Зеленые Помидоры На Дозревание Чернеют Причины

Содержание

Возможные причины, почему чернеют зеленые помидоры — заболевания растений, лечение

Помидор – овощная культура семейства пасленовых, родом из Южной Америки. Плоды томата содержат холин, понижающий количество холестерина в крови, способствующий повышению иммунитета и образованию гемоглобина.

Высокие вкусовые, диетические и питательные качества томатов сделали их любимой культурой дачников. Выращивание помидоров требует соблюдения агротехнических приемов, особых условий и тщательного ухода за растениями на протяжении всего периода произрастания.

Быстрая навигация по статье

Для того чтобы вырастить вкусные и сочные томаты, необходимо выяснить, почему чернеют зеленые помидоры. Причиной может быть:

  • Серая гниль. При этом заболевании плоды чернеют снизу. Возникает серая или вершинная гниль при повышенной кислотности почвы, недостатке кальция в растениях, неправильно подобранной дозе удобрения во время подкормки.
  • Фитофтороз, при котором поражаются не только плоды, но и листья, стебли томатов. На поверхности появляются черные пятна, помидоры становятся непригодными для употребления. Распространению грибка способствуют: сырая погода, обилие туманов, резкие перепады температур, скученность растений, неправильный севооборот (нахождение рядом с картофельной грядкой).
  • Сухость почвы и «выпячивание» корней на поверхность. При этом помидоры начинают неравномерно поглощать влагу из воздуха, что приводит к появлению заболевания.
  • Нехватка микроэлементов в почве. Это может быть связано с произрастанием томатов на одном месте в течение нескольких лет.

Меры профилактики

В целях предотвращения заболеваний растений и сохранения урожая нужно:

  • Выбирать для посадки хорошо освещаемые и проветриваемые участки (при возделывании томатов в тепличных условиях необходимо продумать систему вентиляции).
  • Использовать редкую схему посадки, избегая чрезмерной кучности растений.
  • Не сажать помидоры после картофеля или рядом с ним.
  • Поливать томаты теплой, нагретой на солнце водой, только под корень, избегая попадания влаги на листья.
  • Производить пасынкование и подвязывание побегов (расстояние от нижних листьев до земли должно быть не менее 15 см.).
  • Удалять сорняки, завядшие или больные листья.
  • Опрыскивать растения соленой теплой водой.
  • Соблюдать нормы внесения удобрений.

Спасение урожая

Если при соблюдении агротехнических норм не удалось избежать появления черных пятен на помидорах, стоит позаботиться о сохранности выращенных плодов. Для этого можно:

  • Опрыскать растения чесночным настоем, 1% бордоской жидкостью, кефиром, разведенным в воде, хлоридом кальция при появлении первых признаков фитофтороза.
  • Исключить обильные поливы, т.к. грибок развивается во влажной среде.
  • Срезать и полностью уничтожить больные листья и кусты.
  • Сорвать зеленые помидоры, обработать горячей (70°С) водой, положить для дозревания на подоконник.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

  • Опрыскать растения чесночным настоем, 1% бордоской жидкостью, кефиром, разведенным в воде, хлоридом кальция при появлении первых признаков фитофтороза.
  • Исключить обильные поливы, т.к. грибок развивается во влажной среде.
  • Срезать и полностью уничтожить больные листья и кусты.
  • Сорвать зеленые помидоры, обработать горячей (70°С) водой, положить для дозревания на подоконник.

Как правильно хранить зелёные помидоры до покраснения

Без томатов на кухни не обходится ни одна хозяйка. Трудно найти человека, который бы не любил эти вкусные сочные овощи. С ними делают салаты, пироги, борщовые заправки, соусы и кетчупы. Помидоры заготавливают на зиму в банках. Но нередко томаты приходится собирать еще зелеными. Почему?

Погодные условия не всегда способствуют естественному созреванию плодов. Если впоследствии затяжных дождей почва перенасытилась влагой, помидоры начнут трескаться и гнить. Также на растениях может развиться фитофтора, которая поражает и листья, и плоды. При этом томаты чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу.

Многие огородники пытаются спасти урожай, срывая его еще зеленым. Однако есть такие помидоры нельзя, поскольку в них содержатся опасные вещества. Придется подождать, пока помидоры покраснеют и дозреют.

Складывают их в ящики с опилками или пищевой бумагой. Чем выше температура воздуха в доме, тем скорее помидоры созреют. Хозяйки любят раскладывать их на подоконниках, но это неправильно. Не следует держать помидоры под солнечными лучами. Хранят такие плоды в темном, хорошо проветриваемом месте. Как добиться того, чтобы томаты поскорее дозрели? Есть один секрет. Среди зеленых помидор надо поставить один спелый, надрезав кожицу. Созревание обеспечивает фолиевая кислота. Ее много в красных плодах.

Спелый томат можно заменить яблоком или бананом. При этом зеленые помидоры кладут в бумажный пакет и плотно завязывают. Эти фрукты выделяют этанол, который также способствует быстрому созреванию. Интересно, что большие помидоры краснеют раньше, чем маленькие. Если есть гараж или сарай, можно подвесить растения с зелеными плодами за корни.

Каждых 3 дня надо перебирать плоды, отбирать погнившие. При правильном хранении помидоры могут сохраняться до начала зимы.

Без томатов на кухни не обходится ни одна хозяйка. Трудно найти человека, который бы не любил эти вкусные сочные овощи. С ними делают салаты, пироги, борщовые заправки, соусы и кетчупы. Помидоры заготавливают на зиму в банках. Но нередко томаты приходится собирать еще зелеными. Почему?

Из зеленых — в красные: как ускорить процесс созревания помидоров эффективными способами

Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Хранится Вишневый Компот В Банках

Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.

К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

  1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
  2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Продление срока потребления свежих помидоров

Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

Какие недозревшие помидоры следует брать

В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

  1. Для длительного хранения (вплоть до Нового года) снятым томатам необходима температура 10-12 °C и влажность 80-85%. Сухой воздух быстро сделает плоды дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание — для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
  2. Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24 °C (дом или квартира).
  3. Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30 °C.

Следует помнить, что при ускоренном дозаривании у томатов вокруг плодоножки остается недозревший плотный участок желто-зеленого цвета. Плоды получаются мягкими, с непродолжительным сроком хранения.

Где разместить зеленые помидоры на хранение

Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

Хранения и дозаривание снятых помидоров

  1. Небольшое количество томатов можно просто разложить на подоконнике или полке. Так проще всего заметить начало появления гнилей.
  2. Собранные для хранения томаты среднего и крупного размера укладывают в 2-3 слоя в пластиковые сетчатые ящики. Чтобы предупредить появление капель конденсата, плоды перекладывают газетами или пересыпают древесными опилками. Принятые меры предосторожности не отменяют регулярную ревизию запасов — покрасневшие помидоры забирают, испорченные выбрасывают.
  3. Как вариант используемой тары, для хранения и дозаривания томатов можно приспособить любую посуду — например, кастрюли. Обязательное условие — использование гигроскопичного (газет, салфеток, бумажных полотенец) материала между слоями томатов.

Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.

Автор видеоролика рассказывает и делится советами о методах дозревания зеленых томатов.

Дозревание помидоров «на кустах»

Даже теоретически, хранить зеленые помидоры вместе со срезанным материнским кустом предпочтительнее — питательные вещества стебля и веток в течение срока хранения перетекают в плоды. Маленькие помидоры набирают вес — становятся крупнее.

  1. Кусты томатов убирают с грядки вместе с корнями. В сарае или другом сухом не очень холодном помещении выкопанные кусты развешивают корнями вверх. Происходит отток питательных веществ к плодам, что создает благоприятные условия для дозаривания и хранения томатов.
  2. Выкопанные кусты в подходящем теплом помещении прикапывают и поддерживают постоянную влажность в зоне корней — крупные томаты поспевают, а мелкие — набирают вес. Этот старинный способ хранения поздних сортов помидоров позволяет лакомиться свежими плодами почти всю зиму.
  3. Срезанные стебли и грозди томатов пучками развешивают в теплице, на веранде, в кухне. Особенно декоративно смотрятся разнообразные «черри».
Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Хронить Мёд В Подвале Гаража

Как хранить помидоры, чтобы они быстрее покраснели

Процесс дозаривания томатов в зависимости от степени зрелости плодов и температуры в помещении может растянуться во времени на срок до 40 суток и более. Существуют способы ускорить этот процесс.

Приемы искусственного ускорения процессов созревания плодов имеют вполне научное объяснение. Все плоды (не только помидоры) в присутствии этилена С₂H₄ дозревают в разы быстрее.

Плоды не только дозревают быстрее в присутствии этилена, но и сами производят этот газ, чем вызывают дополнительное ускорение процесса.

Для поддержания необходимой концентрации этилена в пространстве между плодами при дозаривании, томаты рекомендуется накрывать чем-либо: тканью, соломой и т. п.

Повысить концентрацию этилена локально можно простыми способами.

  1. К зеленым томатам добавляют несколько полностью красных.
  2. В ящик с зелеными помидорами кладут пару спелых яблок или бананов.

Встречаются необычные способы ускорения созревания томатов — например, при помощи инъекции водки или раствора этилового спирта.

В каждый томат (опробковевшая область в районе плодоножки) делают укол — 0,5 см 3 водки. Из этилового спирта выделяется этилен, что ускорят процесс дозаривания.

Опытные дачники советуют недозревшие томаты укрывать тряпками красного цвета — считается, что так помидоры покраснеют быстрее.

Как правильно хранить дозревающие помидоры

Правильное хранение незрелых томатов позволяет растянуть помидорный сезон до Нового года и даже дольше.

  1. В помещении, где хранятся и созревают зеленые помидоры, должна быть хорошая вентиляция.
  2. Невысокая температура воздуха для хранения томатов — одно из ключевых условий. Оптимально, в помещении должна быть постоянная температура
Дозревание от 15 до 25°C, чем выше температура — тем быстрее созревают томаты.
Хранение 5-7°C

Остальные рекомендации касаются технических моментов:

  1. Не следует использовать для хранения и дозаривания слишком большие ящики. Помидоры укладывают максимум в 3 слоя, перекладывая слои газетами. Уложенные навалом в большом ящике помидоры неудобно перебирать. Кроме того, 1 испорченный помидор способен заразить гнилью сразу содержимое всего ящика.
  2. Просматривать помидоры на предмет появления гнилей следует регулярно — с интервалом 3-4 дня.
  3. Если требуется ускорить созревание томатов к определенному сроку, добавьте в ящик несколько красных спелых плодов или пару бананов и накройте красной тканью.

Сохранить и довести до технической спелости зеленые томаты вовсе не сложно. Намного обиднее упустить момент, когда плоды еще не повреждены фитофторой или ночными заморозками. Вовремя собранные с грядки помидоры могут храниться долго и радовать свежим вкусом вплоть до Нового года.

Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

Почему чернеют помидоры в теплице

Всех начинающих садоводов мучает вопрос: почему чернеют помидоры в теплице? Данная агротехническая культура является очень теплолюбивой, и теплица создает для нее благоприятные условия для культивирования даже зимой. К сожалению, все старания могут перечеркнуть широко распространенные заболевания томатов, и тогда богатого урожая не видать.

Главной причиной почернения плодов и листьев помидоров являются различные грибки, которые быстро распространяются в тепличных условиях благодаря влаге и теплу. Болезнь может поражать как сами плоды, так и листья, стебли и цветы. Чтобы избежать больших потерь урожая, важно своевременно проводить профилактические меры и соблюдать условия выращивания помидоров в теплице.

Заболевания помидоров в теплице

Основным периодом массового распространения заболевания данной культуры является пора активного плодоношения. При обнаружении повреждений растения необходимо провести срочную его обработку, а также ряд профилактических мер с целью сохранения урожая. Но вначале следует определить вид болезни, поразившей помидоры в теплице.

Большинство садоводов сталкиваются со следующими заболеваниями данной культуры.

  1. Наиболее часто встречающейся причиной, по которой чернеют помидоры, является фитофтороз. Это заболевание вызывает патогенный гриб, который покрывает стебли и листья черными пятнами. На тыльной стороне листа образуется характерный белый налет. С целью профилактики заболевания рекомендуется проводить регулярные проветривания, поливать растение только под корень, а почерневшие листья, стебли и плоды срезать и сжигать. Обработку химикатами поврежденных растений рекомендуется проводить препаратами содержащими медь.
  2. Вершинная гниль характеризуется наличием сухих черных пятен в верхней части еще не созревших плодов помидоров или молодых завязей. Предотвратить появление этой болезни может регулярный полив и опрыскивание раствором кальциевой селитры. Данное удобрение рекомендуют добавлять в лунку вместе с древесным углем при высадке молодых растений в грунт.
  3. Бурая пятнистость — это грибковое заболевание, поражающее в основном листву растений, покрывая их бурыми пятнами с легким налетом. В результате этого листья растений сворачиваются, засыхают, и помидоры погибают. При характерных признаках заболевания следует сократить количество поливов, нормализовать температуру в парнике и начать регулярную обработку растений химикатами, содержащими медь.
  4. Серая гниль поражает плоды, листья и стебли томатов к концу плодоношения, когда уже наблюдается похолодание, и часто идет дождь. Вначале появляются мелкие водянистые пятна, затем образуются бурые точки. В качестве профилактики следует регулярно проветривать теплицу и поливать теплой, нагретой на солнце водой. Методы борьбы с данным заболеванием включают срез пораженных частей растения, опрыскивание противогрибковыми препаратами растений и почвы. Споры грибка легко переносятся на одежде, инструментах и руках садовода, поэтому следует принимать меры осторожности при обработке зараженного растения.
  5. Фомоз повреждает только плоды, на основании которых около плодоножки появляется небольшое пятно. Грибковое заболевание распространяется глубоко внутрь плода и является причиной, почему чернеют помидоры. В результате этого томаты опадают, не успевая дозреть. В качестве профилактики заболевания следует избегать обильного полива, подкормки свежим навозом и азотными удобрениями.
  6. Макроспориоз покрывает плоды коричневыми пятнами у основания, а при повышенной влажности сверху образуется черный налет. Листья чернеют снизу, а сверху покрываются бурыми пятнами с концентрическими кругами. Для борьбы с грибком следует обрезать пораженные участки растения, избегая риска распространения грибка, и проводить обработку специальными химикатами.
Рекомендуем прочесть:  Как Обрезать Мяты На Зиму

Профилактика заболеваний помидоров в теплице

Грибковые болезни являются очень заразными.

Паразитирующие заболевания приводят к тому, что у томатов чернеют листья, осыпаются плоды. С целью профилактики заражения растений следует воспользоваться следующими методами:

  1. По окончании плодоношения помидоров обязательно очистите теплицу даже от мелких частей ботвы, корней и листьев.
  2. После очистки теплицы следует делать дезинфекцию почвы и теплицы медным купоросом.
  3. Чередование посева культур предотвращает истощение почвы и распространение заболеваний.
  4. Споры грибка легко переносятся от одного растения к другому, поэтому, высаживая томаты, следует соблюдать дистанцию не менее 30 см.
  5. Регулярно проветривайте теплицу, открывая окна, двери и боковые покрытия.
  6. При внесении удобрения важно соблюдать пропорции, так как переизбыток определенных солей и минералов может вызывать почернение плодов, листьев и ботвы помидоров.
  7. В качестве профилактики грибковых заболеваний можно проводить опрыскивания растений чесночным настоем, растворами марганцовки, хозяйственного мыла и соли.
  8. Проводить полив помидоров в парнике следует исключительно вечером теплой, прогретой на солнце водой.
  9. Обрезайте боковые побеги стеблей и подвязывайте куст к шпалере. Нижние листья должны находиться от земли на расстоянии не менее 30 см.

Как спасти помидоры от фитофторы (видео)

Особенности культивирования томатов в теплице

С целью выращивания помидоров в тепличных условиях следует использовать сбалансированную по содержанию солей и микроэлементов почву. Избыток или недостаток определенных элементов может вызывать болезни растений или способствовать заражению грибком.

Грунт в парнике должен состоять из смеси дерновой земли, перегноя, обычной земли и песка. Оптимальная толщина питательного слоя составляет 25 см. При выращивании в парнике только помидоров в течение нескольких лет необходимо полностью заменять слой грунта. Дезинфекцию следует проводить ежегодно.

Заметно повышает урожай подпочвенный полив, который создает оптимальную влажность почвы и воздуха. После каждого полива, важно тщательно проветривать теплицу, что снизит риск распространения грибков.

Процесс выращивания томатов в тепличных условиях имеет свои особенности и сложности. Тепличные помидоры так же, как и грунтовые, подвержены грибковым заболеваниям: когда чернеют листья, покрываются пятнами, и опадают плоды. Однако при соблюдении вышеперечисленных мер профилактики можно ожидать обильный урожай без особых потерь.

Болезни томатов (видео)

  1. По окончании плодоношения помидоров обязательно очистите теплицу даже от мелких частей ботвы, корней и листьев.
  2. После очистки теплицы следует делать дезинфекцию почвы и теплицы медным купоросом.
  3. Чередование посева культур предотвращает истощение почвы и распространение заболеваний.
  4. Споры грибка легко переносятся от одного растения к другому, поэтому, высаживая томаты, следует соблюдать дистанцию не менее 30 см.
  5. Регулярно проветривайте теплицу, открывая окна, двери и боковые покрытия.
  6. При внесении удобрения важно соблюдать пропорции, так как переизбыток определенных солей и минералов может вызывать почернение плодов, листьев и ботвы помидоров.
  7. В качестве профилактики грибковых заболеваний можно проводить опрыскивания растений чесночным настоем, растворами марганцовки, хозяйственного мыла и соли.
  8. Проводить полив помидоров в парнике следует исключительно вечером теплой, прогретой на солнце водой.
  9. Обрезайте боковые побеги стеблей и подвязывайте куст к шпалере. Нижние листья должны находиться от земли на расстоянии не менее 30 см.

Как собирать помидоры. Дозревание зеленых помидоров

Для того, чтобы вырастить вкусные и сочные плоды помидоров, нужно знать, как правильно ухаживать за зреющими и созревшими плодами, и это, оказывается, не так просто!

Главная опасность, которой подвержены помидоры, это гниение, поэтому нужно своевременно удалять лишние кисти с цветками (на которых не успеют созреть плоды), новые пасынки, листья, которые мешают росту плодов. Нужно прищипнуть верхушки побегов с помидорами, а сами плоды повернуть к солнечному свету. Кроме всех основных добавок, помогающих росту и развитию, специалисты советуют в период с 10 августа обрабатывать растения специальным раствором (1 ст. ложка мочевины на 10 л воды), половины литра которого хватит на одно растение.

Когда собирать помидоры с кустов?

Не стоит дожидаться, пока плоды покраснеют на кусте. Срывать их лучше зелеными, а затем отправлять дозревать в помещении. Чтобы избежать почернения при дозревании, плоды нужно предварительно прогреть. ля этого емкость наполняют водой, температура которой примерно 60 С, погружают туда около килограмма помидоров и держат в течение 1-3 минут, а затем насухо вытирают мягкой тканью и сушат при солнечном свете. После этой процедуры можно класть их дозревать.

Плоды раскладывают в ящик в несколько слоев, но не больше, чем в три слоя. Между слоями нужно поместить торф (сухой) или опилки, можно также каждый помидор обернуть бумагой. Можно поставить этот ящик и на солнце, и оставить без света, но на солнце, естественно, Ваши помидоры будут сочнее и ярче. Для помидоров важнее фактор тепла, поэтому нужно стараться держать их в комнате, где температура составляет примерно 23 градуса. Перед укладыванием необходимо освободить помидоры от всей “зелени” и цветоножек. Часто к дозревающим зеленым помидорам добавляют красные, спелые плоды, они будут выделять этилен и ускорят созревание остальных.

Так как помидоры боятся холода, необходимо снять все плоды с кустов до того, как ночная температура воздуха опустится ниже.

Для того, чтобы вырастить вкусные и сочные плоды помидоров, нужно знать, как правильно ухаживать за зреющими и созревшими плодами, и это, оказывается, не так просто!

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру