Маслята Срезать Ли Губку

Как чистить грибы. Пособие для Ленивых.

Вы любите чистить маслята? Нет? Вы просто не умеете этого делать!

Как чистить грибы, чтобы и настроение себе не испортить после удачной охоты, и вкусно было? Первую проблему, с настроением, некоторые решают просто — «Я, мол, в лес сходил, добычу принёс, а ты уж приготовь, будь добра!» Это не наш метод. Я лично считаю так: «Ты по лесу погулял, удовольствие получил, теперь получи удовольствие и от чистки грибов». Давайте поговорим о тонкостях, которые и вправду превратят это дело в почти приятное занятие.

Сначала рассмотрим общие рекомендации по чистке грибов, а во второй части пройдёмся по разным видам и выясним, у кого что надо снимать, а что — не обязательно.

Советы Ленивого

Знаете ли Вы, что грибы лучше чистить сухими? По возможности, конечно. После дождя, который в грибной сезон не редкость, об этом остаётся только мечтать. С сухой шляпки маслёнка шкурка снимается в одно-два движения, мокрые маслята не для ленивых: гриб скользит в пальцах, падает в песок, Вы его поднимете, моете, он ещё больше скользит и опять падает в песок…

Трубчатые грибы, особенно подберёзовики, не стоит держать в воде. Шляпки таких грибов впитывают воду, как губка, и на сковороде получится каша.

Грибы нужно чистить и готовить свежими. Во-первых, срезанные грибы быстро червивеют, черви переползают с недоеденных грибов на свежие. Во-вторых, старыми грибами легче отравиться. Можно просто закипятить их или обжарить, не доводя до полной готовности. В таком виде грибы неплохо хранятся в холодильнике. И, наконец, в-третьих, свежие грибы вкусней!

С кого что счищать: шляпки — ножки — шкурки — чешуя…

У сыроежек — снимаем шкурку с шляпки. Не усердствуйте особо, можно притвориться, что попробовали — не получилось. Смело халтурьте. Но не забудьте проверить на едко-жгучесть. Вылавливать кусочки раскрошившейся сыроежки из общего котла — занятие неблагодарное.

У подберёзовиков и подосиновиков принято соскребать с ножки рябую шкурку. Мне лень. Важнее проверить, не попался ли Вам вдруг горький розовеющий подберёзовик.Если сомневаетесь, коснитесь языком трубчатой части шляпки. Не горчит?

У маслят снимаем шкурку с шляпки. Тут халтурить не стоит. Склизкая шкурка маслёнка не слишком приятна на ощупь языка.

С дождевиков счищаем чешуйки (если есть), по желанию удаляем внешнюю «скорлупу». Главное — убедится, что внутри гриб не начал желтеть.

У шампиньона убираем юбочку, убеждаемся, что пластинки темнее внешней стороны шляпки и это не бледная поганка.

У гриба-зонтика смело оставляем только шляпку. Ножка у него внутри полая, есть там нечего.

У осенних опят удаляем юбочку, предварительно убедившись, что она была.

Со всех грибов удаляем остатки грибницы, песок и червивые детали.

Куда девать грибные очистки?

В сад, под деревья, не пропадать же добру. Авось, что-нибудь, да вырастет.

Будьте здоровы, не болейте!

Грибы растут под музыку И.С.Баха:

Со всех грибов удаляем остатки грибницы, песок и червивые детали.

Обработка маслят: как почистить грибы

Что может быть приятней, чем прогулка в лесу на свежем воздухе, особенно, когда такое «путешествие» сопровождается сбором грибов? Так, например, на хвойной лесной опушке можно заметить красивую коричневую шляпку, смело выглядывающую из травы. Это маслёнок – очень вкусный съедобный представитель «грибного царства». И если вы встретили такой грибочек на своём пути, то вам очень повезло. Данные плодовые тела не любят одиночества, поэтому рядом всегда найдутся его «сородичи». Таким образом, в вашей корзинке спустя время может появиться целый коллектив этих милых ребят. Однако романтика улетучивается, как только вы приходите домой и понимаете, что перед вами стоит нелёгкая задача, которая заключается в чистке грибов маслят. Можно ли быстро почистить маслята и как это сделать?

За счёт липкой маслянистой плёнки на шляпках, чистка маслят несёт в себе определённые трудности. Однако с ними можно успешно справиться, если соблюдать очень простые правила, с которыми мы хотим сегодня поделиться.

Итак, чтобы узнать, как легко почистить маслята, предлагаем вам для начала ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями:

1. Если вы ранее никогда не сталкивались с этими грибочками, то необходимо знать, что процесс чистки начинается со шляпки и плавно переходит к ножке. Кроме того, не забывайте уделять внимание участку, находящемуся под шапочкой маслёнка, так как в этом месте также скапливается грязь и другой лесной мусор.

2. Тонкую кожицу с молодых грибов можно не снимать, чего нельзя сказать о взрослых особях. Важно помнить, что маслянистая плёнка придаёт блюду горьковатый вкус. Некоторых гурманов эта особенность вовсе не смущает, а скорее даже наоборот. Однако есть ситуация, в которой удаление кожицы является обязательной. Это тот случай, когда вы собираетесь мариновать собранные маслята. В противном случае, маринад приобретёт консистенцию киселя, и грибы приобретут крайне неаппетитный вид.

3. Почистить гриб маслёнок, как это ни странно звучит, можно только насухо. В отличие от других видов лесных плодовых тел, эти грибочки ни в коем случае нельзя замачивать в воде. Их губчатая структура прекрасно впитывает воду, а затем становится очень скользкой, что в свою очередь не даст вам даже просто удержать их в руках.

Рекомендуем прочесть:  На сколько дней надо укутывать закатки

4. Моют маслята только после чистки, однако с этим процессом также затягивать не рекомендуется.

5. Заниматься чисткой грибов одному – дело довольно длительное и хлопотное. Поэтому, по возможности подключите членов своей семьи, и тогда эта процедура пройдёт незаметно и быстро.

6. Работать с маслятами рекомендуется в резиновых перчатках, дабы защитить себя от тёмных пятен, которые появляются на коже рук во время чистки и остаются надолго.

Подготовка

Перед тем, как начать обработку маслят и почистить их от плёнки, необходимо определиться, какой процесс переработки вы будете использовать в дальнейшем. Так, для сушки не обязательно очищать липкую кожицу. Достаточно будет просто удалить песок и налипший мусор обычной жёсткой кисточкой. Если некоторые участки сильно загрязнены, то их можно соскоблить сухим ножом или просто вырезать. Затем с плодовых тел необходимо удалить остатки грязи, протерев мягкой тканью. Следует также запомнить, что после чистки маслята не нужно мыть водой.

Однако если в дальнейшем вы собираетесь готовить блюда из грибов с тепловой обработкой, тогда желательно очищать плодовые тела тщательно. Как быстро почистить маслята от кожицы и других загрязнений? Оказывается, здесь можно применять различные способы, с которыми мы хотим вас познакомить. Можете выбрать тот, который считаете для себя наиболее удобным и простым.

Простейший способ очистки маслят

Каждый опытный грибник знает, что кожица со шляпки грибочка легко и быстро снимается в двух ситуациях: сразу после среза или в результате небольшой подсушки. Как тогда правильно почистить маслята, учитывая эту особенность? Оказывается, процесс чистки советуется проводить ещё в лесу, сразу после среза. Для этого нужно аккуратно захватить ножом край плёночки и потянуть на себя, а остальную грязь отрезать или соскоблить. Но этот метод выгоден только в солнечную погоду, а также при небольшом урожае.

Предлагаем вам посмотреть наглядное видео, показывающее, как почистить маслята прямо в лесу:

Однако не все любители «тихой охоты» могут позволить себе почистить урожай сразу после сбора, особенно в пасмурную и влажную погоду. Ведь тогда плодовые тела также набирают в себя влагу. Как почистить мокрые маслята в таком случае? Всё очень просто: придя домой, просто разложите их на ткань или газету прямо на полу в помещении. Подождите пару часов и можете смело приниматься за обработку. А если погода позволяет, то можно положить маслята прямо во дворе на солнышко или в хорошо продуваемый тенёк. Через полтора часа сухая кожица снимется ножом безо всяких проблем.

Очистка с применением растительного масла

Как уже говорилось, основной проблемой во время чистки маслят является плёнка, постоянно прилипающая к коже рук и ножу. Поэтому почистить маслята, как оказалось, поможет обычное подсолнечное масло. Хорошо смажьте им нож и руки, а затем приступайте к чистке. Время от времени повторяйте процедуру смазывания ножа. Надо сказать, что при таком варианте кожа рук не будет темнеть, а плёнка легко снимется с грибочка и никуда не прилипнет. Затем уберите ножом загрязнения в зоне ножки и срежьте её кончик.

Очистка сухой губкой

А можно ли быстро почистить маслята без ножа и как это сделать? В таком случае используется обычная кухонная губка. Просто возьмите каждый грибочек и аккуратно протрите. Этот метод действенен также для молодых экземпляров. В принципе, почистить мелкие маслята, как и в случае с их более зрелыми представителями, можно всеми упомянутыми способами. Но как уже говорилось, со шляпок молодых грибочков совершенно не обязательно снимать кожицу.

Очистка при помощи кипятка

Следующий способ также считается популярным и востребованным. Как быстро почистить маслята с помощью кипятка? Для этого необходимо выложить порцию плодовых тел в дуршлаг и держать над кастрюлей с кипящей водой около 30 сек. Можно прямо в дуршлаге опустить маслята в кипяток на 2-3 мин, а затем несколько раз окунуть в холодную воду. Благодаря такому методу шляпка гриба с лёгкостью расстанется с липкой плёнкой.

Вы также можете посмотреть видео рекомендации, как быстро почистить маслята, используя кипяток:

Очистка солью

Этот способ распространяется на удаление оставшейся грязи после основной чистки. Дело в том, что соль прекрасно раскрывает поры гриба, в результате чего убираются даже самые мелкие загрязнения. Итак, как почистить маслята солью и подготовить продукт к дальнейшей переработке? Просто положите очищенные грибы в таз с солёной водой (из расчёта 150 г соли на 1 л воды) на 15-20 мин, затем хорошенько промойте под проточной водой. Надо сказать, что этот способ эффективен также для червивых плодовых тел. В солёном растворе черви всплывают на поверхность, а яйца насекомых оседают на дно.

Очистка при помощи марли

Хотим также поделиться с вами весьма оригинальным способом очистки маслят. Некоторые хозяйки с успехом используют в своём кухонном «арсенале» обыкновенную марлю, смоченную уксусом или подсолнечным маслом. Возьмите кусочек марли, сложите в несколько слоёв, плотно прижмите к шляпке маслёнка и потяните – плёнка удалится безо всяких усилий.

Чистка рук после маслят

Если вы всё-таки испачкали руки соком грибов, не расстраивайтесь. Есть надёжный способ избавиться от неприятных тёмных пятен. Используйте после чистки маслят лимонную кислоту, как самое эффективное средство. Налейте в глубокую ёмкость 0,5 л тёплой воды и растворите в ней 25 г лимонной кислоты. Подержите руки в этом растворе не более 5 мин, а затем вымойте их с мылом. Эти два компонента (мыло и лимонная кислота), вступая друг с другом в реакцию, прекрасно очищают и осветляют кожу. Проникая глубоко под кожный покров, загрязнения на ваших руках с лёгкостью исчезнут. Однако не забудьте после данной процедуры смазать свои руки жирным питательным кремом, дабы избежать обезвоживания в очищенной зоне.

Рекомендуем прочесть:  Мед Откачка И Хранение

Все вышеперечисленные способы очистки плодовых тел являются эффективными и проверенными временем. Поэтому, как лучше почистить маслята, каждая хозяйка выбирает для себя сама.

Очистка при помощи марли

Маслята Срезать Ли Губку

Принесенные домой грибы необходимо тщательно перебрать, разделяя на виды и очищая от лесного сора, отбраковывая червивые, дряблые, переросшие. Если попадут грибы с небольшим количеством червоточин, то их следует замочить в холодной воде с солью (на 1 л воды — 70 г соли), и черви покинут гриб, перейдя в воду. Если грибы чрезмерно загрязнены почвой, прилипшими листьями и другим сором, то их требуется для облегчения обработки замочить на некоторое время в воде (без соли). Доброкачественные грибы обрабатывать обычным методом, очищать и подрезать ножку гриба и т. п. Перед замачиванием грибов, предназначенных для засола, некоторые виды требуют дополнительной очистки у черных груздей нужно, осторожно соскабливая ножом, счистить черный слой. У маслят снять со шляпки верхнюю и нижнюю пленки. У сыроежек снять кожицу со всей поверхности шляпки, действуя очень осторожно ввиду их хрупкости.

При разборе грибов необходимо сразу отделять грибы с горьким млечным соком, т. к. они должны отмачиваться в воде перед засолкой. Очищенные, они заливаются водой на 2-3 суток, причем менять воду надо не менее трех раз в сутки. Емкость с грибами должна стоять в прохладном месте, иначе грибы могут закиснуть, что ухудшит их качество. Многолетние опыты грибников-любителей показывают, что вымачивание грибов и удаление из них горечи вовсе не обязательно. Во многих инструкциях и рекомендациях предлагается грибы, содержащие горький и едкий сок (грузди, волнушки и др.), перед солением вымачивать в сменяемой воде по 6-8 и даже по 10 суток, до полного удаления горечи. Во-первых, это слишком затруднительно по многим причинам, во-вторых, происходит выщелачивание питательных веществ, в воду переходят ценные белковые вещества, снижается питательная ценность грибов, они становятся дряблыми. Так что целесообразно вымачивать 2-3 дня, как укачано выше.

При разборе грибов нужно обратить внимание на то, нет ли в вашей корзинке ложных грибов или просто поганок. Некоторые поганки, особенно молодые, очень похожи на сыроежки. Поэтому грибы нужно брать с целой ножкой. У настоящей сыроежки ножка прямая до самого основания, а у ложной — внизу сильное утолщение, как у мухоморов. Ложную сыроежку можно отличить и по тому, как со шляпки снимается кожица. При снятии ее от края шляпки она «уходит» в сторону, а у поганок— от края к центру. Это является характерным признаком. Опята, лисички, подберезовики, даже белые грибы могут быть ложными, трудно определяемыми.

Обязательно проверьте содержимое корзинки ребенка или малосведущего человека еще до очистки грибов, так как позже можно и ошибиться. Например, лисички отличаются от ложных только цветом: у ложных цвет ближе к оранжевому. Трудно определить по виду настоящие опята, тем более что их не один вид. Настоящие опята растут на пнях и корнях, отходящих от них, но главным признаком настоящего гриба является «юбочка», т. е. остаток пленочки от нижней части шляпки гриба. У молодых грибков пленка закрывает полностью нижнюю часть шляпки, сливаясь с верхней. У ложных подберезовиков губка шляпки и ножка имеют розоватый цвет Гриб на вкус горький. Белый гриб отличается от сатанинского гриба в основном по цвету ножки. Это сразу привлекает внимание.

Избегая большого количества нитратов в грибах, не собирайте около шоссейных дорог, вблизи заводских территорий, свалок — это может вызвать сильное отравление.

ПОДГОТОВКА ГРИБОВ К ПЕРЕРАБОТКЕ
Для засола. Отобранные для засола грибы, грузди всех видов, рыжики, волнушки, сыроежки и другие, в основном пластинчатые грибы, очищая, сразу помещайте в емкость, в которой они будут вымачиваться. Крупные грибы надо разрезать на части.

Перед замачиванием некоторые грибы требуют дополнительной очистки. Черные грузди нужно очистить от черного слоя, соскоблить его. У маслят снять пленку со шляпки, а у сыроежек, ввиду их хрупкости, осторожно снять кожицу со шляпок. Следует обратить внимание на сыроежки с красной кожицей, так как они могут быть жгуче-едкими. Их лучше отбраковывать или, в крайнем случае, опустить на 10-15 мин. в кипящую воду. Желтые и зеленые сыроежки горькими не бывают. Их можно не вымачивать, а, очистив, отварить, охладить и поставить в холодильник и затем присоединить к вымоченным грибам при засоле.

Старые, дряблые, червивые грибы отбраковывать.

Для маринования. Для этого вида обработки лучше всего подходят трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, опята и многие другие, более низкого разряда, не содержащие горечи.

Отбирать нужно молодые, крепкие, без червоточин и повреждений грибы. Мелкие грибы следует мариновать отдельно. Более крупные разрезать на части. Ножки отделить от шляпок. Их можно мариновать вместе и отдельно. Лучше брать одни шляпки, а ножки могут идти в любой вид переработки.

У маслят со шляпки снять кожицу, а у молодых и нижнюю пленочку кончиком ножа. Очистить и срезать ножку, оставив от шляпки гриба 1-2 см. Таким же образом отделять ножки у остальных грибов.

Рекомендуем прочесть:  Сало задохнулось в рассоле что делать

У подберезовиков и подосиновиков очистить ножки и отделить шляпки, как указано выше.

Грибы, предназначенные для маринования, ни в коем случае не мыть, так как они пропитаются водой, что нежелательно. Их нужно тщательно протереть влажной капроновой тряпочкой.

Белые грибы, если их мало, можно мариновать с ножками, разрезав их поперек на дольки в 2-2,5 см.

Для сушки. Сушка — самый лучший, простой и надежный способ заготовки грибов. Больше всего подходят трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята; из пластинчатых: опята, лисички, сыроежки. Грибы отбирают нестарые, крепкие, не червивые, без повреждений. Подготовленные для сушки грибы ни в коем случае не мыть. Их нужно очистить ножом и протереть влажной тряпочкой. Каждый вид грибов следует сушить отдельно: подберезовики и подосиновики разрезают вдоль на 2-4 части. Большие шляпки также разрезают на части; ножки — на поперечные дольки толщиной 3-4 мм; маленькие сушат целиком. Чтобы ускорить сушку, можно нарезать шляпки на пластинки толщиной 4-5 мм, для чего шляпку кладут губчатой стороной кверху и острым ножом из нержавеющей стали режут на пластинки.

Для маринования. Для этого вида обработки лучше всего подходят трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, опята и многие другие, более низкого разряда, не содержащие горечи.

Маслята Срезать Ли Губку

как изощряюсь я:

счищаю всю поверхность — как на ножке, так и на шляпке. У маслят и подберезовиков нет пластинок, они трубчатые грибы. обязательно смотрю низ шляпки (где губка) если гриб большой, тонким ножом срезаю слой губки. У подберезовиков в губках часто бывают яйца мушек.

а еще мы их для начала отвариваем, потом замораживаем, а потом делайте с ними что хотите, хоть маринуйте, хоть жарьте

Если у таких грибов убирать пластину при чистке, то смысл их собирать? От них же ничего не останется. Ни я, ни никто из моих родных этого не делаем.

от губки образуется слизь, как тут уже писали

некоторым она не нравится, остальным как-то все равно, мне кажется что даже если срезать губчатую часть вы в объеме не сильно потеряете, при готовке же грибы уменьшаются по большей части из-за нее просто трудоемкое это дело, еще и губку отрезать 🙂

извините за прямоту, если не убрать одни сопли получаются, а так красивый грибочек и вкусовые качества от этого не меняются

а еще мы их для начала отвариваем, потом замораживаем, а потом делайте с ними что хотите, хоть маринуйте, хоть жарьте

Ещё в детстве, мой брат накормил меня сырыми шампиньонами. Оказывается, об этом пишет пользователь форума, их на самом деле едят сырами. С тех пор, я очень люблю грибы, как есть так и собирать. А мои любимые грибы это маслята. Как я узнал несколько позже, возможно это генетическая память. Мои предки по отцовской линии жили около косогора, который каждый год их щедро одарял маслятами. Мне с этим тоже повезло, в 20-ти минутах ходьбы от дома, есть сосновые лесопосадки, где растут эти грибы. И каждое лето, я бугаю туда и балую своих близких грибными деликатесами.

Ингредиенты для маслят:

прогулка по лесу

Грибы маслята:

Маслята это грибы с шляпками от жёлтых до коричневых, с трубчатыми порами. Растут в сосновых лесах, борах, и лесопосадках. Грибы достаточно не прихотливые, по этому из выращивают даже искусственно. Маслята «вылазят» после дождей, сменяемых тёплыми ночами. В зависимости от погодных условий могут «идти» слоями или всё лето. Маслёнок, это семейный гриб. В настоящем лесу, если найдёшь одного маслёнка, можно не вставая срезать целое ведро. Шляпка у маслёнка маслянистая, от сюда и название.

Приготовление маслят:

Перед приготовлением маслят, их нужно почистить от маслянистых шкурок на шляпках, чтобы они легче чистились грибы можно немного подсушить. Для этого маслята рассыпаются по противням и ставятся на солнышко, на пол часа, в тенёк до двух часов. После подсушки, можно переходить к чистке. Но помните, чистка должна быть сухая, грибы мыть не нужно. В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае грибы будут немного горчить.

Вскипятить чистую воду, немного её подсолить. Очищенные грибы, нарезать на кусочки, размер на Ваш вкус. И поместить в кипяток.

Жарка маслят:

Если Вы хотите сразу, после варки, пустить маслята в какое-то блюдо. То, я рекомендую обжарить маслят на сливочном масле. Так будет вкуснее.

Заморозка маслят:

А если Вы хотите заморозить маслят. То после варки, их нужно обжарить на растительном масле. Охладить, а потом разложить по имеющимся у Вас ёмкостям. Я использую пластиковые банки из под майонеза. И заморозить обжаренные маслята в морозилке. Маслята обжаренные на растительном масле хранятся в морозилке целый год. Для длительного хранения не используйте животные жиры для обжарки грибов. В этом случае грибы хранятся не дольше месяца.

Одно из моих любимых блюд с маслятами, это картошка жареная с грибами. Приятного аппетита.

Если Вы хотите сразу, после варки, пустить маслята в какое-то блюдо. То, я рекомендую обжарить маслят на сливочном масле. Так будет вкуснее.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру