Как Правильно Заморозить Вареную Гречку

Гречка сухая и вареная: как и сколько хранится. Секреты сбережения

Гречка уже давно считается национальным продуктом. Из-за богатого витаминного состава и наличия микроэлементов она незаменима в рационе любой семьи. Пополняя запасы крупы, важно знать, сколько хранится гречка. Полученная информация пригодится покупателям при выборе этого полезного злака и поможет домохозяйкам правильно сохранить запасы.

Как выбрать качественную крупу

Прежде чем выяснить, как хранить гречку, нужно правильно ее выбрать. Выбирая крупу в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими ее разновидностями:

  1. Ядрица – зерна в виде пирамидок. Используется для варки в течение получаса.
  2. Продел – измельченные ядра, варится быстрее, достаточно 15-20 минут.
  3. Зеленая – необработанная гречка, можно запаривать кипятком, проращивать.
  4. Хлопья, смоленская – сильно измельченная, не требует варки, запаривается кипятком, горячим молоком.
  5. Мука – перемолотая крупа, используется для выпечки, приготовления напитков.

В магазине обращайте внимание на такие нюансы:

  • Выбирайте крупу без мусора, остатков шелухи, камешков, жучков и других насекомых. Все это видно через прозрачную упаковку.
  • Зерна должны быть одинаковой величины. Иначе не удастся сварить рассыпчатую кашу: часть будет готова, а другая останется сырой.
  • Отдавайте предпочтение крупе, расфасованной в герметически запаянные пакеты. Развесная продукция быстрее поражается вредителями.
  • Темный цвет гречки говорит о том, что ее поджарили. А это означает, что часть полезных веществ уже утрачена.
  • Желательно выбирать продукт высшего и первого сорта. Его не обрабатывают пестицидами при выращивании, поэтому спокойно можно давать детям.

По ГОСТу у гречки нет сорта «Экстра» и пр. Это выдумки недобросовестных производителей. Есть высший, первый, второй и третий. А вот у продела сортов нет вовсе.

Хранение гречневой крупы

Старшее поколение, познавшее тяготы жизни, вряд ли избавится от привычки запасать продовольствие впрок. Многие думают, что греча хранится долго, поэтому во избежание очередного повышения цен закупают ее побольше. Но это не так. Срок хранения гречки, как и другой крупы, ограничен.

В закрытой упаковке

Условно гречиха хранится 2 года. У каждой разновидности гречневого продукта свой срок:

  • ядрица – 15 месяцев для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и 20 месяцев для других регионов;
  • продел – 14 и 18 месяцев соответственно.

Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении срока годности в полном объеме при условии:

  • герметичной упаковки;
  • темного, сухого помещения;
  • влажности, не превышающей 70 %;
  • температуры воздуха 25 градусов.

Срок годности гречки можно узнать из маркировки продукта на упаковке. Кроме этого, производитель указывает год и месяц расфасовки товара. Совершая покупку, проверяйте эти данные. Дата, выбитая на наклеенном ярлыке, должна насторожить вас. Ведь не известно, в каких условиях хранилась крупа, и сколько времени прошло, прежде чем ее упаковали.

При хранении крупы свыше срока рекомендуется хотя бы раз в месяц снимать пробу сваренной из нее каши, тем самым определяя возможность дальнейшего ее использования.

В открытой упаковке и на развес

После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз:

  • ядрица – 4 месяца;
  • продел – 3 месяца;
  • зеленая – 2 месяца.

Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки. Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе.

Как хранить гречку в домашних условиях:

  • Крупу освободите от магазинной упаковки и поместите в стеклянные, пластиковые, металлические емкости, предназначенные для сыпучих продуктов.
  • Чтобы продлить срок хранения, просушите продукт в духовке или на сковороде 8-10 минут при умеренной температуре. Следите за тем, чтобы зерно не поджарилось, иначе разрушатся полезные вещества. Еще для обработки можно использовать морозильную камеру, помещая туда гречку на сутки.
  • Удалить лишнюю влагу из емкости с крупой можно с помощью кухонной соли. Для этого соль завяжите в кусочек марли и положите на дно банки.
  • Отпугнуть насекомых помогут дольки неочищенного чеснока, 2-3 лавровых листа. Такими же свойствами обладают засушенная кожура лимона, плоды каштана. Просто засуньте их в тару гречихой.
  • Есть еще одна хитрость, используемая для хранения зерна в домашних условиях. Это полотняные мешочки, которые нужно прокипятить в насыщенном растворе соли. В таких мешках не заводятся жучки, а содержимое остается сухим.
  • Рекомендуется найти для емкостей с гречкой сухое место вдали от предметов и продуктов, издающих резкие запахи. В противном случае крупа впитает ароматы, придется есть кашу со вкусом кофе, специй, бензина.
  • В нормативных документах нет никаких ограничений, связанных с освещением. Но нужно помнить, что прямые солнечные лучи не только освещают, но и увеличивают температуру. Солнца следует избегать.

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить гречку зимой на балконе?

Хранить гречневую крупу на балконе нежелательно по следующим причинам:

  • перепад температур;
  • влажность меняется в зависимости от погоды;
  • солнечный свет действует негативно.

Признаки испорченной крупы

Качество гречки определяют, изучив несколько ложек крупы. Обращайте внимание на:

  • цвет – зерна покрываются белесым налетом или плесенью;
  • запах – появляется затхлость и прогорклость из-за устаревшего жира;
  • вкус – греча горчит, если пожевать 1-2 зернышка;
  • крупа сваливается, образуя комочки;
  • появляется живность – жучки, червячки, моль.

Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его следует выбросить.

Для проверки качества зерна используйте такой метод: измельчите ложку гречки и подогрейте на водяной бане. Неприятный запах проявит себя.

Если тесты пройдены, не обнаружено ничего подозрительного, имеет смысл сварить порцию каши и попробовать.

Хранение вареной гречки

Из ядрицы варят вкусную рассыпчатую кашу, которую тоже нужно правильно сохранить. Нехватка времени заставляет многих хозяек готовить еду с запасом на несколько дней. Нужно разобраться, сколько хранится вареная гречка.

Готовая каша на плите испортится за 24 часа. Это понятно по следующим признакам:

  • появляется кисловатый запах;
  • на дне кастрюли образуется слизь;
  • поверхность покрывается плесенью.

Сохранить отварную гречку можно несколькими способами:

  • поместив в холодильник;
  • определив на холодный балкон или лоджию;
  • заморозив в морозилке.

В холодильнике готовый продукт сохраняет пользу не больше 3 дней. При этом в кашу не добавляют масло, овощи, мясо. Соблюдайте такие условия:

  1. Емкость с кашей накройте крышкой и поместите на полку холодильника.
  2. Поддерживайте температуру не выше 4 градусов тепла.
  3. Разогревайте, откладывая нужную порцию.

Если на улице зима, то кастрюлю можно вынести на балкон или лоджию. Там каша безболезненно простоит 3 дня при температуре 4 градуса, при минусовой – в течение недели.

Нужно следить за тем, чтобы на емкость с кашей не попадало солнце. Это приводит к нагреванию кастрюли, от чего продукт быстрее испортится.

Можно ли замораживать?

При острой необходимости вареный продукт помещают в морозилку.

  1. Кашу раскладывают по порциям в контейнеры или в полиэтиленовые пакеты.
  2. По мере надобности достают нужное количество порций и разогревают на сковороде или в микроволновке.

Таким способом каша сохраняется до момента разморозки и не теряет полезных веществ.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить сухую и вареную гречку. Желательно употреблять продукт в пищу до даты его конечного использования. Вкус и аромат свежей гречи не сравнится с просроченной, не говоря уже о пользе.

Если тесты пройдены, не обнаружено ничего подозрительного, имеет смысл сварить порцию каши и попробовать.

Можно ли замораживать гречку? Можно ли заморозить вареную гречку?

Можно ли замораживать гречку? Можно ли заморозить вареную гречку?

Рекомендуем прочесть:  Плесень появилась на солёных рыжиках что делать

можно ли замораживать гречку

можно ли заморозить вареную гречку

можно ли заморозить готовую гречку

можно ли замораживать отварную гречку

можно ли замораживать гречку с мясом

Не редко случается что каши, либо случайно, либо намеренно подвергаются глубокой заморозке. В первом случае это может быть от не намеренно созданных слишком низких температур в которых хранится или транспортируется продукт, а во втором в целях дольшей его сохранности и годности к употреблению.

На своем опыте могу сказать что довольно часто, зимою, приготовленную дома гречку с мясом берем на охоту. Варить в лесу не всегда представляется возможным, а разогреть быстренько можно. И поэтому спокойно замораживаем готовое блюдо из гречки, порционными кусочками и разогреваем. По вкусу она почти ни чем не уступала недавно приготовленной.

Дома тоже замораживаем гречневую кашу в морозилке когда не съедается полностью. Но надо сказать что после разморозки, некоторая потеря свежести в домашних условиях совершенно не нужна — на кухне всегда можно приготовить и свежий продукт. Другое дело когда женщина оставляет в доме мужчин уезжая, тогда можно и впрок на неделю наварить гречки и заморозить.

Месяц будет храниться без проблем, а после этого срока ее как правило уже нет.

Если замороженная гречка задержалась у вас в холодильнике достаточно долго, то это тоже не беда. Её хорошо можно использовать добавив в котлетный фарш.

Дома тоже замораживаем гречневую кашу в морозилке когда не съедается полностью. Но надо сказать что после разморозки, некоторая потеря свежести в домашних условиях совершенно не нужна — на кухне всегда можно приготовить и свежий продукт. Другое дело когда женщина оставляет в доме мужчин уезжая, тогда можно и впрок на неделю наварить гречки и заморозить.

Как хранить гречку

Благодаря массе полезных веществ, гречка является одной из самых полезных круп. В ней содержатся микроэлементы железа, фосфора, йода, кобальта, меди и цинка. Содержание органических кислот – лимонной, яблочной, малеиновой, щавелевой также одно из самых высоких. Кроме того, все витамины, в том числе такие необходимые, как В, Р, РР сбалансированы по количеству. Очень часто цена на гречку существенно колеблется, в зависимости от сезона, поэтому многие хотят запастись этим продуктом. Чтобы гречка не пропала, нужно знать, как же ее правильно хранить.

Как правильно хранить гречку

Температура хранения гречки

При хранении гречки необходимо поддерживать температуру не выше 18 °С.

Для того, чтобы гречка могла долго храниться в домашних условиях, нужно обеспечить ее хранение в сухой таре, в темном месте и обезопасить от жучков. Влажность позволяет развиваться плесени, а жучки портят крупу, придавая каше из такой крупы специфический горьковатый привкус, поэтому такая гречка годится только для мусорного ведра.

Правильно хранить гречку нужно в сухой стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Может подойти для хранения и металлическая банка без царапин на внутренней поверхности, также с плотной крышкой. На свету гречку хранить нельзя, так как в тепле в ней начинаются химические процессы, портящие крупу.

Прошли времена, когда гречка была дефицитом, но если крупы много, то ее желательно высушить в духовке, и только потом высыпать в емкость для хранения. Если в доме имеется морозильная камера с функцией сухой заморозки, то и там гречку можно высушить.

Опытные хозяйки обязательно ложат на дно банки несколько листиков лаврового листа, или два-три зубчика неочищенного чеснока. Тогда есть гарантия, что гречка будет долго стоять не портясь.

Сколько хранить гречку

Многие считают, что гречку можно хранить очень долго. Но это не так. Даже при условии правильного хранения все свои полезные свойства гречка сохраняет не более 20 месяцев. Но и эти сроки можно выдержать только тогда, когда условия хранения отвечают всем параметрам. А в обычных домашних условиях специалисты рекомендуют хранить гречку не более года, иначе она постепенно теряет все свои полезные свойства. При определенных условиях сырую гречневую крупу можно хранить в холодильнике, но только в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Ни в коем случае гречку нельзя оставлять в полиэтиленовом пакета. В холодильнике содержимое такого пакета быстро испортится, да и в сухом и темном месте гречка в таком пакета быстро испортится.

Смотрите также:

Не часто бываете в магазине? Тогда вам стоит знать, как можно дольше хранить молоко

Осталось много вареного риса? Не знаете, что с ним делать? Мы расскажем, сколько хранится вареный рис в холодильнике

Майонез Провансаль — один из самых популярных сортов майонеза. Узнайте, как его следует правильно хранить

Красная икра — продукт скоропортящийся! Её любят кушать все. Узнайте, как следует хранить икру правильно после того, как открыли новую баночку

Купили копчёную скумбрию? Узнайте, как её следует хранить правильно, чтобы она сохранила свои полезные и вкусовые качества

Манго любят очень многие. Если вы купили много плодов манго, то узнайте, как их следует хранить, чтобы они не испортились

Для того, чтобы гречка могла долго храниться в домашних условиях, нужно обеспечить ее хранение в сухой таре, в темном месте и обезопасить от жучков. Влажность позволяет развиваться плесени, а жучки портят крупу, придавая каше из такой крупы специфический горьковатый привкус, поэтому такая гречка годится только для мусорного ведра.

Надо похудеть.

Если Вы действительно хотите похудеть, я думаю, что Вас мало устроят советы – «Поменьше есть и побольше двигаться» или «Не есть после шести часов и заниматься спортом». Эти советы, как правило, дают дилетанты. Не стоит пользоваться слухами и примером соседки, а надо попытаться разобраться в проблеме.

К сожалению, у нас как была страна советов, так и осталась. Каждый считает, что знает всё! И в политике разбирается и знает, как похудеть и как лечится.
Вокруг этой области медицины давно вращается множество всякого рода псевдоцелителей, порой даже не имеющих начального медицинского образования.

Как часто приходится сталкиваться с тем, что проблему лишнего веса предлагает решить тренер по фитнессу или массажист, не имеющий даже отдаленного представления о сложнейших биохимических процессах, проходящих в организме человека.

Создается неправильное представление большинства пациентов о природе избыточного веса и, соответственно, о подходах к его лечению. Люди часто считают, что похудеть им мешает отсутствие силы воли, зверский аппетит или испорченная наследственность.

На самом же деле полные люди — это люди, проблема которых, не в безудержном пристрастии к еде, а в сложных метаболических нарушениях, ведущих к избыточному накоплению жира в жировой ткани. С этими нарушениями врачи уже научились бороться.
В последнее время появились принципиально новые, авторские врачебные методики, позволяющие достаточно легко похудеть не испытывая при этом чувство голода и конечно не прибегая ни к каким «Тайским таблеткам»!

Все профессиональные диетологи знают, что никакие стандартные диеты не могут в принципе решить проблему избыточного веса! Их времена давно ушли в прошлое.
В результате них уничтожаются не только жировые отложения, но и мышечная ткань в сочетании с усиленной потерей жидкости и других жизненно-важных компонентов.

Если Вы действительно хотите похудеть, я думаю, что Вас мало устроят советы – «Поменьше есть и побольше двигаться» или «Не есть после шести часов и заниматься спортом». Эти советы, как правило, дают дилетанты. Не стоит пользоваться слухами и примером соседки, а надо попытаться разобраться в проблеме.

Про замачивание гречки (приготовление в холодной воде)

Привет всем любителям здорового образа жизни! Сегодня обсуждаем идеальный способ приготовления гречки – замачивание в холодной воде.

Рекомендуем прочесть:  Капуста Брокколи Пожелтела Можно Ли Ее Есть

Почему идеальный? Да потому, что при таком приготовлении гречки вы сберегаете здоровье, энергоносители и личное время. А вкус полученной гречневой каши ничем не отличается от каши, которую варили. Проверено на себе!

Вкуснейшая гречневая каша, полученная методом замачивания в холодной воде

Теорию про приготовление каш замачиванием (без применения кипячения и даже горячей воды) я знала давно, посты на данную тему часто мелькают в социальных сетях. Но попробовать как-то не доводилось. Даже не знаю, почему…

А недавно написала мне письмо постоянная читательница – моя подруга из Днепропетровска Валентина Шилай (искусная мастерица и блогер, о которой я писала в статье про связь между творчеством и счастьем). И поделилась личным положительным опытом. Рассказ Валентины побудил меня поставить эксперимент и сделать фотоотчет для вас.

Обычная гречка и сырая вода. Все подготовлено к замачиванию.

Итак, все до смешного просто. Берем немного гречневой крупы (лучше зеленой, но у меня в наличии была только коричневая) и вдвое большее количество воды. Объединяем все в одной посудине.

Я готовила одну порцию (только для себя), так как не была уверена, понравится ли мужу каша, полученная без варки. Забегая вперед скажу, что в итоге “умяли” мы эту гречку вдвоем: во-первых получилось вкусно, во-вторых, я немного не рассчитала и получила на выходе больше, чем одну порцию.

Гречка залита холодной водой. Процесс пошел!

Итак. Крупу заливаем холодной водой (я использую чистую некипяченую воду из скважины). Прикрываем крышкой (тарелочкой). И что дальше делаем? Правильно, занимаемся другими делами!

Уже через два-три часа крупа выглядит набухшей и практически готовой. В мисочке еще присутствует вода, но “готовность” уже близко.

Прошло три часа. Наша “холодная” каша близка к готовности.

Я наливала воду “на глаз”, не отмеряя, поэтому немного не рассчитала. Когда еще через пару часов, попробовав, поняла, что гречка готова, просто слила лишнее. Получилась вкусная каша. Попробуйте!

Прошло еще два часа. Можно кушать!

Напоследок еще несколько моментов.

  1. Каши, равно как и любые другие блюда, приготовленные из натуральных, живых исходных продуктов без термообработки, являются не только здоровой едой для человека, но и своего рода лекарством. Они оздоравливают и омолаживают организм. В этом свете хорошим исходным сырьем можно считать зеленую (необжаренную) гречку. Коричневая (обжаренная) – уже не то… 🙂 Вывод: дружим с зеленой гречкой!
  2. Гречневая каша, полученная путем холодного замачивания, на вкус ничем не отличается от каш, которые были сварены или запарены кипятком. Единственное отличие – она получается комнатной температуры, что естественно. 🙂 Мы едим прямо так. Если вы любите употреблять горячую – разогрейте приемлемым для вас способом.
  3. Готовится такая каша дольше, чем при варке или запаривании. Данный “недостаток” с лихвой компенсируется тем, что ваши трудозатраты минимальны. 🙂
  4. Про соль и масло. Я не солю и масло не использую, а вы при желании присолите на любом этапе и вообще добавьте все, что пожелаете. Каждый – кузнец своего здоровья!

Приятного аппетита вам и до новых встреч!

Всем, кто пожелает прокомментировать данный материал, дополнить, рассказать про свои “ноу хау”, поделиться статьей в социальных сетях – заранее большое спасибо!

Новичков, заинтересовавшихся моим блогом, а также всех, кого интересует: 1) как быть здоровым без лекарств и врачей, 2) как быть молодым без косметики, 3) как на постоянной основе быть энергичным и счастливым, – приглашаю подключаться к обсуждениям и подписываться на обновления блога (а также на мой канал в Telegram и группу ВКонтакте). У нас тут подобралась “приличная тусовка” любителей здорового образа жизни. Давайте общаться! 🙂

43 мыслей о “Про замачивание гречки (приготовление в холодной воде)”

Вот уж действительно: век живи, век учись))) Минимум затрат – максимум пользы.
Прочитав статью, тут же достала гречку и замочила. Раньше всегда ее варила, добавляла чуть соли и масла, а эту скушала с удовольствием без ничего. Видимо в мозгу сработало, что такой полезный продукт не надо портить))) На вкус, действительно, такая гречка ничем не отличается от вареной.
Решила еще попробовать этот способ и на овсянке (только не хлопья, а плющеное зерно). Ем ее каждое утро с яблоком, корицей и орешками, поэтому замочила на ночь. Конечно, вареная и замоченная овсянка на вкус очень отличается. В сырой каше нет того клейстера, который образуется при варке. Думаю, что такое блюдо на любителя, хотя я умяла всю кашу, убедив себя в ее полезности;) Вполне съедобно.
Спасибо, Таня, за то, что делишься опытом! Ждем новых интересных статей)))

Алена, и тебе спасибо!
Молодец, что рассказала про овсянку!
Валя, которая посоветовала мне замачивать гречку, рассказала, что экспериментирует и с другими видами круп. Пробовала замачивать пшено. Деталей сейчас не могу выспросить, так как она сейчас в отпуске в Питере. Гуляет по Эрмитажу. 🙂
Приедет – отзовется.

Танюша, привет! Приятно, что ты поддалась на мои рассказы поэкспериментировать с крупами. Я недавно пробовала рис, он остался совсем сырым. Пришлось доварить, правда, сам процесс варки занял в два раза меньше времени, чем обычно. Думаю, что в этом тоже большая польза. Буду дальше пробовать другие крупы…

Кстати, я замачивала цельную живую пшеницу. До состояния, когда проклевываются ростки. Очень вкусно получается.

Да, пшеницу я тоже периодически замачиваю. Мне очень нравится:) Вообще-то люблю, когда любая крупа получается не размазня, а твердая (имею в виду ту, которую надо варить).
Буду пробовать теперь со всеми злаками. Спасибо, Таня! Вдохновила)))

рецепт интересный! Я замачиваю – проращиваю и злаки, и бобовые, и гречку (зелёную), ещё лён. В воде 6-8 часов, а потом просто под крышкой ещё сутки. Вся семья ест на завтрак с удовольствием!

Михаил, спасибо за интересную идею.
Злаки, гречку и бобовые (нут) я проращивала, а вот про лен как-то не догадывалась. Нужно будет попробовать. По Вашему способу.
Спасибо, что отозвались!

Отличный рецепт, я пробовала давно так делать, действительно на вкус как вареная. А я вот гречку исключила из рациона, т.к. заметила, что от нее у меня нос закладывает, хотя любила гречку с грибами и морковью. Зато здоровье стало лучше.

Согласна с Вами, все индивидуально. Вы прислушиваетесь к себе и Ваш организм, по видимому, достаточно чист, раз дает четкую реакцию. У большинства людей организмы так измучены неправильным образом жизни, что уже не реагируют на очередное поступление чего-то нежелательного. Видно, что вы со своим живете слаженно. И это очень хорошо!

Можно еще овсянку заливать холодным молоком, я например люблю миндальным или кунжутным (собственного приготовления), можно и в магазине купить его конечно, но овсянку надо настаивать всю ночь, зато утром будет вкусная каша без варки, еще посыпать корицей, добавить банан, мед, но это уже на любителя.

Думаю, большой разницы между вареной и замоченной коричневой гречкой нет. Она же жареная. 🙁 А из зеленой таким способом не получится вкусной каши – будет много слизи – на большого любителя.) Приготовление зеленой гречки уже, кажется, осуждали. Замочить на 30минут и всю воду слить. И ждать, когда проклюнется. А можно и не ждать – она за полчаса становится “по зубам” любому)))

Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Вареные Маслята К Заморозке

В принципе, да, наверное…
А в случае с другими крупами?

Доброго времени! Зеленую гречку, минимум после 12 часового замачивания в воде 1к2, (т.е. воды больше), в темноте, крупа впитывает воду, греча становится слишком слизская, лично я промываю в холодной воде до тех пор пока не вымою всю слизь, и ставлю на свет на какой-нибудь большой по площади посудине..)))
Через день прорастают замечательные росточки.
Один рецепт из любимых, делаю холодный супчик, в блендере, перемалываю часть гречки, возможно часть зелени, с небольшим количеством воды, и заливаю потом полученной массой другую часть гречки целой, зависит от Вашей порции, так же приправляю зеленью, по желанию, и добавляю немного соевого соуса… Просто замечательная вещь)))
Еще из зеленой гречки, делаю такую смесь опять же с соевым соусом, листья нори,и корень сельдерея))) Аналогично вкусно. )))

Здравствуйте, Владимир!
Большое спасибо за отзыв и рассказ о Ваших рецептах. Попробую по Вашему примеру использовать нори и соевый соус. Думаю, должно быть действительно вкусно!

Мы на 2 часа в воде ставим, а потом сутки под крышкой, чтобы начался процесс роста.

Остальные крупы вроде не жарят. Про булгур читала – крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. Но все остальные крупы после замачивания довольно жесткие. Рис так вообще – ничуть не мягче. После замачивания сокращается время термообработки. В этом какой-то положительный момент.

Попробовал гречку на воде – вообще не понравилась, а вот на свежем кефире очень вкусно (на ночь в холодильник). Начинаю день с питья тёплой воды 300-500мл, одновременно заливаю кипятком геркулес и делаю утреннюю гимнастику, через 20 мин завтракаю. Гречку беру с собой на работу, в обед очень нравится.

Да, брать гречку на работу – отличное решение! И зелени к ней побольше (как на мой вкус). 🙂

Статья и комментарии сподвигли меня найти информацию о технологии переработки гречки и оказывается: вся гречка сначала проходит процесс “Отпаривания”.

Для более легкого отделения шелухи гречка отпаривается во вращающемся баке. Пар производится с помощью бойлера.
Цикл отпаривания – 1 час, в течение этого часа гречка отпаривается при температуре 130 °C (!), и давлении пара 0.3 МПа (

Так что, к сожалению, хоть жареная, хоть зеленая, любая крупа уже обработана очень высокой температурой. Все-таки хочется верить, что что-то живое в ней остается.

Очень любопытная информация, спасибо!
Интересно, а как же тогда зеленая гречка проростает при замачивании?
Или это какая-то другая специальная гречка…

Я не знала, что зеленая прорастает, значит живая, ура! Может всеже у нее другая технология, что-то не нахожу информации. Нужно почаще ее готовить. Жаренную готовлю запариванием, попробую теперь холодным способом.

Елена, если найдешь инфу про эту технологию, поделись, плиз. Мне тоже очень интересно!
А я скоро смогу поделиться технологией засаливания оливок. Всегда было интересно, как из горьких и несьедобных, казалось бы, ягодок получаются привычные всем нам оливки.
Наш куратор пообещал сводить нас в оливковый сад, чтобы мы смогли набрать по ведерку, и поделиться рецептом.

Жаль, Танечка, не сможем применить эту технологию 🙂 Мы оливки только в банках видим.

А мне всегда интересно, как что изготавливается. Чисто исследовательский интерес. 🙂
Потому и обрадовалась, когда довелось поработать в цехе по производству гречневых хлебцев. Даже статью написала с фотками.
Еще мы там расфасовывали чай, масло кокосовое. Было очень познавательно.

Согласна, интересно! Так получается, что оливки в сыром виде несъедобны?

А иногда, как узнаешь технологию, так и есть уже не можешь. Хотя, я так поняла, в Израиле заботятся о здоровье своих граждан. А вот пищевая промышленность нашей неньки Украины – геноцид нации.

Да уж! Реально геноцид, согласна!
Здоровые люди экономике не нужны, к сожалению. Ей нужны потребители товаров, кредитов, бензина, страховок, лекарств, медицинских услуг. Только их жизнь должна быть короткой, чтобы до пенсии не дотягивали и бюджет не нужно было на них тратить…
Жесть!
С точки зрения украинской экономики здоровый активный велосипедист-веган хуже, чем одутловатый хронически больной офисный хомячок, поедающий фаст-фуд и передвигающийся на взятом в кредит автомобиле.
Отсюда вывод: не вариант – ждать, что дяди сверху позаботятся. Самое правильное – заботиться о своем здоровье самостоятельно. 🙂

Сама культура гречиха даже к зерновым не относится. Её большущий плюс в том, что её не научились геннетически модифицировать, то есть гречки ГМО в природе просто не существует. К тому же она очень мягкая и иногда я её жую просто так, даже без замачивания, только зелёную. Но с замачиванием да, гораздо вкуснее и проще.

Ещё по теме замачивания вспомнила момент. Немного не в тему правда. О горохе. Все говорят, что горох надо перед варкой обязательно замачивать, так он якобы быстрее сварится. Ну, я так и делала долгое время и при закипании как приклеенная стояла у плиты, снимая ложкой пену. Частенько прозёвывала и приходилось мыть плиту от сбежавшей гороховой пены. Потом случай помог. Не было времени замачивать и даже не положила горох в холодную воду в кастрюле, как раньше делала. Кинула в кипящую воду. И вуаля, пены вообще не было. Даже сварился горох гораздо быстрее. Вкус тоже отменный. С тех пор горох кидаю сухой в кипяток и не имею проблем с пеной и мытьём плиты:)

Спасибо за интересную информацию! Я не знала ни про гречиху, ни про горох. Очень полезный отзыв, Ангелина!

а не пробовали воду, в которой мок горох, сливать, а заливать уже кипятком?

А смысл добро сливать?

Дорогие друзья,
такой способ как замачивание, действительно делает сухую крупу мягкой и съедобной. Однако, прежде чем утверждать, что сырая крупа то же самое, что и каша, будьте добры – почитайте про осахаривание крахмалов, при каких температурах оно проходит, сколько длится и т.д.

Самый простой пример – есть сырая картошка, есть варёная. И ту, и другую можно превратить в пюре, только вряд ли многие выберут на ужин пюре из сырой картошки.

Просто на примере этого высококрахмалистого корнеплода, который всем знаком, легко объяснить разницу между сырым продуктом (источником балластных веществ) и сварившимся (т.е. ставшим источником питательных веществ).

Вряд ли пахарь, при работе в поле, выбрал бы сырую гречку на обед – ему ещё работать по-серьёзному, а не на клавиатуре пальцы разминать 🙂

Спасибо за комментарий, Александр! Интересная информация.

А я пробовала проращивать маш. Залила водой и в темное место. Потом воду слила. Крышкой накрыла маш и он стоял у меня в темном месте так же. По времени все про все заняло у меня вроде бы сутки – это замачивание и просто без воды. В итоге маш дал ростки и по вкусу был похож на зеленый свежий горошек. Сделала с ним салат – вкусно очень и питательно! Теперь я стала сторонницей проращивания. Спасибо за статью – попробую эксперимент с гречкой.

Вы – молодец. Проращивать маш – отличная идея! Действительно, вкусно и питательно. Ещё и целебно.
Анастасия, спасибо за отклик на статью!

Ваш пост был первым при запросе “замочить гречку”. Все просто, понятно, с картинками. Спасибо большое, желаю вкусных и здоровых будней!

рецепт интересный! Я замачиваю – проращиваю и злаки, и бобовые, и гречку (зелёную), ещё лён. В воде 6-8 часов, а потом просто под крышкой ещё сутки. Вся семья ест на завтрак с удовольствием!

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру