Нужно ли замачивать и как это сделать
Надо ли вымачивать подберезовики, если не предусматривается их консервирование? Вопрос спорный. Знатоки грибного дела и заготовок утверждают, что практически любой гриб следует подвергать предварительному вымачиванию:
- вымачивать грибы можно с целью избавить плоды от горьковатого привкуса;
- так как любой гриб, в том числе и грибы подберезовики, является природной губкой, впитывающей в себя вредные вещества, находящиеся как в воздушной среде, так и в почве, то замачивать плоды следует во избежание возможного отравления, вредного воздействия на организм, очищения продуктов от сомнительных составляющих.
Особого внимания такая переработка подберезовиков требует в том случае, если планируется приготовление плодов для долгосрочного хранения, то есть выбран один из всевозможных рецептов консервирования.
Законсервировать подберезовики можно несколькими доступными и сравнительно несложными способами:
- Заготовка на зиму способом маринования.
- Заготовки для любителей пикантных закусок и салатов с добавлением трав и специй.
- Консервирование полуфабрикатов. В этом случае чистые и промытые грибы обжариваются на масле с добавлением соли, специй и трав (по вкусу) и затем в состоянии полуготовности закатываются в банки и ставятся в холодильник или погреб.
- Можно просто очистить, промыть подберезовики, нарезать на кусочки нужного размера и заморозить в сыром виде.
- Излюбленной заготовкой является обычная сушка плодов, что избавляет готовящих от лишних хлопот и долгих приготовлений.
Полезные свойства подберезовиков или почему их собирают
Также имеются ценные витамины группы В, органические кислоты, а целый набор необходимых для крепкого здоровья микроэлементов – калий, натрий, фосфор, марганец и даже железо. Варить грибы следует сразу же, чтобы сохранить максимум витаминов. Эти грибы, как и прочие, употребляемые в пищу, подвергались пристальному вниманию ученых, потому доказано официально, что белок подберезовиков является полноценным продуктом, способным заменить белок животного происхождения, кроме того в его в состав которого входят все важные для человека аминокислоты. Готовить блюда можно используя лишь шляпки или перемешивая с ножками – вкус и ценность будут одинаково высокими. Варить грибы перед засолкой необходимо, точно также, как и перед употреблением в жареном виде, так можно избежать проблем со здоровьем.
Ещё один хороший рецепт
Предлагаем вашему вниманию сытное и вкусное блюдо – грибной суп из подберезовиков с вермишелью.
Для его приготовления вам понадобится:
0,5-0,7 кг подберёзовиков;
несколько картофелин;
несколько столовых ложек вермишели;
1-2 луковицы;
50-70 г твердого сыра;
лавровый листочек;
зелень;
вода – 3 л.
Сначала необходимо заняться грибами: помыть, почистить, порезать, залить подсоленной водой и проварить 30-40 минут. Воду слить, а проваренные грибы выложить на сковороду, слегка обжарить, затем добавить растительное масло и специи. Не стоит забывать о моркови с луком. Их нужно почистить, покрошить и добавить в сковородку, перемешав с грибами. В таком виде нужно жарить ещё на протяжении 10-15 минут.
Пришла очередь картофеля. Его необходимо почистить, порезать кусочками, положить в глубокую кастрюлю и залить водой. Варить нужно до полной готовности, а затем всыпать туда грибы с морковью и луком, а также добавить вермишель. Не забудьте положить лавровый листочек и приправы по вкусу. Проварите ещё 10-12 минут, а затем снимите с плиты. Суп готов. Можете угощать им своих домашних.
Как готовить подберезовики
Подберезовики, так же, как и белые, самые вкусные грибы с отличным вкусом и ароматом. Из них можно приготовить много разных блюд: суп, подлива, рагу, запеканка, паштет.
Кроме того, грибы можно пожарить и подать с картофельным пюре, макаронами, рисом или другими кашами. Жареные подберезовики – начинка для блинов, рулетов, пирожков, вареников.
Подберезовики также маринуют, сушат и замораживают.
Как готовить подберезовики, жаренные со сметаной
Для приготовления блюда понадобится:
- 0,5 кг подберезовиков;
- 1 средняя луковица;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 чайная ложка орегано;
- соль и перец на вкус.
- Грибы чистим от мусора и земли, моем, выбрасываем червивые, нарезаем кусочками.
- Нагреваем сковороду с растительным маслом, бросаем грибы и поджариваем их до золотистой корки, примерно 20 минут.
- Добавляем на сковороду мелко нарезанную луковицу и жарим ещё 5 минут.
- Смешиваем сметану с мукой, заливаем смесью грибы, солим, перчим, перемешиваем и тушим ещё 10 минут, помешивая.
Как готовить подберезовики в рассольнике по-монастырски
Для приготовления блюда понадобится:
- 0,5 кг грибов;
- 2 л воды;
- 3 соленые огурцы;
- 1 стакан огуречного рассола;
- 2 ст. ложки перловой крупы;
- 2 картофелины;
- 0,5 штуки средней моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1 небольшая луковица;
- соль и перец на свой вкус.
- Чистим, моем, нарезаем картошку на кубики, грибы небольшими кусочками, и бросаем в кастрюлю с водой.
- Сюда же всыпаем промытую перловую крупу и варим 15 минут.
- На растительном масле поджариваем мелко порезанный лук, морковь и корень петрушки — соломкой.
- Когда поджарятся овощи, добавляем порезанные кубиками огурцы, огуречный рассол и тушим под крышкой 5-6 минут.
- Зажарку опускаем в кастрюлю, где варятся картошка, перловка и грибы, солим, перчим, даем закипеть и можно выключать.
- На стол рассольник подаем, добавив в тарелку сметану и зелень.
Как готовить подберезовики в грибном паштете
- 1 кг подберезовиков;
- по 1 луковице и моркови;
- 75 мл растительного масла рафинированного;
- перец и соль на вкус;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
- Грибы перебираем, чистим, моем, режем крупными кусками, заливаем водой в кастрюле и варим 10 минут.
- Лук, порезанный мелко, поджариваем на растительном масле до полуготовности.
- Прибавляем к луку натертую на терке морковь, и жарим ещё 5-6 минут.
- С грибов сливаем воду, пропускаем их через мясорубку, прибавляем к жареным овощам, солим, перчим и тушим все вместе 10 минут.
- Паштет раскладываем в чистые банки, вливаем сверху в 0,5 л банку 1 ст. ложку уксуса, накрываем стерильными крышками и стерилизуем банки в кастрюле с кипящей водой 1 час.
- После закатываем банки и переворачиваем вверх дном.
- Из такого количества грибов получится 2 банки (0,5 л) паштета.
Итак, из подберезовиков можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Для его приготовления вам понадобится:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.