Как Сохранить Витамины В Чернике

Сохраняем чернику на зиму — как засушить и заморозить

Черника — вкусная и полезная лесная ягода, которая содержит витамины A и C, а также минеральные вещества (марганец, калий и магний). Ягоды черники входят в состав многих лекарственных препаратов, так как оказывают благоприятное воздействие на зрение, укрепляют сердечную мышцу, снижают содержание сахара в крови и помогают при воспалении дёсен.

Наибольшую пользу приносят свежие ягоды черники, употребление которых возможно не только в сезон сбора, но и зимой. Сохранить чернику на зиму можно несколькими способами:

Быстрая навигация по статье

Чтобы сохранить полезные свойства черники до зимы, можно её засушить. Для этого потребуется:

  • Собрать ягоды в тёплую солнечную погоду;
  • Перебрать их, удалив испорченные, раздавленные ягоды, а также листочки и веточки;
  • Сполоснуть отобранные ягоды водой и обсушить;
  • Положить в специальную сушилку;
  • Начинать сушку с температуры 40 °C и постепенно доводить до 70 °C.
  • Разложить в один слой на противень, предварительно расстелив на него фольгу или пергамент;
  • Поставить на солнце;
  • Защитить противень от мух, накрыв его марлей;
  • Периодически переворачивать ягоду для равномерного высыхания;
  • Хранить ягоды в сухом месте не более 2-х лет.

Замораживание

Просто и быстро сохранить чернику на зиму поможет её замораживание. Для этого нужно:

  • Отобрать крупные и зрелые ягоды, затем промыть их проточной водой;
  • Хорошо просушить, используя сито;
  • Разложить ягоду на картонном поддоне;
  • Поместить в морозильную камеру;
  • Когда черника заморозится, рассортировать её по полиэтиленовым пакетам;
  • Хранить в отдельном отсеке морозильной камеры.

Приготовление варенья

Из ягод черники можно приготовить вкусное варенье и тем самым заготовить её на зиму. Для этого необходимо:

  • Поместить в кастрюлю 300 мл. воды и 1,5 кг сахарного песка;
  • Сварить сироп;
  • Перебрать и помыть чернику;
  • Добавить к сиропу ягоды в количестве 1 кг;
  • Довести до кипения;
  • Снять с огня и остудить;
  • Снова довести до кипения;
  • Остудить и добавить сок половины лимона;
  • Варить на медленном огне в течение 5 минут после закипания;
  • Разлить в пастеризованные стеклянные банки;
  • Закрыть металлическими крышками;
  • Перевернуть донышком вниз и укутать одеялом;
  • Хранить в теплом сухом месте.

Черника в собственном соку

Закатанная в банки черника в собственном соку, с добавлением небольшого количества сахара — прекрасный способ сохранить её на зиму без использования консервантов (столового уксуса). Для этого нужно:

  • Перебрать и помыть ягоды черники;
  • Высыпать их в сито для просушки;
  • Приготовить банки, помыть их с содой и поставить в широкую ёмкость;
  • Заполнить банки черникой;
  • Добавить по 1 ст. ложке сахарного песка в каждую банку;
  • Накрыть банки заранее прокипяченными металлическими крышками;
  • Налить воды в ёмкость;
  • Поставить чашу с банками на огонь;
  • При оседании ягод подсыпать ещё черники в каждую банку — так повторять до тех пор, пока ягоды не перестанут оседать и черничный сок не заполнит всю банку;
  • Банки закатать;
  • Перевернуть, укутать и оставить на сутки;
  • Хранить с другими заготовками.

При желании можно отжать из ягод черники сок, выдержать его на водяной бане и хранить в специальных герметично закрытых бутылках.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Быстрая навигация по статье

Как сохранить в чернике максимум витаминов при заготовке на зиму?

Я пользуюсь в основном тремя способами: 1) шоковая заморозка; 2) черника, пропущенная через мясорубку или блендер с добавлением сахарного песка (на 1 кг ягод 1,2-1,3 кг. сахара) и 3) очень любим делать чернику в собственном соку на водяной бане.

Я пользуюсь в основном тремя способами: 1) шоковая заморозка; 2) черника, пропущенная через мясорубку или блендер с добавлением сахарного песка (на 1 кг ягод 1,2-1,3 кг. сахара) и 3) очень любим делать чернику в собственном соку на водяной бане.

Как лучше сохранить витамины − как поддержать иммунитет всей семьи в зимний период?

Лето близится к концу, а значит совсем скоро изобилие овощей, фруктов и ягод исчезнет с наших столов до следующего сезона. Поэтому уже сейчас их необходимо заготавливать, чтобы в зимний период организм не ощущал недостатка полезных веществ, а о том, как максимально сохранить витамины в продуктах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Пойманного Карася

Бытует миф, что нет необходимости сохранять на зиму витамины, так как за летний период наш организм запасает их впрок.

Нутриенты быстро усваиваются, и потребность в них человеческий организм испытывает ежедневно. Единственное вещество, которым действительно организм может запастись — это кальциферол, однако его переизбыток может привести даже к интоксикации. Все поступления нутриентов должны быть регулярными и не превышать нормы. Поэтому не бесполезным будет знать, как сохранить витамины в пище, особенно на зимний период. Определим, как лучше заваривать шиповник, какие полезные вещества сохраняются в варенье, компоте, ягодах, как варить овощи, какие микроэлементы и как можно сохранить в красной и черной смородине.

Путем замораживания ягод

Самый простой способ заготовки ягод на зиму это замораживание. Таким образом, продукты остаются в своем первоначальном виде и не теряют полезных свойств.

Так как же сохранить витамины скажем в малине на зиму: изначально необходимо промыть, а затем по возможности обсушить ягоды. После чего их следует поместить в морозилку, важно чтобы они были выложены в один слой. Далее ягоды раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам с застежкой. За сохранность витаминов группы B, C, A, E содержащихся в малине можно не переживать морозильная камера обеспечит ее на всю зиму.

Есть еще один способ, который также поможет сохранить по максимуму витамины в малине, просто заморозьте ее, перетерев с сахаром. Ягоды перебейте блендером и засыпьте сахаром. Такое малиновое варенье следует разлить по контейнерам и отправить замораживаться. Таким образом, мы сможем сохранить витамины в ягодах на всю зиму.

Красная смородина, как и малина, имеет массу полезных веществ, и сохранить в ней витамины поможет все та же заморозка. Она содержит такие витамины – группы B, C, E, а также довольно много минералов. Перед тем как заморозить и тем самым сохранить все необходимые витамины в красной смородине ее следует промыть и удалить все веточки, после чего провести те же манипуляции, что и с малиной.

Точно также как в красной ягоде сохранить витамины можно и в черной смородине, чернике заморозив ее целиком или приготовив из нее варенье или компот с добавлением сахара. Она содержит более разнообразный запас веществ, здесь есть витамины группы B, C, D, E, K, а также масса различных минералов. В холодное время года заготовка будет прекрасным средством от простудных заболеваний, поэтому очень важно по максимуму сохранить витамины в смородине. После размораживания ягоды можно варить или заваривать – в любом виде они полностью сохраняют свою пользу.

Теперь мы знаем, как сохранить малину, а также черную и красную смородину с большим количеством витаминов. Но помимо этих ягод прекрасно замораживается и сохраняет свои полезные свойства вишня, черешня, слива, клюква, красная смородина, виноград, а вот из абрикосов целесообразнее приготовить пюре.

Домашние заготовки

Черника еще одна ягода крайне полезная для человеческого организма. Она содержит большое количество витаминов A, B, C, PP, а также много различных минералов и микроэлементов. По содержанию полезных веществ сравниться с ней может лишь шиповник. В зимнее время она будет служить средством против вирусных заболеваний и поддержит иммунитет на должном уровне.

Как сохранить витамины в чернике, чтобы их хватило на всю зиму: этот способ наверняка известен каждой хозяйке – мы сварим из этой ягоды варенье, однако добавим вполовину меньше сахара, то есть на 3 килограмма черники мы возьмем всего 1,5 килограмма сахарного песка.

Сначала мы разделим имеющиеся ягоды на четыре равные части и одну из них разотрем вместе с сахаром. После чего ставим на маленький огонь и ждем, когда растворится сахар. Проделываем мы эти манипуляции, так как хотим максимально сохранить витамины в варенье. Далее в наше ягодное пюре отправляем оставшиеся три части черники, но до кипения не доводим, просто даем варенью потомиться близко пяти минут. После чего разлив его по банкам стерилизуем минут 10 и закатываем. Тем самым нам удастся сохранить все витамины в чернике.

Еще один популярный метод заготовок на зиму это компоты. Их мы можем сварить из любых фруктов или ягод, а многие предпочитают смешивать в напитке разнообразные плоды для получения более насыщенного вкуса и аромата.

Ваш плодово-ягодный компот должен не просто быть вкусным, а и приносить пользу особенно зимой для этого следует знать, как варить компот, чтобы сохранить в нем витамины.

Рекомендуем прочесть:  Куда Можно Использовать Гранатовый Отпуск

Для заготовки компотов на зиму, конечно же, берутся лишь свежие ягоды и фрукты. Чтобы сохранить все полезные вещества не стоит их варить. Достаточно просто простерилизовать банку, засыпать туда чистые плоды и заваривать их кипятком, дать настояться близко 10 минут, затем повторить процесс. Слив воду во второй раз добавить сахар, дать закипеть и вновь разлив сироп по банкам закатать их. Такой способ поможет сохранить в компоте все имеющиеся витамины.

Если вы хотите приготовить свежий полезный компот зимой, правильно использовать замороженные фрукты или ягоды. Так как это наилучший способ заготовки позволяющий сохранить витамины в любых плодах, например крыжовнике или красной смородине. О крыжовнике мы заговорили неспроста ведь это очень полезная ягода, имеющая массу витаминов, таких как A, C, E, группы B, кроме того большое содержание минералов в ягодах, поэтому заготовить его на зиму будет не лишним.

Как правильно заваривать шиповник

Наименьшее количество полезных веществ содержат сушеные ягоды и фрукты, единственный плод, который в сухом виде сохраняет свой витаминный запас это шиповник. Шиповник содержит витамины A, B, C, P, K, E, а также массу минеральных веществ, что делает его крайне полезным для организма.

Получить максимальную пользу можно, если знать, как правильно приготовить отвар из шиповника чтобы сохранить витамины. Заваривать его совершенно не сложно. Чтобы получить 1 литр напитка понадобится всего 2 столовых ложки высушенного и измельченного шиповника его необходимо залить кипящей водой, после чего 20 минут нагревать над паром. Кроме того шиповник может заменить привычный всем чай, просто насыпьте его в чашку, предварительно измельчив и добавьте кипятка. Помните – что заваривать можно не только высушенные плоды, но и свежие!

Кроме того такие продукты как овощи также содержат разнообразные полезные вещества и свойства их сберегутся, если знать, как правильно их отваривать, чтобы не нарушить витаминный баланс.

Так, например все овощи, содержащие витамин C правильно есть сырыми, так как это полезный нутриент разрушается при термообработке. Овощи, содержащие жирорастворимые витамины, например A, такие как морковь, употребляйте с растительным маслом, это поможет нутриенту лучше усвоиться. Любой овощ принесет пользы больше в первоначальном своем виде (сыром), а если говорить о том, как варить овощи, тогда наилучшим из всех будет метод приготовления на пару, так как он не так агрессивно воздействует на продукт.

Важно чтобы приготовленные овощи, фрукты и ягоды были не только вкусными, но и полезными лишь в этом случае вы обеспечите бесперебойную работу своего организма круглый год.

Точно также как в красной ягоде сохранить витамины можно и в черной смородине, чернике заморозив ее целиком или приготовив из нее варенье или компот с добавлением сахара. Она содержит более разнообразный запас веществ, здесь есть витамины группы B, C, D, E, K, а также масса различных минералов. В холодное время года заготовка будет прекрасным средством от простудных заболеваний, поэтому очень важно по максимуму сохранить витамины в смородине. После размораживания ягоды можно варить или заваривать – в любом виде они полностью сохраняют свою пользу.

Как сохранить чернику на зиму. Советы и рекомендации

Наверняка все слышали о пользе черники. Эти маленькие ягодки способны повышать иммунитет, улучшать зрение и просто поднимать настроение человеку. Пока идет летний сезон, люди мало задумываются о приближении зимы, а вот к осени уже начинают задаваться вопросом о том, как сохранить чернику свежей. Существует несколько способов хранения ягод, стоит рассмотреть каждый из них.

Способ первый

Вам понадобится сахарный песок и свежие ягоды в соотношении два к одному, а также обычный блендер.

Как сохранить чернику на зиму при помощи сахара? Очень просто. Промойте тщательно ягоды под струей воды, но будьте аккуратны. Чтоб не повредить их оболочку, положите урожай в дуршлаг. После этого дайте чернике хорошенько просохнуть на полотенце или другой сухой поверхности. Поместите ягоды в блендер или мясорубку и добавьте сахар. Взбивайте в течение пяти минут. Готово!

Теперь можно поместить полученную массу в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике или в другом прохладном месте. В данном случае сахар выступает в роли консерванта, именно поэтому сохраняются все полезные свойства и витамины ягоды.

Способ второй

Многие задаются вопросом том, как сохранить витамины в чернике по максимуму. Для того чтобы полезные вещества не ушли из ягоды, необходимо сохранить ее структуру.

В этом случае урожай необходимо заморозить. Промойте чернику и тщательно ее переберите. Выбросьте все имеющиеся листики и веточки, у вас должны остаться лишь целые красивые ягодки. Положите их на полотенце и дайте хорошо просохнуть. После этого необходимо поместить чернику на ровную поверхность. Это может быть обычное блюдо с ровным дном.

Рекомендуем прочесть:  Кремы Из Взбитых Сливок За Какое Время Доложны Быть Использованы

Поставьте емкость с ягодами в морозилку на три часа. Обычно за это время урожай успевает замерзнуть, но если вы сомневаетесь, можно увеличить время. Необходимо, чтобы ягоды полностью замерзли. Как сохранить чернику на зиму? Далее пересыпьте полученную массу в пакет для заморозки. Урожай, упакованный таким методом, может храниться очень длительное время и не терять своих полезных свойств.

Еще один вариант

Еще один метод, как сохранить чернику на зиму, это сушка ягод. В наше время в магазинах бытовой техники можно приобрести разнообразные машины и приборы для высушивания урожая. Но если у вас нет подобной техники, можете воспользоваться старинным бабушкиным рецептом.

Положите чернику на ровную сухую поверхность, предварительно промыв и высушив каждую ягодку. Поставьте тару с урожаем так, чтобы на нее попадали солнечные лучи. Данную процедуру лучше проводить летом, когда солнце греет особенно сильно.

Если вы не успели запастись сушеной черникой в летнее время, вам поможет обычный духовой шкаф. Разложите ягоды на противень и установите режим сушки. Данная функция присутствует практически на всех современных приборах.

После того как ягодки подсохнут, необходимо переложить их в стеклянную тару и хранить при комнатной температуре. Стоит сказать, что плохо просушенная черника может начать портиться и покрываться плесенью, именно поэтому необходимо приготовить ее правильно.

Рекомендации

Вопрос о том, как сохранить чернику на зиму, довольно прост. Все зависит от дальнейшего использования полученных ягод. Возможно, вы захотите воспользоваться всеми методами и сделаете различные заготовки, чтобы всегда иметь под рукой чернику необходимого вида.

Польза черники неоспорима, ее плоды содержат большое количество витамина С, который так необходим человеку в холодное время года. Соблюдайте несложные правила, и тогда вы сможете наслаждаться полезными ягодами круглый год.

Многие задаются вопросом том, как сохранить витамины в чернике по максимуму. Для того чтобы полезные вещества не ушли из ягоды, необходимо сохранить ее структуру.

Как сохранить витамины в малине, чернике, клюкве

Заморозка ягод – лучший способ сохранить витамины, если вы хотите полакомиться ими зимой. Например, облепиху, смородину, чернику, калину, клюкву можно и заморозить, и перетереть с сахаром.

Заморозка ягод – лучший способ сохранить витамины, если вы хотите полакомиться ими зимой. Например, облепиху, смородину, чернику, калину, клюкву можно и заморозить, и перетереть с сахаром. И в том, и в другом случае вкус будет отличный. А вот замороженная малина – не лучший вариант. Ягода не имеют вида, и теряет уникальные вкусовые качества. Здесь лучше применить другой способ сохранения витаминов – перетереть ягоды сахаром и отправить в холодильник. Соотношение ягод и сахара – 1:1 или одна часть ягод и две части сахара.

В чем лучше заморозить малину, чернику, клюкву

Ягоды упаковывают небольшими порциями в специальные пакеты для заморозки (продаются в супермаркете) или в пищевые контейнеры из пластика. Лучший способ – глубокая заморозка. Есть необходимое условие – пакет или контейнер нужно очень плотно закрыть. Во время упаковки следует следить за тем, чтобы в тару попало как можно меньше воздуха.

Если стоит цель полностью сохранить форму ягод, то их сначала нужно аккуратно одним слоем разложить на противень (поддон) или на бумагу для выпечки. Когда ягоды полностью замерзнут, их можно высыпать в любую пищевую емкость (для дальнейшего хранения в морозильной камере). Преимущество данного способа в том, что ягоды не только сохраняют свою форму, но и не слипаются при хранении.

Сушка ягод

Малину, клюкву и чернику можно высушить. Для этой цели лучше иметь специальное устройство для сушки (электросушилка). Но ягоды можно успешно высушить в печи, духовке, аэрогриле и просто на солнце. В любом случае качественно высушенная ягода не превращается в труху и не пачкает пальцы. Такие ягоды могут храниться несколько лет, полностью сохраняя полезные свойства. Условие одно – чистая, плотно закрытая и сухая тара, прохладное и темное место вдали от сильно пахучих веществ и продуктов.

Ягоды упаковывают небольшими порциями в специальные пакеты для заморозки (продаются в супермаркете) или в пищевые контейнеры из пластика. Лучший способ – глубокая заморозка. Есть необходимое условие – пакет или контейнер нужно очень плотно закрыть. Во время упаковки следует следить за тем, чтобы в тару попало как можно меньше воздуха.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру