Как Прокалить Сухофрукты В Духовке От Жучков

Содержание

Как избавиться от жучков в крупе и предотвратить их появление снова

Опасности для жизни вредители не представляют, а вот нанести урон бюджету могут. Ценные пищевые качества зараженных припасов сводится к нулю, так как жучки поедают питательную сердцевину зерен, орехов. Продукты жизнедеятельности паразитов, оставшиеся в припасах, могут вызвать аллергию, вплоть до тяжелой степени. Да и просто есть продукты, в которых побывали насекомые, неприятно и негигиенично. Поэтому, обнаружив непрошеных гостей, нужно тотчас от них избавляться.

Какие насекомые обитают в крупах?

В домах и квартирах чаще всего заводится несколько видов насекомых, питающихся крупами, мучными изделиями, сухофруктами, орехами или специями:

  1. хлебный точильщик;
  2. рыжий (суринамский) мукоед;
  3. мучной хрущак;
  4. пищевая моль;
  5. долгоносик.

Хлебные точильщики обитают чаще в хлебопекарнях, на хлебозаводах, в домах заводятся редко, если только были принесены с какими-то купленными продуктами. Представляют собой коричневых жучков до 3 мм в длину. Умеют летать, часто летят на свет к окнам. Кроме сухого хлеба, крошек могут есть любые зерновые культуры, чай, сушеные растения, сухую бумагу (книги), корма для животных.

Рыжий (или суринамский) мукоед – любитель поедать муку, зерно или крупы. Этот вредитель живет и размножается только при высокой влажности, хорошо просушенное зерно и муку не портит. Внешне это рыже-бурого цвета жучки около 2мм длиной. Личинка жука маленькая – не более 0,8 мм, увидеть ее в крупе сложно. Мукоед очень плодовит. Но в условиях обычной квартиры с хорошей вентиляцией, с нормальной влажностью воздуха, долго мукоеды не живут. Попадают в дом с плохо просушенным некачественным сырьем.

Мучной хрущак – мелкое красно-коричневое насекомое длиной 3-4 мм. Любит селиться в разных видах муки, манной и пшенной крупе, овсянке. Реже заселяет запасы риса, гречки и сухофруктов. Эти жуки быстро размножаются как в крупе, так и в кухонной мебели, посуде.

Пищевая индийская моль – маленькая неприметная бабочка, похожая на обычную моль, длиной до 10 мм. Крайне плодовита – за пару недель успевает отложить около 500 яиц, из которых появляются личинки-гусеницы. Именно они пожирают запасы круп. Спустя несколько недель личинки превращаются в куколки, а те – во взрослые особи, готовые вновь откладывать яйца. Моль труднее всего обнаружить и уничтожить, к тому же она очень живуча.

Долгоносики – небольшие насекомые тёмно-коричневого цвета с вытянутым хоботком. При хороших условиях дают потомство 5-6 раз в год. Чаще паразитируют в гречихе, рис, муке и макаронных изделиях и бобовых.

Как избавиться от жуков в крупах

Уничтожить поселившихся в крупах насекомых непросто, но выполнимо. Для этого нужно предпринять несколько шагов:

  1. Уничтожить видимых жуков в крупе. Лучше всего без сожалений выбросить те запасы, в которых были обнаружены насекомые. Есть их неприятно и небезопасно. Даже если вывести из продукта жуков, там все равно останутся личинки, продукты жизнедеятельности – экскременты, частички панциря и мертвых насекомых. А сама крупа уже изрядно попорчена.
  2. Если все же есть необходимость спасти запасы, в которых найдены жучки, можно прибегнуть к термической обработке – прожарить крупу в духовке в течение 20 минут при температуре 55 – 70 градусов (насекомые погибают при 50 градусах и выше). Второй вариант — подержать пару часов в морозильной камере или зимой на балконе (при температуре ниже -15). Живые особи и личинки погибнут. После этого муку можно просеять, а крупные зерновые залить водой, чтобы насекомые всплыли. Но продукты жизнедеятельности никуда не денутся!
  3. Когда зараженные припасы уничтожены, остается провести уборку в шкафчиках. Промыть дезинфицирующим средством все полки, петли дверок, отверстия под втулки. После все протереть раствором уксуса.
  4. Тщательно промыть банки, в которых хранились припасы зерновых, предварительно прокипятив или проморозив. После сполоснуть их уксусным раствором и высушить.
  5. Чтобы уничтожить тех насекомых, которые могли разбежаться при уборке, можно воспользоваться отравой. Смешать в равных частях перетертую крупу или муку, сахарную пудру и борную кислоту. Положить смесь в углы шкафчиков, в наиболее укромные места в кухонной мебели.

После проведенных мероприятий можно вновь заполнять банки крупами и пополнять запасы муки, сухофруктов, орехов. Но далее стоит тщательно следить, чтобы жучки не появились снова.

Профилактика появления насекомых в крупах

Жучки в муке и крупе появляются в доме в основном из вновь купленных продуктов. Даже в заводских, герметично упакованных зерновых могут изначально содержаться насекомые или их личинки. Это происходит из-за нарушений производства и хранения зерновых, ненадлежащего контроля над качеством. Зная этот факт, нужно профилактировать заражение кухни, начиная с покупки продуктов.

  • При выборе крупы в магазине, особенно весовой, осмотрите содержимое пакета, если он прозрачен. Если там есть подозрительные вкрапления – отложите обратно на полку. То же касается орехов и сухофруктов. Например, покупая чищенные грецкие орехи, нужно разломить парочку и заглянуть под перепонку. Оттуда могут выползти насекомые или будут видны следы «трапезы» жуков.
  • Если пакет с крупой непрозрачный, тщательно осмотрите крупу или муку дома, просейте, переберите. Важно убедиться, что продукт чистый.
  • Лучше не покупать весовые сухофрукты на рынках. Там с вероятностью 99 процентов будут вредители.
  • Для профилактики, даже если нет видимых насекомых, можно прожарить или проморозить зерновые. Тогда погибнут личинки, если они есть.
  • Для хранения запасов используйте стеклянные или пластиковые банки с герметичными крышками, имеющими резиновые уплотнители. Тогда туда не проберутся жучки, сохранившиеся в мебели.
  • Перед засыпанием крупы в банку, проложите дно куском пищевой фольги или положите монетку, гвоздь – что-то металлическое. Не известно точно, действительно ли жучки бояться металла, но лишним не будет.
  • Запах чеснока и жгучего перца наверняка отпугивает вредителей. Неочищенный цельный зубчик чеснока или стручок чили перца можно положить в банку с крупой и разложить по углам шкафчиков.
  • Сухофрукты и орехи следует подвергнуть термической обработке, а затем хранить не на полках, а в холодильнике.
  • Считается, что завернутая в марлю соль, цедра лимона, цельная гвоздика и лавровый лист отпугивают жучков и не дают им плодиться в муке.
  • Периодически нужно устраивать генеральную уборку в шкафах и проверять крупу, не завелись ли там насекомые.

Один раз избавившись от жучков в муке и крупе, не факт, что их больше не увидеть на кухне. Часто на прилавках попадаются некачественные продукты, уже зараженные вредителями. Но соблюдение мер профилактики и гигиены на кухонных полках сводит опасность их повторного появления к минимуму.

  1. хлебный точильщик;
  2. рыжий (суринамский) мукоед;
  3. мучной хрущак;
  4. пищевая моль;
  5. долгоносик.

Жучки в крупе: откуда они берутся и как с ними бороться

Избавляемся от жучков на кухне, которые завелись в крупе, муке и др. продуктах. Даже в сияющем чистотой шкафу вдруг может появиться маленький черный паразит, который будет чувствовать себя там вольготно.

Откуда берутся жучки в крупе

Жучки могут появиться и при идеальной чистоте. Основная причина – принесли вместе с купленной крупой, мукой, сухофруктами или специями из магазина. И может даже не самого жучка, а его личинку. Из нее, при благоприятных условиях, выводится насекомое.

Рекомендуем прочесть:  Как Проверить Испортились Ли Льняное Масло

Занести домой жучков можно и с кормом для домашних питомцев, которые питаются злаковыми продуктами.

Основные видов жучков, которые наиболее часто заводятся в продуктах:

  1. Мучной жучок. Насекомое примерно 2-3 мм., туловище удлиненное, рыжего цвета. Поселяется в муке и манной крупе, а также в рисе.
  2. Хлебный точильщик. Это насекомое в длину короче, чем мукоед. Форма округлая. У него есть крылья, он может перемещаться по помещению и размножаться очень активно.

Кстати, хлебного точильщика, можно увидеть только тогда, когда его развелось много. Он очень хорошо прячется, поэтому заметить его сложно.

Есть еще несколько видов жуков:

  • малый хрущак;
  • амбарный долгоносик;
  • фасолевая зерновка.

Эти насекомые в домашних условиях заводятся реже.

Что делать если появились жучки в муке и крупе

Если обнаружили в крупе жучков, нужно сразу принимать меры. Они очень быстро размножаются, поэтому не стоит медлить.

Самый лучший вариант, все крупы выкинуть. Личинки бесцветны и их можно не заметить. А использовать в пищу не приятно и вредно для здоровья. В крупах остаются продукты жизнедеятельности насекомых, которые могут вызвать расстройство пищеварения или отравление.

Жуки могут быть и в нераспечатанных упаковках, они легко прогрызают пакеты и поселяются в продуктах. Заметить дырочки – невозможно. Поэтому их лучше тоже выкинуть или подвергнуть обработке.

Чтобы обезвредить продукты, которые оставляете, нужно:

  1. Тщательно перебрать и убрать насекомых. Можно промыть в соляном растворе, насекомые и личинки всплывут на поверхность. Продукты прокалить в духовке или положить в морозильник.
  2. Муку и манную крупу просеять через сито. Таким образом, избавимся от жуков и личинок. Прокалить в духовке, и мукой можно пользоваться.

Каждый решает сам, стоит ли употреблять в пищу такую крупу или нет. Продукты, которые прошли обработку, вреда не нанесут.

На кухне все шкафы и полочки промыть водой с уксусом, особенно уделить внимание уголкам мебели и щелям. В них насекомые откладывают личинки.

Если жуков обнаружили в зимнее время, помещение можно проморозить. Оставить окно открытым на несколько часов. Насекомые при низких температурах погибнут. Для высасывания жуков и личинок из щелей используйте пылесос. С его помощью соберется большая часть вредителей.

В продаже есть много химических средств для уничтожения насекомых. Использовать их на кухне не желательно, так как есть риск отравиться самим. Тем более личинки, которые находятся в недоступных местах, не погибнут.

Для уничтожения насекомых можно использовать народные методы:

  • смешать и скатать в шарики сахар, буру и любую крупу, разложить на полочках шкафов;
  • купите в аптеке порошок пиретрума, посыпьте им вдоль стенок полочек.

Эти вещества безвредны для человека. Они уничтожают только живых особей.

Как избежать появления жучков

Чтобы избежать появления жучков нужно выполнять следующие рекомендации:

  1. Покупайте крупы, специи и сухофрукты в проверенных магазинах.
  2. Храните в стеклянных и металлических банках с крышками или в холодильнике.
  3. На полках разложите пахучие специи: лавровый лист, гвоздику, лаванду или чеснок. Жуки боятся резких запахов. Дольки чеснока разложите в банки с крупами, это поможет не завестись насекомым. Кусочки ваты смочите в масле лаванды, разложите на полках. Ее запах хорошо отгоняет жуков.
  4. Следите, чтобы на кухне не было повышенной влажности. Проветривайте помещение, как можно чаще.
  5. Старайтесь не закупать продуктов много. Сейчас нет дефицита и в любой момент можно купить необходимую крупу, муку или другой продукт.
  6. Регулярно проверяйте продукты на наличие жуков, тем более, если раньше они заводились.
  7. Не оставляйте на столе остатков пищи, особенно крошек хлеба или печенья.

Борьба с жуками не быстрая, как обещают многие источники. Это долгий и кропотливый труд, потому что жучки могут появиться снова, если в щелях остались личинки.

Чтобы обезвредить продукты, которые оставляете, нужно:

Как избавиться от жучков в крупе на кухне

Многие пытаются сделать запасы впрок, чаще всего для хранения выбираются крупы, сухофрукты, мука, орехи. Эти продукты отлично сохраняют все полезные вещества при комнатной температуре, однако сбережениям могут помешать. Иногда, даже у самых опытных хозяек заводятся маленькие жучки на кухне, способные испортить все запасы сыпучих. Перед тем, как избавиться от жучков в крупе в шкафу, необходимо выяснить откуда они появились и как лучше провести устранение живности.

Почему в крупе завелись жучки

Вести хозяйство – сложная задача, необходимо следить за чистотой в доме, регулярно проводить влажную уборку, вымывать и вычищать кухню и шкафы в ней. Но и это не может стать залогом того, что не появятся насекомые в крупах. Маленькие коричневые жучки на кухне обживаются быстро, перемещаются с одного вида сыпучих в другой. Но откуда им взяться, если очистка и мытье шкафов проводится регулярно и по всем правилам?

Не стоит грызть себя, крупяные жучки попадают в дома из супермаркетов. Даже если приобретается продукт в вакууме, полной уверенности в отсутствии квартирантов нет. Существует несколько главных причин, по которым появляются насекомые в муке и других продуктах:

  • Несоблюдение санитарных норм на складах, где проводится очистка и хранение круп, является главной причиной возникновения. Далее при фасовке жучки с крупой попадают на полки магазинов, а оттуда мы приносим их в свой дом.
  • Отсутствие термической обработки перед фасовкой продукта в индивидуальные упаковки тоже будет способствовать распространению вредителей.
  • Неправильное соседство при хранении в уже открытом виде провоцирует размножение насекомых. Их сухофруктов они могут попасть в прокаленные крупы, где будут чувствовать себя замечательно.

Жучки в крупе

Нежелательные насекомые не всегда заводятся в крупах и сухофруктах, они отлично приживаются в кофе, чаях, макаронных изделиях и даже в некоторых видах острых специй.

Фото и названия жучков, обитающих на кухне

В домашних условиях чаще всего поселяются насекомые нескольких разновидностей. Жуки, которые живут в крупах, различаются по внешнему виду. Гастрономические предпочтения у них чаще всего одинаковые.

Малые мучные хрущаки

В кухни эти насекомые попадают из супермаркета, обычно транспортируются в дом жучки в муке или крахмале. Распознать мучных хрущаков достаточно легко:

  • размер небольшой, всего до 3,5 мм;
  • имеют красновато-коричневый окрас;
  • на голове короткие усики;
  • бока закругленные;
  • есть небольшие крылышки, но летать они не умеют.

По мере адаптации к условиям дома, насекомые расползаются по всем запасам. Особенно любят жить жучки в рисе, гречке, овсянке, муке, крупе Артек.

Использовать муку, если в ней завелись жучки данного вида, нельзя. Побочными эффектам станут аллергические реакции, отравления, тяжелые расстройства пищеварения.

Распознать пораженные вредителями продукты можно по комковатости, более мелкой фракции круп и непосредственному наблюдению в таре жуков.

Рыжие мукоеды

Отличительной чертой данных кухонных вредителей является предпочтение в пище, если ее влажность ниже 17%, то они к ней не притронутся. Излюбленной едой является гниющая мука, животные корма, кукурузная крупа. В домашних условиях продолжительно жить им не удается, если нет соответствующей еды, обитают на крупных мукомольных предприятиях, хлебопекарнях, заводах по производству комбикормов.

Вредители круп

Мучные жучки по размеру меньше предыдущих и имеют немного иную внешность:

  • окрас ржаво-желтый;
  • длина тельца не более 2,5 мм;
  • по всему тельцу имеются коротенькие волоски;
  • усики длинные, посажены широко.

Чаще всего поселяются группами, экскрементами и панцирями от личинок искусственно повышают влажность выбранного сыпучего продукта. Здесь размножаются, а потом перебираются в следующую упаковку.

Присутствие мукоеда в доме определяют по погрызенным ситам для муки.

Хлебные точильщики

Эти вредители наиболее опасны, если они заведутся в крупах, то избавиться от жучков на кухне навсегда, будет достаточно проблематично. Внешние отличия у них такие:

  • насекомое имеет цилиндрическую форму тела;
  • окрас от светло-коричневого до бурого цвета;
  • всего жука покрывают волоски;
  • размер небольшой, до 3,5 мм всего.

Определить проживание точильщиков в доме можно по наличию на подоконнике живых или мертвых особей. Хлебный точильщик − это жук, портящий муку, крупу, овощи, сухарики, кофе, чай, сухие лекарственные травы. Не страшны им ядовитые виды трав, для них съедобен даже табак.

Как вывести жучков из кухонного шкафа

Бороться с жуками в крупе можно, но только если степень повреждения минимальна. При скором обнаружении насекомых в овсянке и других продуктах, необходимо устранить сильно поврежденные места, остальной продукт высыпают на чистый противень, хорошо прокаливают при температуре не ниже 110 градусов. Муку предварительно необходимо просеять через мелкое сито.

Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Кушать Соленые Варёные Рыжики Грибы

Вывести жучков из круп в большом количестве не имеет смысла, проще выбросить испорченные продукты.

Но устранить угрозу из продукта – это полдела, вновь прибывшие пищевые продукты могут стать отличными вариантами для спрятавшихся вредителей.

Борьба с жучками на кухне

Советы по дезинфекции шкафа таковы:

  • Чтобы черные жучки не вернулись вновь, всю зараженную тару необходимо выбросить. Это касается мешков, пакетов, кульков.
  • Стеклянные банки после устранения вредителей хорошо моют в мыльном растворе с добавлением кальцинированной соды. Полоскание и хорошая просушка обязательны.
  • Хранить крупы, в которых не было замечено вредителей, ближайшие пару недель лучше в морозилке.
  • Средство для дезинфекции шкафов готовят из хозяйственного мыла и уксуса. Им тщательно протирают все поверхности, а в щели заливают кипяток.

Применять химические средства от насекомых для обработки не стоит, пищевые продукты могут пострадать от такого агрессивного воздействия. При попадании вредных веществ в организм последствия бывают не предсказуемыми.

Как правильно хранить крупы

Предотвратить заражение – проще чем бороться, это относится и к насекомым в пищевых продуктах. Правила хранения достаточно просты, соблюдая их, вредители не появятся никогда.

Чтобы не заводились жучки необходимо:

  1. Все купленные сыпучие подвергать термообработке в духовке на протяжении 10-20 минут.
  2. Не стоит делать покупки про запас в больших объемах.
  3. Хранить фасоль и крупы лучше с несколькими зубчиками неочищенного чеснока.
  4. От таких неприятностей спасет лавровый лист, его раскладывают по емкостям с крупами, так же можно хранить муку в закрытой таре.
  5. Орехи и сухофрукты лучше отправлять в холодильник, а не в шкаф.
  6. Регулярная влажная очистка шкафа с крупами средством из крепкого мыльного раствора с уксусом убережет продукты от проникновения вредителей из вне.

Изучив причины появления и методы избавления от жучков на кухне, можно смело приступать к осмотру присутствующих в доме сыпучих.

Но устранить угрозу из продукта – это полдела, вновь прибывшие пищевые продукты могут стать отличными вариантами для спрятавшихся вредителей.

Как избавиться от жучков в кухонном шкафу: эффективная методика

Кто такие жучки на кухне – знает не понаслышке каждая хозяйка. Эти вредоносные насекомые появляются неожиданно и невесть откуда. Помимо того, что они портят продукты, жучки вызывают массу неприятных ощущений и оставляют за собой следы своей жизнедеятельности.

Жуки на кухне противоречат санитарным нормам и эстетике жилища

Причины появления жучков в продуктах и в шкафах

Поводом того, что в шкафчике завелись жучки, являются продукты, принесенные извне (из магазина, рынка, соседки и т. д.). Риск занести насекомых повышается, если сыпучие продукты реализуются на развес. В данном случае прослеживается вина продавца, когда не контролируется качество товара, нарушаются сроки и условия хранения.

Но источником заражения могут быть и домашние условия. Это неподходящая тара и условия хранения:

  • полиэтиленовые или бумажные пакеты;
  • повышенная влажность воздуха;
  • неподобающая температура в помещении.

Благодаря им, размножение крупяных жуков происходит в геометрической прогрессии.

Другой причиной того, что насекомое появляется в крупах, выступает закупка продуктов впрок в больших количествах.

Какие жучки встречаются в крупе, муке

В сыпучих продуктах поселяются следующие пищевые жучки:

  1. Суринамский мукоед. Небольшой жучок длиной до 3 см темно-коричневого оттенка. Его среда обитания – крупы, сухофрукты, мука, сухари, сушеные ягоды. Яйца самки можно обнаружить в щелях мебельных шкафов, швах мешковины, складках упаковочных пакетов и на других поверхностях. Селится мучной жучок в негерметичных упаковках продуктов, у которых истек срок годности.
  2. Рыжий мукоед. Вредитель обитает в зернохранилищах, хлебопекарнях, на складах круп и комбикормов. Его пища – зерно, крупа, мука, влажность которой превышает 15%. Попав в сухие сыпучие продукты, жучок не найдет себе еду и погибнет. Заносится в квартиру с низкокачественными продуктами.
  3. Хлебный точильщик. Всеядный жучок коричневого цвета, длина которого достигает 4 мм, считается чрезвычайно прожорливым вредителем. Он ест крупы, мучные изделия, сухофрукты, фасоль, орехи и даже древесину.

Эти жучки чувствуют себя вольготно и быстро размножаются в теплом помещении. Они очень живучи. Губительная температура для вредителей – это +500С и выше либо -150С и ниже. При создании неблагоприятных условий существования перемещаются в более приемлемые места обитания.

Если дома завелись жучки, а избавиться от них сразу при выявлении не удалось, тогда есть вероятность того, что они быстро заселят территорию кухни и отделаться от них будет весьма непросто.

Как избавиться от ненасытных паразитов, когда они завелись

Если в доме завелись жучки, то избавиться от них необходимо следующим образом:

  1. Насекомые-вредители поражают многие съестные припасы в шкафу. Поэтому бобовые, крупы, макароны, сухофрукты нужно тщательно перебрать и просеять. Так как жучки в муке и сыпучих продуктах оставляют продукты своей жизнедеятельности, откладывают яйца и личинки, то зараженный провиант придется выбросить – для еды он не годится.
  2. Полностью освободить кухонный шкаф и вымыть его раствором уксусной кислоты (можно взять Domestos или другое дезинфицирующее средство). Процедуру желательно повторить не менее трех раз.
  3. Те крупяные изделия, орехи и сухофрукты, в которых не обнаружены повреждения, необходимо прокалить на горячей сковороде и на 2 недели убрать на холод, можно положить в морозилку. После обработки продукты поместить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и закрыть крышками.
  4. Чтобы крупяные жучки не завелись вновь, в шкафу полезно разложить очищенные дольки чеснока, лавровые листики, мускатный орех. Вредители, как огня, боятся этих запахов. Также на полках желательно разложить купленную в аптеке буру.
  5. Чтобы избавиться от оставшихся в живых вредителей, можно воспользоваться приманкой. Для нее подойдет нерафинированное растительное масло. Крышечки с маслом нужно разложить на полках шкафчиков. Суринамский мукоед и другие насекомые будут лезть на запах, а обратно выбраться не смогут.

Если в рисе завелись жучки, но они были вовремя обнаружены, то крупу необходимо сразу обработать. Так «непрошеные гости» не успеют перекочевать на новые съестные запасы. Крупу необходимо промыть и залить водой. Туда же добавить немного лимонной кислоты. Дать постоять два часа и хорошо ополоснуть под проточной водой. К сожалению, из такого риса плов уже не получится, но его можно использоваться для приготовления каш, салатов, пудингов и т. д.

Хранить крупы, муку, сухофрукты, орехи и макароны большими партиями необходимо очень осторожно. Весьма эффективный метод защиты от жучков для такого случая – использование стальной проволоки или гвоздей. Их закладывают прямо в мешки. Запах металла отпугивает жучков.

Меры профилактики на кухне

От покупки испорченных насекомыми продуктов не застрахован никто. Поэтому перед тем, как приобрести крупы или макароны, необходимо обратить внимание на следующее:

  • срок годности товара;
  • странные примеси в упаковке;
  • присутствие движущихся насекомых внутри пакета;
  • целостность упаковки.

Вернувшись из магазина, пакет с крупой необходимо вскрыть, а крупу перебрать. При малейшем подозрении на вредителей, содержимое пакета необходимо промыть и высушить (сухофрукты) или прокалить при высокой температуре (крупа, макароны и др.). Затем сыпучие припасы насыпать в стеклянную емкость и накрыть крышкой. Хранить их в пакетах нецелесообразно. В течение двух-трех недель на банки придется поглядывать. Если в сыпучих продуктах будут вредители, то ползающие жучки в крупе через стекло будут заметны. Тогда придется принимать меры по их устранению.

Каждая хозяйка должна знать одно важное правило – нельзя хранить просроченные крупы и муку. Раз в 3 месяца полезно пересмотреть все запасы сыпучих продуктов и избавиться от тех, у которых истек срок годности. Такое действие станет хорошей профилактикой появления вредителей на кухне.

Непригодные к пище зерновые выбрасывать не нужно. Из них лучше приготовить корм для птиц.

Немаловажную роль для хранения продовольственных запасов играет микроклимат в помещении. Сырость и высокая температура способствуют тому, чтобы на кухне появились маленькие черные жучки. При благоприятных условиях для размножения насекомых из личинок за одни только сутки выведутся сотни ползающих жучков. Поэтому регулярное проветривание помещения и исправно работающая вентиляция станут эффективными профилактическими мерами. Идеальное место для хранения круп – стеклянная тара с завинчивающейся крышкой и кладовка.

Рекомендуем прочесть:  Недостаточно соли в грибах

Избавление от жучков на кухне — это трудоемкий процесс

Заключение

Жучки в муке и других съестных припасах – явление неприятное. Но обращаться в соответствующие организации не стоит. Прислушавшись к советам выше, можно самостоятельно изгнать всех вредных насекомых из кухни и принять меры против вторичного заражения.

Избавление от жучков на кухне — это трудоемкий процесс

Что делать, если в крупе или муке завелись жучки и как от них избавиться

Почему заводятся жучки в крупе, как избавиться от вредителей и какие крупы наиболее подвержены их воздействию? В первую очередь нужно уяснить, что жучки заводятся только там, где есть постоянный доступ к пище. Насекомых привлекают сыпучие не только в открытых емкостях и мешках, но и в рассыпанном виде на полках и в шкафах.

Злаковые, макаронные изделия — любимое лакомство не только жучков, но и пищевой моли. Насекомые также активно поедают крупы, сухари, сухофрукты, хлеб, обнаружить их можно в специях и пищевых концентратах.

Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?

Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:

  • хлебный точильщик;
  • мучной жучок;
  • рыжий мукоед;
  • пищевая моль.

Хлебные точильщики — миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.

Особенность насекомых — способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.

Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя — крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.

Идентифицировать вредителей в продуктах несложно — они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.

Меры профилактики: как не допустить заражения?

Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:

  • Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
  • Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
  • Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
  • Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.

Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.

Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.

Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.

Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.

Утилизация — простой и надежный метод

Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу — утилизации поврежденных круп.

Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.

Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.

Борьба термическим способом — какой эффект дает?

Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.

Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре —15 градусов Цельсия.

После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет. Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» — мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.

Рабочие народные методы: какие выбрать?

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

  • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
  • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
  • Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.

Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру