Огурцы остаются зеленые после консервирования

Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.

Консервированные огурцы с зеленым горошком

Консервированные огурцы с зеленым горошком

Рецепт проверенный, 100% надежный и вкусный. Рецепт простой он для любителей салата и оливье зимой. Консервированные огурцы с зеленым горошком это просто находка. Очень вкусно и выгодно, для любого случая.

Ингредиенты для приготовления огурцов с зеленым горошком:

(Из расчета на 3 л.)

Огурцы -1, 5 кг., горох – 500 г., соль -1 ст. ложка, сахар – 2 ст. ложки, уксус 9% — 50г (или 2ст. ложки), вода-1,5 л примерно, чеснок -5-6 зубчиков, корень хрена, зонтики укропа, горький перец по вкусу.

Способ приготовления

Желательно использовать свежие, среднего размера и твердые огурцы. Обрезать огурцы с каждой стороны, тщательно вымывать, замачивать на 5-6 часов в чистой воде.

Подготовить, простерилизовать банки с момента закипания в течение 15 минут.

Промыть хорошенько горошек, отварить его в течение 15-20 минут, затем вновь промыть.

Зелень и приправы нужно вымыть, нарезать и уложить на дно банки,затем плотно уложить один ряд огурцов, и добавить , приготовленный зеленый горошек поверх них огурцы доверху – и снова горошек.

Залить кипятком на 10 минут. Накрыть крышкой для консервирования. Затем слить воду в кастрюлю (а банку накрыть крышкой), снова довести до кипения, залить опять на 10 минут. Снова слить, добавить чеснок в банку.

И уже при заливании кипятком третий раз в кипящую воду добавить соль, сахар, довести до кипения, затем уксус прокипятить 1 минуту и сразу залить в банку, быстро закатать, перевернуть горлышком вниз, укутать одеялом до охлаждения.

Консервированные огурцы с зеленым горошком готовы, это блюдо для салата и для оливье зимой просто находка. Я закатываю в литровые банки, так гораздо удобнее и экономно.

Консервированные огурцы с зеленым горошком

На самом деле рецептов приготовления консервированного гороха с огурцами достаточно много, здесь как раз тот случай, когда можно фантазировать, играть вкусами.

  • На банку объемом 0,5 л берут 0,2 кг недавно сорванных огурцов (маленьких), крупные можно разрезать. Овощи хорошо промывают, счищают, если есть «пупырышки».
  • Горох используют исключительно молодой с идеальными вкусовыми качествами, достаточно взять 50 граммов. Стручки гороха опустошают в кастрюлю, заливают чистой водой так, чтобы жидкость их едва скрывала. Нагревают, после закипания дают провариться еще 2 минуты и, сняв с огня, сразу же сливают жидкость. Если горох уже достаточно зрелый, то есть плотный, упругий, но еще сохранил красивый зеленый оттенок, его также можно использовать. Однако отваривать его придется уже несколько дольше – минут 15 после закипания воды. Проверить готовность и если нужно доварить еще немного. Если горох будет сыроватым, то блюдо попросту помутнеет, «взорвется», в общем, весь труд пройдет зря, да и продукты тоже пропадут.
  • На дно банки укладывают небольшой зонтик укропа; лист дуба, который можно заменять листьями хрена; 3 листа вишни; лист черной смородины. Поверх накладывают огурцы и засыпают горох. По желанию можно положить пару долек чеснока.
  • Кипятят воду (чистую без каких-либо добавок), заливают кипятком огурцы и остальные ингредиенты, накрыв крышкой, оставляют на 10 минут. После все сливают, стараясь, чтобы содержимое банки оставалось стерильным и ничего туда не попало.
  • Отдельно готовят рассол. На 350 мл воды кладут по чайной ложке соли и сахара (с бугорком). Для аромата добавляют зонтик гвоздики и пару горошин душистого перца. При частых помешиваниях дают жидкости закипеть и, дав побурлить пару минут, заливают ей огурцы. Дополнительно добавляют 1/2 ч. л. 9% уксуса или кладут таблетку аспирина, герметически закрывают.
Рекомендуем прочесть:  Какой Стороной Выстилать Фольгу Для Сушки Пастилы

Чтобы овощи достаточно пропитались рассолом, важно перевернуть емкость вниз крышкой и укутать до полного остывания.

Готовя подобные консервации, зеленый горошек можно не отваривать, а лишь бланшировать. Соль и сахар можно класть в других пропорциях, учитывая свои вкусовые предпочтения. Дополнительно рекомендовано добавлять другие специи и приправы, готовя острое блюдо, более ароматное.

Подобные заготовки при соблюдении правильной технологии приготовления и условий хранения могут сохраняться в уличных погребах до двух лет, оставаясь все такими же вкусными, полезными. Если «в ход» идут только огурцы, консервированный горошек можно просто вывалить в тарелку, помаслить растительным маслом и покрошить репчатый лук, получится закуска не хуже, чем из покупного варианта консервированного зеленого горошка.

Готовя подобные консервации, зеленый горошек можно не отваривать, а лишь бланшировать. Соль и сахар можно класть в других пропорциях, учитывая свои вкусовые предпочтения. Дополнительно рекомендовано добавлять другие специи и приправы, готовя острое блюдо, более ароматное.

Сегодня мы хотим представить вам не только оригинальный рецепт консервированных огурцов, но еще и очень-очень практичный, ведь огурчики мы будем катать вместе с зеленым горошком. Опытные хозяйки согласятся с тем, что быстрота приготовления того или иного любимого блюда зависит не только от мастерства, но и от банального сбора всех необходимых продуктов…

Перед крупными праздниками на закупки обычно принято отправлять наших доблестных мужчин, снабдив их солидным списком всего, что нужно для праздничного стола. Но вот незадача – забыл купить или просто не дошел до полок с зеленым горошком, а ведь «Оливье» без горошка – и вовсе не «Оливье». Что делать, полки опустели, да и магазины уже закрываются… Вот тут и вспоминаем про то, как вы хорошо подготовились летом и сделали заготовку для Оливье на зиму – весь главный набор, огурцы и горошек, тут как тут!

Ингредиенты для приготовления огурцов с зеленым горошком на зиму (на 2 литровых банки):

  • огурцы – 0,6-0,8 кг
  • зеленый горошек – 400 г
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • уксус 9%-й – 3 ст.л.
  • чеснок – 2 крупных зубка
  • набор зелени для консервации (хрен, зрелый укроп)

Огурцы с зеленым горошком на зиму – рецепт с фото:

Если вам доступен в продаже свежий зеленый горошек или он растет в изобилии на вашей собственной даче – собирайте и используйте его или свежий покупной. А если вам такая возможность не выпала – можно взять и замороженный магазинный, тем более что сейчас ассортимент свежемороженых овощей и овощных смесей очень богат и доступен, упаковки со свежемороженым зеленым горошком уже можно купить не только в огромных супермаркетах, но и магазинчиках возле дома. Мороженый горошек перед отвариванием не размораживаем, а просто промываем его, заливаем водой, чтобы все покрыть и ставим его на огонь. Также поступаем и со свежим, доводим до кипения, отвариваем 10-15 минут, в зависимости от размера/диаметра горошин. Если горошинки в упаковке вам попались мелкие – лучше их не доварить, чем переварить, разваренный горошек для Оливье, увы, будет не пригоден.

Рекомендуем прочесть:  Куда Можно Испол Просроч Уксус

Пока варится зеленый горошек (под вашим присмотром), готовим баночки. Стерилизуем, просушиваем и наполняем зеленью для консервации – зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена, вишни, смородины, всем, с чем обычно вы консервируете огурцы на зиму. Не забываем бросить на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа (или нарезанный ломтиками) чеснок.

Огурчики выкладываем вертикальным рядом, пересыпая отваренным горошком. Встряхиваем периодически, чтобы горошек компактно разместился в банке. Таким образом, в банку можно вместить обычную магазинную порцию консервированного зеленого горошка – 200 г.

Теперь вливаем в банки кипяток на огурцы, прикрываем любыми чистыми крышками, даем постоять 5-6 минут. Воду сливаем в кастрюльку и повторяем этот шаг заново – кипятим, заливаем, ждем 5-6 минут, сливаем.

Перед третьей, последней, заливкой всыпаем в слитую воду с банок (а ее получится примерно около полулитра) соль, сахар, добавляем уксус. Кипятим и возвращаем жидкость в банки.

Теперь можно огурцы с зеленым горошком укупорить на зиму, перевернуть, дополнительно стерилизуя крышки, укутать для медленного, постепенного охлаждения до завтра.

Эта несложная заготовка для оливье на зиму станет спасением в цейтнот и поможет вам подготовить праздничный стол по всем правилам хорошего застолья.

Храните такие консервированные огурцы с зеленым горошком в прохладном и, желательно, темном месте, не вынося летом на теплые лоджии и балконы.

Приятного вам аппетита, удачных заготовок и вкусного новогоднего «Оливье»!

Огурцы с зеленым горошком на зиму – рецепт с фото:

Пошаговый рецепт с фото

Консервированные огурцы с зеленым горошком — идеальная заготовка для приготовления различных блюд: рассольника, салата «Оливье», азу и т.д. Ее очень легко и просто создать в сезон сбора молодых огурцов и зеленого горошка. Поверьте, такая консервация обойдется вам куда дешевле, нежели ее магазинный вариант. Сразу предупреждаю — заготавливайте больше, так как практически все емкости уходят за первые холодные дни осени и зимы к отварному пюре или жареной картошке!

Для заготовки консервированных огурцов с зелёным горошком на зиму используйте только молодой зеленый горошек, чтобы он был сочным и сладким на вкус. Огурцы закатывайте только свежесорванные, на вторые сутки они уже могут «взрывать» консервацию после ее укупорки! На этот вариант — добавляйте аспирин в таблетках.

Горошины извлечем из стручков в кастрюлю, нальем воды, чтобы она их покрывала, и отварим ровно 2 минуты после закипания.

Рекомендуем прочесть:  Недозревший гранат можно есть

Промоем листья хрена или дуба, вишни, смородины и всунем их в банки. Нарежем туда же очищенные чесночные зубчики.

Тщательно промоем огурцы от пупырышек и пыли, всунем в банки вместе с укропом.

Всыплем бланшированный зеленый горошек.

Вскипятим воду и зальем банки, накрывая их металлическими крышками. Оставим на 10 минут.

Сольем воду в какую-нибудь емкость.

Всыплем в емкость соль, горошины перца, гвоздику. Перельем слитую из банки жидкость и вскипятим. Выключим нагрев и нальем уксус, перемешаем.

Зальем в банки маринад, ошпарим крышки кипятком и закатаем консервацию закаточным ключом. Перевернем консервированные огурцы с зеленым горошком дном верх и дадим остыть, затем перенесем в место хранения, оставляя там до зимы.

Вскипятим воду и зальем банки, накрывая их металлическими крышками. Оставим на 10 минут.

Подготовьте необходимые продукты. Понадобится свежий лист хрена и сушеные семена укропа. Для литровой банки возьмите средние по размеру огурцы и обязательно плотные.

Зеленые огурчики сначала промойте хорошо под краном. Потом сложите в глубокую тарелку или таз. Залейте холодной фильтрованной водой и оставьте на 2-3 ч.

Стеклянную банку для консервации вымойте со средством для посуды. Переверните вверх дном на 5-7 мин., чтобы вытекла лишняя жидкость. Затем емкость обсушите на деревянной доске.

Из стручков горошка достаньте зеленые зернышки. Количество гороха можно брать на свое усмотрение.

В кастрюле или ковше отварите горох до мягкости. Для этого потребуется примерно 15 мин. после закипания.

Потом процедите жидкость через мелкое ситечко. Горошины немного остудите.

На дно банки положите вымытый лист хрена. Насыпьте черный перец и семена укропа (можно класть свежий зонтик).

С огурцов вылейте жидкость. Промойте овощи в чистой воде, можно со щеткой. Ножом отрежьте хвостики у огурцов с обеих сторон.

В банку вертикально поставьте несколько огурцов и засыпьте половину гороха.

Потом укладывайте остальные огурцы горизонтально – пустые пространства заполняйте горошинами.

В небольшой посуде до кипения доведите родниковую воду.

Наполните кипящей жидкостью банку с овощами. Накройте крышкой на 10 мин. Затем слейте, закипятите рассол и снова залейте на 10 мин.

Вылейте рассол в ковш – добавьте соль и сахарный песок. Размешайте жидкость ложкой – быстрее растворятся кристаллы. Рассол доведите до кипения.

Очистите от шкурки чеснок и промойте под краном. Положите в банку зубчики.

Налейте в кипящий рассол столовый уксус и размешайте. Поместите на средний огонь и прокипятите 1 мин.

Аккуратно рассолом до верха наполните банку и закатайте жестяной крышкой.

Емкость поставьте вниз крышкой и оберните полотенцем. Это позволит банке равномерно остыть и хорошо пропариться.

Заготовку храните в погребе или кладовке. Зимой на ее основе получается очень вкусный салат.

Стеклянную банку для консервации вымойте со средством для посуды. Переверните вверх дном на 5-7 мин., чтобы вытекла лишняя жидкость. Затем емкость обсушите на деревянной доске.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру