Меню навигации
Поделиться12009-08-09 14:31:38
Пришла пора солить огурцы. Выкладывайте проверенные, не с инета, рецепты соленых, маринованных огурчиков.
ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЦЫ С ВОДКОЙ.
Замачиваем огурчики в холодной воде на 3 часа. При покупке спрашивайте сорт огурцов. Как-то давно, попался мне сорт салатных огурцов, которые пошли на засолку. Результат, как вы понимаете, ох и ах, огурцы все расползлись, мягкие получились.
В 3-х литровую банку закладываем специи — хреновый и смородиновые листья, укропные ветки, чеснок. Укладываем вымоченные огурчики.
Варим 1,5 л. воды (это на 3-х литровую банку) с 3 столовыми БЕЗ ГОРКИ! ложками соли.
Как только рассол закипит, выключаем огонь и сразу же вливаем 2 ст. л. 9% уксуса и 2 ст.л. водки. Заливаем горячим рассолом огурцы, прикрываем марлечкой — пусть стоят на столе 12 часов.
Затем закрываем капроновой крышкой, обданной кипятком, и ставим банку в кладовую или погреб, на кухне в шкафчик.
Есть можно сразу, можно позже. Получаются малосольными, хрустящими, как будто только что с грядки засолили!
Приятного аппетита.
Поделиться22009-08-09 14:33:56
хочу!! сами огурчики.вотЪЪ
А солить..нет уж. Да и есть некому у нас. Сыну-то нельзя этого.(((
Поделиться32009-08-09 14:46:46
Поделиться42009-08-09 14:52:45
Поделиться52009-08-28 17:12:36
Поделиться62009-08-28 18:02:24
Караул. Laura,огурцы взорвались. Всё делала по рецепту.
А я делала огурцы без затей: тщательно моем банки и огурцы, укладываем огурцы, хрен, чесночок, горький перец, перец черный, укроп и петрушку, заливаем обычной водой с разведенной в ней солью. Раствор должен быть достаточно соленым, вода не кипяченой. Ставим туда , где не жарко, но и не слишком холодно на несколько дней, обязательно с поддоном. Через дней 7-10 ( в зависимости от температуры воздуха) рассол, перебурлив, становится абсолютно прозрачным. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз и оставляем еще дней на 5. Если рассол остается прозрачным — аккуратно переворачиваем и убираем до зимы. Можно добавить дубовые листочки, чтобы огурчик были крепенькими.
Поделиться72009-08-28 18:05:12
Можно добавить дубовые листочки, чтобы огурчик были крепенькими.
Не растут у нас дубочки. Ко всем прочим ингридиентам добавляю лист смородины,немного штуки 3.
Поделиться82009-08-28 18:14:31
Можно и смородинных листков.
Поделиться92009-08-29 09:31:31
Караул. Laura,огурцы взорвались. Всё делала по рецепту.
Если взорвались, значит не по рецепту делала. Могут взорваться закатанные машинкой овощи, но не закрытые капроновой крышкой и поставленные в прохладное место. Перечитай внимательно рецепт и сравни, так ли все делала?
Поделиться102009-08-29 15:44:12
Всё тика в тику. Они потекли на 11-м часу стояния под марлей.
Поделиться112009-08-30 11:15:17
Караул. Laura,огурцы взорвались.
Они потекли на 11-м часу стояния под марлей
Поделиться122009-09-07 16:12:32
Лаура, да накопилось много фоток, думаю кому они нужны ..У меня раньше был свой кулинарный сайт. Назывался «Ларкина кухня». Один из первых.. лет 12 назад . Просто накопилось много хороших, проверенных рецептов , а поделиться особо не с кем было. Вот там и делилась. Года 3-4 ..пока мне было интересно. Всем известные «Грибочки по венесуэльски» я выпустила в свет.. да и много других. В общем, не важно, но рецепты сохранились и добавились.
Предлагаю рецепты маринованных огурцов и томатов. Из многочисленных и опробованных, эти понравились больше всего.
Маринованные огурцы.
Подготовить 3х литровую банку и крышку (промыть, простерилизовать). Приготовить рассол: 1,5 литра воды довести до кипения, добавить 2 лавровых листика, 5 горошин чёрного перца, 3-4 дольки чеснока. Снять с огня. В банку бросить корешок хрена и жгучий перчик, вертикально уложить промытые огурцы и зонтик укропа. Залить огурцы рассолом, оставить на 5 минут. Затем этот рассол слить в кастрюлю, всыпать 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли для консервирования. Снова довести до кипения и залить огурцы. Добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции. Рассол должен доходить до края банки. Сразу закатать. Перевернуть. Накрыть одеялом. На следующий день банки перевернуть и убрать на хранение.
В этом году ещё заготовками не занималась, но осталась банка с прошлого года. Я её сфотала, а как сюда загрузить пока не поняла.
Маринованные помидоры.
Подготовить 3х литровую банку и крышку (промыть, простерилизовать). Приготовить рассол: 1,5 литра воды довести до кипения, добавить 2 лавровых листика, 5 горошин чёрного перца, 3-4 дольки чеснока. Снять с огня. Промытые помидоры уложить в банку, залить рассолом, добавить зонтик укропа. Оставить на 5 минут. Затем, рассол слить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли и помешивая, довести до кипения, до растворения кристаллов. Залить помидоры добавить 1 ч.ложку эссенции. Рассол должен так же доходить до краёв. Закатать, перевернуть.
Мне нравятся. И огурцы и помидоры, приготовленные таким способом.
фотку не получилось «прилепить»
Отредактировано lara (2009-09-09 16:45:35)
Поделиться132009-09-07 17:55:25
Всем известные «Грибочки по венесуэльски»
Так! Не всем известные. Мне, в частности. Выкладывай рецепт.
Маринованные овощи я не жалую, т.к. в них уксус или эссенция. Стараюсь меньше употреблять, т.к. майонез и др.продукты и так содержат их. Я соленые делаю. Лара, а рецепт соленых помидоров есть?
Поделиться142009-09-07 20:12:16
Маринованные овощи я не жалую, т.к. в них уксус или эссенция. Стараюсь меньше употреблять, т.к. майонез и др.продукты и так содержат их.
А я вообще не ем ничего с уксусом.
Поделиться152009-09-07 20:21:58
Поделиться162009-09-07 20:33:56
А я вообще не ем ничего с уксусом.
Поделиться172009-09-08 07:53:43
Лаура, эти грибочки маринованные, как раз то, что ты не жалуешь
Отредактировано Laura (2009-09-08 08:18:14)
Поделиться182009-09-08 08:16:34
Что за праздник, если, не секрет, конечно?
Поделиться192009-09-08 08:29:15
А вот интересный способ заготовить на зиму помидоры.
Помидоры солёные в пакетах.
Лара, возникли вопросы. Помидоры брать средней спелости.? А зеленые можно? И еще, огурцы по такому рецепту тоже можно заготавливать?
Я еще слыхала рецепт сухой засолки огурцов в пакетах. Все так, как ты написала, только вода не заливается. Говорят, через пару дней огурчики готовы.
Поделиться202009-09-08 10:24:33
Поделиться212009-09-08 11:34:25
Поделиться222009-09-15 08:10:56
Поделиться232009-09-15 08:30:25
Поделиться242009-09-15 12:42:12
Вот рецепт вкусной икры, кто любит — попробуйте!
пасибки.ларочка.
вот бы еще кто сделал за меня.
эх.
Поделиться252009-09-15 13:37:19
Вот рецепт вкусной икры, кто любит — попробуйте!
Спасибо, Лара. Надо попробовать для разнообразия пару баночек сделать. Я больше икру из баклажан люблю, но с ней заморочек больше. Как-то, давно, читала рецепт и охота отпала
Поделиться262009-09-16 18:25:53
Поделиться272009-09-16 19:47:05
Вот такую вкуснятину я ела. Дали рецепт. Долго, но вкусно.
Баклажаны фаршированные квашеные
Отобрав плоды темно-фиолетовой окраски, одинаковые по величине, невялые, их моют и удаляют плодоножки. В каждом баклажане делают сквозную прорезь по длине, отступив от концов на 2—3 см. Затем баклажаны проваривают в воде, в которую всыпается соль — 30 г на 1 литр воды.
Уложив в кастрюлю, баклажаны варят до полуготовности 30—40 минут (тупой конец спички при небольшом усилии должен их прокалывать).
Вынутые из кастрюли баклажаны укладывают на наклонно установленную доску, прижимают грузом, дают стечь излишку воды и охлаждают.
Фарш готовят из моркови, белых кореньев (петрушки), зелени петрушки, чеснока и лука. Морковь и белые коренья тщательно очищают, моют и нарезают на кусочки длиною 1 см. Очистив лук от покровной рубашки, нарезают на пластинки, после чего жарят на подсолнечном масле до слабо-желтого цвета.
Нарезанные морковь, белые коренья и зелень следует протушить в подсолнечном масле до полуготовности, смешать с обжаренным луком, добавить соль (40 г на 1 кг фарша). Полученным фаршем начиняют баклажаны через прорезь, после чего их перевязывают стеблем сельдерейного листа или ниткой и плотно укладывают в баллоны, перевязав горлышки чистой марлей. На 3-й день после начала молочнокислого брожения баллоны заливают нагретым до 160° С и охлажденным подсолнечным маслом слоем в 1—2 см, накрывают крышками, слегка, но не герметически укупоривают.
В связи с тем, что квашеные фаршированные баклажаны не стерилизуют, необходимо их хранить в прохладном помещении при температуре не выше 8—10 и не ниже 0 градусов.
Срок пригодности в пищу квашеных фаршированных С баклажан при холодном хранении —- от 5 до 6 месяцев.
Закладка продуктов в один баллон емкостью 3 л:
Баклажаны- 2,3 кг (в свежем виде, с учетом отходов)
Морковь — 0,5 кг
корень петрушки — 0,1кг
лук — 0,1кг
чеснок — 5—8 зубков
зелень петрушки — 20 г
соль (в фарш) — 40 г
сельдерейный лист для обвязки — 50 г
масло подсолнечное для:
обжарки лука и тушения фарша — 100 г
заливки баллона — 100 г
2-й рецепт. Подготовка количества сырья и расфасовка — согласно первому рецепту. Завязав баллон марлей, выдерживают в течение 5—8 дней с целью появления молочнокислого брожения. На 5-й или 8-й день заливают нагретым до 160° С и охлажденным до 70 градусов подсолнечным маслом слоем в 1—2 см, накрывают крышкой, устанавливают в ведро (на решетку) с подогретой до 40 градусов водой и пастеризуют при температуре 85 градусов в течение 90 минут. После пастеризации баллон немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для воздушного охлаждения.
Караул. Laura,огурцы взорвались.
О времени. Чем выше профессионализм и культура выступающего, тем меньше времени ему необходимо для подготовки. Неопытным ораторам, конечно же, больше, чем «зубрам».
Многие люди грешат тем, что посвящают мало времени подготовке своей речи. К таким, в частности, относятся слова Гете: «Сущность дилетанта в том, что он недооценивает трудности дела».
Есть важная закономерность: чем короче выступление, тем большего времени оно требует для его подготовки.
Конечно, речь идет не о выступлении-реплике, а об ответственной речи, когда за 3—7 минут необходимов чем-либо убедить аудиторию. Чтобы найти слова, аргументы, которые помогут достичь этого, нужно проделать огромную аналитическую работу, отобрать самое главное, выстроить доводы в нужную цепочку, продумать психологические моменты.
Опытные ораторы хорошо знают о сложности выступления, когда на него отпущено мало времени. Одного из них спросили, сколько он готовится к выступлению, тот ответил: «Это зависит от регламента: если десять минут — неделю, если двадцать — два дня, а если два часа — готов выступить хоть сейчас».
Знание предмета и план выступления. Ввоенном деле, как известно, для успеха наступления одним из необходимых условий является трехкратное превосходство в силе над противником.
Аналогичное положение и при публичном выступлении. Оратор должен намного больше слушателей знать опредмете своей речи. Конечно, далеко не все выступающие, особенно по социальным проблемам, отвечают этому условию. Поэтому и убедительность большинства из них оставляет желать лучшего.
Глубокое изучение, знание предмета выступления обязательны для оратора, уважающего и себя, и своих слушателей.
Рассказывают, что когда одного лоцмана спросили, как он может помнить на протяжении длинного пути все изгибы берегов, все мели и рифы, тот ответил: «Мне нет дела до них, я иду по фарватеру». Так и для оратора план должен быть фарватером выступления, основой структуры публичной речи.
Интересная, захватывающая речь — это прежде всего результат ее тщательного планирования.
Писать ли текст речи до выступления. Античные теоретики риторики считали предварительное написание речи единственно верным способом ее подготовки. Великий оратор Древнего Рима Цицерон считал это обязательным. «Лишь спомощью писания можно достигнуть легкости речи», — утверждал римский оратор Квинтилиан.
Поддавшись вдохновению, вы можете упустить существенное и даже важнейшее.
Написание речи — действительно прекрасная школа. Прежде всего — школа логических рассуждений. На бумаге легче выстроить более логичную цепочку убедительных доводов, отбросить все лишнее, увидеть, чего недостает.
Вообще говоря, надеяться, что с первого раза попадешь «в десятку», точно выразишь свою мысль, — излишняя самонадеянность. Великие писатели это понимали и подолгу работали над каждой фразой. Например, Лев Толстой по десять и более раз переделывал свои произведения.
Точно и образно выражать свои мысли не каждому дано. Но без большого труда нет успеха ни в какой сфере деятельности. «Слава — в руках труда». Это мнение человека, которому можно верить, ибо слова эти принадлежат гениальному человеку — живописцу, скульптору, архитектору, ученому и инженеру Леонардо да Винчи.
Слабые стороны написанного видны уже на следующий день. Еще можно все исправить.
Тезисы. Альтернативой написанию полного текста речи является подготовка .тезисов в соответствии с ее планом. При известном навыке и хорошем знании темы этого может быть вполне достаточно.
Чтобы не подвергать сомнению важные доводы, необходимые цифры, цитаты надо записывать.
Что говорить: «изобретение мыслей». Прародители этого замечательного словосочетания — античные риторы. Именно с «изобретения мыслей» начинается подготовка хорошей речи. Чем глубже, серьезнее мысли, тем более содержательна будущая речь. Точно подметил В. Гюго: «От полноты мысли зависит богатство речи».
Если в речи отсутствуют мысли, заслуживающие внимания аудитории, это расценивается обычно как пустая болтовня.
Цель оратора — воздействовать на сознание слушателей. Еще Аристотель обращал внимание, что один из способов убеждения — учет характера слушателей, их интересов. Поэтому говорить следует отом, что интересует данную аудиторию. Как хороший портной кроит костюм по фигуре заказчика, так и хороший оратор строит свою речь, всецело завладевая вниманием слушателей.
Стержневая идея. Влюбой речи должна быть такая идея, отвечающая цели выступления. Ее необходимо ясно сформулировать уже в начале выступления. Это сразу же привлекает внимание аудитории к тому, что она услышит.
Главенствующая идея служит связующим звеном для отдельных положений речи, почему она и называется стержневой.
А вот основных идей в речи может быть несколько.
Объем речи. Не пытайтесь «втиснуть» слишком много материала в свою речь, ограниченную по времени. Еще Шекспир сказал: «Где мало слов, там вес они имеют». Просрочка времени, перескакивание с одного на другое в процессе выступления может непоправимо испортить впечатление от него. Нередко в выступлении нельзя использовать весь имеющийся материал, поэтому он должен тщательно отобран. О некоторых сторонах дела можно только упомянуть или предложить желающим ознакомиться с ними после доклада.
Здесь уместно руководствоваться следующей мыслью Аристотеля: «Лучше в совершенстве выполнить небольшую часть дела, чем сделать плохо в десять раз большее».
Можно предварительно определить объем речи. Скажем, чтение одной страницы машинописного текста, напечатанного через полтора интервала, занимает две минуты, если не делаются отступления.
Старое правило гласит: оратор должен говорить так, чтобы его можно было не только понять, но и невозможно не понять.
Очень важно увидеть и услышать себя со стороны. Помочь докладчику в этом может магнитофонная запись выступления во время репетиции, а тем более — видеозапись. Особенно отчетливо недостатки видны при прослушивании спустя несколько дней после репетиции. Известные ораторы посвящали много времени подготовке своих речей. Блестящие «экспромты» на деле нередко являются удачными домашними заготовками.
Репетируют речь, если не хотят зачитывать ее. Это, как правило, не импонирует аудитории. Слушатели плохо воспринимают чтение текста с листа, нет живого контакта между ними и оратором. К тому же зачитывание речи у многих ассоциируется с недостаточным знанием оратором вопроса или его неумением излагать свои мысли.
В 1672 году Петр I издал указ, гласивший: «Указую: господам сенаторам речь в присутствии схода держать не по писаному, а токмо словами, дабы дурь каждого всем видна была».
Даже выступая «без бумажки», рекомендуется все же кое-что зачитывать. Прежде всего — цитаты и цифровой материал.
Цитаты и цифры представляют собой сгустки информации и являются сильнейшими аргументами. Малейшая неточность может повлиять на смысл излагаемого. Например, ошибка в цифрах, или просто перестановка слов, или изменение одного-двух из них, или потеря слова — все это может привести к существенным искажениям информации. Нечестные ораторы пользуются этим преднамеренно, прием этот называют «передергиванием» фактов. При разоблачении они обычно ссылаются на свою память или оговорку.
Сам текст речи размечается (например, цветными фломастерами): выделяются ключевые фразы и слова, фамилии, наименования, наиболее важные цифровые данные, цитаты.
Таким текстом легко пользоваться во время выступления. Достаточно мгновенного взгляда на страницу, чтобы восстановить ход мыслей, найти нужный материал. Выступление с опорой на текст создает впечатление свободного владения материалом, дает возможность оратору держаться уверенно.
Так же удобно пользоваться тезисами выступления с выделенными ключевыми словами.
Можно предварительно определить объем речи. Скажем, чтение одной страницы машинописного текста, напечатанного через полтора интервала, занимает две минуты, если не делаются отступления.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.