Как Лучше Солить Огурцы Свежие Собранными Или Можно Через День

Содержание

Различные сроки сбора урожая огурцов и оптимальные условия хранения огурцов

​Похожие статьи​

Сбор огурцов в июне

​Собранные огурцы необходимо защитить от ветра и солнца. Лучше всего сразу перенести их в прохладное место или закрыть тканью. А вот, как хранить свежие огурцы – тема, пожалуй, не менее важная, чем сбор урожая огурцов.​

​В нашей кухне особо ценятся хрустящие молодые огурчики с ещё несформировавшимися семенами. Они так и называются – зеленцы. А вот зрелый огурец можно использовать, пожалуй, лишь на семена или на корм животным. Правда, некоторые народы в блюдах национальной кухни успешно применяют и спелые плоды с жёсткой кожицей, так называемые «желтяки».​

​С середины лета на дачных огородах, как правило, начинается активный период созревания урожая «зеленых и пупырчатых». Поэтому, мы думаем, дачникам-новичкам, да и тем, кто лишь недавно занялся выращиванием этой культуры, будет полезно узнать, каким образом должен происходить правильный​

​Один из популярных вариантов консервирования огурцов — маринование — удается далеко не всем хозяйкам. Маринованные огурцы почему-то не любят стоять и взрываются, причем хозяйки обвиняют в этом как сами огурцы (распространено мнение, что взрываются салатные огурцы), так и соль. На самом деле ни то, ни другое причиной взрывов не является. Салатные огурцы можно мариновать (я лично прибегала к этому не раз, когда вследствие неблагоприятных обстоятельств засолочных огурцов было недостаточно). А соль вообще ни при чем — покупать нужно ту соль, на которую ориентирован вами адаптированный рецепт, и просто потому, что в столовую ложку (которая используется в рецептах как мера) входит разное количество крупной и мелкой соли. А вообще все рецепты приводятся, как правило, в расчете на соль крупного помола.​

Сбор огурцов в июле

​4. С целью снижения повышенной влажности в теплицах и парниках (а именно повышенная, а не пониженная влажность у нас, как правило, имеет место) необходимо в обязательном порядке проводить интенсивные проветривания теплиц и парников, причем даже в совершенно серые и дождливые дни. Естественно, что при дожде у вас должна быть открыта одна лишь боковая сторона парника и одна из дверей теплицы, противоположная той, с которой может попадать в теплицу дождь. Да и поливать растения в них следует ни в коем случае не вечером, а в дневное или даже лучше в утреннее время, чтобы влага успела впитаться, а влажность воздуха снизиться.​

​Как показывает практика, в наших суровых условиях сражаться с природой (повышенная влажность, высокая температура, перепады температур и т.д.) достаточно сложно, а бывают ситуации, когда и совершенно бесполезно.​

Огурцы в августе – проблемы и заботы

​недостаток света, долгая пасмурная погода;​

​3. Всеми силами бороться с многочисленными огуречными хворями, используя как иммуномодуляторы (иммуноцитофит) и биопрепараты типа триходермина и ризоплана, так и профилактические мероприятия, такие как полив только теплой водой вокруг растения, а не в зону корневой шейки; борьба с излишней влажностью (рассыпание между растениями золы, установка емкостей с негашеной известью, присыпка зоны корневой шейки толченым древесным углем, регулярные проветривания). Помогут и стимуляторы (эпин, силк).​

​Как правило, зеленцы поступают в продажу сразу же после сбора или через один – два дня. Эти овощи хранятся не так долго. Те сорта, которые имеют толстую кожицу, способны пролежать дольше остальных. После сбора с грядки или после покупки, овощи необходимо убрать в холодильник или в другое подходящее для хранения место. В тепле они уже через сутки потеряют все полезные и вкусовые качества. Если обеспечить необходимую температуру и влажность, то срок хранения огурцов можно будет увеличить. Считается, что оптимальная температура составляет шесть – восемь градусов. А влажность воздуха – 85-95%. Если температура будет существенно выше, то ткани овощей ослизнятся и потеряют пищевую ценность. При более высокой – плоды увянут и пожелтеют.​

Оптимальный срок хранения огурцов

​Обычно хорошо плодоносят огурцы в июле. Лучше всего производить сбор урожая рано утром. В это время суток зеленцы наиболее холодные и упругие. Те овощи, которые собирали в дневное время, быстрее вянут, утрачивают приятный вкус и желтеют. Плети при сборе овощей не поднимают и натягивают. Зеленцы срывают, надавливая пальцем на плодоножку. Если не собрать плоды вовремя, то они будут препятствовать образованию новых цветков и побегов.​

​Благодаря тепличным условиям существует возможность собирать свежие овощи все лето.​

Опыт выращивания огурцов в зоне рискованного земледелия (часть 3)

«Огуречная энциклопедия»

Как продлить поступление свежих огурцов в конце лета — начале осени?

​Кто- то говорит собирать нужно утром, кто-то говорит вечером. Якобы от этого зависит качество будущих заготовок.​

​Учитывая последующее предназначение урожая, огурцы можно собирать на различных стадиях их развития. Для употребления в свежем виде, выбирают плоды размером от 10 см и больше.Для консервирования пригодятся маленькие зеленцы от 8 до 10 см. В засолке можно использовать огурцы размером до 18 см. Некоторые рецепты требуют и совсем маленьких огурчиков, длиной 3-4 см. Не стоит забывать о том, что на размер плодов оказывают влияние особенности сорта, способ выращивания, почвенный состав и качество полива.​

​Остановимся на причинах неудач при мариновании, причем рассмотрим не только причины взрывов, но и причины просто недостаточно вкусных и хрустящих огурцов, что тоже актуально.​

​5. Постоянно контролировать достаточность питания растений и при малейших признаках нехватки чего-либо тут же принимать своевременные меры. Не стоит забывать при этом и о том, что все сажаемые нами современные гибриды относятся к культурам интенсивного типа, а, следовательно, с одной стороны, требуют внесения постоянных повышенных доз удобрений, а с другой — питания строго дробного, т.е. внесения удобрения по частям, а не сразу всего. Нужно запомнить себе как аксиому: если регулярно проводить подкормки, то многие проблемы, связанные с опылением, снимутся сами собой.​

​Это, конечно, совсем не значит, что следует пустить вообще все на самотек, отнюдь нет. За всеми перечисленными выше факторами, конечно, тоже нужно тщательно следить. Но далеко не все мы можем изменить. Остановимся на тех моментах, на которые нужно обращать, по мере возможности, свое пристальное внимание.​

А если плоды все-таки не завязываются?

​4. Борьба с вредителями (как правило, паутинным клещом и тлей) в случае их появления. Самым эффективным и безопасным средством борьбы с ним является препарат «Фитоверм». Обычно достаточно провести одно опрыскивание, и огурцы вновь оживут. При сильном поражении следует опрыскать два раза. Перед опрыскиванием нужно удалить листья с очень сильной степенью поражения и сжечь.​

  • ​После урожая огурцы не моют. Складывают в ящики или убирают в полиэтиленовые пакеты. Иногда помещают овощи в кастрюлю с водой и плотно накрывают крышкой. В этом случае срок хранения огурцов составит до десяти суток. Воду необходимо менять каждый день.​
  • ​В начале июля полезно проводить подкормку мочевиной. Следует использовать десять грамм вещества на десять литров воды. Это укрепит растения, оно станет менее подвержено болезням. Его листья станут темно-зелеными. Ускорить рост завязей поможет бак с раствором птичьего помета или свежего коровяка. Он должен постоянно стоять в теплице.​
  • ​Можно получить ранний урожай огурцов, если выращивать их рассадой в парниках. При соблюдении всех условий и правил, с одной рамы можно будет собрать от 12 до 22 кг. Готовиться нужно начинать с осени. Провести очистку парников от почвы и продезинфицировать. При выращивании в первом обороте подготовку начинают с февраля.​
  • ​Насколько я знаю (много читала по эту культуру), огурцы рекомендуют собирать рано утром, пока они не нагрелись на солнце. Собранные огурцы нельзя оставлять на свету, нужно перенести в тёмное место. Собирать нужно регулярно: причём, если вы собираете для свежего потребления, то огурцы должны быть примерно около 14см. — таким огурцам где-то от 8 до 12 суток. Для консервирования берут зеленцы, возраст которых всего 4-5 суток (их называют корнишоны). На мой взгляд, это лучшие размеры для консервирования. Хотя многие, особенно к концу плодоношения,у убирают 2 — 3-х суточные завязи (пикули) также для консервирования!​

​Нельзя допускать перерастания плодов, а потому сбор урожая огурцов должен осуществляться регулярно. Наличие новых плодов, нужных размеров, стоит проверять каждые два дня, а возможно, и чаще. Несвоевременная уборка может пагубно сказаться на результате: огурцы становятся несоразмерно крупными и грубыми, а также значительно снижается скорость их роста.​

​, когда, а главное, как следует осуществлять этот процесс, чтобы получить достаточное их количество и для засолки на зиму, и для еды свежих, либо малосольных огурцов.​

​1. Крупные переросшие огурцы никогда не будут хрустящими и вкусными, поэтому чем меньше огурцы для маринования, тем лучше.​

​6. Проводить тщательную профилактику против появления болезней и вредителей.​

​1. Принимать все возможные меры для поддержания оптимальной температуры. В наших условиях реально для поднятия температуры в весенний период сажать растения только на теплые гряды, закрывать почву пленкой или укрывным материалом, использовать каменную и бутылочную мульчу (просто раскладывая большие камни или наполненные водой темные пластиковые бутылки, которые в течение дня нагреваются, а ночью отдают свое тепло растениям). В жаркий же период надо организовать максимально возможное проветривание теплиц и парников, чтобы температура в них не поднималась выше 28. 29°С. Двери и форточки в жаркий период должны быть обязательно открыты.​

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Куриный Жир Без Холодильника Двое Суток

​избыток азотных удобрений;​

​5. Полноценное питание растений. Стоит особенно обратить внимание на то, что огурцы, с одной стороны, вследствие создания мощного листового аппарата требуют немалых доз азотных удобрений (поэтому необходимы регулярные подкормки коровяком). С другой стороны, в силу наших климатических условий, растениям требуются повышенные дозы калийных удобрений (поэтому с конца июня, а иногда с начала июля, нужны еженедельные подкормки сульфатом калия и золой). Подкармливая сульфатом калия, нужно помнить, что при солнечной погоде его требуется меньше, а при сырой и пасмурной — больше. Причем стоит иметь в виду, что удобрения нужно внести не все сразу, а подкармливать небольшими дозами 1 раз в неделю, иначе получите лишь обратный эффект. Кроме того, естественно, нужны и постоянные подкормки небольшими дозами комплексных удобрений, обязательно с бором и магнием.​

​1. Формировать огурцы на вертикальной шпалере: для этого побеги вертикально подвязываются к расположенным в верхней части теплицы опорам и должны быть распределены таким образом, чтобы верхушка любого побега была всегда максимально освещена. Недостаток света, достающегося верхушке растения, является одной из причин стерильности пыльцы будущих цветков. В результате огурчиков такие цветки не дадут.​

​Если в августе огурцы все ещё растут на грядках, то они могут быть уже поражены различными вредителями и болезнями. Следует осмотреть растения и удалить все поврежденные листья. В этом случае рекомендуется провести опрыскивание листьев свежим коровяком. Разводят его водой в соотношении 1:6. Собранные больные листья нужно вынести из парника и сжечь.​

​Через пару суток после того, как почва будет полностью подготовлена, можно будет высаживать рассаду. Температура почвы должна достигнуть 25 °C. Под одной рамой можно разместить от 6-ти до 12-ти растений. Каждый день следует проводить проветривания. Утром рамы открывают, а вечером закрывают. Когда наступает тепло, парники можно оставлять приоткрытыми на ночь. В жаркие и солнечные дни на рамы разбрызгивают раствор мела, чтобы притенить их.​

Если ли разница, как и когда собирать огурцы?

​Рекомендуют убирать огурцы после того,как спадет роса.Это связано с тем,что огурцы часто болеют мучнистой росой,на них остается грибок,а потом неизвестно,столько пролежат огурцы. Убирать можно в течении всего дня после спада росы и сразу же их солить.​

Консервирование огурцов

​В результате нерегулярного собирания огуречного урожая значительно снижается количество и размеры образующихся плодов. Этому явлению существует простое объяснение. Основные силы и необходимые питательные вещества растение мобилизирует на формирование уже образовавшихся и растущих огурчиков. Новые завязи ожидают своей очереди и могут не дождаться её, засохнуть в самом начале, в том случае, если не будет снят поспевший урожай. Таким образом, стимулируя развитие новых плодов, можно получить полноценную урожайность.​

​А сделать это возможно, скорее всего, лишь при соблюдении несложных правил и производя регулярную уборку поспевших плодов.​

Основные причины неудач при мариновании огурцов

​2. Салатные огурцы лучше не мариновать — можно (в стадии зеленцов) делать их малосольными. Если же вы их замариновали (имеются в виду, естественно, зеленцы), то придется смириться с тем, что середины у маринованных огурцов окажутся пустыми, а хрустеть они будут не так, как засолочные.​

​7. Принимать возможные меры по обеспечению опыления растений. У арбузов, тыкв, дынь и кабачков — это ручное опыление. У огурцов — выращивание самоопыляющихся гибридов. А самое главное, и это касается всех названных выше культур без исключения — это опрыскивание их стимуляторами плодообразования. Поэтому, начиная с момента начала цветения растений, необходимо 1 раз в две недели (при плохой погоде можно и каждую неделю) проводить опрыскивания стимуляторами плодообразования — препаратами «Гибберсиб», «Завязь» или «Бутон», которые обеспечат практически полное опыление в любых погодных условиях.​

​2. Что касается освещенности, то здесь остается выбирать для теплиц и парников наиболее освещенную территорию и формировать растения с учетом имеющегося светового пространства. Это означает, что если есть дополнительный освещенный кусочек в теплице, то можно и оставить в нем наиболее приглянувшийся вам пасынок, если же нет, то возможно лишь кардинальное его удаление. Более того, для всех без исключения тепличных растений справедливо, что их верхушки должны располагаться исключительно на свету. Поэтому требуется всеми правдами и неправдами извлекать их из облюбованного ими же пространства и направлять на свет. Иначе никаких плодов на таких верхушках впоследствии не окажется.​

Сбор огурцов: когда и как собирать огурцы

​высокая температура воздуха в теплице.​​Конечно, изначально огурцы, как и все прочие бахчевые, относились к растениям пчелоопыляемым. Но вот с пчелами и их заменителями сейчас дела обстоят не так хорощо, как в XIX веке или даже в середине XX-го. Не случайно поэтому еще в середине прошлого века были созданы первые, не требующие опыления гибриды огурца. И это была настоящая революция. А возможно все это стало благодаря партенокарпии (образованию плодов без опыления) — необычному свойству, присущему именно огурцу. Это свойство когда-то обнаружили японские и китайские ученые, а уже позднее этими знаниями воспользовались селекционеры.​​При достижении плетями верхней части опоры для дальнейшего роста их направляют вертикально вниз, а ни в коем случае не вдоль горизонтально расположенной опоры теплицы.​

​В начале августа нужно провести очередную подкормку. На одно ведро используют одну литровую банку коровяка, одну чайную ложку мочевины, одну столовую ложку суперфосфата и одну столовую ложку калийных удобрений.​

Когда собирать огурцы с грядок

​Полив проводят утром, под корень растения. Каждые 10-12 дней подкармливают. Состав подкормки зависит от состояния растений и от состава почвы.​

​Как утверждают опытные садоводы огурцы растут только ночью, поэтому лучше всего собрать их с утра, пока они самые свежие и не лежали на солнце, с росой или без, мне кажется не очень важно, ведь их обязательно нужно мыть, и не только. Огурцы перед консервацией желательно залить прохладной водой и оставить на несколько часов, тогда они отдадут воде горечь, если она есть и будут более хрустящими после заготовки.​

​Раннее утро или поздний вечер оптимально подходят для сбора огурцов. В это время зеленцы становятся более упругими из-за обилия влаги. Не стоит отщипывать пальцами плоды, лучше использовать для этой цели нож или секатор. При этом плодоножки необходимо оставить на плетях. Чтобы не повредить растение и корни, старайтесь при сборе урожая их не дёргать и не тянуть, а также не переворачивать листья.​

Периодичность сбора огурцов

​Любой опытный огородник, занимающийся выращиванием огурцов, имеет своё мнение о времени сбора урожая. Но, не смотря на сложившиеся убеждения, бывалый овощевод, срывая огурец, как правило, обращает внимание на его размер и зрелость. Ведь в зависимости от предназначения собираемых плодов, эти критерии могут изменяться.​

​3. Если огурцы были недостаточно хорошо промыты, а тряпочкой нужно тщательно промывать малейшие углубления на их поверхности, то это полная гарантия, что банки взорвутся. Собственно говоря, это и есть единственная причина взрывов, второй может быть только отсутствие соли в рассоле, если вы ее забыли положить.​

Как собирать огурцы правильно

​С незапамятных времен существует основное правило сбора огурцов: «Чем чаще огурцы собираешь, тем больше их вырастает». Не дожидайтесь, когда они вырастут размером «с лапоть», собирайте их совсем маленькими. Поверьте, проведите эксперимент, и вы увидите, что общий урожай при таком варианте сбора будет намного выше. Кроме того, если хотите получить качественные зеленцы, собирайте их только по утрам, пока еще не жарко. Раньше крестьяне на Руси собирали их с восходом солнца. И может быть поэтому нежинские огурчики славились на всю Европу. Я стараюсь руководствоваться этим правилом и собираю огурцы каждое утро, часов в 6-7-8 утра, в зависимости от погоды. Если день предполагается жаркий, то нужно собрать огурцы пораньше, а если нет, то можно и немного поспать.​

​3. Проводить своевременный и достаточный полив. Это положение, я думаю, уж не требует комментариев.​

В какое время суток собирать огурцы для засолки?

​Поэтому, хотя партенокарпические гибриды огурца и способны завязывать плоды в отсутствии опыления, опрыскиванием стимуляторами плодообразования все же не стоит пренебрегать. Зависит партенокарпия от возраста растений и порядка ветвления. В наименьшей степени способность к образованию плодов без опыления сказывается на нижних узлах главного стебля, а в большей степени — в средних и верхних узлах стебля, а также на боковых побегах. Этот фактор также не помешает учитывать при формировании растений огурца.​

Ирина Агапова

​И все бы, казалось, прекрасно. Но есть одно весьма существенное «но». Даже у сильных партенокарпиков степень проявления этого свойства (т.е. возможность к образованию плодов без этого самого опыления) изменяется в зависимости от условий выращивания. В первую очередь снижает партенокарпию:​

tokvladimir

​2. Стимулировать рост новых побегов и листьев с завязями. Для этого следует регулярно вырезать все пожелтевшие листья, а также те листья, которые расположены ниже зоны плодоношения. При этом следует вырезать листья не до первого зеленца, а чуть меньше, оставляя до него 2-3 листа. Листья в отплодоносившей части плети не приносят абсолютно никакой пользы, поглощая вместе с тем свою долю питательных веществ и создавая излишнюю тень. Кроме того, они препятствуют возобновлению плодоношения в этой части плети.​

​Кроме того в этом месяце необходимо уделить внимание окучиванию.​

Эрудит Хома

​Если пчелы не могут проводить опыление, следует делать это вручную. При ранней посадке и при должном уходе, можно будет собрать огурцы в июне.​

​Собирать огурчики рекомендую рано утричком ,и ты бодрый и огурцы свежие)​

​Если пчелы не могут проводить опыление, следует делать это вручную. При ранней посадке и при должном уходе, можно будет собрать огурцы в июне.​

Сбор огурцов: когда и как собирать огурцы

С середины лета на дачных огородах, как правило, начинается активный период созревания урожая «зеленых и пупырчатых». Поэтому, мы думаем, дачникам-новичкам, да и тем, кто лишь недавно занялся выращиванием этой культуры, будет полезно узнать, каким образом должен происходить правильный сбор огурцов, когда, а главное, как следует осуществлять этот процесс, чтобы получить достаточное их количество и для засолки на зиму, и для еды свежих, либо малосольных огурцов.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Витамины В Чернике

А сделать это возможно, скорее всего, лишь при соблюдении несложных правил и производя регулярную уборку поспевших плодов.

Когда собирать огурцы с грядок

Любой опытный огородник, занимающийся выращиванием огурцов, имеет своё мнение о времени сбора урожая. Но, не смотря на сложившиеся убеждения, бывалый овощевод, срывая огурец, как правило, обращает внимание на его размер и зрелость. Ведь в зависимости от предназначения собираемых плодов, эти критерии могут изменяться.

В нашей кухне особо ценятся хрустящие молодые огурчики с ещё несформировавшимися семенами. Они так и называются – зеленцы. А вот зрелый огурец можно использовать, пожалуй, лишь на семена или на корм животным. Правда, некоторые народы в блюдах национальной кухни успешно применяют и спелые плоды с жёсткой кожицей, так называемые «желтяки».

Учитывая последующее предназначение урожая, огурцы можно собирать на различных стадиях их развития. Для употребления в свежем виде, выбирают плоды размером от 10 см и больше.
Для консервирования пригодятся маленькие зеленцы от 8 до 10 см. В засолке можно использовать огурцы размером до 18 см. Некоторые рецепты требуют и совсем маленьких огурчиков, длиной 3-4 см. Не стоит забывать о том, что на размер плодов оказывают влияние особенности сорта, способ выращивания, почвенный состав и качество полива.

Периодичность сбора огурцов

Нельзя допускать перерастания плодов, а потому сбор урожая огурцов должен осуществляться регулярно. Наличие новых плодов, нужных размеров, стоит проверять каждые два дня, а возможно, и чаще. Несвоевременная уборка может пагубно сказаться на результате: огурцы становятся несоразмерно крупными и грубыми, а также значительно снижается скорость их роста.

В результате нерегулярного собирания огуречного урожая значительно снижается количество и размеры образующихся плодов. Этому явлению существует простое объяснение. Основные силы и необходимые питательные вещества растение мобилизирует на формирование уже образовавшихся и растущих огурчиков. Новые завязи ожидают своей очереди и могут не дождаться её, засохнуть в самом начале, в том случае, если не будет снят поспевший урожай. Таким образом, стимулируя развитие новых плодов, можно получить полноценную урожайность.

Как собирать огурцы правильно

Раннее утро или поздний вечер оптимально подходят для сбора огурцов. В это время зеленцы становятся более упругими из-за обилия влаги. Не стоит отщипывать пальцами плоды, лучше использовать для этой цели нож или секатор. При этом плодоножки необходимо оставить на плетях. Чтобы не повредить растение и корни, старайтесь при сборе урожая их не дёргать и не тянуть, а также не переворачивать листья.

Собранные огурцы необходимо защитить от ветра и солнца. Лучше всего сразу перенести их в прохладное место или закрыть тканью. А вот, как хранить свежие огурцы – тема, пожалуй, не менее важная, чем сбор урожая огурцов.

В нашей кухне особо ценятся хрустящие молодые огурчики с ещё несформировавшимися семенами. Они так и называются – зеленцы. А вот зрелый огурец можно использовать, пожалуй, лишь на семена или на корм животным. Правда, некоторые народы в блюдах национальной кухни успешно применяют и спелые плоды с жёсткой кожицей, так называемые «желтяки».

Как сохранить свежие огурцы до засолки дней 10?

Уезжаем на отдых в сезон огурцов.

Есть кому собрать огурцы с грядки вовремя, но как до нашего приезда их лучше сохранить, чтобы можно потом их засолить?

Нашла интересный рецепт сохранения огурцов в свежем виде.

Для этого годятся только целые, без повреждений огурцы. Срезать их надо так, чтобы оставался хвостик, за который их можно было бы подвесить.

Собранные огурцы хорошенько промыть и просушить. Затем покрыть яичным белком.

Смазанные таким образом огурцы высушить, подвесив в сухом месте на веревках, прикрепленных к хвостикам. Яичный белок после высыхания образует жесткий слой, через который не сможет проникнуть воздух.

Развешенные огурцы могут долго храниться в свежем виде. Вкус их не изменится, но перед употреблением огурцы нужно будет очистить от кожуры.

Поместите огурцы в эмалированную посуду вниз хвостиками. Холодной водой залейте кастрюлю до половины. Огурцы при таком способе могут храниться и более 10 дней, но нужно выполнить несколько условий:

1) — огурцы должны быть чистыми и без повреждений кожуры;

2) — вода должна быть свежая и очень холодная, лучше всего из глубокого колодца или родника. В крайнем случае можно применить отстоявшуюся и охлажденную воду из водопровода, но результат будет хуже.

Есть еще один интересный способ.

В стеклянную трех- или пятилитровую банку уложите огурцы на 2/3, а сверху поставьте зажженную свечу (есть такие с донышками). Пусть погорит минут 10, а затем, не гася свечу, закройте банку крышкой. Свеча погорит еще какое-то время, пока не выгорит кислород, а затем погаснет сама.

Отсутствие кислорода в банке не даст огурцам портиться в холодильнике или погребе до 3-х недель.

Смазанные таким образом огурцы высушить, подвесив в сухом месте на веревках, прикрепленных к хвостикам. Яичный белок после высыхания образует жесткий слой, через который не сможет проникнуть воздух.

Лучшее время для консервации огурцов

Люди старшего поколения не только выращивали овощи, опираясь на народные приметы, но и знали когда лучше консервировать огурцы, и делали заготовки на зиму в определенные для этого дни. Многие люди помнят, как любили угощаться бабушкиным хрустящим соленым огурчиком в летнее время, несмотря на то, что банки, доставаемые из погребка — с прошлогодними заготовками.

Приметы для консервации

Активное плодоношение у огурца начинается с июля, поэтому в летнем лунном календаре огородника можно встретить информацию о наиболее благоприятных днях для консервации этого овоща.

У современных хозяек, через некоторое время после приготовления консервации овощей, часто случаются неприятности с заготовленными на зиму банками. Это и возникновение неприятных запахов от овощей из открытой банки; появление плесени, которая поражает овощи гнилостными процессами; может без всякой причины начаться брожение, вследствие чего с банок слетают крышки.

Для того чтобы не случалось таких казусов, нужно знать основные правила при консервации огурцов, которые проверены многими веками:

  • солить огурцы лучше с утра на убывающую луну в конце месяца;
  • собирать овощи нельзя в дни полнолуния;
  • для получения хрустящих огурчиков без пустот внутри, нужно их заготавливать в тот же день, как только собрали с гряд;
  • начинают заниматься заготовками за 5-6 дней по новолунию, затем, чтобы закончить работы до появления новой луны;
  • огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последней четверти луны.

5 популярных способов заготовки огурцов на зиму, проверенных временем

Огурцы, консервированные с помидорами

Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:

  • 0.9 килограмма огурцов с длиной до 10 сантиметров
  • 0.9 килограмма красных маленьких томатов сливовидной или круглой формы
  • стручок красного или зеленого жгучего перца
  • 3 зонтика укропа
  • 3-4 дольки чеснока
  • лист хрена

Ингредиенты для заливки:

  • 1200 грамм воды
  • 72 грамма соли
  • 30 грамм сахара
  • 70 грамм 6% уксуса

Рецепт:

  1. Свежие огурцы замачиваются в холодной воде на 6 часов, при этом нужно дважды поменять воду — свежей.
  2. На дно подготовленной тары укладывается укроп, половики долек чеснока. Также порезанный полосками шириной в пять сантиметров лист хрена и разрезанный вдоль стручок перца.
  3. На приправы сверху укладываются слоями огурцы и томаты. Для придания красивого вида, в банку с овощами можно добавить тонкие кружочки моркови.
  4. Добавляется уксус, вновь доводится до кипения.
  5. Тара с содержимым заливается кипящим рассолом, накрывается крышкой и пастеризуется четверть часа.
  6. После стерилизации банка закатывается и ставится кверху дном до полного охлаждения.

Время года для приготовления — август.

Ароматные огурцы «как из бочки»

Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:

  • 2021 грамм огурцов
  • головка чеснока
  • 3 укропных зонтика
  • лист хрена
  • 5 вишневых листьев
  • 5 смородиновых листа
  • стручок горького перца

Ингредиенты для заливки:

  • 1500 грамм воды
  • 60 грамм соли
  • 3 горошины душистого перца
  • лист лавра

Рецепт:

  1. Огурцы замачиваются на два часа в ледяной воде
  2. Банка моется с содой и стерилизуется над горячим паром
  3. Все специи укладываются на дно тары, сверху выкладываются огурцы, как можно плотнее. В пустоту около горлышка ложится жгучая перчинка.
  4. Для рассола в воду засыпается соль, ложится лавр и душистый перец. Кипятится до растворения соли и заливается в банку с огурцами.
  5. Тара прикрывается крышкой и оставляется на три дня кваситься. Необходимо под банку подложить тряпку, поскольку пеноотделение будет бурное.
  6. По истечении трех дней жидкость сливается в кастрюлю, кипятится в течение пяти минут и заливается обратно в банку.
  7. Тара закатывается и укутывается кверху дном для охлаждения.

Время года для приготовления — июль, август.

Огурцы со сладким перцем по-польски

Ингредиенты:

  • по 5 килограмм огурцов и сладкого перца
  • 0.2 килограмма зелени укропа
  • 3 головки чеснока
  • 20 горошин черного перца

Для десяти литров заливки малосольных огурцов необходимо взять 0.3 килограмма соли, а для соленых — 0.6 килограммов соли. Соль берется по предпочтению хозяйки.

Рецепт:

  1. Огурцы предварительно замачиваются в холодной воде на четыре часа.
  2. В большую тару, на дно выкладывается зелень укропа, перец, порезанные пополам чесночные дольки.
  3. Сверху на специи укладываются огурцы.
  4. Вода с солью кипятится до тех пор, пока вся соль не растворится.
  5. Огурцы заливаются кипящим рассолом, укрываются салфеткой и оставляются под гнетом на пару суток.
  6. Через два дня у перца обрезаются плодоножки и удаляются семена. Стручки укладываются сверху огурцов. Рассол должен покрывать перец с огурцами, поэтому если его не хватает, нужно долить свежий (на литр воды взять 30 или 60 грамм соли, вскипятить, остудить и долить в заполненную тару).
  7. Сверху перец укрывается салфеткой и оставляется под гнетом еще на три дня. При появлении плесени, ее нужно аккуратно удалить, помыть гнет, поменять салфетку.
  8. Когда пройдет нужное время, огурцы с перцем промываются под струей проточной воды, раскладываются по чистым банкам.
  9. Жидкость процеживается и заливается по банкам с огурцами.
  10. Заполненная овощами и рассолом тара стерилизуется не менее 15 минут, закупоривается и убирается остужаться.

Время года для приготовления — август.

Малосольные огурчики с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • огурцы берутся в таком количестве, сколько их войдет в 4 трехлитровых банки
  • 8 вишневых листиков
  • 8 смородиновых листа
  • корень хрена
  • 8 зубчиков чеснока
  • 12 горошин перца
  • зелень или зонтики укропа
  • для рассола на шесть литров воды — 120 грамм соли, 360 грамм сахарного песка, пакетик лимонной кислоты

Рецепт:

  1. Огурцы вымачиваются в холодной воде около шести часов. Складываются в эмалированный таз и заливаются крутым кипятком на полчаса.
  2. На 4 трехлитровые банки раскладываются листья, укроп, порезанный корень хрена, чеснок и перец.
  3. Сверху на специи плотно укладываются огурцы.
  4. Вода для рассола наливается в объемную кастрюлю и ставится на огонь. Затем в ней растворяется сахар и соль, кипятится десять минут.
  5. После этого под кипящей заливкой убавляется газ до минимума, а в нее всыпается лимонная кислота маленькими порциями. Когда маринад перестанет пениться, его разливают по банкам с огурцами.
  6. Тара укупоривается крышками и укрывается вверх дном до полного остывания.

Время года для приготовления — июль.

Нежные огурчики с горчицей

Ингредиенты:

  • две столовых ложки горчичного порошка
  • 4000 грамм огурцов
  • 180 грамм сахара
  • 200 грамм 6% уксуса
  • 190 грамм растительного масла
  • столовая ложка черного молотого перца
  • 110 грамм соли
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Форель Свежую В Холодильнике

Рецепт:

  1. Предварительно замоченные огурцы разрезаются вдоль на четвертинки и выкладываются в большую кастрюлю.
  2. В огурцы засыпается соль, перец, сахар, горчичный порошок, вливается уксус, растительное масло. Все перемешивается и отставляется на шесть часов.
  3. Затем овощи раскладываются по полулитровым банкам и заливаются получившимся маринадом.
  4. Тара с содержимым стерилизуется в течение 40 минут.
  5. Банки закупориваются и укрываются до полного охлаждения.

Время года для приготовления — июль.

Советы для успешной консервации

Любимые рецепты для заготовки огурцов на зиму часто передаются из поколения в поколение.

Нередко проверенные рецепты обогащаются новыми компонентами, для улучшения вкусовых качеств, но правила засолки остаются неизменными:

  • для заготовок берется только каменная соль. Многие хозяйки не ответят на вопрос: почему именно такая, но вываренную и йодированную соль они применять не рекомендуют;
  • замачивать овощи нужно в родниковой, колодезной или дождевой воде, поскольку хлорированная водопроводная вода не подходит для этой цели;
  • листья дуба или хрена (также сам корень хрена) придают заготовленным огурчикам плотности, и они остаются хрустящими, без пустот внутри;
  • рекомендуется использование только недозрелых овощей, без крупных семян и пустот внутри, так как крупные огурцы получатся мягкими;
  • приправы для консервации огурцов существуют различные, каждая из которых может придать характерный вкус или аромат готовому блюду.

Подробный рецепт консервации огурчиков (видео)

Готовя по рецептам, можно использовать различные составы приправ, которые более отвечают вкусу хозяйки. Ну а в каком количестве брать приправы, не входящие в рецепт — решает сама хозяйка.

В любом деле желательно придерживаться здравого смысла. Наши бабушки могли, к примеру, не консервировать в течение 40 дней после того, как кто-то умер, в также в церковные праздники. Однако, если вы всецело доверяете приметам консервации, то имеете право соблюдать любую из них. Ведь это не значит, что нужно полностью им подчиниться и не пробовать ничего новенького, не правда ли?

Активное плодоношение у огурца начинается с июля, поэтому в летнем лунном календаре огородника можно встретить информацию о наиболее благоприятных днях для консервации этого овоща.

На сколько замачивать огурцы перед консервацией? Советы специалистов

Вкусные, хрустящие, соленые огурчики являются приятным разнообразием в рационе каждой семьи. Зимой они отлично подходят к жареной или отварной картошке, являются дополнением к любому второму блюду и просто украшением стола. Весь секрет состоит в том, как выполнить правильный посол. Сегодня мы решили собрать все рекомендации специалистов, которые будут очень полезными для молодой хозяйки. И начнем мы с вопроса о том, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Большой или маленький

В зависимости от того, каким способом вы хотите заготовить овощи, нужно выбирать и размер. Для консервации лучше отобрать средние экземпляры, которые не превышают 13 сантиметров. Для любителей экзотики подойдут крохотные пикули, менее 5 см в длину. А вот крупные экземпляры лучше всего использовать для засолки. Переростки с признаками пожелтения лучше всего вовсе оставить в стороне. Если вы считаете, что они пригодны для салата, то используйте их таким образом.

Имеет ли значение сорт

Можно ли использовать для засолки ранние овощи? Делать это не рекомендуется. Все ультраранние сорта являются салатными. То есть шкурка у них тонкая и нежная. Кроме того, чем раньше созревает огурец, тем больше в нем вредных элементов. Эта проблема частично решается за счет вымачивания. Однако опытные хозяйки все равно рекомендуют дождаться, когда на рынке будет большой выбор сезонных овощей.

Чистота – залог здоровья

Этот вопрос напрямую имеет отношение к тому, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Типичная ситуация на рынке: у одного продавца овощи чистенькие, блестящие, привлекательные, а у другого испачканные огородной землей. Выбираете первые? Рискуете своим трудом. Их помыли уже давно, а потом везли в закрытой таре. В результате внутри уже могли начаться процессы закисания. Это приведет к помутнению рассола, и банка просто «взорвется». А вот плоды со следами свежей земли – это товар только что с грядки. Спокойно покупайте и готовьте к засолке. А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора. Итак, на сколько замачивать огурцы перед консервацией?

Упругость не помешает

Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами. Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти. Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: «Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?» Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция. Плоды словно «напиваются» ею и становятся плотными. Таким образом, мы обозначили первую цель, которую преследуют хозяйки, помещая огурцы в воду. Но она не единственная.

Дополнительные плюсы

Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов. От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит. Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки. Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки. Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.

Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная. Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

Если консервация только предстоит

У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться. Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: «Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?» Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его. Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.

А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.

Обрезание или вымачивание

Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества. Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет – дело сугубо добровольное. Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.

Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки. Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки. Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру