Плесень появилась на солёных рыжиках что делать

3 недели назад засолила рыжики, стоят в банке в холодильнике. солила «от души». сверху появилась плесень. верхний слой грибов с плесенью выкину, а те что дальше внизу (грибы) их можно кушать?

Можно. А плесень оттого, что грибы не покрыты рассолом и без гнёта. Угадал?

А я бы посоветовала в такой ситуации, так как рыжики всё-таки условно съедобные грибы, их выварить. Промойте как следует, снова приготовьте рассол из расчета 1ст. ложка (так как они у Вас уже соленые) на литр воды, добавьте в эту кипящую воду (всё на литр) 1 гвоздичку, 2 душистого перца, 8 зерен черного перца, пол. лаврового листа, дальше по вкусу. Пусть ваш бульончик прокипит минут пять, потом кидайте туда грибы промытые. Закипели, выключите, снимите пену. И так раза три. Стоять будут, как родные.
Если чесноком не брезгуете, то положите в банки сразу перед тем, как заливать будете по чуть-чуть.

Можно. Я ел. Правда, с груздей.

Я не стал бы, но вот предкам вообще пофиг только так жрут

Можно. А плесень оттого, что грибы не покрыты рассолом и без гнёта. Угадал?

Грибы высоко ценятся в кулинарии, они обладают неповторимым ароматом и вкусом. Одним из наиболее популярных способов приготовления грибов является их засолка. Но частой проблемой является возникновение плесневых участков на грибах. Если соленые грибы заплесневели, то не стоит расстраиваться – в большинстве случаев их можно спасти, ведь существует несколько способов, как это сделать.

Соленые грибы плесневеют по нескольким причинам, зная их, можно избежать этой проблемы. Факторы, благоприятствующие развитию грибка, это:

  • Плохо стерилизованная емкость. Если недостаточно хорошо продезинфицировать или простерилизовать тару, внутри нее начнут развиваться плесневые образования.
  • Нарушение температурного режима при хранении запасов. Слишком высокая температура в помещении способствует ускоренному развитию вредных бактерий и грибков.

Плесень на соленых грибах

  • Недостаточное количество соли или других консервантов. При засолке продуктов важно строго придерживаться рецепта. Специи, которые используются при засолке, не только придают особый вкус блюду, но и обладают консервирующими свойствами. Особенно важно использовать достаточное количество соли.
  • Банка не полностью наполнена. Воздух, который остается в незаполненной до конца таре, способствует возникновению плесени. Необходимо использовать достаточное количество соляного раствора. Он должен полностью покрывать содержимое. Оставшееся место можно заполнить растительным маслом.
    Рекомендуем прочесть:  Как Перерабатывать Зеленый Перец

    Засоленные грибы

    При нарушении одного или нескольких правил приготовления грибов в емкости с ними начинают развиваться плесневые грибы белого, голубоватого, желто-зеленого или черного цвета. Если запасы покрылись тонким слоем светлой плесени, их можно спасти. Черные плесневые образования являются опасными, их споры могут попасть в легкие человека и причинить непоправимый вред здоровью.

    Обработка заплесневелых грибов

    Чтобы спасти заплесневевшие грибы, необходимо:

    • вылить рассол и аккуратно удалить пораженный плесенью слой;
    • промыть оставшиеся грибы в подсоленной воде;

    Промывание грибов

  • поместить в емкость с водой и довести до кипения (можно проварить в течение 20 минут);
  • выложить грибы на решетку и просушить;
  • банки помыть горячей водой и содой, простерилизовать;
  • уложить плодовые тела в стерилизованные банки, посыпая каждый слой солью;
  • залить новым рассолом, так, чтобы он полностью покрывал грибы;
  • закрыть прокипяченными капроновыми крышками;
  • поставить банки в холодное темное место.

    Повторное маринование

    Чтобы плесень не возникла снова, необходимо добавить в рассол большое количество специй, чеснока, укропа или листьев хрена. Также можно положить сверху нарезанный корень хрена и залить его растительным маслом. Важно следить за своими запасами, чтобы вовремя заметить образование плесени.

    Если используется способ засолки под гнетом, необходимо продезинфицировать груз или тарелку. Для этого нужно тщательно промыть их в теплой воде, затем ошпарить кипятком. Каждую неделю следует менять солевой раствор, дезинфицировать груз и протирать верхние края посуды тряпочкой, смоченной в уксусе.

    Ответы на распространенные вопросы

    При выявлении плесени на соленых грибах, у хозяек может возникнуть множество вопросов. Ниже рассматриваются наиболее частые из них:

    Правильное приготовление и хранение соленых грибов поможет надолго сохранить вкусовые качества этой закуски. Если же плесневый налет все-таки появился, не стоит спешить выбрасывать запасы. В большинстве случаев их можно спасти. Для этого необходимо незамедлительно провести ряд определенных действий. Если вовремя не обнаружить возникшую плесень, запасы придется выбросить. Употребление в пищу испорченных продуктов может нанести вред здоровью.

    Все мы любим маринованные грибочки! Холодной зимой сел за стол, открыл баночку да навернул ее со сметаной и картошечкой…ммм!

    Однако такую идеальную картину может подпортить плесень.

    Почему появляется плесень на соленых грибах, и что делать с этой неприятностью, читаем далее.

    Как сохранить грибы от плесени

    Ответ: ПРАВИЛЬНО их хранить.

    1. Поддерживаем стабильную температуру – не менее 4 и не более 6 °C. Изменения этого показателя (особенно в сторону повышения) приводят к развитию гнили. Рекомендуем прочитать – При какой температуре погибает плесень?

    Рекомендуем прочесть:  Как Замариновать Замореженные Грибы

    2. Каждый вид гриба засаливаем по-разному. Например, лисичкам и рыжикам необходимо всего пять дней на завершение процесса. Поэтому держать их при комнатной температуре нельзя, они помещаются сразу в холодное помещение.
    После того, как грибы залиты рассолом, оставьте их на необходимое для засолки время (в зависимости от вида). Комнатная температура поможет начать процесс брожения. Затем уже можно поставить их в холод (холодильник, погреб).

    После окончания процесса брожения достаньте готовый продукт из ёмкости, просушите и положите в морозильную камеру. Так грибы хранятся намного дольше, при этом не теряют вкусовые качества и свои полезные свойства. После разморозки из них можно приготовить даже салат. Дополнительная обработка не требуется.

    3. Пользуемся хозяйскими хитростями. Во время засолки добавляйте в каждую банку дольку чеснока, листик хрена, а также веточку с семенами укропа. Поверх уложенного в банку продукта кладите матерчатую салфетку, которая предварительно проваривается в кипятке.

    Если засаливаете в какой-либо другой ёмкости (не закручиваете), то каждую неделю проводите следующие действия:

    • снимайте салфетку и сливайте рассол;
    • наливайте чистую кипячёную воду, чтобы она покрыла содержимое ёмкости, дайте постоять несколько минут и сливайте;
    • протирайте края посуды чистой тряпкой (её можно смочить в уксусе);
    • наливайте новый рассол (одна ложка соли на литр кипячёной воды);
    • меняйте матерчатую салфетку, предварительно ее прокипятив.

    ВАЖНО. Некоторые хозяйки перед тем, как закрыть банку, наливают поверх содержимого несколько ложек растительного масла. Оно препятствует возникновению плесени.

    Существует множество советов, как убрать плесень с солёных грибов, однако главное правило – обеспечение свежего воздуха в помещении. Обязательно проветривайте погреб и не допускайте в нём влажности. Уважаемы читатели, если у Вас есть иное мнение и другие полезные советы, пишите в комментарии, нам это очень важно!

    Что делать, чтобы на соленых грибах не завелась плесень? Чем обрабатывать, что добавить в грибы, чтобы не завелась плесень? Поделитесь своими секретами.

    Предотвратить появление плесени на солёных грибах, я для страховки всегда использую обычную водку.

    Когда закладываю грибы и специи в банку, то сверху на них укладываю обычную матерчатую салфетку, смоченную в водке, только слегка её отжимаю. Муж от соснового полена ножом отделяет пару щепок такой длины, чтобы когда их заведешь в банку, они упирались в её плечики. Их тоже мочу в водке и устанавливаю крест-накрест поверх салфетки, вот таким образом, как на фотографии.

    Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Заморозить Живую Хлебную Закваску

    Но рассол должен покрывать и салфетку, и палочки-загнетки.

    Края банки и капроновую крышку тоже протираю водкой. Не любит плесень этиловый алкоголь.

    Многие сталкивались с такой проблемой, когда соленые грибы плесневели.

    Чтобы этого не произошло, есть некоторые хитрости.

    Если вы раскладываете соленые грибы в банки, то нужно их утрамбовать в банке и сверху положить крест на крест две деревянные палочки и слегка полить постным маслом, а затем закрыть крышкой и поставить в темное место.

    Если грибы находятся в ведре, то обязательно должен быть гнет, а на грибы можно положить несколько листьев хрена и сверху гнет.

    Листья хрена также можно класть в банки, куда вы расфасовали грибы, он обладает антибактериальными свойствами.

    Также можно положить в банку марлевую салфетку, котооая пропитана маслом и солью.

    Когда-то давно меня научили одной хитрости, и с тех пор я навсегда забыла о том, что в соленых грибах может образовываться плесень.

    Все очень просто: когда уложите грибы, накройте их сверху чистой тряпочкой, смоченной в самогонке. Плесень не будет образовываться.

    Еще один совет я прочитала в «АиФ» (на тот случай, если нет самогонки): можно добавить в емкость с грибами листья хрена. Сама я этот способ не использую, но, на всякий случай, запомнила. Если кто-то воспользовался, напишите, пожалуйста результат – правда ли помогает.

    Еще слышала, что помогает сухая горчица, но тоже – лично не проверяла.

    Ничем дополнительно обрабатывать грибы не надо. Добавлять что-то тоже нет смысла, испортите вкус грибов. Я уже отвечала на подобный вопрос, но мне не сложно повториться, тем более, что за зиму успешно расширила сферу применения этого простого метода против образования плесени.

    Итак, чтобы в открытых банках с овощными и грибными консервами (не важно, домашними или заводскими), будь то соленья, маринады, томаты и пр., не завелась плесень, на внутреннюю сторону крышки тонким слоем нанесите обыкновенную горчицу.

    Способ проверен мной лично на томате, соленых огурцах, консервированных помидорах, баклажанах и перцах, приготовленных различными способами, грибах соленых и маринованных.

    Если солёные грибы покрылись плесенью, существует 2 сценария развития событий:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру