 Октября 2021 г. 04:51 #
    Васисуарий Четверг, 16 Января 2021 г. 02:00 #
    genik Четверг, 16 Января 2021 г. 13:45 #
    наталианна Четверг, 23 Января 2021 г. 16:38 #

    а они сопливыми получаются или как?

    евгения Вторник, 01 Апреля 2021 г. 19:28 #

    вопрос: а уксус когда добавляется?

    Александра Четверг, 06 Ноября 2021 г. 16:17 #

    Сделала получились очень уксусные ,аж передергивает,не понравилось.

    Kubulka Воскресенье, 28 Декабря 2021 г. 10:35 #

    А я делаю все так же,только лимонную кислоту по вкусу добавляю вместо уксуса

    Крис Четверг, 15 Января 2021 г. 21:23 #

    Уксуса не многовато!!))

    Ирина Среда, 13 Января 2021 г. 12:33 #

    [quote=»Kubulka я делаю все так же,только лимонную кислоту по вкусу добавляю вместо уксуса[/quote]тоже хорошо,только в Италии лимонной кислоты нет в продаже![/quote]

    А разве в Италии нет лимонов? ))) Лучше чем лимонная кислота.

    genik Суббота, 10 Февраля 2021 г. 22:22 #

    Стакан уксуса на 1 литр воды? Может 20 миллилитров?

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру