Почему опята чернеют после среза в лесу

Ядовитые грибы обычно представляются мухоморами и поганками. Как правило, они известны всем людям, кто решился пойти собирать грибы, но чаще всего на этом знания ограничиваются. Между тем, довольно много вредных грибов довольно успешно притворяется безобидными и оказывается в корзинах мелоискушенных любителей тихой охоты. Поэтому мы обратим внимание на основные из грибов, встречающихся в лесу. Ложные опята, галерины — их стоит обходить стороной.

Распространен на юге европейской части России и на большей части Южной Европы. Растет преимущественно в липовых и дубовых рощах. На вид напоминает боровик, шляпка круглая, цвет верхней части варьируется от белого до серого и оливкового. Низ шляпки красный. Мякоть на вкус сладкая, запах неприятный. Растет с июня по сентябрь.

Чешуйница — другое распространенное название этого очень ядовитого гриба. Растет с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах, на огородах, пастбищах, полях. Цвет шляпки с возрастом меняется от красновато-коричневого до беловатого. Середина шляпки темная и гладкая, часто с бугорком. Поверхность шляпки взрослых грибов покрыта оранжево-коричневыми чешуйками. Пластинки белые, у взрослых грибов — кремовые. Мякоть имеет характерный неприятный запах и кислый вкус.

Очень ядовитый гриб, даже малое количество которого способно вызвать сильнейшее желудочно-кишечное расстройство. Растет с августа по октябрь отдельно или в виде «ведьминых колец», чаще всего в хвойных лесах, реже в лиственных и на опушках. Шляпка 4-12 см, серовато-белая, грязно-белая или черновато-серая с синеватым оттенком, покрытая чешуйками. Мякоть сероватая. Вдвойне опасен своими приятными запахом и вкусом, из-за чего его часто принимают за съедобный.

Растет большими группами на гниющей древесине. Шляпка выпуклая до 5 см в диаметре. Цвет шляпки — желтоватый, темнеющий к центру. Пластинки зеленоватые. Ножка тонкая, полая, волокнистая. Мякоть светло-желтая с горьким привкусом и неприятным запахом. От съедобных опят ложноопенок можно отличить в первую очередь по цвету ножки — у опят она коричневая, а у ложноопенка всегда желтая.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Грибы С Вечера До Утра

‘, ), 2 => array ( ‘id’ => ‘39845’, ‘name’ => NULL, ‘image’ => », ‘title’ => », ‘annotation’ => », ‘content’ => ‘

Паутинник красивейший

Пластинчатый гриб, распространен на севере европейской части России и по всей Европе. Встечается в хвойных и смешанных лесах. Шляпка 3-8 см, цвет от красно-коричневого до рыжевато-бурого, пластинки коричневые. Мякоть желтоватая или оранжевая. Смертельно ядовит. Особо опасен тем, что первые признаки отравления в виде острой почечной недостаточности могут проявиться только через 2-3 недели, что затрудняет диагностику причины.

‘, ), 6 => array ( ‘id’ => ‘39849’, ‘name’ => NULL, ‘image’ => », ‘title’ => », ‘annotation’ => », ‘content’ => ‘

‘, ), 6 => array ( ‘id’ => ‘39849’, ‘name’ => NULL, ‘image’ => », ‘title’ => », ‘annotation’ => », ‘content’ => ‘

Черный рак — очень распространенная болезнь яблони.

Она может появиться на любой части дерева, но особо опасна для штамба. Практически невозможно спасти яблоню, у которой ствол болен черным раком. Лечение дает результат только в начальной стадии.

Поэтому знать симптомы необходимо всем садоводам.

  • Фиолетовые пятна на молодых листьях рано весной;
  • Пораженные листья осыпаются еще до созревания плодов (урожай неполноценный);
  • Плоды больного дерева имеют гнилые пятна с характерными концентрическими кругами из черных точек;
  • Часть плодов мумифицируются и остаются на ветках (тоже имеют характерный черный цвет).

Почему болеет сад:

  • Старые ослабевшие деревья — в зоне риска.
  • Недостаточные подкормки и полив ослабляет сад, особенно после обильного урожая.
  • Солнечные ожоги и морозобоины — ворота для инфекции.
  • Слишком поздняя обрезка (можно обезопасить дезинфекцией инструментов).
  • Выращивание неустойчивых сортов (нерайонированных).
  • Споры этого грибного заболевания переносят насекомые-вредители (например, короеды).
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Вяленые Груши И Яблоки?

Черный рак — болезнь ослабленных деревьев.

Поражаются чаще взрослые, плодоносящие деревья.

У сильных деревьев, если они бывают поражены черным раком, часто наблюдается самозалечивание ран.

  • Очень восприимчивы к черному раку яблони, растущие на тяжелых суглинистых почвах, из-за избытка влаги.
  • Нарушение листового аппарата тлей сильно ослабляет яблони и способствует поражению их черным раком.
  • Часто вспышка болезни наблюдается после года обильного плодоношения.

Что делать с почерневшим стволом?

Если обнаружили подозрительные пятна, в любом случае необходимо вырезать древесину до здоровой (смотреть на срез).

  • Если это ветка, на 2-3 см ближе к стволу.
  • Если спиливаете ствол — несколько см ближе к корню.
  • Куски коры вырезают с захватом 2-3 см здоровой.

Эти свежие раны обрабатывают раствором железного купороса и садовым варом. По возможности ветки лучше удалить и сжечь.

На молодых саженцах проще пожертвовать кроной, чем лечить ветки и срезать все ниже пятен на 10-15 см.

Главное, чтобы этот спил был выше точки прививки. За год крона восстановится.

Все, что будет отрастать ниже прививки, необходимо выламывать, а выше — оставить 1 побег, из которого сформировать новую крону.

Все лечебные процедуры лучше проводить весной — летом раны заживают хуже.

Меры профилактики

Меры предупреждения, чтобы не почернел ствол у молодой яблони, чудесным образом совпадают с правильным уходом за яблонями.

  • Правильная обрезка сада улучшает вентиляцию кроны, сдерживает развитие грибковых инфекций, повышает иммунитет путем общего омоложения, не позволяет яблоням терять жизненные силы. Главное — не запаздывать с обрезкой.
  • Обязательно дезинфицируйте во время обрезки ножи и секаторы.
  • Для профилактики солнечных и морозных ожогов белите штамбы перед зимой и рано весной.
  • Не оставляйте на деревьях мумифицированные плоды и сухие листья — это источник болезней. Все собрать и сжечь, если есть подозрение на болезнь.
  • Регулярно проводите подкормку сада — сильные деревья устойчивы к болезням.
  • Проводите регулярно профилактическую обработку сада фунгицидами поздно осенью (3% бордосская жидкость или железный купорос) ветки, стволы, землю под деревьями.
  • Все раны на деревьях обязательно зачищайте, захватывая здоровую ткань, с последующей обработкой 3% раствором купороса и после подсыхания раны — садовым варом.

Если почернел ствол яблони и:

Сохнет

Скорее всего, у яблони рак, который излечим только до определенной степени повреждения исключительно хирургическими методами — удалить мертвую ткань, а живую продезинфицировать.

Мокнет

Чернеет ствол от ракового поражения яблони, а мокнет — гнилостные бактерии заселили отмерший участок древесины.

Необходимо все зачистить до здоровой ткани и обработать раствором купороса, который вполне эффективен и против бактериальных болезней.

Появляются белые наросты

Белые наросты — это грибы-трутовики.

На здоровом дереве они не могут вырасти: для их роста необходима мертвая древесина, заражается дерево через трещины в коре.

Лишайник питается только мертвым деревом, лечить надо рак яблони, если еще не поздно.

Трескается

Почернение и трещины коры на стволе — характерные симптомы рака плодовых.

Не теряйте времени и проводите зачистку ствола до здоровой древесины.

Затем либо дезинфекция раствором купороса, либо придется выкорчевать дерево (когда ствол поражен более чем на 50%, лечение бессмысленно) и сжечь.

Когда появляются на стволе черные пятна?

Пока на стволе яблони черные пятна не превратились в глубокие раны и трещины, срочно проведите санитарную зачистку коры до здоровых участков, дезинфекцию раствором медного или железного купороса.

Важно обнаружить вовремя черные пятна на яблоне.

На яблоне чернеют стволовые ветки

При сильном поражении стволовые ветки лучше удалить и сжечь. Нормально развитая корневая система дерева за пару лет способна вырастить новую крону.

Вы ничего не потеряете, а только приобретете урожайный молодой сад.

Белые наросты — это грибы-трутовики.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру