Сажаем укроп и петрушку: подготовка семян, уход и особенности посадки
- View the full image
Посадка укропа и пеьтрушки
Особенности высадки петрушки
Уход за петрушкой после высадки
Особенности подготовки семян укропа
Особенности высадки укропа
Общие рекомендации по высадке укропа и петрушки
В летний период без зелени не может обойтись ни один стол. Для обеспечения зеленью семьи на протяжении всего летнего периода необходимо производить правильную высадку петрушки и укропа. Выполнить это действие под силу даже малоопытному огороднику.
Особенности высадки петрушки
Высадка петрушки осуществляется ив несколько этапов. К основным из них относится:
- Подготовка почвы
- Подготовка семян
- Высадка
Данное растение любит такие места, которые характеризуются хорошей продуваемостью и имеет плодородную почву. Петрушка плохо растет и развивается на тех участках, где перед ней производилось выращивание тмина, укропа, моркови, кинзы. Подготовка места под высадку данного растения должна производиться еще в осенний период. Для этого необходимо не только скопать почву, но и добавить в нее удобрения. С этой целью можно использовать перегной. На один квадратный метр площадки необходимо внести 5 килограмм перегноя.
Внесение комплексных минеральных удобрений производится в весенний период перед высадкой петрушки.
Советы по выращиванию петрушки:
- Высадка петрушки должна производиться в рядах.
- Лучше всего, чтобы между рядами было расстояние в 20 сантиметров.
- В зависимости от сорта данного растения и особенностей его выращивания можно изменять схему высадки растения.
- На начальном этапе прогревания грунта, во второй половине апреля можно производить высадку петрушки.
- На один квадратный метр участка необходимо высеивать не более 0,5 грамм семян. При этом глубина бороздок должна составлять не более одного сантиметра.
- Для сохранения необходимого количества влаги производится накрытие пленкой участка.
Схожесть сухих семян петрушки достаточно плохая. Именно поэтому их необходимо намочить перед высадкой в теплой воде. Далее они просушиваются до состояния сыпучести. Семена петрушки способны с легкостью произрастать даже при температуре в +2 градуса. Всхожесть семян данного растения напрямую зависит от особенностей посадки и самих семян. Срезать петрушку можно уже через несколько недель после высадки.
Уход за петрушкой после высадки
Для того чтобы петрушка полноценно росла и развивалась, необходимо обеспечить ей полноценный уход. Срез петрушки необходимо осуществлять по мере созревания. При правильном уходе и своевременной высадке этого растения можно производить его срез на протяжении всего сезона.
Прежде всего, необходимо несколько раз за теплый сезон производить подкормку растения:
- В качестве подкормки может использоваться селитра. Данное удобрение необходимо вносить в количестве 50 грамм на 10 квадратных метров.
- Также с этой целью можно использовать фосфорно-калийные удобрения.
- Селитру в качестве подкормки лучше всего использовать во время выращивания листовой петрушки.
- При выращивании корневой петрушки лучше всего использовать фосфорно-калийные удобрения, которые вносятся в период вегетации.
Правильный полив петрушки является достаточно важным аспектом при ее выращивании. Производится полив в строгом соответствии с погодными условиями. При этом необходимо следить, чтобы петрушка не сильно замокала.
Поливать петрушку необходимо утром или вечером.
Если поливать петрушку в средине дня, то это пагубно повлияет на ее цвет и она пожелтеет. Также при выращивании данного растения необходимо активно бороться с сорняками. Петрушка не любит подобного соседства, так как сорняки не только затеняют ее, но и вытягивают из почвы все полезные вещества. Также сорняки могут являться переносчиками некоторых заболеваний, которые негативно влияют на урожай данного растения.
Особенности подготовки семян укропа и почвы под их высадку
Для того чтобы достичь максимально высокой урожайности, необходимо правильно произвести высадку укропа. Прежде всего, производится правильный подбор места высадки укропа. Данное растение очень любит солнечный свет и продолжительный световой день, поэтому для его высадки необходимо выбирать место, которое соответствует этим требованиям. Укроп характеризуется устойчивостью к холодам и заморозкам, что позволяет производить его высадку максимально рано. Для высадки укропа необходимо выбирать богатые почвы, так как на бедных грунтах он очень плохо растет.
Для обеспечения дружных и своевременных всходов семян необходимо правильно обработать перед посевом.
Семена укропа, которые перезимовали в грунте, всходят намного быстрее и дружнее в весенний период. Это объясняется тем, что в состав семян входит большое количество эфирных масел, что значительно затрудняет их прорастание. Именно поэтому перед высадкой укропа необходимо произвести их подготовку соответствующим образом.
С целью подготовки семян к высадке они складываются в мешочек из марли и замачиваются в воде на три дня. Вода, которая отстоялась, сливается. Производится это действие достаточно часто – около 5 раз в сутки. Проведение этого действия обеспечит обеззараживание семян и ускорение появления всходов.
После того, как семена будут обработаны, их необходимо:
- Выложить на марлевые мешочки. Они укрываются пропаренными опилками или кусочками влажной ткани.
- В таком положении семена оставляются на четыре дня. При этом температура должна составлять не менее 20 градусов.
- Выдерживать семена данного растения необходимо до тех пор, пока на некоторых из них не появятся ростки.
- Перед произведением высадки семян их необходимо слегка подсушить, а далее высадить в хорошо пролитую горячей водой землю.
Для увеличения скорости и повышения ее уровня можно осуществить аэрирование семян. Достаточно действенным в этом случае является барботирование семян в воде, которая насыщенна кислородом. Производится это действие в течение суток. В домашних условиях с этой целью можно использовать компрессор из аквариума.
При возникновении необходимости получения раннего урожая растения можно на подоконнике вырастить рассаду.
Ее пересадка в открытый грунт производится через 35 дней. Этот способ является намного хлопотнее, но при этом позволяет не только сэкономить семена, но и вырастить качественную и густую зелень.
Особенности высадки укропа
Данное растение способно с легкостью переносить заморозки до -4 градусов. Именно поэтому высевать семена можно сразу же после того, как с огорода сойдет снег, а из земли – мороз. Семена укропа способны прорастать при температуре от +3 градуса. Оптимальными условиями для выращивания данного растения является диапазон температур от +15 до +20 градусов. Для обеспечения постоянного получения зелени на протяжении всего сезона, необходимо подсевать семена каждые две недели. Ранний урожай данного растения можно получить уже в первой декаде апреля.
Укроп любит нейтральные и рыхлые почвы. При выборе тяжелой почвы схожесть, рост и развитие данного растения будет намного хуже, чем в рыхлой почве.
Для облегчения высадки семян в весенний период лучше всего будет подготовить грядку осенью. Для этого необходимо перекопать землю на глубину не менее 20 сантиметров. При этом в грунт вносятся минеральные удобрения и перегной. В весенний период необходимо будет тщательно разровнять поверхность грядки и сделать на ней бороздки, глубина которых составляет не менее 2 сантиметров.
Советы по выращиванию укропа:
- Высадку укропа лучше всего осуществлять в рядках.
- Расстояние между ними составляет 20 сантиметров.
- После протягивания бороздок и увлажнения зелени производится высадка семян в грунт.
- Сверху семена необходимо присыпать рыхлой землей. При этом почву необходимо немного увлажнить.
- Не стоит производить полив посевов, так как это приведет к тому, что семена уйдут далеко в почву.
Для того чтобы получить зелень укропа максимально рано, необходимо производить высадку семян под зиму. С этой целью производится подготовка грядок с осени. При этом производится их заправка органическими удобрениями. Высадка укропа в данном случае должна производится до промерзания земли. При этом норма высадки семян должна повысится на 25 процентов, а глубина высадки семян должна составлять не менее 3,5 сантиметров.
Для того чтобы защитить грядку от образования корки ее необходимо покрыть мульчей. С ее помощью всходы не будут появляться при первой оттепели. Уплотнение почвы при такой высадке делать не нужно.
Высадку семян укропа также можно произвести в зимний период. Для этого необходимо:
- Осенью подготовить почву.
- Зимой грядку необходимо освободить от снега и разбросать семена по ее поверхности.
- Посевы необходимо накрыть слоем земли, которая смешивается с перегноем, или одним перегноем.
- После того, как снег начнет таять, семена втянуться с помощью талой воды и начнут прорастать. Это позволит получить ранний и полноценный урожай.
Зимний и подзимний способы высадки данного растения позволять срезать семена на несколько недель раньше.
Общие рекомендации по высадке укропа и петрушки
Для того, чтобы обеспечить постоянный урожай укропа и петрушки, необходимо производить их высадку поэтапно, то есть высаживать частями с интервалом в 1-2 недели. После всходов семян через две недели необходимо произвести прореживание данных растений. При этом расстояние между отдельными растениями должно составлять от 7 до 15 сантиметров при высадке корневого сорта и 20 сантиметров при высадке листового сорта. Это обеспечит формирование здорового и полноценного куста.
Полив зелени должен производится регулярно.
С целью защиты растения от пожелтения в летний период необходимо производить высадку семян. Это объясняется тем, что ростки будут защищаться от ежедневного дневного солнца. При необходимости получения раннего урожая можно производить высадку семян из зелени.
В отличие от укропа, петрушка является двухлетним растением. При правильной высадке и уходе за этой культурой на следующий год можно также получать хороший урожай. Выращивать рассаду укропа и петрушки необходимо в незатемненном месте. Это позволит получить свежую зелень в большом объеме уже в начале мая.
Выращивать укроп и петрушку можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике:
- Первый урожай данных растений при выращивании таким способом появится уже через месяц.
- При высадке растений на подоконник можно значительно сэкономить количество семян и получить пряность в большем объеме.
- Данные растения очень любят влажный грунт и солнечную сторону, что обеспечивает им полноценный рост и развитие.
Укроп и петрушка очень плохо растут на не удобренной почве, поэтому не стоит делать такие ошибки при выращивании данных культур. При высадке зелени необходимо обращать внимания на их сорта. Каждый сорт данных растений может иметь свои особенности выращивания, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. В противном случае можно снизить уровень урожайности данных растений.
Во время выращивания петрушки и укропа, необходимо помнить, что решающим фактором для них является уровень освещения.
Чем он ниже, тем дольше длиться рост зелени и, соответственно, позже собирается урожай. Высадку семян необходимо производить ранней весной, когда световой день достаточно длинный. Придерживаться этого правила необходимо не только при высадке растений в открытый грунт, но и при их выращивании в комнатных условиях. Для получения зелени петрушки в зимний период ее кустики можно выкопать осенью и пересадить в комнатные горшки.
Выращивание укропа и петрушки является достаточно простой процедурой. Для этого необходимо всего лишь придерживаться правил и знать все об особенностях произведения этого действия. Вырастить культуры под силу даже малоопытному садоводу.
Больше информации можно узнать из видео.
Когда на листьях не останется капель воды, петрушку складывают в герметичные пластиковые контейнеры или в банки с закручивающимися крышками и помещают в холодильник . При таком способе наша любимая пряность останется свежей как минимум месяц. Скажу по секрету, что я пользуюсь именно этим способом чаще всего.
Месяц – длительный срок, когда речь идёт о хранении такого деликатного продукта, как свежая зелень, однако для зимних заготовок этого мало. Тем не менее, приберечь для студёных дней «частичку лета» хочется.Далее расскажем, как лучше сохранить петрушку на зиму свежей, чтобы не лишать себя и близких витаминной приправы.
Нужно ли мыть?
Это обязательный момент. Зелень стоит тщательно промыть, но только холодной водой. Не обязательно проводить промывку под краном — можно это сделать и в любой емкости. Но в этом случае, необходимо несколько раз поменять воду.
Очень хорошо мыть под струёй холодного душа.Нельзя обдавать зелень кипятком. Потому что таким образом в заморозке уже не будет смысла. Все витамины будут разрушены, и сама свежесть петрушки будет потеряна — она приобретет полувареное состояние.
Способы хранения свежей петрушки в сезон
Храним в свежем виде
Перед закладкой на хранение траву обязательно надо вымыть и хорошо посушить. Остатки воды на листьях растения вызывают появление черных пятен при разморозке.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 15
Для хранения петрушки можно воспользоваться одним или несколькими способами.
Существует 4 способа, как заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить аромат:
- Сушка.
- Засолка.
- Хранение в масле.
- Заморозка в морозильной камере (в холодильнике).
Петрушку можно засолить при помощи самого доступного и распространённого консерванта, то есть обычной поваренной соли, которая есть в каждом доме. Можно солить с водой, используя растворы и маринады и без её добавления:
- Засолка в маринаде. В небольшую ёмкость положить любые приправы: перец, лавровый лист, гвоздику, кинзу, тмин или укроп — то, что нравится. Обязательно нужно добавить соль и залить водой. Раствор должен получиться очень солёным, нужно довести его до кипения и дать остыть, настояться. Зелень петрушки порезать, уложить плотно в банки, где она будет храниться, и залить маринадом. Хранить в холодильнике или в любом прохладном месте. Такой рецепт подходит как заправка ко вторым и первым блюдам, в процессе приготовления которых соль уже не потребуется, так как её будет достаточно в маринаде. Преимущество такого способа: в результате получается целый комплекс законсервированных приправ, причём очень ароматных.
- Обычная засолка происходит только с одной солью. Петрушку нужно порезать, засыпать солью, перемешать и положить в стеклянную ёмкость. Хранить в холодильнике. Использовать в любые блюда с учётом имеющейся соли. Кроме зелени, можно также засаливать корнеплоды, которые предварительно необходимо измельчить. Для засолки потребуется 5 частей зелени или корешков и 1 часть соли.
Методы заморозки
Зелень можно замораживать порционно или в больших ёмкостях, это могут быть полиэтиленовые пакеты, пищевая плёнка, стеклянные банки, контейнера и другие приспособления. Такая методика подходит как для листьев или корнеплодов, так и в различных вариантах с добавлением других пряных растений.
Заморозить петрушку на зиму в холодильнике можно несколькими способами:
- Листья можно вместе с корешками порезать и уложить в полиэтиленовый пакет. Это очень простой и быстрый вариант, позволяющий брать необходимое количество приправы для различных блюд. Петрушка не теряет своих качеств и после разморозки используется как обычная добавка.
- Можно петрушку не резать, а разделить на небольшие пучки и обмотать их пищевой плёнкой (положить в пакет). Для заправки блюд её просто нужно достать из морозилки, а дальше использовать целиком. Зелень можно укладывать не в полиэтиленовые мешочки и пакетики, а в контейнеры или герметические упаковки, принцип технологии тот же самый.
- Петрушку можно заморозить порционно двумя способами: 1) при помощи блендера зелень измельчить и разлить в формочки; 2) мелко порезать листья, залить их водой или маринадом и заморозить в морозилке. По необходимости, как только они застынут, их можно пересыпать в общий пакет, формочки для льда использовать повторно для новых порций. Преимущество такого способа: удобство, один кубик рассчитан на одну порцию, и можно его класть сразу в тарелку.
- Чтобы замороженная петрушка выглядела не как зелёная масса или мелко порезанные листья, желательно воспользоваться таким вариантом: в подготовленные формочки положить не резаные частички, а порвать веточку петрушки на отдельные листики, а затем залить маринадом.
Это один из самых простых вариантов. Сушить зелень и корешки также можно двумя способами: на открытом воздухе и при помощи духовки.
- Зелень, корешки отдельно порезать и выложить на противень, предварительно духовку необходимо разогреть до 55−65 градусов. Сушить петрушку до полного высыхания периодически помешивать. Дверца духовки должна быть обязательно открытой, чтобы была циркуляция воздуха.
- На открытом воздухе растения нужно сушить в тех местах, где нет доступа солнечных лучей (в открытом виде), помещение при этом должно хорошо проветриваться. Петрушку режут и выкладывают тоненьким слоем, сушат до полного испарения влаги, а затем перекладывают в герметические упаковки и убирают в любое место, желательно, чтобы оно имело минимальное количество влаги. Можно хранить в обычном шкафу или кладовке.
- Петрушку перевязать пучками и повесить в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Можно сушить даже на дачном участке под навесом, на веранде, в кладовых комнатах.
Желательно такие заготовки из зелени и корешков петрушки делать раздельно. Корнеплоды нужно измельчить и ещё дополнительно подсушить, чтобы срезы имели как можно меньше влаги. Лучше всего их мелко порезать без использования тёрки и блендера.
Подготовить стеклянную тару, это может быть обычная банка, которую необходимо простерилизовать. Самый простой способ: чисто вымытую посуду поставить в духовку, температура должна быть 100 градусов, и выдержать 20 минут. Если крышки многоразовые, то их можно просто закинуть в кипяток и подержать 2−3 минуты или тщательно их промыть в содовом растворе и ополоснуть кипятком.
Петрушку уложить в подготовленную посуду и залить растительным маслом так, чтобы не было доступа воздуха. Можно использовать любое масло: оливковое, подсолнечное нерафинированное и рафинированное. Важно, чтобы не оставалось никаких пузырьков воздуха в банке. Хранить петрушку нужно в холодильнике.
Заморозить петрушку можно тремя различными способами. Данные методы наиболее простые и распространенные, выбрать можно любой из представленных, который больше придется по вкусу:
- Петрушку можно замораживать пучками. Для этого необходимо собрать зелень в несколько пучков, а затем сложить в обычные целлофановые пакетики и убрать в морозилку. Часто замораживается петрушка и в виде полосок. В этом случае зелень предварительно нарезается полосками, а затем раскладывается на пищевой пленке. Далее необходимо просто завернуть зелень в колбаску и убрать в морозилку.
- Зелень легко можно сохранить на зиму в виде ледяных кубиков. Для этого необходимо измельчить петрушку, но не слишком мелко, чтобы она помещалась в формочки для льда. После этого разложить по ячейкам и залить водой. Далее формочка помещается в холодильник для заморозки. Как только кубики будут готовы, их также можно пересыпать в целлофановый пакет и убрать в морозилку для сохранности. Кубики можно приготовить не только с помощью воды, но и при помощи растопленного сливочного масла. Механизм приготовления такой же, что и в первом случае, только заливается формочка маслом.
- Петрушку также можно заморозить в измельченном виде. Способ ничем преимущественно не отличается от первого, только лишь тем, что зелень измельчается.
Второй способ заморозки зелени сегодня весьма популярен среди хозяек, кубики льда они считают наиболее удобным методом. Очень удобно доставать кубики льда и добавлять их в первые блюда, например, при приготовлении супа.
Вообще рекомендуется использовать сразу все способы заморозки, либо выбирать метод в зависимости от того, как в дальнейшем предполагается использовать зелень. К примеру, кубики льда лучше всего подходят для приготовления первых блюд. Если петрушку вы используете исключительно для добавления в жареный картофель или посыпания любых закусок, то лучше всего замораживать петрушку измельченной. Если же зелень на вашей кухне применяется только для украшения блюд, отлично подойдут заморозки в виде веточек или пучков.
как заморозить морковь на зиму
Как лучше сохранить зелень на зиму – домашние рецепты полезных заготовок
Заморозка – не единственный способ хранения огородной зелени при низких температурах.
Листики промывают и мелко режут, а затем засыпают в стеклянные банки, слегка утрамбовывая массу. Затем ёмкость постепенно заполняют рафинированным постным маслом, следя, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.
Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.
Банки закрывают полиэтиленовыми, а ещё лучше вакуумными крышками и хранят либо в погребе, либо в холодильнике при 7ºС.
Петрушку измельчают и укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая слоями крупной соли.
Зелень и консервант берут в пропорции 5:1 соответственно.
Солёную петрушку хранят аналогично заготовке с растительным маслом.
Используют как заправку для супов и вторых блюд.
Петрушка в маринаде
Ещё два варианта, как сохранить петрушку в холодильнике на зиму без заморозки.
Зелень нужно нарезать мелко, так, как вы обычно режете в салат. В будущем вам будет удобнее пользоваться готовым продуктом, который нарезан таким образом.
Зимой нарезанная петрушка послужит украшением для салатов, придаст особый вкус готовому супу и сделает более полезным овощной смузи. Например, если вы готовите зеленые коктейли для похудения, то петрушки придаст им пикантности и добавит пользы.
Наш мудрый народ издавна освоил практику зимних заготовок. Очень актуальна эта тема была всегда, и сейчас в том числе. Но стоит ли тратить столь ко времени и усилий на эти работы? — спросят нас. Ведь полки магазинов и рынков буквально завалены зеленью, причем в огромном ассортименте…
- Виды заготовок
- Заморозка
- Сушка
- Засолка
- Другие заготовки
Стоит! – будут доказывать те, кто давно запасается кинзой, зеленым луком, укропом, петрушкой, сельдереем, базиликом, чесноком зеленым и пр., выращенными на грядке, а не купленными в маркете.
Ведь они точно знают, что все это – ароматное, натуральное, экологически чистое, выращено на их родной земле.
А то, что мы обычно покупаем вне сезона, завезенное за тридевять земель отсюда, ведь даже внешне, не говоря о полезном, плохо напоминает их натуральных собратьев.
Стебельки и корешки укропа, петрушки, сельдерея, базилика и других зеленных культур порадуют вас, если вы вдруг решили сесть на диету, держать пост, правильно питаться и пр.
Надо сварить суп без мяса? Несколько стебельков зелени, положенные в суп, украсят его, сделают овощной бульон, соус и пр. ароматнее и вкуснее.
А сама зелень хороша и для супов, и для салатов, вторых блюд, для соусов и пр.
За целесообразность заготовки на зиму зелени голосует и масса существующих сегодня несложных способов, и возможность максимально сохранять в этом процессе все то полезное, ради чего мы и запасаемся этими продуктами!
Их достаточно много, ведь, скажем, укроп или петрушку, лук, чеснок и пр. можно и заквасить, законсервировать, и замариновать, и пр.
Безусловно, можно использовать все эти методы, потому что в одно и то же блюдо, можно положить, скажем, сушеный укроп, сельдерей и замороженную спаржевую фасоль, лук, чеснок, ну и так далее. А можно заготовить все впрок и отдельно, зная, для какого именно блюда пойдет та или иная заготовка.
Так, замороженная зеленушка будет вести себя отлично в салате, то есть без подогрева – достаточно ее подержать при комнатной температуре. А вот сушеные, чтобы их аромат раскрылся, нужно обязательно прогреть.
То есть, у каждого вида есть свои какие-то плюсы и минусы.
Здесь просто надо определиться с тем, что удобнее и выгоднее, и проблема решена. А что более востребовано среди хозяюшек?
- Более всего женщины любят зеленушку и овощи замораживать . И это неслучайно – и вкус, и вид, и степень полезности тут наивысшие. Единственная проблема – малые габариты морозилок.
- На помощь придет сушение – несложное в приготовлении и удобное в хранении, в банках, пакетах и пр.
- Ну, а засолка выгодна для тех , у кого есть погреба и подвалы, или просто прохладные помещения.
Наверное, укроп, петрушка, сельдерей, базилик — одни из самых популярных видов пряностей. С добавлением их в любое блюдо, многое меняется.
Если заготовить их на зиму правильно, то они, плюс ко всему, будут не только выгодно выглядеть, а и сохранят все свои полезности и ароматы. Магазинные аналоги в подметки им не будут годиться!
Сразу хочу напомнить о том, что заморозке рады будут те, у кого вместительная морозилка. Потому как видов одной только заморозки достаточно много.
- Хранить целыми кустиками , укладывая в контейнер так, чтобы ничто их не повредило.
- Разделить растения на стебельки , зелень, зонтики и корешки, хранить отдельно в удобной упаковке.
- Перемолоть на мясорубке и, сложив массу в пакетики или пластмассовые стаканчики, хранить в морозилке.
- Складывать нарезанную зелень слоями , перекладывая их бумагой, чтобы потом было удобно вынуть нужное количество.
- Завернуть в пакетик или полиэтилен, спрессовав массу, а зимой отрезая как от колбаски нужное количество.
- Залить нашинкованную зелень водой , наполняя потом этой массой формочки для льда.
Надо сказать, что заморозить можно и другие продукты, которые полезны и придают нашим блюдам невероятный вкус и аромат. Это фасоль стручковая, спаржевая, (целая или нарезанная на части), чеснок (стрелка с семенами, зеленая часть, а не только белая), и пр.
Очень выигрышный вариант такой заготовки для сельдерея черешкового и корня его.
Стебли растения очень мясистые и разной толщины — нарезав их, можно заготовить сельдерей для самых разных блюд (сложить в полиэтилен, контейнер).
Собственно, так можно заготовить и корень (нарезав брусочками, кубиками или натерев на терке крупной). В замороженном виде зимой они хороши для любых блюд!
Если у вас выключили свет, холодильник долго стоял выключенный, не беда — все ваши заготовки автоматически перейдут в разряд тех, которые можно потом спрессовать и, выжав (если очень потекли), сложить в полиэтилен.
Размораживать зелень надо при комнатной температуре – если в салат идет или на соус, или при готовке кладется в суп, вторые блюда.
- Если мелко нарезанные , то за минуты две до готовности.
- Если это толстые стебли сельдерея и ему подобных, минут за 5.
- Если для салата, соусов и пр., то перед самой закладкой в блюдо.
Не всем нравится этот способ, потому что сушеная зелень сохраняет половину всего того полезного, что нам так важно в зимнюю пору вкушать.
Однако не каждый себе может позволить сегодня вместительную морозильную камеру с сухой заморозкой.
Потому, если нет альтернативы по-другому хранить пряные травы, засушим их.
Можно сделать так:
- Сушить пучками.
- Мелко нарезать.
- Разделить стебли, листву и корешки.
Первый способ понятен – надо растения связать пучком и подвесить в хорошо проветриваемом месте или помещении.
Важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи, которые сведут на нет ваше стремление сохранить побольше витаминов в зелени.
Но хранить потом нужно тоже в сухом месте.
Второй способ – вымытую чисто и мелко нарезанную зелень раскладывают:
- На сите (тонким слоем).
- На плотике.
- На любой плоской поверхности.
А потом все зависит от того, что вы выбрали. Если сушить на улице (только в тени!), то желательно выбрать поверхность побольше (накрыв пергаментом и пр.).
Готовность определяется так: нужно перетереть зелень между пальцами (она должна быть не мягкой, а сухой).
В духовке надо это делать при 40-50 градусах (3-4 часа, часто переворачивая).
Можно подсушить зелень и дома, но этот способ не так хорош в плане скорости (долго) и качества (зелень, подсохнув, быстро вбирает в себя пар, влагу и пр.).
Важно класть зелень на сушку тонким слоем.
Храним: в мешочках из простой ткани, картонной коробке, в бумажных пакетиках, или банках, плотно закрытых. Не забываем проветривать периодически и проверять на предмет моли.
Класть в блюдо: за минуту до готовности.
Не очень удобный и полезный метод. Лично я этим занималась, когда у меня еще не было холодильника с сухой заморозкой. Минусов несколько. Нет, в плане сохранения полезности – тут неплохо, до 70 % витаминов остается.
Но при готовке сложно определиться с количеством соли. То есть надо руку набить, чтобы угадать. Да и употребление его однобоко – в основном для вторых блюд. В итоге, способ идеален, если у вас нет возможности воспользоваться первым и вторым.
В приготовлении все просто: чистую зеленушку режем мелко и складываем слоями (1 см.) в стерилизованную банку, пересыпая обычной солью и потом тщательно переминая кистью руки.
Можно даже кустики смешивать с солью, растирая их, затем укладывая в чистую посуду.
Способ идеален для хранения петрушки, укропа, сельдерея и им подобным.
Класть в блюдо: за минуты две до готовности.
Кукуруза, зеленый горошек, баклажаны, грибы, кабачки, фасоль стручковая, лук зеленый, тыква, перец болгарский и другие подобные продукты, замороженные, засоленные, замаринованные, высушенные или заготовленные другим способом, очень будут уместны зимой.
Супы, вторые блюда, салаты с их участием обретут не только свой индивидуальный вкус, а и необычный, более яркий вид.
Кстати, все это, плюс капусту, морковь, картошку, помидоры, можно нарезать в нужной пропорции и сохранять в морозилке! Потом останется лишь положить в нужный момент, и суп, полезный и ароматный, готов.
А теперь заморозка
Схваченную холодом петрушку необходимо пересыпать в пакет. Это самая удобная тара для хранения, так как способна принять любую форму.
Совет: пакеты выбирайте маленькие, чтобы порция зелени как можно меньше подвергалась контактам с тёплым воздухом. К большой упаковке вы будете “обращаться” большее количество раз, что в итоге повлияет на качество содержимого.
Мини-памятка заморозки (кратко и пошагово)
Она нужна для того, чтобы хозяйка смогла быстрее сориентироваться, когда проводит заморозку не в первый раз. Итак:
- Выбираем свежую, яркую петрушку.
- Промываем в холодной воде.
- Ждем, пока стечет вода.
- Проводим сушку 1,5 часа.
- Мелко режем.
- Снова сушим, такое же кол-во времени.
- Убираем в морозилку на 4 часа.
- Пересыпаем в пакет.
Все достаточно легко и не долго. К тому же, если позаботитесь об этом по осени, зимой вам будет из чего сделать окрошку, а так же придать пикантности любому салату, включая новогодний оливье.
Замораживание корня петрушки
Отличается от заморозки стеблей совсем немного. Просто для корня актуально бланширование.
Нарежьте очищенную корневую петрушку на кусочки, пригодные для добавления в блюдо. Затем бланшируйте, чуть подсолив, в небольшом количестве воды минут 5. После обсушите, и далее соблюдайте те же этапы — предзамораживание около 4 часов (или меньше — в зависимости от количества), упаковка и хранение в морозильной камере.
Заморозка считается самым лучшим способом консервирования. А еще мы убедились, что и достаточно простым. Если вам была полезна эта статья, расскажите о ней друзьям — пусть и они узнают, как сохранить петрушку почти в первозданном виде на долгую зиму. И подписывайтесь на новости нашего блога, чтобы узнать все секреты здорового питания и образа жизни.
Их достаточно много, ведь, скажем, укроп или петрушку, лук, чеснок и пр. можно и заквасить, законсервировать, и замариновать, и пр.
Редис.укроп. и прочая зелень-выращивание.
Думаю,кому-то может быть интересна тема по выращиванию редиса.укропа и другой зелени.Выращиваю первый год-редис в утиль-на укропе заработок есть.хотелось бы совместными усилиями развивать дальше.
А какой полив используете для редиса?? Я сейчас тоже собираюсь высеять редис. По поливу думаю что скорее всего лучше будет спрей.
О зелени тоже задумываюсь. Вот общался с одной женщиной которая круглый год выращивает укроп. Так говорит что каждый день продает сто пучкой в летнее время оптовая цена на один пучок в среднем 20-25р. Как бы для пенсионера такой ежедневный доход неплохая прибавка к пенсии. А ведь объемы можно увеличить. Вот один дядька занимается щавлем и постоянно на уборку нанимает двух женщин и они за пять часов работы вырезают и вяжут более пятисот пучков, на оплату им уходит 70р/час на каждую.
Редис и укроп поливал из шланга.Но редис оказался очень горький-не поливал неделю,сломался насос.Сейчас вот опять высаживаю.ручной сеялкой,пробовал вручную,но это не айс.у нас укроп сейчас можно сдать 150 руб .кг.на рынке торгуют 300 руб за кг(небольшой навар для розницы,правда?)Юрий,с зеленью,не будете в убытке,точно.Хлопотно,конечно..Да и болячек,вроде как. не много..
«Любовь движет миром,но виски вращают его вдвое быстрее»
.Да и болячек,вроде как. не много..
Это пока не начал выращивать так кажется
MITSUBISHI MT 2201 2WD
МОЁ КИНО
Возможно. возможно.не спорю..подскажите пжл.чем подкормить укроп..(хорошо..Гуру пожаловали..)
«Любовь движет миром,но виски вращают его вдвое быстрее»
Возможно. возможно.не спорю..подскажите пжл.чем подкормить укроп..(хорошо..Гуру пожаловали..)
До Гуру мне ещё ой как далеко, просто болячки и вредители есть у любого растения, и чем больше вы сажаете (сеете) тем их больше. А подкормить можно селитрой (мочевиной лучьше)
MITSUBISHI MT 2201 2WD
МОЁ КИНО
Спасибо Сантяй..Селитра закончилась на капусте.сейчас осталось амофоски и с микроэлементами..пойдет.
«Любовь движет миром,но виски вращают его вдвое быстрее»
Спасибо Сантяй..Селитра закончилась на капусте.сейчас осталось амофоски и с микроэлементами..пойдет.
Не пойдет.Очень долго растворяется.
Мочевина или селитра лучше.
А еще использую Рост-концентрат(азотный) тоже неплохой результат дает.
Зелень выращиваю всю зиму,ассортимент большой,но всего по немногу,для мелкого опта.
Как рвз пришло время зачищать теплицы от перца и помидор и сеять зелень.
На фото салат и щавель прошедшей зимой.
Работаешь-жить некогда
Не работаешь-жить не на что.
Маша, напиши, что ты , конкретно, сажаешь? Ты только в теплицы или ОГ тоже?
Лера,сею щавель(много),салат разный(листовой,кустовой,с резными листьями),петрушку простую и кучерявую,шпинат,кинзу,сельдерей,лук на зелень,чеснок на зелень.Укроп не сею на зиму,не получается он у меня,но если где сам взойдет то растет неплохо.Шпинат и сельдерей неплохо растут и на улице,в парниках под стенками сараев,а остальное все в теплицах.
Работаешь-жить некогда
Не работаешь-жить не на что.
Теплицу отапливаете наверно зимой ,и какая температура нужна для роста .В планах тоже посеять зелени после томата.
pany Monika Подскажите пжл примерный выход с 1м.кв. салатов.и. если можно.где выше рентабельность.Спасибо.
«Любовь движет миром,но виски вращают его вдвое быстрее»
Теплицы не отапливаем,живем на юге.Если тратить на отопление,то выгодно не будет.Цены на зелень у нас не высокие,так как почти у всех она зимой растет.
Выход никогда не считаю.Хотя учет доходов веду,по каждому виду зелени отдельно.
Работаешь-жить некогда
Не работаешь-жить не на что.
.Да и болячек,вроде как. не много..
Это пока не начал выращивать так кажется
А подскажите что за болячки идут по зелени (укроп/кинза) и чем проводить лечение и профилактику, какую концентрацию давать мочевины на ведро, можно ли кормить через опрыскиватель.
И снова вопрос. Ребята кто занимается зеленью в ОГ. Подскажите какую зелень сейчас можно посеять в южной полосе чтобы она успела вырости до морозов?
На фото салат и щавель прошедшей зимой.[/quote]
Балаганы по ветрам и зиме крепко стоят?
А подскажите что за болячки идут по зелени (укроп/кинза) и чем проводить лечение и профилактику
Укропом почти, а кинзой вообще не занимаюсь, наберите в поиске заболевания и вредители укропа (кинзы). У меня нет агрономического образования чтобы давать умные советы, Не обижайтесь, но если я чтото НЕМНОГО неправильно посоветую, вы можете потерять МНОГО. К томуже Калининград не совсем южный город и подход к выращиванию наверное отличается.
какую концентрацию давать мочевины на ведро, можно ли кормить через опрыскиватель.
По листу мочевиной работаю из расчёта 10кг/1га, а если в междурядия сыпать, то на глаз, чтобы видно было что насыпал желательно перед дождём или поливом.
MITSUBISHI MT 2201 2WD
МОЁ КИНО
Балаганы по ветрам и зиме крепко стоят?
На все воля Божья.
Бывало и при -20* сносило пленку с теплицы.
Но внутри каркасы с зеленью еще дополнительно накрыты и пленкой и агроволокном-смотрим по погоде.
А подскажите что за болячки идут по зелени
какую зелень сейчас можно посеять в южной полосе чтобы она успела вырости до морозов?
Какой именно регион?
У нас в Крыму например еще все может вырасти,но не факт,что когда похолодает вы будете рвать ее нна рынок.Просто дожди и холод не позволят открыть каркас и навязать зелень даже если она у вас там выросла.
Работаешь-жить некогда
Не работаешь-жить не на что.
А подскажите что за болячки идут по зелени (укроп/кинза) и чем проводить лечение и профилактику
Укропом почти, а кинзой вообще не занимаюсь, наберите в поиске заболевания и вредители укропа (кинзы). У меня нет агрономического образования чтобы давать умные советы, Не обижайтесь, но если я чтото НЕМНОГО неправильно посоветую, вы можете потерять МНОГО. К томуже Калининград не совсем южный город и подход к выращиванию наверное отличается.
какую концентрацию давать мочевины на ведро, можно ли кормить через опрыскиватель.
По листу мочевиной работаю из расчёта 10кг/1га, а если в междурядия сыпать, то на глаз, чтобы видно было что насыпал [изображение] желательно перед дождём или поливом.
А подскажите что за болячки идут по зелени