Почему испортилась у меня грибная икра банки

Рыжики считаются одними из самых вкусных грибов среди других видов. Их можно собирать в большом количестве, начиная с августа и заканчивая октябрём. Обнаружив всего один экземпляр, попробуйте нагнуться и приподнять бугорок из лиственной подстилки — найдёте целое семейство.

Рыжики всегда славились на праздничных столах в качестве отличной закуски. В силу своих вкусовых особенностей и полезных свойств эти плодовые тела подходят для приготовления любых блюд и заготовок на зиму. Хотя грибы не имеют ядовитых двойников, иногда рыжики горчат, почему?

Почему рыжики горчат и зеленеют, что делать, если у грибов горькая ножка и шляпка?

Многие начинающие грибники спрашивают, почему горчат и зеленеют рыжики? Обычно мякоть гриба плотная, толстая, оранжево-кремовая. Если сделать надрез, то она краснеет, а затем приобретает зеленоватый оттенок. При выделении млечного сока, который обладает смолистым запахом, гриб также меняет цвет и зеленеет. Если сломать или срезать ножку рыжика, которая, как правило, имеет внутри белый цвет, при соприкосновении с воздухом становится зеленоватой. Надо сказать, что это абсолютно нормальное и безопасное явление для данных плодовых тел.

Обычно в приготовлении маринованных или солёных грибов используют только шляпки, срезая ножки до половины. Многие считают, что ножка у рыжика горькая, поэтому выбрасывают. Отметим, что это не правильный вывод, ведь если горчит ножка, значит, горчит и шляпка.

Чтобы избежать горечи в грибах, проводят первичную обработку: тщательно очищают от лесного мусора, промывают в большом количестве воды и вымачивают 6-8 ч. При этом каждые 1,5-2 ч меняют воду на более холодную. Затем грибы проваривают не более 10 мин или проводят бланширование в течение 3-5 мин.

Почему соленые рыжики стали горькими и что делать, если грибы горчат?

Но что делать, если солёные рыжики всё-таки горчат? Тогда их стоит тщательно промыть в большом количестве воды и снова засолить. Однако перед процессом рыжики лучше проварить 5 мин, а затем снова промыть. Далее провести повторную засолку, но делать это лучше уже без специй и пряностей, используя только соль.

Бывают и другие ситуации, когда солёные рыжики становятся горькие, почему так происходит? Обычно засолка проводится в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде. Никогда нельзя использовать алюминиевую, пластиковую или керамическую. Если грибы были засолены в такой ёмкости, тогда не удивительно, что они стали горчить. В этом случае плодовые тела нельзя употреблять в пищу, так как при окислении посуды в грибы попадают ядовитые вещества, что приводит к пищевому отравлению.

Но и это ещё не все причины, почему горчат рыжики после засолки. Всё может зависеть и от почвы, на которой росли грибы, и от пород деревьев в лесу. Такая горечь совершенно не опасна для здоровья и исчезает после непродолжительной термической обработки.

Кроме того, никогда не перебарщивайте с солью — это также может быть причиной, почему рыжики горчат. Норма для засолки на 1 кг этих плодовых тел — 40-50 г поваренной каменной соли. Если считаете, что грибы получились солёными и горьковатыми, их следует вымочить 2-3 ч.

Существует ещё одна причина, почему грибы рыжики стали горькие после засолки. Всё может зависеть от условий хранения, которые выполнялись неправильно. Рыжики хранят под гнётом только в прохладном помещении. Если температура превышала +12°С — плодовые тела начинают горчить и даже портиться. Поэтому обычно для хранения солёных грибов нужно соблюдать определённый температурный режим — от +6°С до +12°С.

Почему рыжики могут оставаться горькими после отваривания и что делать?

Вареные рыжики обладают небольшой калорийностью и изысканным вкусом. Это достаточно простой и сытный вариант приготовления плодовых тел, не требующий больших затрат и времени.

Но бывает, что рыжики горчат после варки, почему такое может происходить? Возможно, была неправильно проведена первичная обработка грибов: очистка от остатков листьев, травы и грязи. Если вы заметили, что рыжики имеют горечь, тогда перед отвариванием их стоит замочить на 2-3 ч, с регулярной сменой воды. Это поможет убрать всю неприятную горечь из мякоти.

Но почему рыжики могут оставаться горькими после отваривания и что делать, чтобы это исправить? Возможно, грибы были собраны при неблагоприятных погодных условиях, например, в сильную жару. Засушливый период негативно влияет на вкусовые качества продукта и придают им горечь. Поэтому в таком случае их нужно отварить чуть дольше, чем обычно, с добавлением соли и щепотки лимонной кислоты.

Сначала нужно перебрать грибы. Если это лесные хорошо просмотрите что бы в грибах не осталось червячков. Они особенно любят прятаться в ножках грибов.

Что делать, если банка с грибами вздулась? Домашние заготовки. Правила и ошибки

Домашние заготовки всегда приветствовались у хозяек. Они по сей день являются незаменимым атрибутом не только на праздничном столе, но и идеально подходят для будничного ужина.

Рекомендуем прочесть:  Как Быстро Портится Маслята

Несмотря на разнообразие консервированных продуктов на прилавках супермаркетов, засолы собственного приготовления никого не оставляют равнодушным. Домашняя консервация обладает не только превосходным вкусом, но и богата витаминами, которые так необходимы человеку.

Существует множество рецептов для приготовления различных консервированных продуктов. В период холодных месяцев по нраву приходятся ягоды и грибы, собранные в летние месяцы. Но их великолепным вкусом будет возможно насладиться лишь при соблюдении определенных правил, выполнение которых является необходимостью при всех видах консервации.

Начинающие хозяйки обязательно должны сначала ознакомиться с многообразными способами и некоторыми нюансами, чтобы при совершении даже незначительных ошибок, знать, что делать, если банка с грибами вздулась, если появилась плесень или же меняется цвет того или иного продукта.

Заготовка грибов

С особым вниманием следует отнестись к заготавливанию на зиму грибов. При правильной подготовке они смогут храниться максимально долго и станут прекрасным дополнением к ужину.

Перед закупориванием следует простерилизовать уже наполненные банки, закрытые крышками. В подогретой до 40 градусов воде их стерилизуют около 40-50 минут. Если вода успевает за это время выкипеть, то подливать необходимо кипяток, иначе от разности температур стеклянная банка лопнет. Далее следует незамедлительно закупорить, проверить качество и затем охладить при комнатной температуре.

Если же правила не будут соблюдены полностью, то это приведет к порче консервов, и придется столкнуться с частой проблемой у всех хозяек, которые впоследствии не знают, что делать, если банка с грибами вздулась или крышка вовсе отошла полностью.

Что делать, если банка с грибами вздулась?

О возможности использования бракованных консервов следует решать индивидуально, в зависимости от того, какой продукт содержится в таре. Если же некоторые овощи или варенье можно использовать после вздутия крышек, применив дополнительную обработку, то грибы употреблять в пищу в большинстве случаев не рекомендуется.

Данный продукт можно подвергнуть повторной консервации только тогда, когда грибы в банке простояли всего несколько часов. При таком варианте консервы будут однозначно безопасными.

В грибах много уксуса

Как исправить если в грибах много уксуса, так часто случается когда люди впервые маринуют грибочки, делают грибную икру. Добавила много уксуса, а грибная мякоть пористая словно губка хорошо впитывает все излишки. Обидно выкидывать с любовью приготовленные заготовки, но, что делать? Попробуйте исправить досадную ошибку, Повторно закатывать банки нельзя, хранят маринованные грибы в холодильнике и используют первыми.

Как переварить грибы

Маринованные грибы можно переварить. Если не слишком кисло, просто переложите грибочки в кастрюлю вместе маринадом. Обязательно уберите лавровый лист, добавьте холодную воду 1:2 и кипятите десять минут. Добавьте в конце варки по вкусу соль/сахар. Попробуйте остуженный рассол на уксус, в холодном виде легче определить кислотность маринада. Если кислотность небольшая, добавьте щепотку лимонной кислоты, а лучше (вкуснее) свежевыжатый лимонный сок. Оставьте в кастрюле до полного остывания, потом переложите в чистые банки и налейте сверху пару ложек растительного масла.

Можно просто переварить в большом количестве воды, добавить в конце варки соль. Грибы слить и пожарить с луком и сметаной либо картошечкой. Сделать вкусный салат из маринованных грибов с репчатым луком. Попробуйте залить грибочки холодной водой и оставить на время. Отжатые грибочки смешать с большим количеством нашинкованного полукольцами лука, добавить сахар по вкусу. Выдержать не меньше двенадцати часов, лучок заберет лишний уксус, полить растительным маслом и подавать на стол.

Если уксуса много и маринованные грибы очень кислые исправить сложней. Маринад полностью сливают, грибочки хорошо промывают проточной водой, убирают специи и отжимают. Выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 15/20 минут. Они должны стать пресными, откинуть чтобы стекла жидкости. В кастрюле варят новый маринад с добавлением специй и пряностей. По вкусу кладут чёрный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику, соль, сахар. По желанию добавляют семена горчицы либо укропа, немного тёртого мускатного ореха. Уксус лучше заменить небольшим количеством лимонного сока или кислоты. Грибы раскладывают в баночки, можно прибавить рубленный чеснок либо лук колечками. Залить остывшим рассолом, сверху маслом и убрать в холодное место. Грибочкам надо время для пропитки маринадом!

Что делать, много уксуса в грибной икре

Грибную икру исправить проще, кислоту разбавляют добавлением любых сладких овощей, грибами (морожеными, сухими). Грибную икру +добавки пропускают через мясорубку, добавляют специи и прожаривают.

Добавить комментарий Отменить ответ

Грибную икру исправить проще, кислоту разбавляют добавлением любых сладких овощей, грибами (морожеными, сухими). Грибную икру +добавки пропускают через мясорубку, добавляют специи и прожаривают.

Даже невооруженным глазом заметны потемнения или гниль на одном из участков икры в банке. Просто аккуратно собрать пропавшую часть икры и съесть остальное не рекомендуется – икра в банке наверняка пропала вся;

Грибная икра – одна из лучших закусок, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления других блюд. Кроме того, грибная икра, которую на зиму сделать несложно, обходится совсем недорого.

Рекомендуем прочесть:  Как Горячий Шашлык Везти В Контейнере

Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.

  • Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
  • Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.
  • Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.
  • Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов сделать это с ними не позволит – для их измельчения потребуются блендер или мясорубка.
  • Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки к ним – тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если хранить консервы планируется при комнатной температуре, придется воспользоваться металлическими.

В остальном процесс приготовления зависит от выбранного рецепта.

Пряная грибная икра

  • белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.
  • Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.
  • Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.
  • Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки.
  • Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.
  • Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
  • Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.
  • Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.
  • После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.
  • Закройте прокипяченными крышками.

Икра, приготовленная по этому несложному рецепту, получается очень ароматной.

Грибная икра из опят с помидорами

  • отваренные опята – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец горошком – 5–6 шт.
  • Обдайте томаты кипятком, очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки, нарежьте большими кусками.
  • Очистите и некрупно нарежьте лук.
  • Овощи вместе с опятами пропустите через мясорубку.
  • Положите овощи к грибам в казан или толстостенную кастрюлю, влейте к ним масло, всыпьте соль и сахар, положите томатную пасту.
  • Тушите под крышкой на тихом огне, часто перемешивая, в течение часа.
  • На дно стерилизованных банок положите по несколько горошин перца.
  • Заполните банки икрой, закройте крышками, переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте на сутки. Спустя указанное время поставьте на хранение.

Такая грибная икра получается очень аппетитной, имеет насыщенный цвет и нежную консистенцию.

Икра из соленых грибов

  • соленые грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 100 мл.
  • Хорошо промойте грибы.
  • Порежьте кубиками и обжарьте лук.
  • Пропустите лук и грибы через мясорубку, смешайте с оставшимся маслом.

Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае ее нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху влить еще одну ложку масла (помимо указанного в рецепте), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.

По какому бы рецепту ни была приготовлена икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложкам, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда.

Эту острую закуску хранить можно при комнатной температуре.

Прекрасный мир растений. Информационный портал

Грибы свежие, сушеные и маринованные известны любой хозяйке. А что еще вкусного и необычного можно приготовить из грибов, чтобы порадовать родных и удивить гостей новым рецептом?

Грибная икра – блюдо удивительно вкусное и разнообразное по применению: с ней можно делать холодные и горячие бутерброды, можно использовать как начинку для пирогов и пиццы, можно добавлять в соусы и супы для придания им неповторимого аромата. Грибную икру можно заготовить на зиму или сделать для каждодневного употребления.

Ингредиенты:

Первым делом нужно перебрать грибы. Червивые и испорченные (если вам такие все же попались) нещадно выбрасываем. Тщательно счищаем песок, листву и почву. Вообще, каждый отдельный вид грибочков обрабатывается по-своему. К примеру, лисички — довольно чистые, а вот с маслят нужно снять все пленочки с ножек и шляпок.

Очень хорошо, в нескольких водах промываем грибы и складываем их в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим около 30 минут. После закипания не забываем снимать пену — в ней тоже остается много мусора.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Разогреть Мастику Для Торта После Холодильника

Тем временем занимаемся овощами для грибной икры на зиму. Морковь и репчатый лук чистим и измельчаем. Морковку нарезаем некрупными кусочками или натираем на крупной терке. Лук режем произвольными кусочками, но не очень крупно. Кладем в сковороду с разогретым растительным маслом (80 миллилитров) и жарим на среднем огне до красивого румяного цвета. Не забывайте мешать, иначе овощи могут подгореть!

Люблю я, как пахнет жареный лук с морковкой, да и есть их люблю. Именно эта добавка придаст готовой грибной икре чудесные ароматные нотки и более насыщенный вкус. И, конечно, добавит сочности цвета.

Теперь нужно пропустить жареные овощи через мясорубку в подходящую посуду — лучше всего подойдет казанок или другая кастрюля с толстыми стенками. Советую измельчать их первыми, чтобы то масло, которое содержится в жареных овощах, потом забрали с собой вареные грибы.

Их прокручиваем следом за морковью с луком. Таким образом мясорубка остается практически не жирной после масла.

Добавляем соль и немного молотого черного перца. Больше никакие приправы добавлять не советую, чтобы не перебить грибной вкус и аромат. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим под крышкой, периодически помешивая, около 40 минут. За это время подготовим банки и крышки. Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.

Ароматная и очень вкусная грибная икра готова. В процессе не забудьте попробовать ее на соль и, если необходимо, досолить.

Грибная икра с луком на зиму может послужить основой для большого количества блюд. Ее можно использовать как намазку на хлеб или крекеры, то есть для приготовления закусок. И как самостоятельное блюдо грибная икра тоже используется. Есть несколько способов заготовки: зимняя консервация и салат не долгосрочного хранения. А интерпретаций одного рецепта грибной икры огромное количество
Главная особенность этого блюда заключается в оригинальном вкусе и аппетитном аромате. Универсальность и питательность икры из грибов может стать настоящей находкой для того, чтобы разнообразить меню содержащее большое количество белков и клетчатки. Тем более, что способ приготовления и ингредиенты могут быть разнообразными, а сам процесс не займет много времени.

  • Грибную икру можно готовить из любого вида грибов: опят, груздей и других растений данного типа. Лучше выбирать все же грибы, которые растут в лиственных лесах, так как они имеют явный аромат и усиленный вкус.
  • Если используются сырые грибы, то предварительно их нужно отварить, протушить и прожарить до полной готовности. Иначе такая икра может стать причиной отравления. Нельзя использовать для закрутки металлические крышки.
  • Использовать можно соленые, свежие и маринованные продукты. Иногда их смешивают для создания оригинального вкуса. Так, сочетая несочетаемое, можно создать интересный продукт. Если использовать консервированные грибы, то они внесут в пищевой продукт пряные нотки.
  • Дополнительно можно использовать и другие овощи. Это улучшит вкусовые характеристики и разнообразит палитру блюда. Разноплановость данного продукта делает его незаменимым на праздничном столе. Специи и зелень могут дополнить вкус и аромат.

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Грибная икра кроме стандартного набора продуктов может включать в себя и дополнительные компоненты. Пользуются популярностью, из-за доступности и яркого вкуса, морковь и томат. Кроме этого они визуально делают блюдо более аппетитным и привлекательным.

Наличие продуктов:

  • 1000-800 грамм грибов;
  • 500 грамм лука;
  • 400 грамм томата;
  • 300 грамм моркови;
  • 4 столовые ложки специй;
  • зелень.

Икра грибная на зиму рецепт через мясорубку:

Икра из свежих грибов рецепты на зиму

Данная закуска является ароматным и неординарным дополнением к основным блюдам. Таким образом, стандартные шампиньоны, которые употребляются в пищу чаще чем любые другие грибы, приобретают совершенно другое значение в рационе.

Основные компоненты:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 2 маленьких луковицы;
  • 2 маленькие моркови;
  • 100 грамм растительного масла;
  • Соль;
  • Молотый перец.

Икра из вареных грибов на зиму:

  • Морковку и луковицы измельчают маленькими, одного размера, кубиками. Лучше, если овощи натереть на терку.
  • Обжарить их на половине указанной порции масла до того, пока ингредиенты не станут мягкими.
  • Обжаренные овощи засыпать в комбайн и полностью измельчить.
  • Тоже происходит с шампиньонами и так же, как и дополнительные компоненты перемалываются в указанном приборе.
  • Полу готовую икру проварить в кастрюле на протяжении 10 минут до полной готовности.
  • Готовый продукт расфасовать по банкам и закрутить металлическими крышками.
  • Храниться продукт может в холодильнике на протяжении двух недель. Так как шампиньоны являются достаточно доступным продуктом, то хранить икру из данного вида грибов не целесообразно, поэтому изготовлять огромное количество данного вида икры не нужно.

Не будем ограничивать себя. Пусть первой скрипке аккомпанирует не только привычный дуэт, а целый овощной оркестр. Тем более, эту грибную мелодию можно сохранить до нового года даже без уксуса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру