Рано срезанные гладиолусы распустятся

Срезать гладиолусы надо рано утром после распускания двух-трех цветков. Если цветы придется перевозить на большое расстояние или им предстоит длительное хранение, можно срезать нераспустившиеся полностью окрашенные бутоны и хранить их в сухом виде в холодном хранилище при температуре 2-3 градуса.

После транспортировки гладиолусов, срезы следует обновить и поместить цветы в воду с питательным раствором. Это может быть 5-процентный раствор сахара с добавлением хвойного концентрата. А можно приготовить 0,2-процентный раствор борной, аскорбиновой или лимонной кислоты.

При срезке на растении необходимо оставлять не менее 4-5 листьев. Опытные цветоводы прокалывают стебель гладиолусов острым узким ножом на нужной высоте, а затем осторожно освобождают цветонос от покрывающих листьев.

В этом случае листовой аппарат сохраняется и питает луковицу, что положительно сказывается на ее здоровье и способствует сохранности зимой.

В дождливую погоду место среза лучше прикрыть колпачком из фольги, иначе в открытую ранку может попасть инфекция.

После транспортировки гладиолусов, срезы следует обновить и поместить цветы в воду с питательным раствором. Это может быть 5-процентный раствор сахара с добавлением хвойного концентрата. А можно приготовить 0,2-процентный раствор борной, аскорбиновой или лимонной кислоты.

» Особенность срезки гладиолусов.

Задача: как можно больше оставить листьев для наращивания луковицы, не менее 5-8 листьев. Нужен узкий ножичек, у меня был скальпель. Левой рукой придерживаете все растение, чтобы ненароком не вырвать его из земли или не травмировать от усилий, правой рукой прокалываете прямо сквозь листья стебель, предварительно отсчитав нужное число листьев при луковице. Слегка водите скальпель в разные стороны так, чтобы окончательно перерезать ствол, а потом правой рукой, не отпуская левую руку, начинаете аккуратно раскачивать обрезанный ствол из стороны в сторону. И так до тех пор, пока ствол не вытащите из листьев. Прямая выгода — травма небольшая, и она скрыта в листьях. Плюс оставлено достаточное количество листьев при луковице, а то частенько видно -срезали вместе со всеми листьями у самой земли иль вообще не срезают и оставляют колосья до самой выкопки. Что же получается: полюбовались цветочками, а луковица отдала все, что могла, для себя любимой ничего не запасла. Непорядок!

То, что надо срезать цветы у гладиолусов, это точно. Но сейчас о другом. Бывают случаи, когда на цветоносе цветы располагаются как-то «кособоко» — это зависит от сорта. Т.к. мы знаем, что гладиолусы по строению колоса могут быть двухрядными, поочередными и т.д. Допустим, что у вас двухрядный колос, а в нем вот такой изъян.. И вы видите, что он сам по себе не убирается и в букете будет этот изьян виден. Его можно убрать заранее, до роспуска такого бутона очень аккуратно пальчиками начинаем его выворачивать, перемещать так, чтобы он расположился строго двухрядно. Делать это легко, просто не надо торопиться и прилагать много усилий. Такая операция не помешает колосу правильно распуститься.
Срезать цветы надо либо рано утром, либо поздно вечером. Не следует срезать во время дождя.

» Особенность срезки гладиолусов.

Гладиолусы дают прекрасный срезочный материал, цветы долго стоят в воде и распускаются до последнего бутона. От правильной срезки гладиолусов зависит как возможность их перевозки, так и здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветок быстро вянет и часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.

Срезку соцветий гладиолусов проводят в теплую засушливую погоду рано утром или поздно вечером, когда растения не страдают от недостатка влаги. При умеренных дневных температурах, в пасмурную погоду и достаточно влажной почве срезать гладиолусы можно в любое время суток.

Рекомендуем прочесть:  Заготовка Листового Салата На Зиму В Домашних Условиях

Срезку производят в состоянии полураспустившегося бутона. Соцветия, срезанные в таком состоянии, распускаются полностью в воде и хорошо переносят транспортировку. Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии двух-трех нижних цветков.

Первым условием при срезке является сохранение на растении не менее 4 настоящих листьев, которые обеспечат нормальное развитие и рост клубнелуковиц. В противном случае рост клубнелуковицы прекращается.

Вторым условием при срезке является то, что нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель может попасть вода от полива или от дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.

Срезают соцветие острым ножом, подрезая цветонос на высоте 4 — 5 листа, стараясь минимально повредить листья. У мощно развитых соцветий при срезке делают продольные разрезы. Чтобы срезать длинный стебель и сохранить как можно больше листьев, с плоской стороны растения сквозь листья острым ножом на нужной высоте прокалывают цветонос, и, осторожно покрутив его из стороны в сторону, вытягивают. Листья при этом получают только порез.

Гладиолусы стоят в вазе 10 — 15 дней, постепенно распуская бутон за бутоном. Букет будет дольше стять в прохладном помещении вдали от прямых солнечных лучей. Начинающие увядать нижние цветки необходимо удалять. Воду в вазе лучше использовать кипяченую и менять ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли. Для лучшего сохранения соцветий на 1 литр воды можно добавить:

  • или 1 таблетку активированного угля,
  • или 1 таблетку размельченного аспирина,
  • или 2 чайные ложки сахара,
  • или 1 чайную ложку соли,
  • или 1 чайную ложку борной кислоты,
  • или 1 столовую ложку уксуса,
  • или 2 — 3 капли нашатырного спирта.

Гладиолусы стоят в вазе 10 — 15 дней, постепенно распуская бутон за бутоном. Букет будет дольше стять в прохладном помещении вдали от прямых солнечных лучей. Начинающие увядать нижние цветки необходимо удалять. Воду в вазе лучше использовать кипяченую и менять ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли. Для лучшего сохранения соцветий на 1 литр воды можно добавить:

Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных смесей. Вот некоторые из них:

На 1 литр кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды:

* или 1 таблетку активированного угля
* или 1 таблетку размельченного аспирина
* или 2 чайные ложки сахарного песка
* или 1 чайную ложку поваренной соли
* или 1 чайную ложку борной кислоты
* или 1 столовую ложку уксуса
* или 2-3 капли нашатырного спирта
* или 0,4 г лимонной кислоты
* или 0,5 г марганцовки (перманганата калия)

Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных смесей. Вот некоторые из них:

Для ускоренного цветения выбирают только молодые клубни из ранних сортов, которые уже пару раз цвели. Луковицы должны быть здоровые, высотой 5-6 см, а в диаметре примерно 2 см, у таких хорошо развиты почки на боковинах. Чтобы гладиолусы быстрее распустились, начинать подготовку нужно за месяц-полтора до высадки. Весь процесс сводится к трем этапам:

  • очистка;
  • обработка раствором;
  • хранение до высадки.

Очистка

Сначала луковицы очищают от чешуек, очень аккуратно, дабы не повредить центральную почку, которую нужно оставить, а остальные срезать. Это ускорит процесс раннего цветения гладиолуса, так как вся сила растения будет приходить только на нее, не отвлекаясь на другие отростки.

Обработка раствором

Далее стоит приготовить раствор из расчета 1 литр воды на 1 капсулу «Эпина», поместить в него клубнелуковицы на 24 часа. Или приготовить другой раствор перманганата калия (марганец) насыщенного розового цвета и замочить в нем посадочный материал часов на 12.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли промывать грузди после засолки/разлаживая по банкам

Хранение до высадки

Далее просушенные клубни нужно положить вверх побегами и убрать в теплое помещение с влажностью 60-80%, не более, иначе будут расти новые хрупкие корни, которые при посадке будут обламываться, что явно не способствует раннему цветению, ведь растению понадобится восстановиться после травмирования. Также не стоит оставлять клубни в месте с чрезмерно сухим воздухом, есть риск пересыхания корней. Температура должна быть в пределах от 24 до 27 градусов. Ящики лучше брать пластмассовые с сетчатым дном. Как вариант, можно укладывать и в картонные неглубокие коробки, в которых сделать на дне вентиляционные отверстия.

Держать клубнелуковицы в таком виде стоит непосредственно до высадки в открытый грунт. Есть еще один способ ускорить цветение. Подготовка материала та же самая, только его нужно не просто сложить в ящики, а высадить в грунт. К моменту высаживания на участке гладиолусы уже будут иметь стебли и листья высотой до 100 см.

Многим садоводам этот способ нравится больше, так как дает более раннее и обильное цветение.

Чем и когда поливать после?

Начинать полив следует после появления первых всходов. Не забывайте разрыхлять и пропалывать почву систематически. Гладиолусы не выносят полив холодной водой, поэтому отстаивайте воду в ведрах на солнце. Поливы производить нужно также перед каждой подкормкой. Когда появляется второй лист, стоит подкармливать растение селитрой (15-20 г кальциевой селитры развести в 10 литрах воды). Чтобы гладиолусы заставить цвести раньше, то через неделю после первой подкормки поливаем растение раствором, состоящим из таких микроэлементов:

  • марганцевокислый калий – 2-3 г;
  • борная кислота – 2-3 г;
  • сернокислый магний – 4-5 г;
  • сернокислый цинк – 1-1,5 г;
  • молибденовокислый аммоний – 1,5-2 г;
  • азотнокислый кобальт – 1-1,5 г;

Второй полив этим составом делать через 21 день и в общей сложности 4 раза. Когда появляется 4 листка, поливать нужно мочевиной и сульфатом калия, каждого по 30 г на 10 л воды на 1 кв. м. При появлении следующих листов к этому составу можно добавить органическое удобрение, разбавленное в пропорции 1: 20. Во время роста стрелы цветоноса и распускания бутонов поливать стоит нитрофосфатом, разведя 30 г на 10 л воды. Это также рассчитано на 1 кв. м. почвы.

Чтобы луковицы были более крупными для посадки на следующий год, нужно, когда гладиолус цветет, полить растение борной кислотой, разведенной в воде из расчета 2: 10. В начале сентября все посадки растения можно поливать марганцовкой в пропорции 5 г на 10 л воды. И после этого все подкормки стоит совсем прекратить.

Что сделать, чтобы гладиолусы быстрее распустились?

Гладиолусы дают прекрасный срезочный материал, цветы долго стоят в воде и распускаются до последнего бутона. От правильной срезки гладиолусов зависит как возможность их перевозки, так и здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветок быстро вянет и часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.

Срезку соцветий гладиолусов проводят в теплую засушливую погоду рано утром или поздно вечером, когда растения не страдают от недостатка влаги. При умеренных дневных температурах, в пасмурную погоду и достаточно влажной почве срезать гладиолусы можно в любое время суток.

Срезку производят в состоянии полураспустившегося бутона. Соцветия, срезанные в таком состоянии, распускаются полностью в воде и хорошо переносят транспортировку. Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии двух-трех нижних цветков.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Яблоки В Домашних Условиях В Холодильнике

Первым условием при срезке является сохранение на растении не менее 4 настоящих листьев, которые обеспечат нормальное развитие и рост клубнелуковиц. В противном случае рост клубнелуковицы прекращается.

Вторым условием при срезке является то, что нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель может попасть вода от полива или от дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.

Срезают соцветие острым ножом, подрезая цветонос на высоте 4 – 5 листа, стараясь минимально повредить листья. У мощно развитых соцветий при срезке делают продольные разрезы. Чтобы срезать длинный стебель и сохранить как можно больше листьев, с плоской стороны растения сквозь листья острым ножом на нужной высоте прокалывают цветонос, и, осторожно покрутив его из стороны в сторону, вытягивают. Листья при этом получают только порез.

Гладиолусы стоят в вазе 10 – 15 дней, постепенно распуская бутон за бутоном. Букет будет дольше стять в прохладном помещении вдали от прямых солнечных лучей. Начинающие увядать нижние цветки необходимо удалять. Воду в вазе лучше использовать кипяченую и менять ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли. Для лучшего сохранения соцветий на 1 литр воды можно добавить:

  • или 1 таблетку активированного угля,
  • или 1 таблетку размельченного аспирина,
  • или 2 чайные ложки сахара,
  • или 1 чайную ложку соли,
  • или 1 чайную ложку борной кислоты,
  • или 1 столовую ложку уксуса,
  • или 2 – 3 капли нашатырного спирта.

Среди специалистов бытуют два противоположных мнения относительно того, как правильно отделять цветонос гладиолуса от его корневой части. Одна точка зрения на этот вопрос гласит, что цветок следует выламывать. Аргументируют свою позицию сторонники метода тем, что такой способ препятствует передаче патогенных микроорганизмов через нож или секатор.

Оппоненты сторонников метода считают, что, отламывая стебель от корневой шейки, можно повредить всю корневую систему, что может привести к гибели гладиолуса. У приверженцев такого подхода есть все основания для такой позиции — стебель цветка достаточно трудно отделяется от корневой шейки, его приходится буквально выкручивать, что может не лучшим образом отразиться на состоянии цветка и его корней.

Каким образом действовать, решать вам. Но, в любом случае, срезая или срывая цветы, нужно помнить о некоторых простых рекомендациях:

  • срезая гладиолус, старайтесь оставить на корню как можно большее количество листьев. Дело в том, что луковица вырастает крепче и крупнее там, где больше зелёной массы. Желательно, чтобы в земле оставалась часть стебля с не менее чем пятью листьями;
  • срезать цветок нужно рано утром или после захода солнца;
  • не следует срезать гладиолусы в жаркую солнечную погоду или в то время, когда идёт дождь;
  • для более длительного хранения срезайте шпажники, которые только начали цвести;
  • пробейте стебель остриём ножа, совершая лезвием вращательные движения вправо-влево, увеличьте отверстие между волокнами цветоноса. Когда щель станет достаточного размера, выломайте цветок из розетки листьев.

Для предотвращения болезней рекомен­дуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке неболь­шого числа соцветий — после каждого рас­тения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру