Как Реанимировать Заплесневелый Арахис

Что делать со старым арахисом?

Если арахис имеет слабый прогоркловатый вкус его стоит сразу выкинуть или можно что то с ним сделать, например печенье или еще что?

Как -то залежались орехи, разные и фундук и арахис и кешью, очень были сухие и внутри пожелтели, на вкус не пробовали, но дети молотком размельчили и высыпали на крышу гаража. Прилетели птички и склевали, потом еще несколько дней прилетали, ждали что еще перепадет, видимо понравились, для них приемлемо и съедобно оказалось.

Птицы,если испорчено, клевать не станут, а если птицы не станут, то и Вам не резон их употреблять в пищу.

Мы, простой народ, принимаем арахис за орехи, хотя на самом деле это не так. Любой ботаник вам скажет, что арахис — это растение, относится к бобовым. Реанимировать его можно, если он не жареный. Его замачивают на 2 часа, предварительно очистив от шкурки, после этого он становится мягче, слаще и усваивается лучше. Арахис очень часто поражается токсичной плесенью и если он имеет прогорклый вкус и внешне он сильно видоизменён, то лучше не рискуйте и просто выбросьте его. Не такая уж и ценность — арахис, чтобы рисковать своим здоровьем. У меня было такое, что арахис слегка стал горчить, я его хорошенько высушила и поджарила (всё-таки термообработка высокими температурами даёт надежду на то, что не отравишься), горечь практически была незаметна, я его измельчила и использовала при выпечке печенья.

Как -то залежались орехи, разные и фундук и арахис и кешью, очень были сухие и внутри пожелтели, на вкус не пробовали, но дети молотком размельчили и высыпали на крышу гаража. Прилетели птички и склевали, потом еще несколько дней прилетали, ждали что еще перепадет, видимо понравились, для них приемлемо и съедобно оказалось.

Чем обработать заплесневевшие луковицы?

Выгоняю уже лет пять. Советую не прыгать и не носиться с фунгицидами(в конце концов сгниет и бог с ней). Обсушивается легко. На токе воздуха(бытовой фильтр, вытяжка кухонная) на пару -5 мин. А вот про низкую температуру не понял. Может у нас методы выгонки разные , тогда ой. Я готовлю луковицы с осени и храню в тепле. За 2 месяца до цветения желаемого сажаю и в холодильник в пластиковые емкости, чтобы наблюдать рост корней. Вобщем все просто. И никакого гниения и никаких гимороев.

зы: С химиком я бы еще поспорил о перманганате , как о фунгициде, а так промолчу.

Выгоняю уже лет пять. Советую не прыгать и не носиться с фунгицидами(в конце концов сгниет и бог с ней). Обсушивается легко. На токе воздуха(бытовой фильтр, вытяжка кухонная) на пару -5 мин. А вот про низкую температуру не понял. Может у нас методы выгонки разные , тогда ой. Я готовлю луковицы с осени и храню в тепле. За 2 месяца до цветения желаемого сажаю и в холодильник в пластиковые емкости, чтобы наблюдать рост корней. Вобщем все просто. И никакого гниения и никаких гимороев.

Симптомы отравления арахисом в разном виде и методы его лечения

Насколько вероятно отравление арахисом? Симптомы и лечение такой интоксикации чем-либо отличаются от пищевых отравлений другими продуктами? Можно ли отравиться жареным арахисом? Арахисовое масло может испортиться? Эти и многие другие вопросы, как правило, становятся актуальны уже после того, как человек заболел.

Действительно, мало кто, приобретая в супермаркете пакет соленого арахиса или же белые стручки в овощной лавке, задумывается о возможности возникновения кишечного расстройства. Редко об этом думают и приобретая «на пробу» продукт, совсем недавно появившийся на прилавках российских магазинов – арахисовое масло. Между тем арахис является достаточно частым виновником пищевых отравлений, согласно медицинским статистикам.

Что это за продукт?

То, что арахис не имеет ничего общего с орехами, известно практически всем. Этот вкусный продукт является не чем иным, как представителем бобовых культур. Хотя плоды его и получили повсеместно распространившееся название «земляной орех», из-за большого сходства с настоящими орешками.

Известно шесть разновидностей земляного ореха, каждая из которых съедобна. Арахис не только употребляют в цельном виде, из него еще и делают муку, которая и является основой для таких продуктов, как паста и масло.

Чем полезен арахис?

Состав земляного ореха уникален. Каждое семя, которое люди привыкли называть орешком, содержит от 50 до 53% жирных масел или же триглицеридов.

Наиболее значимыми из них для человека являются:

  1. Эйкозеновая.
  2. Бегеновая.
  3. Церотиновая.
  4. Миристиновая.
  5. Стеариновая.
  6. Лингоцериновая.
  7. Пальмитиновая.
  8. Гипогеевая.
  9. Олеиновая.
  10. Лауриновая.
  11. Линолевая.
  12. Арахиновая.

Помимо них, в каждом зерне арахиса присутствуют:

  • легко усваивающиеся растительные белки;
  • глобулины;
  • глютенины;
  • сахаристые вещества;
  • сапонины тритерпенового типа;
  • крахмалистые вещества;
  • аминокислоты;
  • витамины групп «А» и «Е»;
  • пантотеновая и эрукатовая кислоты;
  • гликозиды.

Такой состав продукта не только делает его ценным источником питательных веществ, но и продуктом, злоупотребление которым может привести к ожирению и разнообразным аллергическим реакциям.

Почему наступает отравление?

Широко распространено мнение, что причиной интоксикации становится сырой арахис. Это не так, отравиться можно и соленым, жареным земляным орехом. Разумеется, причиной кишечного расстройства могут стать и произведенные из арахиса продукты – пасты, масла, мука, соусы.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Семена Льна Дома

Самой распространенной причиной, из-за которой при употреблении в пищу земляных орешков, развивается кишечное расстройство, является вещество, называющееся «афлатоксин». В самом арахисе данного компонента нет. Это вещество является результатом заражения поверхности самих семян или, как более привычно их называть, орешков, плесневелым аэробным грибком разновидности аспергилл.

Разрастается колония этих грибков достаточно долго и при начальной стадии поражения продукта какие-либо внешние признаки наличия опасного для здоровья человека грибка полностью отсутствуют.

Само же вещество, афлатоксин, является органическим соединением из класса поликетидов, оно содержит вторичные метаболиты – микотоксины, представляющие в большом количестве или же сильной концентрации смертельную угрозу человеческому здоровью.

При тепловой обработке орешков ядовитые вещества ослабевают, однако не распадаются. Поэтому вызвать отравление способен арахис как сырой, так и обработанный.

По наблюдениям большинства врачей, имеющих значительный практический опыт в лечении пищевых отравлений, наибольшая чувствительность к афлатоксинам наблюдается у детей и пожилых людей.

Для того чтобы возникло кишечное расстройство у ребенка или же у пожилого человека достаточно всего лишь 15-30 грамм зараженного грибком арахиса. Людям в средней возрастной группе для возникновения пищевого отравления требуется вдвое большее количество земляных орешков.

Помимо данного токсина, отравление могут вызвать испортившиеся продукты, изготовленные из земляных орешков, а также сам арахис, пришедший в негодность по причине неправильного или излишне долгого хранения.

Как протекает такая интоксикация?

При попадании в организм человека большого количества токсина, образованного плесневелым грибком, заразившим арахис, симптоматика кардинально отличается от той, что присуща отравлениям, развивающимся из-за большинства видов продуктов.

Начинается недомогание аналогично острому кишечному расстройству и именно этим оно и опасно. Большинство людей принимают отравление афлатоксинами за несварение желудка и лечатся самостоятельно, исходя именно из этого.

Между тем при попадании в организм этого токсина развиваются:

  1. Патогенные и зачастую необратимые изменения в тканях печени.
  2. Хронический афлатоксикоз, вызывающий нарушение в молекулах ДНК.
  3. Снижение и частичное подавление функций иммунной системы.
  4. Активизация так называемых «онкогенов», возникновение и рост раковых опухолей.

Начинается интоксикация со следующих проявлений:

  • внезапные режущие боли в животе;
  • интенсивное бурление и срочная потребность посетить туалет;
  • сильнейший понос, с горячим, испускающим пар и специфический запах, содержимым;
  • тошнота, переходящая в позывы к рвоте;
  • повышение температуры тела до 37-37,6 градусов и распухание лимфатических узлов;
  • появление кожной сыпи в течение суток.

Увеличение лимфатических узлов, повышение температуры и кожная сыпь – отличительные признаки того, что отравился человек продуктом, зараженным аэробной плесенью. Эти симптомы обусловлены защитной реакцией иммунной системы, возникающей после проникновения яда в кровь.

Общим же специфическим симптомом, характеризующим кишечные расстройства, случившиеся из-за употребления в пищу не особо качественных земляных орешков, является очередность рвотных позывов и поносов. Только при отравлении бобовыми культурами понос возникает раньше, чем тошнота и рвота.

Какими бывают такие отравления?

Как правило, сам арахис при отравлении часто оказывается не при чем, даже если пищевое расстройство вызвано неядовитыми токсинами. К примеру, такие продукты на основе арахисовой муки, как масло для бутербродов, паста, соусы и прочие весьма требовательны к условиям хранения, особенно после вскрытия упаковки.

Но к сожалению, продукты эти для большинства россиян являются новыми и как с ними нужно обращаться, мало кто знает. К примеру, открытую банку с маслом или пастой для бутербродов, нередко держат на кухонном столе, точно так же, как варенье или продукты из шоколада. А это приводит к тому, что вкусный и питательный продукт портится и вызывает кишечное расстройство.

Врачи разделяют отравления, случившиеся после употребления в пищу земляных орешков, на два типа:

  1. Вызванные испортившимся продуктом.
  2. Случившиеся из-за заражения арахиса плесневелым аэробным грибком.

Разумеется, все интоксикации классифицируются и в зависимости от их степени тяжести.

Нужно ли обращаться к врачам?

Если имеются признаки того, что пищевое расстройство произошло из-за земляных орешков, есть смысл обратиться за медицинской помощью. Практически все опытные врачи, вылечившие немало интоксикаций, утверждают, что имея дело с таким продуктом, как арахис, лучше перестраховаться, чем недобдеть.

Самостоятельно вылечить такую интоксикацию невозможно. Более того, токсин достаточно коварно ведет себя внутри организма. При его незначительных концентрациях заболевание протекает аналогично острому кишечному расстройству, и все признаки нездоровья пропадают через 4-5 дней. Между тем сам токсин за это время разносится по организму человека, проникает в клетки органов и начинает их патогенную модификацию.

Выявить же наличие афлатоксинов можно лишь в течение непродолжительного времени после заражения. До того момента, когда иммунная система прекращает выработку антител. После этого сдача анализов не покажет наличие в крови отравляющего вещества. Разумеется, при заражении ядом в высокой концентрации или его большими объемами, токсин держится в крови гораздо дольше.

Какие придется пройти исследования?

Прежде всего придется предоставить врачам остатки арахиса или же продукта на его основе, который послужил источником кишечного расстройства. Лабораторное исследование позволит определить, заражены ли земляные орешки плесневелыми грибками.

Разумеется, помимо предоставления для исследования остатков пищи, потребуется сдать анализы:

  • крови, общий и ряд специальных тестов;
  • мочи;
  • кала.

В особо тяжелых случаях, когда есть подозрение на развитие хронического афлатоксикоза, проводятся и иные процедуры. Как правило, врачи исследуют состояние тканей печени.

Рекомендуем прочесть:  Маринование Мороженыхбелыз Грибов

Как лечиться?

Отравления токсинами лечится только в стационарных условиях, бороться с ним самостоятельно невозможно. С кишечным расстройством, вызванным не афлатоксинами вполне можно справиться и в домашних условиях.

Первая помощь при такой интоксикации заключается в том, чтобы помочь пострадавшему:

  1. Промыть желудок, в том случае, если продукт был съеден не ранее, чем 3 часа назад.
  2. Принять сорбенты, наиболее эффективен при отравлениях бобовыми черный активированный уголь.

Заболевшему человеку потребуется питьевая вода комнатной температуры и свободный доступ к туалету.

Нередко при отравлениях арахисом в домашнем лечении применяют такие препараты, как «Регидрон» и другие лекарства, останавливающие диарею. В отношении их использования у врачей нет единого мнения.

Домашнее лечение врачи рекомендуют ограничить сорбентами, а после прекращения поносов пропить курс пребиотиков и пробиотиков, для восстановления кишечной флоры.

Что же касается народных средств, то учитывая обилие жирных масел в составе арахиса, травяные настои малоэффективны, за исключением напитков, приготовленных из облепихи. Полезен при подобном отравлении и рисовый отвар. Это средство снижает частоту позывов к опорожнению и обеспечивает организм больного питательными веществами.

Видео: чем полезен арахис и как выбирать полезный арахис?

Можно ли избежать интоксикации?

Защитить себя от такого отравления сложно. Плесневелый грибок на начальной стадии развития незаметен визуально, и уж тем более невозможно заподозрить наличие яда в упаковке с очищенным, обжаренным или соленым арахисом.

Однако существует признак, по которому можно заподозрить наличие в продукте токсина. Это вкусовые качества земляного орешка. Арахис никогда не горчит, не кажется прогорклым или неприятным на вкус. Горечь – первый признак того, что продукт заражен грибком.

При приобретении земляных орешков в кожуре нужно ее внимательно осмотреть. Если на стручках видны черные или зеленоватые точки, эти орешки кушать не стоит.

Что же касается профилактики отравлений продуктами, приготовленными на основе земляного ореха, важны такие моменты:

  • открытые банки хранятся только в холодильнике, плотно закрытыми;
  • мука из земляного ореха хранится в сухом и прохладном месте;
  • нельзя кушать продукты из поврежденных упаковок или же раздувшихся банок.

Конечно же, при приобретении продуктов, изготовленных из арахиса, стоит проверить срок годности.

Широко распространено мнение, что причиной интоксикации становится сырой арахис. Это не так, отравиться можно и соленым, жареным земляным орехом. Разумеется, причиной кишечного расстройства могут стать и произведенные из арахиса продукты – пасты, масла, мука, соусы.

olga_kuv

Текст: Антон и Ольга
Фотографии: Ольга
Мы очень любим орехи. Это довольно тяжёлая, но очень полезная и питательная пища (пищевая ценность орехов от 400 до 700 ккал на 100 г. в зависимости от вида). Хотим поделиться небольшим секретом, как сделать орехи еще вкуснее и полезнее.

Обратите внимание, что данный метод касается не жареных орехов!

Практически все орехи продаются несвежими (свежие орехи найти можно, но это непростая задача). Дело в том, что такие орехи «законсервированы» природой (этот механизм запускается при отделении ореха от источника влаги, т.е. от дерева). Орех «ждёт весны», т.е. источника влаги для прорастания, для этого в нём содержатся ферментные ингибиторы, которые придают горечь и усложняют усвояемость ореха организмом. Способа разрушения ферментных ингибиторов два: приготовление ореха в составе какой-нибудь пищи или замачивание в воде. Нам очень симпатичен второй способ.
Как правильно замачивать орехи?

  • Не жареные орехи залить чистой водой (кипячёной или отфильтрованной) до полного погружения всех орехов в воду.
  • Оставить на несколько часов/на ночь (до набухания, время замачивания зависит от вида орехов) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать нет смысла, замачивание уже запустило прорастание (питательная ценность орехов падает при появлении ростков, полезные вещества тратятся на росток).
  • Замоченные (и не высушенные) орехи следует хранить в холодильнике (около трех дней, после они начинают терять вкусовые качества). Тщательно промытые и просушенные орехи могут храниться без изменений вкуса до семи дней.

Изменения вкусовых и питательных качеств некоторых видов орехов после замачивания

  • Грецкий орех. Вымоченные грецкие орехи мягкие и нежные на вкус, сладковатые. Вымачивание добавляет грецким орехам сытности. Из-за обработки орехов для продажи замачивание крайне рекомендуется. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их дома. Замачивание продолжается шесть и более часов.
  • Миндаль. Вымоченный миндаль заметно отличается по вкусу от сухого, вымоченный миндаль мягче и слаще. Сытность не меняется. Лучше всего покупать нечищеный миндаль и чистить его дома. Кожура миндаля плохо усваивается, рекомендуется очищать орехи от неё. Замачивание может продолжаться до суток.
  • Арахис. Арахис не является орехом с точки зрения ботаники, это бобовое. Замоченный арахис заметно отличается по вкусу от сухого, становится слаще, мягче, лучше усваивается. Основная часть ингибиторов содержится в шкурке, так что стоит почистить орехи до замачивания. Обратите внимание, что арахис достаточно часто заражён токсичной плесенью. Заражённые орехи необходимо выкинуть. Замачивание от 2 часов.
  • Кедровые орехи. Вкус орехов не меняется. После замачивания орехи становятся мягче, усваиваемость остаётся обычной. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их дома. Замачивание от 2 часов.
  • Фундук. Замачивание дает незначительный эффект.

Практически все орехи продаются несвежими (свежие орехи найти можно, но это непростая задача). Дело в том, что такие орехи «законсервированы» природой (этот механизм запускается при отделении ореха от источника влаги, т.е. от дерева). Орех «ждёт весны», т.е. источника влаги для прорастания, для этого в нём содержатся ферментные ингибиторы, которые придают горечь и усложняют усвояемость ореха организмом. Способа разрушения ферментных ингибиторов два: приготовление ореха в составе какой-нибудь пищи или замачивание в воде. Нам очень симпатичен второй способ.
Как правильно замачивать орехи?

  • Не жареные орехи залить чистой водой (кипячёной или отфильтрованной) до полного погружения всех орехов в воду.
  • Оставить на несколько часов/на ночь (до набухания, время замачивания зависит от вида орехов) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать нет смысла, замачивание уже запустило прорастание (питательная ценность орехов падает при появлении ростков, полезные вещества тратятся на росток).
  • Замоченные (и не высушенные) орехи следует хранить в холодильнике (около трех дней, после они начинают терять вкусовые качества). Тщательно промытые и просушенные орехи могут храниться без изменений вкуса до семи дней.

Изменения вкусовых и питательных качеств некоторых видов орехов после замачивания

Операция «Реанимация»

Автор: Olga · Опубликовано 09.04.2021 · Обновлено 09.04.2021

Рекомендуем прочесть:  Как Греча Испорчена В Упаковке

Представьте себе шок моей подруги когда я вынесла на руках огромный таз сухих веточек. Представили?! Дальше последовал вопрос: Что это? Я даже и не поняла сначала, что вопрос относится к саженцам роз в тазу, и честно ответила: «Субстрат!» Дальше уже разбирались что такое полу-дохленькое в этом тазу торчит. Разобрались!

А дальше последовало удивление: Так на них же почки живые и ростки! Все верно: именно ЖИВЫХ почек и ЖИВЫХ ростков жду я!

Это я, Ирина Тайц, с тазиком саженцев роз

Ну а теперь рассказываю, как я стала обладательницей 14 мертвых саженцев роз!

Покупать через интернет не впервой мне. Обычно – все отлично, НО не в том году. Что произошло — не скажу, но даже проверенные поставщики присылали плохой посадочный материал! Про ОКС (открытую корневую систему) 2021 года хочется спеть не слишком приличную песнь! Короче стоят «первая леди» и «розовое пианино» в тазике – отдыхают!

Такие саженцы роз приходят после покупки через интернет.
Это считается сейчас закрытой корневой системой

Я часто привожу в порядок цветы – многие высаживаю сама, часть отдаю подругам. Но факт остается фактом: я занимаюсь реанимацией роз после покупки последнее время уж очень часто. Что делать, если на все вопросы и претензии поставщик отвечает «я тут не причем – я сама не знаю!» Но как помочь растениям расскажу.

Реанимация саженцев роз

  1. Во-первых, сухие (именно сухие!) ветки обрезаем так чтобы осталось ну не больше 2 см сухого материала. Если есть плесень или гниль — берем яркий раствор марганцовки и все сжигаем им.
  2. Во-вторых, если вы вытащили саженец розы и обнаружили прозрачных червячков – бегом за антиглистными препаратами – часть примите сами, а частью будем обрабатывать растения. Нематоды — это те же глисты и прекрасно вытравливаются препаратами типа кошачьего празитела. Замачиваю на 2-3 часа полностью в тазике с разведенным празителом: на 1 растение 2 таблетки и приблизительно 5 литров воды.
  3. В-третьих, идем в магазин и покупаем энерген или эпин. Можно приобрести и более дорогие препараты типа Байкала М и прочей радости из М-ок, но это уже необязательно. Даже корневина будет достаточно по большому счету.

А вот теперь о главном – готовим жидкий субстрат. Как и любой больной, поврежденное растение плохо усваивает пищу, то есть, не может питаться в обычной земле. Нужен субстрат!

Состав раствора для реанимации саженцев роз: На 10-12 литровый тазик берем 1 кг торфа верхового и 2 кг земли черноземной или питательного грунта для роз. Далее заливаем водой до получения жидкой кашицы, и в ней разводим таблетку энергена или ампулу эпина; как вариант пакетик корневина.

Опускаем розы полулежа, чтобы жижей была укрыта прививка. Сверху можно еще одеть пакет для усиления эффекта, но тут есть риск. Если у вас розы стоят на солнце, то так они могут подгореть (растения тоже сгорают на солнышке, загар штука не всегда полезная).

Субстрат обновляем каждые 3 максимум 5 дней! Учитываем то, что на выходе мы получим сильно перекормленные саженцы растений — в посадочную яму особо много радостей не добавляем!

Сколько времени реанимировать? На этот вопрос точного ответа дать не могу. Время ожидания всегда разное, но обычно процедура длиться до месяца. Если уж за такой срок не стронулись – значит на помойку. Только однажды у меня был прецедент с розой, которая проснулась к осени. Четыре месяца в субстрате! Сейчас растет, цветет и радует. Мне просто было некогда ее выбросить!

Есть и еще один вариант реанимации роз – сразу высадить в землицу! Но тут нужно настолько четко следить, чтобы всегда было достаточно мокро, что уж проще пожить в обнимку с тазиком. Хотя на вкус и цвет фломастер как говориться разный.

Но вернемся к моим 14 сухарикам — из них уже высажено 7 штук, и еще пять высажу на днях. Остается всего 2 саженца. Неплохой результат? Желаю и Вам хороших результатов.

Опускаем розы полулежа, чтобы жижей была укрыта прививка. Сверху можно еще одеть пакет для усиления эффекта, но тут есть риск. Если у вас розы стоят на солнце, то так они могут подгореть (растения тоже сгорают на солнышке, загар штука не всегда полезная).

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру