Поздняя груша когда снимать плоды и как хранить

Время созревание груш зависит от сорта. Вегетация может отклоняться от меньшей в большую сторону, начиная с середины летнего сезона, заканчивая сентябрем и даже началом октября. Месяц сбора урожая зависит от многих факторов, но самым распространенным остается регион прорастания. Садоводы и огородники, делящиеся своим многолетним опытом на форумах и группах социальных сетях, неоднократно отмечали, плодоношение фруктов одинакового сорта в разные месяцы. Температура воздуха и климат на прямую влияют на сроки сбора, позволяя индивидуально определить время, когда снимать груши на хранение в 2020 году, наполняя корзины и ведра до верха.

Важно! В сравнении с другими фруктами, груши не собирают раньше времени. Не созрелые плоды даже после полного дозревания на солнышке, не могут сравниться со спелыми по вкусу и ценности. И хоть порча продукта ускоряется, садоводы-огородники всегда находят применение сочной мякоти, — малая часть урожая уходит на еду, другая на консервацию (компоты, повидло, сидр и даже домашнее вино). Выбор в пользу определенного рецепта зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, времени и объема переработки.

Сроки сбора груш в 2020 году

Узнав наверняка, когда собирать груши на хранение в 2020 году, каждый желающий сможет собрать плоды для различных целей, в зависимости от времени года и даже месяца. Например, ультраранние, ранние и среднеспелые сорта, созревающие в летний период, подходят для заготовок на зиму, сушки и даже длительного хранения в домашних условиях. Поздние же, не так популярны и могут использоваться только на еду. Из фруктов выходят потрясающие пироги и пирожки, торты, фруктовые чаи и даже компот. Сравнивая летние, осенние и зимние сорта груш, можно отметить разницу не только в использовании и времени плодоношения, но и вкусовых особенностях и объеме ценности на 100 г продукта.

Летние сорта + фото

Самыми ранними и наиболее часто встречающимися грушами на территории России, Украины и Беларуси, остаются летние груши, отличающиеся по размеру, цвету и даже вкусу. Каждый подвид по своему уникален и включает в себя определенную технику и время сбора. Определение зрелости каждого плода можно по признакам, указанным выше. К самым распространенным, можно отнести следующие критерии: легкое отделение веточки от плодоножки, равномерный окрас с красным бочком или без него, насыщенный аромат.

Если гидрометцентр обещает непогоду или порывистый ветер, а несколько груш уже успело упасть с дерева, рекомендуется собрать плоды предварительно за раз, чтобы избежать гниения в следствии повреждения мякоти при падении, появление вредителей и различных болезней.

Фрукты, которые созрели в августе, хранят не более месяца. Если же урожай большой, плоды перерабатывают в консервацию, предпочитая различные варианты заготовок, — начиная с повидла, заканчивая морсом и даже квасом.

Важно! Чтобы плоды не испортились после сбора, хранить груши не следует дольше двух недель. Температура воздуха в помещении, не должна превышать 20 градусов. Продукт лучше сохраняет свежесть при хорошей вентиляции помещения, без прямых солнечных лучей.

Осенние сорта + фото сбора и время

Плодоношение среднеспелых сортов может выпадать на летние и осенние месяцы. В Средней полосе России и её Центральной части, урожай созревает на август и сентябрь, в зависимости от погоды.

Агрокомпании предлагают дачникам разные среднеспелые сорта. Одни — относят к ранним, чье плодоношение выпадает на середину августа, вторые — поздние, приближенные к зимним по цвету и вкусу. Полная спелость достигается на начало осени, с начала листопада.

Сбор урожая производят в зависимости от спелости груш. Некоторые деревья требуют многоразовых сборов с выдержкой по времени, — от 3 до 7 дней. Другие же — единоразового подхода. Разница зависит от готовности плодового дерева к сбору. Хранение урожая не может превышать 2 месяца, даже при условии недоспелости на момент наполнения корзин.

При нехватке времени, можно собрать осенние груши раньше срока. Сладость накопится за 7-14 дней, при условии правильного хранения в домашних условиях. По завершению процесса, мякоть подойдет для приготовления любой выпечки и заготовок на зиму. Самое главное, не пренебрегать обработкой и пошаговой инструкцией, указанной в рецепте.

Среднеспелые сорта, помимо употребления на еду и консервации, можно засушить и заморозить. Умелым кулинарам, имеющим опыт в виноделие, не составит труда переработать фрукты на сидр и вино.

Поздние (зимние) груши, сорта на фото

Последний грушевый сбор, выпадает на середину — конец сентября. В зависимости от региона, агрономы советуют собирать плоды до начала заморозков, чтобы низкие температуры не смогли отразиться на состоянии фруктов, сократив тем самым срок лежки в 2-3 раза.

На употребление в пищу, зимние груши допускаются только через 3-4 недели с начала хранения. Полная лежка занимает до полугода, если плоды перенести в погреб с хорошей вентиляцией.

Определение спелости по зрелости

На сегодня отмечают несколько стадий, определяющих зрелость фруктов. Агрономы разделяют поспевание, в зависимости от метода использования плодов:

1) При съеме плодов с деревьев, груши снимают при полном созревание, когда ветка легко отходит от плодоножки. Метод подходит для длительного хранения поздних и среднеспелых сортов.

2) Технический сбор, осуществляется в глубоко недозрелом состоянии, когда требуется переработка мякоти для консервации в зимний период. Лучше всего из плодов получаются компоты и морсы.

3) Предпоследняя спелость подходит для перевозки и потребление плодов на еду. Сбор определяют по оттенку кожуры, аромату и вкусовым характеристикам. Мякоть должна быть мягкой и вкусной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Сухую Траву

4) Полное созревание плодов осуществляется для размножения сорта, так как переросшие груши не подходят для употребления в пищу и консервации.

Реальные отзывы

На дачном участке прорастает 6 грушевых деревьев. Не могу точно сказать, к какому из сортов они относятся. Однако, по сравнению с прошлым годом, 2020 подарил хороший урожай. Смогли с мужем собрать фрукты не только на еду и консервацию, но и приготовление винных напитков: сидра, вина.

  • Тамара Васильевна, 59 лет

Моя груша досталась мне от мамы. Дерево прорастает на участке больше 50 лет. Когда снимать груши на хранение, я определяю по цвету и падению первых плодов. Как только два-три фрукта слетели, полностью обрываю плодовое дерево, откладывая недозрелые фрукты на дозревание. В 2020 году надеюсь на хороший урожай, так как прошлый год был «бедным».

Агрокомпании предлагают дачникам разные среднеспелые сорта. Одни — относят к ранним, чье плодоношение выпадает на середину августа, вторые — поздние, приближенные к зимним по цвету и вкусу. Полная спелость достигается на начало осени, с начала листопада.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Растение дает вкусные, сочные плоды. Для подачи фруктов прямо к столу их срывают на зрелыми. Но для длительного хранения такой вариант не подходит, поскольку плоды быстро портятся. Фрукты, сорванные слишком рано, со временем твердеют, вкус их меняется в худшую сторону. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Сроки сбора фруктов

Сначала определяют, для каких целей происходит сбор урожая груши. К примеру, раннее сорта спеют рано и не предназначены для длительного хранения. А поздние не употребляют сразу после сбора, им нужно время отлежаться. Если своевременно не совершить уборку, то качество фруктов ухудшится. По временному интервалу уборки различают летние, осенние и поздние зимние сорта груш. Между собой они различаются по срокам уборки, по условиям хранения, переработки и потреблению.

Летние сорта

Спеют такие сорта в начале августа, они не предназначены для продолжительного хранения и употребляются сразу. Так как плоды поспевают неравномерно, то срывают их в несколько этапов. Для этого периода сбора характерны темные косточки, и фрукт легко снимается с ветки. Аромат и цвет соответствует параметрам сорта.
В случае безветренной погоды, несколько фруктов упали с дерева, значит необходимо срочно собирать весь урожай. Даже если груши целые и не подверглись атаке вредителей или заболеваний.
Плоды летнего сбора долго не хранят. Максимальное количество дней, при которых они не портятся – 15 дней. Есть исключения в виде нескольких сортов, которые можно хранить до одного месяца. Как правило, летние сорта сразу перерабатывают, так как не успевают все съесть. Для переработки и заготовок груши снимают в технической стадии зрелости.

Время сбора осенних сортов

Период сбора среднеспелых разновидностей приходится на вторую половину августа и сентябрь. Их разделяют на раннеосенние, напоминающие по качеству летние, и позднеосенние, которые больше похожи на зимние.

Сбор ранних сортов проводят на границе ботанической и потребительской спелости. У некоторых они совпадают, у других отличаются на несколько суток. Плоды едят сразу или хранят в течение 60 дней. Если урожай снят в фазе технической спелости, его пускают в переработку.

Сбор урожая позднеосенних сортов проводят до стадии ботанической зрелости. В течение 15-30 дней они дозревают в домашних условиях. Затем их можно хранить свежими еще 3 месяца. Для консервирования или приготовления блюд эти сорта используют редко, поскольку они хорошо сохраняют свежесть до середины зимы.

Поздние зимние сорта

Сбор подобных сортов осуществляют под конец сентября. Главное – это успеть до наступления заморозков. Если плоды прихватит небольшим морозом, долго они храниться не смогут. Чтобы использовать в пищу зимние сорта, им дают время отлежаться до четырех недель. При несвоевременном употреблении, можно не распробовать вкус и аромат сорта. Если хранить правильно, то груши лежат 5-6 месяцев.

Стадия зрелости груш

Выделяют несколько стадий определяющих зрелость плодов. Рассчитывают подходящую отталкиваясь от дальнейшего использования фрукта: употребление в свежем виде, переработка либо хранение.

Всего их 4:

  • Техническая. Это самая первая стадия, когда плод еще зелен, но имеет коричневые семена, активность роста значительно замедляется. В этой фазе после сбора фрукты готовы к переработке. На вкус они терпкие, малоароматные, но имеют высокую сокоотдачу.
  • Съемная. На этом этапе питательные вещества в полном комплекте, рост плодов остановлен, они легко поддаются снятию. Фрукты дозревают или готовят их к длительному хранению, если это груши зимних сортов.
  • Потребительская. Все качества сорта уже сформированы: цвет, аромат, плотность, вкусовые особенности. Плоды готовы к употреблению. Питательная ценность находится в максимальной концентрации.
  • Полная. Завершены накопительные процессы. Польза фрукта утеряна, мякоть рыхлая, не сочная, крахмал и полезные компоненты отсутствуют. Такие груши уже не кушают и не перерабатывают. Они нужны лишь для того чтобы собрать семенной материал. Садоводческие учреждения не допускают наличие таких груш на своих деревьях.

Сам процесс стадии зрелости груш изучается уже долго, но единого ответа не существует. Вот наработки замеченные людьми, из которых впоследствии были сделаны выводы:

  • По среднегодовым температурам, которые были в предыдущих годах.
  • По изменению окраски плодов. Придумали даже соответствующую шкалу, разработанную для каждого сорта отдельно.
  • В Америке придумали специальный прибор – пенетрометр.
  • Анализ статистики времени плодов в предыдущие годы.
  • Определение зрелости по окрасу семян.

Способов приводится много, но среди них нет, ни одного 100%.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Форель

Как правильно собирать груши

Сбор груши обычно начинают в сухую погоду после того когда утренняя роса уже сошла. Не берут плоды мокрыми или в дождь, это категорически запрещается, так как влажные хранятся недолго и вероятнее всего покроются плесенью и начнут гнить. Поздние (зимние) груши собирают в перчатках. На них нельзя сильно давить, дабы не повредить защитный слой. Отрывают аккуратно, вместе с плодоножкой стараясь не повредить. Тянуть с силой, откручивать или дёргать запрещается, тогда плодоножка останется на дереве, а фрукт пропадёт.

Достают с высоких деревьев плоды, используя различные приспособления и инструменты:

  • Если плоды не нужны для хранения и быстро будут использованы, то дерево трясут за ствол. Под воздействием груши падают, которые после собирают.
  • Дотянуться помогают крюки, лестницы, корзины и т.п.
  • Как известно самые вкусные и спелые плоды растут именно на верхушке поближе к солнцу. Очень удобно в таком случае применять телескопический секатор, который осторожно обрежет плод, не нанеся проблем держащим его веткам.
  • Наиболее распространённые в народе это загнутые крючья, которыми подтягивают к себе аккуратно ветки и обрывают плоды.
  • Очень популярен сейчас плодосъёмник, есть варианты заводские и сделанные народными умельцами из обыкновенных пластиковых бутылок.

Чтобы предотвратить опадание плодов с дерева сначала начинают собирать с нижних веток, потом переходят к средним веткам и далее постепенно добираются до верхушки.

Сначала определяют, для каких целей происходит сбор урожая груши. К примеру, раннее сорта спеют рано и не предназначены для длительного хранения. А поздние не употребляют сразу после сбора, им нужно время отлежаться. Если своевременно не совершить уборку, то качество фруктов ухудшится. По временному интервалу уборки различают летние, осенние и поздние зимние сорта груш. Между собой они различаются по срокам уборки, по условиям хранения, переработки и потреблению.

Сбор урожая

Много достоинств у груши, но есть у нее и свои особенности, о которых следует знать, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с капризами плодов из-за несовпадения их съемной и потребительской зрелости. Чтобы это было понятнее, расскажем об особенностях сбора и хранения урожая на примере нескольких сортов.

Наиболее показательным в таком отношении является сорт Нарядная Ефимова (автор текста — однофамилица). Он очень урожайный, зимостойкий и полностью оправдывающий свое название красотой плодов. На международной выставке в Эрфурте в 1989 году получил золотую медаль за комплекс товарно-потребительских качеств, в том числе и за отличный вкус. Но он достигается только при съеме урожая впрозелень, когда груши кажутся еще незрелыми. Нельзя допускать полного созревания плодов на дереве, когда их мякоть становится желтой, а окраска фиолетово-красной почти по всей поверхности. Такие груши очень красивые, но невкусные. Их мякоть из сочной превращается в мучнистую, крахмалистую, похожую на сладкую картошку.

К сожалению, невозможно рекомендовать точные календарные сроки съема плодов, так как они зависят от погодных условий. Например, в жаркое сухое лето плоды Нарядной Ефимова можно собирать уже в середине августа, а в прохладные и дождливые сезоны — в начале-середине сентября. Для своевременного сбора урожая этого сорта рекомендую ориентироваться на такой показатель: как только возле плодоножки начинается легкое пожелтение кожицы, можно приступать к съему плодов. Причем начинать следует с самых крупных, ярких, растущих на южной и юго-восточной сторонах кроны, а весь урожай нужно убрать в короткий срок.

Плоды, собранные впрозелень, дозаривают в прохладном помещении несколько дней. Постепенно из твердых они становятся более мягкими, с сочной, нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса. Для хранения уже дозревших плодов необходим холодильник, где при температуре около 2°С они не теряют своих вкусовых качеств около месяца. Такого же съема впрозелень требуют сорта Ильинка, Московская, Венера и др. Но могут быть и совершенно иные подходы к сбору и сохранности урожая.

Позднелетняя груша Видная тоже сигнализирует о начале созревания плодов легким пожелтением кожицы. Но ее урожай, который достигает 100-150 кг с дерева, не надо собирать весь сразу, так как после съема плоды долго не хранятся, вспухают (темнеют изнутри) и быстро портятся. На дереве же сохраняются гораздо лучше, не перезревая в течение 2-3 недель и не утрачивая отличного вкуса очень сочной, нежной мякоти с приятной кислинкой. Эта сортовая особенность позволяет проводить сбор постепенно, выборочно, начиная с самых крупных плодов, которые бывают по 200-250 г. В зависимости от погодных условий уборка урожая может продолжаться 3-4 недели. Примерно так же собирают груши сорта Петровская, которые созревают на 2 недели раньше Видной и у которых также совпадает съемная и потребительская зрелость. А вот с грушей Детская, созревающей в конце июля начале августа, когда в саду еще нет спелых яблок, обычно проблем не бывает. Ее некрупные (60-70 г), но вкусные сладкие плоды быстро расходятся, не успевая перезреть, хотя и могут висеть на дереве 2 недели.

Осенняя груша Велеса, не уступающая лучшим южанкам по вкусу и товарным качествам плодов, не нуждается в дозаривании и может храниться 2-3 месяца при температуре около 2°С. В жаркую погоду созревшие груши сорта Велеса могут повреждаться осами или же начинают осыпаться и становятся непригодными для длительного хранения. Поэтому при первых признаках опадения урожай лучше снять и заложить на хранение в холодный подвал. В холодильнике он не уместится, так как груши крупные (150 -200 г), а урожайность более 100 кг с дерева.

Ее съемная зрелость становится заметной в конце августа — начале сентября не только по окрашиванию плодов, но и по легкому отделению плодоножек от ветвей. Позднеосенний сорт Дюймовочка покоряет необычно сладким вкусом и очень сочной, нежной мякотью плодов, поэтому ей прощают небольшой их размер (70-80 г). На глаз спелость груш определить непросто — сплошь оржавленная поверхность кожицы (это характерный и благородный сортовой признак) скрывает признаки начала созревания. Но внимательный садовод все же увидит появляющийся при съемной зрелости золотистый оттенок. Другой признак — легкое отделение плодов от ветки. А неодновременное созревание позволяет лакомиться этими грушами и прямо с дерева, и при хранении, которое может длиться 2-3 месяца при съеме в середине-конце сентября.

Рекомендуем прочесть:  Зеленые Помидоры Как Краснеют Дома

Осенне-зимние сорта Верная и Юрьевская требуют поздних сроков съема — в начале октября. Интересно, что свои ценные признаки их плоды приобретают в последний месяц. За сентябрь они почти в два раза укрупняются, окрашиваются, становятся очень сочными и вкусными, с освежающей кислинкой. В холодильнике эти груши могут храниться 2-3 месяца. Кстати, срок хранения всех поздних сортов зависит от погодных условий в предуборочный период. Почвенная и атмосферная засухи его сокращают.

К сожалению, невозможно рекомендовать точные календарные сроки съема плодов, так как они зависят от погодных условий. Например, в жаркое сухое лето плоды Нарядной Ефимова можно собирать уже в середине августа, а в прохладные и дождливые сезоны — в начале-середине сентября. Для своевременного сбора урожая этого сорта рекомендую ориентироваться на такой показатель: как только возле плодоножки начинается легкое пожелтение кожицы, можно приступать к съему плодов. Причем начинать следует с самых крупных, ярких, растущих на южной и юго-восточной сторонах кроны, а весь урожай нужно убрать в короткий срок.

Наслаждаться вкусом свежих груш можно не только в период их созревания, но и зимой. Достаточно лишь научиться их правильно хранить. Именно здесь владельцев приусадебных участков и просто любителей этих сочных плодов обычно подстерегает неудача. В отличие от яблок, груши имеют иную консистенцию мякоти и при неправильном хранении могут стать совершенно безвкусными или вовсе сгнить. Учитывать следует абсолютно все – их сорт, температуру и влажность в помещении, степень зрелости и другие факторы. В нашей статье расскажем о том, как хранить груши в домашних условиях. Но для начала остановимся на создании благоприятных для этого условий.

Груши, по сравнению с яблоками, являются достаточно капризным продуктом. Из-за неправильного хранения в течение короткого срока они могут превратиться в совершенно безвкусные плоды. Немаловажным фактором при этом является правильный выбор сорта. Чтобы собранный урожай как можно дольше не утратил вкусовых качеств, выращивать и собирать следует только зимние сорта груш. Срывают их еще недозрелыми, что позволяет снизить вероятность порчи плодов и их гниения.

Представим несколько рекомендаций относительно того, как правильно хранить груши:

  • процесс сбора урожая должен происходить максимально аккуратно, не допуская повреждения плодов, поскольку эти места станут в дальнейшем очагами гнили и порчи;
  • в процессе хранения груши обязательно перебираются и осматриваются (подгнившие и слишком спелые плоды ликвидируются);
  • если урожай хранится в ящиках, необходимо обеспечить доступ воздуха к нему, поэтому в качестве крышки рекомендуется использовать хлопчатобумажную ткань;
  • влажность воздуха не должна быть слишком низкой, в противном случае груши начнут сохнуть и станут безвкусными;
  • при сборе урожая важно сохранить плодоножку, что позволит увеличить срок хранения плодов;
  • чем больше света будет поступать к грушам, тем быстрее они станут переспевшими.

Если плоды не планируется употреблять в пищу в свежем виде и сохранить их нужно для того, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления различных десертов, груши рекомендуется заморозить. Для этого их очищают от кожуры и семенной части, сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели, и складывают в специальные пакеты. В таком виде груши могут храниться до 6 месяцев.

Технология хранения груш в подвале и погребе

В темных прохладных помещениях собранный урожай может находиться без порчи и потери вкусовых качеств достаточно длительный период времени. При этом соблюдение благоприятных условий того, как хранить груши, является обязательным.

Перед тем как поместить груши в ящик, следует обернуть каждую бумагой или проложить ее между плодами. Другой способ заключается в том, чтобы засыпать груши древесными опилками. В качестве крышки для ящика рекомендуется использовать хлопчатобумажный отрез ткани.

Особенности хранения груш в холодильнике

Поскольку далеко не во всех квартирах предусмотрены балконы и кладовые комнаты, многим людям в решении вопроса о размещении собранного урожая приходится полагаться только на холодильник. Как хранить груши в этом случае?

Оптимальная температура в холодильнике должна составлять от 1 до 4 градусов выше нуля. Сами груши упаковываются в полиэтиленовые пакеты по 1 кг в каждом. В такой таре необходимо сделать небольшие отверстия для доступа воздуха. Фрукты рекомендуется каждый день осматривать на предмет образования порчи и гнили.

Как хранить сушеные груши?

В таком виде в плодах удается сохранить полный набор витаминов и минералов. Но важно уметь не только правильно высушить груши, а и верно хранить заготовки. Для этого рекомендуется воспользоваться герметичной тарой, чтобы ограничить попадание воздуха к продукту.

Для хранения сушеных груш подойдут жестяные или стеклянные банки с плотными крышками или специальные пакеты с надежными zip-замками. Место для хранения должно быть выбрано сухое и затемненное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Если плоды не планируется употреблять в пищу в свежем виде и сохранить их нужно для того, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления различных десертов, груши рекомендуется заморозить. Для этого их очищают от кожуры и семенной части, сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели, и складывают в специальные пакеты. В таком виде груши могут храниться до 6 месяцев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру