Почему нельзя сортировать картошку после сбора с палец

Ядовитое вещество, образующееся в картофеле при неправильном сборе урожая, может привести к отравлению. Об этом рассказал агроном и биолог Михаил Воробьев.

Многие дачники вкладывают в него не только время и силы, но и душу. При этом важно соблюдать ряд рекомендаций, чтобы на столе оказался качественный продукт.

Период сбора картофеля зависит от того, какого вида продукт хочет получить дачник. Так называемый молодой картофель обычно выкапывают через 2 недели после окончания цветения. Важно помнить, что вкус такого картофеля сильно отличается от полностью вызревшего.

Затем наступает период раннего картофеля. В таком варианте картофелина полностью сформирована. Отличается и шкурка крахмалистого овоща — она уже не такая тонкая, как у молодого картофеля, и не шелушится. Это в целом уже полностью сформированный картофель, просто созревший в ранние сроки. По словам агронома, его выкапывают, когда начинает увядать ботва — примерно с середины августа.

Весь урожай собирают, когда ботва полностью пожелтеет. Это может быть и конец августа, и сентябрь — даже октябрь — в зависимости от зоны посадки и сорта картофеля.

«Можно не торопиться, потому что некоторый картофель успешно зимует в земле», — подчеркнул биолог.

Урожай агроном советует собирать в сухую погоду, чтобы не пришлось его высушивать. Все дело в том, что неправильная сушка клубней может спровоцировать развитие в них ядовитого вещества.

«Если выкопка происходит в мокрую погоду, во время дождя или сразу после него, картофель обычно выкапывают и оставляют, чтобы он обсох на земле. Долго это делать нельзя, потому что под влиянием солнечных лучей в картофеле начинает вырабатываться соланин. В этом случае он приобретает зеленоватую окраску и начинает горчить. Соланин достаточно ядовитое вещество, которое может привести к отравлению, если съесть много такого картофеля», — предупредил агроном.

Рекомендуем прочесть:  Заморозка Корня Петрушки На Зиму

Обеспечить богатый урожай позволит особый способ подкопки овощей.

«Существует так называемый способ подкопки картофеля, когда вы собираете ранний, молодой картофель, раскапываете потихоньку гребень, нащупываете рукой крупную картофелину, отрываете ее, а остальной куст продолжает расти. Когда оторвете крупный плод, питательные вещества пойдут в мелкие. Таким образом урожай будет более равномерным, потому что все картофелины дойдут до своего логического завершения», — поделился биолог.

Необходимо правильно хранить картофель – в идеале, в подвале. Если же человек приобретает картофель и оставляет его на некоторое время в доме, то клубни следует поместить в темный бумажный пакет и положить в максимально прохладное место в квартире. В таком варианте картофель удастся сохранить на несколько недель.

Период сбора картофеля зависит от того, какого вида продукт хочет получить дачник. Так называемый молодой картофель обычно выкапывают через 2 недели после окончания цветения. Важно помнить, что вкус такого картофеля сильно отличается от полностью вызревшего.

Большинство людей сталкивались с такой проблемой: при варке картофель почернел. Обстоятельство довольно неприятное, особенно, если ничего не знать о причинах потемнения и о том, представляет ли такой картофель опасность для здоровья. Рассмотрим, от чего такое происходит и как избежать почернения.

Важно! В воде следует держать целые клубни, а резать их непосредственно перед термообработкой, иначе картошка быстро потеряет все водорастворимые и полезные вещества.

Как избежать почернения

Для того чтобы картофель не темнел после жарки или варки, нужно следовать некоторым простым рекомендациям:

  • Покупайте по возможности плотную и не имеющую повреждений картошку. В том случае, если вы планируете приобрести мешок, обследуйте его на предмет влажности и запаха (ни малейших признаков сырости и гнили быть не должно).
  • Если вы являетесь огородником, при выращивании старайтесь свести к минимуму применение азотсодержащих удобрений, отдавая предпочтение калийным подкормкам. Тщательно просушите и переберите собранный урожай, удалите излишки грунта, отбракуйте некондицию. Соблюдайте условия хранения: место должно быть сухим, с достаточной вентиляцией, но без угроз заморозков.
  • Мойте картошку перед чисткой, поскольку в почве могут содержаться остатки удобрений, которые, попав на очищенный картофель, станут причиной изменения цвета. После чистки тщательно промойте клубни в холодной проточной воде и поместите в такую же воду (можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты). Вода удалит лишний крахмал, а кислота является консервантом, препятствующим быстрому окислению.
  • В том случае, если картошка хранится в воде некоторое время, непосредственно перед варкой воду необходимо поменять на свежую. При более или менее продолжительном хранении (в холодильнике), воду необходимо менять каждые 2–3 часа. Во время варки добавьте несколько лавровых листов (содержащееся в них эфирное масло препятствует потемнению).
Рекомендуем прочесть:  Как Закрыть Репу На Зиму В Домашних Условиях

Важно! Если вы отварили картошку (например, для салата с майонезом) и ждёте, пока она остывает, обработайте её небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Кислая среда препятствует образованию тёмных пятен, но на вкус салата отрицательно не повлияет. Не переусердствуйте с количеством: достаточно будет сбрызнуть несколькими каплями 3% уксуса или слабого раствора лимонной кислоты.

Можно ли есть потемневший картофель

Потемневший картофель вполне можно использовать в пищу, хотя, конечно, пользы в таком продукте меньше. Если всё же придётся употреблять для готовки такую картошку, просто обрежьте почерневшие места, а дальше всё как обычно: жарьте, варите или запекайте. Если по какой-либо причине после приготовления ваш картофель потемнел — это всего лишь небольшая неприятность, не влекущая абсолютно никаких негативных последствий для вашего здоровья. А как предотвратить подобное малоприятное обстоятельство, вы уже знаете.

Картофель не зря называют «вторым хлебом». В условиях кризиса — эта характеристика приобретает все большую актуальность. Только нужно сделать акцент, что именно свой картофель, а не покупной. Последний может стоить так дорого, что его следует сравнивать уже не с хлебом, а как минимум с заморскими бананами и апельсинами. Вот почему так важно сегодня правильно хранить выращенный на участке картофель, максимально минимизируя потери.

Часто, доставая внешне здоровую картошку из хранилищ в середине зимы, можно обнаружить при чистке, что вся или большая часть ее сердцевины гнилая. Если такие картофелины попадаются редко, паниковать не стоит. А если часто? Давайте разбираться в причинах.

Нарушен баланс полезных веществ в почве

Почва имеет несбалансированный состав, причем речь не только о недостатке каких-либо компонентов, но и об их избытке. Если растение перенасыщено азотом, то кусты выглядят внешне здоровыми и крепкими, но вот корнеплоды у них могут быть недоразвитыми и слабыми. К азотным удобрениям относится навоз (коровий, конский, куриный, травяной настой, селитра).

Рекомендуем прочесть:  Разрушается ли уксус при кипячении

Свежие органические удобрения под картофель вносить вообще не рекомендуется. Если вносите органику, то используйте только хорошо перепревший навоз. Многие огородники выполняют подкормку коровяком лишь 1 раз в 2 года.

Полностью вызреть клубням и стать устойчивыми к серой гнили помогут своевременные калийные подкормки. После цветения вносить калийные удобрения следует регулярно.

Кстати, наилучшую лежкость обычно демонстрируют клубни средних размеров. Поэтому после сбора урожая обязательно сортируйте корнеплоды по размеру. Сначала съедайте мелкие, затем крупные и только в самом конце — картошку средних размеров.

Где держать очищенную картошку?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру