Почему орехи в скорлупе покрылся плесенью

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются

Мы все любим орешки и сухофрукты — ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов , микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако,очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению рака печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний и тогда мы видим плесень.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Сыр Ламбер В Холодильнике Долго

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления. Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания, в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст. ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Хранить очищенные грецкие орехи (Juglans regia) следует с соблюдением определенных правил. Они не сложные, но если ими пренебречь, продукт испортится: потеряет полезные свойства, приобретет прогорклый вкус, высохнет и покроется плесенью. Чтобы таких неприятностей не произошло, стоит позаботиться о подготовке, проверке качества и своевременном сборе урожая. Нужно постараться создать условия, в которых они не смогут быстро испортиться.

  • Когда собирать грецкие орехи для хранения
  • Особенности хранения грецких орехов в домашних условиях
  • Проверка на качество
  • Подготовка к хранению
  • Как хранить дома грецкие орехи
  • Как хранить грецкие орехи в скорлупе
  • Как правильно хранить очищенные грецкие орехи
  • Где нужно хранить грецкие орехи
  • Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике
  • Сколько хранятся грецкие орехи
  • Сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе
  • Сколько хранятся колотые грецкие орехи
  • Сколько хранятся зеленые грецкие орехи
  • Почему горчат грецкие орехи
  • Как убрать горечь из грецких орехов
  • Заключение
Рекомендуем прочесть:  Просрочислися витамин д

Особенности хранения грецких орехов в домашних условиях

Секреты правильного хранения грецкого ореха заключаются в калибровке и подготовке. Долго лежат лишь дозревшие плоды, которые не имеют пятен и повреждений, а также хорошо просушенные экземпляры.

Проверка на качество

Перед тем, как приступать к подготовке орехов для хранения, следует их внимательно рассмотреть.

Плоды в скорлупе выбирают по следующим признакам:

  • коричневый цвет;
  • громкий звук при тряске;
  • отсутствие трещин, плесени и маслянистой пленки на поверхности оболочки.

Экземпляры, которые имеют незначительные отклонения от нормы, хранят в отдельных емкостях. Их допускается использовать в ближайшее время. Плоды с совсем низким качеством выбрасывают.

Подготовка к хранению

Для сохранения ядер грецкого ореха на протяжении максимально длительного срока, важно правильно их подготовить. Этот этап включает в себя несколько пунктов:

  • Сортировка. Необходимо осмотреть все плоды и отложить те, что с дефектами.
  • Мойка. Следует тщательно промыть орехи под сильным напором воды.
  • Сушка. Обязательно просушить продукт в духовом шкафу, электросушилке или на открытом воздухе.

Где нужно хранить грецкие орехи

Удачным местом для хранения грецких орехов в квартире считается антресоль или кладовка, закрытая от непогоды лоджия, и даже обычный шкаф. Главное, чтобы помещение удовлетворяло всем необходимым условиям. Также местом для складирования урожая может стать чердак, сарай или сухой подвал.

Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике

Небольшое количество орехов удобно хранить в холодильнике. Там они не займут много места, зато срок их годности значительно увеличится. Чтобы обеспечить еще более длительный период хранения, следует убрать их в морозильную камеру. Там продукт сможет сохранить всю пользу на протяжении полутора лет.

Почему горчат грецкие орехи

Часто случается так, что после хранения орехи начинают горчить. Прогорклый вкус не дает насладиться продуктом и портит блюда, в состав которых он входит.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Рефини Кукурузу Для Рыбалки

Причин испорченного вкуса может быть несколько:

  • Сбор неспелых плодов. В зеленом состоянии они горькие и невкусные, в кулинарии используются редко, после длительного вымачивания.
  • Поздний сбор урожая. Если плоды долго лежат на земле их вкус становится прогорклым.
  • Неправильное хранение. Если нарушать технологию подготовки и сушки сырья, держать его в невентилируемом влажном помещении или при попадании солнечного света, то существует большая вероятность, что вкус будет испорчен.
  • Нарушение правил транспортировки. Перевозка очищенных ядер приводит к их загазованности и появлению горечи.

Если грецкие орехи горчат даже после мытья, то нарушения в процессе сбора и хранения сырья были значительными. Но не всегда это может стать поводом для того, чтобы избавиться от продукта. В отдельных случаях горечь удается устранить.

Как убрать горечь из грецких орехов

После того, как будет выявлена причина горького привкуса орехов, при помощи воды можно попытаться ее удалить.

Чтобы предотвратить горечь зеленых плодов, следует проколоть околоплодники и замочить урожай на 7 дней (воду ежедневно менять).

Чтобы убрать горечь из очищенных грецких орехов, можно попробовать воспользоваться одним из следующих методов:

  • Залить ядра холодной водой на 24 часа, после промыть.
  • Поместить продукт в кипяток на 30 минут, снять коричневую оболочку.
  • Довести сырье до кипения с добавлением сахара.
  • 14 суток в шкафу, в плотно закрытой емкости;
  • 4-6 месяцев в холодильнике, в стеклянной таре;
  • до 12 месяцев в морозилке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру