Обязательно ли раков кушать горячими?

Питание оказывает существенное влияние на течение любой болезни. И рак, конечно же, не исключение. О том, как необходимо питаться при онкологических заболеваниях, написано немало. Постараемся систематизировать имеющуюся информацию.

Основные «диетические заблуждения»

Любое злокачественное новообразование существует и развивается за счет организма своего «хозяина». На этом, безусловно верном утверждении, основана ошибочная рекомендация качественного и количественного недоедания как способа ограничения роста опухоли. Самые радикальные «целители» советуют полное или даже «сухое» (без воды) голодание.

Каков будет результат, хорошо известно врачам: нарушение метаболизма, обусловленное опухолевой интоксикацией, усугубляясь вторичным расстройством питания, быстро приведет к резкому ухудшению состояния пациента.

Следующая, довольно распространенная диета, предусматривает исключение из рациона быстрых (простых) углеводов: сахара, меда, хлебобулочных и кондитерских изделий. При этом забывается важный момент – при неадекватном по углеводам питании развивается гипогликемия со всеми вытекающими для организма последствиями.

Польза приема сверхвысоких доз витаминов также не нашла своего научного подтверждения. Более того, недавние исследования показали, что большие дозы витамина С при проведении противоопухолевого лечения лишь утяжеляют течение болезни.

Дефицитные по биодоступному железу популярные вегетарианские (и близкие к ним) диеты могут спровоцировать развитие железодефицитной анемии, которая существенно осложнит и без того тяжелую онкологическую патологию.
И это далеко не полный перечень примеров, показывающих несостоятельность многих популярных «противораковых» диет.

Питание на ранних стадиях болезни

При отсутствии сопутствующих заболеваний, требующих специальных диет, на ранней стадии болезни показано только рациональное питание, основные принципы которого сформулированы ВОЗ:

  • энергетическая адекватность;
  • включение в рацион различных овощей и фруктов (не менее 400 г);
  • умеренное потребление мясных продуктов, поваренной соли и алкоголя (последнего в пересчете на этиловый спирт не более 20 г/сут);
  • исключение очень горячей пищи.

Питание при прогрессирующей болезни

В случае выраженного рака питание относят к категории симптоматической терапии. Не обладая противоопухолевым действием, такая терапия призвана лишь поддержать силы заболевшего, смягчить проявление симптомов болезни, облегчить процесс лечения.

Нет пищевых продуктов, которые должны быть однозначно запрещены, в то же время нет и продуктов, которые обязательно должны в рационе присутствовать. Опытные клиницисты отмечают: самое главное – питание должно быть разнообразным, доставлять пациенту удовольствие, больной должен есть то, что ему в данный момент хочется!

Онкологические заболевания часто приводят к нарушению вкусовых ощущений и аппетита. Привычные продукты кажутся безвкусными, пресными. Не способствует улучшению аппетита и, зачастую ошибочно рекомендуемая как противоопухолевая, диета на основе измельченных продуктов, с резким ограничением поваренной соли и специй. Наслаиваясь на депрессию, вызванную болезнью, негативные эмоциональные реакции по поводу питания могут привести к психогенной анорексии.

Но истощения организма допустить ни в коем случае нельзя! На помощь приходят разнообразные приправы, зелень, пряности (если к этому нет дополнительных противопоказаний). Можно, если в это время не проводится химиотерапия, употреблять перед едой сухие и полусухие вина, пиво (но не более 20 мл).

Не следует также бояться энергоемких продуктов, позволяющих при малом объеме потребляемой пищи получать достаточное количество питательных веществ. Яйца, икра, паштеты, мед, шоколад, взбитые сливки – все это можно понемногу употреблять между основными приемами пищи.

Рекомендуем прочесть:  Надо ли промывать в холодной воде после варки подберезовики

Пищу следует принимать при малейшем чувстве голода, не дожидаясь обеда или ужина. Родственникам больного можно посоветовать перевести его на многократное питание дробными порциями. Следует учесть, что наибольший аппетит практически у всех заболевших наблюдается в первой половине дня.

Питание после операции

Питание больного после хирургического лечения должно помогать заживлению и восстанавливать силы пациента перед химиотерапией или облучением.

К сожалению, в результате резекции желудка, операций по поводу рака прямой кишки и некоторых других вмешательств больной вынужден пожизненно соблюдать определенные ограничения.

В этом случае питание должно быть сбалансированным как по количеству жидкой и твердой пищи, так и по различным пищевым ингредиентам и, в отличие от приведенных ранее рекомендаций, осуществляться в строго определенные часы. Подходящий пищевой режим зачастую может быть определен только самим пациентом, путем «проб и ошибок».

Питание во время химиотерапии (лучевой терапии)

Эти виды терапии, в отличие от хирургического лечения, не обладают избирательным действием, поражая одновременно с опухолью и здоровые ткани организма. Правильно составленный рацион питания способен уменьшить (а иногда и предотвратить) побочные эффекты.

При отсутствии отеков в период лечения важно увеличить потребление жидкости! Ведь многие изнуряющие пациента симптомы (слабость, головокружение и даже тошнота) могут явиться следствием обезвоживания организма. Пить можно соки, минеральные воды, молоко, кисломолочные продукты (до 1,5 – 2 л/сут).

Для уменьшения тошноты советуют принимать пищу охлажденной до комнатной температуры, часто, небольшими порциями, желательно на свежем воздухе. Не есть и не пить за 1-2 часа перед введением препаратов (или перед облучением) и после него. Хорошо помогают все кислые продукты и имбирь.

При диарее следует исключить продукты, усиливающие двигательную функцию кишечника, а также животные белки. При запорах (возникают часто вследствие сдавливания прямой кишки новообразованиями) неприемлема стандартная диетотерапия, а рекомендован отказ от богатых пищевыми волокнами продуктов.

При воспалениях слизистой оболочки полости рта (стоматитах) и пищевода (эзофагитах) следует употреблять хорошо протертую пищу (можно перейти на детские смеси и пюре), продукты богатые витаминами группы В. Запрещены как горячая и холодная, так и острая пища.

И последнее: нет и не может быть единых для всех рекомендаций по режиму и рациону питания при раке – при подборе диеты необходим учет индивидуальных особенностей пациента и характера течения болезни!

Питание больного после хирургического лечения должно помогать заживлению и восстанавливать силы пациента перед химиотерапией или облучением.

Необходимые продукты:
20 живых раков,
5 л воды,
4 ст. л. соли,
10-12 веточек укропа.

Раков вымойте холодной водой. Воду доведите до кипения, посолите, положите укроп. Когда раки будут сварены, уложите их в глубокое блюдо, полейте бульоном, в котором они варились. Если вы готовите эту закуску дома, то добавьте маленькую деталь — поджаренные белые хлебцы.

Отберите 5-7 килограммов подвижных средних раков и сложите их в ведро, перекладывая листьями смородины, мяты, травой укропа и тмина в равных количествах. Залейте их холодной водой и оставьте на 1 час. Для отвара смешайте огуречный рассол, светлое пиво и сливки в равных частях. Вместо сливок можно взять молоко с небольшим количеством сливочного масла. Когда отвар закипит, бросьте туда раков и варите 15 — 20 минут. Подайте горячими, украсив зеленью.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Цветы Из Мастики До Украшения Торта

VIP-рецепт. Раки по-Табаковски.

Взять два десятка раков. В глубокую миску налить молоко и минут на 5 положить туда раков, чтобы они уснули. Налить в большую кастрюлю холодную воду, положить в нее крупно порезанный болгарский перец, перец чили, острый зеленый перец, сухой чеснок, сушеный укроп, лавровый лист, перец горошком, душистый перец, бадьян, свежую кинзу и укроп, разрезанную пополам головку свежего чеснока. Хорошо посолить (соль либо крупного помола, либо морская) . Довести до кипения и быстро опустить в кастрюлю раков. Варить примерно 5 мин. до того момента, пока раки не всплывут. Воду слить. Раков переложить на блюдо и подавать горячими.

Соус:
200 г майонеза на оливковом масле,
1 ст. л. французской или немецкой горчицы,
1 ст. л. мелко рубленного укропа,
1 ст. л. черной икры,
1 ст. л. красной икры (икра должна быть без запаха и пленок) ,
щепоть сахара,
0,1 г свежемолотого черного перца и 1 ст. л. горчицы в зернах,
1 каплю соуса «Табаско» ,
выжать полдольки чеснока.

Смешать все тщательно и охладить 5 мин. в холодильнике.

Промытых раков положить в разогретую кастрюлю, в которой предварительно растопить ложку масла, и обжарить до розового цвета, переворачивая вилкой. Посыпать раков солью, перцем, молотым тмином, положить 2 лавровых листа, залить белым вином и, накрыв кастрюлю, варить 10 минут. Когда раки будут готовы, их надо вынуть, уложить в миску или на блюдо, накрыв крышкой. Из бульона, полученного при варке раков, приготовить соус. Для этого процедить бульон сквозь сито в кастрюлю, поставить на огонь, добавить муку, смешанную с чайной ложкой масла. Прокипятить 1-2 минуты, и, сняв с огня, добавить еще масла, помешивая ложкой, пока оно не распустится в соусе. При подаче раков на стол блюдо украсить веточками петрушки. Соус подать отдельно.
На 10 раков — 1 стакан белого вина, 1 чайную ложку муки, четверть чайной ложки тмина и 2 столовые ложки сливочного масла.

Раки вареные с овощным салатом.

Необходимые продукты:
раки 10 шт. ,
гарнир 140 г,
майонез 30 г,
соус «Южный» 10 г,
соль 5 г,
зелень.

Сварить раков с большим количеством соли. У вареных раков отделить шейки и клешни и очистить их от скорлупы. Панцири раков очистить от внутренностей и заполнить салатом из овощей, нарезанных мелкими кубиками и заправленных майонезом с добавлением соуса «Южный» . На салат поместить очищенную шейку и покрыть майонезом. При подаче фаршированные панцири раков положить в салатницу и украсить очищенными раками и зеленью.

Отберите 5-7 килограммов подвижных средних раков и сложите их в ведро, перекладывая листьями смородины, мяты, травой укропа и тмина в равных количествах. Залейте их холодной водой и оставьте на 1 час. Для отвара смешайте огуречный рассол, светлое пиво и сливки в равных частях. Вместо сливок можно взять молоко с небольшим количеством сливочного масла. Когда отвар закипит, бросьте туда раков и варите 15 — 20 минут. Подайте горячими, украсив зеленью.

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Рекомендуем прочесть:  Как Заготовить Отварные Грибы В Холодильнике

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Запрещенные продукты при раке

  • Сода, содовая кола и вода.
  • Алкоголь в пакетах.
  • Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  • Маргарин
  • Дрожжи
  • Сахар и сладкое
  • Уксусосодержащая еда
  • Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  • Мука первых сортов
  • Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  • Несвежий картофель.
  • Сильно жирные блюда.
  • Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  • Любой жаренный жир.
  • Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  • Майонез и магазинный кетчуп.
  • Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  • Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  • Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  • Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  • Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Цинк
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Свекольный сок против рака

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.

Способ приготовления

  • Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  • Засовываем в соковыжималку или блендер.
  • Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  • Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  • В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  • Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  • Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру