Сахалинская икра просрочка 2 мес можно ли есть

дотерпит до НГ точно. Когда срок целый год, то 3 дня ничего не решают. Вот если бы на развес она была бы, тогда да… а так смело ешьте на НГ

Срок годности это не совсем точный показатель годности продукта, обычно он берется указанный на упаковке меньше чем реальный, то есть производитель себя как бы «обезопасит» этим. Поэтому к молочке можно смело прибавит 3-4 дня, к колбасам в зависимости от сорта 2-4 недели, а к консервам я думаю и того больше, но все это при условии что не были нарушены условия хранения и ничего плохого на заводе еще не попало

дотерпит до НГ точно. Когда срок целый год, то 3 дня ничего не решают. Вот если бы на развес она была бы, тогда да… а так смело ешьте на НГ

Красная икра ценна своими полезными для организма свойствами. Но если продукт был выбран неправильно, то красная икра может вызвать сильное отравление. Некоторые случаи приводят даже к летальному исходу. Эта статья поможет разобраться, как избежать неприятностей, а если это произошло, как определить симптомы отравления и оказать необходимую помощь.

В красной икре содержаться витамины, минеральные вещества, белки и жиры. Она питательна и является отличным укреплением для иммунитета, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со зрением, улучшает кровообращение. Благоприятное воздействие красной икры полезно для работы почек, укрепления костей, нервной системы, для повышения гемоглобина. Этот продукт полезен при умственных нагрузках. Как и все морепродукты, в икре содержится большое количество йода. Поэтому ее рекомендуют для здоровья щитовидной железы.

Такое обилие полезных свойств не означает, однако, что красной икрой нельзя нанести вред здоровью. Следует помнить, что красная икра противопоказана при ишемии, почечных заболеваниях, гипертонии, излишнем весе, а также детям, которые не достигли 3-х лет. Икра способствует задержанию жидкости в организме, так как содержит большое количество соли. Кроме того, этот продукт может вызывать аллергию.

Если купить испорченную красную икру, последствия могут быть серьезными. Поэтому давайте разберемся, как избежать подобных проблем.

Можно ли есть просроченную красную икру?

Красная икра портится быстро, как любые морепродукты. Употреблять ее после истечения срока годности опасно для здоровья. Ведь не зря этот срок указывается на упаковке. Даже большое количество соли и консервантов не могут сделать красную икру неподверженной порче.

Просроченная красная икра может нанести вред вашему здоровью.

Покупая икру на развес, вы не можете знать срок годности наверняка. Иногда для поддержания товарного вида продавцы обрабатывают продукт минеральной водой, растительным маслом, аскорбиновой кислотой или марганцовкой. К развесной могут добавлять и просроченную икру из банки. Это еще раз говорит в пользу фасованной производителем икры.

Чтобы избежать приобретения просроченного товара, обращайте внимание на аккуратность этикетки. Срок годности на железной таре должен быть выпуклым, что свидетельствует о том, что его проставили на заводе. Также банка должна иметь правильную форму, без вздутия.

Симптомы отравления красной икрой

Первые признаки отравления проявляются уже через два-три часа после употребления красной икры. При легкой интоксикации симптомы не являются ярко выраженными и длительными. Но отравление может быть и тяжелым.

Пищевое отравление красной икрой сопровождается следующими симптомами:

  • резкая боль в области живота,
  • тошнота,
  • сильная рвота,
  • диарея,
  • температура тела может достигать 39-40 градусов,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • слабость,
  • озноб,
  • обильное потовыделение,
  • сухость во рту,
  • изменение цвета мочи,
  • уменьшение количества мочи,
  • низкое артериальное давление,
  • потемнение в глазах,
  • нарушение сознания,
  • дезориентация,
  • потеря сознания.

Рвота, диарея и потливость лишают организм жидкости. Сухость во рту, изменения количества мочи, головная боль являются признаками обезвоживания организма, когда из него выводятся полезные микроэлементы. Состояние больного усугубляется нарушениями таких систем, как нервная, кроветворная и сердечно-сосудистая. Подобная тяжесть отравления требует медицинской помощи.

Заключение

При отравлении красной икрой окажите первую помощь. Но никогда не пренебрегайте помощью медиков. Ведь самолечение может иметь плачевные последствия. Особенно будьте бдительными, если пострадали дети или пожилые люди.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли дозреть сорванные сливы

И помните, что правильный выбор такого деликатесного продукта, как красная икра, приносит не только вкусовое удовольствие, но и пользу для организма. Если вы будете придерживаться простых правил, изложенных в данной статье, то убережете себя от многих проблем. Не жалейте денег, а берегите собственное здоровье.

Покупая икру на развес, вы не можете знать срок годности наверняка. Иногда для поддержания товарного вида продавцы обрабатывают продукт минеральной водой, растительным маслом, аскорбиновой кислотой или марганцовкой. К развесной могут добавлять и просроченную икру из банки. Это еще раз говорит в пользу фасованной производителем икры.

В настоящее время понятие здоровье соотносится с понятием успешный. Здоровье человека напрямую зависит от генетических предрасположенностей, а вот сохранение здоровья уже зависит и от самого человека. Возможность купить икру лосося или осетра, приобрести мясо, копчености, солености, кондитерские изделия определенным образом влияют на состояние здоровья и общее самочувствие.

Очень часто переедание и малоподвижный образ жизни заставляют человека пересматривать рацион, считать калории, отказываться от определенных продуктов. Изменение системы питания стали называть «сесть на диету». Справедливости ради надо отметить, что при помощи диеты можно добиться стабилизации веса, снижение веса или его повышения. Все зависит от конкретных целей.

Возникает вопрос, можно купить красную икру и употреблять её в пищу во время диеты? Если можно, то при какой диете это допустимо и сколько можно съесть икры.

Как ни странно, были времена, когда у отдыхающих в санаториях и домах отдыха спрашивали о том как человек отдохнул и о качестве отдыха судили по его прибавке в весе. Отдых считался отличным, если удалось набрать килограмм-другой массы тела. Поэтому сначала рассмотрим красную икру с точки зрения диеты, направленной на повышение веса.

Красная икра и диета для набора веса

Чрезвычайная худоба иногда бывает более непривлекательной, чем лишний вес. Иногда человеку кажется, что стоит увеличить порции еды, чтобы вес начал расти.

Например, можно купить икру и начать есть её ложками или съедать каждый день большое количество жирных, или сладких продуктов. Это в корне неверный подход. Быстрее можно заработать расстройство пищеварения, чем добиться желаемого набора веса.

Диету по набору веса нужно начинать с посещения врача, чтобы исключить патологическую причину низкой массы тела. Если такая причина будет обнаружена, то без лечения не обойтись. Лишь после этого можно начинать диету.

Чтобы получить результат, нужно менять не размер порций в сторону увеличения, а постепенно менять весь рацион, включать в него более калорийные продукты. Основные принципы диеты по увеличению веса — это постепенное повышение калорийности и дробный прием пищи до 5-6 раз в сутки.

Прежде всего ежедневный рацион должен строиться на натуральных продуктах, в состав которых входят белки, углеводы, витамины и минералы. С учетом того, что без жира ряд витаминов просто не усваивается организмом, то красная икра будет идеальным продуктом в диете по увеличению веса. Важно во всем соблюдать умеренность.

Достаточно купить красную икру и включать её в меню 1-2 раза в неделю. Её можно сочетать с вареными яйцами или хлебом, намазанным сливочным маслом.

Кроме набора веса, в современном мире остро стоит вопрос о переедании и излишней тучности. Можно ли купить икру красной рыбы и есть её во время диеты по снижению веса?

Польза икры во время диеты по снижению веса

Чтобы цифры на весах стали уменьшаться, нужно не только уменьшить количество пищи, но и подобрать низкокалорийные продукты. Здесь существует опасность, что вместе со снижением калорийности из рациона исчезнут нужные и полезные вещества.

О пользе красной икры известно и диетологам, и простым потребителям. Прежде всего это богатейший источник витаминов и минералов. С учетом того, что икра при консервации не подвергается термической обработке, то полезные вещества не разрушаются, их количество не меняется. Икра из тихоокеанских диких лососей относиться к натуральному и экологически чистому продукту. Кроме соли и иногда 1-2 дополнительных консервантов при её засолке не используется.

Также стоит отметить, что жир, входящий в состав икры, улучшает усвоение витаминов, минералов и даже холестерин в нем полезный. Именно этот холестерин входит в состав оболочек нервных и мозговых клеток. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают обменные процессы.

Рекомендуем прочесть:  Открыли банку грибов рыжики а они бродят что делать

Что касается белков, то их в 100 г красной икры около 32 г, тогда как в диетической телятине всего около 18. Перед тем как купить икру и включить её в диетическое меню, встанет вопрос о калорийности и полезных веществах
И хотя телятина содержит минимум жира и калорий, она существенно проигрывает красной икре по содержанию витаминов и их количеству. Например, такие важные витамины как А и Д в телятине отсутствуют совсем, тогда как они есть в икре лосося. Превосходит икра телятину и по содержанию микро- и макроэлементов.

Что касается калорийности, то 100 г икры имеют калорийность 230 ккал. Допустимая ежедневная норма икра — 2 чайные ложки, это около 15 грамм. Их калорийность около 35 ккал. Если употреблять это количество икры вместе с небольшим кусочком низкокалорийного хлебца на завтрак, то такой завтрак вполне вписывается в любую диету.

Чтобы получить результат, нужно менять не размер порций в сторону увеличения, а постепенно менять весь рацион, включать в него более калорийные продукты. Основные принципы диеты по увеличению веса — это постепенное повышение калорийности и дробный прием пищи до 5-6 раз в сутки.

Раз уж Новый год на носу, то пора выяснять, как правильно выбрать такой праздничный деликатес как ИКРА. Для начала: если выбирать, какую икру покупать — развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Икра на развес подвержена воздействию вредоносных бактерий, а главный минус жестяной упаковки – такую икру нельзя рассмотреть. Поэтому остается следовать следующим правилам:

1. Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной. Надавите на крышку банки с красной икрой пальцем. Она не должна проминаться и ни в коем случае не должна быть вздутой.

2. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Перед покупкой не стесняйтесь потрясти банку. Если в ней ничего не булькает, у икры есть шанс оказаться на вашем столе 🙂

3. Маркировка на крышке должна быть проштампована (выдавлена) изнутри. Если маркировка нанесена печатным способом, то обратите внимание на ее буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».

4. Обязательно прочтите информацию на этикетке. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211). Избегайте икру с добавлением уротропина (Е239) – распадаясь, этот консервант образует формалин. В США и Европе уротропин уже давно признан токсичным веществом, в России его запретили использовать с 2010г.

5. Обратите внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.

6. Икру в стеклянной банке можно изучить визуально. Качественная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Оттенки икры напрямую зависят от вида рыбы. Кетовая икра оранжевая с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленка тонкая, эластичная. Считается самой вкусной. А вот самая распространенная – икра горбуши. Икринки горбуши оранжевого и светло-оранжевого цвета. У нерки икра имеет темно-красную окраску и своеобразный привкус. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус.

7. Чтобы убедиться, что выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на ГОСТ (государственный стандарт) – это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца. Если на банке есть ссылка на ТУ (технические условия), это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.

Рекомендуем прочесть:  Просроченный шеридан

8. После того, как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.

Подытоживая, выводим «рецепт» идеальной икры: закрытая герметично стеклянная тара с правильно оформленной этикеткой (название «Икра лососевая зернистая», вид (горбушка, кета, нерка, кижуч), 1-й сорт, полная информация о производителе, дата изготовления срок годности, а в составе только икра, соль и один-два консерванта), по внешнему виду: все икринки цельные, однородного цвета, плотно расположены в банке, отсутствует осадок, сгустки крови, разорванные оболочки или заметные капли растительного масла, консистенция – плотная, не жидкая.

8. После того, как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.

Неискушенному потребителю очень сложно заранее предугадать качество приобретаемой икры. Полагаться приходится только на добросовестность производителя. Но, к сожалению, есть причина, по которой до четверти всей икры, продающейся в России, является продуктом низкого качества.

Что нужно знать об икре из мороженых ястыков?

Качество икры зависит от применяемой технологии, организации производственного процесса и, в значительной степени, от качества исходного сырья.

Примерно ¾ всей красной икры, изготавливающейся в России, производится по ГОСТ. Это продукция с определенным уровнем качества.

Но оставшаяся четверть продукции изготавливается из мороженых ястыков (ястык — тонкая, но прочная пленка, образующая оболочку, в котором находится икра). Технология заключается в заготовке ястыков на промысле из дальневосточных лососевых рыб и их замораживании.

Для получения икры на перерабатывающем предприятии мороженые ястыки размораживают, пробивают (освобождают от ястычной пленки), солят и расфасовывают.

Основной проблемой при использовании мороженого сырья является получение икры удовлетворительного цвета и хорошей консистенции. Как правило, такая икра имеет темный цвет и жидкую консистенцию.

Для устранения этих дефектов производители используют различные приемы, в том числе и внесение добавок, красителей, наличие которых не указывают на этикетке.

Икру из мороженого сырья можно изготавливать в любое время, которое определяется только сроком годности ястыков.

Зачастую импортное сырье имеет сроки годности до двух лет.

Поэтому производство икры из мороженых ястыков может быть организовано круглогодично, независимо от путины.

Почему икра из мороженых ястыков хуже?

Икра из мороженых ястыков обычно изготавливается не по ГОСТ, а по ТУ. Это не зернистая икра, даже несмотря на все технологические решения, которые применяются при изготовлении такой икры.

Икра из мороженых ястыков – продукт более низкого качества по сравнению с тем, который изготавливается во время путины.

Их даже нельзя сравнивать: при изготовлении икры из мороженых ястыков изготовителям обычно приходится использовать загустители, у нее другая цветовая гамма, теряются пищевые вещества.

При размораживании изменяется структура белка в икре и разрушаются содержащиеся в икре витамины группы B и Е.

Можно ли определить, что икра сделана из мороженых ястыков?

К сожалению, на сегодняшний день не существует нормативных актов, обязывающих производителя информировать потребителя о том, что он приобретает продукт, изготовленный из мороженных ястыков.

Единственная маркировка, которую необходимо указывать на упаковке икры, это информация о том, что «икра изготовлена из мороженого сырья».

То есть потребитель не может самостоятельно разобраться: просто ли это перефасовали икру из транспортной упаковки или же продукт действительно изготовлен из мороженых ястыков.

Поэтому производство икры из мороженых ястыков может быть организовано круглогодично, независимо от путины.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру