При теплой температуре кефир тема портится?

Содержание

К ефир— это кисломолочный напиток из перебродившего молока, который в переводе с кавказского означает «здоровье», и не просто так. В кефире содержится огромное количество питательных веществ, необходимых и полезных для организма малышей, его дальнейшего роста и развития. Для его переваривания не требуется слишком много затрат энергии, он возбуждает аппетит и улучшает работу системы пищеварения. Его обязательно нужно включить в распорядок питания малыша, но своевременно и постепенно, соблюдая некоторые правила.

Кефир имеет большую пользу для организма, но врачи не советуют включать его в режим питания ранее, чем на 6-8-ом месяце жизни. Параллельно питанию молочной пищей деток нужно прикармливать, чтобы избежать заболеваний пищеварительной системы.

Положительные свойства кефира:

  • Питает детский организм витаминами
  • Укрепляет иммунитет
  • Тонизирует нервную систему
  • Выводит из внутренних органов шлаки и токсины.

Негативные свойства кефира:

  • Нагружает почки ребенка
  • Содержит много углеводов и жирных кислот, которые плохо усваиваются в организме.

Кефир годовалому ребенку, некоторые особенности

Г одовалые дети уже приспособлены к разнообразной пище и, естественно, постоянно нуждаются в молочных продуктах, а особенно в кефире, поэтому давать его можно и даже нужно. Но при этом желательно учитывать некоторые особенности и соблюдать правила:

  • Запрещено давать кефир малышам младше шести месяцев
  • Включать кефир в рацион ребеночка нужно в виде раствора с кислой смесью (овсяный или рисовый отвар и различные подсластители)
  • Годовалый ребенок нуждается не менее чем в 30г продукта за единичный прием пищи, или около 150г за сутки.
  • Детям до трех лет вообще не стоит давать «взрослый» кефир, так как он содержит вредные для ребенка добавки и консерванты. Подбирайте стандартный детский нежирный кефир.
  • Если малыш находится на искусственном вскармливании, то включать кефир в его распорядок питания можно немного раньше.

Кефир ребенку при поносе, при каких условиях начнутся осложнения

Е сли у детей проявляется расстройство желудка (понос), то употреблять кисломолочные продукты им просто необходимо. Лактобактерии (лактобациллы) и другие вспомогательные вещества в этом напитке помогают восстановить работу кишечника. Хватит буквально полстакана кефира средней крепости, перед сном, между ужином и обедом. Однако, если диарея проявляется чрезвычайно сильно, то давать его ребеночку не стоит, могут начаться осложнения. После того, как диарея из острой перейдет в фазу обычной, малышу стоит вернуть напиток в его обычный рацион, он восстановит и нормализует микрофлору кишечника. Есть несколько противопоказаний к употреблению кефира во время поноса:

  • Если у малыша наблюдается непереносимость лактозы.
  • При болезнях пищевого тракта
  • Если ребенок не достиг 6-7 месяцев
  • При хронической диарее

В целом, кисломолочные продукты регенерируют работу желудка ребенка и помогают при лечении расстройств желудка: диареи, поноса.

Кефир при температуре

П ростуда, воспалительные процессы и вирусные инфекции обычно сопровождаются повышением температуры. Во время подобных недугов ускоряется работа печени, почек, всей иммунной системы. Обычно теряется аппетит, не следует кормить ребенка насильно. Многие мамы интересуются вопросом: можно ли давать кефир деткам при высокой температуре? В этом напитке, как было сказано выше, содержится тяжелый белок казеин. Во время простудных заболеваний с повышением температуры (от 38 градусов) давать кисломолочные и молочные продукты категорически запрещено, потому что казеин будет усваиваться в детском организме еще дольше и тяжелее. Молочная пища трудно расщепляется в организме, а это может вызвать рвотные позывы. Возвращать кефир и другие молочные продукты в рацион малыша можно лишь тогда, когда температура придет в норму.

При высокой температуре в остром периоде инфекционного заболевания ребенок обычно полностью теряет аппетит, особенно к твердой пище. В первые 1-2 дня вообще не давайте ребенку твердой пищи, а жидкость предлагайте каждые полчаса или час в течение всего дня. Обычно дети охотно пьют соки, морсы, воду.

Свежее молоко при высокой температуре лучше не давать, молоко может вызвать рвоту. Из молочных продуктов лучше дать йогурт, кефир, ацидофилин и т.п.

Ребенок может попросить есть, даже если еще держится высокая температура. Дайте ему легкую пищу: кашу,яйцо всмятку, йогурт с сухим печеньем, творожную массу с яблочным пюре. Такие продукты, как мясо, рыба, птица, жиры, при болезни плохо усваиваются.

Не кормите детей насильно! Если через неделю после выздоровления аппетит к ребенку не вернулся, посоветуйтесь с врачом.

Актуальные темы

Здравствуйте, мне удалили щж всю правую долю и половину левой в 04.02.19г. Сдала анализы на гормоны недавно (27.04.19г) ТТГ — 4,260, Т4 — 9,595, Т3 — 1,048 и то. >>>Читать дальше

Добрый день, у 17 летнего подростка в анализе крови показатель эозинофилов — 1,40 тыс/мкл. Сделали иммуноферментное исследование крови на гелминты : обнаружено . >>>Читать дальше

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

ЭЛ № ФС 77 — 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения «мед39.ру».

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Синоптики обещают, что совсем скоро после аномального тепла начнутся морозы. А значит, простуд не избежать. Некоторые продукты могут усугубить протекание болезни и помешать вам бороться с инфекцией, их нужно исключить из своего рациона на время болезни.

Много жира и канцерогены. Не заставляйте свое сердце и свою печень бороться со всем этим, не перенапрягайте их. Тем более жареная пища очень тяжело переваривается, а желудок и кишечник нужны нам сейчас как никогда, ведь в органах пищеварения прячется большая часть иммунных клеток.

Кефир пьют практически все дети и взрослые. Ни один врач не выписывает рецепт на употребление этого кисломолочного продукта. Никто из употреблявших его никогда, не задумывался, вреден ли кефир. Да действительно кефир входит в число важных продуктов детского и взрослого питания. Но в некоторых случаях употребление кефира может принести не пользу, а большой вред для жизнедеятельности человеческого организма.

Для того чтобы изучить этот вопрос, наверное, прежде всего, нужно рассмотреть тайну происхождения кефира. Его родиной называют Северный Кавказ. Здесь он и получил свое оригинальное название «Дар небес». Рецепт изготовления этого напитка долгое время местным населением держался в строгом секрете. Только в 1907 году этим секретом завладел российский предприниматель Баландин, который и начал производство кефира в России. В это время этот продукт официально был признан медицинским лечебным средством. В основе изготовления кефира лежит сквашивание молока. В результате этого процесса появляются кислоты, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Ежедневно принятый в пищу человеком стакан кефира может избавить его от возможного кишечного заболевания, кишечных палочек и инфекций. При этом значительно усиливается иммунитет.

Да, плюсы рассматриваемого продукта известны всем, а вот чем вреден кефир – эта информация для большинства из нас остается неизвестной. Давайте рассмотрим те случаи, когда вред кефира может проявиться:

  • нельзя включать кефир в детский рацион до семи месяцев жизни ребенка. Дело в том, что состав этого напитка значительно отличается от состава молока матери различных детских смесей для подкормки ребенка в этом возрасте. Для детского желудка кислоты кефира очень вредны. Прием кефира в столь раннем возрасте ребенком может привести к тяжелому заболеванию – малокровию. Кроме того кефир по своей структуре является продуктом слабоалкогольным. Для взрослого человека это малосущественно, а вот для грудного ребенка это очень важно. Не исключается возможность включения в ребенка механизма алкогольного программирования. На сегодня редко кто знает о наличии алкоголя, пусть даже в небольших количествах в кефире. Вот почему у многих странах кефир изготавливают полностью безалкогольный, тем самым не допускается программирование ребенка в раннем возрасте на злоупотребление алкоголем в его будущей взрослой жизни;
  • нельзя пить кефир людям, у которых повышенная кислотность;
  • следует помнить, что кефир вызывает послабляющие действия, что часто вызывает действие противоположное запору. Отсюда и напрашивающийся ответ на вопрос «вредно ли пить много кефира?». Очевидно, что все должно быть в меру;
  • ни в коем случае перед экзаменами или серьезными деловыми переговорами нельзя употреблять кефир. В результате его приема в пищу у человека снимается напряжение, происходит расслабление, релаксируется нервная и мышечная система. Потеряется собранность и сосредоточенность. Наступит так называемая кефирная нирвана, которая приведет к не желательным результатам на экзаменах или деловых переговорах. Кефир не является стимулятором;
  • пить кефир не рекомендуется в теплом или холодном виде. Его температура должна быть комнатной;
  • многие люди не могут определиться с выбором «кефир на ночь вреден или нет». Если человек перед сном выпивает стакан этого напитка, то тем самым он обеспечивает нормальную функциональную работу своего желудка до самого труда. А вот не разумные большие пропорции количества выпитого кефира могут превратить ночной отдых в кошмарную ночь. Злоупотреблять кефиром при различных недомоганиях тоже нельзя. Употребление этого кисломолочного продукта полезно для здоровья не в количественном его характере, а качественном. Прием кефира в сутки регламентируется врачами от 200 до 400 грамм.
  • кефир не следует принимать в рацион при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите и гастрите;
  • По причине содержания в кефире алкоголя он не рекомендуется для употребления водителями перед ездой. В противном случае можно остаться без прав.
Рекомендуем прочесть:  Когда Собирают Яблоки Антоновка На Зиму

Если вы учли все названные нюансы, и они вас ни каким образом не смущают, тогда употребляйте в разумных пределах этот чудотворный напиток и все в вашей жизни будет хорошо. При таком подходе вас не будет мучить вопрос «вредно ли пить много кефира?». Всем доброго здоровья!

Кефир пьют практически все дети и взрослые. Ни один врач не выписывает рецепт на употребление этого кисломолочного продукта. Никто из употреблявших его никогда, не задумывался, вреден ли кефир. Да действительно кефир входит в число важных продуктов детского и взрослого питания. Но в некоторых случаях употребление кефира может принести не пользу, а большой вред для жизнедеятельности человеческого организма.

Сколько хранится кефир в холодильнике

Людям известно, что все кисломолочные продукты являются одной из главных основ правильного и здорового питания. Их употребление положительно влияет на здоровье человека, стабилизирует функционирование его пищеварительной системы. Для того чтобы получить полезный эффект от употребления в пищу молочных продуктов, человек должен с особой ответственностью подойти к их выбору в магазине. Одним из таких молочных продуктов является кефир. После его приобретения человек должен знать, сколько хранить кефир в холодильнике, чтобы он оставался свежим и приносил пользу от его употребления.

Как выбрать качественный кефир

Лучше выбирать кефир, который налит в стеклянную бутылку или расфасован в картонную упаковку. В этой таре молочный продукт сохранит свои первоначальные полезные свойства. Если он налит в упаковку из полиэтилена, то его структура может немного поменяться, что станет причиной негативного воздействия на вкусовые характеристики кефира.

Основные правила, на которые необходимо обращать внимание при выборе кефира:

  • лучше приобретать тот кефир, который расфасован по упаковкам из картона или налит в бутылку из стекла;
  • необходимо смотреть на дату фасовки и производства молочного продукта. В случае нахождения кефира на прилавках магазина более трех суток, покупать его нежелательно, так как он практически уже потерял все полезные свойства;
  • в процессе выбора кефира покупатель изучает срок его годности. Лучше всего покупать тот продукт, срок годности которого не превышает две недели. Оптимальным вариантом для покупки будут являться кисломолочные продукты, период хранения которых равен семь суток. Столь непродолжительный срок хранения свидетельствует о том, что, скорее всего, данный кефир изготовлен с использованием натуральных заквасок. Значит, в его составе нет никаких химических добавок;
  • перед тем как приобрести кефир, необходимо просмотреть его состав;
  • в обязательном порядке упаковка такого продукта не должна иметь видимых повреждений. Если он расфасован в бутылку из стекла, то крышка должна быть не вздутой и не крутиться. При наличии расфасовки кефира в мягкую упаковку она должна легко прогибаться при нажатии на нее. Это подтверждает, что кефир свежий и внутри не начался процесс брожения.

В соответствии с утвержденными стандартами на государственном уровне этот кисломолочный продукт обязательно изготавливается из молочного сырья и специальной закваски. В состав производимого в заводских условиях кефира должны включаться такие компоненты, как молоко цельное, обезжиренное, восстановленное, нормализованное, а также смесь молока разных вариантов обработки.

Хранение кефира в открытой таре

После открытия упаковки этот кефир человек должен употребить за сутки. Если данный кисломолочный продукт произведен дома с использованием тибетского молочного гриба, то его также не хранят долго, а сразу выпивают после сквашивания молока.

Хранение кефира в закрытой таре

Вообще, период хранения кефира, согласно санитарным нормам, варьируется от 24 часов до 7 дней.

Но есть такие производители, которые на данный момент могут самостоятельно устанавливать срок реализации молочной продукции. При этом в процессе производства кефира они добавляют в его состав разнообразные консерванты и загустители. Вот именно они позволяют продлить срок хранения этого молочного продукта до 14 дней, а в некоторых случаях − до месяца. Важно знать, что термостатный кефир может сохранять полезные свойства на протяжении 8 суток.

Если в холодильнике не соблюдается оптимальная температура для хранения кефира, то срок его нахождения в этом устройстве сильно сокращается.

Хранение при комнатной температуре

Не стоит забывать, что комнатная температура является не очень благоприятной средой для хранения такого кисломолочного продукта. В таких условиях полезность кефира резко понижается, ведь в нем начинают запускаться процессы окисления и брожения.

Согласно установленным нормам, кефир без холодильника разрешается хранить не более 6 часов. Нельзя, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи, особенно если кефир находится в стеклянной таре. Но случается, что человеку просто негде хранить данный кисломолочный напиток. Выходом из этой ситуации является помещение этого продукта в холодную воду. То есть упаковка с кефиром кладется в холодную воду и постоянно поддерживается низкая температура жидкости до тех пор, пока он находится в воде.

Хранение в морозилке

Если остро необходимо, то разрешается производить заморозку кефира. Это делается с целью максимального продления периода его хранения, который составляет две недели. Перед тем как положить кефир в морозилку, нужно перелить его в специальный вакуумный пакет. В обязательном порядке на нем делается отметка с датой, чтобы знать, когда кефир был заморожен. Повторно замораживать этот кисломолочный продукт нельзя.

После того как кефир достанется из морозильной камеры, разморозка его происходит постепенно путем перемещения вначале на полку холодильника. Если человек из замороженного кефира хочет получить творог, то ему нужно резко разморозить кефир. В таком случае упаковка с содержимым сразу достается и кладется на стол, чтобы кефир размораживался при комнатной температуре на протяжении 8 часов. В результате из замороженного кефира можно получить примерно 300 г творога. Он будет не жирным, а самое главное − натуральным.

Срок хранения кефира в зависимости от упаковки

Срок хранения кефира в герметичной упаковке проставляется в процессе производства нам самой таре. Но не стоит забывать, что все полезные свойства такой кисломолочный продукт может поддерживать, находясь исключительно в свежем состоянии. Срок годности кефира варьируется в зависимости от типа упаковки, в которую он расфасован.

Согласно законодательно установленным нормам, срок годности кефира в часах бывает таким:

  • для кефира в картонной таре он составляет 24 часа;
  • для кефира, который налит в стеклянные бутылки, − 36 часов;
  • кефир, помещенный в полимерную тару, хранится 72 часа.

Если молочная продукция производится для маленьких деток возрастом от шести месяцев, то она должна готовиться на основе натуральной закваски. Лучше, чтобы ребенок выпил кефир за два дня.

Производитель не имеет права не соблюдать принятые стандарты хранения кефира.

Как понять, что продукт испортился

Нельзя забывать, что просроченные кисломолочные продукты в любом случае негативно влияют на организм человека. После того как истек срок годности, в кефире повышается градус алкоголя, появляется большое количество плохих бактерий, вследствие чего человек может отравиться.

Рекомендуем прочесть:  Мильгамма уколы неделю лежали без холодильника пригодны для лечения или потеряли свои свойства

Простые правила для определения испорченного кисломолочного продукта:

  • меняется цвет кефира. Продукт, который не содержит никаких добавок, имеет белоснежный цвет. Если в состав продукта производитель включил разнообразные добавки, и он стал желтого цвета, то данный продукт считается испорченным;
  • вздувается упаковка. Этот признак подтверждает, что на данный момент в кефире происходит процесс брожения. Употреблять такой продукт категорически нельзя, так как это может привести к отравлению;
  • наличие кисловатого запаха. Данный факт говорит о том, что кисломолочный продукт испорчен, и нельзя его пить;
  • в напитке имеется осадок или происходит его расслоение на сыворотку. Данный признак подтверждает, что в кефире начался процесс брожения;
  • при употреблении продукта человек чувствует горечь.

Кефир является очень полезным кисломолочным продуктом, положительно влияющим на организм человека. Но период его хранения ограничен из-за того, что в процессе производства используется специализированная закваска, которая превращает этот кисломолочный продукт в скоропортящийся.

Только если производитель в состав кефира добавит полезные микроорганизмы, то период его хранения увеличивается. Чтобы человек ни при каких обстоятельствах не отравился кефиром, ему необходимо хранить его при низкой температуре, желательно в холодильнике, где выставлена оптимальная температура.

Как только он заметит, что кефир начал портиться, то может включить его в состав некоторых блюд, которые проходят серьезную термическую обработку, либо просто выбросить его, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Как отличить «живой» кефир от «мертвого» | Питание и диеты | Кухня

Каждый из нас в течение года в среднем выпивает 21,5 л кефира. Если вдруг вы выпали из этой статистики, срочно исправляйте ситуацию, потому что русский кисломолочный напиток – путь к красоте и здоровью! Только не перепутайте в магазине «живой» кефир с его бесполезной подделкой. Увы, последних стоит немало на наших прилавках.

В наше время стало модно употреблять йогурты и прочие западные кисломолочные напитки для улучшения микрофлоры и защиты иммунитета. А ведь некоторые продукты даже в подметки не годятся родному кефиру! Посудите сами: если в обычном йогурте максимум 3-5 видов полезных микроорганизмов, то в кефире их больше 2 Мало того, это не только бактерии, но и грибки, которые создали между собой уникальный симбиоз под названием «кефирная закваска». Благодаря их слаженной работе кисломолочный напиток восстанавливает микрофлору кишечника после приема лекарств, очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и тем самым помогает похудеть. Если вы прислушаетесь к мнению диетологов и начнете регулярно употреблять кефир, уже через месяц заметите ощутимые результаты как на лице, так и в районе талии. Главное – не ошибиться с выбором и пить «живой» напиток.

Натуральный и полезный

История кефира сродни настоящему детективу. По одной версии, секретную закваску украли в Персии, по другой – получили путем шантажа на Кавказе. Как бы то ни было, в 1909 году в России началось промышленное производство кисломолочного напитка, и сейчас он официально приобрел статус национального русского продукта. Кстати, современные бактерии и грибки – это потомки древних организмов, ведь единственным способом их получения является прямое размножение (ученые до сих пор не смогли вывести их заново). Поддерживать жизнедеятельность закваски довольно сложно, поэтому далеко не каждое предприятие может осилить производство настоящего кефира. Упрощенно технология его изготовления выглядит следующим образом: молоко обеззараживают пастеризацией, затем в стерильном помещении при определенных температуре и влажности в него добавляют закваску, благодаря которой начинается молочнокислое и спиртовое брожение. Его результатом становится знакомый нам с детства «живой» белоснежный кисломолочный напиток. Узнать его на прилавке несложно. Сначала внимательно посмотрите на имя продукта – называться он должен просто «кефир». Затем прочитайте состав – в списке классического белого напитка присутствуют только два ингредиента: молоко (лучше цельное или нормализованное, а не сухое) и закваска на кефирных грибках. После этого найдите на этикетке сведения о наличии живой флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г». И, наконец, еще один отличительный признак «живого» кефира – срок годности не дольше 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он был подвергнут термической обработке (консерванты в кефире в принципе запрещены) и утратил свою полезную сущность.

Продукт а-ля кефир

К сожалению, в последнее время на наших прилавках появилось много продуктов а-ля кефир. Его делают не на живой закваске, а при помощи высушенных бактерий: берут порошок и засыпают его в пастеризованное молоко. В результате получается напиток, по вкусовым качествам очень напоминающий кефир, но по сути совершенно на него не похожий. По закону, он не имеет права называться кефиром, поэтому чаще всего именуется «кефирный продукт», «кефирчик», «кефирная …» и так далее. Чтобы выдать свой товар за ценный кисломолочный, производители иногда пишут «КЕФИР» большими буквами, а окончание «ный» или «ная» добавляют мелким шрифтом. Кроме того, на упаковке «мертвого» молочного продукта будут отсутствовать количественные показатели микроорганизмов и дрожжей и в составе не будет закваски. А еще часть молока в «неживом» варианте может быть заменена на растительный пальмовый жир. Подобные кефирные напитки, хоть и безопасны для здоровья, пользы организму не принесут.

ГОСТ, СТР или ТУ?

Натуральный «живой» кефир сегодня защищен двумя технологическими документами – ГОСТом Р 52093 и недавно принятым техническим регламентом о молоке и молочных продуктах, который указывается на этикетке значком из трех букв – СТР (правда, зачастую разглядеть его сложно). Впрочем, напиток может быть сделан по ТУ и при этом оказаться «живее всех живых». Это случается в том случае, когда в натуральный кисломолочный продукт производитель добавляет сахар, фрукты или сок, – в отличие от классического кефира, сладкий фруктовый дети пьют с большим удовольствием, и такой напиток тоже весьма полезен. В ГОСТе подобные добавки не предусмотрены, поэтому в данном случае пусть вас не смущает ТУ. Главное, чтобы на этикетке присутствовали другие признаки «живого» напитка.

Диетический или из цельного молока?

Чтобы вы могли выбрать кефир необходимой жирности, перед заквашиванием молоко нормализуют, то есть доводят его до определенной нормы (не путать с сухим молоком!). Сливки отделяют от молока и потом смешивают с ним в нужных пропорциях, добиваясь 0%, 0,5%, 2,5% или 3,2%. Впрочем, кефир может быть сделан и на базе цельного молока. Оно не подвергается нормализации и заквашивается в первозданном виде, полученном от коровы. Поэтому жирность такого кисломолочного напитка варьируется от 3 до 4%. Если хочется узнать более конкретную цифру, посмотрите на картонный «гребешок» упаковки или крышечку бутылки – там изготовитель обычно указывает партию кефира и его массовую долю жира.

Зрелый и незрелый

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию с нарушенным или нет сгустком: чтобы его «разбить», напиток перед употреблением рекомендуют взболтать. Вкус у качественного продукта чистый, слегка острый, щиплющий. Впрочем, это единственный молочный напиток, который со временем способен меняться. Всему виной жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому в первые дни кефир мягкий и нежный, а к концу срока годности он становится все более щиплющим, кисловатым и острым. У технологов даже есть понятия «зрелый» и «незрелый» продукт. Для этого напитка также характерно легкое газообразование и присутствие алкоголя: дрожжи сбраживают молочный сахар – лактозу и производят спирт, правда, в очень малых количествах (до 1%). В норме подобные процессы хороши, но если бактерии «разбушуются» из-за неправильного хранения, они быстро превратят полезный кефир в опасный напиток. Чтобы не рисковать здоровьем, покупайте продукт, который хранится в холодильнике, и проходите мимо «вспученной» тары. Какой вариант упаковки вы выберете: стеклянные или полимерные бутылки, коробки Tetra Pak или стаканчики – дело вкуса. Главное – не набирайте кефир впрок и не оставляйте его в холодильнике открытым, иначе в него проникнут чужеродные бактерии, а молочный белок абсорбирует запахи, и аромат чеснока или лука обязательно попадет в напиток. И самое важное – постарайтесь употребить продукт до истечения его срока годности – специалисты говорят, что даже на следующий день кефир становится опасен.

Идеальный классический кефир
1. Называется «кефир».
2. Имеет знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.
3. Сделан из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибках.
4. Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г.
5. Белоснежный, с нарушенным или нет сгустком и чистым кефирным вкусом: слегка острым, щиплющим и без посторонних запахов.
6. Допустимо легкое газообразование и присутствие алкоголя до 1%.
7. Имеет срок годности не больше 14 дней.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Свеже Накачанный Мёд

Испорчен ли кефир? — Вопросы и ответы

Купил кефир в бутылке. Годен до 30.07.16. При открытии зашипела бутылка. На вкус кисловат с сладким еле уловимым привкусом. Это значит, что он испортился?Серега Колода

Он начал перекисать, лучше использовать на блины, оладьи и пр.Ivan Mushkov1

Другие интересные вопросы и ответы

Можно ли испортить дружбу сексом?

Безусловно, да. Дело не в том, что кто-то может не заценить секс. Просто секс может быть толчком к романтизированию ранее дружеских отношений, даже если оба человека, в принципе, умные и взрослые. Как по мне, это слишком рискованно: цепляться за секс при наличии хороших отношений. Иное дело, если эти отношения и дружеский интерес уже не подходят.

Hanna Baidan47Всего 10 ответов.

Как думаешь,полезно ли пить кефир на ночь?

Не думаю. После 18.00-19.00, в отличие от еды, например, пить кефир можно, да. Но перед сном, мне кажется, лучше ничего в себя не заливать.Мария Червоткина8

Как понять, что кефир испортился?

По-моему, испорченный кефир по внешнему виду особо от нового не отличается.

Но если он простоял в холодильнике больше 2-ух недель, он начинает чуточку пузыриться и бродить. Кисломолочный напиток приобретает вкус этакого пьянящего винца.

Я однажды имела неосторожность (одолело любопытство!) выпить чашку такого напитка. Он был холодный, прямо из холодильника, поэтому вкуса я особо не почувствовала, только привкус странноватый остался, и последствия не заставили себя долго ждать!))

Без отравления, без какой-либо температуры… Только бедолага желудок полвечера ругался!))

Почему покупное молоко, когда превращается в кефир, горчит на вкус?

Если горчит, то это скашивание дрожжевое, а не кисло-молочное.

Что будет если выпить прокисший кефир ?

В худшем случае похудеешь немножко. )

если вкус и запах нормальные — можете пить. а если прокис — то будет не вкусно.

Можно пустить его в тесто для оладушков, будет отлично) Я часто так делала, ни разу не отравилась.

Будет невкусно. А по вопросу влияния чего-либо на организм почему к кулинарам вопрос? Кулинары занимаются приготовлением еды, это даже детки в детском саду знают.

вылей в прозрачную емкость, рассмотри — если нет плесени и грибка — живой еще. Правда, вкус непредсказуем. ))

Не прислушивайтесь к тому когда говорят (сорри) -просретесь)), поносит от свежего кефира, а от просроченного-только крепит, самое наименьшее что может случиться с вами-это приобретете запор на короткое время))

Отравишься повезут в больницу промывания сделают максимум умрешь

Кефир не может прокиснуть. Он уже прокис от рождения. А Биокефиры немкефиры вообще

По правде говоря, очень мала вероятность, если выпить просроченный кефир, что будет у взрослого или ребенка серьезное отравление. В основном проблемы возникают лишь по неосторожности.

Кефир – это кисломолочный продукт, который производят из молока путем добавления кефирных грибков, лактобацилл и бифидобактерий. В кефире, как и в других кисломолочных продуктах, содержатся витамины А, В1, В2, В12, С, D и РР. Жирность кефира зависит от жирности молока, из которого он произведен, обычно от 1,5% до 2,5%. Сейчас выпускают обезжиренный кефир.

Кефир представляет собой не очень густую однородную массу. В нем не должно быть ясно выраженных сгустков и хлопьев. Чем дольше хранится кефир, тем больше его кислотность. Иногда в кефир добавляют кусочки фруктов и ягод, ароматизаторы и консерванты. Такой кефир хранится чуть дольше, чем натуральный. В любом случае, после изготовления его нужно хранить в холодильнике. Обращайте на это внимание при покупке кефира в магазине.

На упаковке должен быть указан производитель, состав продукта, его жирность, дата изготовления и срок годности. Некоторые считают, что кефир не портится, на самом деле это не так. Согласно ГОСТу, срок хранения кефира – 7 суток. После истечения семи дней кефир пить можно, но бифидобактерии в нем уже погибают. Если же кефир «разложился» на густые хлопья и сыворотку, то такой кефир начал портиться.

Кефир очень полезный продукт. Он способствует выделению желудочных соков, а значит, улучшает пищеварение, нежирный кефир способствует выведению из организма жидкости.

Кефир — один из основных продуктов питания детской кухни, он очень полезен и для взрослого человека, его частое или даже постоянное употребление можно смело рекомендовать всем.

Ни один врач не выписывал рецепт на употребление кефира. Наверное, потому, что это — дело не столько медицины, сколько здравого смысла каждого человека, а здравый смысл подсказывает, что пить кефир надо всем. Но исключения есть, к сожалению, у любых правил.

Вот и в нашем случае приходится предупредить, что употребление кефира не показано при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью. Следует учитывать и то, что кефир обладает послабляющим действием, поэтому пить его людям, кишечник которых склонен к явлениям, противоположным запорам, можно лишь в небольших количествах.

Да, кефир весьма полезен, да, он способствует предупреждению и лечению самых разнообразных и тяжелых расстройств здоровья, да, он помогает похудеть до мировых стандартов, чем и пользуются супермодели, не слезающие с диеты, в которой йогурты и кефиры занимают чуть ли не первое место. И все-таки пить кефир надо с умом, чтобы не было вреда.
Дело в том, что кефир относится к кисломолочным продуктам, а те, в свою очередь, к молочным. Достоверно установлено: все молокосодержащие продукты обладают общеуспокаивающим действием на человека, снимают напряжение и расслабляют, релаксируют как нервную, так и мышечную систему. Поэтому нечего удивляться, если вы получите неудовлетворительную оценку на экзамене, непосредственно перёд ним выпив кефира или молока.

Ведь вы из состояния собранного и сосредоточенного перейдете в некую кефирную нирвану, позволяющую воспринимать все с великой доброжелательностью, но лишь до появления первых неприятностей, то есть, в данном случае, до получения «двойки». В конце концов, не важно, студент вы или просто собрались сходить к зубному врачу, важно, в какой психофизической форме вы находитесь в момент стресса.

Гораздо предпочтительнее в момент, предшествующий какому-либо испытанию, подзарядить себя, выпив стакан фруктового сока. Что же касается кефира, то в подобных ситуациях он — плохой стимулятор.

Тот же, кто решит для себя перейти исключительно на кефирную пищу, исходя из факта ее полезности, вскоре получит потрясающий эффект на уровне желудочно-кишечного тракта, который будет действовать с бешеной скоростью. Кефир является продуктом, возникающим вследствие биохимических реакций, происходящих в результате активности специальной закваски, рецепт которой относительно нов. Еще несколько столетий назад о нем и слыхом не слыхивали и вполне без него обходились. Но новое время приносит не только иные нравы, но и изобретает свои продукты. Есть для этого серьезные причины.

При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты. Он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение часа переваривается лишь на 30%, то кефир за то же время — на 90%. Благодаря этому кефир вообще улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению и других продуктов.

Кроме того, кефир обладает антимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных расстройствах инфекционного характера. Тут есть одна особенность: кефир — продукт довольно кислый, и мы уже упоминали, что его употребление не рекомендовано в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Если же она меньше нормы, как это бывает, например, при некоторых формах хронических гастритов, то кефир становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты.

Кефир, как и любой лечебный продукт, нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками, в 200 мл кефира можно добавить 10 г сахара и тщательно перемешать питье.

Кефир – это кисломолочный продукт, который производят из молока путем добавления кефирных грибков, лактобацилл и бифидобактерий. В кефире, как и в других кисломолочных продуктах, содержатся витамины А, В1, В2, В12, С, D и РР. Жирность кефира зависит от жирности молока, из которого он произведен, обычно от 1,5% до 2,5%. Сейчас выпускают обезжиренный кефир.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру