Опавшие яблоки и груши как удобрение на огороде

Часто дачники при выращивании в саду яблонь в конце сезона обнаруживают большое количество падалицы. Большинство из них просто выбрасывают опавшие плоды, но есть и такие садоводы, которые грамотно используют фрукты в качестве органического удобрения для почвы на земельном участке.

Когда на садовом участке растет более 4-5 яблонь, удается собрать урожай чуть ли не в производственных масштабах. Количество падалицы тоже значительное, поэтому многие дачники тратят немало времени на очистку участка.

Гнилые яблоки – хорошее органическое удобрение, которое в короткие сроки обогатит почву полезными веществами, а также улучшит ее состав и структуру. Их необязательно выбрасывать, можно использовать для подпитки почвы минералами и микроэлементами.

В этих целях падалицу используют двумя способами:

  • прямое внесение опавших плодов в почву;
  • применение в качестве одного из компонентов компоста.

Даже если вы не хотите использовать такой вид удобрения, падалицу нельзя оставлять на участке. Гнилые яблоки могут вызвать порчу других деревьев или стать причиной развития некоторых болезней и появления вредителей.

Если использовать яблоки в качестве удобрения, можно повысить урожайность других культур на земельном участке. Яблоки быстро перерабатываются в земле, уже в течение года от них не останется и следа.

Однако если яблоня была поражена заболеваниями – грибковыми, вирусными или бактериальными, опавшие с нее яблоки использовать нельзя. После сбора урожая их нужно вывезти с участка.

Многие владельцы земельных участков отказываются от такого способа повышения плодородности почвы, поскольку считают, что гнилые фрукты принесут вред растениям. На самом деле все патогенные микроорганизмы, которые образуются в процессе гниения, уничтожаются при высокой температуре во время приготовления компоста.

Для получения компоста не подходят плоды из яблонь, которые в течение последних 2-3 месяцев обрабатывались пестицидами, а лучше не использовать их в качестве удобрений год. Чтобы получить более качественную и богатую полезными веществами подкормку, лучше брать падалицу не отдельно, а в сочетании со скошенной травой, листвой, ботвой огородных культур.

Для получения компоста понадобится большая пластиковая емкость или деревянный короб. Можно обойтись и без таких приспособлений, достаточно выкопать яму. Чтобы приготовить удобрение самым простым способом, необходимо выполнить такие действия:

  • на дно ямы или емкости выложить слой соломы или небольших веток;
  • яблоки порубить небольшим топором или ножом;
  • далее до верха выложить слоями измельченные яблоки и землю;
  • компостную кучу следует накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать потери влаги;
  • содержимое компостной кучи периодически нужно ворошить и при необходимости поливать.

Время приготовления компоста в среднем занимает 3 месяца. С целью ускорения процесса созревания удобрения в компостную яму можно добавить специальные средства – Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние.

Совет: Не стоит место для компостной ямы выбирать под деревьями. Они будут создавать тень, поэтому содержимое не прогреется, как надо, и не обогатиться питательными веществами. Кроме того, корни заберут все полезные вещества из удобрения.

Чтобы обогатить состав азотом, в него рекомендуется добавить траву, одуванчик, ботву, листву. Углеродом также богаты такие материалы, как бумага, кора деревьев, солома. Эти компоненты вступают в тесный контакт с водой, воздухом и теплом, которое вырабатывается при образовании бактерий, в результате этого происходит активное разложение органических веществ.

Дачникам на заметку: Яблоки сами по себе достаточно кислые, поэтому они могут изменить кислотность почвы. Чтобы этого не произошло, перед компостированием обработайте порубленные плоды содой или известью. На 10 кг падалицы понадобится 100 г вещества. Для нейтрализации кислоты яблоки также можно посыпать доломитовой мукой, золой или мелом.

Яблочное удобрение благоприятно действует на садовые ягодные культуры – малину, ежевику, крыжовник, смородину, клубнику. Если удобрять их яблоками, можно защитить от болезней и вредителей, улучшить рост, развитие и повысить урожайность.

Вносить компост из падалицы следует таким образом:

  • Между рядами или вокруг растений сделать неглубокие ямки.
  • В углубления высыпать измельченные опавшие яблоки.
  • Перемешать с землей и прикрыть сверху слоем грунта.

Компост можно использовать другим способом. Все его компоненты – яблоки, перепревшие листья, ботву овощей, сорняки, укладывают слоями вместе с землей на основном земельном участке. Для более эффективного удобрения можно внести сухой куриный помет, золу, мочевину. Верхними слоями такой грядки должны быть песок, перегной и земля. Каждый слой следует тщательно разровнять граблями.

Такой метод обработки участка подходит для осеннего ухода. С приходом весны грядку нужно перекопать для посадки огородных культур. Лучше всего на таком грунте будут расти огурцы, помидоры, тыква и кабачки. Почва подходит для любой культуры, но эти овощи дадут особенно богатый урожай.

Владельцами земельных участков применяется еще один способ приготовления компоста. Все компоненты удобрения помещают в большую емкость, заливают водой. Для получения удобрения важно, чтобы сосуд с содержимым находился в тепле под прямыми солнечными лучами. Время приготовления – 2 недели. Как только на поверхности появятся пузыри, жидкость разводят водой 1:10 и поливают растения.

Обратите внимание: Компост идеально подходит для удобрения земли в теплице. Для этого после сбора урожая можно по всей поверхности участка выложить измельченные яблоки. Чтобы исключить высокую кислотность почвы, которая не подходит для тепличных растений, необходимо использовать вещества для ее нейтрализации.

Яблоки – хорошее натуральное органическое удобрение для сада и огорода. При правильном приготовлении компоста и его внесении в почву можно значительно повысить ее плодородность.

Всем известны полезные свойства яблок для человеческого организма. В первую очередь – это калий, витамин С, множество других микроэлементов. Если эти фрукты способны принести пользу человеку, то они также должны быть хорошей подкормкой растениям, ведь они нуждаются и в калии, и в фосфоре, и в микроэлементах.

Использовать целые яблоки как удобрение жалко, ведь из них готовят варенье, компоты, сок и вино. Но что делать с падалицей яблок? Ведь большинство из фруктов повреждены или уже гниют на земле.

Огородники спорят с профессиональными аграриями: можно ли использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода. Любители высказываются «за», профессионалы против. Нужно взвесить все теории, прежде чем начинать применять фрукты для подкормки растений.

На землю недозревшие фрукты попадают в результате сильного ветра, града, повреждений ножки и сердцевины вредителями. Если дерево невысокое, то плоды не разбиваются, их можно употреблять в пищу. Битые фрукты собирают и перерабатывают в срочном порядке, пока не начались процессы гниения и большая часть мякоти в хорошем состоянии.

Не подлежат переработке гнилые фрукты, пролежавшие на земле несколько дней. Вот о таком сырье и пойдет речь. Во время гниения на них размножаются споры бактерий и плесени, но не всегда они вызывают заражение почвы. Если правильно использовать яблоки падалицу, то удобрение будет безопасным.

Органическое удобрение полезно не только для растений, но и для почвы. При попадании в грунт клетчатка является питательной средой для размножения микроорганизмов, которые обогащают почву гумусом. При этом плодородный слой увеличивается, а сам грунт становится рыхлым, лучше удерживает воду. Питательные вещества, сделанные самой природой, быстро усваиваются растениями.

Органику вносят чаще всего осенью:

  • Когда в хозяйстве скапливается большое количество отходов.
  • Есть время для ее перегнивания в грунте. К весне бактерии успевают переработать растительные остатки и целлюлозу.

Можно сделать сборное органическое удобрение, добавив гнилые яблоки в компост. Для этого нужно соорудить компостную кучу и правильно заложить ее, чтобы количество углеродсодержащих веществ в 4 раза превышало количество азотных.

Падалица из яблок как удобрение применяется в жидком виде или просто в измельченном. Выбрать способ нужно самостоятельно, исходя из количества сырья, наличия времени и сил.

Одно ясно: оставлять гнилые фрукты на земле в огороде нельзя. На следующий год может возникнуть эпидемия грибковых заболеваний и урожай овощных культур, таких как помидоры, огурцы, картофель придется спасать химикатами.

Чтобы убить споры грибка гнилые яблоки в компост можно класть только если он хорошо проветривается. Другими словами – для переработки аэробными микроорганизмами. Бурт для этого делают полуоткрытый, со щелями и дверью, чтобы удобно было периодически рыхлить содержимое компостной кучи.

Для ускорения компостирования все слои при закладке поливают биологическим удобрением, чтобы увеличить количество бактерий на начальном этапе. При хорошем доступе кислорода размножение будет идти быстро и органика превратится в перегной уже за 2 – 3 месяца. Крупные фрукты лучше порубить лопатой или пропустить через измельчитель.

Важно, чтобы в компостной яме поднялась температура до 70 градусов. Это убьет патогенную флору и сделает компост безопасным. Количество азотных компонентов должно соответствовать норме. Подгнившие яблоки относятся к азотным элементам, поэтому вместе с ними используют солому, сухие листья, грунт или торф. Для ускорения горения можно добавить навоз в виде тонкой прослойки.

Самый простой рецепт – пересыпать слои падалицы грунтом. Можно гнилые яблоки класть в компост по мере появления, чтобы питательная жидкость не уходила в грунт и не привлекала вредителей. Созревать перегной из яблок падалицы будет дольше, но его будет больше, потому что все сырье попадет в компостную яму.

Класть в компост яблоки падалицу можно другим способом – жидким. Для этого сырье измельчают и засыпают в большую пластиковую бочку. Суть способа в том, чтобы залитые водой фрукты начали бродить. Запах при этом выделяется не из приятных, но жидкость получается настолько питательной, что ее нужно разводить так же, как навозную жижу.

Способ приготовления:

  • Треть или половину бочки засыпают гниющими отходами.
  • Заливают водой, оставляя сверху 20 см для брожения.
  • Ставят на солнце, чтобы процесс шел быстрее.
  • Через 2 недели жидкость разбавляют и поливают растения в огороде.

Остатки клетчатки прикапывают на огороде или в междурядьях.

Проще всего использовать яблоки как удобрение для почвы в сухом виде. Для этого их собирают, сортируют, чтобы плесень не попала в почву. Далее измельчают и такой субстрат вносят под ягодные кусты, вокруг деревьев в углубления в земле, потом присыпают грунтом. Можно добавить немного навоза и сухих листьев. Сверху посыпают мочевиной, чтобы не дать грибкам и патогенным бактериям развиваться.

Падалицу яблок как удобрение успешно используют для ягодных кустарников – малины и клубники. Применяют как компостированную смесь или в сухом виде, перекапывают с верхним слоем или вносят как мульчу.

Если в будущем планируется разбивать грядки под помидоры, тыкву, кабачки или огурцы, то с осени в грунт вносят компост с падалицей, а также минеральные удобрения для увеличения питательных веществ в грунте – суперфосфат и сульфат калия.

По химическому составу яблочное удобрение подходит любым растениям, особенно тем, которые нуждаются в калии. Рекомендуется закладывать в компост золу, чтобы нейтрализовать кислотность, которую дают яблоки, или использовать для этой цели известь, мел, доломитовую муку.

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

В период многоплодия яблоневого сада или отдельных массивных фруктовых деревьев, удаётся переработать не весь урожай по прямому назначению: сварить варенье, компот или заготовить сухофрукты. Садоводы и дачники сталкиваются с проблемой опавших яблок в массовом количестве, которые, как правило, выбрасываются, дабы сохранить сад в чистоте. Выходом из данной ситуации, стало применение опавших яблок в качестве удобрения.

Каждый дачник сталкивается с проблемой опавших яблок. Свежие плоды можно подобрать и сделать натуральный сок или просто съесть, однако большая часть фруктов остаётся на земле и не пригодна для употребления – их стоит применить в качестве удобрения для почвы. Для этого яблоки нужно измельчить, используя подходящий содовый инвентарь (например, лопату), предварительно сложив все плоды в кучу, подальше от фруктового дерева.

Важно! Нельзя рубить плоды непосредственно под плодовым деревом. Можно повредить корневую систему, что приведёт к гибели яблони или её заболеванию (появится грибковый паразит).

Опавшие яблоки – органический тип удобрения для многих культур. За короткий промежуток времени он улучшает состояние почвы, вследствие чего, повышает урожайность других садовых растений. Процесс удобрения происходит поэтапно:

  • Приготовление яблоневого удобрения;
  • Проделывание неглубоких канавок вокруг растения, которое будет подкармливаться;
  • Готовое удобрение помещается в ямки;
  • Перемешивается грунт с яблоками;
  • Канавки закрываются перепревшим навозом и листьями;
  • Завершающий этап – засыпать удобрение слоем земли.

Для справки! В течение 2-х недель, внесённое удобрение перегнивает и обогащает почву полезными компонентами.

Важным компонентом перегнивших фруктов является клетчатка. При попадании в почву, она становиться питательной средой для размножения микроорганизмов, обогащающая её гумусом. От этого плодородный слой увеличивается, грядка становится рыхлой и лучше удерживает влагу. А природные вещества, быстро усваиваются растениями.

Гнилой фрукт можно использовать для приготовления компоста, предварительно соорудив компостную кучу. Главное в данном процессе – правильная закладка.

Обратите внимание! Количество углесодержащих веществ должно примерно в 4-е раза превышать число азотных.

Падалица закладывается в полуоткрытый или хорошо проветриваемый компост. Для чего это делается? Чтобы избавится от споров грибка в гнилых яблоках и удобного, периодического рыхления кучи.
Для увеличения числа микроорганизмов на старте, все слои при закладке, поливают биологическими добавками, ускоряющими процесс компостирования. Чем лучше поступает кислород при размножении, тем быстрее органические микроэлементы превращаются в перегной (приблизительно, в течение 3-х месяцев).

Важно! Для лучшего эффекта, крупные яблоки пропускают через машину для дробления или рубят лопатой (топором).

Компостная яма должна поддерживать постоянную температуру (около 70 градусов) для безопасности полученного удобрения и уничтожения патогенной флоры. Гнилой яблочный урожай сочетается с соломой, сухими листьями, грунтом или торфяником. Ускорить процесс горения поможет навоз в виде тонкой прослойки.

Самым простым способом в создании компоста является использование яблочного перегноя и грунта.

Обратите внимание! Гнилые фрукты класть в компост можно по мере их появления. Таким образом, питательная жидкость не будет вытекать в землю и, тем самым, не привлечёт вредителей.

Данный способ – вариант жидкого компоста, который является очень питательным, а при эксплуатации на огороде, разводиться наподобие навозной жижи. Суть методики – заставить бродить яблоки, предварительно залив их водою. В качестве ёмкости для брожения подойдёт пластиковая бочка или бидон. В обоих вариантах, крышки должны плотно прилегать к горловине посудины.

Поэтапное приготовление подкормки:

  • Яблоки мелко рубятся;
  • Ёмкость засыпается на половину или третью часть рублеными фруктами;
  • Добавляется вода;
  • Посудина ставиться в тёплое место или на солнце;
  • Спустя 2 недели готовая жижа размешивается и уже готова к эксплуатации.

Важно! Вода заполняет не всю бочку: от верха оставляется сантиметров 20 пустого места. Отходы клетчатки прикапываются на огороде или между рядами, например, картофеля.

Дача или частные участки домов бурлят жизнью в весенне-осенний период. Подготовка почвы к новому сезону осуществляется глубокой осенью. До этого момента можно приготовить яблочный компост, жижу или сухую смесь. Уже к концу лета обильно начинают опадать яблоки – это то самое время, когда нужно приниматься за изготовление жидкого удобрения и компоста. Третий способ – сухой, не требует подготовительного этапа, поэтому в силу своей простоты, чаще всего используется садоводами.

Рекомендуем прочесть:  Когда Выкапывать Редьку На Хранение

Падалица отлично сочетается с ягодными кустарниками, такими как малина и клубника. Она используется в сухом или компостированном виде. Удобрения из-под яблонь можно перекапывать с верхним слоем почвы или внедрять как мульчу.

Если речь идёт о посадке грядок, то на запланированный участке в грунт вносят компост с падалицей и минеральных удобрений, способствующих увеличению питательных веществ в земле (суперфосфат, сульфат калия). Весной, в такую почву можно высаживать помидоры, кабачки, огурцы или тыкву. А вот капуста, к примеру, не любит кислой почвы, поэтому во избежание нежелательных казусов, применять такого рода удобрение нежелательно.

Примечание! Исходя из химического состава, удобрение из яблок, годится любым растениям, нуждающихся в калии.

Три основные причины, почему происходит падение яблок:

  • Естественный процесс – плод созрел;
  • Внешнее влияние – погодные условия (град, ветер, дождь);
  • Заболевание плодового дерева: поражение веток, листьев, корневой системы или самого фрукта.

Обратите внимание! Если дерево было поражено грибком, вирусными или бактериальными заболеваниями, то опавшие плоды из-под него использовать нельзя. Рекомендуется их вывезти с участка совсем.

Что касается двух первых пунктов, то они на 100% сгодятся в качестве удобрения. Полностью сгнившие яблоки также относятся к этой категории.

Рекомендация! Чтобы подкормка была максимально качественная и богата полезными веществами, падалицу лучше использовать вместе с ботвой огородных культур, листвой и травой.

Если под яблоневыми деревьями высокая трава, то предварительно её нужно скосить, а затем с плодами сгрести в одну кучу.

Запрещено! Использовать в качестве подкорма плоды дерева, прошедшего химическую обработку во временном диапазоне от 1-го до 3-х месяцев.

Яблоки могут осыпаться из-за недостатка влаги в почве или неправильной подкормки. В связи с этим очень важно правильно ухаживать за плодовыми деревьями: своевременно поливать, обрабатывать необходимыми средствами, избавляться от ненужных сорняков. Чёткое выполнение рекомендаций – залог хорошего урожая.

Очень многие садоводы имеют ошибочное мнение и опасения, что опавшие плоды пагубно влияют на почву и развитие растений, однако это не совсем так.

Можно ли занести инфекцию в почву?
Ответ. Риск есть, но при дозревании гнилых яблок в компосте, все вредители погибают за счёт высокой температуры.

Компост из яблок является сильным окислителем земли. Так ли это? Ответ. Большинство минеральных примесей и любые органические вещества способны окислять водный показатель. Компост из фруктовых плодов, используют в качестве мульчирующего состава. Рекомендовано раз в несколько лет проводить известкование почвы с использованием древесной золы, извести или доломитовой муки.

Сами по себе яблоки, содержат большое количество питательных веществ, которые, оказывают полезное влияние на культурные растения и почву. Мякоть прогнивших плодов быстро перерабатывается и не оставляет никаких следов. Ягодные кустарники и некоторые овощи будут произрастать на обогащённой почве, а урожай в разы станет больше.

Неприятный запах гнили. В случае использования прогнивших яблок для ямы два варианта развития событий: при правильной закладке и монтаже конструкции – никакого запаха не будет; если яму заклали неверно, то результат обратный. Использование сухой примеси не допускает никакого выхода неблагоприятных испарений из-под земли. Для процесса брожения, запах будет ощущаться только при открытии крышки.

Примечание! Использование падалицы для компоста может привлечь насекомых и грызунов.

В летний период яму необходимо поливать водою – увлажнение с целью скорейшего созревания компоста. Запах лесной земли говорит о готовности удобрения.

Важно! Компост не должен плохо пахнуть.

По запаху можно определить чего не хватает в процессе заготовки:

  • Аммиак – признак переизбытка азотных компонентов. Исправить положение можно рваной бумагой и картоном, добавив его в компост.
  • Тухлые яйца – признак нехватки кислорода. В этом случае необходимо добавить солому или стружку и растрясти конструкцию с удобрением.

Существует три метода применения опавших яблоневых плодов в качестве обогащения почвы и растительности, для скорейшего созревания урожая и получения натуральных продуктов, без использования химикатов: сухой, жидкий и комбинированный – компост.

Очевидно, что использовать яблоки в качестве удобрения для грунта лучше в сухом виде. Их можно отсортировать, во избежание попадания плесени в почву, затем измельчить и внести готовую консистенцию под ягодные кусты или деревья, вкапав их в землю. Улучшить эффективность такого удобрения, можно добавив небольшое количество навоза или сухих листьев. Во избежание поражения почвы грибком и развития патогенных бактерий, сверху грунт посыпают мочевиной.

Для справки! Оставлять гнилые яблоки на огороде нельзя. Это может привести к образованию эпидемических грибковых заболеваний. Вследствие чего, овощные культуры: помидоры, огурцы или картофель, придется обрабатывать химикатами.

Рекомендация! Для нейтрализации кислотности, в компост лучше добавлять золу, мел, известь или доломитовую муку.

Зная уровень кислотности почвы, легко отрегулировать и подобрать необходимое количество компонентов для яблоневой подкормки, во избежание пагубного воздействия сырья на огород и его «обитателей».

Из чего только ловкие садоводы и огородники не приспособились делать подкормку для растений! А бывает ли удобрение из яблок? Конечно, этот вопрос касается падалицы, которой осенью в садах бывает очень большое количество. Невольно возникает мысль, что надо как-то из этого богатства извлечь пользу. Самым простым решением вопроса представляется изготовление удобрения из природного органического сырья. Всем известно, что яблоки богаты минералами, клетчаткой, витаминами и большим количеством микроэлементов и макроэлементов. Значит ли это, что и падалица столь же ценна?

Мнения специалистов — аграриев расходятся: одни считают, что из упавших плодов можно сделать отличную подкормку для растений, другие с этим не согласны и уверены, что гниющие яблоки заражены микробами и болезнями, которые могут принести больше вреда, чем пользы. А дачники — любители с энтузиазмом делятся опытом, как правильно использовать предложенное природой сырьё.

Яблоки — продукт, насыщенный многими полезными человеку веществами. Можно с уверенностью утверждать, что если плод полезен человеку, то он полезен и растению, на котором зреет. Вопрос лишь в том, как и в каком виде правильно эти плоды использовать для улучшения состава почвы и повышения урожайности фруктовых деревьев и прочих сельскохозяйственных культур.

Учеными обнаружено в яблоках много железа, калия, кальция, натрия, фосфора, хлора, марганца. Всего невозможно перечислить. А используемые земли часто испытывают недостаток в том или ином элементе.

Яблоки, упавшие с дерева, называют падалицей. Падают плоды по разным причинам. Это могут быть: сильный ветер, град, засуха. И тогда фрукты фактически ничем не заражены. Но бывает, что падает и больной плод. Осенью падалицы особенно много — это не собранный вовремя урожай. Для садоводов падалица — предмет переживаний и многочисленных вопросов о том, как это утилизировать с пользой.

Как правило, упавшие яблоки заражены личинками плодожорок. Есть и много других болезней. И хотя химический состав плодов фактически остается прежним, использовать такое гниющее сырье без предварительной обработки для приготовления удобрения не рекомендуется.Самым простым и надежным способом переработки является компостная куча

Как поступать с опавшими яблоками? Что делать, чтобы не заразить землю болезнями падалицы? Можно ли не собирать их? Будут ли они естественным порядком исполняют роль удобрения? Как перерабатывать падалицу?

Яблоки надо собирать. И как можно чаще. Желательно даже слегка потряхивать деревья, чтобы ускорить падение червивых плодов. Дело в том, что червяк перебирается из пораженного плода на дерево и заползает в здоровое яблоко. А личинка плодожорки окукливается в коре дерева на зиму. Падалица — это “инкубатор” болезней. Оставлять её просто на земле нельзя, если вы хотите в будущем иметь хорошие урожаи. А вот переработать и применять потом как удобрение даже рекомендуется.

Многие считают, что, собирая падалицу в компостные кучи, можно заразить весь компост. Если делать это неграмотно, то так может случиться. А если поступать по определенным правилам, то компост будет очень питательным.

Компостная куча включает в себя практически все органические отходы. Народ в деревнях часто говорит, что земля принимает в себя все, что когда-то дала людям. Вот и падалица там без сомнения найдет свое достойное место.

Создавая место для компостной кучи, необходимо помнить о том, что:

  • Компостная куча должна дышать. В идеале её не надо ограждать. Делайте её на том участке огорода, где на будущий год предполагаете разбить гряды или посадить саженец.
  • Нижний слой компоста должен быть выложен навозом — коровяком или куриным пометом.
  • Поверх навоза насыпается небольшой слой земли.
  • Далее можно класть всякую ботву, листья от капусты, овощные отходы и очистки, измельченные ветки. И самое главное, о чем сегодняшний разговор, — падалицу! Скошенную траву слегка подсушивают, чтобы не гнила, а прела.
  • Посыпаем обильно золой. Про это никогда не забываем!
  • Сверху лучше чем-нибудь прикрыть от солнца, а с боков — оставить открытой.
  • В такой куче все болезни падалицы “сгорят”. Можно даже сделать отдельную кучу из упавших яблок чуть в стороне от сада. Для этого надо вырыть канавку или яму и в нее собирать больные плоды, послойно пересыпая их золой.
  • Кучу время от времени надо ворошить, чтобы обеспечить приток воздуха и стимулировать процесс перепревания. Если вы бываете на участке нерегулярно, можно в центр кучи поставить пластиковую трубу на полную глубину. Это обеспечит необходимую вентиляцию.
  • Кроме использования компоста в качестве удобрения, его с успехом применяют для мульчирования грунта на приусадебном участке.
  • Хороший и созревший компост имеет темно-бурую окраску, слегка влажный и пахнет лесной землей. Перед началом зимы компостную кучу лучше накрыть пленкой.

Может случиться так, что перед посадками у вас нет перепревшего компоста. Но с осени остались в траве упавшие плоды яблок, груш, слив. Есть хороший метод приготовить из этого сырья питательную подкормку практически для всех видов огородных растений и цветов. Всю падалицу вместе со свежескошенной травой надо сложить в любую имеющуюся под рукой емкость. Чаще всего для этих целей используется бочка. Ёмкость заполняется водой примерно на 2/3 объема и закрывается крышкой. Начинается процесс брожения, который будет продолжаться примерно 10 дней. Лучше поставить бочку в солнечном месте, чтобы брожение было более активным. Через 10 дней в вашем распоряжении богатое питательными веществами удобрение.

Кто когда-нибудь разводил коровяк для подкормки, тот знает, что на ведро воды надо взять 1 л раствора. Так же разводится и приготовленное вами удобрение.

Надо отметить, что запах, исходящий из бочки, очень неприятный. Чтобы его ослабить, можно добавить в раствор несколько капель валерьянки.

Ни в коем случае не оставляйте упавшие плоды без внимания. Правильно сделанная органическая подкормка из падалицы — неоценимый помощник в выращивании богатого урожая.

Порой яблони на даче дают такой богатый урожай, что хозяевам никак не успеть с переработкой этого добра в сок, повидло и компоты. Часть урожая обязательно подпортится, часть опадет на землю. Не расстраивайтесь – яблоки как удобрение тоже принесут пользу.

На многих дачных участках можно встретить растущие яблони, а иногда и целый яблоневый сад. Все садоводы сталкиваются с падалицей (опавшими, подверженными гниению яблоками) и понятия не имеют, что с ней делать. Большинство просто выбрасывают переспелые и побитые фрукты, а зря! Гнилые яблоки как удобрение ничуть не хуже магазинных подкормок.

Если применять упавшие на землю яблоки в качестве органического удобрения, то можно значительно повысить урожайность других культур и улучшить состояние почвы в короткие сроки. Для этого необходимо все лежащие на земле плоды собрать в одну кучку в стороне от дерева. Затем нужно вокруг растений, которые вы собираетесь удобрять, выкопать неглубокие канавки. Яблоки следует порубить (используйте лопату или топорик) и засыпать в подготовленные ямки.

Порубленную падалицу необходимо перемешать с почвой. Сверху засыпать перепревшим навозом и листвой. Завершаем процедуру, покрывая удобрения слоем земли. Спустя всего 14 дней внесенные удобрения перегниют и насытят почву полезными компонентами.

Яблоки – яркий пример того, как можно использовать то, что собирались выбросить в мусор. Если же разобраться, добрая половина мусорного ведра могла бы пойти на удобрения. В частности, никогда не выбрасывайте яичную скорлупу. Она – лучший источник кальция и магния, в которых так нуждается любое растение. Так как же ее правильно применить? Все довольно просто.

Скорлупу следует собирать в полиэтиленовый пакет и хранить на веранде или балконе. Если оставить ее в теплом доме, то со временем может появиться не очень приятный запах. В течение всего года собираем скорлупу, а весной приступаем к приготовлению подкормки. Для приготовления удобрения из яичной скорлупы нам понадобится трехлитровая банка. 2/3 стеклянной тары нужно заполнить скорлупой, после чего ее залить водой, отстоявшейся в течение нескольких дней.

Настаиваем подкормку 3–4 дня в помещении при комнатной температуре. После этого необходимо слить жидкость из банки и вновь наполнить ее чистой водой. Повторять процедуру следует примерно 4 раза. Затем достаем скорлупу и перемалываем ее (можно использовать кофемолку). Полученный порошок из скорлупы смешиваем с грунтом (примерно 3 столовые ложки на 1 килограмм земли).

Бананы, а точнее их шкурки, можно использовать, как подкормку для растений. Особенно полезно данное удобрение для рассады. В шкурках банана содержится достаточно много калия и азота – незаменимых микроэлементов для здорового роста растений.

Итак, бананами мы лакомимся сами, а вот шкурки складываем в пакетики из бумаги. Но перед тем, как туда их поместить, необходимо эти шкурки высушить. Для этого можно разложить их на батарее и немного там подержать. Весной, когда пришло время сеять рассаду, достаем свои запасы высушенных банановых шкурок. Измельчаем их, используя все ту же кофемолку. Засыпаем получившуюся подкормку в нижние слои почвы, так как в верхних она может заплесневеть.

Замечательные подкормки для растений можно делать из всевозможных отходов: помоев, кожуры различных овощей, картошки, кофейной гущи, бумаги, соломы, опилок и так далее. Отходы следует уложить в заранее подготовленные штабеля и выдержать там в течение сезона, периодически помешивая.

К слову, стеклянные банки, жестянки, всевозможные лампочки и гвоздики, которые вы собрались выбросить в мусор, также можно использовать в качестве дренажа при посадке деревьев.

Наверняка, вы каждый год высаживаете какое-то деревце на участке. Выкопайте за несколько месяцев до посадки в запланированном месте лунку чуть больше, чем следовало бы под посадку. До момента приобретения саженца вы можете выбрасывать в эту яму все вышеперечисленные отходы. А весной или осенью спокойно высаживайте в лунку посадочный материал. Посадили, и снова можете выкопать лунку в другом месте. Хотите сделать мир чище – начинайте с себя.

Осень – пора уборки урожая и его переработки. Но иногда посадки на дачном участке родят так щедро, что собранное просто некуда девать. Особенно часто с подобной проблемой сталкиваются владельцы фруктовых садов, так как со временем плоды падают с деревьев и начинают гнить. Для тех, кому знакома подобная ситуация приведем несколько конкретных примеров из практики опытных садоводов относительно того, куда девать гнилые яблоки на даче.

Подчеркнем то обстоятельство, что все описанные ниже варианты утилизации испорченных яблок позволяют дачнику извлечь из этого процесса реальную пользу. Заключается она в производстве качественных удобрений естественного происхождения. Благодаря этому на следующий год можно получить богатый урожай других сельскохозяйственных культур.

Рекомендуем прочесть:  Как Долше Сохранить Куринное Мясо Без Замарозки

Кроме того, необходимо отметить, что оставлять падалицу не убранной тоже нельзя, так как это может привести к порче деревьев. Ведь на плодах скапливаются возбудители инфекций и личинки вредителей, которые прекрасно перезимуют в таком убежище, а по весне начнут массовую атаку фруктовых посадок. Так что если не хотите спровоцировать настоящую эпидемию вредителей, к утилизации испорченных плодов необходимо подойти со всей ответственностью.

Яблоки содержат в себе множество питательных веществ, которые, оказавшись в почве, будут полезны для культурных растений. При этом нежная мякоть довольно быстро перерабатывается в земле – буквально за одну зиму от фруктового клада не остается следа. Поэтому если перед вами стоит проблема, куда девать гнилые яблоки на даче, знайте, что излишки урожая можно просто зарыть на том участке, где в будущем планируется разбить грядку или цветник.

Технология такого удобрения довольно проста. Первым делом, еще накануне сбора урожая, необходимо выкопать траншею, глубина которой определяется количеством плодов, подлежащих переработке.

Заполнять траншею можно по мере того, как будет скапливаться падалица. Плоды закладываются в яму равномерным слоем, после чего присыпаются землей. Сверху такое хранилище отходов обязательно прикрывают ветками или листовым материалом, поверх которого насыпают опилки. Если этого не сделать, то через несколько дней участок буквально оккупируют осы и мухи.

По окончанию сбора урожая, когда станет понятно, что падалицы больше не будет, яму засыпают землей – слой должен быть минимум 30 см. Перед этим яблоки следует опрыскать раствором мочевины с концентрацией не более 7 %. Такая обработка поможет остановить развитие в яблочной массе инфекций и предотвратить заражение почвы вредителями.

Некоторые дачники, столкнувшись с проблемой, куда девать гнилые яблоки на даче, идут более рациональным путем, организуя высокую грядку. Суть такого метода переработки в том, что в основании искусственно созданного возвышения земли устраивают слой органического удобрения. Таким образом, корни высаженных растений в дальнейшем сразу же попадают в благоприятную среду, богатую питательными веществами. Соответственно, дачник получает более активное развитие растений и богатое плодоношение.

Для создания высокой грядки используется технология, аналогичная описанной выше. На месте будущих посадок готовится траншея, только не такая глубокая. В нее закладываются яблоки, сверху – навоз. Важно, чтобы он был уже перепревшим, иначе использовать грядку на следующий год не получится. Органический слой будущей грядки засыпают землей, которая образует сверху насыпной холмик необходимой высоты – все зависит от того, какие культуры планируется высаживать.

Использование компоста российские дачники практикуют давно. Причем, у каждого имеется свой особый рецепт его приготовления. Некоторые, например, используют для этого яблочную падалицу. В заранее подготовленную яму или специальный контейнер, который также изготавливается собственными силами, слоями закладывают подгнившие яблоки. Сверху их засыпают смесью земли с гранулированной мочевиной – такой состав способствует обеззараживанию яблочной массы, а также активации процесса гниения и естественной переработки.

Если вы избрали именно такой способ переработки фруктовых отходов, то компостная яма должна быть готова уже к июлю. Именно в это время появляется первая падалица яблок ранних сортов. Тогда к осени, по окончанию сезона поздних яблок, яма окажется заполнена полностью, а на следующий год в распоряжении дачника окажется замечательный качественный компост, который по своим характеристикам ничуть не уступает удобрениям, приготовленным по классическим рецептам.

Итак, как видите, при желании и креативном подходе можно без проблем найти, куда деть гнилые яблоки на даче. Главное, что описанные методы позволяют не только очистить участок от падалицы и защитить сад от засилья вредителей, но и удобрить почву, чтобы на будущий год опять получить богатый урожай любимых овощей и фруктов.

Нередко на прилавках можно заметить испорченные овощи и фрукты. Подгнивший товар предлагается за половину цены. Конечно, согласно санитарным нормам, такой продукции быть на прилавках не должно — ее нужно снимать с реализации и уничтожать. Наличие же ее свидетельствует об отсутствии контроля со стороны соответствующих органов, совести — у торговцев, элементарных знаний — у тех, кто это приобретает.

Подгнившие фрукты и овощи таят в себе большую опасность, напоминает врач-валеолог Минского городского психоневрологического диспансера Леонид Мелешко. Если не повезет, то последствия могут быть достаточно серьезными. Плесень и гниль — настоящая отрава, которая насыщает токсинами весь (!) «немного подпорченный» плод. Микотоксины — это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для человека и очень распространенных в окружающей среде. Микотоксикоз — тяжелейшее отравление, которое могут вызывать подгнившие плоды и овощи.

Микотоксины оказывают разное отрицательное действие на организм:

  • угнетают иммунитет,
  • повреждают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт,
  • вызывают болезни крови, септические ангины, дерматиты, судороги, острую боль, состояние тяжелого опьянения,
  • нарушают гормональное равновесие и репродуктивную функцию.

На сегодня известно свыше 300 микотоксинов, которые вырабатываются 350 видами микроскопических грибов, однако практическое значение в качестве загрязнителей пищевых продуктов имеют только 20. Один из наиболее небезопасных микотоксинов — афлатоксин — встречается в арахисе и кукурузе. Употребление пищевых продуктов, содержащих 1,7 мг/кг афлатоксина, за короткое время может привести к необратимым повреждениям печени, а 75 мг/кг — к гибели. Микотоксин патулин, обладающий канцерогенным действием, встречается в заплесневевших яблоках, облепихе, других фруктах, овощах, ягодах или соках, джемах, приготовленных из заплесневевших плодов и ягод.

Микотоксины очень стойкие: их не смоешь водой, не уничтожишь ни варкой, ни жаркой, ни заморозкой.

Их нельзя удалить частичной обрезкой. Если яблоко, груша, морковь или свекла наполовину подгнили, это значит, что и «здоровая» часть заражена микотоксинами. Опасен в этом смысле и испорченный картофель. Никогда, ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные плоды, ягоды, корнеплоды.

Светлана Борисенко, 26 октября 2013 года.

Для каждого садовода одной из наиболее насущных проблем является опадение и последующая уборка яблок. И не удивительно, ведь яблоки могут опадать с деревьев по самым разнообразным причинам, а потому увидеть в конце лета падалицу можно абсолютно в любом саду. Поговорим же о том, что представляет собой падалица, и по каким правилам должна выполняться уборка палых яблок.

Падалица – это обобщенное название, которое подходит как для яблок, так и для любых других фруктов, произрастающих в кроне садовых деревьев (абрикос, вишен, слив и т.д.). Причем падают с веток яблоки очень часто – причиной этого может являться созревание плодов, поражение червями или определенными болезнями, негативное внешнее воздействие и др.

Нельзя однозначно сказать, что падалица – это вредное для вашего сада явление. Ведь, едва заметив, что яблоки начали массово опадать, садовод может сделать вывод о необходимости начинать сбор урожая. А заняться сбором урожая очень важно своевременно – в противном случае ветки дерева могут начать ломаться под тяжестью плодов, отслаиваться, яблоки будут гнить прямо на дереве, и вы попросту потеряете свой урожай.

Считается, что в некоторых случаях падалица может быть действительно вредной. Ведь яблоки, внушительным слоем покрывающие землю под яблоней, становятся настоящим рассадником болезнетворных микроорганизмов, вирусов, червей. И потому очень важно своевременно убирать падалицу, не давая вредителям и бактериям испортить те яблоки, которые еще остались на дереве.

Убрать из-под дерева падалицу труда не составит. Однако каждый садовод должен знать, как правильно использовать собранные яблочки (ведь не станете же вы их выбрасывать!). А никакой премудрости здесь нет и быть не может – вам нужно просто отделить полностью испорченные плоды от тех, которые еще пригодны к употреблению. Когда сделаете это, закопайте порченые яблоки под землю, отойдя как можно дальше от любого плодового дерева в вашем саду (и не думайте использовать эти плоды для компоста!). Самые же лучшие из опавших яблочек рекомендуется съесть как можно скорее – таким образом, вы подарите своему организму небольшое количество необходимых ему питательных веществ и витаминов.

Что же касается оставшихся яблочек – чуть-чуть подгнивших или поеденных червяками, — то их можно использовать для приготовления фруктовых соков или пюре, для компотов, яблочного повидла, сухофруктов, консервирования… Самое главное – правильно обработать яблоки. В частности, если вы хотите сделать из них сухофрукты, сразу же после сбора и гигиенической обработки порежьте яблоки на отдельные кусочки и высушите их. Причем сушить плоды следует либо в специальной печи, либо в теплом и сухом месте, повесив их на нитку.

Если же поблизости с вашим садовым участком находится конеферма или ипподром, считайте, что вам повезло!

Ведь падалицу можно запросто обменять на свежий конский навоз – превосходное натуральное удобрение. А если не хотите совершать бартер, просто отдайте эти яблоки владельцам конефермы или даже своим соседям.

…Неважно, какой способ переработки падалицы выберете вы для себя. Самое главное – помнить, что все яблоки должны быть убраны точно в срок. А если вы выбираете плоды для зимнего хранения, то отдавайте предпочтение исключительно тем яблокам, которые были собраны непосредственно с дерева. Ведь падалица долго не хранится.

Осень – пора уборки урожая и его переработки. Но иногда посадки на дачном участке родят так щедро, что собранное просто некуда девать. Особенно часто с подобной проблемой сталкиваются владельцы фруктовых садов, так как со временем плоды падают с деревьев и начинают гнить. Для тех, кому знакома подобная ситуация приведем несколько конкретных примеров из практики опытных садоводов относительно того, куда девать гнилые яблоки на даче.

Подчеркнем то обстоятельство, что все описанные ниже варианты утилизации испорченных яблок позволяют дачнику извлечь из этого процесса реальную пользу. Заключается она в производстве качественных удобрений естественного происхождения. Благодаря этому на следующий год можно получить богатый урожай других сельскохозяйственных культур.

Кроме того, необходимо отметить, что оставлять падалицу не убранной тоже нельзя, так как это может привести к порче деревьев. Ведь на плодах скапливаются возбудители инфекций и личинки вредителей, которые прекрасно перезимуют в таком убежище, а по весне начнут массовую атаку фруктовых посадок. Так что если не хотите спровоцировать настоящую эпидемию вредителей, к утилизации испорченных плодов необходимо подойти со всей ответственностью.

Яблоки содержат в себе множество питательных веществ, которые, оказавшись в почве, будут полезны для культурных растений. При этом нежная мякоть довольно быстро перерабатывается в земле – буквально за одну зиму от фруктового клада не остается следа. Поэтому если перед вами стоит проблема, куда девать гнилые яблоки на даче, знайте, что излишки урожая можно просто зарыть на том участке, где в будущем планируется разбить грядку или цветник.

Технология такого удобрения довольно проста. Первым делом, еще накануне сбора урожая, необходимо выкопать траншею, глубина которой определяется количеством плодов, подлежащих переработке. Заполнять траншею можно по мере того, как будет скапливаться падалица. Плоды закладываются в яму равномерным слоем, после чего присыпаются землей. Сверху такое хранилище отходов обязательно прикрывают ветками или листовым материалом, поверх которого насыпают опилки. Если этого не сделать, то через несколько дней участок буквально оккупируют осы и мухи.

По окончанию сбора урожая, когда станет понятно, что падалицы больше не будет, яму засыпают землей – слой должен быть минимум 30 см. Перед этим яблоки следует опрыскать раствором мочевины с концентрацией не более 7 %. Такая обработка поможет остановить развитие в яблочной массе инфекций и предотвратить заражение почвы вредителями.

Некоторые дачники, столкнувшись с проблемой, куда девать гнилые яблоки на даче, идут более рациональным путем, организуя высокую грядку. Суть такого метода переработки в том, что в основании искусственно созданного возвышения земли устраивают слой органического удобрения. Таким образом, корни высаженных растений в дальнейшем сразу же попадают в благоприятную среду, богатую питательными веществами. Соответственно, дачник получает более активное развитие растений и богатое плодоношение.

Для создания высокой грядки используется технология, аналогичная описанной выше. На месте будущих посадок готовится траншея, только не такая глубокая. В нее закладываются яблоки, сверху – навоз.

Важно, чтобы он был уже перепревшим, иначе использовать грядку на следующий год не получится. Органический слой будущей грядки засыпают землей, которая образует сверху насыпной холмик необходимой высоты – все зависит от того, какие культуры планируется высаживать.

Использование компоста российские дачники практикуют давно. Причем, у каждого имеется свой особый рецепт его приготовления. Некоторые, например, используют для этого яблочную падалицу. В заранее подготовленную яму или специальный контейнер, который также изготавливается собственными силами, слоями закладывают подгнившие яблоки. Сверху их засыпают смесью земли с гранулированной мочевиной – такой состав способствует обеззараживанию яблочной массы, а также активации процесса гниения и естественной переработки.

Если вы избрали именно такой способ переработки фруктовых отходов, то компостная яма должна быть готова уже к июлю. Именно в это время появляется первая падалица яблок ранних сортов. Тогда к осени, по окончанию сезона поздних яблок, яма окажется заполнена полностью, а на следующий год в распоряжении дачника окажется замечательный качественный компост, который по своим характеристикам ничуть не уступает удобрениям, приготовленным по классическим рецептам.

Итак, как видите, при желании и креативном подходе можно без проблем найти, куда деть гнилые яблоки на даче. Главное, что описанные методы позволяют не только очистить участок от падалицы и защитить сад от засилья вредителей, но и удобрить почву, чтобы на будущий год опять получить богатый урожай любимых овощей и фруктов.

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
  • Энциклопедические
  • Отраслевые
  • Этимологические и заимствований
  • Глоссарии устаревшей лексики
  • Переводческие, иностранные
  • Фразеологический сборник
  • Определение неологизмов
  • Прочие 177+

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

Осень – пора уборки урожая и его переработки. Но иногда посадки на дачном участке родят так щедро, что собранное просто некуда девать. Особенно часто с подобной проблемой сталкиваются владельцы фруктовых садов, так как со временем плоды падают с деревьев и начинают гнить. Для тех, кому знакома подобная ситуация приведем несколько конкретных примеров из практики опытных садоводов относительно того, куда девать гнилые яблоки на даче.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Не Вареный Томат На Зиму

Подчеркнем то обстоятельство, что все описанные ниже варианты утилизации испорченных яблок позволяют дачнику извлечь из этого процесса реальную пользу. Заключается она в производстве качественных удобрений естественного происхождения. Благодаря этому на следующий год можно получить богатый урожай других сельскохозяйственных культур.

Кроме того, необходимо отметить, что оставлять падалицу не убранной тоже нельзя, так как это может привести к порче деревьев. Ведь на плодах скапливаются возбудители инфекций и личинки вредителей, которые прекрасно перезимуют в таком убежище, а по весне начнут массовую атаку фруктовых посадок. Так что если не хотите спровоцировать настоящую эпидемию вредителей, к утилизации испорченных плодов необходимо подойти со всей ответственностью.

Яблоки содержат в себе множество питательных веществ, которые, оказавшись в почве, будут полезны для культурных растений. При этом нежная мякоть довольно быстро перерабатывается в земле – буквально за одну зиму от фруктового клада не остается следа. Поэтому если перед вами стоит проблема, куда девать гнилые яблоки на даче, знайте, что излишки урожая можно просто зарыть на том участке, где в будущем планируется разбить грядку или цветник.

Технология такого удобрения довольно проста. Первым делом, еще накануне сбора урожая, необходимо выкопать траншею, глубина которой определяется количеством плодов, подлежащих переработке. Заполнять траншею можно по мере того, как будет скапливаться падалица. Плоды закладываются в яму равномерным слоем, после чего присыпаются землей. Сверху такое хранилище отходов обязательно прикрывают ветками или листовым материалом, поверх которого насыпают опилки. Если этого не сделать, то через несколько дней участок буквально оккупируют осы и мухи.

По окончанию сбора урожая, когда станет понятно, что падалицы больше не будет, яму засыпают землей – слой должен быть минимум 30 см. Перед этим яблоки следует опрыскать раствором мочевины с концентрацией не более 7 %. Такая обработка поможет остановить развитие в яблочной массе инфекций и предотвратить заражение почвы вредителями.

Некоторые дачники, столкнувшись с проблемой, куда девать гнилые яблоки на даче, идут более рациональным путем, организуя высокую грядку. Суть такого метода переработки в том, что в основании искусственно созданного возвышения земли устраивают слой органического удобрения. Таким образом, корни высаженных растений в дальнейшем сразу же попадают в благоприятную среду, богатую питательными веществами. Соответственно, дачник получает более активное развитие растений и богатое плодоношение.

Для создания высокой грядки используется технология, аналогичная описанной выше.

На месте будущих посадок готовится траншея, только не такая глубокая. В нее закладываются яблоки, сверху – навоз. Важно, чтобы он был уже перепревшим, иначе использовать грядку на следующий год не получится. Органический слой будущей грядки засыпают землей, которая образует сверху насыпной холмик необходимой высоты – все зависит от того, какие культуры планируется высаживать.

Использование компоста российские дачники практикуют давно. Причем, у каждого имеется свой особый рецепт его приготовления. Некоторые, например, используют для этого яблочную падалицу. В заранее подготовленную яму или специальный контейнер, который также изготавливается собственными силами, слоями закладывают подгнившие яблоки. Сверху их засыпают смесью земли с гранулированной мочевиной – такой состав способствует обеззараживанию яблочной массы, а также активации процесса гниения и естественной переработки.

Если вы избрали именно такой способ переработки фруктовых отходов, то компостная яма должна быть готова уже к июлю. Именно в это время появляется первая падалица яблок ранних сортов. Тогда к осени, по окончанию сезона поздних яблок, яма окажется заполнена полностью, а на следующий год в распоряжении дачника окажется замечательный качественный компост, который по своим характеристикам ничуть не уступает удобрениям, приготовленным по классическим рецептам.

Итак, как видите, при желании и креативном подходе можно без проблем найти, куда деть гнилые яблоки на даче. Главное, что описанные методы позволяют не только очистить участок от падалицы и защитить сад от засилья вредителей, но и удобрить почву, чтобы на будущий год опять получить богатый урожай любимых овощей и фруктов.

И эта одна единственная причина лень. Просто нам лень выбросить на помойку ( подальше с участка) гниющие яблоки и груши.

Но интересно, что я сама прочитала несколько статей, где авторы дают советы, что мол нужно делать из таких никуда не годных фруктов компост ( отличное дескать будет удобрение для сада и огорода).

Но я попробую Вас , уважаемый читатель убедить, что это заблуждение или ошибка.

Конечно, яблоки, груши, сливы ( и так далее ) это органическое вещество. А вся органика в конце- концов становится почвой.

Но не все так просто. Есть много примеров органических веществ, которые нельзя класть в компост. Например шерсть животных или волосы.

Даже такую безобидную вещь, как кости тоже в компост не кладут. Потому что они будут разлагаться десятками лет. Что такое компост это удобрение, которое получается быстро, а полезных веществ в нем много.

И компост тем и отличается от помойки, что не всякую органику туда можно класть.

И вот Вам шесть причин не класть в компост гнилые фрукты.

Первая причина : Запах. Запах гниющих фруктов на участке это неприятно. ( Это противно). Поэтому если мы хотим в своем саду ощущать запах роз, то гнилым яблокам и грушам там не место.

Вторая причина : Мухи. Я просто представляю себе, во что превратится компост, если там будет лежать несколько ведер испорченных фруктов. Там будут роится огромные стаи мух всех размеров и цветов.

Эти мухи расплодятся и будут досаждать Вам не только в саду, но они прилетят и к Вам в дом.

Третья причина : Крысы. О, эти товарищи придут на запах. Но они начнут набеги не только и не столько на Ваш компост. Они пойдут чистить гряды с морковкой, капустой, доберутся до картошки.

Лучше их внимание лишний раз таким образом не привлекать.

Четвертая причина из шести: Болезни плодов. Есть много болезней, например кольцевая гниль и другие. Обычно рекомендуют больные фрукты не просто вывозить с участка, а даже сжигать.

Но кто же будет сортировать больные грибком фрукты от просто гнилых? Я думаю, что проще все вместе выбросить и не волноваться. Но в компост класть нельзя ни в коем случае :

Пятая причина : Вредители. Чаще всего, в каждом опавшем яблоке сидит червячок, который продолжит свою жизнь в Вашем саду, если Вы его там оставите. ( Даже если будет находиться вместе с яблоком в компосте).

Ну и наконец шестая причина :

Огромное количество травы, сорняков. То есть любой другой нормальной органики, из которой можно сделать прекрасный компост. Нет никакой необходимости делать компост из яблок. Ничего там такого особенного не содержится, чего бы не было в обычной траве.

Но я хочу сказать, что это только мое мнение. Если кто-то готов мириться с мухами, крысами, запахом ( ну и прочее) это их право.

Если Вам понравилась моя статья, поставьте лайк. Заранее спасибо.

Желаю всем добра, разума и логики.

Осень – пора уборки урожая и его переработки. Но иногда посадки на дачном участке родят так щедро, что собранное просто некуда девать. Особенно часто с подобной проблемой сталкиваются владельцы фруктовых садов, так как со временем плоды падают с деревьев и начинают гнить. Для тех, кому знакома подобная ситуация приведем несколько конкретных примеров из практики опытных садоводов относительно того, куда девать гнилые яблоки на даче.

Подчеркнем то обстоятельство, что все описанные ниже варианты утилизации испорченных яблок позволяют дачнику извлечь из этого процесса реальную пользу. Заключается она в производстве качественных удобрений естественного происхождения. Благодаря этому на следующий год можно получить богатый урожай других сельскохозяйственных культур.

Кроме того, необходимо отметить, что оставлять падалицу не убранной тоже нельзя, так как это может привести к порче деревьев. Ведь на плодах скапливаются возбудители инфекций и личинки вредителей, которые прекрасно перезимуют в таком убежище, а по весне начнут массовую атаку фруктовых посадок. Так что если не хотите спровоцировать настоящую эпидемию вредителей, к утилизации испорченных плодов необходимо подойти со всей ответственностью.

Яблоки содержат в себе множество питательных веществ, которые, оказавшись в почве, будут полезны для культурных растений. При этом нежная мякоть довольно быстро перерабатывается в земле – буквально за одну зиму от фруктового клада не остается следа. Поэтому если перед вами стоит проблема, куда девать гнилые яблоки на даче, знайте, что излишки урожая можно просто зарыть на том участке, где в будущем планируется разбить грядку или цветник.

Технология такого удобрения довольно проста. Первым делом, еще накануне сбора урожая, необходимо выкопать траншею, глубина которой определяется количеством плодов, подлежащих переработке. Заполнять траншею можно по мере того, как будет скапливаться падалица. Плоды закладываются в яму равномерным слоем, после чего присыпаются землей. Сверху такое хранилище отходов обязательно прикрывают ветками или листовым материалом, поверх которого насыпают опилки. Если этого не сделать, то через несколько дней участок буквально оккупируют осы и мухи.

По окончанию сбора урожая, когда станет понятно, что падалицы больше не будет, яму засыпают землей – слой должен быть минимум 30 см. Перед этим яблоки следует опрыскать раствором мочевины с концентрацией не более 7 %.

Такая обработка поможет остановить развитие в яблочной массе инфекций и предотвратить заражение почвы вредителями.

Некоторые дачники, столкнувшись с проблемой, куда девать гнилые яблоки на даче, идут более рациональным путем, организуя высокую грядку. Суть такого метода переработки в том, что в основании искусственно созданного возвышения земли устраивают слой органического удобрения. Таким образом, корни высаженных растений в дальнейшем сразу же попадают в благоприятную среду, богатую питательными веществами. Соответственно, дачник получает более активное развитие растений и богатое плодоношение.

Для создания высокой грядки используется технология, аналогичная описанной выше. На месте будущих посадок готовится траншея, только не такая глубокая. В нее закладываются яблоки, сверху – навоз. Важно, чтобы он был уже перепревшим, иначе использовать грядку на следующий год не получится. Органический слой будущей грядки засыпают землей, которая образует сверху насыпной холмик необходимой высоты – все зависит от того, какие культуры планируется высаживать.

Использование компоста российские дачники практикуют давно. Причем, у каждого имеется свой особый рецепт его приготовления. Некоторые, например, используют для этого яблочную падалицу. В заранее подготовленную яму или специальный контейнер, который также изготавливается собственными силами, слоями закладывают подгнившие яблоки. Сверху их засыпают смесью земли с гранулированной мочевиной – такой состав способствует обеззараживанию яблочной массы, а также активации процесса гниения и естественной переработки.

Если вы избрали именно такой способ переработки фруктовых отходов, то компостная яма должна быть готова уже к июлю. Именно в это время появляется первая падалица яблок ранних сортов. Тогда к осени, по окончанию сезона поздних яблок, яма окажется заполнена полностью, а на следующий год в распоряжении дачника окажется замечательный качественный компост, который по своим характеристикам ничуть не уступает удобрениям, приготовленным по классическим рецептам.

Итак, как видите, при желании и креативном подходе можно без проблем найти, куда деть гнилые яблоки на даче. Главное, что описанные методы позволяют не только очистить участок от падалицы и защитить сад от засилья вредителей, но и удобрить почву, чтобы на будущий год опять получить богатый урожай любимых овощей и фруктов.

Но я попробую Вас , уважаемый читатель убедить, что это заблуждение или ошибка.

Как использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода: способы, рецепты

Всем известны полезные свойства яблок для человеческого организма. В первую очередь – это калий, витамин С, множество других микроэлементов. Если эти фрукты способны принести пользу человеку, то они также должны быть хорошей подкормкой растениям, ведь они нуждаются и в калии, и в фосфоре, и в микроэлементах.

Использовать целые яблоки как удобрение жалко, ведь из них готовят варенье, компоты, сок и вино. Но что делать с падалицей яблок? Ведь большинство из фруктов повреждены или уже гниют на земле.

Огородники спорят с профессиональными аграриями: можно ли использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода. Любители высказываются «за», профессионалы против. Нужно взвесить все теории, прежде чем начинать применять фрукты для подкормки растений.

Органика из фруктов

Органическое удобрение полезно не только для растений, но и для почвы. При попадании в грунт клетчатка является питательной средой для размножения микроорганизмов, которые обогащают почву гумусом. При этом плодородный слой увеличивается, а сам грунт становится рыхлым, лучше удерживает воду. Питательные вещества, сделанные самой природой, быстро усваиваются растениями.

Органику вносят чаще всего осенью:

  • Когда в хозяйстве скапливается большое количество отходов.
  • Есть время для ее перегнивания в грунте. К весне бактерии успевают переработать растительные остатки и целлюлозу.

Можно сделать сборное органическое удобрение, добавив гнилые яблоки в компост. Для этого нужно соорудить компостную кучу и правильно заложить ее, чтобы количество углеродсодержащих веществ в 4 раза превышало количество азотных.

Падалица из яблок как удобрение применяется в жидком виде или просто в измельченном. Выбрать способ нужно самостоятельно, исходя из количества сырья, наличия времени и сил.

Одно ясно: оставлять гнилые фрукты на земле в огороде нельзя. На следующий год может возникнуть эпидемия грибковых заболеваний и урожай овощных культур, таких как помидоры, огурцы, картофель придется спасать химикатами.

Приготовление жидкого удобрения из гнилых яблок

Класть в компост яблоки падалицу можно другим способом – жидким. Для этого сырье измельчают и засыпают в большую пластиковую бочку. Суть способа в том, чтобы залитые водой фрукты начали бродить. Запах при этом выделяется не из приятных, но жидкость получается настолько питательной, что ее нужно разводить так же, как навозную жижу.

Способ приготовления:

  • Треть или половину бочки засыпают гниющими отходами.
  • Заливают водой, оставляя сверху 20 см для брожения.
  • Ставят на солнце, чтобы процесс шел быстрее.
  • Через 2 недели жидкость разбавляют и поливают растения в огороде.

Остатки клетчатки прикапывают на огороде или в междурядьях.

Плодородие земли напрямую зависит от содержания в ней гумуса, который, в свою очередь, является продуктом жизнедеятельности дождевых червей, насекомых и различных бактерий, населяющих грунт.

Попавшие в грунт органические остатки (в частности, сгнившие яблоки), представляют собой питательную среду для почвенных микроорганизмов и, как следствие, являются источником обогащающего землю гумуса.

Подкормка из падалицы подходит для:

  • цветов;
  • садовых деревьев;
  • овощных культур (помидоров, кабачков, огурцов);
  • ягодных кустарников (клубники, смородины, малины).

Особенно нуждаются в яблочном удобрении бедные калием торфяные и глинистые почвы.

Можно ли занести инфекцию в почву?
Ответ. Риск есть, но при дозревании гнилых яблок в компосте, все вредители погибают за счёт высокой температуры.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру