Мастика Как Размягчить

Засохла сахарная мастика. Как ее размягчить?

Кондитерская мастика – пластичная сладкая и съедобная масса, которая принимает форму пасты и может использоваться для украшения готовых тортов, десертов и любых кондитерских изделий. Мастика приобретает желаемую форму, поэтому отлично подходит для моделирования идеально ровной поверхности, фигурок и декора.

Кондитерская масса имеет длительный срок годности, поэтому может храниться в герметичном контейнере из пластика, полиэтиленовой пленке. В морозильной камере мастика способна храниться до двух месяцев. В холодильник пасту помещать совсем не обязательно, важно только защитить ее от воздействия воздуха и влаги. Если рекомендуемые правила не были соблюдены, и мастика засохла, стоит использовать простые советы опытных кондитеров.

Как размягчить мастику для торта?

Сделать торт настоящим произведением искусства помогает не только вкусная начинка и сочные коржи, но и аккуратная сладкая мастика с идеально ровной поверхностью. В результате неправильного хранения, несоблюдения точной рецептуры в процессе приготовления или же по неизвестным причинам масса подсохла, ее вполне реально реанимировать простым способом. Достаточно выполнить одно из следующих правил:

  1. Мастичную массу необходимо поместить в плотный и устойчивый к высоким температурам полиэтиленовый мешок, который необходимо плотно завязать. Мешочек нужно оставить в горячей воде и дать постоять около получаса. Дальше можно доставать продукт, вымесить и использовать для украшения торта.
  2. Когда засохла мастика для торта, можно повторить рекомендации из первого способа, только в момент вымешивания стоит добавить к массе немного лимонного сока. В таком случае мастичный слой будет легко поддаваться вымешиванию, раскатке и лепке.
  3. Если нужно быстро реанимировать мастичную массу, пасту можно вымесить вместе с ложечкой растительного масла без аромата. Продолжать вымешивание стоит около 10 минут, пока консистенция не станет пригодной к декорированию десертов.
  4. Подсохшую мастичную массу можно просто подогреть в микроволновой печи, после чего продукт необходимо немножко подмять и раскатать на ровной поверхности. Если все рекомендации не помогли, а паста продолжает ломаться и крошиться, к ней можно добавить маленький кусочек сливочного масла и уже вместе разогреть в микроволновой печи. В момент замешивания мастика покажется немного жидкой и вязкой, поэтому стоит добавить просеянный крахмал и муку, чтобы довести ее до нужной консистенции.
  5. Если приготовление кондитерских изделий планируется заранее, стоит сразу узнать, как размягчить засохшую мастику. Пасту рекомендуется проверять примерно за сутки до готовки. Если материал крошится и не вымешивается, его можно положить в герметичный полиэтиленовый мешочек и положить на батарею или оставить в любом теплом месте на несколько часов.

Если не планируется использование мастики длительный срок, стоит добавить в пасту несколько капель растительного масла. Такой способ хранения позволит сохранить форму и свойства растягиваться.

Что делать с засохшей мастикой?

Кондитерская мастика обычно применяется для лепки фигурок и покрытия готовых десертов, поэтому она не подходит для раскатки с минимальной толщиной. Если засохла сахарная мастика, ее не получится раскатать до нужной толщины, и она станет ломаться в процессе обработки. Толщина каждого пласта обычно составляет примерно 3 см, но у пасты с тонким слоем также есть собственные минусы: мастичный слой может порваться в момент покрытия торта или же станут видны внутренние дефекты.

Все дефекты мастики должны исправляться еще до момента приготовления торта, который лучше делать гладким и ровным. Проблемы при замешивании и раскатке мастичной пасты могут возникать из-за неправильного приготовления массы. Например, если в продукт была добавлена сахарная пудра достаточно крупного помола, могут появляться сахарные кристаллы, что делает пласт более ломким.

Если мастичный слой, который использовался для покрытия торта, все-таки треснул, кондитерам стоит точно знать, как реанимировать засохшую мастику. Чтобы восстановить внешний вид десерта, не стоит отчаиваться. Достаточно снять с поверхности поврежденный пласт мастики и попробовать создать новый.

Если ликвидировать предыдущий слой с поверхности торта нереально, сгладить швы и дефекты можно с помощью растительного масла и специального кондитерского утюжка. Достаточно нанести на поверхность разрыва или трещины несколько капель растительного масла и продолжать выравнивание покрытия утюжком до тех пор, пока поверхность не будет идеальной. Если же под мастичным слоем обнаружены пузыри воздуха, их можно аккуратно проколоть иголкой и затем загладить отверстия кондитерским утюжком.

Если мастичный слой, который использовался для покрытия торта, все-таки треснул, кондитерам стоит точно знать, как реанимировать засохшую мастику. Чтобы восстановить внешний вид десерта, не стоит отчаиваться. Достаточно снять с поверхности поврежденный пласт мастики и попробовать создать новый.

Размягчить мастику?

Девочки, заказывала малому на тортик фигурки из мастики, только что доделала тортик и обратила внимание только сейчас что слово на значке, написано с ошибкой. Буковки из мастики, но они уже засохли, времени перезаказывать нет — ДР завтра, девочка у которой заказывала — не в сети. Подскажите, можно ли подколупнуть буковку и как то ее размягчить что бы перелепить ее из «И» в «Е»? Заранее спасибо.

Девочки, заказывала малому на тортик фигурки из мастики, только что доделала тортик и обратила внимание только сейчас что слово на значке, написано с ошибкой. Буковки из мастики, но они уже засохли, времени перезаказывать нет — ДР завтра, девочка у которой заказывала — не в сети. Подскажите, можно ли подколупнуть буковку и как то ее размягчить что бы перелепить ее из «И» в «Е»? Заранее спасибо.

Советы по работе с сахарной мастикой

В этой теме я перечислила важные моменты, с которыми сталкивалась сама при работе с сахарной мастикой. Что-то удавалось решить самой, в некоторых ситуациях искала ответы в Интернете. С удовольствием делюсь своим опытом! Надеюсь он кому-то пригодится.

  1. Какие пропорции сухого молока и сахарной пудры наиболее идеальны для того, чтобы получилась хорошая мастика?как выбрать подходящее сгущенное молоко(
Рекомендуем прочесть:  Почему скисла кабачковая икра в банке

Соотношение пудры и сухого молока должно быть 1:1. Измеряется не объем ингредиентов, а их вес. Можно вымерить идеальное соотношение в мерном стакане, смешав 350 мл сахарной пудры с 500 мл сухого молока. Пудру и молоко нужно утрамбовать, постукивая по дну мерной чаши. Пудра при этом должна быть просеяна через самое мелкое сито, для избежания попадания крупных частиц сахара, которые негативно скажутся на качестве мастики (сахарная мастики рвется из-за этого недосмотра). Сгущенного молока к этой смеси необходимо добавить столько, чтобы мастика была мягкой и слегка липкой.

Сгущенное молоко должно быть хорошего качества. На банке должна быть надпись «Сгущенное молоко», а не «Сгущенка». В составе должно быть исключительно молоко и сахар,без заменителей и жиров в большом количестве. в противном случае есть вероятность того, что мастика не будет держать форму.

Рецепт молочной мастики можно посмотреть здесь: «Молочная мастика для украшений тортов»

  1. Как работать с мастикой, чтобы она не прилипала к рабочей поверхности?

Для того, чтобы фигурки из мастики не прилипали к столу и посуде во время лепки и сушки, их следует ставить на поверхность, покрытую целлофаном или пищевой пленкой.

  1. Как красить мастику сухими красителями?

Я просто развожу их лимонным соком и добавляю в готовую мастику для смешивания. Иногда смешиваю перед замешиванием мастики с лимонным соком и сгущенным молоком, а после добавляю смесь из сухого молока и сахарной пудры. Однако полностью окрашиваю мастику я редко. Чаще покрываю готовые фигурки из неокрашенной мастики необходимым цветом, также разведя сухой пищевой краситель в лимонном соке.

  1. Как убрать случайный ляп пищевым красителем на мастике?

Очень просто. Достаточно смазать поверхность лимонным соком и протереть ее сухой кисточкой, которая впитает в себя окрасившийся сок.

  1. Что делать, если мастика обветрилась и стала каменной? Что сделать, чтобы затвердевшая мастика стала мягкой?

Для этого можно просто подержать 5-10 секунд (в зависимости от объема мастики) в микроволновой печи или духовке. Разогревшись, мастика станет мягкой. Также я иногда использую лимонный сок, чтобы с затвердевшая мастика снова была пригодна для оформления выпечки. Достаточно добавить в нее необходимое количество лимонного сока и хорошенько вымесить. Мастика будет крошиться, но на это не стоит обращать внимания.

  1. Как и сколько хранить молочную мастику?

Молочную мастику необходимо хранить плотно обернув полиэтиленовым пакетом, чтобы исключить попадание воздуха. Хранить следует в холодильнике. Желательно использовать и употребить ее в пищу в течение 2-3 недель, так как более длительное хранение испортит ее вкусовые качества.

  1. Почему мастика не держит форму, плывет?

При изготовлении мастики необходимо использовать исключительно сухое молоко, которое не должно быть жирным. Из-за сухого молока высокого процента жирности, мастика получится рассыпчатой и будет оставлять масляный след на поверхности, изделие не будет держать форму. К тому же она будет таять на глазах. То же самое произойдет при использовании сухих сливок.

  1. Как использовать силиконовые молды для мастики?

Силиконовый молд для мастики перед использованием нужно тщательно промыть без использования абразивных средств, после чего хорошенько просушить. Перед тем, как закладывать в молд мастику, необходимо присыпать его внутреннюю поверхность пищевым крахмалом, сахарной пудрой или сухим молоком. Затолкать мастику в молд и поставить на 5 секунд в микроволновку на самую большую мощность. Пищевой силикон терпит температуру от -40 до +250 градусов по Цельсию. Размягченный нагретую мастику нужно снова примять, чтобы заполнить ею самые мелкие части силиконовой формы. Затем положить молд в морозильную камеру до застывания на 15-20 минут в зависимости от размеров фигурки. Застывшая мастика с легкостью извлекается из молда.

  1. Что сделать для того, чтобы торт не просвечивал через мастику после покрытия? Какой крем используется при покрытии торта сахарной мастикой?
Рекомендуем прочесть:  Как Выкладывать Помидоры Для Дозревания

Основание для покрытия мастикой не должно быть влажным. Мастику следует покрывать на сухой бисквит или на бисквит, промазанный масляным кремом. Если используется иной крем, то на его поверхность должен быть нанесен тонкий слой марципановой массы, ганаша или масляного крема. Перед обтягиванием мастикой торт следует поставить в холодильник до застывания крема. После покрытия следует избегать слишком высокой влажности воздуха при хранении торта. По возможности его следует поместить в герметичную упаковку в прохладное помещение.

  1. Какая оптимальная толщина при раскатывании мастики?

Для того чтобы мастика не рвалась при покрытии торта, не просвечивала и скрывала мелкие неровности поверхности ее не следует раскатывать слишком тонко. Толщина раскатанного пласта из мастики должна быть около 3 мм.

  1. Как правильно раскатывать мастику, чтобы она не прилипала и не рвалась?

Самые удобные на мой взгляд два способа раскатывания мастики. Первый – раскатывать мастику на поверхности присыпанной пудрой или крахмалом. Но мне этот вариант не очень нравится, так как мастика быстро сушится. Второй – раскатывать мастику между двумя полиэтиленами. Для того, чтобы поверхность мастики была ровная, следует применять плотный полиэтилен, а для фактурной поверхности подходит тонкий целлофан. К тому же раскатанную таким образом мастику проще перекладывать на торт без повреждений, и не боясь, что она порвется.

  1. Как сделать фигурки из мастики блестящими?

Для этого нужно с помощью кисточки смазать их раствором водки и меда, в равных пропорциях.

  1. Как склеить части фигурок из мастики между собой? Как приклеить цветы и другие украшения на покрытие из мастики?

Обычно я стараюсь склеивать части фигурок из мастики до того, как они подсохнут. Но в ином случае их склеить можно с помощью пары капель воды или лимонного сока. Следует увлажнить поверхность склеивания частей фигуры или украшений на обтянутое основание их мастики, приложить и подержать некоторое время прижатыми друг к другу.

Ещё один способ соединить детали из сахарной мастики между собой — это склеить их при помощи мастики, разведенной до жидкого состояния.

Если детали крупные, можно их посадить на зубочистку, отломав острый конец. Обязательно предупреждайте поедателей тортов о наличии зубочисток в фигурках, особенно, если это дети.

  1. Как добиться идеальной поверхности при покрытии торта мастикой?

Если у вас порвался пласт мастики при покрытии торта, то дефект можно устранить с помощью кисти, увлажнив ее водой или лимонным соком, затерев порванные места. При образовании пузырей под мастикой, достаточно проткнуть ее иголкой и выпустить лишний воздух из-под нее, пригладив мастику рукой или подходящим инструментом.

Все это я описала из своего личного опыта. Если у вас есть еще какие-нибудь секреты по работе с мастикой, делитесь! Буду с радостью использовать ваш опыт в своем творчестве! Да и другим читателям они помогут освоить это замечательное дело.

Советуем к прочтению:

Торты.сайт — бесплатный конструктор сайтов для кондитеров — создай свой сайт для рекламы тортов и увеличения продаж!

Книга «Чудо-Сказки» — книга сказок с вашим малышом в главной роли. Чудесный подарок на все случаи жизни!

  1. Как работать с мастикой, чтобы она не прилипала к рабочей поверхности?

Укладка кровли

Каждый кровельный материал обладает своими преимуществами и недостатками. Например, очень несложно монтируется шиферная крыша. Она может прослужить 30–40 лет, но сравнительно с современными кровельными материалами, металлом и даже рубероидом смотрится хуже, особенно если не окрашена и поражена грибком.

Несложно также смонтировать фальцевую металлическую кровлю. Она надежна, традиционна и гигиенична, но это не самый дешевый вид кровельного покрытия, хотя, возможно, наилучший. Кроме того, капитальный каменный гараж иногда кроют черепицей – любой ее разновидностью (с учетом кровли близлежащих жилых зданий).

Наиболее же распространены рубероидное и толевое покрытия гаражей. Эти недорогие материалы прочны, укладка не отнимает много времени и не требует профессиональных навыков. Рубероидная крыша может прослужить до 15 лет, а «еврорубероид» и «рубемаст» – 30–40 лет. Технология укладки этих новых материалов почти не отличается от работы с рубероидом.

Рекомендуем прочесть:  Когда Обрезать Статице Для Зимних Букетов

Чтобы правильно уложить рубероид, соблюдайте рекомендуемую технологию. Сначала необходимо промазать битумной мастикой основу крыши и параллельно ее коньку уложить слой рубероида. Полосы рубероида укладываются внахлест с перекрытием приблизительно 15 см. По краям рубероид нужно подогнуть под свес карниза не меньше чем на 10 см и закрепить под ним. После этого крышу следует промазать повторно и уложить второй слой рубероида. Наклеивая очередные полосы, следите, чтобы величина нахлеста была одинаковой по всей длине. Полосы второго слоя кладут перпендикулярно первому слою, таким же образом края материала подгибают под карниз и фиксируют под ним. Аналогично кладут последний, третий слой. Нижний и верхний слои прибивают шиферными гвоздями через каждые 40–50 см. Чтобы предотвратить вспучивание покрытия, наклеивая каждую полосу, следует тщательно разглаживать материал, как это делается при оклейке стен обоями. Особенно тщательно нужно промазывать мастикой края рубероидных полос.

Горячую битумную мастику готовят только из строительного битума (он отличается от дорожного более высокой температурой размягчения – от 70 °C для средней полосы) в специальных варочных котлах, добавляя минеральные наполнители и специальные добавки (табл. 8.1). Если используют смесь битумов, то сначала в котел кладут битум мягких марок (I–III), затем постепенно загружают расколотый на куски твердый битум или битумный пек.

Таблица 8.1. Температура горячих мастик при приготовлении и применении

Если планируете пользоваться более удобными холодными битумными мастиками (растворами битума в органических растворителях), то выбирайте кровельные мастики с температурой размягчения для средней полосы не менее 75 °C (у гидроизоляционных мастик температура размягчения может быть значительно ниже). В выборе мастик для приклеивания рубероида и толя может помочь табл. 8.2. В табл. 8.3 приведены требования к кровельным мастикам в зависимости от климатического региона страны.

Таблица 8.2. Марки мастик для толя и рубероида в зависимости от уклона кровли и наивысшей летней температуры воздуха

Таблица 8.3. Температура размягчения мастик

Примечание. К южным районам относятся районы с максимальной летней температурой выше 30 °C, к северным районам – с максимальной летней температурой не выше 30 °C.

На рис. 8.5 изображено устройство кровли на гараже с односкатной крышей.

Рис. 8.5. Устройство гаражной кровли (односкатная крыша): 1 – козырьки для защиты от дождя; 2 – деревянные балки

Уложив третий слой рубероида, нужно очистить его от мусора и нанести слой кровельной мастики (кровельные мастики нужно отличать от простой гидроизоляционной битумной мастики наличием синтетических полимерных добавок, которые стоят дороже) толщиной 3–5 мм (рис. 8.6).

Затем готовую горячую кровлю можно посыпать мелким гравием или крупнозернистым песком и утрамбовать его в кровлю.

Крышу отапливаемого гаража можно дополнительно утеплить. Утеплитель (например, минеральную вату) следует укладывать изнутри гаража между брусьев каркаса крыши. После этого переходят к внутренним отделочным работам, то есть к отделке потолка. Потолок гаража чаще всего обшивают фанерой или влагостойким гипсокартоном, но можно использовать и обычную доску.

Рис. 8.6. Наклеивание рубероида по мастике

Таблица 8.2. Марки мастик для толя и рубероида в зависимости от уклона кровли и наивысшей летней температуры воздуха

Мастика жаропрочная «Гарант» — чем ее растворить, размягчить?

Добрый день!
Облицовка для камина из натурального камня (мрамор) была собрана кривыми руками и приклеена на жаропрочную мастику «Гарант». Есть ли какое либо средство (растворитель) для мастики. Требуется разобрать облицовку без повреждения.

Водой ее легко размягчить можно, только как воду залить под мрамор — вопрос.

Гарант состоит из натриевого жидкого стекла и минерального наполнителя, водой не размочите пожалуй. » >

Skobar написал :
Гарант состоит из натриевого жидкого стекла и минерального наполнителя, водой не размочите пожалуй.

Камин вряд-ли штукатурили, поэтому с Гарантом ничего не должно было случиться. Во всяком случае, лет 10-12 назад я достаточно легко смывал его с плитки, содранной с гипсокартона.

Спасибо за советы, действительно попробую размочить водой, если нет, тогда щелочью — нашел средство щелочное «Типром»

которое легко может смыть мрамор с мастики.
Гарант может приклеить достаточно прочно — помнится клеили на него ступени, потом когда отрывали ступени они отошли вместе со стяжкой и даже кусками кирпича, который положили для выравнивания.

Гарант состоит из натриевого жидкого стекла и минерального наполнителя, водой не размочите пожалуй. » >

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру