Запах Плесени На Кедровых Орехах

Содержание

Как правильно выбрать кедровый орех?

Кедровые орехи чаще всего продаются в виде ядер, но иногда на прилавках появляются сами шишки. Второй вариант больше имеет декоративный смысл. Ядра в процессе созревания имеют свойство выпадать, поэтому в шишке их может оказаться совсем немного.

Кедровые орехи могут продаваться в следующих видах:

  • неочищенные ядра;
  • очищенные ядра;
  • ядра с дополнительными ингредиентами (кедровые орехи в глазури, в сиропе, в шоколаде и пр.)

Покупать орехи в шишках не рекомендуется. В отличие от скорлупы, шишка ускоряет процесс гниения ядер, а узнать их нюансы хранения и транспортировки будет невозможно. Риск большого количества испорченных орехов в данном случае также очень велик.

Как выбрать кедровые орехи

Возраст кедровых орехов – один и главных нюансов оценки их качества. Старые ядра имеют не только нарушенные вкусовые свойства, но и могут нанести вред здоровью при их употреблении в пищу. Определить свежесть орехов можно по структуре, цвету и запаху.

Нюансы выбора качественных кедровых орехов:

  • цвет оболочки и самого ядра кедрового ореха должен быть равномерным (любые пятна считаются признаком поражения заболеваниями или паразитами);
  • ядра кедровых орехов не должны быть слишком сухими (в противном случае есть риск покупки несвежих орехов);
  • кедровые орехи должны быть одинакового размера;
  • если взять горсть кедровых орехов, то их вес и относительная влажность должны хорошо ощущаться (влажность, как признак свежести не стоит путать с присутствием жидкости или масла);
  • если кончик очищенного ядра кедрового ореха потемнел, то это признак длительного хранения (покупать такие орехи не рекомендуется);
  • черная точка на неочищенном кедровом орехе, наоборот, свидетельствует о наличии внутри него ядра (орех без темного пятна может быть пустым);
  • аромат кедровых орехов не должен содержать посторонних запахов;
  • стандартный размер кедрового ореха – площадь ногтя на мизинце женской руки;
  • если оболочка кедрового ореха слишком темная, на ней нет характерного пятна, и имеется небольшой налет, то такое ядро испорчено (по вкусу оно будет горьким, а употребление его в пищу нанесет вред пищеварению);
  • на ядрах кедровых орехов не должно быть ни посторонних веществ, ни налета и тем более плесени (даже, если ядра неочищенные, то плесень поражает все их части, а очистка не избавит от бактерий).

Если возникает выбор между покупкой очищенных кедровых орехов и неочищенных ядер, продающихся на развес, то предпочтение лучше отдать второму варианту. Орехи без оболочки хранятся меньше и более восприимчивы к воздействию факторов внешней среды, а особенно – влиянию света, солнечных лучей и тепла.

В каких случаях кедровые орехи покупать не стоит:

  • если на поверхности кедровых орехов появилось масло, то употреблять их в пищу нельзя (свет и чрезмерно высокая влажность воздуха негативно влияют на ядра и ускоряют процесс выделения масла, которое в свою очередь может причинить вред здоровью при его употреблении в пищу);
  • если от кедровых орехов ощущается неприятный запах (горечь, сырость, плесень), то от их употребления и покупки стоит отказаться;
  • не стоит покупать орехи с явными признаками поражения заболеваниями или насекомыми (бактерии опасны для здоровья);
  • если в ядрах присутствует большое количество мусора, то орехи собирали и хранили неправильно (кроме того, мусор ускоряет процесс гниения орехов).

Если кедровые орехи приобретаются в упаковках, то помимо информации, указанной производителем и целостности пакета, надо проверить его содержимое. Ядра не должны слипаться друг с другом, быть раздавленными или разбитыми, а также содержать мусор. Кедровые орехи созревают осенью, поэтому время их сбора – это сентябрь или октябрь. Покупать ядра в абсолютно прозрачных упаковках не стоит. Свет губителен для них и орехи могут быть испорченными, несмотря на приемлемый внешний вид.

Кедровые орехи чаще всего продаются в виде ядер, но иногда на прилавках появляются сами шишки. Второй вариант больше имеет декоративный смысл. Ядра в процессе созревания имеют свойство выпадать, поэтому в шишке их может оказаться совсем немного.

Настойка самогона на кедровых орешках. Как правильно настоять в домашних условиях?

В кедровых орешках скрыт секрет силы и выносливости сибиряков. И это не преувеличение. Как сами зернышки, добытые из шишек, так и самогон на кедровых орешках – кладезь полезных для здоровья элементов. Разумное употребление способно сделать человека спокойным, здоровым, уверенным в себе.

Мощь и долголетие кедра, несомненно, передана и его семенам, которые являются кладезью витаминов, микроэлементов. Среди них – витамины:

  • поддерживающие нашу силу и энергия – группа В;
  • красоту кожи и молодость всего организма – Е;
  • необходимый для синтеза белка и отличной работы почек – К. Его в 100 г орешков содержится 70% от дневной нормы.

Среди минералов особенно много железа, которое в синтезе с витамином К обеспечивают отличные показатели крови. Есть медь, цинк, фосфор, магний. Много марганца, который особенно важен для работы щитовидной железы, регулировании сахара в крови.

Целебные качества семян кедра

Кроме того, что кедровые семена имеют уникальный состав и высокую жирность, как и все орехи, они способны помочь восстановить здоровье, поскольку имеют целебное воздействие практически на все органы. Причем, это относится как к самим плодам, так и к спиртовым настойкам.

В каких случаях особенно полезно употреблять настойку кедровых орешков:

  1. При нехватке кальция в организме (остеопороз), а также для быстрейшего восстановления после вывихов и переломов.
  2. В качестве средства, успокаивающего нервы.
  3. Помогает бороться со стрессами, преодолевать повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
  4. Для восстановления зрения (возрастного, вследствие перенапряжения и т.п.).
  5. В качестве профилактического и лечебного средства при туберкулезе.
  6. Для здоровья волос, ногтей, зубов.
  7. При многих заболеваниях почек оказывает целебное воздействие.
  8. Является афродизиаком, повышая половое влечение, потенцию, улучшает качество семенной жидкости.

Выбор плодов

Наверное, не стоит особо подчеркивать, что хорошую настойку можно получить только из качественных плодов. Они должны быть целыми, не подпорченными насекомыми, не тронуты плесенью. Определить свежесть не так сложно:

  • Все орехи должны быть примерно одного размера, ровного одинакового цвета с черной точкой на скорлупе.
  • Никаких других «вкраплений», тем более – плесени не допускается.
  • Ядро не должно быть сухим, иначе это не свежий продукт, ему год или более.
  • Наберите плодов в ладонь. Должна ощущаться тяжесть, свойственная сырым орехам.
  • Кончик очищенного плода темный, значит – он старый.
  • Стандартный размер не очищенного орешка – ноготь на женском мизинце.

Важно! Чтобы получить наиболее целебную настойку, следует использовать орешки урожая текущего года.

Можно услышать, что в свежих кедровых плодах много смолы, поэтому они малопригодны для настоек, поскольку придают излишнюю терпкость и своеобразный привкус напитку. К тому же, избыточное содержание смолы может быть вредным для здоровья.

На самом деле достаточно правильно подготовить сырье, чтобы оно отдало все свои лучшие свойства.

Подготовка сырых орехов

Перед тем, как готовить настойку, необходимо избавиться от смолы на кедровых плодах.

Для этого необходимое количество сырья следует помыть, затем слить воду и залить кипятком. Перемешать, оставить на 5 минут, после чего слить воду.

Эту процедуру можно повторить до трех раз, чтобы полностью избавиться от смолистого запаха и привкуса.

Внимание. Для получения более ароматной настойки можно обработанные кипятком орешки поджарить на сухой сковороде, помешивая. Или поместить их на полчаса в духовку при 150°С.

Затем, согласно рецепту, смешивают крепкий самогон, орешки, другие ингредиенты и настаивают на протяжении двух недель или более.

Рекомендуем прочесть:  Как Делается Творого С Длительным Сроком Годности

Как настаивать кедровые ядра?

Для настойки пригодны как цельные орешки, так и отдельно взятые скорлупки или ядрышки. Если используются только ядра, напиток получается более мягкий, «дамский». Он легко пьется и оставляет приятное послевкусие.

Готовится также просто, как и остальные настойки. Избавленные от скорлупы ядрышки не подвергают тепловой обработке. Но их лучше раздавить, чтобы они отдали в напиток весь аромат и полезные вещества. Примерные пропорции таковы:

  • один литр не слишком крепкого самогона (40 – 45°);
  • кедровые ядра – 150-200 г;
  • сахар-песок – 1 чайная ложечка.

Растереть в ступке ядрышки с сахаром и поместить в банку. Залить самогоном и, как обычно, настаивать на протяжении двух недель.

Особенности. Настойка на ядрах может быть немного мутноватой, особенно – при охлаждении.

Классический рецепт кедровки

Сколько брать кедровых орехов, каждый решает сам. Однако, не следует использовать более чем 1/3 емкости при заливке самогоном под верх.

Обратите внимание. Слишком большое количество добавленных орешков даст очень темный, иногда – вязкий напиток, мало пригодный для питья. Если такое случилось, рекомендуется развести его напополам с чистым самогоном без добавок.

В классической рецептуре пропорции таковы:

  • 3 литра самогона;
  • 60 г подготовленных (пропаренных, возможно – поджаренных) орешков вместе со скорлупой. Рекомендуется разбить каждый плодик, чтобы напиток взял все полезные вещества;
  • 50 г сахара.

Далее – как обычно: смешать, настоять, процедить и можно употреблять.

Готовим настой на основе кедровой скорлупы

Напиток на основе кедровой скорлупы отличается прозрачным «коньячным» цветом и приятным ароматом. Если скорлупы много, появляется вязкость.

Взять подготовленную пропаренную и поджаренную скорлупу в произвольном количестве, если планируете применять ее для обычного питья.

Для целебного настоя – емкость наполняют на 2/3 объема, заливают самогоном до верха и настаивают в темноте 21 день, после чего процеживают.

Настойку с большим количеством скорлупы принимают в качестве лекарства – от воспалений внутренних органов и полости рта по 2 чайные ложки натощак.

Есть можно через час. Можно применять в виде примочек от геморроя, разведя напополам с водой.

Применение сибирского напитка

Кедровку можно приготовить по одному из приведенных рецептов. Кроме того, к ней добавляют по желанию апельсиновую цедру, гвоздику, мед, другие ингредиенты. Не концентрированная настойка чудесна для застолий. При разумном употреблении приносит только пользу, оздоравливая организм, повышая иммунитет.

Осторожно. При заболеваниях органов ЖКТ (особенно – в стадии обострения), хронических запорах настойку нужно принимать с осторожностью, прислушиваясь к своему организму.

В период простудных заболеваний рекомендуется перед ужином принимать по 50 мл этой настойки для предотвращения заболеваний. Если у вас проблемы со сном, лучше перенести прием на более позднее время.

Полезные видео

Простой рецепт очень вкусной настоечки самогона на кедровых орешках — состав, пропорции, технология, смотрим:

  • Все орехи должны быть примерно одного размера, ровного одинакового цвета с черной точкой на скорлупе.
  • Никаких других «вкраплений», тем более – плесени не допускается.
  • Ядро не должно быть сухим, иначе это не свежий продукт, ему год или более.
  • Наберите плодов в ладонь. Должна ощущаться тяжесть, свойственная сырым орехам.
  • Кончик очищенного плода темный, значит – он старый.
  • Стандартный размер не очищенного орешка – ноготь на женском мизинце.

Отравление кедровыми орешками: симптомы и лечение

Что делать при отравлении кедровыми орешками? Причины интоксикации и первая медицинская помощь. Профилактика, польза и вред продукта.

Интоксикация кедровыми орехами

Отравление кедровыми орешками достаточно серьезное и опасно происшествие, которое может повлечь довольно плачевные последствия. Данный продукт благотворно действует на состояние здоровья человека, так как обладает уникальным составом и свойствами. Однако в случае интоксикации ими, могут стать настоящим ядом, который создает опасность для жизни человека.

Причины отравления

При хранении продукта в теплой среде с повышенной влажностью, плесневые грибы начинают быстро развиваться и выделяются микотоксины – вещества, опасные для здоровья человека.

К микотосинам относится и афлатоксин B1, наличие которого недопустимо в продуктах питания в дозе более чем 0,005 мг/кг. Афлатоксины отрицательно действуют на организм человека в целом, но наибольшее отрицательное влияние дают на печень. Учеными доказана связь между объемами потребляемого >афлатоксина и возникновением рака печени.

Острая пищевая интоксикация является последствием проникновения бактерий в пищеварительную систему человека. Существуют такие виды:

  • Токсикоинфекция – в данном виде в организм проникают токсины, которые располагались и развивались в продуктах питания. В основном, такое отравление вызвано золотистым стафилококком.
  • Кишечная эндемия – в организм проникают бактерии и начинают развиваться в кишечнике, например сальмонелла.

Основными причинами отравления кедровыми орешками являются беспечность потребителей и недобросовестное отношение к изготавливаемому продукту со стороны производителей. Кроме того, все орехи являются сильными аллергенами, однако вред здоровью они могут нанести намного больший, чем простая аллергия.

Основными причинами отравления кедровыми орешками, являются:

  1. производители покрывают поверхности пестицидами для предания орехам более презентабельного вида;
  2. срок хранения орехов при температуре десять градусов составляет год, в более теплой температуре в два раза меньше;
  3. нарушение условий хранения может повлечь за собой развитие различных грибков и плесени, к которым кедровые орехи достаточно уязвимы в связи большой концентрации масла в их составе;
  4. причиной интоксикации может стать чрезмерная дозировка продукта (суточная норма составляет 30 гр, а дневной максимум 50 гр).

Симптомы интоксикации кедровыми орешками похожи на обычное пищевое отравление, но имеют свою специфику:

  • ощущение металлической горечи во рту во время приема пищи;
  • вся употребляемая еда кажется одного вкуса;
  • состояние общей слабости на протяжении нескольких дней;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • ощущение тяжести в районе печени;
  • постоянное головокружение и боль в желудке;
  • диарея и мышечное недомогание;
  • желание постоянно спать;
  • между приемами пищи слюна имеет горький привкус;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • кожа имеет желтый оттенок;
  • отеки и нарушение сознания;
  • возникновение анемии и общее расстройство желудка.

Стоит выделить такие степени интоксикации кедровыми орешками:

  1. слабая — способна нарушить правильную работу организма человека на несколько дней;
  2. средняя — наступает после употребление более 40 г орехов, а отравление с ярко выраженными симптомами имеет продолжительность более 10 дней;
  3. тяжелая — наступает при употреблении более 50 г продукта или из-за повышенной восприимчивости организма. Сопровождается нарушением сознания, галлюцинациями и анемией, обязательно лечение в стационаре.

Первая помощь

При интоксикации кедровыми орешками следует оказать следующую первую медицинскую помощь:

  1. изначально следует промыть желудок. Стоит выпить большое количество воды, которую необходимо подсолить и подогреть, либо бледно-розовый раствор воды с марганцевым калием. После этого провести процесс раздражения корня языка и вызвать рвоту. Такую процедуру стоит повторить пару раз;
  2. далее следует принять активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты;
  3. полезно будет употребление подкисленной жидкости, такой как чай с лимоном и сахаром, отвар шиповник или различные морсы;
  4. также возможно обезвоживание организма, в связи с чем стоит пить больше воды.

Осложнения

Отравление кедровыми орешками, кроме уже указанных симптомов, в зависимости от степени интоксикации и чувствительности организма, может повлечь дополнительные осложнения:

  1. возможно развитие пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита;
  2. сбой стабильной и правильной работы внутренних органов и головного мозга;
  3. обезвоживание, которое ведет к сбою в работе сердечной мышцы и головного мозга.

Польза и вред

Польза такого продукта безусловно велика, ведь кедровые орехи имеют исключительный состав:

Кроме достоинств кедровые орехи имеют и недостатки:

  • очень калорийны;
  • прекрасная почва для развития грибков и плесени;
  • более чем с 50 г в день, человеческий организм справится не может в связи с чем они будут вредны.

Профилактика

Для того чтобы исключить возможность отравления кедровыми орешками, следует придерживаться определенных правил их потребления:

  1. не следует превышать суточную норму в 50 г;
  2. не есть орехи со странным запахом или вкусом;
  3. не приобретать уже очищенные орехи, которые находятся в негерметичной упаковке;
  4. не употреблять за один раз большое количество;
  5. по возможности хранить продукт в скорлупе, а очищать только перед употреблением;
  6. не употреблять при аллергии;
  7. не смешивать с рыбой, мясом, сладкой выпечкой и молоком;
  8. не запивать никакой жидкостью, особенно алкоголем;
  9. не давать детям до 5 лет;
  10. желательно употребление с фруктами, овощами и свежей зеленью.

Медицинская помощь

При отравлении кедровыми орешками, независимо от её степени, кроме оказания первой медицинской помощи, следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. В случае резкого ухудшения состояния и яркого проявления симптомов интоксикации, надо немедленно вызвать скорую помощь для дальнейшей госпитализации. В любом случае, если состояние здоровья человека после употребления кедровых орешков ухудшилось и проявились хоть какие-то симптомы интоксикации, то наиболее верным решением будет обращение за помощью к врачу и проведению всех необходимых исследований и анализов.

Кедровые орешки в требуемой дозе безусловно полезны для организма человека, однако в жизни бывают ситуации, когда и такой продукт может таить угрозу для здоровья человека.

Придерживайтесь указанных советов по употреблению и без сомнений обращайтесь за помощью к врачу в случае проявления первых симптомов отравления и тогда беспокоиться будет не о чем.

Полезны ли кедровые орешки? Как их правильно употреблять? Кому противопоказаны орехи кедра?

Польза такого продукта безусловно велика, ведь кедровые орехи имеют исключительный состав:

Настойка на кедровых орехах и крепком алгоголе

Ингредиенты:

Настойка на кедровых орешках, в народе ее еще называют «Кедровка», первый раз испил ее будучи в гостях. Приятный вкус и запах, оригинальный цвет оставили положительные впечатления об этом напитке. Обратился к хозяевам за рецептом, и с тех пор частенько делаю такую настойку самостоятельно.

В приготовлении проста и не затратна в денежном плане.

Орешки необходимо использовать свежие, без видимых дефектов, плесени и т.д.

Крепкий алкоголь используемый для приготовления кедровки должен быть хорошего качества, это может быть обычная покупная водка, домашний самогон прошедший очистку и перегнанный несколько раз, либо спирт, который необходимо разбавить до 40-45 градусов.

Цедру можно использовать как сушенную так и свежую, свежую нужно использовать в меньшем количестве, чтобы запах цитрусового не перебил запах орешков. Важно помнить, что цедру необходимо срезать без белой основы, только оранжевую (желтую) часть (как это делалось при помощи ножа для чистки овощей в рецептах «Лимончелло» и «Настойка на мандаринах«), эта белая основа может придать горечь кедровой настойки. Перед тем как срезать цедру с поверхности цитрусовых, плод необходимо тщательно вымыть в теплой воде, это необходимо для того, чтобы смыть химикаты которыми покрывают цитрусовые при предпродажной подготовке.

Какую цедру использовать апельсина либо лимона, это дело вкуса каждого, попробуйте сделать рецепт и с лимонной и с апельсиновой, либо вообще без цедры и выберите себе свой собственный вариант рецепта.

Приготовление:

Для начала нам необходимо убрать со скорлупы орешков смолянистую основу, которая может дать неприятный привкус и запах будущему напитку. Эта смоляная основа прекрасно растворяется в кипятке. Поэтому удалять ее будем путем запаривания.

В кастрюлю кладем кедровые орешки.

Заливаю орешки кипятком. Оставляем запариться на 5 минут.

Действие с запаривание необходимо повторить 3 раза, только после этого наши орешки будут готовы для дальнейшего использования в качестве основного ингредиента кедровой настойки.

Промытые и очищенные от смолы орешки перекладываем в стеклянную емкость для настаивания (банку).

Добавляем сахар либо мед, гвоздики гвоздики, цедру.

Заливаем приготовленным крепким алкоголем.

Сбалтываем до полного растворения сахара (меда).

Закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться в теплое темное место на 10 дней.

Периодически в процессе настаивания, хотя бы 1 раз в 2 дня необходимо встряхивать настойку.

Через 10 дней процеживаем настойку. Переливаем в тару для хранения. Даем настоятся еще 2 дня для закрепления конечного вкуса.

На этом шаге шастойка на кедровых орешках приготовлена.

Через 10 дней процеживаем настойку. Переливаем в тару для хранения. Даем настоятся еще 2 дня для закрепления конечного вкуса.

Классический рецепт самогона на кедровых орешках в емкости 3 литра

Настойка на кедровых орехах является не только необычным дополнением к праздничному столу, но и средством для общего укрепления здоровья. Разнообразие рецептов этого напитка позволит подобрать наиболее удачное сочетание вкусов для того или иного потребителя.

Польза кедровки

Благодаря натуральным ингредиентам и их уникальным свойствам, настойка оказывает важный терапевтический эффект. Способствует профилактики простудных заболеваний, повышению иммунитета, помогает при заболевании легких и сосудистых заболеваниях. На последнее влияет наличие калия, магния и марганца, которые помогают работе сосудов.

Семена кедровых шишек обладают компонентами, способствующими устранению гормонального дисбаланса, что довольно часто актуально для женщин. Также в их составе преобладают жирные кислоты и масляные ингредиенты, которые обволакивают желудок, улучшают общее состояние желудочно-кишечного тракта, что является профилактикой язвы желудка и гастрита.

Кедровую настойку нередко применяют при различных кожных заболеваниях, нарушениях в работе мочеполовой системы, проблемах со зрением и слухом.

Сражаться с инфекционными заболеваниями помогают витамины и минеральные вещества, входящие в состав орехов и спиртовая основа, оказывающая на организм согревающий эффект.

Содержание кедровых орехов:

  • витамин D, необходимый для прочности костей, ногтей и волос;
  • каротины, которые участвуют в процессе кровообразования;
  • витамин E, ускоряющий восстановительные процессы в организме;
  • витамины группы B, которые отвечают за обмен веществ.

Помимо этого, в орехах содержится большое количество белка, жиров и эфирных масел.

Пищевая ценность на 100 г.:

  • Белков 20.00 г
  • Жиров 60.00 г
  • Углеводов 20.00 г

Калорийность 257.00 ккал(1075 кДж)

Как правильно выбрать орехи для «Кедровки»

Поскольку настойка на кедровых орешках — это не просто алкогольный напиток, способный украсить застолье, но и целебное снадобье, то качество ингредиентов в ней играет важнейшую роль.

Разумеется, что орехи добывать самостоятельно не принципиально, да и получится не у каждого в силу специфики регионов проживания. Но покупая их следует отметить такие качества:

  1. Кожура – блестящая, твердая;
  2. Окрас – от темного коричнево-красного до цвета черного шоколада.
  3. Запах – приятный, чуть уловимый хвойный аромат без прогорклости или плесенных оттенков.
  4. Ядрышко – светлого бежевого цвета, без темных, белесых или сухих вкраплений.
  5. Консистенция ядра – упругая, жуется легко.

Во вкусе ореха не должно быть горечи прогорклого масла, такие не годятся ни для еды, ни для приготовления «Кедровки». При покупке не стоит уточнять, что орешки будут использоваться для настойки, иначе у продавцов возникнет соблазн сбыть некачественный, залежалый товар.

Самый вкусный кедровый орех – дальневосточный. Он крупный, трехгранный, правильной формы с толстой кожурой, достигает до 1,5 см в диаметре. Сибирская разновидность гораздо мельче, зато с ярко выраженным хвойным ароматом и сладостью ядра. Орешки, собранные с кедрового стланника, самые мелкие, но они чемпионы по содержанию кедрового масла, в ядрах их содержится до 60%.

Любой из этих сортов годится для приготовления кедровой настойки, разница во вкусе и аромате, разумеется, будет, но это уже нюансы для гурманов, резких отличий добиться, экспериментируя с породами орешков, не получится.

Рекомендуем прочесть:  Консервированная Брокколи И Цветная Капуста На Зиму

Самый плохой вариант — кедровые орешки из Китая, где их выращивают в искусственных условиях. Часто такие ядра имеют неприятную ярко выраженную горечь или привкус резины. Они содержат значительно меньше по равнению с «природными» орехами витаминов, эфирных масел.

Классический рецепт

Изобилие рецептов настойки на кедровых орехах сопутствует свободе выбора, отталкиваясь от личностных предпочтений. Но все они образовались благодаря классическому рецепту, который также радует вкусом и полезными качествами.

В первую очередь рассмотрим подробно приготовление основы для настойки — самогона.

Для получения браги на дрожжах потребуется спиртовые дрожжи, сахар и отфильтрованная вода.

Процесс приготовления

К процессу приготовления самогона нужно подойти особенно тщательно, ведь слишком крепкая основа способна разрушить большую часть полезных соединений. Рекомендуемая крепость основы — 40-45 градусов.

  1. Выбрать режим перегонки нужно таким образом, чтобы самогон не лился, а умеренно капал.
  2. Проверить готовность самогона можно способом горения. В процессе перегона периодически поджигайте продукт на ложке. Готовый самогон не будет гореть. В тот момент, когда на ложке огня нет, следует проверить на салфетке. Капнуть немного самогона на салфетку и поджечь. Если огня нет, продукт готов, можно останавливать процесс готовки.
  3. Для устранения неприятного запаха и вкуса, напиток следует очистить раствором перманганата калия. Достаточно 3-4 грамм на 3 литра самогона. Процедура занимает несколько дней, пока не проявиться результат — осадок черных хлопьев.
  4. После очистки, нужно фильтровать спиртовой продукт через несколько слоев плотной ткани.
  5. В пропорции 1/3 добавить воду и перегнать вновь.

Справка! Спирт наилучшего качества имеет свойство закипать при температуре от 70 до 82 градусов.

Для того чтобы продукт получился как можно более качественным, первые 100 мл. самогона необходимо слить.

Как настоять в 3 литровой банке

На 3 литра самогона необходимо:

  • 60 г. кедровых неочищенных орешков
  • 50 г. сахара
  • При желании добавить гвоздику в небольших пропорциях

Интересно! Можно использовать и пустую скорлупу, результат от этого принципиально не меняется.

  1. Устранить смоляной вкус орехов поможет кипячение. Семена шишек помещают в металлическую посуду, и заливаются кипятком на 5 минут. Процедуру повторить 2 раза.
  2. Добавить ингредиенты в самогон и тщательно перемешать.
  3. Настойка продукта осуществляется в течение 2 недель.
  4. Фильтровать настойку следует несколько раз.
  5. Поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.

Для более мягкого вкуса настойки можно добавить ванилин на кончике ножа, апельсиновую цедру и несколько свежих листочков черной смородины. Цедру не обязательно покупать отдельно, достаточно будет срезать верхний слой кожицы апельсина, избегая белый горький слой, и просушить на солнце. Во избежание сильного вкуса, который может дать смородина, ее листья следует убрать на 3-4 день процесса настойки продукта. В этом случае вкус настойки получится легким, несколько терпким вкусом лимонада и смородины.

Этот рецепт разработан на основе традиционного, но успел за десятилетия стать каноническим вариантом «Кедровки», для него необходимо приготовить:

  • Кедровые орешки в скорлупе –300 гр. (5-6 щедрых горстей);
  • Цедра ¼ части апельсина;
  • Ванилин – 1/5 чайной ложки;
  • Сахар – 5-6 столовых ложек;
  • Свежие листья черной смородины – 12-15 штук;
  • Самогон – 3 литра (40-45°).

Вопреки правилу, действующему для подавляющего большинства подобных напитков, «Кедровку» пробовать во время процесса настаивания можно и нужно. Проводить дегустацию стоит раз в два-три дня. Это делается для поддержания сбалансированного вкуса. У готовой настойки цвет будет насыщенно-коньячный, аромат и вкус гармоничный, но с выраженными нотами орешков кедра. Особый шик если за время приготовления напитка ядра полностью рассосутся и в банке останутся только пустые скорлупки.

  1. Первым делом орешки нужно очистить от смол, чтобы не допустить специфического неприятного вкуса и запаха. Для этого их заливают кипятком, промывают и меняют воду, так повторяют 3-4 раза.
  2. После этого их слегка дробят молотком, нарушая целостность скорлупы, ссыпают в банку и добавляют все остальные ингредиенты.
  3. Заливают самогон, все мешают до растворения кристаллов сахара.
  4. Накрывают крышкой и убирают на 10 дней в темное теплое место настаиваться.

Через отведенное время настойку процеживают, разливают по таре меньшего объема и отправляют на трое-четверо суток в холод для проявления вкуса и аромата. Теперь она готова к употреблению

Важно! При покупке орехов желательно говорить продавцам, что продукт будет употреблен в пищу, а не настойку. В противном случае могут быть проданы просроченные залежавшиеся орехи, потерявшие массу полезных свойств.

Показателем качества кедровки и ее ингредиентов является полное растворение семян кедра по истечении срока выдержки.

Классический рецепт хорош и сам по себе, но также часто его используют, как основу для вариаций на тему. Добавление различных ингредиентов позволяет не только придать настойке -«Кедровке» новые оттенки вкуса, но и усилить ее лечебные качества.

В некоторых рецептах кедровки используется мед. Но не рекомендуется сочетать его с самогоном. В этом случае больше подойдет водка или разбавленный спирт. Такие рецепты подходят для профилактики анемии, нервных расстройств и заболеваний легких.

Кедровая медовуха

Для ее приготовления понадобится:

  1. Кедровые орехи в скорлупе – 0,5 кг;
  2. Натуральный мед -0,5 кг;
  3. Спирт крепостью 40-45° – 1 литр;
  4. Банка трехлитровая – 1 штука;
  5. Вода очищенная – 1 литр.

Воду можно использовать не только пропущенную через фильтр, но и колодезную, если она высокого качества, талую, кипяченую (остуженную).

  • Орехи дробят и вместе со скорлупками засыпают в банку;
  • Заливают водой на 1-2 пальца выше слоя орехов;
  • Закрывают тару крышкой и убирают настаиваться в темное место с комнатной температурой.
  • Добавляют самогон и настаивают 30 суток, в это время банку не рекомендуется открывать, снимать пробу с продукта.
  • Мед растапливают и вводят к настойке, тщательно перемешивают.
  • Через сутки жидкость следует процедить через несколько слоев марли.

После этого кедровую медовуху можно разлить в более мелкую тару. Рекомендуется держать ее в холодном месте.

Такая целебная настойка:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Выводит соли из организма;
  3. Способствует профилактике суставных заболеваний.
  4. Облегчает приступы ревматизма.
  5. Усиливает мужскую потенцию и либидо.

При умеренном употреблении не вызывает появление похмельного синдрома. Рекомендуемая доза не более 50 гр. напитка перед ужином в качестве аперитива.

Так же рекомендуется раз в 1-2 дня во время настойки встряхивать сосуд с кедровкой.

Получившаяся настойка имеет срок годности до 5 лет и крепость 37-38 градусов.

Важно! Готовую настойку следует хранить в прохладном месте, для исключения преждевременной порчи.

Правила употребления напитка

В качестве профилактики и лечения настойку рекомендуется употреблять в течение месяца по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой. Перерыв между месячными курсами составляет 2 недели. Для устранения симптомов простуды достаточно 30-50 грамм перед едой раз в день.

Натуральный состав способствует улучшению общего состояния здоровья, не содержит вредных веществ, способствует выводу солей возвращение подвижности суставов.

При наружном применении раствор следует разбавлять водой в пропорции 1:2. Прикладывать компрессы не следует на открытые раны и повреждения. Наибольший эффект от таких компрессов оказывается при заболеваниях горла и прогревании суставов.

Втирание готового продукта на больное место нужно проводить на чистой поверхности кожи массирующими движениями до небольшого согревания. Затем, для продления эффекта, приложить сухое полотенце. Преждевременно настойка должна нагреться до комнатной температуры.

Противопоказания к применению:

  • Непереносимость к алкоголю
  • Аллергия на компоненты полученного зелья
  • Заболевание печени
  • Беременность
  • Кормление грудью
  • Детям до 18 лет (разрешается при полном контроле родителей или опекунов)

Благодаря обилию витаминов и лекарственных свойств настойка на кедровых орешках становится на первую полосу при выборе уникального профилактического лекарства. Стоит запастись только терпением и кедровыми шишками для того, чтобы приступить к процессу настойки и к самому лечению.

Видеоинструкция приготовления настойки самогона на кедровых орешках:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Выводит соли из организма;
  3. Способствует профилактике суставных заболеваний.
  4. Облегчает приступы ревматизма.
  5. Усиливает мужскую потенцию и либидо.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру