Как Сохранить Огурцы Свежими На Зиму В Банке

Содержание

Как сохранить огурцы свежими подольше (до зимы)

Огурцы содержат большое количество витаминов, поэтому так хочется наслаждать их свежим вкусом дольше. Большинство хозяек консервируют их, но малосольные и соленые плоды теряют большую часть своих полезных веществ. Но как сохранить огурцы свежими подольше, что сделать, чтобы все витамины остались в них? Трудно долгое время хранить овощ, но существует два способа как сохранить свежие огурцы до зимы.

Содержание статьи:

Огурцы в банке в свежем виде

В обычной среде зеленый плод может храниться не более недели, а так хочется сохранить огурцы свежими подольше, как это сделать – закатать в банки, но без присутствия в них кислорода. Для этого понадобится:

  • • Плоды отбираются без гниения и царапин, их нужно хорошо помыть;
  • • Трехлитровые банки вымыть и стерилизовать в духовом шкафу;
  • • Сложить овощи в банки, но не до верха, обязательно оставить немного места;
  • • Поставить внутрь банки свечку парафиновую;
  • • Зажечь ее и держать в руках наготове крышку для закатывания;
  • • Она должна гореть 15 минут, после чего банку закрывают и закатывают, при этом огонь не тушить;
  • • После того как кислород весь сгорит свеча сама погаснет;
  • • Хранить банку можно несколько месяцев.

Таким способом можно сохранить огурцы свежими на зиму. Важно держать емкость в темном месте, тогда овощи не испортятся.

Свежий огурец в белке

Благодаря белку яйца на огурцах можно создать тоненькую пленку, которая не пропускает воздух, но при этом дает возможность огурцам дышать. Сохранить огурцы свежими до нового года, как это сделать при помощи белка:

  • • В первую очередь отбираются спелые свежие плоды, но обязательно с хвостиками;
  • • Нужно помыть их кипяченной прохладной водой;
  • • После чего смазать каждый огурец со всех сторон белком;
  • • Повесить за хвостики в проветриваемом месте и хранить в таком виде можно более 60 дней.

Хранить огурцы свежими не трудно, главное соблюдать все правила, ведь если попадутся испорченные плоды или технологию нарушить, то в итоге все старанию пропадут даром. Огурцы нужно промазать равномерно, чтобы не было незащищенных участков.

Хранение огурцов в холодильнике

Как хранить огурцы правильно в холодильнике, об этом хочет знать каждая женщина, ведь плод очень капризен и ему нужны особенные условия хранения. Если в холодильнике слишком холодно огурец размягчается и покрывается слизью, а если наоборот жарко, то он вянет и становиться желтым. Так как хранить огурцы в холодильнике, чтобы они дольше оставались свежими и хрустящими?

Сохранить огурцы свежими в холодильнике можно при температуре от 5 и до 6 градусов выше нуля, а влажность в пределах 95%. Только при таких условиях овощ может храниться до 21 дня. Но также надо помнить, что дольше сохранить свежие огурцы в холодильнике можно, если сложить плод не рядом с другими овощами, а отдельно.

Чтобы хранить огурцы в холодильнике дольше стоит правильно выбрать тару, это может быть сосуд из стекла, дерева или глины. В посуду надо положить чеснок, чтобы защитить плод от гниения.

Замороженные плоды

Как сохранить свежие огурцы, если в ближайшее время кушать их не будут, только при помощи заморозки. Овощ надо хорошо помыть и высушить, порезать кубиками или кусочками, форма зависит от того, как в дальнейшем они будут использованы. Разложить огурцы по тарелке, покрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку па пару часов. Готовые огурцы пересыпать в пакет, завязать и хранить только в морозилке.

Огурцы соленые для хранения в квартире

Существует много способов, как посолить огурцы для хранения в квартире, каждая хозяйка выбирает для себя те, что нравятся ей и ее семье. Но самыми лучшими считаются два, которые позволяют сохранить огурцы до весны.

  • • На дно банки рекомендуется уложить специи, листья хрена и обязательно эстрагон, благодаря нему огурцы сохраняют свой хруст и твердость;
  • • После укладывают огурцы, плотно один к другому;
  • • Для рассола: на 10 литров воды 3 стакана соли закипятить и залить банки с огурцами.
  • • Оставить на 2-3 дня, после чего слить рассол и отставить его. В каждой банке огурцы просели, поэтому их нужно хорошо утрамбовать, дополнив овощами из другой банки.
  • • Банки залить кипятком два раза, по 5 минут, воду выливать в канализацию;
  • • Третий раз залить прокипяченным рассолом и закатать.

Вот таким образом можно посолить огурцы для хранения вы квартире. Есть еще один способ.

  • • В банки на дно уложить укроп, хрен и несколько зубчиков чеснока;
  • • После уложить огурцы предварительно помытые;
  • • Закипятить воду и заливать ими банки, процедуру повторить 2 раза;
  • • Перед третьим заливом в каждую банку положить: 1 ст. ложку соли, 2 ложки уксуса и 2 ложки сахара;
  • • Залить третий раз кипятком и закатать.

Такой рецепт огурцов прекрасно храниться до весны не только в погребах, но и в квартирах. Но не все любят соленые плоды, многие отдают предпочтение малосольным рецептам. Как хранить малосольные огурцы после засолки?

Малосольные огурцы

Перед тем как сделать малосольные огурцы, надо правильно выбрать сорт, ведь не все плоды подаются солению. Тепличные сорта лучше не мариновать, так как они могут превратиться в мягкую кашу. Предпочтение лучше отдать огурцам огородных сортов, именно они лучше всего хрустят и хранятся дольше.

Рецепт приготовления малосольных огурцов:

  • • На дно банки уложить специи, главное чтобы там был укроп, хрен и чеснок;
  • • Аккуратно заполнить емкость огурцами;
  • • Нужно приготовить рассол: на 1 литр воды 70-80 гр. соли;
  • • Раствором нужно залить овощи;
  • • Оставить на 3-4 дня до готовности.

Многие хозяйки интересуются, как можно сохранить цвет огурцов после консервации, ответ очень прост: после того как огурцы вымыты, их надо обдать кипятком, и после засолки они не потеряют своего вида. Как хранить малосольные огурцы после засолки, ведь очень часто через несколько дней они покрываются плесенью? Нужно в емкость с рассолом положить холщевый мешочек с перцем горошком, так удастся хранить малосольные огурцы без плесени долгое время.

Как хранить огурцы правильно в холодильнике, об этом хочет знать каждая женщина, ведь плод очень капризен и ему нужны особенные условия хранения. Если в холодильнике слишком холодно огурец размягчается и покрывается слизью, а если наоборот жарко, то он вянет и становиться желтым. Так как хранить огурцы в холодильнике, чтобы они дольше оставались свежими и хрустящими?

Способы продолжительного хранения свежих огурцов. Как сохранить дольше огурцы свежими?

Свежие огурцы на столе зимой — это большая редкость. Ведь даже если вы и найдёте в супермаркете этот овощ, то стоить он будет втридорога. Поэтому мы выкладываем на наши столы соленья. А как сохранить свежие огурцы с наших грядок, чтобы в холодное время года побаловать себя этим хрустящим лакомством? Об этом сегодня и поговорим.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Высушить Фундук В Духовке В Скорлупе

Какие овощи хранятся лучше всего?

Дольше всего сберегаются чистые, сухие, неповреждённые огурцы. Кожица у них плотная и твёрдая. Такие образцы выращиваются в естественной среде, например на даче или огороде. Ужасно хранятся водянистые, нежные овощи с тонкой кожицей. Такие сорта выращиваются в теплицах. И срок хранения таких огурцов составляет не больше 3 дней. Зачастую продают их в полиэтиленовых пакетах или в специальных упаковках. А делают это для того, чтобы придать овощу товарный вид. При открытии упаковки сложно долго их сохранить. Но можно завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в холодильник. Иногда в супермаркетах можно увидеть этот зелёный хрустящий овощ лежащим на витрине при низкой температуре. Придя домой с такой покупкой, вы будете неприятно удивлены, поскольку при помещении огурчиков в холодильник обнаружится, что они превратились в кашицу. А всё дело в том, что этот продукт боится перепадов температур.

Но как сохранить дольше огурцы свежими, если они такие капризные? Существует несколько методов. О них мы сейчас и поговорим.

Первый способ: помещение овощей в банку

Огурцы, сорванные с грядки, в холодильнике могут находиться одну неделю. Затем они начинают увядать и гнить. Как сохранить дольше огурцы свежими, какие меры предпринять, дабы продлить жизнь этому хрустящему овощу? На помощь придёт обыкновенный бутыль и горящая свеча. Схема такова:

1. Соберите огурцы, отберите самые лучшие. Помойте их и обсушите на полотенце. Желательно вытереть насухо тряпочкой.

2. Включите духовку и поместите туда помытую трёхлитровую банку. Закройте дверцу шкафа и простерилизуйте ёмкость в течение 20 минут. По истечении времени достаньте бутыль при помощи специальных прихваток (чтобы не обжечься).

3. Положите огурцы в банку, но не доверху, а примерно на четверть.

4. Поставьте между овощами обыкновенную неароматизированную свечку и зажгите её.

5. Около 10 минут она должна гореть. Потом закатайте банку обычным способом, используя металлическую крышку. Свечку при этом не нужно тушить. Когда кислорода не станет, она сама погаснет.

6. Теперь определите готовую банку с огурцами в прохладное место (идеальный вариант – погреб). При таком способе овощи можно хранить до полугода. За счёт того что кислорода в ёмкости нет, хрустящее лакомство не будет портиться.

Теперь вы знаете, как сохранить дольше огурцы свежими.

Второй способ: белок в помощь

Как сохранить дольше огурцы свежими, прибегнув к помощи яиц? Дело в том, что белок позволит овощам «дышать» и в то же время не будет пропускать воздух, который так пагубно влияет на их внешний вид.

1. Соберите целые красивые огурчики. Желательно, чтобы на них даже остался хвостик. Обрезать нигде ничего не нужно. Вымойте их под холодной водой и вытрите каждую единицу насухо при помощи бумажного полотенца.

2. Отделите белок от желтка. Обмажьте каждый огурчик прозрачной массой, похожей на слизь.

3. Повесьте каждый отдельный овощ (можно в ряд) в сухом прохладном месте.

Срок хранения при таком способе составляет около 2 месяцев.

Третий способ: создание специальных условий при помощи уксуса

Дело в том, что этот столовый раствор в закрытой среде способен сохранить овощи на довольно-таки продолжительный срок. Для этого нужно выполнить ряд действий:

1. Очистите огурчики, вытрите их. Обрезать на кончиках ничего не нужно.

2. В эмалированную кастрюлю налейте 1 колпачок уксуса.

3. Сверху поставьте решётку или положите марлю, но чтобы она ни в коем случае не касалась раствора.

4. Определите поверх огурцы.

5. Вплотную накройте крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь.

Сберегать таким способом огурцы можно 2–3 месяца, при условии что они будут находиться в прохладном месте.

Четвёртый способ: овощи в погреб

Если у вас имеется своё подполье, то это самый лучший способ хранения продуктов. Поскольку в подвале температура не опускается ниже нуля, и овощи, таким образом, не замораживаются. А значит, сохраняют все свои полезные свойства. Но есть свой секрет того, как можно дольше выдержать наше хрустящее зелёное лакомство, вплоть до весны. Как сохранить сорванные огурцы в погребе и как это правильно сделать — читайте ниже.

1. Соберите свежие, красивые овощи. Вымойте их и высушите.

2. Определите огурчики в глиняную посуду.

3. Возьмите обыкновенный песок, вымойте его, просушите. Когда он будет готов, засыпьте им сверху ваши хрустящие овощи.

4. Обязательно накройте ёмкость крышкой и поставьте посуду в погреб.

При таком способе овощи можно хранить до 7 месяцев.

Маленькие секреты хранения огурцов

1. Чтобы этот овощ подольше оставался хрустящим, нельзя класть его в холодильник рядом с яблоками, бананами, а также другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.

2. Для продления срока жизни этого зелёного лакомства можно обернуть его в бумажное полотенце и положить в пакет, после чего отправить в холодильник.

Теперь вы знаете, как сохранить на зиму огурцы, чтобы в холодное время года можно было наслаждаться этим хрустящим и полезным овощем. Надеемся, что вышеописанные методы вам пригодятся.

2. Для продления срока жизни этого зелёного лакомства можно обернуть его в бумажное полотенце и положить в пакет, после чего отправить в холодильник.

Как сохранить огурцы свежими на всю зиму

Сочные и ароматные огурчики, собранные с собственной грядки или купленные в летний сезон, считаются самыми вкусными и полезными. Сохранить их свежими мечтает буквально каждая хозяйка, ведь в зимний период в продажу поступают не такие вкусные экземпляры, которые даже в свежем виде не обладают вкусом и ароматом, присущим летним огурцам.

Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной. К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид. Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!

Как выбрать огурцы для длительного хранения

Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Вязниковский;
  • Дебют;
  • Засолочный;
  • Парижский корнишон;
  • Зеленая волна;
  • Конкурент;
  • Мурашка.
Рекомендуем прочесть:  Как Помытые Грибы Оставить На Ночь

Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:

  • плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
  • кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
  • шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.

Весомое достоинство засолочных огурцов – устойчивость к повреждениям. Даже в холодильнике они сохраняют упругость и вкус дольше универсальных или салатных.

Как сохранить огурцы свежими до весны: лучшие способы

Продлить срок хранения свежих огурчиков до середины зимы или даже до весны можно даже в домашних условиях, не используя специальных средств. Некоторые способы были известны еще на Руси, а некоторые придумали наши современники. В любом случае, каждый из них имеет право на жизнь и пользуется популярностью у хозяек.

Свежие огурцы до зимы: рецепт (видео)

Способ № 1: в банках

Чтобы сохранить огурцы в свежем виде, необходимо поместить их в условия полного вакуума. Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это в домашних условиях достаточно просто.

  • Первое и самое главное условие – выбрать крепкие небольшие огурчики без малейших признаков повреждений.
  • Плоды тщательно промывают в прохладной воде. Важно не держать их в ней слишком долго!
  • Протирать огурцы не рекомендуется: это может повредить их кожицу.
  • Плоды раскладывают на хорошо впитывающей ткани и оставляют примерно на час.
  • Далее огурцы помещают в банки большого объема. Необходимо оставить свободное место в емкости примерно на четверть ее высоты. Плотно укладывать плоды не нужно, чтобы не вызвать их повреждения.
  • В середину емкости между огурчиками вставляют короткую свечу из парафина (можно использовать маленькие декоративные свечи в металлической основе без аромата!) и зажигают ее на 8-10 минут. В это время готовят стерильную металлическую крышку для укупоривания, которая обязательно должна быть сухой.
  • По истечению указанного времени кислород в банке выгорит. В это время нужно аккуратно, чтобы не загасить свечу, закатать крышку. Продолжая гореть, свеча израсходует весь кислород в емкости с огурцами, после чего погаснет.

Этот способ позволяет хранить огурцы свежими до самой весны в комнатных условиях. Важно только не допускать попадания света на банки с плодами.

Способ № 2: в бочке (оригинальный старинный рецепт)

Этот способ позволяет заготовить свежие огурчики в свежем виде без добавлений пряностей и рассолов. Он практиковался нашими предками, и иногда еще встречается в деревнях. Чтобы сохранить огурчики в свежем виде этим способом, потребуется предварительно ошпаренная и просушенная деревянная кадка. На ее дно укладываются листья хрена (они препятствуют процессам брожения).

Огурчики укладывают в бочку вертикально, хвостиками вниз. Плоды нужно укладывать очень плотно, чтобы между ними не было просветов. Когда бочка заполнится, сверху огурчики накрывают еще одним слоем хреновых листьев. Затем бочку укупоривают деревянным кружком-крышкой и помещают в водоем, на дне которого бьют холодные ключи.

Пищевая ценность таких огурчиков, впрочем, как и их вкус, сохраняется до Нового года. Даже весной они остаются хрустящими, сочными и ароматными. А все благодаря тому, что на дне водоемов постоянно держится температура около +4-6 градусов, а также полностью отсутствует свет и доступ воздуха.

Способ № 3: в погребе-леднике

Этот способ напоминает предыдущий по технике сохранения огурцов в свежем состоянии. Разница состоит лишь в том, что бочку, наполненную плодами, до краев заливают родниковой водой (не водопроводной!). После этого плотно закрытую емкость ставят в погреб, в котором оборудован ледник.

Способ № 4: в кочане капусты

Для сохранения огурцов надолго этим способом начинать подготовку нужно еще в начале лета. Для этого высаживают рядом с огуречной грядкой несколько кустов капусты. В момент, когда кочаны начнут заворачиваться, в их центр крадут огурец, не отсоединяя его от плети. Суть этого метода состоит в том, что листья капусты плотно окутают еще растущий плод огурца, закрыв к нему доступ воздуха и света. После наступления холодов кочан аккуратно выкапывают вместе с комом земли и помещают его в подвальное помещение корнями кверху.

Достоинство этого метода – полное отсутствие временных затрат на подготовку посуды и обработку овощей. Недостаток – вероятность загнивания кочана и огурца в нем, а также небольшое количество плодов, сохраненных свежими.

Способ № 5: в белковой оболочке

Суть этого способа состоит в создании на поверхности огурца воздухонепроницаемой пленки из яичных белков, благодаря чему он не теряют своих качеств немного дольше, чем без такой обработки.

Отобранные огурцы должны быть абсолютно здоровыми, свежими и ровными, с сохраненным «хвостиком». Их тщательно очищают от загрязнений, обсушивают и покрывают белком куриного яйца. Оболочка должна полностью покрывать плоды, и перед закладкой на хранении просохнуть полностью.

Держать такие огурчики лучше в прохладном и темном месте, переложив зеленцы вощеной бумагой. Максимальный срок хранения – около 60 дней.

Как долго хранить огурцы в холодильнике

При попытках сохранить огурцы в холодильнике многие хозяйки делают ошибку, помещая их на полку со слишком низкими температурами, что ускоряет их порчу. Чтобы избежать этого, лучше положить зеленцы в самый теплый отдел, где температура колеблется от +4 до +6 градусов. В таких условиях они могут оставаться в свежем виде около 3 недель.

Чтобы уменьшить риск порчи огурцов, необходимо поместить их в банки или глиняные горшки, а также убрать подальше другие овощи и фрукты, которые могут выделять метан (яблоки, бананы, груши). Именно они чаще всего вызывают порчу своих соседей по полке. Обезопасить зеленцы от порчи поможет чеснок. Можно положить несколько его зубчиков в одну емкость с огурчиками.

Заморозка: еще один вариант сделать так, чтобы огурцы были свежими

Для заморозки подходят плотные и не очень сочные огурцы. Перед заморозкой их нужно тщательно протереть и порезать на кубики, соломку или кружки. Их помещают на противни или тарелки в один слой и отправляют в морозильную камеру на пару часов. После подмерзания огурчики можно ссыпать в плотный пакет из полимеров и сразу положить обратно в морозилку.

Хранятся такие огурчики очень долго при условии промежуточной разморозки.

Как заморозить огурцы на зиму (видео)

Несмотря на свою нежность и выраженную сезонность, сохранить огурцы свежими до Нового года можно. Для этого стоит внимательно изучить предложенные выше рецепты и неукоснительно им следовать.

При попытках сохранить огурцы в холодильнике многие хозяйки делают ошибку, помещая их на полку со слишком низкими температурами, что ускоряет их порчу. Чтобы избежать этого, лучше положить зеленцы в самый теплый отдел, где температура колеблется от +4 до +6 градусов. В таких условиях они могут оставаться в свежем виде около 3 недель.

Свежие огурцы на зиму

Все мы знаем не один и не два рецепта салатов, маринования и засолки свежих овощей, чтобы и в холода, когда сезон пройдет, лакомиться ими. Свежие огурцы на зиму не просто отличный способ украсить новогодний стол, но и возможность вновь ощутить сочный букет летних вкусов и ароматов. «Это невозможно!» — скажете вы, но в нашей статье мы предложим вам такие способы, которые обязательно захочется попробовать, а уж в эффективности вы убедитесь сами!

Рекомендуем прочесть:  Лисички После Сбора Как Приготовить

Итак, для начала рассмотрим самый необычный, но и самый быстрый вариант сохранения свежих огурцов на зиму.

Вариант 1: консервация

Берем 500-600 г свежих молодых огурцов и одну 3-хлитровую банку и крышку. Плодов подбираем ровно столько, сколько войдет так, чтобы оставалось еще свободное пространство у плечиков и в центре.

Огурцы лучше брать засолочных сортов, так как летние хранятся хуже.

  • Овощи хорошо промываем и раскладываем на полотенце обсыхать. Замачивать их, в отличие от традиционного маринования, в этом виде консервации нельзя. Огурцы должны быть совершенно сухими, чтобы не выделять конденсат, который помешает длительному хранению.
  • Если овощи совсем чистые, лучше вообще просто протереть их, удалив при этом острые пупырышки.
  • Банку с крышкой также моем и протираем чистым полотенцем. Даем подышать, чтобы влага полностью испарилась.
  • Теперь закладываем внутрь сухие огурцы.
  • Оставляем небольшое пространство в середине и ставим туда парафиновую свечу. Она должна быть самой обычной без отдушек и «улучшений» в составе. Подойдет и свечка-таблетка, главное, она должна быть новой, чтобы время горения было не меньше 11-12 минут.
  • Зажигаем ее и даем прогореть внутри банки 10 минут. Важно, чтобы пламя было именно внутри, а не снаружи – так оно выжжет весь кислород.

По прошествии времени, не туша свечку, закрываем банку крышкой и закатываем ее. Огонь будет гореть еще несколько секунд, дожигая остатки кислорода, затем погаснет. Все! Банку с огурцами можно смело убирать в подвал или погреб.

Зимой нас порадуют свежие хрустящие огурцы без засолки и маринада!

Вариант 2: салат

Вот еще один – менее экзотичный, но не менее «работающий» вариант.

  • Берем 1 кг свежих молодых огурцов, хорошо моем их, просушиваем и режем на кружки.

  • Складываем их, чем плотнее, тем лучше, можно даже утрамбовать в банки.
  • Ставим на огонь в маленьком ковшике 100 мл столового 9% уксуса и доводим до кипения.
  • Даем остыть до комнатной температуры под крышкой и заливаем наши огурчики.
  • Также кипятим 100 мл растительного масла для жарки и, как только оно остынет, наливаем его поверх уксуса в огурцы.

Закрываем капроновой крышкой и храним в холодильнике. По сути, у нас получается готовый салат, хорошо подходящий и для рыбных, и для мясных горячих блюд.

Вариант 3: заморозка

Заморозить огурцы можно несколькими способами.

  1. Выбираем молодые овощи любого сорта, но лучше, если они будут с огорода, а не покупными. Промываем их и, без замачивания, нарезаем на кружки.
  2. Застилаем пищевой пленкой противни или коробки, раскладываем кружочки огурцов и ставим в морозилку. Через 2-3 часа проверяем, если они замерзли, снимаем с пленки и складываем их в полиэтиленовые пакеты.

Хранить такие огурцы на зиму будем в морозилке до следующего урожая. Они после разморозки прекрасно сохраняют и вкус, и аромат!

  1. Выбираем молоденькие огурчики, но слишком мелкие брать не стоит, их будет сложно чистить. Очищаем овощи, как обычно сырую морковь или картошку и режем на мелкие кубики.

Раскладываем их на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя влага и они не смерзлись, а затем расфасовываем по 250 – 300 г по пакетам или пищевым пленкам. Убираем в морозилку.

Размораживать такие огурцы надо в холодной жидкости, в противном случае они превратятся в кашицу. Только представьте, каким отличным дополнением к зимней окрошке станут такие огурцы после разморозки!

Вариант 4: в соли

Свежесобранные огурцы промываем, даем хорошо высохнуть и режем на кружочки.

Моем и протираем полотенцем литровую банку. Даем ей подышать, чтобы влага полностью испарилась и насыпаем на дно тонкий слой крупной соли. Поверх раскладываем слой порезанных огурцов. Снова насыпаем соль и снова выкладываем огурцы.

Последним, верхним слоем, также должна быть соль.

Закрываем банку капроновой крышкой и убираем в подвал или холодный погреб.

Перед употреблением такие огурцы на зиму надо вымачивать в фильтрованной в воде в течении 20-30 минут.

Как видите, способов сохранить свежие огурцы на зиму достаточно много, и вам есть из чего выбрать! Попробуйте друзья, и у вас наверняка получится порадовать своих родных, близких и гостей сочными хрустящими огурчиками в середине зимы!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

  • Овощи хорошо промываем и раскладываем на полотенце обсыхать. Замачивать их, в отличие от традиционного маринования, в этом виде консервации нельзя. Огурцы должны быть совершенно сухими, чтобы не выделять конденсат, который помешает длительному хранению.
  • Если овощи совсем чистые, лучше вообще просто протереть их, удалив при этом острые пупырышки.
  • Банку с крышкой также моем и протираем чистым полотенцем. Даем подышать, чтобы влага полностью испарилась.
  • Теперь закладываем внутрь сухие огурцы.
  • Оставляем небольшое пространство в середине и ставим туда парафиновую свечу. Она должна быть самой обычной без отдушек и «улучшений» в составе. Подойдет и свечка-таблетка, главное, она должна быть новой, чтобы время горения было не меньше 11-12 минут.
  • Зажигаем ее и даем прогореть внутри банки 10 минут. Важно, чтобы пламя было именно внутри, а не снаружи – так оно выжжет весь кислород.

Можно ли сохранить свежие огурцы на зиму ?

Вот другие способы:

* На зиму свежие огурцы положить в глиняную посуду, пересыпать хорошо промытым и высушенным речным песком. Плотно прикрыть крышкой и закопать в погребе в землю.

* Осенние огурцы можно сохранить свежими в течение 3–4 недель, если поставить их острыми концами в холодную ключевую воду на 3–8 см и часто ее менять.

* Очищенные огурцы нарезать ломтиками, плотно уложить в стеклянную банку и залить вскипяченным остывшим некрепким уксусом. Сверху влить слой перекаленного и остывшего растительного масла, прикрыть банку крышкой и хранить в холодильнике. Приготовленный из таких огурчиков салат, заправленный солью, сахаром, молотым перцем и растительным маслом, хорошо подойдет к жаркому из мяса или дичи.

* Молодые, не горькие огурчики тщательно промыть под проточной водой и нарезать тонкими кружочками. Уложить кружочки огурчиков послойно в застеленные полиэтиленовой пленкой коробки и заморозить. Затем переложить брикет замерзших огурчиков в полиэтиленовый пакет и хранить их в морозильной камере. Замороженные огурчики прекрасно сохранят свой летний аромат и вкус в течение полугода.

* Нарезанные не очень тонкими кружочками молодые огурчики плотно укладывать в небольшие стеклянные банки, пересыпая каждый ряд солью (ряд соли должен быть немного тоньше, чем ряд огурцов) . Нижний и верхний ряды в банке должны быть из соли. Полную банку закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в подвале или в холодильнике. Перед использованием такие огурцы надо вымачивать в воде.

* Осенние огурцы можно сохранить свежими в течение 3–4 недель, если поставить их острыми концами в холодную ключевую воду на 3–8 см и часто ее менять.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру