«MALPOL» — шампиньоны
Производитель продуктов из шампиньонов: замороженные, маринованные, консервированные, лечо, голубцы, фасоль с шампиньонами и др. Также овощные консервы: капуста, огурцы, перец, бураки и др.
Производитель продуктов из шампиньонов: замороженные, маринованные, консервированные, лечо, голубцы, фасоль с шампиньонами и др. Также овощные консервы: капуста, огурцы, перец, бураки и др.
Домашние быстрые маринованные шампиньоны
Если вам захотелось домашних маринованных грибочков, не надо ждать осени — грибной поры. Достаточно наведаться в соседний магазин, где можно купить свежие или замороженные шампиньоны. В домашних условиях можно быстро приготовить вкусные маринованные шампиньоны.
Они разнообразят ваше меню, в том числе, во время поста.
Ингредиенты:
- 800 гр свежих шампиньонов, разрезанных на четвертинки (или половинки, если грибы небольшие)
- 16 стаканов воды для варки
- 3 ст. ложки 5% уксуса или сок одного лимона
Компоненты для маринада:
— по 1/2 стакана 5% уксуса и растительного масла
— 2 ч. ложки соли
— 1 ч. ложка сахара
— 3 зубца чеснока, нарезанного
— 2-3 лавровых листа
— 1/2 ч. ложечки молотого черного перца
— сладкий красный перец, нарезанный на кусочки
— 1,5 ст. ложки нарезанной зелени укропа (свежего либо сухого)
— 2 стакана воды
Приготовление маринованных шампиньонов
Сделайте маринад. Для этого в кастрюльке смешайте уксус, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, молотый перец, красный перец и укроп. Варите на маленьком огне в течение 5 минут. Добавьте два стакана воды, доведите до кипения и кипятите на малом огне еще 5 минут. Залейте масло, и выключите огонь. Подготовьте грибы. Для этого вскипятите 16 стаканов (4 литра) воды с 3 столовыми ложками уксуса (или лимонный сок). Вымойте шампиньоны, нарежьте на четвертинки и положите в кипяток. Размешайте, закройте кастрюлю крышкой и варите грибы три минутки.
Слейте отвар с грибов и залейте их маринадом. Варите еще 2-3 минуты в маринаде, затем охладите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на ночь. Быстрые маринованные шампиньоны домашнего приготовления готовы.
Кушать их лучше с традиционным картофельным пюре или отварной картошкой. Отличной закуской они станут и для любителей горячительных напитков.
Жареные опята, замороженные или консервированные шампиньоны можете использовать в приготовлении постного картофельного рулета.
Сделайте маринад. Для этого в кастрюльке смешайте уксус, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, молотый перец, красный перец и укроп. Варите на маленьком огне в течение 5 минут. Добавьте два стакана воды, доведите до кипения и кипятите на малом огне еще 5 минут. Залейте масло, и выключите огонь. Подготовьте грибы. Для этого вскипятите 16 стаканов (4 литра) воды с 3 столовыми ложками уксуса (или лимонный сок). Вымойте шампиньоны, нарежьте на четвертинки и положите в кипяток. Размешайте, закройте кастрюлю крышкой и варите грибы три минутки.
Можно ли заморозить консервированные шампиньоны?
Есть целая банка ж/б консервированных шампиньонов.Планирую открыть,а куда девать остальные?)Можно ли их заморозить так или предварительно отварить?
Можно замораживать консервированные грибы. Нужно слить всю лишнюю жидкость и переложить грибы в пищевой пакет или контейнер. В морозилке грибы могут храниться примерно пол года- год и не потеряют своих качеств.
Потом эти грибочки можно разморозить и пожарить или сварить суп или отправить в пиццу. Речь не идет о груздях, их я не замораживала, я говорю о шампиньонах и вешенках.
Из железной банки грибы нужно переложить в стеклянную, с винтовой крышкой, и залить их тем же маринадом из вскрытой банки. Можете даже приготовить свежий маринад. Хранить в холодильнике на нижней полке. Если замораживать грибы, то лучше — предварительно обжаренные в растительном масле. Варить, чтобы потом заморозить, уже маринованные шампиньоны нет смысла. Вполне возможно, что не потеряют вкусовых качеств консервированные шампиньоны,просто переложенные в пластиковый контейнер и потом помещённые в морозилку.
Всё же не так много грибов в банке. Можно просто побыстрее их использовать. Благо, что рецептов блюд из консервированных шампиньонов предостаточно.
Консервированные шампиньоны удобнее всего хранить в виде консервов. Но если много открыли грибов и некуда деть, то вполне можно сохранить длительно.
В этом отношении заморозка — хороший вариант. Но надо позаботиться о некоторых деталях. Предварительно следует из шампиньонов удалить жидкость, слить весь маринад. Так всегда делается, так как вкус портится, когда приходится замораживать с излишней влагой. Слить можно любым удобным способом, например, при помощи ситечка, дуршлака. После этого немного подморозить, разложив в один — два слоя грибы на подносе в морозилке. После этого ссыпатьов другую тару (контейнер, пакеты).
Маринованные (консервированные) шампиньоны — это полностью готовые уже к употреблению грибы. Нет никакой надобности их еще дополнительно отваривать. Замораживать их можно, нужно только хорошо слить всю жидкость. Если грибов много (банка большая), то лучше замораживать в нескольких пакетиках, чтоб потом не размораживать все, а порциями. такие грибы отлично подойдут для домашней пиццы, пирога или любой выпечки, а также приготовления супа. Замораживание — это очень удобный способ. Ведь бывает, что даже небольшая баночка грибов, а в салат скажет нужна только половина. «Остатки» лучше сразу же заморозить, обязательно пригодятся! У меня в морозильной камере таких «запасов» самых разных много. Очень удобно вечером на скорую руку что-то готовить.
Всё же не так много грибов в банке. Можно просто побыстрее их использовать. Благо, что рецептов блюд из консервированных шампиньонов предостаточно.
Многообразие рецептов и особенностей приготовления маринованных шампиньонов. Как правильно мариновать шампиньоны
Маринованные шампиньоны, особенно приготовленные в домашних условиях, представляют собой необычайно вкусное и пикантное кушанье незаменимое при любом застолье в обычные, праздничные и торжественные дни.
Именно в домашних условиях можно создать безупречно вкусную закуску в виде маринованных шампиньонов, на свой вкус и по собственному рецепту.
Действительно, прежде чем приступать к маринованию этих грибов, необходимо определиться с видом шампиньонов, качеством и количеством специй в маринаде, от которых и будет зависеть весь смак будущей закуски.
Мариновать шампиньоны в домашних условиях несложно, особенно при таком разнообразии имеющихся рецептов.
Главное правильно приготовить маринад, согласно требованиям рецепта, и собственным предпочтениям.
Маринады для шампиньонов бывают следующих видов:
• Кисло-сладкий маринад, приготовить который можно используя следующие продукты – соевый соус, сок лимона, мёд.
• Классический вид маринада, который представлен продуктами в виде уксуса, сахара, соли, специй, с возможным добавлением острого стручкового перчика.
• Солёный маринад, приготавливаемый с преобладанием соли в заливке и другими дополнительными компонентами.
Как правильно мариновать шампиньоны — общие принципы
Такие грибы, как шампиньоны, особенно маринованные благодаря своему неповторимому и специфическому вкусу являют собой аппетитный продукт, который можно использовать почти для каждого салата, для создания любой вкусной и пикантной закуски, подходящей к мясу, а также гарниру.
• Шампиньоны встречаются двух видов – некультивированные грибы и выращенные искусственным путём.
• Консервировать, таким образом, шампиньоны можно любого вида, используя образцы грибов небольших размеров, которые рекомендуется мариновать в кисло-сладком маринаде.
• Если же шампиньоны подобрались крупные, то их целесообразнее при мариновании разрезать на несколько частей и чередовать с грибами небольших размеров.
• В принципе приготовление маринованных шампиньонов зависит от имеющегося разнообразия рецептов, маринадов и специй.
• Главное подобрать рецепт маринования шампиньонов так, чтобы он отвечал всем вкусовым качествам и требованиям кулинара.
Рецепт 1. Классический вариант правильных маринованных шампиньонов
Ингредиенты:
• Шампиньоны – 1 кг.
• Лук (крупный) – 2 шт.
• Водичка – 200 мл.
• Перчик (душистый) – 8 шт.
• Горчица (семена) – 60 гр.
Способ приготовления:
Грибы необходимо тщательно промыть. Если шляпки у грибов крупноватые их необходимо разрезать на 2-3 части вдоль.
Затем нужно вскипятить воду и прибавить к ней соль, сахар, уксус, специи и морковь. Маринад необходимо прокипятить в течение нескольких минут, а после к нему доложить часть семян горчицы и ещё некоторое время подержать его на огне.
Дальше в подготовленный маринад нужно засыпать шампиньоны и варить грибы на медленном огне буквально 3-4 минуты. После к шампиньонам необходимо доложить покрошенный лук, оставшуюся горчицу и убрать грибы для дальнейшего маринования в прохладное место.
Аппетитные грибочки будут готовы к употреблению уже через 12 часов.
Рецепт 2. «Скорые» маринованные шампиньоны
Ингредиенты:
• Шампиньоны – 500 гр.
• Масло (оливковое) – 75 мл.
• Чёрный перчик – 4 шт.
• Душистый перчик – 4 шт.
• Зелень — на любителя.
Способ приготовления:
Томат нужно вымыть и порезать на квадратики. Луковицу необходимо нашинковать, зелень некрупно порубить. Часть шампиньонов рекомендуется нарезать пластинками, а другую мелко покрошить. По окончании процесса все грибы необходимо полить соком лимона.
Затем в раскаленной сковородке на масле нужно обжарить грибы (покрошенные), зелень, томат, лук. После слегка необходимо припустить оставшуюся часть резаных грибов.
Дальше нужно приготовить маринад, смешав между собой имеющиеся компоненты – лимонный сок, масло (оливковое), уксус, специи и зубчики чеснока, порезанные большими кусочками.
После в подготовленный маринад нужно прибавить обжаренные овощи и все компоненты смешать друг с другом. В подготовленные чистые банки необходимо прибавить резаные шампиньоны, залить их маринадом и закрыть плотно крышкой.
Такие грибочки готовы к употреблению будут уже через полчаса.
Рецепт 3. Как правильно мариновать шампиньоны с луком и сладким перчиком
Ингредиенты:
• Перчик (сладкий) – 3 шт.
• Водичка – 200 мл.
Способ приготовления:
Грибы нужно хорошенечко очистить и промыть, если есть крупные экземпляры их необходимо разрезать на несколько частей.
Дальше на разогретой сковородке нужно в масле обжарить перчик. Отдельно в чуть подсоленной воде в течение 5 минут, необходимо отварить шампиньоны. В специальную посудину необходимо вылить кипячёную воду и прибавить к ней сахар, соль, чеснок, разрезанный пополам. Маринад повторно не кипятить!
Отваренные шампиньоны, лук нашинкованный колечками, перчик нужно залить подготовленным маринадом и оставить шампиньоны мариноваться.
Эти грибочки будут готовы к употреблению через 24 часа.
Рецепт 4. Как правильно мариновать шампиньоны, используя корейскую рецептуру
Ингредиенты:
• Шампиньоны – 300 гр.
• Чеснок – 4 зубца.
• Кориандр – на кончике чайной ложки.
• Соевый соус – 30 гр.
• Масло – четверть стакана.
• Тмин – 0,5 ст. ложки.
• Уксус – 3 ст. ложки.
• Лаврушка – 3 листика.
• Горький перчик – стручок.
• Соль, перчик чёрный – на любителя.
Способ приготовления:
Грибы нужно сварить в чуть солёной водичке и отбросить их на дуршлаг. Далее, для того чтобы сделать маринад необходимо в масло растительного происхождения добавить покрошенную зелень, соевый соус, перчик, уксус, лаврушку, тмин, кориандр, мелко нарезанный чеснок, соль и все компоненты между собой перемешать.
Горький перчик добавляется на любителя.
Кунжут для начала нужно обжарить на сковородке, а затем уложить его в маринад. Потом ко всем компонентам необходимо прибавить грибы, перемешать все продукты и поставить мариноваться шампиньоны на половину суток в холодильник.
Острые и пикантные шампиньоны на следующий день после приготовления уже готовы!
Рецепт 5. Маринованные шампиньоны в соевом соусе с добавлением мёда
Ингредиенты:
• Соевый соус – стакан.
• Перчик (чёрный горошек) – 8 шт.
Способ приготовления:
Для начала необходимо подготовить шампиньоны к маринованию – грибы нужно очистить, тщательно промыть, крупные экземпляры разрезать пополам.
Затем грибы нужно залить водичкой и прибавив к ней соевый соус, специи поставить компоненты варить на 5 минут. После сваренные таким образом компоненты необходимо остудить до 45 градусов, прибавить к ним мёд и хорошенько перемешать между собой.
Маринуются, таким образом, грибы в течение 10 – 15 часов. Подавать к столу это аппетитное блюдо рекомендуется в холодном виде.
Рецепт 6. Маринованные шампиньоны в мультиварке
Ингредиенты:
• Шампиньоны – 0,5 кг.
• Водичка кипячёная – 150 мл.
• Чеснок – 4 зубчика.
• Масло (растительное) – 150 мл.
• Перец (душистый) – 4 шт.
Способ приготовления:
Перед тем как приступить к маринованию шампиньонов грибочки нужно хорошенько почистить, промыть, маленькие по размеру оставить такими, какие они есть, а большие экземпляры следует разрезать на дольки и пока отставить в сторону.
Дальше необходимо в чашу мультварки влить воду, в неё добавить растительное масло, уксус, перчик, чеснок (заранее накрошенный), лаврушку, соль и сахар.
Затем поверх всех компонентов выложить грибочки и задать режим варка на 30 минут.
После сигнала, необходимо грибы вынуть из чаши, разложить по чистым банкам и залить готовым маринадом.
Как только грибочки схлынут их нужно убрать в холодильник на 12 часов для окончательного маринования.
На следующий день маринованные грибочки можно уже пробовать.
Рецепт 7. Как правильно мариновать шампиньоны на зиму
Ингредиенты:
• Шампиньоны 1 кг.
• Лук (малюсенький) – 18 шт.
• Перчик (душистый и просто горошком).
• Лаврушка – 10 шт.
Для маринада:
• Уксус (9%) – 200 мл.
Способ приготовления:
Шампиньоны необходимо тщательно промыть и очистить, а затем поставить на 10-12 минут варить, добавив при этом соль.
Морковку нужно почистить и нашинковать кругляшами. Потом необходимо в небольшой ёмкости вскипятить водичку с прибавлением к ней уксуса, сахара и соли.
Далее каждую банку необходимо наполнить грибами, добавив к ним лаврушку, лук, морковку, перчик, горчицу.
Приготовленным таким образом маринадом необходимо залить каждую банку по самое горлышко, чтобы все компоненты оказались под заливкой. Дальше нужно прикрыть банки с грибочками крышками и поставить их стерилизоваться на 20-25 минут в большую ёмкость.
Затем банки нужно достать, перевернуть их, вверх дном и закутать в одеяло.
Такие маринованные грибочки можно кушать сразу, а лучше оставить на зиму, как одну из самых вкусных консерваций.
Как правильно мариновать шампиньоны – хитрости, рекомендации и полезные советы
• Мариновать шампиньоны можно даже без процесса отваривания, грибочки нужно просто залить маринадом, укупорить банки и убрать в прохладное место для настаивания.
• Перед маринованием для лучшего очищения целесообразно шампиньоны обдать кипятком или слегка отварить.
• Мариновать шампиньоны можно в собственном соку но, к сожалению, заливка тогда получается тёмного цвета, в связи, с чем внешний вид грибов становится не таким привлекательным, как хотелось бы.
• Шампиньоны прекрасно сочетаются с картофелем – эти два компонента дополняя друг друга, могут насытить любого гурмана, оставив неизгладимый след вкусовых ощущений в его душе.
• Вообще, согласно вкусовым ощущениям лучше мариновать шампиньоны свежие, чем замороженные.
• Шампиньоны имеют множество поклонников, ну а как же иначе наполненные белками, углеводами, минеральными солями, витаминами и даже фосфором, эти грибы дарят не только замечательные вкусовые ощущения своим потребителям но и несут большую пользу всему человеческому организму.
Дальше на разогретой сковородке нужно в масле обжарить перчик. Отдельно в чуть подсоленной воде в течение 5 минут, необходимо отварить шампиньоны. В специальную посудину необходимо вылить кипячёную воду и прибавить к ней сахар, соль, чеснок, разрезанный пополам. Маринад повторно не кипятить!
Заморозка шампиньонов в домашнем холодильнике: лучшие способы
Шампиньоны — одни из самых популярных грибов. Их можно заготавливать на зиму по-разному: солить, мариновать, сушить. Некоторые хозяйки предпочитают их замораживать. Это очень удобно, ведь грибы всегда под рукой. В любой день можно разморозить порцию и приготовить ароматное блюдо.
Подготовка грибов
Перед тем, как заморозить шампиньоны в морозилке, их нужно правильно подготовить к этому:
- Для заморозки выбирают только самые свежие грибы, ярко-белого цвета, без вмятин и пятен, среднего размера.
- Грибы следует тщательно промыть. Одни хозяйки хорошенько их моют в холодной воде, не очищая. Другие рекомендуют делать это в теплой воде: так шляпка и ножка станут мягче, что поможет их быстрой очистке.
- Чистые грибы нуждаются в просушке: их выкладывают на 20-30 минут на салфетку, пока она полностью не впитает воду. Получится быстрее, если каждый грибочек промокнуть бумажным полотенцем.
- Отрезать лишнее: корневую систему и потемневшие места.
Заморозка свежих шампиньонов
У того, кто решил первый раз заняться заморозкой, возникает вопрос: можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде или нужно их как-то приготовить? Опытные хозяйки охотно заготавливают свежие грибы. На это уходит минимум времени, а позже из них можно приготовить любое блюдо. В свежемороженном виде они хранятся 1 год при температуре -18 °С.
Чистые, высушенные грибы готовятся к заморозке следующим образом:
- Если они маленькие, их можно отправить в холодильник целиком.
- Любители фаршированных грибочков могут заморозить только шляпки, аккуратно отделив их от ножек.
- Для начала грибы складываются в чистый контейнер для пищевых продуктов, полиэтиленовый пакет или пакет с зажимом.
- Из пакета нужно выпустить воздух, плотно закрыть его и поместить в морозильную камеру.
- Целые грибы можно запекать с рыбой или мясом.
Нарезанные
Обычно нарезанные грибы используются чаще, чем целые. При замораживании такого вида грибов необходимо:
- Мытые шампиньоны нарезать одинаковыми пластинками.
- Замораживать их нужно не насыпью, а тонким слоем: мороженные кусочки очень хрупкие и могут поломаться. Для этого можно использовать плоскую поверхность, например, противень, лист фольги или разделочную доску.
- Поверхность с выложенными грибными кусочками ставят в верхний отдел морозильной камеры, чтобы они быстро заморозились.
- Через несколько часов, когда они подмерзнут, их уже можно ссыпать в один пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.
- Такие шампиньоны прекрасно подойдут для супа, грибного соуса, картошки, в качестве начинки для пирогов и гарнира для мяса.
Другие способы заморозки
Как еще можно заморозить шампиньоны в домашних условиях, чтобы хватило на всю зиму? В отварном и жареном виде.
В отварном виде грибы готовят так:
- Свежие, вымытые грибочки выкладывают в кастрюлю, заливают водой, подсаливают и ставят на огонь.
- Когда закипят, проваривают еще 10-15 минут.
- Затем вареные шампиньоны откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Когда остынут и высохнут, грибочки пересыпают в контейнер для хранения и ставят в морозилку.
- В отварном виде они хранятся полгода.
Даже жареные шампиньоны можно замораживать:
- Для этого подготовленные грибы нужно порезать дольками и выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Солить не надо.
- Они должны жариться на среднем огне, пока влага полностью не выпарится.
- Можно запекать их в духовке без масла.
- Остывшие грибочки надо переложить в емкость для хранения и отправить в морозилку, где они могут оставаться около 6 месяцев.
Сколько хранятся в морозилке
У шампиньонов, как и у других продуктов, есть свой срок годности, который зависит от условий хранения:
- в холодильнике в открытом виде грибы могут лежать 3 дня, потом они темнеют, обветриваются, употреблять в пищу их уже не рекомендуется;
- под пищевой пленкой при той же температуре срок годности увеличивается до 6 дней, после чего они становятся опасными для здоровья.
А вот замороженные шампиньоны могут храниться намного дольше. При температуре -18 °С любые грибы хранятся до следующего сезона, а при -20 °С они могут лежать дольше. В случае с шампиньонами в этом нет необходимости, так как они выращиваются искусственно и доступны в продаже практически целый год.
Обычно замороженные грибы хранят:
- свежие — 1 год;
- отварные и жареные — полгода и дольше.
Как правильно разморозить
Чтобы продукты после заморозки остались и вкусными, и полезными, их следует правильно разморозить:
- Размораживать нужно не всю партию грибов, а только необходимую порцию, потому что замораживать повторно их нельзя.
- Процесс разморозки должен проходить постепенно. Поэтому нужное количество шампиньонов перекладывают из морозилки в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
- Для приготовления многих блюд, например, для супа или для запекания, их не нужно размораживать.
Полезные советы
- Как советуют опытные хозяйки, чтобы правильно заморозить шампиньоны, надо выбирать только самые свежие продукты. Так в них сохранятся все их полезные свойства.
- Промывать шампиньоны нужно под проточной водой, а не замачивать, чтобы они не впитали слишком много воды.
- На емкость с замороженными грибочками следует наклеить стикер с точной датой заморозки, чтобы следить за сроком годности.
- Держать грибы в морозилке нужно, разложив их порционно по пакетикам, которые плотно закрываются, или в пластмассовый контейнер, желательно вакуумный.
- Нельзя хранить их вместе с рыбой и мясом, так как грибы, как губка, хорошо впитывают любые запахи.
- Не стоит хранить грибы в морозилке слишком долго, они могут потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.
Заморозка шампиньонов в домашних условиях — процесс не трудоемкий и совсем не сложный, который позволит наслаждаться ароматными грибными блюдами круглый год.
Даже жареные шампиньоны можно замораживать:
- Для этого подготовленные грибы нужно порезать дольками и выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Солить не надо.
- Они должны жариться на среднем огне, пока влага полностью не выпарится.
- Можно запекать их в духовке без масла.
- Остывшие грибочки надо переложить в емкость для хранения и отправить в морозилку, где они могут оставаться около 6 месяцев.