Замороженные Ягоды Срок Хранения

Сколько можно хранить замороженные ягоды?

Хранить замороженные ягоды можно в среднем 9 — 12 месяцев, то есть вплоть до появления свежих ягод. Так 12 месяцев можно хранить вишню, бруснику, клюкву. А вот черника, малина, ежевика, голубика, клубника могут храниться в морозилке 9 месяцев без потери своих вкусовых качеств.

Чем ниже температура, установленная в морозильной камере, тем срок хранения можно увеличить.

При правильной заморозке ягоды могут храниться в течение года. Для заморозки подойдут только спелые (не перезревшие), плотные ягодки без повреждений. Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить листочки и цветоножки. А после этого промыть и немного обсушить на ткани.

Затем высыпать их на поднос в один слой и поставить в морозильную камеру, когда они замерзнут, то пересыпаем ягоды в пакет и заново засыпаем поднос свежими ягодами, так делаем пока все не заморозим.

Ягоды расфасовываем по пакетам и храним в морозилке. При разморозке ягод их повторное замораживание не рекомендовано, так теряются витамины и ухудшается внешний вид. Так что лучше разложить их небольшими порциями, чтобы употребить их за раз.

Затем высыпать их на поднос в один слой и поставить в морозильную камеру, когда они замерзнут, то пересыпаем ягоды в пакет и заново засыпаем поднос свежими ягодами, так делаем пока все не заморозим.

Замороженные ягоды

Замороженные ягоды практически в полной мере сохраняют полезный состав, присущий исходному продукту. Каким правилам подчиняется процесс заморозки? «Мир ягод» раскроет эту актуальную тему.

Для заморозки ягод совсем необязательно (хотя и желательно) приобретать камеру быстрой заморозки – с поставленной задачей вполне справляется морозилка бытового холодильника. Без сомнения, быстрая заморозка гораздо эффективнее – она не только экономит время, но и обеспечивает сохранность клеточных оболочек (мельчайшие кристаллики льда не наносят им вреда). После размораживания такой продукт помимо пользы сохраняет еще и вкусовые качества, присущие свежей ягоде.

В чем суть заморозки?

В процессе воздействия холода в обычной морозильной камере происходит постепенное снижение температуры продукта:

— с начальной отметки до 0º С;

— с 0º С до -5 º С;

— с -5 º С до — 18º С.

При быстрой заморозке все три этапа происходят форсировано , благодаря активной циркуляции хладоносителя и воздействию «шоковой» температуры (в камере она достигает -40 º С ). Скорость заморозки в этом случае увеличивается в разы.

Основные правила заморозки ягод

Заморозке подвергают тщательно перебранные ягоды без видимых дефектов. Большую часть ягод предварительно моют , а затем просушивают , разложив в один слой на ткани. Однако существуют и исключения – малину и клубнику, к примеру, мыть нежелательно .

Если заморозку и хранение осуществляют в бытовой морозильной камере, то ягоды ограждают от соседства с рыбой – она обязательно передаст свой характерный запах замороженному продукту.

В процессе хранения следят за герметичностью упаковки замороженных ягод – даже малейший изъян позволяет влаге испаряться. Это не только «высушивает» замороженный продукт, но и провоцирует образование снежной «шубы» в морозильной камере.

Размораживая холодильник, ягоды извлекают из морозилки, заворачивают их в мешковину с ватной прослойкой или просто в ватное одеяло , чтобы оградить от теплого воздуха и предотвратить процесс оттаивания.

Способы заморозки ягод

Чаще всего ягоды замораживают россыпью , разложив на плоских поддонах или на больших тарелках. Полностью замороженный продукт перекладывают в пластиковые контейнеры или в плотные целлофановые пакеты .

Еще проще заморозить ягоды, сразу сложив их в контейнеры и банки. Заморозку осуществляют в открытой таре , а хранение – в герметично закрытой . Ради экономии пространства полностью замерзшие брикеты зачастую извлекают из тары (для этого достаточно подержать ее в горячей воде на протяжении нескольких секунд). Брикеты затем тщательно упаковывают в пленку или в пакеты.

Существует и «сладкий» способ, подразумевающий использование сахара . Сочные ягоды (клубнику, малину) замораживают, обваляв в сахарном песке или в сахарной пудре – это позволяет сохранить форму ягод и удачно подчеркивает их вкус. Еще одним методом является пересыпание сахаром потерявших форму сочных ягод, а также ягод, из которых извлечены косточки (например, вишен). Дождавшись появления сока, ягоды перекладывают в пластиковые контейнеры , следя чтобы промежутки между ними были полностью заняты подтаявшим сахаром и соком . Заполненные контейнеры помещают в морозилку, замораживают и герметично закрывают . Вместо сока ягод часто используют хорошо охлажденный сахарный сироп (его готовят из 400-500 г сахара и 1 л воды).

Рекомендуем прочесть:  Как Хранит Огурчики Маринованные

Срок хранения замороженных ягод

Заморозке можно подвергать практически все ягоды, исключение составляют красная и белая смородина , а также черешня и виноград , да и то по причине плохих вкусовых качеств получаемого продукта.

Сроки хранения разнятся в зависимости от вида ягод: брусника, арония, вишня и клюква без потери полезных свойств выдерживают 12 месяцев ; черника, голубика, ежевика, малина и клубника – 8-9 месяцев .

Варианты использования замороженных ягод

Замороженные ягоды добавляют в каши , причем не размораживая. Из них получают отличные напитки: морсы, компоты, кисели, коктейли . Ягоды, подвергшиеся воздействию низких температур, хорошо сочетаются с мороженым (его можно приготовить и самостоятельно), а также с творожными десертами и с запеканками (сюда отлично подходят такие ягоды, как черная смородина, вишня без косточек, брусника, черника). Они являются отличной базой для создания желе, муссов и соусов (последние отнюдь не всегда готовят с добавлением сахара). Ягоды из морозилки – идеальная начинка для слоеных или дрожжевых пирогов, маффинов и шарлоток.

Заморозить ягоды совсем не сложно – этот простейший и вполне доступный способ заготовки сохранит для вас всю пользу солнечного лета.

— с -5 º С до — 18º С.

Замороженные ягоды: какие ягоды, как правильно замораживать, хранение, польза

Наступило лето, на даче стали поспевать ягоды. И встал вопрос об их хранении. Порой наберешь ведро клубники, малины или смородины, сразу не съешь, варенье варить – витамины разрушаются, потом стоит банка в погребе, плесневеет. Любую хозяйку в этом направлении выручит заморозка ягод.

Как правильно замораживать ягоды

Давайте рассмотрим основные моменты заморозки ягод.

1) В первую очередь, определимся, какие ягоды замораживают ?

Замораживать можно все ягоды без исключения. Все, что растет в наших широтах: клубника, вишня, крыжовник, смородина, малина, ежевика, облепиха, брусника, клюква и т.д.

Ягоду надо промыть водой в дуршлаге, и очистить от плодоножек.

Процесс заморозки клубники прост: россыпью или в сахарном сиропе.

Россыпью – вы рассыпаете ягоды на поддоне в морозилке, а потом собираете их в пакет уже замороженными и складывает на постоянное место в морозильной камере.

В сахарном сиропе: крупные ягоды разрезаете на две части, а мелкие кладете целыми в какую-либо пластиковую емкость (мы обычно берем пластиковые контейнеры из-под майонеза на 800 граммов или на 1 кг). Положили один слой – пересыпали сахаром, затем опять положили второй слой – пересыпали сахаром и т.д. – до самого верха. Закрываем обязательно крышкой и ставим на хранение в морозилку.

Малину замораживают только россыпью. В сахарном сиропе она потом, когда разморозится, невкусная. Мыть малину не надо – тогда она раскиснет, подавится и даст сок. Сразу насыпаете в поддон морозилки, а потом через час пересыпаете ягоду в пакет, завязываете и – на хранение.

Второй вариант заморозки малины – сразу в пакете, как смородину (см. на фото ниже).

Заморозка смородины также может быть россыпью и сразу в пакете.

Предварительно смородину надо вымыть, рассыпать на полотенце на кухонном столе, чтобы она подсохла в течение 2-3 часов. А затем ложкой складываем ее в пакет частями. Примерно 13-15 ложек на один пакет.

Внимание!

В процессе заморозки ягоды контактируют с кислородом воздуха. И этот контакт может неблагоприятно отразиться на сохранности витаминов в ягодах. Поэтому желательно хранить ягоды в герметичной таре, в которой воздух удаляется, либо в пакете, как на фото ниже.

Берем пакет с ягодой и соломинку.

Вставляем соломинку в пакет и зажимаем рукой верх пакета, чтобы рука плотно обжимала соломинку.

Всасываем в себя весь воздух из пакета. Резко удаляем соломинку, чтобы воздух не входил в пакет обратно. Завязываем пакет, плотно придерживая его, чтобы не зашел воздух.

Рекомендуем прочесть:  Сало в рассоле воняет почему

Вот такие вот пакеты с ягодой готовы к заморозке.

Г) Крыжовник, вишню, облепиху, клюкву, бруснику и другие ягоды правильно замораживать точно также, как и смородину.

2) Срок хранения замороженных ягод составляет от 8 до 12 месяцев.

Недавно, например, мы достали клубнику, замороженную год назад, в прошлом июле месяце. И она была такой же вкусной, как если бы мы ее собрали неделю назад и также заморозили.

Да, в результате процесса заморозки ягоды теряют определенный вкус, какой присущ свежему плоду. Но если взять альтернативу заморозке – сушка, варенье, то в этих случаях вкус еще больше теряется.

Внимание!

Хранение замороженных ягод следует проводить, не доводя их до разморозки, а затем до повторной заморозки. В этом случае они дают сок, теряют витамины, и становятся уже невкусными.

3) Полезны ли замороженные ягоды и насколько.

Да, полезны. Вообще, процесс сохранения веществ путем заморозки давно подтвержден наукой. В сердечной хирургии больного даже обкладывают мешками со льдом, чтобы при остановке сердца во время операции головной мозг не умер бы. А при снижении температуры тела активность процессов снижается, но жизнеспособность сохраняется. Также науке известны некоторые представители животного мира, которые при замерзании воды останавливают свою жизнедеятельность, а при оттаивании – возобновляют жизнь.

С ягодами примерно то же самое. В процессе заморозки витамины практически не разрушаются! Они разрушаются только при разморозке после длительного хранения.

Поэтому, чтобы сохранить полезность ягод при замораживании, хранить их рекомендуется не более 10-12 месяцев.

Некоторых также интересует калорийность замороженных ягод.

Калорийность весьма невелика, и не отличается от калорийности свежих ягод. Ведь в процессе заморозки и хранения ягоды не стали более жирными, не были обжарены, не увеличились в размере за счет набора белков, жиров или углеводов.

4) Что сделать из замороженных ягод?

Моя жена делает компоты точно также, как из свежих ягод, например – вот такой компот из замороженных яблок и черноплодной рябины. Когда делает торт, достает из морозилки замороженную вишню. Когда делает манник на сметане, достает замороженную клубнику.

А если в погребе закончилось варенье, достает любую ягоду и варит варенье.

Чтобы в ягодах сохранились витамины при разморозке, их надо правильно размораживать.

5) Как правильно размораживать ягоды из морозилки?

Ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке! Дело в том, что микроволновка разрушает молекулы воды в тканях ягоды, в результате чего разрушаются и витамины. То есть вся полезность замораживания таких ягод коту под хвост.

Правильным будет размораживать ягоды при комнатной температуре, если они хранились в морозилке россыпью в пакете, например, это относится к малине или клубнике. Если же клубника хранилась в сахарном сиропе, то емкость с ягодой можно поставить в кастрюлю с теплой водой – так клубника быстрее разморозится.

Ну а такие ягоды, как вишня, облепиха, крыжовник, брусника, клюква, можно разморозить в дуршлаге – насыпаете их в дуршлаг, подставляете под теплую воду, и постепенно размораживаете таким образом. Ягоды после такой разморозки как будто только что с куста сорванные.

В общем-то, мы пользуемся «услугами» морозильной камеры уже 12 лет. И не нарадуемся тому, что она у нас есть. К сентябрю она забита полностью только ягодами – все шесть отсеков. И еще в холодильнике морозильник из трех отсеков также наполовину заполнен ягодой. Если в нашем доме какое-то торжество или праздник, все гости знают, что на столе всегда будет как свежая (то есть замороженная) ягода с собственной дачи, такая же ароматная и вкусная, как будто только что сорванная, либо какое-то блюда из этих ягод типа компота или торта.

Россыпью – вы рассыпаете ягоды на поддоне в морозилке, а потом собираете их в пакет уже замороженными и складывает на постоянное место в морозильной камере.

Сколько хранить замороженные ягоды?

Сколько же времени, можно хранить замороженные ягоды в холодильнике в домашних условиях?
Вопрос актуальный не только для тех, кто имеет приусадебный участок, но и тех кто занимается заготовками ягод на хранение для своих деток.

Сколь угодно долго нельзя хранить замороженные ягоды в морозильной камере холодильника, а тем более хранить ягоды годами.

Рекомендуем прочесть:  Пицца с адыгейским сыром

Каждый продукт имеет свой срок хранения, строго в зависимости от температурного режима.

В замороженном виде ягоды и овощи следует хранить в морозилке при t не выше — 18°С.
* При t-режиме не выше — 18°С, срок хранения — 12 месяцев;
* при t-режиме — 15°С, срок хранения не более 6 месяцев;
* при t-режиме — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

Ягоды и овощи следует хранить в морозилке, при соблюдении и других правил.
Для того, чтобы правильно заморозить ягоды, следует произвести следующие действия.

>>> 1. Заморозка ягод:
— смородина — черная, красная, белая;
— брусника;
— черника;
— калина;
— рябина горькая и Мичуринская/сладкая/;
— крыжовник;
— клюква;
— жимолость;
— вишня;
— слива;
Ягоды перебрать, удалить — цветоножки, листочки, незрелые ягоды и пр.
Промыть, если необходимо.
Просушить на подложке из ткани.
Насыпать одним слоем на деревянную/фанеру/ подложку, или на заморозить в морозильной камере.
Переложить в вакуумные пакеты или обычные целлофановые пакеты и поместить на хранение в морозилку.
* Ягоды должны быть герметично упакованы, чтобы не впитали посторонние запахи.
. Не храните на той же полке — мясо, рыбу и другие продукты.

>>> 2. Заморозка и хранение сочных ягод в сиропе:
— малина;
— ежевика;
— земляника;
— клубника;
— морошка;
— абрикос без косточки;
Тщательно перебрать ягоды, аккуратно промыть, чуть просушить/дать воде стечь/.
Не плотно уложить ягоду в мелкую тару пластиковые контейнеры, можно и небольшие стеклянные банки/, с учетом того, что при замораживании объем продукта увеличится.

Приготовить сахарный сироп /!универсальный для любой ягоды, использую для заморозки в морозильной камере/:
На 1 литр воды взять 400 грамм сахарного песка/прокипятить сироп, охладить/.
Залить контейнеры с ягодами сахарным сиропом/не доверху/, поместить в морозилку, когда ягоды достаточно охладятся, закрыть контейнеры крышками и оставить на дальнейшее хранение.

Самый оптимальный первичный t-режим для быстрой заморозки ягод, составляет -30°С.

Ягоды и овощи следует хранить в морозилке, при соблюдении и других правил.
Для того, чтобы правильно заморозить ягоды, следует произвести следующие действия.

Сколько можно хранить замороженные ягоды

  • Сколько можно хранить замороженные ягоды
  • Как заморозить грибы
  • Как заморозить грибы и ягоды на зиму

Перед заморозкой ягоды требуется перебрать и удалить мусор и некачественные плоды. Далее ягоды нужно промыть (если они собраны со своего участка, и при выращивании они не подвергались химическим обработкам, то данный этап можно пропустить), после чего просушить, разложив на хлопчатобумажной ткани в один слой, и оставить минут на 30-40 в проветриваемом помещении.

После того как ягоды подсохнут, их необходимо разложить в специальные пакеты или контейнеры для заморозки, герметично их упаковать, поместить в отдел морозилки отдельно от остальных продуктов (особенно морских, к примеру, рыбы). После проделанной работы требуется включить морозильную камеру на минимальную температуру примерно на пару часов. Таким образам ягодки заморозятся быстро и при этом сохранят максимальное количество витаминов.

Для заморозки потерявших форму ягод, к примеру, немного помятых плодов вишни, черешни, из которых были извлечены косточки, можно использовать «сладкий» способ заморозки. Ягодки необходимо обвалять в сахарной пудре или песке, дождаться, когда выделится сок, после чего разложить их в контейнеры и заморозить при минимальной температуре морозильной камеры. Данный способ заморозки позволяет не только сохранить форму ягод, но и выгодно подчеркнуть их вкус в последующем применении.

Что касается срока хранения замороженных ягод, то многие виды, к примеру брусника, клюква, черешня, вишня, арония, могут храниться до года при температуре от -8 до -12 градусов, а вот малина, клубника, ежевика, голубика, черника — только семь-восемь месяцев. Не стоит подвергать заморозке красную и белую смородину, все виды винограда, так как заморозка негативно влияет на их вкусовые качества.

После того как ягоды подсохнут, их необходимо разложить в специальные пакеты или контейнеры для заморозки, герметично их упаковать, поместить в отдел морозилки отдельно от остальных продуктов (особенно морских, к примеру, рыбы). После проделанной работы требуется включить морозильную камеру на минимальную температуру примерно на пару часов. Таким образам ягодки заморозятся быстро и при этом сохранят максимальное количество витаминов.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру