Зачем Ставить Лисички В Соленую Воду На Ночь

Содержание

Маринованные лисички на зиму

К наступлению грибного сезона кладовки многих хозяек наверняка уже буквально трещат от заготовок. Но, глядя на то, какие чудные дары нам предлагает природа, руки так и чешутся закатать еще баночку-другую чего-нибудь этакого. Как насчет маринованных лисичек? Рецепт незаезженный, особый вкус лисичкам придает добавление репчатого лука, который в маринованном виде получается хрустящим, теряет всю свою горечь. Чтобы все было понятно, я сняла пошаговый рецепт с картинками. Хотя маринование, на мой взгляд, один из самых простых способов консервации, и рецептов существует более чем достаточно. Я предлагаю вам свой способ, которым пользуюсь уже 3 грибных сезона подряд. Соотношение соли, сахара и уксуса здесь идеально. А главное – лисички, маринованные по этому рецепту, при желании можно пробовать, уже спустя 2 дня после закрутки.

  • лисички – 2-3 кг,
  • вода для маринада – 1 л,
  • соль – 1,5-2 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • гвоздика – 4-5 бутонов,
  • перец горошком – 4-5 шт.,
  • лавровый лист – 2-3 листика,
  • масло растительное – 4-5 ст. л.,
  • уксусная эссенция – 1,5 ст. л.,
  • лук репчатый – 1 крупная головка, можно больше,
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков.

Способ приготовления маринованных лисичек:

Лисички – самые неприхотливые грибы, с которыми мне приходилось иметь дело. В свежем виде они могут храниться в холодильнике до 3-х дней, дольше держать их там мне не приходилось, потому за более длительный срок поручиться не могу. Они не скиснут, не потеряют форму и уж тем более им не грозит червивость. Перед варкой их достаточно просто обобрать от всех травинок и листиков, хорошенько промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. На усмотрение кулинара слишком крупные грибы можно порезать на части, я предпочитаю оставлять их цельными.

Далее грибы нужно отварить. Для этого ставлю на плиту кастрюлю с водой (где-то около 1,5 л), кидаю щепотку соли и, как только вода закипела, опускаю в неё лисички. При варке грибы дают свой сок и увариваются, потому достаточно того, чтобы вода лишь слегка скрыла грибы, а лишнюю можно слить.

Дожидаюсь, пока грибы закипят, и варю их 15 мин., удаляя неизбежно образовывающуюся пенку по мере необходимости.

После того, как грибы прокипели отведенное им время – откидываю их на дуршлаг и промываю холодной водой.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В эмалированную кастрюлю кидаю горошины перца, лаврушку, гвоздику, сахар и соль. Добавляю туда же нарезанный четвертинами (можно просто порубить кубиками) лук, следом – нарезанный пластинками чеснок. Заливаю все это крутым кипятком, доливаю масло и уксус и ставлю кастрюлю на плиту. Маринад должен получиться крепким, насыщенным. Если на ваш вкус там чего-то не хватает – смело добавляйте.

Когда маринад закипает, опускаю в него грибы и даю им покипеть ещё 10 мин. После этого снимаю грибы с плиты и приступаю к подготовке банок.

Стерилизовать банки и крышки можно любым удобным вам способом. Мне привычней проводить обработку паром. Как я это делаю. Сооружаю нехитрую конструкцию из кастрюли с водой, с установленной на ней решеткой. В воду закладываю крышки с закруткой (твист-офф), а сверху на решетку выставляю чистые банки, донышком вверх. Дожидаюсь, пока вода в кастрюле закипит, и держу банки над паром 15-20 мин. (в зависимости от размера банок – чем больше объем, тем дольше необходимо стерилизовать банки). Под грибы удобней брать банки объемом до литра, не больше.

После стерилизации плотно наполняю банки грибами, заливаю их маринадом и закрываю крышками.

Готово! Для того чтобы убедиться, что банки закрыты надежно – переворачиваю их донышком вверх, укрываю, а примерно через 10-12 часов убираю на хранение в холодильник, где они могут стоять до 6-ти месяцев.

Лисички – самые неприхотливые грибы, с которыми мне приходилось иметь дело. В свежем виде они могут храниться в холодильнике до 3-х дней, дольше держать их там мне не приходилось, потому за более длительный срок поручиться не могу. Они не скиснут, не потеряют форму и уж тем более им не грозит червивость. Перед варкой их достаточно просто обобрать от всех травинок и листиков, хорошенько промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. На усмотрение кулинара слишком крупные грибы можно порезать на части, я предпочитаю оставлять их цельными.

Грибные блюда из сушёных лисичек

Блюда, приготовленные из сушёных лисичек – богатый источник микроэлементов, витаминов и аминокислот. Именно в таком виде грибы более ароматные и полезные для человека, чем в сыром.

Приготовив блюда из сушёных лисичек, вы получите не только пользу для организма, но и порадуете свои вкусовые рецепторы потрясающим вкусом, а также насладитесь ароматом лесных грибов.

На первый взгляд может показаться, что рецептов приготовления блюд из сушёных лисичек совсем мало. Однако, как оказывается, их существует несколько десятков. Сухие плодовые тела добавляют в первые блюда, делают из них потрясающие соусы, ароматное рагу, солянку, запеканку, жарят с мясом и картофелем, запекают в духовке со сметаной, делают паштеты.

Предлагаем 9 простых и быстрых рецептов приготовления сушёных грибов лисичек, с которыми справится любой кулинар.

Как правильно пожарить сушёные лисички с картошкой

Жарить сушёные лисички в домашних условиях достаточно просто, и если вы хотите побаловать членов семьи ароматным и вкусным обедом – сделайте именно это блюдо.

  • 100 г лисичек;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ст. л. порезанной свежей зелени (любой).
  • Как правильно пожарить сушёные лисички, расскажет пошаговый рецепт.

    Грибы заливаются на несколько часов тёплой водой (можно на ночь).

    Процеживаются через сито или марлю и нарезаются кусочками.

    Разогревается в сковороде растительное масло (3 ст. л.) и отправляется лук, нарезанный полукольцами.

    Обжаривается на среднем огне 3-5 мин., выкладываются грибы и обжариваются 10 мин.

    Чеснок измельчается мелкими кубиками и добавляется в грибы, обжаривается 3 мин.

    Слитая с грибов вода (примерно 1 ст.) добавляется в сковороду.

    Вся масса солится, перчится, перемешивается и тушится на медленном огне 20-25 мин.

    При подаче на стол грибы с луком перекладываются в глубокое блюдо и посыпаются зеленью.

    Как жарить сушеные лисички с картошкой и луком

    Как приготовить сушёные лисички с картошкой, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным ужином или обедом? Картошка с грибами всегда считалась традиционным русским блюдом, поэтому предлагаемый рецепт – то, что нужно!

    • 150 г сушёных лисичек;
    • 5-7 картофелин средней величины;
    • 2 головки лука;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Молотый чёрный перец и соль – по вкусу;
    • 2 ст. л. рубленного зелёного лука.

    Как пожарить сушёные лисички с картошкой, можно узнать из пошаговой инструкции приготовления.

    1. Предварительно залить сушёные грибы тёплой водой и оставить на 3-5 ч, чтобы разбухли.
    2. Очистить картофель и лук, порезать: картофель соломкой, лук полукольцами.
    3. Помыть в воде картофель и сразу выложить на кухонное полотенце, чтобы просох (тогда картофель получится с золотистой корочкой).
    4. В разогретую сковороду, где уже налито растительное масло (примерно 4 ст. л.), выложить полукольца репчатого лука и пожарить до мягкой консистенции.
    5. Ввести порезанные соломкой грибы и пожарить вместе 15 мин.
    6. Как только испарится жидкость, в грибы добавить картофель и всё перемешать.
    7. Жарить на медленном огне примерно 20-25 мин., до готовности картофеля.
    8. В самом конце посолить и поперчить по вкусу, выложить в глубокую красивую тарелку и посыпать рубленным зелёным луком.
    Рекомендуем прочесть:  Какой Полезней Укроп Сушеный Или Мороженый

    Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной

    Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной внесёт разнообразие в картофельные и мясные блюда.

  • 30 г сушёных лисичек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по желанию;
  • 1 ст. л. измельчённого зелёного укропа.
  • Соус из сушёных лисичек со сметаной готовится просто, однако следует соблюдать инструкцию.

    1. Сушёные лисички хорошо промыть в тёплой воде, затем залить на несколько часов, чтобы хорошо разбухли.
    2. В той же воде поставить грибы отвариваться 15 мин.
    3. Вынуть шумовкой из воды, дать стечь и остыть.
    4. Порезать произвольно и отложить в сторону, занимаясь репчатым луком.
    5. Лук почистить, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле.
    6. Добавить грибы, перемешать и продолжить жарить 10 мин.
    7. Всыпать в отдельную сухую сковороду муку, подрумянить.
    8. Влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
    9. Влить немного грибного отвара, перемешать и варить, пока масса не станет густеть.
    10. Добавить грибы с луком, посолить, всыпать специи по желанию и зелень.
    11. Снова всё тщательно перемешать, влить сметану, размешать и довести до кипения.
    12. Выключить огонь, дать соусу немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить.

    Как готовить подливу из сушёных грибов лисичек

    Подлива из сушёных грибов пользуется у многих хозяек популярностью. С её помощью можно оживить даже самое простое и заурядное блюдо. Грибную подливу можно добавить к макаронам, рису или картофелю. Как правильно готовить сушёные грибы лисички для вкусной подливы?

    Для 5 порций нужны такие ингредиенты:

    • 70-80 г сушёных лисичек;
    • Грибной отвар;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • 300 г репчатого лука;
    • 1 ч. л. соли;
    • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
    • 3 ст. л. пшеничной муки.
    1. На ночь замочить грибы в тёплой воде, а утром отварить 20 мин. (в этой же воде).
    2. Почистить репчатый лук, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле 5-7 мин. на среднем огне.
    3. Добавить порезанные маленькими кусочками грибы и продолжить жарить 15 мин.
    4. В отдельной сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета и влить 200 мл грибного отвара.
    5. Хорошо размешать, ввести грибы с луком, посолить, всыпать перец и перемешать.
    6. На медленном огне тушить содержимое 5-7 мин.

    Как приготовить сушеные лисички с картошкой в духовке

    Сушёные лисички, запечённые с картошкой в духовке – сытное и аппетитное блюдо, способное накормить большую семью во время обеда. Готовится оно просто, ведь все продукты нарезаются и отправляются запекаться.

    • 1 кг картофеля;
    • 100 г сушёных лисичек;
    • 6 ст. л. воды;
    • 200 мл сметаны;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 200 г сыра твёрдых сортов;
    • 2 моркови;
    • 5 ст. л. оливкового масла;
    • Соль – по вкусу.

    Рецепты из сушёных лисичек весьма разнообразны, поэтому предлагаем приготовить грибы с картофелем в соусе, используя поэтапное описание.

    1. Грибы хорошо промойте, залейте тёплой водой и оставьте на ночь.
    2. Порежьте кусочками, выложите в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжарьте 15 мин.
    3. Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно в масле до мягкой консистенции, соедините с грибами.
    4. Картофель и морковь очистите, помойте и порежьте: картофель тонкими кружочками, морковь мелкими кубиками.
    5. В глубокий противень, смазанный маслом, выложите картофель, посолите.
    6. Накройте его кубиками моркови, затем грибами с луком и снова слоем картофеля.
    7. Смешайте воду, сметану, соль, взбейте и залейте содержимое противня.
    8. Сверху равномерно распределите тёртый на крупной тёрке сыр и накройте пищевой фольгой.
    9. Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте 40-50 мин. при температуре 180°С.
    10. Снимите фольгу и снова поставьте противень в духовку, выпекайте 10 мин.

    Сушеные лисички с мясом в горшочках

    Как готовить сушёные лисички с мясом в горшочках, чтобы блюдо удивило, и в то же время порадовало самых капризных гурманов? Самое главное – иметь все ингредиенты, которые будут задействованы в приготовлении.

  • 500 г свинины;
  • 70 г сушёных лисичек;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • Соль и приправы – по вкусу.
  • Как правильно приготовить сушёные лисички с мясом, узнайте из пошагового рецепта.

    1. Грибы промыть и залить тёплой водой, оставив на 5-6 ч, чтобы разбухли.
    2. Порезать средними кусочками и обжарить на сливочном масле (1 ст. л.).
    3. Свинину помыть, нарезать полосками и обжарить на второй половине сливочного масла до золотистого цвета, посолить.
    4. Горшочки для запекания смазать сливочным маслом, выложить сначала часть лисичек, затем полукольца лука.
    5. Следующим слоем выложить свинину и влить немного сметаны.
    6. Выложить грибы, снова слой лука, залить оставшейся сметаной и молоком. Стоит сказать, что слои можно делать по своему усмотрению.
    7. Засыпать содержимое горшочков тёртым сыром, накрыть крышками и поставить в горячую духовку.
    8. Запекать при 180°С в течение 30-40 мин., в зависимости от объёмов горшочков.
    9. Достать горшочки, открыть крышки и поставить снова в духовку, выпекать до золотистой корочки.

    Запеканка из сушеных лисичек

    Приготовление сушёных лисичек в качестве запеканки – один из лучших вариантов обеда для всей семьи. Такое сытное блюдо придётся по душе каждому, кто хоть раз попробовал его. Сочетание картофеля и сушёных плодовых тел достойно любого праздничного застолья.

    • 70 г лисичек;
    • 4 головки репчатого лука;
    • 200 мл молока;
    • 1 кг картофеля;
    • 200 мл сметаны;
    • 5 шт. яиц;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Масло растительное – для жарки.

    Предлагаем посмотреть видео, как приготовить сушёные лисички в виде запеканки.

    1. Сушёные грибы помыть, замочить в тёплом молоке на ночь.
    2. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и отварить 15 мин.
    3. Помыть и отварить в подсоленной воде картофель «в мундире» до полуготовности.
    4. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками, лук почистить и порезать тонкими колечками.
    5. В сковороду налить масло, хорошо разогреть и спассеровать кольца лука.
    6. В глубокую форму для запекания, которую предварительно необходимо смазать маслом, уложить половину картофеля.
    7. Сверху распределить отваренные лисички и кольца лука.
    8. Посолить, поперчить и уложить оставшийся порезанный картофель.
    9. Смешать сметану, молоко и яйца, взбить венчиком, посолить, снова взбить и залить содержимое формы.
    10. Запекать в духовке при 180°С приблизительно 60 мин.
    11. Подавать можно с первыми блюдами, соленьями или свежими овощами.

    Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком

    Салат с сушёными лисичками – отличный вариант к наступающему Новому году.

    • 100 г лисичек;
    • 200 г ветчины;
    • 4 яйца, сваренные вкрутую;
    • 7 шт. картофеля, сваренного «в мундире»;
    • 1 морковь отварная;
    • 250 г консервированного горошка;
    • 3 солёные огурца;
    • 150 г зелёного лука;
    • 1 кисло-сладкое яблоко;
    • По 100 г майонеза и сметаны;
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить сушёные грибы лисички и использовать их в салате, можно узнать, рассмотрев поэтапный процесс.

    1. Грибы залить тёплой водой на 5 ч, выложить в кастрюлю, залить новой порцией воды и проварить 15 мин.
    2. Дать стечь и остыть, затем порезать небольшими кусочками.
    3. Отваренные овощи нарезать кубиками, выложить в глубокую салатницу, добавить грибы.
    4. Добавить порезанную тонкими слайсами ветчину, а также кубики отваренных яиц, яблока и солёных огурцов.
    5. С горошка слить жидкость, высыпать в общую массу, посолить.
    6. Соединить майонез и сметану, влить в салат и перемешать.
    7. Сверху украсить рубленой зеленью лука и подавать на стол.
    Рекомендуем прочесть:  Как Солить И Докладывать Грибы

    Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей

    Что ещё можно приготовить из сушёных лисичек, чтобы разнообразить повседневное меню? Попробуйте сделать рагу с добавлением куриного мяса – отличный вариант зимнего блюда на все случаи жизни, включая праздничные застолья.

    • 1 кг любых частей курицы;
    • 50 г муки;
    • 2 головки лука;
    • 5 долек чеснока;
    • 70 г сушёных грибов;
    • 2 крупные моркови;
    • 5 картофелин;
    • Горячая вода;
    • 100 г консервированного горошка;
    • 1,5 ч. л. прованских трав;
    • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное – для обжаривания.

    Рецепт приготовления сушёных лисичек с курицей – простой и доступный для каждой хозяйки.

    1. Грибы заливают горячей водой и настаивают 30 мин.
    2. Курицу отделяют от кости и выкладывают на кухонное полотенце.
    3. Обваливают в муке, обжаривают на масле до румяной корочки.
    4. Добавляют порезанный полукольцами лук и обжаривают ещё 5-8 мин.
    5. Вводят измельчённый кубиками чеснок, жарят 1 мин. и добавляют порезанные кусочками грибы вместе с водой (вода должна покрывать содержимое сотейника).
    6. Солят, перчат, добавляют прованские травы, морковь и картофель, нарезанные кубиками.
    7. Перемешивают, доводят на среднем огне до кипения, убавляют огонь.
    8. Накрывают сотейник крышкой и тушат 40 мин.
    9. Всыпают горошек и продолжают тушить 10 мин.

    Обжаривается на среднем огне 3-5 мин., выкладываются грибы и обжариваются 10 мин.

    Как правильно солить лисички: способы заготовки на зиму

    Вопрос как солить лисички возникает у болго периода. Именно на начало осени – конец лета приходится пик сбора этих грибов. Они отличаются ярко-жёлтым или даже рыжим окрасом, что упрощает сбор лисичек в лесу.

    Характеризуются содержанием большого количества белка, питательных элементов, имеют в своём составе полисахарид, уничтожающий паразитов (хиноманноза). Правильная засолка в домашних условиях позволяет сохранить красивую форму гриба, сделать его хрустящим и приятным на вкус.

    Подготовка к засолке

    Лисички рекомендуется лучше солить, чем мариновать. В маринаде грибы теряют свои полезные свойства. Чтобы подготовить лисички к дальнейшей засолке необходимо выполнить несколько несложных правил:

      • выбрать молодые цельные грибочки;
    • тщательно убрать весь мусор, вырезать повреждённые участки, промыть, залить водой;
    • замочить в солёно-кислой воде (на 10 гр соли положить 2 гр лимонной кислоты);
    • через 24 часа ещё раз промыть под струёй;
    • приготовить тару для засолки.

    Совет! Для посола использовать только каменную соль.

    Холодный способ приготовления

    Подготовленные лисички обдаём кипятком и оставляем стекать в дуршлаге. В готовые банки или другие ёмкости кладём ошпаренный заранее укроп, сверху по слоям укладываем лисички и нарезанные зубчики чеснока. Каждый слой не забываем солить. В конце добавляем ещё чесночка и укроп. Можно использовать лавровый лист по вкусу. Сверху ставим груз и отправляем в холодильник на 24 часа. На следующие сутки полностью заливаем грибы тёплым растительным маслом. Это необходимая мера против быстрого распространения плесневелых грибов. Запечатываем тару с готовым продуктом и убираем на хранение в холодильник.

    На полтора килограмма грибов рекомендуется использовать шесть зонтиков укропа и три головки чеснока.

    Горячий способ приготовления

    Солить горячим методом удобно, если хочется попробовать продукт на следующий день. Чтобы солить лисички именно так, рекомендуется использовать:

    • полкилограмма свежих грибочков;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 4 лаврушки;
    • 4 гвоздики
    • 2 ч. л. соли;
    • чёрный и душистый перец горошком.

    Чистые грибочки положить в ёмкость с водой, доведённой до кипения. Насыпать одну ложечку соли и специи. Варить четверть часа, постоянно помешивая. Сваренные грибы выкладываем в другую посуду, досаливаем, кладём порезанный чеснок. Заливаем этим же рассолом, так чтобы наши грибки немного скрывало. Уплотняем тяжёлым гнётом. В прохладное место нужно убрать, когда остынет рассол. На другой день продукт уже можно пробовать, но если, ещё тёплые грибочки, уложить в банки и закрутить, то они будут храниться всю зиму.

    Самый простой способ приготовления

    Классический или самый простой метод приготовления наиболее распространён из-за использования минимального количества ингредиентов.

    Очень просто солить лисички по такому рецепту:

      • кипятят воду, солят её, опускают очищенные грибы и варят, периодически помешивая;
      • после 20 минут варки их вынимают, опускают в сито и промывают холодной водой;
    • в приготовленной ёмкости, дно засыпают солью и выкладывают лисички слой за слоем ножками вверх;
    • все слои необходимо солить, а чеснок положить по вкусу;
    • сверху укладывают плоскую тарелку с прессом.

    Продукт должен стоять при комнатной температуре в течение месяца со дня посола. В этот период пресс и тарелка могут окислиться, поэтому нужно промывать их в горячей, слегка солёной воде. Если за семь дней лисички не выделят собственную жидкость, можно добавить пресс. Готовый продукт убирают в холодильник или другое прохладное место.

    Маринованные лисички

    Мариновать лисички в домашних условиях удобно тем, что их можно употреблять в пищу уже через двое суток. А минусом этого приёма консервирования является короткий период хранения – 6 месяцев.

    Ингредиенты для рецепта:

    • 2,5 кг грибов;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 лавровых листочка;
    • 5 гвоздик;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 4 ст. л. подсолнечного масла;
    • 1,5 ст. л. уксуса.

    Отварить чистые и промытые лисички, удаляя образующуюся пенку. Воду лучше солить до того, как она начнёт кипеть. Двадцати минут варки на среднем огне будет достаточно. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, ополаскиваем водой и немного подсушиваем.

    На следующем этапе готовим маринад. Кладём в кастрюлю с водой специи, заранее порезанный лук и чеснок. Варить несколько минут после кипения, добавить подсолнечное масло и опустить грибочки. Ещё прокипятить и добавить уксусную эссенцию. Лисички разложить по банкам, залить маринадом и закрутить крышки. Поставить готовые баночки «под шубу» и убрать в холод через 12 часов.

    Совет! Большие экземпляры солят в разрезанном виде, чтобы тело гриба могло напитаться.

    Лисички могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека. Важно правильно уметь их готовить, в том числе и солить. Соблюдая все этапы обработки и приготовления, можно получить максимум пользы от этих вкусных грибов.

    Солить горячим методом удобно, если хочется попробовать продукт на следующий день. Чтобы солить лисички именно так, рекомендуется использовать:

    Как засолить лисички на зиму? Рецепты и рекомендации

    Лисички… красивые, ароматные и яркие… Они так привлекают грибников. Если ваши корзинки и ведра полны ими, предлагаем не терять времени и засолить их на зиму. Воспользуйтесь рецептами, приведенными в нашей статье, и вскоре вы сможете лакомиться аппетитной закуской.

    Два способа соления

    Для начала необходимо заметить, что в кулинарии есть два способа, как засолить лисички на зиму, — холодный, а также горячий. Ниже мы детально рассмотрим каждый из них. Основное отличие холодного от горячего в том, что во время первого не нужно использовать рассол, так как они солятся в собственном соку под прессом. Если же вы решите использовать горячий метод, будет необходимо заливать рассол сразу же.

    Засолка лисичек на зиму (горячий способ)

    1. Лисички – полкилограмма.
    2. Соль.
    3. Лавровый лист.
    4. Черный перец.
    5. Душистый перец.
    6. Несколько зубцов чеснока.
    7. Гвоздика.

    Сначала промываем лисички, чистим от песка и грязи. Берем кастрюлю, наливаем в неё воды, бросаем 1 чайную ложку соли и доводим жидкость до кипения. Когда она закипит, бросаем туда очищенные грибы. Не забудьте также бросить все вышеперечисленные специи, однако чеснок оставьте на потом.

    Варим на маленьком огне около 20 минут. После этого достаем грибы, перекладываем в просторную емкость. Лисички нужно посолить, а также добавить к ним измельченный ранее чеснок. Воду, в которой они варились, выливать не стоит, залейте ею опять грибы и поставьте на них небольшой груз. Затем поставьте в холодильник дня на 2-3.

    Способ с гнетом подходит в том случае, если вы решили употребить лисички почти сразу после соления, если вы хотите сохранить их на зиму, то после варки их нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Рекомендуем прочесть:  Осетрина горячего копчения можно ли заморозить?

    Соленые лисички: рецепт (холодный)

    Как засолить лисички на зиму холодным способом? Для этого понадобятся такие ингредиенты:

    1. Лисички – около 2 килограммов.
    2. Чеснок – 5-6 зубков.
    3. Соль.
    4. Укроп.
    5. Специи по желанию.

    Сначала займемся лисичками. Тщательно помоем их, почистим. Бросим в кастрюлю с водой и проварим на протяжении 20-25 минут, после снова нужно промыть. Теперь откидываем грибы на дуршлаг, чтобы они обсохли.

    Далее чистим чеснок и режем на тоненькие пластины.

    Теперь подготовим емкость, в которой будет проходить засаливание, — бочонок, большая кастрюля или же ведро. На дно высыпаем соль, далее кладем лисички, чеснок, пересыпаем солью. Грибы можно уложить в несколько слоев. Не забываем класть чеснок. Важный момент: грибы необходимо класть шапочками донизу.

    Когда дойдете до верхнего слоя, положите укроп и лавровые листочки. После этого на грибы ставим тарелку, диаметр которой меньше диаметра емкости, а на неё ставим груз. Прячем в прохладное темное место примерно на месяц. За это время при желании в емкость можно подкладывать грибочки.

    Вот как происходит засолка лисичек на зиму. Это совсем несложный процесс, который под силу даже начинающей хозяюшке, зато результат в дальнейшем порадует и домашних, и гостей.

    Экспериментируем со специями

    Теперь предлагаем вашему вниманию пикантный рецепт, как засолить лисички на зиму. Он понравится настоящим гурманам.

    Запаситесь нижеуказанными ингредиентами:

    1. 300-350 грамм лисичек.
    2. Луковица – 1-2 штуки.
    3. Чеснок – несколько зубчиков.
    4. Черный перец.
    5. Корень сельдерея.
    6. Белый винный уксус.
    7. Лавровый листочек.
    8. Ягоды можжевельника.
    9. Сахар.
    10. Стручок перца чили.
    11. Соль.

    Сначала, как обычно, моем лисички, затем чистим их. Берем кастрюлю, наливаем в неё воды, ставим на огонь, доводим до кипения, а затем бросаем туда лисички на 1-2 минуты. После этого вынимаем, даем стечь и охладиться.

    Теперь займемся специями. Лук чистим, а затем разрезаем на 4 части. Чеснок тоже чистим, зубчики режем на две половины. Далее разрезаем перец чили, вынимаем из него внутренности.

    Пришла очередь рассола. Нужно взять примерно 250 мл воды, добавить в неё уксус, вышеуказанные специи, а также лук и чеснок. Ставим рассол на плиту, доводим его до кипения, не выключаем ещё 5-7 минут.

    Следующий шаг – стерилизация банок. После этого в них нужно разложить лисички и налить получившийся рассол. Далее нужно закатать банки и поставить на некоторое время крышками вниз, пока содержимое не остынет. Затем их можно переставить в холодильник, погреб или подвал для дальнейшего хранения.

    Готовим вкусный салат

    Лисички соленые – очень вкусное блюдо, которое можно подавать без сомнений и на праздничный стол. А сейчас, в завершение, мы расскажем, как сделать салат из этих грибов. Лисички соленые на зиму можно не откладывать, они станут замечательным ингредиентом.

    1. Примерно 100 г соленых лисичек.
    2. Несколько картофелин.
    3. Огурец.
    4. Лук.
    5. Листья салата.
    6. Несколько ложек сметаны.
    7. Зеленый лук.

    Отвариваем картофель, режем кубиками. Очищаем огурцы от кожуры и тоже нарезаем. Лук тоже необходимо нарезать.

    Складываем ингредиенты в салатницу, добавляем лисички. Заправляем сметаной, солим, украшаем листьями салата. Можно все ингредиенты выложить на них, а затем посыпать рубленым укропом и добавить ещё сметаны.

    В заключение

    Салат готов. Пробуем, наслаждаемся изысканным вкусом. Соленые лисички могут стать ингредиентами многих вкусных блюд: салатов, пирожков, гуляшей. Не бойтесь экспериментировать, у вас все получится! Стоит также отметить, что эти грибы являются полезными для организма, так как в них содержится витамин D, который помогает укреплять костную ткань, а также мышцы. Регулярное употребление лисичек снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Они также помогают очистить организм от шлаков и токсинов. Употребление грибов также благотворно влияет на гормональную систему всего организма.

    Теперь вы знаете, как засолить лисички на зиму, кушайте их на здоровье!

    Следующий шаг – стерилизация банок. После этого в них нужно разложить лисички и налить получившийся рассол. Далее нужно закатать банки и поставить на некоторое время крышками вниз, пока содержимое не остынет. Затем их можно переставить в холодильник, погреб или подвал для дальнейшего хранения.

    Популярная женская онлайн энциклопедия

    Почему горчат лисички после заморозки?

    Вкусные лисички – природные источники витаминов А, C, D, фолиевой кислоты и целого набора макроэлементов. Они прекрасны в любом виде: жареном, вареном, маринованном, сушеном. Из них делают грибную икру и зимние заготовки, а кто-то просто замораживает продукт, чтобы в удобный момент приготовить его с картошкой или сварить вкусный грибной супчик. К сожалению, размороженные грибы нередко приобретают горьковатый привкус. Почему горчат лисички после заморозки и как решить данную проблему?

    Откуда берется горечь?

    Дело в том, что сами по себе лисички уже содержат в себе эту горечь, благодаря которой они не подвержены заражению насекомыми и личинками. После заморозки горечь усиливается и люди, которые редко употребляют в пищу эти грибы, сразу замечают ее. Те же, кто ест лисички постоянно, как правило, привыкают к их специфическому привкусу и не обращают на него внимания.

    Сильнее горчат те лисички, которые были собраны в засушливый период, либо произрастали на поляне рядом с хвойными породами. Также горечь приобретают грибы, растущие в окружении мха.

    Горчащие лисички не опасны для здоровья, если собирались и хранились при правильных условиях, однако, их вкус может многим не понравиться. На самом деле с проблемой можно справиться двумя путями: изначально правильно заморозить их, чтобы они потом не горчили, либо обработать уже размороженные грибы, пытаясь избавиться от их привкуса. Рассмотрим оба варианта.

    Как замораживать, чтобы не было горечи?

    Хозяйки рекомендуют замораживать лисички не в свежем виде, а предварительно отварив их – так горьковатый привкус уйдет. Грибы очищают от пыли, веточек, порченых участков, затем несколько часов вымачивают в холодной подсоленной воде.

    После грибочки помещают в кастрюлю, воду подсаливают и доводят до кипения. Поварив их минут 10, воду сливают и заливают свежую, в которой варят лисички до готовности.

    Отварным лисичкам дают остыть, затем фасуют по герметичным пакетикам или контейнерам и убирают в морозильную камеру. Фасовать следует небольшими порциями «на один раз», так как повторно замораживать продукт не рекомендуется.

    Размораживают грибы при комнатной температуре, либо поместив в холодную воду, после чего их сразу можно готовить.

    Что делать, если размороженные лисички горчат?

    Если вы отправили в морозилку свежие грибы без предварительной обработки, то, скорее всего, они будут сильно горчить. Убрать горечь можно следующими способами:

    1. Замочить размороженные лисички на ночь в соленой холодной воде.
    2. Отварить грибы с солью, слив первую воду сразу же после закипания и заменив ее свежей.
    3. Приготовить (пожарить, потушить, закинуть в суп и т.д.) их с добавлением уксуса или специй, майонеза.

    Горчащие грибы можно попробовать замариновать после разморозки и отваривания, добавив к ним различных специй.

    Нежная запеканка. Понадобятся лисички, лук репчатый, сливки, филе тилапии.
    Грибы обжарьте с луком. На дно формы для запекания уложите филе тилапии, поверх него – обжаренные с луком грибы. Поверх залейте все сливками (или посыпьте тертым сыром) и поставьте в духовку на среднюю температуру. Можно добавить рубленой зелени. Выпекайте 25-30 минут до готовности.

    Простая грибная икра. Отварите лисички и обжарьте лук на растительном масле (все по отдельности). Пропустите все через мясорубку, добавьте соль и специи по вкусу. Переложите массу в банки, закатайте. Икра готова.

    Зная, почему горчат лисички после заморозки, можно попробовать это исправить. Замораживайте их, предварительно вымочив и воде и отварив, чтобы лишняя горечь ушла.

    Дело в том, что сами по себе лисички уже содержат в себе эту горечь, благодаря которой они не подвержены заражению насекомыми и личинками. После заморозки горечь усиливается и люди, которые редко употребляют в пищу эти грибы, сразу замечают ее. Те же, кто ест лисички постоянно, как правило, привыкают к их специфическому привкусу и не обращают на него внимания.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру