Распустятся ли гладиолусы в воде в вазе

Подскажите, пожалуйста, когда лучше всего срезать гладиолусы, чтобы они как можно дольше простояли в вазе? Когда они только начинают цвести, или когда распустилась большая часть бутонов?

Ответов: 3

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Лучше всего срезать гладиолусы когда распустится полностью нижний цветок. Пока цветок стоит в вазе все цветы поочередно раскрываются. Увядшие цветки нужно удалять. Еще я добавляю в вазу пол таблетки аспирина.

Согласна, гладиолус надо срезать тогда, когда только лопнул нижний бутон. В воду лучше добавить не аспирин, а каплю белизны и вазу держите в прохладном помещении.

Гладиолусы срезаются при полу распустившимся нижнем бутоне. В воде бутоны постепенно раскрываются и стоят до 15 дней. Срезать надо утром до 11 часов и вечером после 18 часов.

Подскажите, пожалуйста, когда лучше всего срезать гладиолусы, чтобы они как можно дольше простояли в вазе? Когда они только начинают цвести, или когда распустилась большая часть бутонов?

Гладиолус ценится за кра­соту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является спо­собность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия по­лучены сорта со слабым аро­матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает­ся работа Шо селекции аро­матных гладиолусов. Но ши­рокого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных днев­ных температурах или в пас­мурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо за­пасают влагу.

Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрывают­ся, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.

Очень важно, сре­зая соцветия, сохра­нить на растении как можно больше листь­ев (не меньше четы­рех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться пол­ноценные клубнелуко­вицы и детка, из них на следующий год вы­растут ослабленные растения или они мо­гут погибнуть в пери­од зимнего хранения.

Чтобы иметь боль­шую длину срезанно­го стебля и оставить на растении макси­мальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где рас­ходятся четвертый и пятый лист, узким но­жом, заточенным с двух сторон, делают по­перечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают сте­бель. Можно такой же надрез сделать с про­тивоположной стороны. Придерживая рас­тение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немно­го перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.

Для предотвращения болезней рекомен­дуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке неболь­шого числа соцветий — после каждого рас­тения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).

Срезанные цветы как можно быстрее (же­лательно сразу) ставят в сосуды с холодной во­дой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия свя­зывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковыва­ют в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крыш­кой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в тече­ние 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафи­на цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.

После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаков­ки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три не­дели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезан­ные цветы предназначены для быстрой реали­зации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикры­вают крупноячеистой решеткой.

Рекомендуем прочесть:  Как Избежать Плесени На Соленых Грибах

При своевременной срезке соцветия гла­диолусов стоят в вазе до двух недель. Необхо­димо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.

Для лучшего сохранения соцветий гладиолу­сов в свежем виде применяют различные сос­тавы питательных и консервирующих смесей:

— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хло­ристого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

— одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

— несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

— несколько капель нашатырного или кам­форного спирта;

— 1ч. ложка’поваренной соли или борной кислоты;

— 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

— 1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды;

— 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды.

Известно много готовых химических препа­ратов для продления жизни срезанных гладио­лусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, но­ра и другие. Надо также помнить, что продол­жительность жизни цветов: после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Во­ду лучше использовать дистиллированную, отстоянную кипяченую или дождевую.

При своевременной срезке соцветия гла­диолусов стоят в вазе до двух недель. Необхо­димо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.

При украшении дома различными цветами, хозяйке необходимо знать, как сохранить срезанные гладиолусы в вазе, чтобы они радовали глаз обитателей как можно дольше и не засыхали раньше времени, для этого существует несколько способов, известных каждому цветоводу.

Каждой хозяйке приятно видеть на столе в гостиной красивый букет высоких и пышных цветов, который может оставаться свежим в течение долгого времени. Чтобы внешний вид цветов радовал жителей дома и их гостей, нужно знать, как сохранить срезанные гладиолусы в вазе, используя для этого наиболее простые и доступные способы, не требующие дорогих препаратов. Прежде всего, специалисты рассказывают желающим, как правильно срезать гладиолус, ведь неудачная срезка может не только сократить жизнь срезанных цветов, но и повредить луковицы, сделать их непригодными к последующей посадке. Садоводы считают, что стебель гладиолуса следует срезать в том месте, где срез закроется оставшимися листьями. Они будут закрывать повреждённый стебель и не допустят попадания воды от дождика или полива. в результате сформируется правильная и здоровая клубнелуковица, которая в следующем году даст красивые цветы.

Большое значение для сохранности цветов в вазе имеет погода, в которую срезают стебли и время дня. Цветоводы предупреждают, что лучше всего производить срезку утром, до 11 часов и вечером после 18. Если же стоит пасмурный дождливый день, гладиолусы срезают в любое время, ведь в них накопилось достаточно влаги, чтобы цветы чувствовали себя комфортно. Известно, что цветки на стебле начинают распускаться снизу, поэтому срезку проводят, когда имеется 2 или 3 полностью распустившихся цветка. Впрочем, довольно часто гладиолусы срезают в состоянии бутонов, в этом случае они будут оформляться постепенно и на стеблях в течение 10 или 15 дней будет несколько свежих цветков. Когда на клумбе растут гофрированные плотные гладиолусы, нужно дождаться пока распустятся 4 или 5 нижних цветка, только после этого их можно срезать и помещать в вазу.

Прежде чем поставить гладиолусы в вазу, нужно проверить срезы стеблей, они должны быть свежими, гладким и сделанными немного наискосок. Особенно внимательно осматривают цветы, купленные в магазине, либо подаренные кем то знакомым. В случае необходимости кончики немного подрезают и после такой обработки ставят в подходящую посуду. Следует учитывать, что стебли не должны упираться в дно вазы, иначе они начинают искривляться и букет потеряет красивый внешний вид. Иногда используют специальное устройство, позволяющее цветам находиться на весу, его можно сделать самостоятельно, либо приобрести в цветочном магазине. Зная, как сохранить срезанные гладиолусы, хозяйка будет иметь на столе прекрасный свежий букет в течение 10 дней или даже 2 недель.

Рекомендуем прочесть:  Когда Убирать Лук-Порей С Грядки В Подмосковье

Для лучшего сохранения букет их гладиолусов, желательно создать им подходящую среду, для чего в воду опускают различные вещества. Наиболее известное средство, это аспирин, таблетку которого следует растолочь и порошок высыпать в подготовленную для цветов воду. Не менее действенный способ — добавление сахарного песка, в одном литре воды надо растворить пару чайных ложек сахара и раствор налить в цветочную вазу. Аналогично используют активированный уголь (1 таблетка), нашатырный спирт (3 капли), соль (1 чайная ложка, или уксус, которого понадобится одна столовая ложка. У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт для того, чтобы сохранить красивый букет в течение долгого времени.

Если гладиолусы срезали правильно и своевременно, они останутся свежими и привлекательными не менее 10 дней, но воду нужно менять каждый день или, хотя бы, через день. Лучше всего использовать охлаждённый кипяток, но, если есть возможность налить в вазочку родниковую воду, цветы, несомненно, простоят ещё дольше. Увядшие цветки необходимо обрывать, а кончики стеблей немного подрезать каждый раз, меняя воду. Такого ухода вполне достаточно для сохранения гладиолусов в вазе свежими и красивыми достаточно долгое время.

Прежде чем поставить гладиолусы в вазу, нужно проверить срезы стеблей, они должны быть свежими, гладким и сделанными немного наискосок. Особенно внимательно осматривают цветы, купленные в магазине, либо подаренные кем то знакомым. В случае необходимости кончики немного подрезают и после такой обработки ставят в подходящую посуду. Следует учитывать, что стебли не должны упираться в дно вазы, иначе они начинают искривляться и букет потеряет красивый внешний вид. Иногда используют специальное устройство, позволяющее цветам находиться на весу, его можно сделать самостоятельно, либо приобрести в цветочном магазине. Зная, как сохранить срезанные гладиолусы, хозяйка будет иметь на столе прекрасный свежий букет в течение 10 дней или даже 2 недель.

Среди специалистов бытуют два противоположных мнения относительно того, как правильно отделять цветонос гладиолуса от его корневой части. Одна точка зрения на этот вопрос гласит, что цветок следует выламывать. Аргументируют свою позицию сторонники метода тем, что такой способ препятствует передаче патогенных микроорганизмов через нож или секатор.

Оппоненты сторонников метода считают, что, отламывая стебель от корневой шейки, можно повредить всю корневую систему, что может привести к гибели гладиолуса. У приверженцев такого подхода есть все основания для такой позиции — стебель цветка достаточно трудно отделяется от корневой шейки, его приходится буквально выкручивать, что может не лучшим образом отразиться на состоянии цветка и его корней.

Важно! Нельзя пользоваться для срезания гладиолусов ножницами: инструмент разрушает клетки стебля, что негативно влияет на срок жизни срезанного цветка.

Каким образом действовать, решать вам. Но, в любом случае, срезая или срывая цветы, нужно помнить о некоторых простых рекомендациях:

  • срезая гладиолус, старайтесь оставить на корню как можно большее количество листьев. Дело в том, что луковица вырастает крепче и крупнее там, где больше зелёной массы. Желательно, чтобы в земле оставалась часть стебля с не менее чем пятью листьями;
  • срезать цветок нужно рано утром или после захода солнца;
  • не следует срезать гладиолусы в жаркую солнечную погоду или в то время, когда идёт дождь;
  • для более длительного хранения срезайте шпажники, которые только начали цвести;
  • пробейте стебель остриём ножа, совершая лезвием вращательные движения вправо-влево, увеличьте отверстие между волокнами цветоноса. Когда щель станет достаточного размера, выломайте цветок из розетки листьев.

Распустятся ли гладиолусы в вазе

Если вы срезали шпажники с едва раскрывшимися нижними бутонами и воспользовались рекомендациями по продлению свежести цветов, приведёнными выше, можете не сомневаться — гладиолусы скоро обязательно начнут распускаться.

Кроме того, существует один очень эффективный метод для того, чтобы срезанные цветы распустились в вазе с водой. Сразу после того, как вы срежете их на клумбе, необходимо удалить с цветоноса верхние бутоны.

Выращивание гладиолуса в комнатных условиях

Перед тем как посадить цветок, необходимо подобрать горшок для посадки основываясь на требовании:

  • размер горшка должен быть более 30 сантиметров в глубину;
  • емкость обязательно должна оснащаться достаточными отверстиями, так как этот вид растения очень чувствительно реагирует на переизбыток воды.
Рекомендуем прочесть:  Как Просушить Орехи Фундук

Чтобы предотвратить поражение необходимо заранее подготовить луковицу, для этого нужно продезинфицировать.
Обеззараживание луковиц гладиолуса в растворе марганцовки

Луковицу необходимо поместить в 0,1% раствора марганцовки на пол часа. Таже можно использовать раствор препарата «Максим», предназначенный для защиты сельскохозяйственных культур от грибковых заболеваний. И только потом приступать к высадке придерживаясь правил:

  • Следует засыпать на дно горшка дренаж, в качестве поглощения воды отлично подойдут камушки или куски сломанного горшка.
    Посадка луковиц в горшок, дренаж
  • Почва для гладиолуса непременно должна быть влагоемкой, питательной и рыхлой.
    Посадка луковиц в горшок, земля
  • Для хорошей адаптации растения следует сажать в конце апреля или в начале мая.
  • Углубленность посадки обязательно должна превышать 8–12 сантиметров.
  • После посадки луковицы необходимо обильно полить водой.

Посадка луковиц в горшок, полив

Если в один контейнер намечается посадить более одного цветка, то соблюдайте расстояние не меньше 6–7 сантиметров.

Также не менее важным является место где собираетесь выращивать шпажник, оно обязательно должно достаточно освещенным и теплым. В холодное время необходимо держать цветок на подоконнике, либо на балконе температура должна соответствовать комнатной и не должно быть сквозняков.

Увлажнять почву цветка нужно каждый день, а в летнее время 2–3 раза в сутки. Чтобы получить желаемый результат нужно ухаживать подобающим образом. Следует обеспечивать удобрениями регулярно. Питательные элементы могут повлиять на оттенок и размер шпажника. Первую подкормку рекомендовано осуществлять при высадке и применять фосфорные подкормки. В следующий раз через 2–3 недели. Растение предпочитает разрыхленную почву. И рыхление нужно проводить по кругу цветка по периметру горшка.

Гладиолусы на дачном участке

Также рекомендуется размножать цветок, потому что шпажнику свойственно около 4 лет жизни в саду. После этого растение становится слабым. Если срезали чтобы размножать, то следует засыпать угольной пылью, для того чтобы корни не портились. Также можно размножать с помощью семян, однако первое цветение будет не раньше 3-х лет.

Луковица гладиолуса с детками

Особенности такой посадки

Первое, что стоит учитывать перед «горшечной» посадкой гладиолусов — не все сортовые разновидности можно выращивать таким образом. Учитывая способность культуры быстро наращивать корневую массу, многие её представители могут выращиваться только на открытом участке. Для комнатного цветоводства подходящими вариантами будут лишь те, которые обычно не растут выше 60–80 см (преимущественно разновидности с мелкими или среднекрупными цветками).

Самыми подходящими для контейнерного культивирования считаются такие сорта гладиолусов:

  • Уайт Сити. Цветок из примуловидной группы, диаметром 3,5–7,5 см. Цветущее соцветие в виде колоса может состоять из 23 мелких белоснежных цветков.
  • Колумбина. Ещё один примуловидный сорт, с мелкими цветами. Красновато-белые цветки выгодно выделяют сорт среди остальных, делая растение высокодекоративным элементом для любой клумбы.
  • Тинкербелл. Эту разновидность относят к сортам типа баттерфляй. В основном цветок вырастает до 45–75 см в высоту и отлично смотрится в вазоне. Соцветия относятся к колосовидному типу и образованы ярко-оранжевыми цветками, с жёлтым зевом. Как и в предыдущем случае, такая окраска делает их отличным дополнением любого цветника.
  • Мэлоди. Соцветия данной разновидности имеют розоватый оттенок, с акцентом в виде алого яркого пятна по центру. Взрослые растения могут иметь 80 см в высоту, поэтому высаживать их можно только в габаритные горшки.
  • Жоржетта. Красно-жёлтые представители сорта будут отлично смотреться в любой цветочной композиции, в частности и при оформлении территории горшечными цветочными культурами.
  • Москва Белокаменная. Необыкновенные гладиолусы, высотой до 60 см. В одном колосовидном соцветии насчитывается до 40 цветков с гофрированными лепестками.

Знаете ли вы?Гладиолусы были известны людям ещё за 300 лет до н. э., правда, в те времена никто их целенаправленно не выращивал, напротив, растения считались сорняками, и древние греки всеми способами старались избавиться от них.

Для обеспечения должного ухода достаточно всего лишь выполнять некоторые процедуры:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру