Как Колоски Ячменя Сохранить Для Уроков

Как Колоски Ячменя Сохранить Для Уроков

а) Ботаническое и морфологическое описание растений

б) Биологические особенности ячменя.

в) Требование ячменя к условиям произрастания

Глава II. Экспериментальная часть

1. Задача, объект и методика исследований

2. Методика исследований

Ячмень — важная зерновая культура. Разностороннее использование зерна ячменя на кормовые, пищевые цели и в качестве сырья для пивоваренной промышленности определяет его важное значение в зерновом балансе нашей страны. Главный путь увеличения производства его зерна — дальнейшее повышение урожайности за счет осуществления комплекса агротехнических и организационно-экономических мероприятий на основе внедрения новых высокоурожайных сортов, научно обоснованных систем ведения сельского хозяйства и перспективной технологии выращивания с учетом почвенно-климатических особенностей.

Ячмень принадлежит к числу древнейших возделываемых растений земного шара. И. Персиваль считает началом введения ячменя в культуру и даже XV тысячелетия до нашей эры В. Египте его начали возделывать за 5тыс лет до.н э. и широко использовали его для приготовления хлеба и спиртосодержащих напитков. В Англии ячмень выращивали в середине IV тысячелетия, а в Дании в III тысячелетии до.н. э. В нашей стране ячмень известен также очень давно. Археологические раскопки показывают, что на территории Украины и Молдавии Ячмень возделывали еще в IV-III тысячелетиях до н .э., а на территории Туркмении ячмень выращивали более чем за 3 тыс. лет до. н. э. не только на богаре, но и при орошении. Анализ зерен, обнаруженных археологам ими в очагах древнего земледелия на бывшей территории СССР подтверждает, что всюду, где сохранились следы пшеницы, находят ячмень. От доисторических времен, до наших дней ячмень прошел длительный путь в своем развитии от первых примитивных форм до современных высокоурожайных сортов.

Значение ячменя в народном хозяйстве велико и разнообразно. Ячмень — важная кормовая, продовольственная и техническая культура.

Зерно ячменя в среднем содержит 12%белка, 64,65 безазотистых экстрактивных веществ, 5,5%клечатки, 2,1% жира, 13%воды, 2,8% золы.

В белках ячменя имеется весь набор незаменимых аминокислот, включая особо дефицитные – лизин и триптофан.

Зерно ячменя содержит 83-88% сухого вещества и 12-17% воды . Сухое вещество состоит из ряда химических соединений и имеет довольно сложный состав.

В него входят углерод, азот, кислород, водород, сера, фосфор, калий, кальций, магний, железо, кремний. И в очень небольших размерах имеются йод, бор, цинк, марганец и другие. Последние элементы играют важную роль в физиологических и биологических процессах, протекающих в живых клетках.

Основным компонентом углеводного комплекса является крахмал, который в виде крахмальных зерен сосредоточен в эндосперме зерновки. Решающая роль во всех жизненных процессах принадлежит белком. Белки ячменя по своему составу неоднородны. По молекулярной массе и свойствам их делят на следующие группы; альбумины-водорастваримые, глобулины-солерастворимые, проламины-спирторастваримые и глютемины-щелочерастворимые. Для пивоварения наиболее ценное зерно с содержанием белка 9-11%, а зерно с высоким содержнием белка используют на кормовые цели.

В зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей количество жира в зерне ячменя может изменяться от 1,7 до 4,6%.

Ферменты играют важную роль в жизни растения и в физиолого-биохимических процессах зерна. Ферменты группы диастаз и протеаз при прорастании зерна переводят нерастворимые в воде крахмал и белки в растворимую форму, снабжая легкоусвояемыми веществами развивающиеся из семени молодые растения. Витамины В1, В2, С, Е, как и ферменты, имеют большое значение в процессах жизнедеятельности живых клеток. В золе основная доля приходится на соединения фосфора (35%), кремния (26%), калия (21%) и в небольших количествах содержатся натрий, железо, хлор и другие вещества. Основное количество зерна ячменя (около 70%) в нашей стране используется на корм для скота. Его особенно в размолотом и дробленом виде, охотно поедают крупный рогатый скот, овцы, птица и др. В 1кг зерна ячменя содержится 100г переваримого белка и 1,28 кормовой единицы, тогда как в зерне овса и ржи — только 80г переваримого белка, а кормовых единиц соответственного 1,0 и 1,18. В соломе ячменя почти в 3,5 раза больше переваримого белка, чем в ржаной, и больше кормовых единиц, чем в соломе ржи, овца и пшеницы. Особую ценность представляет ячмень для беконного откорма свиней, а введение его в рацион птицы повышает яйценоскость мясную продуктивность.

Ячмень – ценная продовольственная культура. Ячменная мука используется в домашнем хлебопечении в северных и высокогорных районах. Однако качество хлеба из ячменной муки невысокая. Поэтому, в промышленном хлебопечении ячменную муку используют как добавку (до 25-30%), к пшеничной или ржаной Из зерна ячменя делают крупы (ячневую и перловую), ячменный кофе, а также получают мальц –экстракт –продукт, необходимый в хлебопекарной, кондитерской, фармацевтической лакокрасочной текстильной и кожевенной промышленности. Зерно ячменя служит основным сырьем для пивоваренного производства.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Сушеные Травы И В Чём

Глава 1. Морфологические и биологические особенности ячменя

а) Ботаническое и морфологическое описание растений

Ячмень относится к роду Гордеум, который включает много видов дикого и один вид культурного ячменя – Гордеум – сативум.

Культурный ячмень – однолетнее растение с яровым или озимым типом развития. Известно три подвида ячменя: многорядный, двухрядный и промежуточный, различающиеся строением колоса (по числу плодоносящих колосков на каждом уступе колосового стержня).

У многорядных ячменей все колоски плодоносны.

У двурядного ячменя из трех колосков на каждом уступе колосового стержня только один центральный дает зерно, а два боковых бесплодны. У большинства форм двурядного ячменя боковые колоски развиты слабо, цветочные чешуи представлены в виде небольших узких чешуй или пленок.

У промежуточного подвида ячменя на уступах колосового стержня находиться различное количество плодоносных колосков — от одного до трех.

Многорядные ячмени более засухоустойчивы и скороспелы, чем двурядные их можно выращивать в засушливых южных районах страны а также на Крайнем Севере.

Культурный ячмень насчитывают около 200 разновидностей. Разновидности характеризуются различными признаками; пленчатостью зерна, остистостью, плотностью колоса, окраской колоса и остей и другие.

Наибольшие площади посева занимают разновидности нутанс из двурядных и паллидум из многорядных ячменей.

Растение ячменя состоит из подземной (корни первичные и вторичные) и надземной (стебел листья соцветие плод ) частей.

Корневая система ячменя, как и других злаков не имеет главного стержневого корня. Она мочковатая, состоит из множества мелких нитевидных корней. При прорастании зерна в начале появляются первичные или зародышевые корни (от четырех до семи и более ), которые начинаются непосредственно от зародыша. Они играют важную роль в снабжении молодых растений влагой и питательными веществами. В засушливые годы зародышевые корни проникают в глубокие слои почвы, остаются живыми до конца вегетации и выполняют основные функции по снабжению растении элементами питания и влагой.

Ячмень относится к роду Гордеум, который включает много видов дикого и один вид культурного ячменя – Гордеум – сативум.

А вот ячмень, ячмень похож И на пшеницу, и на рожь, Но в колоске –

Сей его в грязь – будешь князь >>

А вот ячмень, ячмень похож И на пшеницу, и на рожь, Но в колоске – один цветок, Так будь внимательней, знаток!

Слайд 25 из презентации «Знакомьтесь – мир злаков»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Знакомьтесь – мир злаков.ppt» можно в zip-архиве размером 2332 КБ.

Похожие презентации

«Семейства однодольных» — Каково значение растений семейства? Лилия тигровая. Мужское соцветие кукурузы. Какие плоды у лилейных? 4. Сорное: Вороний глаз обыкновенный. Вторичное утолщение стебля и корня (_). Лилейник. Рябчик императорский. Какие лекарственные растения семейства вам известны? Вегетативные органы. Генеративные органы: цветок.

«Лук и чеснок» — Выращивание чеснока. Строение чеснока. Применение лука. Особенности чеснока. Выращивание лука. Уход за луком. Вопросы для повторения. Лук и чеснок – пищевые лилейные растения. Особенности лука. Строение лука.

«Семейство злаков» — Растения семейства злаковых. Общие признаки злаковых. Семейство Злаки. Каковы признаки растений семейства злаков? Соцветие и плод злаковых растений. Вопросы для повторения. Назовите нескольких представителей дикорастущих растений семейства злаков. Однодольные растения.

«Признаки лилейных» — Ландыш майский. Строение цветка. Лилейник. Отличительные признаки класса Однодольные. Познакомимся с растениями семейства Лилейные. Ландыш. Семейство Лилейные. Рефлексия. По каким признакам можно отличить растения Класса двудольных? Лилия кудреватая. Лилейные первоцветы. Ответьте на вопросы: Ответы на тест:

«Лилия» — Лилия кудреватая. Вот так выглядит болезнь ботритис. Также есть и вредители например — тля, щитовка, паутинный клещ. У лилий также встречаются: фузариоз, склероциальная гниль, пятнистости и др. Луковица в длину 13 см , размером с кулак. И многих других… Попробуйте узнать где муха-журчалка , медведка, проволочник.

«Злаковые» — Просо. Бамбук обладает удивительными свойствами. Дикорастущие представители семейства злаков. Рис посевной. Применение в медицине. Семейство злаковые-ценные пищевые растения. Сорго — яровая культура. Сорго. Применение бамбука в кулинарии. Ценные хлебные растения. Класс однодольных. Некоторые виды бамбука цветут раз в сто лет или ещё реже.

«Семейства однодольных» — Каково значение растений семейства? Лилия тигровая. Мужское соцветие кукурузы. Какие плоды у лилейных? 4. Сорное: Вороний глаз обыкновенный. Вторичное утолщение стебля и корня (_). Лилейник. Рябчик императорский. Какие лекарственные растения семейства вам известны? Вегетативные органы. Генеративные органы: цветок.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • бабочки (42)
  • города и страны (272)
  • где я побывала (63)
  • Дальний Восток (164)
  • моя область (55)
  • день за днем (616)
  • что я читаю (18)
  • дети (782)
  • детсад (217)
  • английский язык (2)
  • школа (121)
  • для блога (811)
  • оформление дневника (223)
  • уроки (269)
  • домоводство (307)
  • растения дома (76)
  • животные (317)
  • жизнь духа. непознанное (315)
  • здоровье (206)
  • искусство (2059)
  • fantasy (296)
  • кино, театр (64)
  • живопись (830)
  • музыка (297)
  • искусство фотографии (462)
  • уроки фотографии (80)
  • история (848)
  • история вещей (263)
  • история любви и дружбы (169)
  • календарь. даты. праздники (566)
  • весна (113)
  • зима (124)
  • лето (37)
  • осень (90)
  • камни (132)
  • Книга Книг (42)
  • космос (54)
  • красота, мода (363)
  • сам себе косметолог (86)
  • кулинария (505)
  • литература (386)
  • классика (36)
  • классика (101)
  • мифология (42)
  • мои работы (102)
  • мои публикации (24)
  • мой город (181)
  • мы все такие разные (173)
  • открытки (166)
  • природа (70)
  • просто Книга (201)
  • разное (509)
  • развлечения (58)
  • работа. заработок в интернете (52)
  • уроки начинающему автору (49)
  • психология (43)
  • рукоделье (1332)
  • вязание (324)
  • поделки из бумаги (295)
  • русский язык (77)
  • сады (41)
  • сказка на ночь (141)
  • стихи (423)
  • творчество земляков (123)
  • уроки рисования (966)
  • мои рисунки, коллажи (282)
  • живописное (108)
  • графика. первые шаги (104)
  • зазеркальная школа (95)
  • инструменты (44)
  • фотошоп (782)
  • мои работы (72)
  • для фотошопа (43)
  • уроки ФШ (243)
  • цветы, растения (117)
  • юмор (488)
Рекомендуем прочесть:  Появилась плесень при засаливании груздей в кастрюле

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

стихи о ржи, пшенице и прочих колосках для детей

Пятница, 11 Июля 2021 г. 07:06 + в цитатник

Скоро у нас в садике у групп будет презентация огородов. В этом году нашей группе достались ЗЛАКОВЫЕ, озимые: рожь, пшеница и ячмень. Воспитатель попросила меня подобрать стихи для этого мероприятия. Оказалось, об этих растениях найти их не так просто. Не знаю, что из найденного воспитатель выберет, поэтому дам ей всё. Покажу и вам, вдруг кому-то тоже пригодиться

Рожь
В летнем поле не найдёшь
Без усов колючих рожь.
Каждый ус – дозорный,
Он не должен спать,
Чтобы птицам зёрна
В колосках не брать.
(Г. Люшнин)

Колоски с усами

Убедитесь сами:
Колоски с усами!
Прямо как у кошки –
Колкие немножко!

В каждом колосочке
Зернышки – комочки,
Зернышки с мукою
Бело-золотою.

Соберут их скоро,
Будет зерен горы
Высотой до неба –
Это горы хлеба!

В магазинах тонны –
Булки и батоны,
Бублики, бисквиты –
Полки все забиты.

А для угощенья –
Пряники, печенье,
Вкусные коврижки –
Ешьте, ребятишки!

стихи про пшеницу.
Уродись, пшеница,
С корня корениста,
Сверху колосиста.
Чтобы колосок
Был крепок, как дубок,
Чтобы зернышко
Было с ведрышко!

******
А где месяц идет —
Там рожь растет,
А где заря-заряница —
Там пшеница.
А рано-рано
Солнышко всходит,
А того раньше —
Жнеи на ниву выходят.

*****
Нивка, нивка,
Яровая жнивка,
Уроди пшеничку,
Горох и чечевичку.
На поле — копнами,
На столе — пирогами!

*****
Ступай, колос, на ниву,
Дай житу силу!
Пшеницу и рожь —
Уроди, сколько хошь!

*****
Дожали, дожали,
Спожинки дождали.
Зерно гребли,
Каравай пекли,
Гостей угощали,
Нивку поминали.
Житушко, расти-расти!
Времечко, лети-лети!
До новой весны,
До нового лета,
До нового хлеба!

Озимь
В октябрьском золоте большак,
Желтеет поредевший лес,
А озимь, как зеленый флаг,
В погожей синеве небес.
Морозы хоть недалеки,
Осенним всходам не страшны.
Зима укутает ростки
В платок пуховый до весны,
Их убаюкает метель
им отсыпаться до утра,
Пока не зазвучит капель,
Как трель будильника: — Пора!
И после отдыха воспряв,
Под птичий звон, под плеск реки
Средь голых пашен и дубрав
Рванутся к солнцу колоски.

Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.

Загадки о хлебе
Был крупинкой золотой,
Стал зеленою стрелой.
Солнце летнее светило,
И стрелу позолотило.
Что за стрела?
/Колос/

Словно море на полях пшеница,
На ветру колышется волной,
И ячмень зелёный колосится,
У посадки тучною стеной.
/ Николай Лещёв

В полях созрел ячмень.
Он радует меня!
Брожу я целый день
По волнам ячменя.
/Игорь Северянин

.

Рубрики: дети/детсад

Метки: стихи детсад растение

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

В каждом колосочке
Зернышки – комочки,
Зернышки с мукою
Бело-золотою.

Все культурные ячмени относятся к одному виду – H. sativum (ячмень посевной).

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Зеленые Помидоры До Покраснения

По количеству плодоносящих колосков на уступе колосового стержня вид H. sativum делится на три подвида:

Многорядные ячмени имеют на каждом уступе колосового стержня по три нормально развитых плодоносящих колоска. Колос формируется в шесть рядов зерен. На уступе стержня зерна в средних колосках образуются симметричные, в боковых колосках – несимметричные. Основная щетинка зерна коротковолосистая (войлочная).

Многорядные ячмени по плотности делят на две группы:

правильно шестирядные ячмени имеют плотный колос, в поперечном разрезе образуют правильный шестигранник (табл.14);

неправильно шестирядные ячмени имеют рыхлый колос, в поперечном разрезе образуют четырехгранник в форме прямоугольника, квадрата или ромба.

Двурядные ячмени имеют на каждом уступе колосового стержня один плодоносящий средний колосок, боковые колоски бесплодные. Колос формируется в два ряда зерен (табл. 14). Все зерна симметричные. Основная щетинка зерна длинноволосистая.

Двурядные ячмени по развитию боковых колосков делятся на две группы:

nutantia – у неразвитых колосков сохранились и колосковые и цветковые чешуи, а иногда и тычинки;

deficientia – у неразвитых колосков сохранились только колосковые чешуи.

Промежуточные ячмени имеют на каждом уступе колосового стержня от одного до трех развитых колосков. Колос формируется шестирядный. Производственного значения не имеют.

правильно шестирядные ячмени имеют плотный колос, в поперечном разрезе образуют правильный шестигранник (табл.14);

Тема 4. ЯЧМЕНЬ

• Классификация и морфология ячменя

• Морфологические признаки разновидностей ячменя

• Разновидности ячменя

• Сорта ячменя

КЛАССИФИКАЦИЯ И МОРФОЛОГИЯ ЯЧМЕНЯ

Ячмень посевной — Hordeum sativum Lessen относится к семейству мятликовые (злаковые) — Роасеае, роду Hordeum.

Характерной чертой ячменного колоса является наличие трех колосков на каждом уступе колосового стержня. Однако не всегда они нормально развиваются и плодоносят. У одних форм плодоносящими являются все три колоска, у других только один, у третьих — от одного дотрех. Ввиду этого вид Hordeum sativum делится на три подвида: ‘

1. Подвид vulgare L. — многорядный ячмень;

2. Подвид distichum L. — двурядный ячмень;

3. Подвид intermedium Vav. et Orl. — промежуточный ячмень.

Многорядный ячмень имеет каждом уступе колосового стержня по три нормально развитых плодоносящих колоска. Многорядный ячмень делят на две группы:

1) правильно-шестирядный, или шестигранный;

2) неправильно-шестирядный, или четырехгранный.

У правильно шестирядного ячменя благодаря большой плотностиколоса все три колоска, прикрепленные к одному членику стержня, образуют правильные вертикальные ряды с колосками, расположенными над ними. С каждой стороны колоса образуется по три правильных вертикальных ряда колосков. Всего в колосе шесть таких рядов. В поперечном разрезе колос шестирядного ячменя образует правильную шестилучевую звезду.

У неправильно шестирядного, или четырехгранного ячменя, колос более рыхлый, то есть членики стержня длиннее, и между колосками имеются большие просветы. Таким образом, разделение многорядного ячменя на правильно и неправильно шестирядный связано с различной плотностью колосьев этих форм.

Двурядный ячмень также имеет на каждом уступе колосового стержня по три колоска. Но из этих колосков развиваются и нормально плодоносят только средние. Боковые же колоски остаются бесплодными и часто редуцированы. В результате редукции боковых колосков с каждой стороны колосового стержня образуется по одному вертикальному ряду развитых колосков (зерен), то есть в колосе два ряда. Отсюда и название — двурядный ячмень. Культурные двурядные ячмени по степени редукции боковых бесплодных колосков делятся на две группы: nutantia и deficientia.

Группаnutantia имеет относительно недоразвитые боковые, колоски у которых сохранились и колосковые, и цветковые чешуи.

Группаdeficientia имеет более недоразвитые колоски, от них сохранились только колосковые чешуи.

Промежуточные группы ячменей имеют на каждом уступе колосового стержня от одного до трех колосков и встречается этот подвид очень редко.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ ПОДВИДОВ ЯЧМЕНЯ ПОСЕВНОГО

Признак Многорядный Двурядный
1. Число развитых колосков на уступе стержня Три Один
2. Характер основной щетинки зерна Коротковолосистая (войлочная) Длннноволосистая
3. Выравненность зерна в колоске Не выровненное Выровненное
4. Соотношение симметричных и несимметричных зерен 1:2 Все зерна симметричные

Разновидности ячменя определяются по следующим морфологическим признакам:

1. Пленчатость зерна — пленчатое или голое.

2. Плотность колоса — рыхлый или плотный.

3. Остистость и строение остей — остистые или безостые; лопастные или фуркатные.

4. Зазубренность остей — зазубренные или гладкие.

5. Окраска колоса — желтая или черная.

Типы зерновок ячменя:

1, 2 – пленчатое зерно; 3, 4 – голое зерно

Остистые и безостые формы ячменя: 1- остистый; 2 — безостый; 3 — фуркатный ячмень

Ости ячменя: Основные щетинки зерна ячменя:

А — зазубренные; А – длинноволосистая

Б – гладкие Б – коротковолосистая (войлочная)

Дата добавления: 2021-11-10 ; просмотров: 1492 . Нарушение авторских прав

5. Окраска колоса — желтая или черная.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру