Пастила в рулоне состав химический фруктовый

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 305.4 ккал
Вода: 18.0 г
Белки: 0.5 г
Углеводы: 80.9 г
Моно- и дисахариды: 76.8 г
Крахмал: 3.6 г
Пищевые волокна: 0.4 г
Органические кислоты: 0.5 г
Зола: 0.2 г
Витамин B2: 0.010 мг
Железо: 0.4 мг
Кальций: 11.0 мг
Фосфор: 5.0 мг

Чайный стакан: 250.0 г
Граненый стакан: 200.0 г
Чайная ложка: 7.0 г
Столовая ложка: 20.0 г

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Пищевая ценность и химический состав «Пастила Фруктовая [Пастилушка]».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 277 кКал 1684 кКал 16.4% 5.9% 608 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 0.3% 15200 г
Углеводы 68.8 г 219 г 31.4% 11.3% 318 г

Энергетическая ценность Пастила Фруктовая [Пастилушка] составляет 277 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность Пастила Фруктовая [Пастилушка] составляет 277 кКал.

Классический и 100% получающийся рецепт фруктовой пастилы понравится всем вашим домочадцем, особенно детям.

Фрукты промыть, очистить, удалить косточки и мелко нарезать. Добавить сахар (если плоды сладкие, то сахар добавлять не нужно).

Фрукты поместить в большую кастрюлю, добавить воду в пропорции: полстакана на 4 стакана фруктов. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10-15 минут.

Фрукты растолочь в пюре, добавить сахар, лимонный сок, щепотку специй. Кипятить фрукты до полного растворения сахара. Но не больше 10 минут.

Если пюре не однородное, после приготовления хорошо перемешать его в блендере.

Выстлать противень целлофаном и тонким слоем вылить на него фруктовую массу. Проследите, чтобы целлофан не касался частей духовки и не лежал сверху на фруктовой массе.

Высушить пастилу в нагретой до 60° С духовке. Пастила готова тогда, когда она перестала липнуть и имеет гладкую поверхность.

Высушенную фруктовую пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках или в полиэтилене.

Классический и 100% получающийся рецепт фруктовой пастилы понравится всем вашим домочадцем, особенно детям.

Пастила — русский десерт из XIV века, родиной которого считается Коломна. Основными ингредиентами традиционной пастилы являются взбитое яблочное пюре из яблок зимних сортов (титовка, антоновка и др.), мякоть ягод (рябина, малина, брусника и смородина), мед или сахар и яичный белок. В настоящее время пастилу получают взбиванием яичных белков и фруктово-ягодного пюре с сахаром, с последующим добавлением горячего сахарного сиропа, патоки, агар-агара (клеевая пастила) или мармеладной массы (заварная пастила). По способу формовки производят пластовую, резную и рулетную пастилу.

В состав пастилы входят белки, органические кислоты, углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна. Пастила содержит витамины рибофлавин В2 и витамин РР. Содержит макро- и микроэлементы калий, кальций, натрий, фосфор, магний и железо. Калорийность пастилы на 100 гр продукта составляет 324 ккал. Пользу для организма, приносит натуральный продукт приготовленный традиционным способом без добавления посторонних пищевых добавок. Пастилу рекомендуют потреблять во время завтрака. Пищевые волокна пастилы улучшают пищеварение, а легкоусвояемые углеводы положительно влияют на умственную деятельность. Пастила полезна для развивающегося организма детей и подростков, она одобрена институтом питания РАМН для употребления в школах и детских дошкольных учреждениях. Для производства пастилы применяется фруктово-яблочное пюре, само по себе полезный продукт, в виду содержания пектина. Пектин в составе пастилы обладает рядом полезных свойств для организма человека. В частности пектин выводит токсины и соли тяжелых металлов из организма. Потребление продуктов богатых пектином способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Полезен пектин при нарушениях работы ЖКТ, вызванных патогенной микрофлорой.

Рекомендуем прочесть:  Как Обработать Слабосоленую Сёмгу Можно Ли Тушить

Пастила является исключительно русским десертом, который имеет богатую историю. Впервые лакомство было приготовлено в Коломне еще в XV веке. Рецепт держался в секрете более трех веков и передавался от отца к сыну. А впервые пастила была приготовлена монахами, которые с помощью чуда превращали яблоки в белые облака.

В XVIII веке слух о пастиле дошел до знаменитых Куприяновых купцов, которые организовали фабричное производство данного продукта на всю территорию Руси. Благодаря их меркантильности мы все познали такое чудесное лакомство как пастила.

Мед, входящий в состав, содержит множество элементов, которые способствуют к улучшению метаболизма в нашем организме, а также нормализируют энергетические и синтетические процессы. Благодаря им наш организм быстрее расцепляет и выводит лишний сахар.

Еще одним с полезных веществ является фруктовая клетчатка. Она способствует улучшению пищеварения, очистке кишечника от шлаков, а также способствует укреплению перистальтики кишки. Кроме того, польза клетчатки, а также и польза пастилы, заключается в том, что она замедляет всасывание и усвоение холестеринов, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.

В состав пастилы входят полезные желирующие вещества такие, как пектин и агар-агар. Пектин способствует очищению организма от тяжелых металлов, остатков медицинских препаратов, токсинов. Он усиливает защитную способность организма к неблагоприятным веществам, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Агар-агар является продуктом, который добывается с морских водорослей. Именно это вещество является основным источником йода и фосфора. Кроме того, он стабилизирует и улучшает работу печени.

Полезна пастила и тем, что содержит множество белка, который выступает строительным материалом в нашем организме.

Несмотря на то, что множество элементов и витаминов распадаются в процессе приготовления пастилы, десерт все равно содержит большую массу полезных веществ.

Как и из чего делают пастилу?

Исконно русская пастила

Исторически в состав этого лакомства входили всего два компонента: фруктовое или ягодное пюре, причем выбирались кислые яблоки, ягоды и мед. Иногда в пастилу добавляли взбитый яичный белок, который придавал ей белый цвет, благодаря ему консистенция лакомства становилась менее плотной. Позже мед стали полностью или частично заменять сахаром.

Смесь фруктово-ягодного пюре, меда и белка тонким слоем наносилась на плотную ткань, натянутую на деревянные рамы, и ставилась в русскую печь для подсушивания. В результате сушки получались плотные тонкие пласты пастилы, которые накладывались друг на друга и в таком виде досушивались в деревянных ящиках. До 20 века это сладкое блюдо называлось «постила», от слова «постлано» (расстелено).

Готовые пласты пастилы разрезались на кусочки различной формы или сворачивались в рулеты.

Современная пастила

Сейчас это лакомство, изготовленное по старинным русским рецептам, найти довольно трудно. В советское время был изготовлен вариант заварной пастилы, напоминающий по внешнему виду и консистенции зефир. Сегодня почти в каждом магазине можно найти именно такую пастилу в виде белых или подкрашенных брусочков с разными вкусами, которая имеет очень мало общего с исконно русским лакомством.

В ее состав входят сахар и сахарная пудра, яблочное пюре, желирующий агент (чаще всего это агар), яичный порошок, лимонная кислота, различные ароматизаторы. Срок годности этого лакомства обычно не превышает двух месяцев, в противном случае можно говорить о том, что в него добавлены консерванты.

При индивидуальной непереносимости клюквы, смородины, меда, сахара или других компонентов, из которых может быть сделана пастила, употреблять ее нельзя. Не стоит приобретать лакомство с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, они также могут вызвать аллергию. Нежелательную реакцию может вызвать и злоупотребление сладостями.

Рекомендуем прочесть:  Как Избежать Плесени На Соленых Грибах

Пастилу, содержащую большое количество сахара, не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Это лакомство — высококалорийный продукт, поэтому лучше исключить его из рациона в период соблюдения гипокалорийных диет при избыточном весе.

Пастила – очень вкусное лакомство, которое намного полезнее многих других сладких блюд, однако не стоит забывать о ее возможном вреде, особенно при чрезмерном употреблении.

Из многих знаменитых сегодня сладостей именно пастила – традиционно русская. Мало того, что компоненты её состава иначе как славянскими не назвать, так ещё и первые упоминания об этом деликатесе относятся к Киевской Руси аж четырнадцатого века.

Тогда русские повара ещё не знали различных изысков европейской или арабской кухни. Зефиру, например, на тот момент исполнилось несколько тысяч лет, но он существовал только в Европе. И, кстати, именно на зефир чем-то походил состав пастилы уже в новое время – в 19 – 20 веках.

Масса десертов имеют в своем составе множество сахара, который является единственным составляющим полезным веществом, не считая воды. Пастила содержит огромное количество химических элементов, которые составляют пищевую ценность для нашего организма.

Полезна ли фруктовая пастила?

Пастила – сладость, которую любят и взрослые, и дети. Вопреки распространённому мнению, что пастила – восточное лакомство, это исконно русская сладость. Большую популярность она приобрела во времена Ивана Грозного. Её готовили из всех имеющихся ягод и фруктов, но особенной любовью пользовалась яблочная пастила. Яблоки томили в русских печках, затем протирали их через сито до состояния пюре и смешивали с патокой или мёдом. Полученную массу тонким и ровным слоем размазывали по доске или холщёвой ткани, предварительно натянутой на деревянной рамке. Это и дало название лакомству: пастила – значит постелить (её ведь, действительно, постилали). Хотя есть ещё одна версия происхождения названия этого лакомства от слова «паста», ведь получаемая масса имела пастообразный вид. Когда полученная после протирки масса была нанесена на дощечку или другую форму, её оставляли сушить на солнышке или же в печи. Высушенный пласт яблок снимали с дощечки сплошным листом и сворачивали рулетом. В таком виде он мог сохраняться до следующего урожая яблок.

Первоначально в состав пастилы только яблоки и мёд. Яблоки должны были быть обязательно кислыми (титовка или антоновка), хорошо для этого подходили яблоки-дички, а мёд иногда заменялся патокой. В настоящее время этот десерт готовят совершенно иначе, его состав тоже претерпел значительные изменения. Сейчас её делают из ягодного или фруктового пюре, добавляют сахар, муку, патоку, яичные белки, агар-агар, пектин. А в последнее время ко всему ещё стали прибавлять всевозможные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, эссенцию и другие добавки (зачастую не очень полезные). Всё это улучшает внешний вид пастилы и её товарный вид, но пользы ей не добавляет. И сейчас, чтобы найти максимально вкусную и полезную пастилу, нужно приложить много усилий.

Витамин В2 важен для зрения. Он защищает сетчатку глаз пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Кроме того, он участвует в создании эритроцитов крови, снабжает клетки организма кислородом, создаёт организму условия для нормальной умственной и физической работы.

Пастила, изготовленная по старинным дедовским рецептам, полезна и безвредна. А вот о пользе пастилы, приготовленной в современных условиях, можно поспорить, так как производители не всегда используют полезные для здоровья человека добавки. Тем более, что любая химия в продуктах вредит здоровью человеческого организма, особенно детского. Да и сахар, входящий в состав современной пастилы, не совсем удачная находка для её состава. Ведь благодаря ему можно заполучить изжогу, подташнивание, а в более серьёзных случаях, рвоту или диарею, несварение желудка и, наконец, пищевую непереносимость и даже аллергию. Весь этот букет можно поиметь, если съесть просроченную пастилу. Поэтому покупая эту сладость, следует внимательно изучить её состав и обратить внимание на срок годности. Запомните, что чем меньше компонентов будет в составе продукта, тем лучше. Чем ближе состав пастилы к старинному рецепту, тем больше удовольствия и пользы вы получите от неё.

Рекомендуем прочесть:  Как Выглядят Опята Отварные

Сейчас пастилу делают в форме брусочков с чётко обозначенными гранями. Поверхность брусочков должна быть сухой без трещинок и липкого налёта. Масса должна быть пышной и ровной без всяких вкраплений. А на вкус

Пастила должна иметь нежный фруктово-ягодный сладковатый запах, и иметь нежные оттенки цветов. Не гонитесь за продуктом, окрашенным в яркие цвета, ведь это означает, что при его изготовлении использовались химические красители. Лучше предпочесть десерт, окрашенный в белый или слегка сероватый цвет или в оттенки бежевого, желтого или розового цвета.

Вкус качественной пастилы должен быть приятно сладким, но не приторным, со слегка ощущаемой приятной кислинкой. Лакомство должно быть мягким, воздушным на вкус и, буквально, таять во рту.

Сейчас, если сильно захотеть, можно разыскать настоящую медово-яблочную пастилу. Обойдётся вам она, конечно, значительно дороже, чем обычная, но зато вы прикоснётесь к истории и ощутите настоящий вкус и пользу старинной сладости. Такая встреча с забытым продуктом может состояться в магазинах, специализирующихся на продаже сладостей. Но, если вам не повезло и вам не удалось приобрести настоящую пастилу, то не отчаивайтесь. При желании вы всегда сможете приготовить её своими руками на кухне, тем более, что ничего особенного для этого не нужно и всё происходит довольно просто. Только вот времени для этого потребуется много, да и усушиваются ингридиенты пастилы сильно. (1 кг яблок даёт 100 граммов лакомства).

Ещё с настоящей пастилой можно познакомиться в городе Коломна в музее «Коломенская пастила». Здесь можно не только пробовать настоящую сладость и купить любую, пришедшуюся по вкусу, но и увидеть своими глазами процесс её приготовления. Захватывающая экскурсия по музею уносит посетителей музея в 19 столетие и рассказывает много интересных вещей о старинном лакомстве. Здесь же, неподалёку, располагаются фабрика и сад, принадлежащие музею, где для фабрики выращивают яблоки и сливы, содержащие натуральную кислинку, так необходимую для лакомства.

Да ещё для справки. Хранить фабричную стандартную пастилу можно в течение 1,5 месяцев. Хранят её плотно упакованную, чтобы она не вбирала в себя посторонние запахи в прохладно и сухом месте. Но холодильник дл этого не подойдёт. Из-за повышенной в нём влажности воздуха сладость покроется липким налётом. Такое же произойдёт, если пастила окажется в целлофановом пакете. А неупакованная пастила пересохнет и потеряет полезные свойства и красивый внешний вид. Лучше всего сохраняется она в морозилке: и вкус сохраняется, и полезные вещества, а срок годности при этом продляется.

Ну, вот и всё. Готовьте пастилу, экспериментируйте, покупайте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Ещё с настоящей пастилой можно познакомиться в городе Коломна в музее «Коломенская пастила». Здесь можно не только пробовать настоящую сладость и купить любую, пришедшуюся по вкусу, но и увидеть своими глазами процесс её приготовления. Захватывающая экскурсия по музею уносит посетителей музея в 19 столетие и рассказывает много интересных вещей о старинном лакомстве. Здесь же, неподалёку, располагаются фабрика и сад, принадлежащие музею, где для фабрики выращивают яблоки и сливы, содержащие натуральную кислинку, так необходимую для лакомства.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру