Как Посушить Пряник

Как посушить яблоки в домашних условиях: несколько хороших способов

Осень – сезон яблок. Съесть все, что выросло в саду за лето, часто не получается, а сохранить фрукты свежими на всю зиму очень сложно, к тому же много все равно придется выбросить. Лучший выход – приготовление домашних сухофруктов. Это не так сложно, как кажется. Можно разобраться даже в том, как посушить яблоки в

Как посушить яблоки в домашних условиях на солнце

Считается, что такой способ приготовления сохраняет наибольшее количество полезных минералов и микроэлементов. В промышленном производстве сухофруктов яблоки чаще всего готовят с помощью химических составов, так что сделать такую заготовку на зиму лучше дома. Тщательно вымойте и обрежьте поврежденные места с плодов. Нарежьте их кружками. Старайтесь сделать их как можно тоньше, почти как чипсы. Разложите готовые ломтики на бумаге и сушите на ровной поверхности под солнечными лучами. Сухофрукты будут готовы в течение трех-четырех дней. Чтобы убедиться в том, что все готово, разорвите кусочек напополам. Если выделился сок, нужно немного досушить. Если ломтик внутри сухой, все готово.

Как посушить яблоки в домашних условиях в духовке

Если на солнце высушить никак не получится, воспользуйтесь духовым шкафом. Полезных свойств будет немного меньше, но такие сухофрукты все равно гораздо лучше любого магазинного лакомства. Подготовьте плоды, промыв и нарезав их. Застелите противень пергаментом, выложите яблоки в один слой и сушите при низкой температуре, не выше восьмидесяти пяти градусов. Не закрывайте дверь духовки плотно, чтобы влага могла свободно покидать фрукты. Всего потребуется несколько часов сушки пару дней подряд. Хранить готовые сухофрукты нужно точно так же, как и те, что подготовлены на солнце. Зная, как посушить яблоки в домашних условиях в духовке, вы сможете сделать на зиму полезные запасы, даже не имея

Как посушить яблоки в микроволновке

Этот способ невероятно быстрый, но важно действовать крайне осторожно – яблоки легко пересушить. Вымойте и нарежьте фрукты, выложите их на тарелку, застеленную натуральной тканью. Включите микроволновую печь на 200 Вт и готовьте сухофрукты две с половиной минуты. Проверьте результат, возможно, потребуется еще немножко досушить. В любом случае нужно будет не более тридцати секунд, иначе яблоки могут стать чрезмерно жесткими. Возможно, этот способ и не помогает запасти максимум витаминов, но если вам хочется быстро приготовить удобный и вкусный перекус, такие яблоки вполне подойдут. Хранить их нужно так же, как и остальные сухофрукты.

Считается, что такой способ приготовления сохраняет наибольшее количество полезных минералов и микроэлементов. В промышленном производстве сухофруктов яблоки чаще всего готовят с помощью химических составов, так что сделать такую заготовку на зиму лучше дома. Тщательно вымойте и обрежьте поврежденные места с плодов. Нарежьте их кружками. Старайтесь сделать их как можно тоньше, почти как чипсы. Разложите готовые ломтики на бумаге и сушите на ровной поверхности под солнечными лучами. Сухофрукты будут готовы в течение трех-четырех дней. Чтобы убедиться в том, что все готово, разорвите кусочек напополам. Если выделился сок, нужно немного досушить. Если ломтик внутри сухой, все готово.

Как посушить яблоки в домашних условиях: полезные советы

Яблоки сушили издревле. Именно этот способ заготовки фруктов на зиму считается одним из лучших, так как позволяет сохранить наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, которые утрачиваются при тепловой обработке. Но только при правильной сушке это возможно.

В старину фрукты сушили под прямыми лучами солнца. На ночь их убирали в прохладное место. Целая неделя уходила на то, чтобы полностью завершить процесс. Современным хозяйкам такой способ, к сожалению, недоступен. Городские условия не позволяют его применять.

Подготовка яблок

В данной статье мы расскажем, в домашних условиях.

Итак, подбираем яблоки. Безусловно, фрукты, сорванные с деревьев, растущих в вашем саду, лучше всего подойдут. Но если такой возможности нет, то яблоки, купленные в магазине, нужно предварительно тщательно вымыть. Можно использовать воду с добавлением уксуса. Такой раствор хорошо справляется с грязью и химикатами, применяемыми для борьбы с вредителями, а часто используется и для увеличения срока хранения.

Удаляем сердцевину. У поздних сортов снимаем кожицу. Ранние сорта сушатся вместе с ней, так как кожура позволяет сохранить полезные вещества. Если воспользоваться специальным приспособлением, то процесс очистки будет легким и быстрым.

Нарезаем яблоко дольками. Такой микроэлемент, как железо, при взаимодействии с воздухом окисляется, поэтому дольки могут быстро потемнеть. Чтобы этого избежать, их сразу же опускают в подсоленную воду. Бланшировка также позволяет сохранить цвет. Дольки опускают в горячую воду. Но следует помнить, что при бланшировке утрачивается часть кислоты и сахара, содержащихся в яблоке. Если заменить этот способ паровой баней, то удастся сохранить все витамины, к тому же и сушка пройдет быстрее. Высыпаем дольки в сито или дуршлаг и держим над кипящей водой (10 минут), а затем остужаем под холодной.

Естественная сушка

Одним из лучших и оптимальных способов считается естественная сушка. Дольки нанизывают на нить, палочку, можно использовать шампур или просто высыпать на бумагу тонким слоем. Под прямыми лучами солнца фрукты сушат в течение 5-6 дней, периодически переворачивая. При процесс может сократиться до 3-4 дней. Используют яблоки летних сортов.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Рыжики До Следующего Дня

Но такой способ подойдет далеко не всем. В северных районах недостаточно солнца. В городских условиях это невозможно сделать. К тому же загрязненный городской воздух превратит сухофрукты не в источник витаминов, а в пропитанный ядами продукт. Такой способ больше подходит для жителей юга, проживающих в экологически чистом регионе (дача, загородный дом, деревня).

Сушка в домашних условиях

Приступая к решению задачи, как посушить яблоки в домашних условиях, можно отметить, что этот процесс достаточно простой. Он занимает значительно меньше времени и требует меньших усилий, по сравнению с естественной сушкой.

Специальная и овощей облегчает этот процесс во много раз. Она не даст яблокам подгореть. Удобна и проста в использовании. Но, к сожалению, есть она не у всех.

Духовой шкаф или русская печка

Сушка яблок в домашних условиях — процесс несложный, но он требует особого подхода. Приходится применять различные кухонные приборы, например, Яблоки высыпают на противень и помещают в предварительно разогретую духовку. Температура не должна превышать 60 градусов. Дольки, таким образом, вялятся какое-то время. Затем температура увеличивается до 80 градусов, что позволяет выпариться воде. И на конечном этапе подымаем жар до 100 градусов – процесс стерилизации. Обязательно несколько раз переворачивают яблоки. Духовой шкаф прекрасно подойдет для решения задачи, как сделать сушки из яблок.

Русская печка тоже замечательно справится с этой процедурой. Чтобы весь процесс проходил правильно, нужна своего рода вентиляция. При использовании духового шкафа это сделать легко. Его нужно периодически оставлять открытым. Если же используется то под заслонку подкладывают кирпич, образуется просвет. Кирпичи можно выложить и в самой печи, на них помещают противень. Такая конструкция позволяет сделать отточную вентиляцию. Воздух, проходя через просвет между заслонкой и кирпичами, идет под противень и вытягивает влагу.

Задача, как делать сушку из яблок, решается и при помощи обыкновенной плиты. На противень кладут бумагу, а на нее высыпают дольки. Постоянно переворачивают яблоки и следят, чтобы они не подгорели. Бумага впитает выделяющуюся влагу.

Аэрогриль — тоже прекрасное решение. Яблоки в нем замечательно подсушиваются. Загружаются дольки в несколько этажей, и устанавливается необходимая температура. На верхнем уровне сушка проходим быстрее, поэтому противни периодически нужно менять местами.

Обогреватель

Обогреватель тоже неплохо стравится с задачей, как посушить яблоки в домашних условиях. Особенно хорош тип «Доброе тепло». Небольшая мощность не позволяет обогревателю разогреваться до высоких температур, поэтому яблоки не подгорают и равномерно сушатся. Можно использовать и масляный прибор. Его ставят в горизонтальное положение, покрывают бумагой, на которую выкладываются яблоки. Постепенно переворачивая дольки, проводят полную сушку.

Микроволновка

Сушка яблок в микроволновке — очень неудобный способ, так как выкладывать яблоки можно только в один слой, а значит, процесс растягивается во времени. На тарелку выкладывают нарезанные дольки. Помещают ее в микроволновку. В течение 3-4 минут сушат, переворачивая. Дольки в итоге становятся похожи на чипсы. Если время процесса увеличить, то яблоки просто сгорят. Сушка яблок в микроволновке – это способ для терпеливых.

Выше были даны советы, как посушить яблоки в домашних условиях. Хозяйки получат еще один источник витаминов, которым можно порадовать домашних в зимний период.

Итак, подбираем яблоки. Безусловно, фрукты, сорванные с деревьев, растущих в вашем саду, лучше всего подойдут. Но если такой возможности нет, то яблоки, купленные в магазине, нужно предварительно тщательно вымыть. Можно использовать воду с добавлением уксуса. Такой раствор хорошо справляется с грязью и химикатами, применяемыми для борьбы с вредителями, а часто используется и для увеличения срока хранения.

Как подсушить глазурь на пасхальном куличе, чтобы она не делалась липкой?

Чтобы белковая глазурь не липла и быстро высыхала есть один старый, но довольно действенный секретик: надо взбивать охлажденный белки, при взбивании белков немного посолить их, буквально на кончике ножа соли и добавить немного лимонного сока, чайную ложечку, или обычного 6% уксуса половину ложечки. И взбивать глазурь в пропорции — на 1 белок почти полный стакан сахара. Можно сахар сначала промолоть в кофемолке, тогда глазурь ровнее будет, не будут чувствоваться кристаллы сахара.

«Подсушить» липкую глазурь, которая пробыла на куличе, причем остывшем куличе около пары часов, уже вряд ли получится, такая глазурь скорее всего так и не превратится в твердую белую глазурь, а будет иметь местами, а то и полностью по всей макушке кулича, липкую консистенцию.

Такой казус может произойти по причине не совсем правильного приготовления глазури.

Для того, чтобы глазурь хорошо застыла нужно соблюдать правильные пропорции компонентов, из которых она состоит и выполнять все , на первый взгляд, казалось бы незначительные, но на самом деле очень важные нюансы.

Такие, например, как:

  • использование охлажденных белков при взбивании их с сахаром;
  • вместо сахара лучше использовать сахарную пудру (но только не «слежавшуюся»);
  • не пренебрегать добавлением лимонного сока в глазурь и т.д.

Если кулич уже готовый, а вопрос составлен именно так, то с такой глазурью, к сожалению, уже ничего не сделать. То есть, уже не подсушить. Если глазурь белковая — то можете попробовать довести её в духовке, но скорее у вас сгорит кулич, нежели высохнет глазурь. Поэтом, самый простой способ — это посыпать глазурь сверху сахарной пудрой. Сахар стоит очень-очень мелко дробить, чтобы пудра была очень мелкой и покрывала как можно больше площади глазури. Если глазурь липкая вся, то посыпать стоит всю. Да, будет очень сладко, поэтому старайтесь посыпать пудрой так, что бы на глазури образовался совсем тоненький слой. Изредка проверяйте пальцем, не прилипает ли в местах нанесения пудры глазурь. Затем можно аккуратно перевернуть кулич и немного постучать ногтем, чтобы лишняя пудра осыпалась, но это стоит делать очень аккуратно, так как глазурь или её части могут отпасть. Так же можно лишнюю пудру сдуть, лучше это делать в ванной, что бы она не разлетелась по всей кухне или комнате.

Такой казус может произойти по причине не совсем правильного приготовления глазури.

Пряничный домик)

Идеи для украшения пряничного домика:

Рекомендуем прочесть:  Отварные грибы шампиньоны можно хранить в морозилке

1. Используйте для украшения домика фигурный мармелад, шоколадную крошку, посыпку для торта, конфеты, кокосовую стружку, кокао.

2. Приготовьте заранее из того же теста елочки, человечков, их можно будет использовать в пряничной композиции.

Рецепты пряничного домика.

Пряничное тесто: 250г мёда, 250г сахара, 100г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч ложка с горкой соды, 7,5 стаканов муки, пряности по вкусу (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец)

Из указанных ингредиентов сделать пряничное тесто. Из бумаги сделать выкройку домика. Готовое тесто раскатать в пласт. Пласт выпечь и сразу, пока он еще теплый, вырезать заготовки домика. Для того, чтобы выпеченные заготовки были мягкими, их следует еще теплыми убрать в жестяную или пластмассовую коробку с плотной крышкой или положить в полиэтиленовый пакет. Если это не сделать, то изделие будет очень твердым. Когда заготовки остынут, их следует разукрасить. Если разукрашивать домик в собранном виде, краски могут потечь. Окна домика можно сделать по методике карамельных окошек, роспись можно производить при помощи кондитерского шприца или корнетика жидкой сахарной глазурью, добавив в нее разные красители.

Для склеивания частей домика нужно использовать густую сахарную глазурь. Сначала собираются стены и высушиваются в течении суток. Для сокращения времени высыхания можно посушить изделие в духовке при t=100

120°C, но при этом пряничная основа тоже высохнет и сделается очень твёрдой. Для лучшей фиксации стены домика можно подколоть деревянными шпильками (зубочистками). После того, как стены домика окажутся крепко склеенными, нужно приклеить крышу и трубу. Крышу тоже можно зафиксировать зубочистками. Окончательные отделочные работы нужно проводить после полного высыхания склеивающей глазури.

САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ
1 стакан сахарной пудры, 4 ст ложки воды, ароматизаторы и красители по вкусу

САХАРНО-БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ
1 стакан сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч ложка лимонного сока

САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ
Сахарную пудру высыпать в кастрюлю, влить теплую воду и при желании добавить ароматические вещества. (Вместо воды можно взять сок лимона). Нагреть глазурь, помешивая деревянной ложкой, до теплого состояния (

40°С). Если глазурь слишком жидкая — добавить еще сахарной пудры, если густая — воды.

САХАРНО-БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ
В сахарную пудру влить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером до получения однородной массы.

Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей, чтобы она покрывала поверхность изделия, обтекая ее. При добавлении большего количества пудры получится густая глазурь, которой можно рисовать или склеивать разные части изделия.

500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки — это примерное количество. Обычно уходит меньше.

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С). 2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким.
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки
Вылежаться тесто должно минимум ночь, а готовые пряники будут созревать 1-2 недели.Для того чтобы ускорить созревание готовой выпечки, нужно в коробочку с пряниками положить дольки яблока или апельсина.Можно также использовать кожуру от яблока.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Сохранить Развесные Маслины

Мёд 180 г
Сахар коричневый 150 г
Сливочное масло 100 г
Мука пшеничная 450 г
Корица молотая 2 ч.л.
Кардамон 1 ч.л.
Имбирь молотый 1 ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 100 г
Кондитерские посыпки 10 г
Яичный белок 3 шт.
Сахарная пудра 120 г
Миндаль 200 г
Кокосовая стружка 10 г
Шоколад 50 г

Сделать пряничный домик, в общем-то не так уж и сложно, главное — желание и небольшие навыки черчения и немного фантазии. Все остальное вы узнаете в рецепте пряничного домика.

Ингредиенты первого этапа: Мёд 180 г, Сахар коричневый 150 г, Сливочное масло 100 г

В сотейник кладем мед и коричневый сахар, ставим на самый маленький огонь. Добавляем мягкое сливочное масло и нагреваем, помешивая, пока смесь не станет жидкой и однородной.

Ингредиенты второго этапа: Мука пшеничная 450 г, Корица молотая 2 ч.л., Кардамон 1 ч.л., Имбирь молотый 1 ч.л., Яйцо куриное 1 шт., Сметана 100 г

В большую миску просеиваем муку, добавляем специи, яйцо и сметану. Все перемешиваем и вливаем туда медово-масляную смесь. Замешиваем тесто и оставляем на полчасика в холодильнике. После этого оно должно хорошо раскатываться.

Раскатываем тесто толщиной около 0,5 см и вырезаем из него детали будущего домика. Старайтесь, чтобы при перекладывании вырезанных фигурок на противень, выстланный бумагой для выпечки, они не деформировались. Можно переносить их вместе с бумажной «выкройкой», которая не растгивается.

Ингредиенты третьего этапа: Кондитерские посыпки 10 г Готовые коржи пекутся в горячей духовке (190-200 градусов) в течение 15 минут. Есть неровности, можно их слегка подрезать, пока коржи горячие и не потеряли пластичность. Затем можно приступать к украшению стен. Я пользовалась разноцветными сахарными карандашами и кондитерскими посыпками.

Ингредиенты четвертого этапа: Яичный белок 3 шт., Сахарная пудра 120 г

Пока украшенные коржи подсыхают, нужно приготовить айсинг — смесь для склеивания будущего домика. Для этого белки нужно взбить в плотную белую пену, затем, продолжая взбивать, понемногу всыпать сахарную пудру. Должна получиться очень густая плотная масса, которая не растекается.

Теперь склеиваем части домика, начиная с пола и стен, при помощи белковой смеси. Добейтесь устойчивого состояния и оставьте подсыхать, потому что крыша достаточно тяжелая и ее нужно ставить на прочную основу.

Ингредиенты пятого этапа: Миндаль 200 г В это время будем делать крышу. Для этого ее намажем айсингом и выложим миндальными орешками наподобие черепицы. Теперь лучше все оставить сохнуть подольше. Чтобы оставшиеся взбитые белки не засыхали, накройте их пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

В последнюю очередь прикрепляем крышу.

Ингредиенты шестого этапа: Кокосовая стружка 10 г, Шоколад 50 г

Дверь для домика можно сделать из шоколада, а сам дом посыпать кокосовой стружкой, чтобы создать ощущение снега.

Ингредиенты четвертого этапа: Яичный белок 3 шт., Сахарная пудра 120 г

Как посушить баклажаны?

Если Вы купили на рынке слишком много баклажанов, то стоит подумать о том, как посушить баклажаны на зиму или до следующей необходимости.

  • Баклажаны
  • Нож

Если Вы решили уподобиться итальянским, турецким и немецким традициям, то необходимо подумать о таком способе заготовления баклажанов как сушка на зиму. Как правило, существует несколько способов, как посушить баклажаны на зиму для продолжительного хранения. Итак, первый способ – сушить баклажаны небольшими кубиками. Для этого баклажаны моются, с них снимается кожица. Затем «внутренности» разрезаются на небольшие кусочки и сушатся на обычном воздухе при комнатной температуре несколько дней. Также можно использовать в данных целях духовку. Положите кусочки равномерным слоем на противень и выдержите их на протяжении 4-5 часов.

При этом температура должна составлять примерно 50-60 градусов. Если понадобится их приготовить, то возьмите необходимое количество и замочите их предварительно в воде. Удобнее всего использовать сушеные кубики для приготовления рагу. Как засушить баклажаны для фаршировки? Для этого овощи разрезаются вдоль пополам. Из полученных половинок выбирается ложкой мякоть так, чтобы оставалась не очень толстая стенка. Полученные «формочки» нанизываются на тонкую, но крепкую нитку и сушатся под солнечными лучами.

В процессе высыхания баклажаны могут изменить свою форму, поэтому ее необходимо ее закрепить. Для этого понадобятся «распорные балки» — зубочистки. Перед приготовлением сушеные баклажаны помещаются на несколько секунд в кипящую воду для размягчения. Если Вам понадобилось засушить баклажаны колечками, то их нужно помыть и порезать не очень толстыми кружками. Затем посыпьте их солью для избавления от горечи. После этого ополосните холодной водой и поместите в кипящую воду минут на 5. Затем достаньте их из посуды и дайте стечь воде. Осталось разложить колечки равномерным слоем на противень и поставить в духовку на 6 часов при температуре 60 градусов. Перед приготовлением, как и в прошлых случаях, колечки замачиваются. Как видим, сохранить баклажаны в сушеном виде очень просто.

Если Вы купили на рынке слишком много баклажанов, то стоит подумать о том, как посушить баклажаны на зиму или до следующей необходимости.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру