Надуваются крышки на банках с груздями

Также подобное можно заметить при переворачивании банки или при консервации мяса в автоклаве — крышка вздулась под давлением пара. Она втянется спустя некоторое время, когда температура придет в норму.

«Вздутие можно наблюдать в банках с натуральным медом.»

Что делать, если вздулась крышка на банке с солеными огурцами

В первую очередь проверьте рассол. Если он мутный — выливаем в кастрюлю и кипятим его в течение 15 минут. После этого можно замариновать огурцы снова. Почувствовали неприятный запах? Следует сделать новый рассол, тщательно вымыть и простерилизовать банку с крышкой, затем повторить консервацию. Часто бывает такое, что вы не заметили в какой момент крышка вздулась, а рассол помутнел. В подобных ситуациях стоит расстаться с огурцами даже при малейшем «запашке». Не стоит забывать, что «салатные» огурцы не годятся для консервации.

«Полезный совет: чтобы огурцы оставались хрустящими, не жалейте хрена и чеснока. Также в рассол можно добавить водку»

Что делать, если вздулась крышка на банке с помидорами

Помидоры из таких банок нужно достать из емкости и вымыть соляным раствором (30г соли на литр). Сами же банки следует повторно стерилизовать, а рассол прокипятить 15-20 минут. После чего повторить консервацию. Если помидоры уже сморщились, то их нельзя использовать в дальнейшей консервации.

«Если помидоры из «вздутых» банок еще можно спасти, то с «взорвавшимися» продуктами следует расстаться.»

Что делать, если вздулась крышка на банке с грибами

В отличие от овощей и варенья, которые еще можно спасти, грибы нельзя употреблять, если только они не находились в консервации в течение двух-трех часов. В противном случае продукт считается уже испорченным и его нужно выбросить.

Перед тем, как повторно консервировать грибы, нужно нажать на вздувшуюся крышку. Если ее можно промять, то в таком случае нужно промыть продукт и прокипятить рассол. Если нет, то такие грибы в пищу уже не годятся — с высокой вероятностью в банке начался процесс распространения ботулизма.

Что делать, если вздулась крышка на банке с компотом

Признаками порчи компота являются: неприятный запах, потемнение фруктов и сиропа, появление мутного осадка или пены. Компот из «вздутой» банки пить категорически нельзя. Единственное, когда его можно переварить, это когда в течение двух-трех дней после консервации вы заметили, что ягоды не опустились вниз, а поднялись вверх. В таком случае компот можно вылить в кастрюлю и прокипятить, а банку с крышкой вымыть и простерилизовать.

Рекомендуем прочесть:  Перекладываем грибы после засолки по банкам

Не забывайте правильно стерилизовать ёмкости и консервировать ваши заготовки, а также тщательно мыть и соблюдать рецепт — только так вы обезопасите продукты и свое здоровье.

Перед тем, как повторно консервировать грибы, нужно нажать на вздувшуюся крышку. Если ее можно промять, то в таком случае нужно промыть продукт и прокипятить рассол. Если нет, то такие грибы в пищу уже не годятся — с высокой вероятностью в банке начался процесс распространения ботулизма.

Советов всего (8)

Попробуйте так: крыжки надуваются, если консервируешь неправильно.

Итак: с хмической реакцией в банке, что-то выделяется, и крышка впуклой становится

Учи химию оболтус. Количество вещества до реакции равно количеству вещества после реакции.

Попробуйте так: СО2,улекислый газ

Есть такой вариант: Мало уксуса или лимонной кислоты, плохая стерилизация банок.

Как вариант: Если это свежезакатанные банки — технология нарушена. Например, недостаточно простерилизовали банка/крышки/содержимое. Или маринад неправильный. Или делали огурцы соленые (не маринованые), а закатали сразу, не дав перебродить.
Короче говоря, в любом случае процесс брожения пошел. Если повезет, можно дать им докваситься, перекипятить маринад, сделать хотя бы двойную заливку, добавить свежий уксус-соль и закатать. Хотя, лучше под капрон и в подвал.

ЗЫ: Я в огурцы маринованые (да и практически во всю несладкую консервацию) добавляю водку — примерно чайную ложку на о,5л банку. Стерилизую только «ленивым» методом — тройная заливка плюс одеяло. Стоит в квартире спокойннько всю зиму. С прошлого года пара банок остались — даже не помутнели ттт

Как вариант: неправильно все сделал

Возможно и так: Если нарушена технология или негерметично закрыта крышка, то начинается брожение, выделяется углекислый газ, который и «вздувает» крышки

Учи химию оболтус. Количество вещества до реакции равно количеству вещества после реакции.

Вздулись крышки…. Такое иногда случается. Почти каждая домашняя хозяйка хоть раз, но сталкивалась с таким явлением. Так каковы причины вздутия крышек и порчи домашней консервации?

Самая главная причина вздутия крышек на домашней консервации это несоблюдение правил и рецептуры при консервации. Например, недостаточно тщательно вымытые овощи, фрукты, ягоды. В этом случае на продуктах, подготовленных к консервированию, остаются частички грязи, земли, а вместе с этими частичками соответственно и различные микробы. Следующая причина порчи консервации это недостаточный нагрев. Когда вместо указанных в рецепте 15-20 мин. банки и бутылки прогревались 5-10 мин. При недостаточной пастеризации микробы, оставшиеся на плохо вымытых продуктах, не погибают и начинают питаться тем, что находится в банке. В процессе такого питания происходит выделение газов, что в свою очередь и приводит к вздутию крышек. Такое явление (вздутие жестяных крышек, которыми закатаны банки с домашней консервацией) называется «бомбаж», а сама консервация бомбажной. Из-за высокого давления газов, внутри такой банки, иногда происходит их «взрывание». Важно понимать, что употребление в пищу такой домашней консервации опасно для вашего здоровья!

Рекомендуем прочесть:  Как Протереть Кизил С Сахаром На Зиму

Также такое случается и при негерметичной укупорке банок. В случае, когда резиновый уплотнитель на жестяной крышке, с каким либо изъяном, утратил свою эластичность (от времени) или, наконец, когда уплотнитель просто плохо прижат к банке валиком закаточной машинки, происходит попадание в банку с консервацией микробов и воздуха. В этом случае в банке начинается процесс брожения. Заливка или сироп мутнеют и крышки вздуваются.

Употребление таких консервов в пищу таит в себе опасность тяжелого пищевого отравления, вплоть до летального исхода. В первую очередь это касается овощной консервации с низкой кислотностью. Самую большую опасность для здоровья человека несет в себе бактерия ботулизма. Она никак не обнаруживает себя в пищевых продуктах. Наличие бактерии ботулизма не дает очевидных признаков гниения и порчи, но при этом вырабатывается сильнодействующий яд.

Будьте внимательны и пунктуальны при приготовлении домашних консервов.

Самая главная причина вздутия крышек на домашней консервации это несоблюдение правил и рецептуры при консервации. Например, недостаточно тщательно вымытые овощи, фрукты, ягоды. В этом случае на продуктах, подготовленных к консервированию, остаются частички грязи, земли, а вместе с этими частичками соответственно и различные микробы. Следующая причина порчи консервации это недостаточный нагрев. Когда вместо указанных в рецепте 15-20 мин. банки и бутылки прогревались 5-10 мин. При недостаточной пастеризации микробы, оставшиеся на плохо вымытых продуктах, не погибают и начинают питаться тем, что находится в банке. В процессе такого питания происходит выделение газов, что в свою очередь и приводит к вздутию крышек. Такое явление (вздутие жестяных крышек, которыми закатаны банки с домашней консервацией) называется «бомбаж», а сама консервация бомбажной. Из-за высокого давления газов, внутри такой банки, иногда происходит их «взрывание». Важно понимать, что употребление в пищу такой домашней консервации опасно для вашего здоровья!

Консервирование домашних заготовок – нелегкий труд. Нужно собрать овощи или фрукты на даче, привезти их домой, вымыть, очистить, возможно – нашинковать или натереть на терке. Затем нужно подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать или просушить.

Сам процесс консервирования – это непростой и тяжелый труд на жаркой кухне. Зато как радуется сердце хозяйки при виде рядов разноцветных банок в кладовой! И насколько велико огорчение, когда видишь, что крышки на банках вздулись, а некоторые даже сорвало.

Почему вздуваются банки с консервацией?

Причиной, заставляющей крышки банок вздуваться, является деятельность микробов. Оказавшись в благоприятной среде, полной питательных веществ, микробы, выжившие после стерилизации, начинают активно размножаться. В это им благоприятствует сама обстановка: теплая влажная среда, закрытая от прямых солнечных лучей – лучшие условия для размножения большинства микроорганизмов.

В процессе жизнедеятельности микробы выделяют газы – углекислоту, сероводород. Именно эти газы являются причиной вздутия крышек – давление внутри банки возрастает, и тонкий металл крышек приподымается. В некоторых случаях давление оказывается настолько сильным, что крышка не выдерживает и слетает с банки.

Рекомендуем прочесть:  Как Защитить Железные Крышки Банок В Подвале Своими Руками

Обычно говорят, что банка «взорвалась», и это действительно порой похоже на взрыв – ее содержимое может частично выплеснуться из емкости, испачкав соседние банки. Это явление принято называть французским словом «бомбаж», а банку со вздувшейся крышкой – бомбажной банкой.

Несоблюдение правил консервации

Основной причиной, по которой микробы попадают внутрь закрытой банки – это несоблюдение рецептуры и правил консервации. Для того, чтобы гарантированно убить все микроорганизмы, необходимо:

– тщательно промывать овощи или фрукты, удаляя малейшие комочки земли, прилипшие к кожуре;

– очищать от плодоножек, выбрасывать все подгнившие плоды, которые могут послужить в банке источником инфекции;

– строго соблюдать рецептуру, не уменьшать количество консервантов – сахара, соли, уксуса, перца;

– стерилизовать банку столько времени, сколько указано в рецепте, обращая внимание на ее объем: трехлитровые банки пропаривают в течение часа, литровые – не менее получаса, полулитровые – в течение 15-20 минут;

– перед закрыванием тщательно промывать и стерилизовать крышки, так как на них тоже могут быть грязь или микробы;

– использовать исправную закаточную машину, следить, чтобы резинки крышек не вылезали из-под жести и плотно облегали горлышко банки;

– контролировать качество закатки, переворачивая банки.

Если все сделано правильно, консервация стоит в кладовой до весны, а в подполе – даже несколько лет.

Можно ли употреблять в пищу консервацию из вздутой банки?

Единственные консервы, которые после вздутия крышки можно употреблять в пищу – это огурцы, консервируемые в рассоле или маринаде. Заготовку этих овощей нередко делают способом сквашивания в банке или бочке. Впрочем, все зависит от того, насколько далеко зашла работа микроорганизмов: иногда даже огурцы во вздувшейся банке приобретают настолько неаппетитный запах, что сразу понятно – есть это нельзя.

Остальные консервы лучше выбрасывать после вздутия крышки, не выясняя степень порчи продукта. Дело в том, что в закрытой и пропаренной банке, как правило, выживает только один микроб – ботулинус, который в процессе размножения выделяет смертельно опасный токсин.

Поев продукт, отравленный ядом ботулинуса, человек очень легко может отравиться, и даже усилия современной медицины не всегда спасают жизнь таким больным. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и выбрасывать содержимое вздувшейся банки, как ни жаль вам своих усилий и потраченных денег – здоровье в любом случае дороже.

– использовать исправную закаточную машину, следить, чтобы резинки крышек не вылезали из-под жести и плотно облегали горлышко банки;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру