Зелёные Бананы Как Чтоб Созрели Дырки Делаются В Ящике

Содержание

Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Главная » Хранение » Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Сегодня ананас – уже не редкость на нашей кухне. Множество вкусных десертов готовят из него. Экзотический фрукт привозят к нам еще не дозревшим, это единственный способ его сохранить, чтобы он не испортился за долгую дорогу. Если купили его зеленым, не спешите выбрасывать, он может быстро дозреть и в домашних условиях. Есть много методов, как его обработать, если он начал портиться, после этого его можно использовать для приготовления вкусных блюд.

Как хранить ананас, чтобы он дозрел

Если он куплен спелым, то может спокойно храниться в течение нескольких суток при обычной комнатной температуре. Но иногда покупают его заранее, к празднику и он еще несколько зеленоват. Где его нужно держать, чтобы он дозрел, и еще сберечь его пользу? Часто его просто кладут в холодильник, но там он теряет свои полезные качества и может испортиться не дозрев. Прежде чем его туда поместить, необходимо сначала положить в пакет.

Можно оставить его прямо в комнате, на подоконнике, но лучи солнца не должны попадать на него. Для быстрого созревания лучшим вариантом будет обложить его другими плодами, завернуть в бумагу. Важную роль в сохранности и дозревании играет влажность, она должна быть не более 90 %.

Хранение в комнате

Правильно выбрать спелый фрукт в магазине сумеет не каждый. Как проверить спелость при покупке? Потрогайте листок в центре верхней части, если он свободно вытягивается, значит, он зрелый и готов к употреблению. Некоторым нравится покупать плоды неспелыми, а где держать их дома, чтобы они дозрели – мало кто знает. Есть несколько надежных способов хранения ананаса: перевернуть листьями вниз, обложить другими фруктами, обернуть бумагой, в бумажном пакете. Следует рассмотреть их более подробно.

Способ 1

Держать тропический плод дома можно при обычной комнатной температуре. Для тех, кто любит кушать его сладким, надо обрезать все листья, оставив только два сантиметра от плода и перевернуть его вниз, местом, где были листики. Срок созревания продлится около недели. Этот вариант подходит, когда фрукт нужен не срочно к столу и приобретен заранее.

Способ 2
Ускорить естественное дозревание можно с помощью газа этилена. Для этого необходимо обложить ананас яблоками, грушами, бананами. Все они выделяют специальное вещество – этилен, ускоряющий созревание ананаса, мякоть быстро пожелтеет. Осматривайте его каждый день на наличии порчи, это происходит быстро. Не кладите рядом с ним капусту или салат, этилен вряд ли пойдет ему на пользу.

Способ 3
Если до начала праздника осталось всего только три дня, есть метод ускорить дозревание ананаса. Необходимо обернуть его не лощеной бумагой, но обязательное условие — несколько слоев, создать форму капустного вилка и обложить затем любыми фруктами. Ежедневно разворачивать и тщательно осматривать на предмет гнили. Если бумага отсырела, можно заменить сухой, чтобы не создавать слишком большую влажность.

Способ 4
Положить плод в матерчатый мешочек и поместить его в темное, хорошо проветриваемое место. Так он быстро доспевает и становится сладким. Не забывать периодически проверять плод на спелость.

Как хранить его в холодильнике

Держать плод в холодильнике можно до 12 дней. Что делать, чтобы он там дозрел? Требуется соблюдать определенные моменты:

  • температура должна быть в пределах 7-8 градусов;
  • при температуре менее 7 градусов он замерзнет, или может перезреть, если сделать температуру больше 8 градусов;
  • обернуть не лощеной бумагой, положить в п/э пакет;
  • его надо иногда переворачивать;
  • чтобы не допустить порчи, влажность не должна превышать более 90%.

Не стоит забывать о правильности упаковки. Если держать плод во фруктовнице, не следует оборачивать его одной пленкой без бумаги, иначе он может сгнить, не дозрев. Лучший вариант – положить только бумажный пакет в отделение для овощей. Метод увеличит срок годности продукта на несколько суток и не изменит его вкус.

Он очень ароматный и может передать запах другим продуктам, а так же впитывать их запахи. Если положить его в общее отделение холодильника, а не в специальное для фруктов, он может пропитаться запахом колбасы или сыра, и вряд ли это кому-то понравиться при приготовлении блюд.

Как хранить ананасы вместе с другими фруктами

Необходимо знать некоторые правила хранения природных даров. Помидоры, груши, яблоки выделяют некоторое количество этилена. Многим овощам и фруктам, лежащим рядом с ними, это пойдет не на пользу, они перезреют и испортятся. Но что касается ананаса, этилен необходим для того, чтобы плод быстро дозрел. Поэтому смело располагаем его около них. Периодически проверяем все на наличие порчи.

Бананы и абрикосы выделяют газ этилен в меньшем количестве. Поэтому если в холодильнике нет помидор и яблок, можно воспользоваться ими для дозревания ананаса. Все сложить в бумажный пакет, завязать, но при этом обязательно сделать дырки для вентиляции. Это не даст высохнуть корочке и поддержит необходимую влажность. Можно воспользоваться пакетиком из пластика, так же проделать дырки вентиляции или не завязывать его слишком плотно, оставить маленькую дырочку.

Если около ананаса окажутся фрукты или овощи, которые уже начали портиться, их надо срочно убрать. Такая же участь постигнет и его. Поэтому каждый день надо проверять все плоды на наличии порчи.

Что делать с ананасом, если он начинает портиться

Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

  1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
  2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
  3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
  4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
  5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
  6. 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.

Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

Сушка или цукатирование

Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

О том, как держать сушеные грибы в условиях квартиры, вы можете узнать тут.

Замораживание

Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

Консервирование

Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

Компот

Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

О том, как хранить сушеные яблоки узнайте тут.

Полезные советы по хранению ананасов, чтобы они дозрели

  1. В течение суток их надо периодически переворачивать. Если этого не делать, могут появиться темные пятна.
  2. Каждый день внимательно осматривать плод, чтобы на кожуре не появилась гниль или плесень. Если хранятся несколько фруктов, их кладут на расстоянии около 10 см друг от друга.
  3. Хранить нужно в темном месте, но не шкафу, обязательно должна быть хорошая вентиляция воздуха.
  4. Ананасы не рекомендуется подвергать заморозке несколько раз, если он растаял, необходимо его полностью использовать. Поэтому при замораживании лучше заранее сформировать маленькие порции, это удобно для применения.
  5. Чтобы ананас не испортился, тщательно осмотрите состояние плодов, лежащих рядом. Испортившиеся плоды заражают других грибком, происходит это довольно быстро.
  6. Нужно положить фрукт на что-то мягкое, чтобы не было вмятин. Они, прежде всего, подвержены порче.
  7. При покупке обращайте внимание на отсутствие трещин, его твердость, упругость, отсутствии пятен. Должен быть приятный аромат, а не резкий, это верный признак гнили внутри, и он чувствуется сквозь кожицу.

Видео о том, где и как правильно хранить плод, чтобы он дозрел:

Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Дозревание томатов с признаками фитофторы

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами.

    Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.

  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов – пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

Способы дозревания томатов

Традиционный

Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

Можно поступить и по-другому – прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.

При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

Как ускорить созревание

Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
  • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

Как затормозить созревание томатов дома

  • Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
  • Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
  • Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
  • Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
  • В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.

Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.

Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

Как хранить бананы: 4 правила хранения фруктов разной степени зрелости

Как хранить бананы: 4 правила хранения фруктов разной степени зрелости

Недавно у меня возник вопрос – как и где хранить бананы, чтобы они оставались свежими и вкусными. Ответы я нашла. Попробую и вам помочь разобраться, как хранить бананы правильно.

Чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества этих фруктов, нужно соблюдать определенные условия хранения

Как сохранить свежесть бананов?

Бананы – продукт скоропортящийся. Но, несмотря на то, что их цена бывает очень привлекательной, покупать их впрок нежелательно. Впрочем, даже несколько купленных плодов нужно хранить правильно, чтобы предотвратить потемнение и порчу.

Правило 1. Оптимальные условия хранения

  • Циркуляция воздуха. Лучше держать эти фрукты в хорошо проветриваемом помещении.
  • Целые грозди хранятся дольше, если обернуть ножку в скотч или полиэтилен.

    Как сохранить бананы — чтобы не чернели? Очень просто – обмотайте их ножки канцелярским скотчем

    Правило 2. Степень зрелости

    Вы, конечно же, замечали, что в магазине можно купить бананы разного цвета. И этот показатель обязательно нужно учитывать при хранении:

    На фото – плоды разной степени зрелости

    Зеленые – незрелые плоды. Их грозди довольно плотные и сложно разделяются. Мякоть зеленых плодов не очень сладкая и имеет легкий привкус травы. Именно такие бананы сохраняются максимально долго и дозревают в процессе.

    Зеленые плоды станут зрелыми и вкусными, если хранить их правильно

    Желтые – спелые плоды, полностью готовые к употреблению в пищу. Они имеют приятный аромат, вкус и консистенцию.

    Желтые бананы – идеальный вариант для употребления в пищу

    Потемневшие с черными пятнами – перезревшие плоды, которые можно употреблять в пищу.

    Потемневшие бананы – самые скоропортящиеся плоды, поэтому хранить их долго не получится

    Правило 3. Особенности хранения желтых фруктов в кожуре

    Можно ли хранить бананы в холодильнике? Закономерный вопрос, но не все так просто. Плоды разной степени зрелости нуждаются в особых условиях и сроках хранения.

    Простая инструкция поможет вам разобраться во всех тонкостях, и действовать правильно.

    Изображение Особенности хранения
    Хранение зеленых плодов:
  • Зеленые фрукты ни в коем случае нельзя держать в холодильнике или морозильной камере. Их можно оставить при комнатной температуре и дать им дозреть.
  • Чтобы дозревание шло постепенно и равномерно, лучше поместить гроздь зеленых бананов в темный бумажный пакет дней на пять.
  • Температура должна быть не выше 20 °С.
  • Если положить бананы рядом со спелыми яблоками, плоды будут дозревать быстрее.
  • После того как бананы пожелтеют, их можно переложить в вазу для фруктов и хранить при комнатной температуре.
  • Хранение желтых плодов:
  • Выбирайте прохладное место, вдали от прямых солнечных лучей.
  • Целую гроздь для удобства хранения можно разделить на отдельные плоды.
  • Ножку каждого желательно обернуть скотчем или фольгой – это предотвратить порчу фрукта.
  • Если положить рядом с желтыми бананами незрелую грушу или авокадо, это поможет замедлить перезревание банана и сохранит его желтый цвет.
  • Хранение переспелых плодов:
  • Переспелые фрукты нужно поместить в холодильник. Там они будут темнеть равномерно, а мякоть останется плотной и приятной на вкус.
  • Но лучше всего съедать такие фрукты сразу после покупки и не хранить больше суток.
  • Правило 4. Особенности хранения чищеных бананов

    Очищенные бананы могут храниться в морозильной камере до полугода

    Как хранить бананы -как сохранить бананы дольше| #edblack #какхранитьбананы

    В некоторых случаях можно хранить бананы в холодильнике в очищенном виде.

    Изображение Способ хранения
  • На свежем воздухе подготовленные для салата или нарезки фрукты быстро темнеют, и при подаче на стол могут выглядеть неаппетитно. В этом случае поможет лимонный сок или ананасовый уксус.
  • Просто сбрызните открытые части нарезанных фруктов, и их цвет сохранится неизменным в течение двух часов.
  • Очищенные от кожуры и всех ниточек плоды можно хранить в морозилке в герметичных пластиковых контейнерах.
  • Для удобства их можно нарезать.
  • Срок такого хранения может длиться до полугода.
  • Правда, после разморозки такие бананы будут пригодны только для приготовленных своими руками пюре и других десертов.
  • На что стоит обратить внимание?

    • Бананы не переносят прямого воздействия источников искусственного тепла или солнечных лучей. Они не спеют, а сразу портятся.
    • Если на переспевшем фрукты есть серые пятна или следы плесени – это свидетельствует о нарушениях правил хранения или транспортировки. Покупать такие плоды не стоит – это может быть опасно для здоровья.
    • Если вы часто приобретаете спелые бананы, задумайтесь о покупке специальной подставки для их хранения.

    Специальная подставка с крючком – удобный и красивый способ хранения бананов

    Как и где хранить бананы? Категории зрелости, 3 способа хранения, крутые лайфхаки

    Бананы – одни из самых вкусных и любимых многими фруктов. Помимо вкуса, они еще обладают массой полезных свойств и витаминов, поэтому ежедневно должны включаться в рацион питания. Клетчатка, ингибиторы протеазы, с успехом уничтожающие вредные бактерии и вирусы, – это малая доля важных элементов, которые содержатся в бананах.

    Регулярное употребление в пищу этих фруктов наладит работу сердечно-сосудистой системы, укрепит костно-мышечную ткань, нормализует артериальное давление, восстановит деятельность мочеполовой-системы.

    Но кроме наличия положительных качеств, у этих плодов имеется и недостаток — бананы являются скоропортящимся продуктом.

    Нет смысла покупать почерневшие плоды или с наличием на них пятен, так как вкус очень быстро станет неприятным. Поэтому важно знать, как правильно хранить бананы, чтобы они были вкусными и не чернели.

    Как собирают и транспортируют фрукты?

    Плоды собирают на плантациях в незрелом виде с целью дальнейшей долгой транспортировки в другие страны. На полное вызревание бананов отводится примерно 40 дней. Именно за этот срок плоды должны попасть в точки, где будет организовано хранение до того момента, как их купит потребитель.

    Чтобы дозреть, бананы помещаются в специальные камеры, где выдерживаются в течение нескольких дней под воздействием газа этилена. Сами плоды также выделяют этилен. От объема присутствующего в камере газа и срока его воздействия зависит степень созревания фруктов. Следует иметь в виду, что бананы, для которых создается искусственная среда, будут обладать меньшим ароматом и сладостью.

    Выполнив необходимые манипуляции, реализаторы выставят бананы для продажи на прилавки. Затем вопросом, как правильно хранить бананы в домашних условиях, должен озадачиться покупатель.

    Три категории зрелости бананов

    До того, как определиться с местом хранения фруктов, важно понять, к какой степени зрелости они относятся.

    Всего их выделяют три.

    • Зеленые бананы – являются совершенно незрелыми, процесс дозревания должен проходить при определенных условиях.
    • Спелые или ярко-желтые – ароматные фрукты, полностью готовые к употреблению в пищу.
    • Почерневшие (перезрелые) – имеют темно-серый оттенок кожуры и хаотично расположенные черные пятна по поверхности. Они не считаются гнилыми, их мякоть можно есть, но она будет довольно рыхлой и не всегда приятной на вкус.

    При покупке важно обращать внимание на несколько моментов.

    • Если стоит цель – угостить гостей или сразу после покупки отдать фрукты детям, то брать стоит спелые ароматные плоды. Если продукты приобретаются на несколько дней вперед, то лучше отдать предпочтение зеленым бананам.
    • У спелых плодов кожура желтого цвета, но в продаже встречаются также бананы красные или коричневые.
    • Самые сладкие плоды те, на которых есть небольшие коричневые пятна. Они считаются идеально созревшими. Если пятен слишком много, то плод перезрел.
    • Стоит отказаться от покупки бананов, у которых кожура сероватого оттенка. Это говорит о том, что плоды хранились в холодильнике, поэтому правильно они уже не дозреют.

    Как хранить бананы дома, если они недозрелые?

    Зеленые бананы, несмотря на их незрелость и травянистый вкус, несут не меньшую пользу организму человека, чем спелые плоды. В них содержится меньшее количество углеводов, за счет чего снижается калорийность, и польза для фигуры становится выше. Но по вкусу и запаху они существенно уступают спелым фруктам.

    10 ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ ЕДЫ И СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

    Для того чтобы зеленые бананы поспели, им нужно обеспечить определенные условия. Сделать это можно и дома. Плоды стоит поместить в темный ящик (лучше деревянный) и организовать им температуру хранения не выше 14 градусов. Есть спелые бананы можно будет уже через 5 дней.

    Но как хранить зеленые бананы, если не представляется возможным создать для них вышеуказанные условия? Можно организовать для них местечко на кухонной стене, подвесив связку на петлю или крючок. Располагать фрукты в этом случае стоит как можно дальше от плиты и источников света.

    При таком хранении их можно будет есть уже через 2-3 дня, но они будут менее вкусными, чем бананы, находящиеся в холодном помещении.

    Если стоит цель сохранить бананы подольше, то нужно обернуть плодоножку полиэтиленовым пакетом.

    Тогда приток этилена остановится, и фрукты дольше останутся зелеными.

    Где хранить бананы, которые поспели?

    Наилучшими условиями для хранения спелых бананов будут следующие факторы:

    • оптимальная температура (14-17 градусов). Идеальное место – погреб или кладовая без освещения;
    • отсутствие рядом электрических приборов – СВЧ, холодильника;
    • хранение отдельно от других фруктов;
    • хранение на специальной вешалке.

    Можно ли хранить бананы в холодильнике?

    Тропическая родина бананов привила им любовь к теплу. Поэтому чтобы фрукты лучше сохранили свои полезные и вкусовые качества, им нужно обеспечивать специальные условия хранения, о которых говорилось выше.

    На самом деле, бананы можно хранить и в холодильнике, но только в самом нижнем отсеке холодильной камеры, предназначенной для овощей и фруктов. Температура при этом должна быть не ниже 5 градусов, а срок – не более 7 дней.

    Однако есть причины, по которым бананы не рекомендовано хранить в холодильнике.

    • Испортится кожура фрукта. Она почернеет, а мякоть плода примет кашицеобразную консистенцию.
    • Этанол, содержащийся в банане, способствует его дозреванию. Помещенный в холодильник фрукт окажется в замкнутом пространстве и скорее начнет гнить.
    • Если банан вынут из холодильника, его нужно сразу съесть, потому что резкие перепады температур приведут к потере витаминов и вкусовых качеств. Это происходит, когда бананы перекладывают из холодильника в тепло, а потом обратно.

    Бананы подлежат хранению в замороженном виде. Заморозка – несложный процесс, включающий несколько способов. Можно положить в морозильную камеру целые плоды или порезать их на кусочки.

    Важно правильно выбрать фрукты. Если банан сильно зеленый, то даже при самой качественной заморозке у него не получится поспеть правильно. Идеальный вариант – полностью зрелые плоды или начинающие чуть переспевать.

    Способ № 1. Заморозка целых бананов

    1. Определите, как будете замораживать бананы – в кожуре или очищенные. Если банан «голый», то храниться он будет примерно на один месяц дольше. Но процесс очистки не всегда бывает приятным занятием, поскольку переспелые бананы могут поломаться.

    В случае если бананы замораживаются для дальнейшего приготовления из них пюре, то лучше не очищать плоды. А если фрукты будут целиком добавляться в блюдо, то верным будет решение снять кожицу. Не нужно пугаться почерневшей от заморозки кожицы, сам плод не испортится от низких температур.

    Очищенные бананы нужно разместить на специальный поддон в холодильнике или разделочную доску. Предварительно застелить поверхность листами пергаментной бумаги. Плоды располагать на удалении друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой.

    Поставить поднос в морозильное отделение для полного замерзания фруктов.
    Замороженные бананы загрузить в полиэтиленовые пакеты. Лучше, если они будут специально предназначенными для хранения в морозилке. Каждый пакет подписать датой, когда фрукты были заморожены.

  • Когда понадобятся плоды, из рефрижератора вынимайте столько, сколько необходимо, чтобы не замораживать бананы повторно.
  • Способ № 2. Заморозка бананов кусочками

    1. Предварительно надо снять кожуру с банана.
    2. Порезать фрукты на кусочки нужной величины.
    3. Разместить кусочки бананов на противень или доску, как и в первом способе. Отправить в морозилку на 30-40 минут для полного замерзания.
    4. Пересыпать кусочки фруктов в пластиковые пакеты, пакеты подписать по датам.

    Способ № 3. Заморозка бананового пюре

    1. Плоды почистить, порезать на кусочки и хорошо размять вилкой или при помощи блендера.
    2. Влить в емкость с пюре лимонный сок из расчета одна столовая ложка на 250 мг пюре. Бананы в пюре хранятся лучше из-за кислоты, содержащейся в цитрусовых.

    Но если лимонов в доме не оказалось, то аналогом может стать аскорбиновая кислота. Размешать аскорбинку в количестве ¼ чайной ложки в 15 мг воды. Влить раствор в пюре.
    Замораживать и хранить пюре нужно только в закрытой посуде.

    Это могут быть пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. В таком виде бананы могут находиться в морозильной камере не более четырех месяцев, поэтому нужно наклеить бумажки с датами на коробки.

    Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, можно продлить срок жизни тропических фруктов и в течение долгого времени наслаждаться их вкусом и ароматом.

    Монтаж и технология камеры дозревание и хранения бананов-Вектор Холода

    Вам также может понравиться…

    Свежие бананы: как хранить продукты правильно :

    Бананы – это тропические растения, плоды которых имеют нежную мучнистую мякоть, заключенную в плотную кожуру. Их родиной принято считать острова Малайского архипелага, омываемые водами Индийского и Тихого океанов. Именно отсюда эти необычные дары природы начали свой долгий путь по всему миру.

    Сегодня о существовании бананов знает даже ребенок. Их любят за приятный вкус и чудесный, неповторимый аромат. Но со временем продукт теряет свой товарный вид и становится малопригодным для употребления. Поэтому необходимо заранее знать, в каких условиях нужно содержать бананы.

    Как хранить продукт для максимального продления срока его годности?

    Транспортировка продуктов

    В наши дни основными производителями бананов считаются страны Центральной и Южной Америки. Именно здесь экзотический продукт культивируется в производственных масштабах.

    В другие страны мира плоды доставляются специальным транспортом, который позволяет поддерживать начальную степень их зрелости в пути. Что требуют для этого бананы? Как хранить продукцию во время транспортировки? Такие вопросы интересны компаниям, которые занимаются перевозками подобных грузов.

    В их арсенале имеется рефрижераторный транспорт, снабженный специальными холодильными установками, которые позволяют обеспечить необходимые оптимальные условия для содержания любого пищевого продукта. В них и перевозятся бананы.

    Как хранить эти плоды, чтобы в пути они не утратили свой товарный вид? Во-первых, перед отправкой эти фрукты перед упаковкой в картонные ящики обязательно заворачивают в особую полиэтиленовую пленку.

    В зависимости от ее типа бананы в дороге могут храниться от 28 до 50 дней. Во-вторых, немаловажную роль играет также температура воздуха внутри камеры. Идеально, если она будет находиться в пределах от 12 до 15 градусов Цельсия. Соблюдение этих двух условий позволяет плодам оставаться свежими и медленно дозревать в пути.

    Дозаривание на складах

    Ученые утверждают, что банан – это диетический продукт, который оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, он восстанавливает содержание калия в организме, который теряется вместе с другими микроэлементами при обезвоживании, например, во время диареи.

    Во-вторых, пектин, содержащийся в мякоти, как губка, впитывает в себя агрессивную среду и выводит ее наружу. При этом восстановление организма происходит естественным путем без применения лекарственных средств. Но такими свойствами, как утверждают врачи, обладают именно зеленые, а не спелые, желтые плоды.

    Правда, в жизни люди предпочитают употреблять в пищу все-таки зрелые фрукты. Но до этой стадии их необходимо довести. Ведь на плантациях в теплых странах собирают урожай именно зеленых бананов. Дозревание их происходит в пути, а затем – на складах торговых предприятий и оптовых баз.

    Как там содержатся бананы? Как хранить плоды, чтобы они постепенно достигали нужной спелости? Для этого их подвергают газации этиленом в специальных камерах. В результате дозаривания происходят следующие изменения:

    • размягчается мякоть фрукта;
    • крахмал, находящийся внутри нее, превращается в сахар;
    • в результате разрушения хлорофилла зеленый цвет кожуры меняется на желтый.

    Но все это должно происходить при определенной температуре (без резких перепадов) и при хорошей циркуляции воздуха.

    Хранение в домашних условиях

    Как известно, бананы относятся к скоропортящимся продуктам. Их не стоит набирать впрок в больших количествах, чтобы потом не пришлось выбрасывать перезрелый и подгнивший товар. Чтобы такого не произошло, необходимо знать, как хранить бананы дома.

    Для этого надо помнить, что:

    1. Оптимальной для этих фруктов считается температура в диапазоне +13 … +14 оС. Любое резкое отклонение в ту или другую сторону обязательно приведет к порче продуктов.
    2. Влажность воздуха в помещении должны быть не менее 85-90 процентов. В идеале для этого подходит сырой подвал или погреб.
    3. Для хранения желтых бананов ножку лучше завернуть в полиэтилен. Это поможет на время притормозить процесс дозревания.
    4. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы воздух свободно циркулировал внутри него.

    Если в магазине приобрести зеленые бананы, то при описанных условиях они могут храниться достаточно долго. Для быстрого созревания их надо сначала подержать сутки в теплом влажном помещении, а затем на 4 дня оставить при температуре не выше 20 градусов. Для ускорения процесса рядом можно положить любой другой фрукт (грушу или яблоко).

    Идеальное место

    Бытует мнение, что пищевые продукты лучше хранить в холодильнике. Для бананов резкий перепад температуры – это причина потемнения кожуры и потери товарного вида. Конечно, лучше в течение 2-3 дней скушать спелый ароматный плод. Если же этого не произошло, то необходимо заранее знать, где хранить бананы.

    Хорошая хозяйка должна разбираться в таких тонкостях. Зная наперед особенность такого продукта, холодильник как место хранения необходимо полностью исключить. Эти плоды должны храниться только при комнатной температуре. Кроме того, комната должна хорошо проветриваться.

    Чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к плодам, их лучше держать в подвешенном состоянии.

    Как хранить бананы,чтобы не темнели.

    Для этого лучше покупать целую связку. Еще одним обязательным условием является отсутствие доступа прямых солнечных лучей.

    Это также поможет избежать ненужного перепада температуры и дополнительного нагрева продукта. Правда, в домашних условиях найти помещение, соответствующее всем перечисленным требованиям, достаточно сложно.

    Поэтому лучше сразу съедать приобретенные продукты или, в крайнем случае, оставлять их до завтра.

    Чтобы фрукты не чернели

    Все знают, что со временем кожура бананов постепенно темнеет, приобретая не совсем презентабельный внешний вид. Такой продукт уже нельзя будет подать к столу.

    Правда, это не значит, что он окончательно испорчен. Эти плоды прекрасно можно использовать для приготовления различных коктейлей, пюре или сладкой выпечки. А как хранить бананы, чтобы они не чернели? Первым условием является, конечно же, сохранение постоянной температуры. Любой перепад может привести к нежелательным последствиям.

    Кожура сначала станет чуть сероватой, а потом резко начнет темнеть. Помимо этого, необходимо избегать любых полиэтиленовых пакетов. Что происходит внутри такой упаковки? Со временем в ней скапливается конденсат, который выделяют фрукты при хранении. Излишняя влага губительно действует на плоды. Они начинают чернеть и быстро портиться.

    Если встретить такие бананы в торговой сети, то можно смело делать вывод о том, что их хранили в холодильнике.

    Тонкости хранения

    Чтобы точно понимать, как правильно хранить бананы, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Для начала стоит заметить, что такие фрукты можно разделить на три категории:

    1. Зеленые. Это неспелые продукты, которые будут дозревать в процессе хранения.
    2. Желтые или спелые. Они полностью готовы к употреблению, имеют приятный вкус и характерный аромат.
    3. Потемневшие или перезрелые. Такие плоды можно распознать по черным пятнам или сероватому оттенку кожуры. Их нельзя считать гнилыми, так как мякоть все-таки можно употреблять в пищу.

    Каждая из этих категорий имеет свои условия и сроки хранения:

    1. Зеленые плоды лучше сначала некоторое время подержать в темном бумажном пакете, чтобы процесс дозревания шел постепенно. Рядом можно положить свежее яблоко. Это заметно сократит сроки созревания. После такой процедуры фрукты надо выложить в вазу или на блюдо и хранить в комнате на свежем воздухе.
    2. Спелые бананы лучше держать в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы максимально сохранить их исходное состояние, ножку каждого плода лучше обернуть полиэтиленом или обычным скотчем. Это замедлит процесс дозаривания и возможную порчу.
    3. Переспелые бананы, в отличие от остальных, как раз лучше положить в холодильник. Тогда потемнение кожуры будет более равномерным, а мякоть при этом останется достаточно плотной и вкусной. Хотя такие продукты стоит съедать сразу или держать не более суток.

    Если учитывать все тонкости вопроса хранения, можно всегда иметь на столе красивые, вкусные и ароматные экзотические фрукты.

    Сроки и условия хранения бананов

    Мало найдется людей, равнодушных к таким ароматным и нежным тропическим фруктам, как бананы.

    Эти плоды содержат большое количество минералов и витаминов, легкоусвояемую клетчатку и полезные вещества, благотворно влияющие на организм.

    Однако, несмотря на то что бананы покупаются в большом количестве, далеко не всем известно, как правильно их хранить в домашних условиях. Как, сколько и при каких условиях лучше хранить эти полезные фрукты?

    Покупать недозрелые бананы имеет смысл, если вы не планируете их съесть в ближайшее время. Срок хранения зависит от степени спелости и окружающей среды. Чем выше температура, тем быстрее созреют фрукты. Однако не стоит прибегать к радикальным мерам и оставлять бананы на солнце.

    Для ускорения созревания положите плоды рядом с другими спелыми фруктами. И наоборот: чтобы продлить срок хранения, уберите зеленые бананы подальше от созревших и оберните ножки плодов целлофановым пакетом. Этим вы сократите поступление этилена, а значит, снизите скорость созревания.

    Следите, чтобы помещение, в котором лежат фрукты, имело хорошую вентиляцию. Идеальным местом считается сырой подвал с температурой воздуха +13 … +17 °С. За неимением подвала бананы можно хранить и в квартире, поместив их в прохладное и проветриваемое место. Но следует помнить, что в таком случае они быстрее испортятся.

    эксперимент – как лучше хранить бананы – в холодильнике или шкафу

    Зеленые бананы при соблюдении соответствующих условий – повышенная влажность, умеренная температура и хорошая вентиляция – могут храниться от 15 до 23 дней. Дольше держать фрукты не рекомендуется. Если вы не успеваете съесть бананы за это время, то лучше отправьте их в морозилку.

    Для хранения спелых бананов лучше воспользоваться приведенными ниже правилами.

    • Для продления сроков хранения спелых бананов сразу после покупки разделяйте связку и складывайте каждый плод отдельно. Поместите фрукт в бумажный пакет и отправьте на хранение в темное прохладное место.
    • Никогда не храните бананы, особенно спелые, в полиэтиленовом пакете. Большое количество влаги и отсутствие вентиляции приведут к тому, что фрукты раньше времени сгниют.
    • Созревшие плоды лучше держать на специальной подставке или вешалке. Так вы сможете уберечь их от образования пятен-пролежней.
    • Если спелые бананы планируется съесть в ближайшие дни, то оставьте их при комнатной температуре. Убирать в холодильник рекомендуется только перезревшие фрукты.
    • Для того чтобы замедлить скорость созревания, положите спелые плоды рядом с недозревшими фруктами, например грушами или яблоками.
    • Сохранить нарезанные спелые бананы поможет уксус, лимонный или ананасовый сок. Слега сбрызните кусочки одной из перечисленных жидкостей и отправьте на хранение в холодильник.

    Помните: оптимальная температура хранения спелых бананов составляет от +13 до +15 °С. В зимний период срок годности спелых плодов – 1–2 недели, в летнее время он уменьшается до 5–7 дней.

    Сушка бананов – еще один способ их хранения. Чтобы фрукты не утратили питательной ценности, их необходимо правильно подготовить. Начните с выбора подходящих плодов.

    Учтите, что они должны быть плотные и упругие. На кожуре не должно быть темных пятен и вмятин. Очистите фрукты от кожуры и нарежьте кусочками или кольцами толщиной около 2 мм.

    Небольшие бананы можно сушить целиком как на солнце, так и в духовке.

    Тщательно высушенные фрукты необходимо переложить в специальные емкости. Это могут быть и пластиковые контейнеры, и стеклянные банки, и даже целлофановые пакеты. Если плоды высушены правильно, срок хранения составит от 10 до 12 месяцев.

    В холодильнике

    Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли держать бананы в холодильнике. Ни для кого не секрет, что длительное хранение при низкой температуре плохо сказывается на плодах, и они быстро чернеют. Однако пугаться потемневшей кожуры совсем не стоит. Главное – помните, что хранение в холодильнике имеет свои особенности, и их нужно обязательно брать во внимание.

    При выборе места в холодильнике отдавайте предпочтение более теплым участкам. Например, отделения на дверце или средняя полка. Обычно температура в этих зонах колеблется от +5 до +7 °С.

    Так как в холодильнике плохая вентиляция, не кладите бананы в полиэтиленовые пакеты. Лучше воспользуйтесь бумажными. И помните, что уже через 2 дня даже в самом теплом месте холодильника фрукты почернеют.

    Это не скажется на их вкусовых качествах, но внешний вид будет безнадежно испорчен.

    В морозилке

    Морозильная камера позволяет значительно увеличить срок хранения бананов. При этом одинаково хорошо переносят криообработку как пюре из переспелых плодов, так и порезанные кусочки зрелых фруктов.

    Некоторые хозяйки практикуют заморозку целых плодов. Для этого они помещают банан в специальный пакет и отправляют его в морозилку.

    После размораживания кожура плода темнеет, но мякоть сохраняет свои вкусовые качества.

    Заморозка бананов без кожуры имеет небольшие отличия от предыдущего варианта. После очистки разложите фрукты на подносе или доске, застеленной пленкой, и отправьте на предварительную заморозку. Спустя пару часов выньте подмерзшие фрукты и разделите по пакетам. Вновь положите в морозильную камеру. Таким же образом производится заморозка нарезанных кусочками бананов.

    Как хранить бананы – мой способ

    Чищенные и нарезанные кусочками бананы хранятся в морозилке около 2–3 месяцев, плоды с кожурой – 1,5–2 месяца

    Что касается замораживания бананового пюре, то добавление в заготовку 1 ст.л. лимонного сока позволит сохранить цвет фруктов и продлит срок хранения. Разложите готовую фруктовую смесь по формочкам для льда или пластиковым стаканчикам. После чего проведите предварительную заморозку, а затем переложите в герметичные пакеты и плотно их закройте.

    Чищенные и нарезанные кусочками бананы хранятся в морозилке около 2–3 месяцев, плоды с кожурой – 1,5–2 месяца. Для того чтобы не пропустить срок хранения, обязательно подписывайте пакеты с заготовками и указывайте дату помещения в морозильную камеру.

    Теперь вам известно, что при комнатной температуре зеленые бананы выдерживают около 20 дней – это наиболее длительное их хранение. В аналогичных условиях спелые фрукты нужно постараться съесть за неделю.

    Однако если вы не укладываетесь в эти сроки, заморозьте или высушите плоды. В этом случае удастся сохранить бананы на период от 2 до 12 месяцев.

    Соблюдайте необходимые условия: стабильную температуру, нужную влажность воздуха, регулярно проветривайте помещение, и хранение бананов не доставит никаких хлопот.

    Технология хранения бананов и ананасов

    Отличительной особенностью бананов является потеря питательных свойств и растрескивание плодов при созревании их на дереве. Показателем съемной зрелости является пожелтение плодов первого круга на верхушке грозди.

    У ананасов наблюдается легкое пожелтение чешуек, покрывающих плод, и размягчение мякоти.

    Срезанные грозди завертывают в двойной слой крафт-бумаги или полиэтиленовые перфорированные чехлы. В последние годы срезанные кисти упаковывают в картонные коробки или бамбуковые корзины с крышками или ящики вместимостью 20 кг. Тарная упаковка имеет ряд преимуществ: позволяет механизировать погрузочно — разгрузочные работы, уменьшает механические повреждения плодов.

    Ананасы упаковывают в ящики и картонные коробки с отверстиями для циркуляции воздуха, с прокладкой тампонами из бумаги и мягкой древесной стружки между рядами, на дно и под крышку подкладывают слой, древесной стружки или гофрированный картон. Тара и упаковочный материал должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха.

    Перевозка бананов осуществляется морским транспортом в специальных рефрижераторах — судах-банановозах. При перевозках бананов температура должна быть не ниже 12—13°С, а относительная влажность воздуха 85—90%.

    Перевозка ананасов осуществляется так же, как и бананов, но на судах выделяют отдельные отсеки для ананасов, где поддерживается температура 8—9°С и относительная влажность воздуха 85—90%.

    При размещении ананасов на хранение следует учитывать степень зрелости плодов, для чего делается расстановка поступающих вагонных партий раздельно по степени зрелости согласно маркировке. Это облегчает создание и поддержание оптимального режима хранения, а также контроль за их качеством.

    Бананы и ананасы, поступающие на плодоовощные базы в незрелом состоянии, должны дозревать. Для этого их помещают в специальные камеры, где грозди подвешивают тонким концом стебля вниз. Между гроздями должен быть свободный доступ воздуха. Общая продолжительность жизни бананов и ананасов после срезки составляет примерно 30 сут., из них 10—12 сут. занимает транспортирование.

    Замедление дозревания зеленых бананов достигается поддержанием в камерах температуры 12—14°С и относительной влажности воздуха 85—90%. Вентилирование камер производят не менее двух раз в сутки по 30—40 мин. Срок хранения бананов при таком режиме 5—7 сут.

    После этого грозди переносятся в камеры дозревания с температурой 16—17°С и относительной влажностью 85—90%, где дозревают в течение 7—8 сут. Нельзя допускать резких колебаний температуры или падения ее ниже 12°С, так как это приведет к застуживанию плодов.

    Ускорение дозревания может быть достигнуто тепловым способом и применением этилена.

    Фрукты необходимо хранить так чтобы они не испортились

    При тепловом способе температуру в первые сутки постепенно повышают до 22°С (не более 2°С в час), а относительную влажность до 90—95%. Через сутки температуру снижают до 19—20°С и поддерживают на этом уровне до смены зеленой окраски на золотистую. Камеру слабо вентилируют.

    Оптимальная влажность воздуха должна оставаться высокой (90—95%) Образование влаги на зеленых плодах не опасно и служит показателем их нормального дозревания. При появлении переходной окраски кожуры вентиляцию камер усиливают, чтобы предупредить размягчение плодов.

    Продолжительность дозревания 4—5 сут.

    Недостатком теплового способа является неравномерность дозревания, что затрудняет обработку и снижает качество плодов.

    Применение этилена (1 : 1000 — один объем этилена на 1000 объемов воздуха) при температуре 19—20°С и относительной влажности воздуха 90—95% позволяет провести равномерное и ускоренное дозревание плодов (в течение 2—3 сут.).

    Резкие колебания температуры в сторону повышения при дозревании являются основной причиной появления тигровой пятнистости, проявляющейся в виде мелких коричневых пятен на кожуре. Если пятен много, то мякоть сильно размягчается, ухудшаются также внешний, вид и вкус.

    Зрелые бананы хранят (на базе и в магазине) при температуре не ниже 12°С и относительной влажности воздуха 80—85% в течение 3—4 сут.

    Перед реализацией бананы срезают со стебля кистями или отдельными плодами, сортируют по качеству на товарные сорта, удаляют загнившие плоды. Упаковку зрелых бананов производят в ящики.

    При отпуске в теплое время года на дно ящика кладут бумажную стружку слоем 5—6 см или бумагу, в зимнее время кладут больше упаковочного материала и закрывают плотными крышками.

    Отпуск бананов в торговую сеть без упаковки не допускается.

    При перевозке автотранспортом в зимнее время бананы следует укрывать со всех сторон войлоком или бумажными ватными одеялами, а лучше перевозить в крытых автомашинах-фургонах, отапливаемых отработавшим газом. Торговля ими в холодное время года на улице не допускается.

    Хранение ананасов зеленых и с переходной окраской кожуры следует проводить при температуре 15—16° и относительной влажности воздуха 80—85%. При этом происходит равномерное дозревание плодов в течение 5—6 дней.

    Ускорение дозревания ананасов до 2—3 дней можно достигнуть применением этилена в концентрации 1 объем газа на 2021 объемов камеры (1 : 2021), доведением температуры до 20°С и относительной влажности воздуха не ниже 85%. Проветривание камеры производят не реже одного раза в сутки, после чего вновь вводят этилен в камеру.

    Зеленые плоды реализации не подлежат. Они не имеют хорошего товарного вида, мякоть обладает едкими свойствами, «обжигает» губы, действует, как сильнодействующее слабительное. После дозревания плоды теряют едкие свойства, приобретают приятные, свойственные им вкус и аромат.

    При подготовке к реализации зрелые плоды сортируют по качеству. Ананасы свежие отпускают в торговую сеть с ростовыми побегами (султаном), масса которого входит в общую массу нетто. При получении товара в накладной кроме массы нетто указывается поштучное количество плодов.

    В магазине зрелые ананасы можно хранить при температуре 8—9°С и относительной влажности воздуха 80—85% в течение 2—3 дней. Такой же режим рекомендуется и в домашних условиях.

    пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Хранение и дозаривание бананов

    Хорошо воспитанная мартышка сначала предложит банан товарищу.

    В далеком 327 году до нашей эры Александр Македонский в знак принятия новой веры съел в Индии банан. Этот важный для истории факт говорит о том, что, во-первых, бананы известны с давних пор, во-вторых, не только известны, но и почитаемы, раз использовались в ритуалах и, в-третьих, что они вкусны – разве стал бы великий завоеватель кушать всякую гадость?!

    Бананы, действительно, патриархи культурных растений. Родом они из Африки, где возделывались еще за две с половиной тысячи лет до нашей эры. Затем они перебрались в Южную Индию. Буддийкие монахи писали о них еще в 6 веке до нашей эры.

    Четыреста лет спустя появились первые банановые плантации в Китае. А там – пошло-поехало. Поскольку бананы легко пересаживать, и приживается даже сухой стебель, очень скоро они стали расти везде.

    Даже в Америке, куда их завез священник Томас де Берланка.

    Как хранить бананы

    Сейчас бананы растут в тропиках и субтропиках по всему миру, но культивируются преимущественно в Южной и Центральной Америке. За это латиноамериканские страны и получили прозвище банановых республик.

    Растут они и в наших широтах, на Алтае и в Ставрополье. Но только в порядке эксперимента. 120 стран мира ежегодно выращивают 95 миллионов тонн бананов. Это более чем по 15 кг бананов на нос, включая младенцев.

    В некоторых странах бананы называют фруктами счастья – так много в них каких-то загадочных компонентов, повышающих тонус и настроение. Их приятно есть при воспаленной слизистой оболочке рта, они полезны при язве желудка, заболеваниях печени и почек.

    Американские ученые уверяют, что они укрепляют нервную систему и оказывают благоприятное влияние на кожу. А в Японии начался настоящий банановый бум после ряда публикаций о том, что бананы предупреждают старческий маразм, улучшают зрение и лечат рак.

    В конце концов, бананы просто вкусны.

    Покупая бананы, помните, что самые спелые, а, значит, и самые вкусные бананы находятся внутри банановой кисти, а не снаружи. Сероватый оттенок банана свидетельствует о том, что он перемерз, лучше его не брать. И не берите зеленые бананы – если они у вас и дозреют, не испортившись, вкус у них будет несколько хуже.

    Всего существует более 400 сортов бананов 60-70 видов. Среди съедобных есть яблочные бананы, китайские бананы, «дамские пальчики», красные бананы и бананы для варки. Наиболее известны сорта «Грос Мишель» и «Кавендиш».
    Практически везде у нас продают длиннющие желтые грозди – ведь нам достаются самые невкусные, «кормовые» бананы. Иногда, очень редко, удается купить карликовые бананы.

    Они махонькие и очень сладкие. Их так и называют – сахарные бананы «беби». Не продают у нас и зеленого цвета яблочные бананы, с ярко выраженным вкусом яблока. О красных бананах у нас вообще никто не слышал – они не выдерживают перевозки. Так что, если хотите «во весь рост» насладиться бананами, придется ехать в гости к обезьянам.

    Бананы собирают в недозрелом виде, а в пути и по прибытии в пункты потребления они дозревают в складах.

    В Россию бананы поставляются морским путем мощными рефрижераторными судами, холодильные установки которых позволяют сохранить фрукты в состоянии “съемной” зрелости в течение всего периода транспортировки.

    Срок хранения определяется состоянием партии по прибытии на место назначения и выбором пленки, в которую упакованы бананы. В случае использования пленки “polypack” максимальный срок хранения составляет 28 дней с момента срезки плодов, “banavac” и “high dencity” – 40-50 дней (за счет модифицированной газовой среды при транспортировке и хранении).

    Сохранность бананов при транспортировке достигается поддержанием постоянной температуры мякоти на уровне 12-14 °С.

    Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего используются камеры газации.

    Процесс дозревания бананов стимулируется этиленом (так называемым банана-газом). Им продукт обрабатывается в один из дней цикла.

    В процессе газообмена в плодах происходят следующие изменения: крахмал переходит в сахар; твердая мякоть размягчается; зеленый хлорофилл в кожуре разрушается, что позволяет проступать желтизне; банан выделяет значительное количество тепла.

    На сегодняшний день этилен поставляется одним из четырех способов:

    1. Каталитический генератор
    2. Банановый газ-32
    3. Чистый этилен в баллонах
    4. В специальных тубах

    Различают ускоренный (4 дня), нормальный (5-6 дней) и медленный (8 дней) режимы дозревания. Режим выбирают в зависимости от состояния партии, емкости рынка и других факторов. Более высокое качество плодов наблюдается при медленном дозаривании бананов при пониженных температурах.

    Для летних и зимних поставок интервал температур, при котором производится дозаривание бананов, различен. При более низкой температуре бананы могут “застудиться”, потерять способность к дозреванию и загнить.

    ЛАЙФХАК! Как правильно хранить банан

    Переохлаждение является наиболее часто встречающимся повреждением, которому подвергаются бананы. Результатом этого является разрушение клеток сосудистых тканей, расположенных непосредственно под верхним слоем кожуры банана.

    Результатом переохлаждения в зеленых бананах может являться наличие продольных прожилок коричневого цвета под верхним слоем кожуры.

    В процессе созревания банана переохлаждение характеризуется тем, что вместо обычного светло-желтого цвета кожура становится серой, дымного оттенка.

    При дозаривании бананов важным фактором является хорошая циркуляция воздуха. Определяющим при этом является тип оборудования камеры и правильное штабелирование коробок. В правильно спроектированной и правильно загруженной камере дозаривания с принудительным охлаждением объем воздуха прокачивается практически сквозь каждую коробку штабеля.

    Камера не должна загружаться менее, чем на 50% от своей проектной емкости. Недогруз камеры может привести к определенным трудностям при дозаривании.

    С увеличением воздушного потока сквозь коробки увеличивается вероятность дегидратации (высушивания) фруктов и потери веса, что делает необходимым поддержание в камере высокой влажности.

    Относительная влажность в камере дозаривания должна поддерживаться на уровне 85-95%, что способствует поддержанию товарного внешнего вида бананов.

    При работе с бананами, как правило, контролируют два взаимосвязанных значения температуры: температуру окружающей среды и температуру мякоти банана. Основная информация о состоянии банана может быть получена только по температуре мякоти плода, которая может существенно отличаться от температуры окружающей среды.

    Тем не менее, контроль за температурой окружающей среды крайне важен, поскольку она, в конечном итоге, влияет на температуру мякоти. В таблице сведены данные о возможности работы с бананами, в зависимости от температуры окружающей среды.

    Влияние температуры окружающей среды на жизнедеятельность бананов

    Диапазон температур окружающей среды, С

    Рекомендации по работе с бананами

    Недопустимая температура для хранения, дозаривания и транспортировки

    Как видно из таблицы, приемлемым для жизнедеятельности бананов является диапазон температур окружающей среды от 12С до 19С или диапазон температур мякоти от 13С до 18С.

    Воздействие нежелательных температур приводит к физиологическим нарушениям различной степени и, как следствие, потери фруктами товарного вида, ухудшению вкусовых качеств и снижению сроков хранения.

    Воздействие на зеленые бананы температур ниже 13С может привести к «застуживанию» плодов.

    Следствием «застуживания» может быть:

    • получение в процессе дозаривания бананов с тусклой «пепельно-желтой» окраской кожуры вместо глянцево-желтой;
    • коричневая мякоть;
    • невозможность, неравномерность или трудность дозаривания.

    Причем, степень «застуживания» зависит как от температуры окружающей среды и времени воздействия, так и от происхождения и степени зрелости банана (не путать со спелостью банана).

    Так, зеленый банан со средней степенью зрелости получает легкое «застуживание»:

    при 8 С – за 3 часа;

    при 10 С – за 3,5 часа;

    при 11,5 С – за 5 часов;

    при 12 С – за 24 часа;

    при 12,8 С – за 72 часа.

    Второй критической температурой для бананов является температура мякоти 18С.

    Превышение этой температуры может привести к следующим последствиям:

    чрезмерное размягчение мякоти;

    спелая мякоть в сочетании с зеленовато-желтой кожурой;

    слабые ножки плодов;

    коричневые пятна на зеленовато-желтой кожуре;

    резкое снижение срока хранения спелых бананов.

    Состав окружающей газовой среды

    Жизнедеятельность бананов во многом зависит от состава газовой среды, в которой они находятся. Сами плоды поглощают кислород и выделяют диоксид углерода, этилен и летучие эфиры.

    Наиболее важное значение для дозаривания бананов имеет этилен, который инициирует и ускоряет созревание. Последнее обстоятельство особенно важно в технологии дозаривания бананов.

    Инициировать процесс дозревания бананов можно и без участия газа этилена, например за счет увеличения температуры мякоти. Но достичь равномерности созревания бананов, за счет увеличения скорости дозаривания менее зрелых плодов, не только в пределах одной коробки, но и в объеме всей камеры дозаривания, возможно только в случае использования этилена.

    Противоположная задача в отношении этилена стоит при хранении бананов. Зеленые бананы выделяют этилен в количестве приблизительно 110-6 дм/час*Т. В этом случае необходимо регулярное проветривание помещения для уменьшения концентрации этилена, выделяемого плодами.

    Желательно исключить возможность попадания в хранилище выветриваемого из камер дозаривания этилена. Следует помнить, что напольная техника с двигателями, работающими на пропане, бензине или дизельном топливе, является источником этилена и не должна использоваться внутри складских помещений. По этой причине в обычной практике для работы с бананами используют электропогрузчики.

    Чищенные и нарезанные кусочками бананы хранятся в морозилке около 2–3 месяцев, плоды с кожурой – 1,5–2 месяца

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    • Удалить все
    • Отключить

    YouTube Premium

    Белый шкафчик для рубашек

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Понравилось?

    Не понравилось?

    Текст видео

    Снова белая мебель ! Шкаф для рубашек.
    ► Скачайте книгу «Основы столярного мастерства»: !
    шhttp://jurprime.ru/offers/book/
    ► Подписывайтесь на канал: http://www.youtube.com/user/jurprime.
    ===
    Покраска: -грунтовка белая для красок ПФ — эмаль ПФ белая.

    Снова белая мебель!

    Предлагаю Вашему вниманию небольшой обзор белого шкафа для рубашек.

    Всем известно, что делать мебель под светлую краску, белую, слоновая кость или что-то подобное, гораздо сложнее.
    Работа эта требует большей тщательности и внимания.

    Не зря же одни и те же изделия известных фирм, окрашенные в светлые тона стоят на 40- 50 % дороже.

    Тем не менее я осмелился снять уже готовое изделие крупным планом.

    Хочу просто сказать, что некоторые вещи, которые мы явно видим на видео, простым глазом едва заметны.

    Так, например, при забивании штапиков я использую столярные гвоздики со шляпкой 1,5 мм диаметром. Но в ролике отверстия от них бросаются в глаза, хотя на самом деле это не так.

    Это же относится и к некоторым другим деталям.

    Пишу это для того, чтобы не очень опытные и начинающие столяра не пугались работы с красками светлых тонов.
    Хотя с ними тяжелее работать, чем с морилкой и лаками.

    Ну а опытные столяра меня поймут.

    Для разнообразия позволил себе включить в ролик несколько секунд перевозки мебели заказчику.

    Водителем у нас был водитель-инструктор нашей автошколы.
    А так как все водители-инструктора болтуны и матершинники, ( (:(:(: ) то звук в этом моменте пришлось убрать почти полностью. Так как сам стараюсь не материться и мата не люблю.

    Снова белая мебель!

    Тема: хранение бананов

    Опции темы

    хранение бананов

    кто где хранит?
    чтоб побольше хранились.
    в холодильнике их вроде не хранят. в тепле быстро перезревают. а иногда надо бы чтоб подольше были в кондиции.
    мб есть правила хранения?
    как у вас?

    Не храню, чо их хранить-то. Купил да съел

    bubamara, хотелось бы закупаться раз в неделю. а не ходить за ними через день. я -к этому

    почему? я храню только в холодильнике

    Неделю они выживают в холодильнике. Либо в овощном ящике, либо в «зоне свежести».

    А мы у окна на широком подоконнике. Намного холоднее чем в квартире, но теплее чем в холодильнике. Окна евро, но закрыты не наглухо. Внешний вид кухни не портят.

    А мы у окна на широком подоконнике. Намного холоднее чем в квартире, но теплее чем в холодильнике. Окна евро, но закрыты не наглухо. Внешний вид кухни не портят (бананы).

    они ж ГМ енти бананы, бросайте это дело нафиг.

    Лора_Лайнс, геномодифицированные или что другое?
    думаю что сейчас мало что от них отличается.

    Олл, я тоже на подоконнике- но неделю-не лежат.

    Мечта идиота,
    Олёна, а они у вас не темнеют в холодильнике?
    всем-спасибо!

    Храню в холодильнике. Неделю лежат, не темнеют.

    Маска, может тогда, как вариант, покупать часть бананов зелеными?
    Ну и тогда соответственно в затемненном месте хранить.

    Или узнать, в каких усл.хранятся бананы в течение продажного периода в магазинах. на базах.

    неа. но мне почему-то кажеца, что есть связь между тем, лежат ли они в пакете. или без пакета
    я не уверена надо отследить
    и потом, у меня бананы съедаются за 3-4 дня, с ними ничего не происходит за это время

    Олл, я покупаю часть зелеными. но не совсем. а так скажем зеленовато-желтыми.
    но наверное у меня подоконник не достаточно холодный!
    насчет темного места- была мысль. пробовала вроде-зреют также.

    Fidget, а у меня что-то темнеют. еще раз попробую в ящик для овощей.

    интересная мысль!
    я храню без пакета. мб стоит в пакете?

    Офф:
    Маска, а зачем вообще бананы покупать ? Выращивают их в какой-то тьмутаракани, обрабатывают непойми чем, собирают незрелыми, везут черт знает чем и как долго. Ну раз в сто лет купить, когда проголодались и ничего другого нет, это понятно. Но чтоб регулярно ими затариваться

    Котовасия, есть необходимость во фрукте..который не раздражает желудок и кишечник. щадящей текстуры.
    как я понимаю это бананы ..да и все.
    на диете человек- для него и берутся. я их и ела бы (в общем люблю)..но они для меня калорийные.
    что еще можно из фруктов под такие требования подогнать?

    а другие фрукты..думаете-не обрабатываются?
    я уже устала думать об этом. как задумаешься -есть нечего по большому счету. везде одни добавки-ГМ- гормоны и тд.

    Их собирают зелеными, потом везут, потом (когда уже «на месте») закладывают в герметические контейнеры и обрабатывают газом (смесь какая-то), после чего бананы начинают массово зреть. После обработки их надо успеть реализовать по магазинам очень быстро.

    Это я к тому, что по условиям задачи, бананы, купленные не полностью зелеными, по определению нельзя долго сохранить в домашних (и магазинных) условиях.

    .
    «Люди не делятся не на тех, кто знает что делать и тех, кто не знает.
    Они делятся на тех кто ДЕЛАЕТ и тех кто ПРОДОЛЖАЕТ ЗНАТь.» (c) Neresi

    Мечта идиота,
    Олёна, а они у вас не темнеют в холодильнике?
    всем-спасибо!

    Рекомендуем прочесть:  Закатала Вишнёвый Компот А Он Запенился Что Можно Сделать
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру