Какую Температуру Ставить В Электросушилке Присушке Лисичек

Как сушить обыкновенные и черные лисички

Грибные заготовки знакомы каждому ценителю «тихой охоты». Маринование, засолка, жарка, сушка, заморозка – все эти процессы являются востребованными в семьях, где любят собирать грибы. Так, принеся домой хороший урожай лисичек, нужно решить, какой способ переработки будет использоваться. В этой статье речь пойдёт о проверенных рецептах сушки лисичек.

Прежде чем узнать, как в домашних условиях сушить грибы лисички, следует ознакомиться с правилами правильной предварительной очистки. Надо сказать, что процесс сушки исключает погружение плодовых тел в воду. Другими словами, чистка лисичек должна проходить насухо, без контакта с водой. Лучше всего начать очистку ещё в лесу, не вырывая гриб с корнем, а аккуратно срезая его и счищая все сильные загрязнения. Таким образом можно облегчить себе задачу по приходу домой.

Для сушки лучше выбирать небольшие и крепкие экземпляры, которые в процессе должны оставаться целыми. Крупные плодовые тела следует порезать на 3-4 части. Затем можно воспользоваться зубной щёткой или обычной кухонной губкой, чтобы протереть каждую шляпку и пластинки. Ещё раз осмотреть весь урожай и срезать повреждённые и подгнившие участки, если таковые имеются. Когда подготовительный этап закончен, можно приступать к самой сушке.

Итак, как правильно сушить лисички в домашних условиях, чтобы они не утратили полезных свойств? Рассмотрим несколько несложных и проверенных временем способов.

Как следует сушить лисички на нитке?

Сушка в естественных условиях считается самым востребованным, но при этом наиболее длительным процессом. На него уходит около недели, однако здесь необходимо соблюдать определённые условия. Многие хозяйки спрашивают: как следует сушить лисички на нитке? Первым делом грибной урожай раскладывается тонким слоем на газету и отправляется на солнечные лучи в хорошо проветриваемое помещение. Это нужно для того, чтобы грибы «схватились» и немного провялились. Что делать дальше, как правильно сушить лисички после лёгкого провяливания? Для начала необходимо подготовить толстую крепкую нить, на которую будут нанизываться плодовые тела. Лучше всего насаживать лисички, используя толстую иголку. Плодовые тела не должны плотно прилегать друг к другу.

Затем продукт следует повесить на солнышке и накрыть марлей, чтобы не садились мухи. Можно нить расположить в кухне над печкой. Готовность плодовых тел проверяется нажатием: они должны хорошо гнуться, но не должны крошиться. Обычно, на сушку в естественных условиях уходит около 6-8 дней.

Сушка лисичек в духовке

Сушить грибы лисички можно, используя духовку – как это сделать? Многие грибники отмечают, что данный вариант весьма удобен, так как не нужно ждать несколько дней, чтобы плодовые тела просушились. Итак, подготовленные лисички раскладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой (можно фольгой). Не пытайтесь сразу разместить все плодовые тела, разделите их на несколько порций.

Отправьте противень с заготовками в печь, оставив дверцу слегка приоткрытой. Благодаря этому лишняя влага будет испаряться, а сам процесс сушки пройдёт быстрее. Первоначально температуру в духовке нужно установить на +50°. Через пару часов рекомендуется увеличить температуру на 10°. Примерно через час нужно вынуть грибы и проверить на готовность. В частности, время сушки зависит от нескольких факторов: возраста и размера плодовых тел, а также от их количества и погодных условий во время сборки. Как видно, сушить лисички в духовке гораздо быстрее, однако не пересушите их.

Как сушить лисички в микроволновке?

Этот вариант идеально подходит в том случае, если планируется засушить небольшое количество грибов. Как правильно сушить грибы лисички, используя микроволновую печь? Для начала очищенный продукт необходимо выложить в соответствующую ёмкость и поставить в кухонную машину. При мощности 120-180 Вт выпарить грибы, чтобы из них вышла вся жидкость. Обычно на эту процедуру уходит не менее 20 мин. Полученную жидкость нужно слить, а микроволновку оставить открытой на 10 мин. После чего грибы снова загрузить в прибор на 20 мин, выбрав ту же мощность. Процедура повторяется несколько раз с перерывом в 10 мин. Напомним, что готовность продукта проверяется на ощупь: если плодовое тело гнётся и рассыпается только при сильном надавливании, тогда процесс сушки можно считать завершённым. Как оказывается, сушить лисички несложно, если придерживаться определённых правил.

Сушка лисичек в электросушилке

Такая сушка непременно порадует вас своей простотой. Сам прибор для сушения овощей не только вместит в себя много плодовых тел, но и значительно сэкономит вам время. Многие хозяйки с удовольствием используют этот метод, если нужно переработать много грибов. Далее подробно можно ознакомиться с тем, как сушить лисички, пользуясь электросушилкой в домашних условиях?

Выкладываем грибы на решётку прибора тонким слоем и выставляем температуру 45-50°. Процесс обычно занимает 3-4 ч, поэтому лучше проверять продукт на готовность. Если на вид грибы влажные и легко поддаются нажатию, тогда их следует ещё немного досушить. Хранить сушёные лисички нужно после полного остывания в стеклянных банках.

Как сушить чёрный вид лисичек?

Это особый вид гриба, вкус и аромат которого невозможно забыть. Дело в том, что чёрная лисичка после сушки только усиливает свои вкусовые качества, которые к тому же, сохраняются дольше всех прочих видов. Именно поэтому данный вид плодового тела чаще всего сушат, а после перемалывают в порошок. Чтобы узнать, как сушить чёрную лисичку, для начала нужно её подготовить. Помимо удаления загрязнений, с каждой шляпки следует снять кожицу. После чего можно смело приступать к любому из вышеприведённых способов сушки. Вы можете использовать духовку, электросушилку или обычную толстую нить. Если же плодовых тел немного, тогда вам поможет микроволновка. Важно: сушёные чёрные лисички перед приготовлением блюда нужно вымочить в холодной воде или молоке 2 ч.

Прежде чем узнать, как в домашних условиях сушить грибы лисички, следует ознакомиться с правилами правильной предварительной очистки. Надо сказать, что процесс сушки исключает погружение плодовых тел в воду. Другими словами, чистка лисичек должна проходить насухо, без контакта с водой. Лучше всего начать очистку ещё в лесу, не вырывая гриб с корнем, а аккуратно срезая его и счищая все сильные загрязнения. Таким образом можно облегчить себе задачу по приходу домой.

Сушеные грибы лисички: как сушить лисички в домашних условиях

Грибной сезон проходит довольно быстро. За это время нужно успеть сделать запасы на зиму в виде замороженных или сушеных грибов. Сегодня поговорим о том, какими способами можно высушить в домашних условиях такие полезные и вкусные грибы, как лисички.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики в пластмассовом ведре

Подготовка грибов к сушке

Собранный урожай лисичек нужно предварительно перебрать. Желательно отсортировать грибы по размеру, так как от этого зависит время сушки. Одинаковые грибы будут просыхать равномернее.

Мыть лисички не нужно. Загрязненные места лучше просто протереть влажной и чистой губкой для мытья посуды. Нижнюю часть ножек срезают острым ножом.

Если шляпки грибов очень большие, то их нужно будет разрезать пополам.

Как сушить лисички в домашних условиях

Сушка естественным способом

Сушить грибы без применения дополнительных приспособлений можно на солнце. Для этого лисички раскладывают в один слой на ровной поверхности, застеленной листом бумаги, и выставляют на подоконник или балкон.

Можно из грибов собрать «бусы». Для этого шляпки нанизывают на плотную нить и вывешивают в хорошо проветриваемом помещении.

Также естественным способом личики могут сохнуть на обычном шкафу. При этом поверхность шкафа выстилают бумагой, а сверху грибы прикрывают салфетками, плотно их не прижимая.

Любой из этих способов довольно затратен по времени. Время сушки – 7 – 14 дней. Оно будет зависеть от размера грибов, условий их сбора и погодных условий.

Оптимальным считается вариант, когда грибы в течение нескольких дней подвяливаются на солнце, а затем окончательно просушиваются в духовом шкафу.

Грибы выкладывают на противни, выстланные пергаментной бумагой, соблюдая между шляпками небольшое расстояние. Очень удобно использовать специальные решетки, которые зачастую входят в комплект духового шкафа.

Плиту разогревают до температуры 40 – 45 градусов и помещают туда лисички. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцу духовки оставляют приоткрытой. Для этого в зазор можно поместить полотенце или прихватку.

Через 2 часа температуру повышают до 55 – 60 градусов. А грибы периодически начинают доставать и перемешивать. Чтобы сушка проходила равномернее, советуется перекладывать шляпки местами: те, что были ближе к дверце, убирать вглубь шкафа и наоборот.

Время сушки варьируется от размера грибов. Те, что уже готовы, следует убирать, а остальные оставлять досушиваться. Обычно на просушку одной партии уходит 8 – 10 часов.

Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как правильно сушить грибы на зиму в духовке

В электросушилке

Обычно данные агрегаты снабжены режимом, специализирующимся на сушке грибов. Если таковой имеется, то нужно только установить заданную температуру и ждать результата. Если же такого режима нет, то лисички нужно первые 2 – 3 часа сушить при температуре 50 градусов, а затем переключить устройство на температуру 60 градусов, и сушить грибы до готовности.

Продукты в поддонах нужно распределять равномерно в один слой, и во время процесса дегидратации менять лотки местами.

Общее время сушения лисичек в электросушилке будет составлять, примерно, 9 – 10 часов.

Видео от канала «MrGerVick» расскажет о том, как нужно правильно сушить грибы лисички

В аэрогриле

Очень быстро высыхают лисички в аэрогриле, всего за полтора часа. Для этого способа на агрегате задают температуру 60 градусов и устанавливают максимальную мощность обдува. Крышку нужно держать приоткрытой, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

В микроволновке

Минусы данного способа:

  • он является очень энергозатратным;
  • сушить можно лишь небольшие партии грибов.

Лисички выкладывают на плоскую емкость или решетку. Устанавливается мощность агрегата 180 Вт и выставляется время 20 минут. После сигнала, грибы вынимают и дают остыть 5 минут. За это время печь также должна проветриться при открытой дверце.

На заключительном этапе емкость с грибами отправляют в микроволновку еще на 20 минут. Если этого времени не хватило, то процедуру повторяют.

В холодильнике

Для того, чтобы высушить грибы холодом, их выкладывают на нижнюю полку холодильника в один слой. Полку перед этим следует застелить листом бумаги. Время сушки – 1 – 2 недели.

Подробнее об этом способе расскажет видеоролик от канала «Полезные Советы» — Как сушить грибы без духовки

Рекомендуем прочесть:  Купить Безе Срок Годности

Как хранить сухие лисички

Хранить сухие грибы можно кусочками или в виде грибного порошка. Для этого сушку измельчают обычной кофемолкой.

Порошок хранят в стеклянных банках, а целые грибы — в жестяных или деревянных емкостях, а также в хлопчатобумажных пакетах. Место хранения должно быть сухое и темное.

Грибной сезон проходит довольно быстро. За это время нужно успеть сделать запасы на зиму в виде замороженных или сушеных грибов. Сегодня поговорим о том, какими способами можно высушить в домашних условиях такие полезные и вкусные грибы, как лисички.

Как правильно сушить лисички на зиму, можно ли

С наступлением осени начинается пора сбора грибов. Как сушить лисички на зиму? Этот вопрос интересует многих грибников. Сушеные грибы – это универсальный продукт, с помощью которого можно варить супы, каши и многие другие блюда. Засушить грибочки на зиму очень просто.

Как сушить

Лисички – это не только самые вкусные, но и самые полезные среди всех грибов. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Как многим известно, эти представители грибного царства примерно через 5 часов после срезки начинают накапливать в себе вредные метаболиты. Именно по этой причины их необходимо как можно раньше переработать или засолить. Самый простой вариант – это заморозка. Но что делать, если в морозильной камере нет места, а с грибами нужно срочно переработать? Например, их можно засушить.

Сушить грибы лисички можно с помощью нескольких способов:

  • На нитке;
  • В духовке;
  • В электросушилке;
  • Естественным путем на солнце.

Самым предпочтительным является последний способ.

Как сушить лисички? Для того чтобы правильно засушить грибочки необходимо придерживать несложных правил. В первую очередь следует выбирать самые плотные и здоровые грибы. Перед процессом сушки мыть их не рекомендуется, поскольку они впитывают много воды, и сохнуть будут намного дольше, чем нужно. Грибы следует очистить от листьев, хвои и грязи. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить гриб.

Для сушки подходят только шляпки. Ножки нужно срезать и выкинуть. Если шляпки порезать, то высушить лисички можно намного быстрее. Сушить грибочки следует постепенно, но в то же время сделать это желательно как можно быстрее. При медленной сушке они могут испортиться.

Подготовка к сушке

Одним из самых важных этапов является подготовка грибочков. От него зависит качество сушеных грибов. Те грибники, которые хорошо знакомы с лисичками, знают, что они никогда не бывают червивым. В них содержится вещество хиноманноз, который не любят вредители.

  • Грибы необходимо очистить от травинок и грязи;
  • Если грибочки сильно загрязнены, то шляпки можно протереть влажной тряпкой;
  • Если они будут сушиться на веревке, то лисички следует оставить целыми, если нет – то отрезать ножки и разрезать шляпки пополам.

Сушить грибы лисички можно с помощью нескольких способов:

Сушка грибов в электросушилке. Как сушить грибы в электросушилке?

Некоторые нюансы сушки будут зависеть от того, какая электросушилка.

А они бывают разные —

Имеют различную загрузку, время работы, механизм воздействия и пр отличия

Я хочу рассказать о сушке грибов в электросушилке по типу Ветерок, Чудесница.

Они относятся к конвективным. Имеют несколько поддонов, обычно идет пять в комплекте, но можно докупить еще. На тот стандарт, что имеется, можно за раз высушить до 12 кг грибов.

Обязательно обратите внимание на минимальную загрузку к своей сушилке.

Итак, у вас выдалась удачная тихая охота! Столько урожая, что не знаете, что с ним делать?! Есть отличный способ сохранить грибы надолго, по минимуму теряя их полезные качества и аромат — сушка!

С помощью электросушилки этот процесс можно ускорить и оптимизировать.

Подготовьте грибочки: уберите мусор, зачистите ножиком грязные места, влажной ветошью оботрите от песка. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется! Сделать это можно будет уже потом, когда соберетесь из сушеных грибочков что-то приготовить.

Почистили, далее нарезаем. Средний размер примерно на четвертинки, крупные ножки — кольцами, шляпки — пластинками.

Выкладываете на поддоны не выше указанной метки.

Составляете в прибор поддоны друг на друга. Закрываете.

Выставляете температуру. Для этого вида продуктов она должна быть 55°С. Предупреждаю, если поставите больше, чтобы уменьшить время сушки — получите «горелики».

В зависимости от вашей сушилки и массы укладки поставьте таймер.

По прошествии времени открывайте. Грибы не должны быть мягкими, и хорошо ломаются руками

Примерное время для Ветерка — 10-12 кг — 6 часов, 5-6 кг — 2,5-3 часа.

Далее, перекладываете в емкость для хранения.

Совет. Если у вас 5-6 кг, то лучше в один слой разместить на 4-5 поддонах, чем толстым слоем на одном-двух.

Я хочу рассказать о сушке грибов в электросушилке по типу Ветерок, Чудесница.

Сушим лисички в домашних условиях

Грибы давно признали одним из ценнейших продуктов питания. А лисички принято использовать не только в качестве еды, а еще и для избавления от некоторых болезней. Исходя из того, что грибы невозможно собирать круглый год, с приходом холодов становится актуальным вопрос относительно того, как в домашних условиях высушить лисички.

Эти грибы считаются самыми вкусными и полезными. В их составе имеется много минералов и витаминов, пригодных для приготовления лекарства. Кроме того, специалисты указывают на тот факт, что лисички стимулируют иммунитет, избавляют организм от канцерогенов, паразитов и токсинов, способствуют улучшению зрения.

Если захотелось полакомиться грибами зимой, то лучше заранее их засушить, а не замариновать. Это объясняется тем, что сушеные растения более ценны, ибо в них нет масла или уксуса. Они легко усваиваются организмом, сохраняют полезные качества и аромат, кроме того, очень легкие и проще перевозятся. Не стоит исключать и тот факт, что небольшое количество лисичек можно заморозить, но не у всех имеется специальное оборудование.

Рекомендуем прочесть:  Курица Замороженная Можно Вварить

Как правильно засушить сырье?

Для сушки стоит подбирать только крепкие и свежие плоды. Прежде чем засушить, лисички нельзя мыть, ибо тогда они впитают в себя большое количество жидкости и долго не будут сохнуть. Достаточно просто смахнуть с них пыль и протереть грязь.

Стоит помнить о том, что сушить можно одни шляпки, а ножки следует предварительно убрать с помощью ножа. Для того, чтобы сушка грибов проходила быстрее, рекомендуется большие шляпки разрезать, а мелкие – не трогать.

Сушат сырье самостоятельно в электросушилке, на батарее, в духовке или в дегидраторе. Обработка лисичек должна выполняться медленно, ибо при мгновенной сушке они непременно испортятся.

Как подготовить грибы к сушке?

Грибники, умудренные опытом, отлично знают, что лисички не имеют червоточин. Вредителям они неинтересны, ибо в грибах содержится много хиноманнозы. Такое явление и объясняет отсутствие у лисичек каких-либо повреждений.

Как правильно подготовить грибы на зиму? Существует несколько основных правил:

  1. Первым делом нужно очистить сырье от листьев, мусора и травы.
  2. Чистку проводить сухим полотенцем или щеткой без использования воды.
  3. Следует выполнять работу очень аккуратно, чтобы не повредить лисички.
  4. Если не будет использоваться вариант сушки лисичек на суровой нитке, то грибы стоит разрезать на несколько частей.
  5. Обязательно нужно взвесить очищенное сырье.

В том случае, когда нужно высушить лисички на улице, их нанизывают на толстую нить. Стоит учесть, что время сушки должно составлять не менее 7 дней, иначе грибы испортятся.

Варианты сушки грибов

Имеется несколько способов того, как сушить лисички, чтобы они не горчили. Вот некоторые из них:

  1. Сушка на шкафах. Этот способ высушивания подразумевает естественный путь. Лисички следует выложить тонким слоем на шкаф, застеленный газетой или белой бумагой. Далее грибы накрывают, но не прижимают. Подобное решение нужно выполнить для того, чтобы на сырье не садились насекомые. Стоит помнить о том, что комната должна хорошо проветриваться.
  2. Использование духовки. Очень часто можно услышать о том, что сушка лисичек производится в духовке. Заранее разрезанные грибочки раскладывают на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Духовку разогревают до 50 градусов, ставят противень с сырьем и прикрывают дверцу таким образом, чтобы она не закрылась полностью, а через полученную щель выходил пар. Когда в комнате запахнет грибами, стоит увеличить температуру на 10 градусов.
    По истечении часа можно начинать перебирать лисички. Этот вариант идеален в том случае, если человек задумывается над тем, как сушить лисички без электросушилки.
  3. Метод «Бусы». Этот способ стали использовать очень давно. Он заключается в том, что некоторое количество лисичек нанизывают на нить и вывешивают в сухом помещении, в идеале – у плиты. Бусы из грибов стоит крутить вокруг своей оси, чтобы сушка производилась равномерно.
    Этот вариант отличается длительностью, ибо грибы будут окончательно готовы только через неделю.
  4. Микроволновка значительно удобнее, чем сушка в духовке, но процесс займет больше времени. Кроме того, такой вариант подходит тогда, когда грибов не сильно много.
    Первым делом сырье выкладывают на тарелку и выпаривают при температуре 180 градусов. После этого тарелку достают, а полученную жидкость сливают. Микроволновку держат открытой 10 минут и снова ставят в нее чашку с грибами на полчаса. Процедуру стоит повторить несколько раз.
    Этот вариант идеален в том случае, когда нужно знать, как сушить лисички без духовки.
  5. Сушка с помощью специальной сушилки. К самым простым способам сушки можно отнести метод использования прибора для сушения овощей. В него получится разместить много грибов, а усилий придется потратить совсем мало.
    Если в агрегате есть режим «грибы», то на сушку в сушилке уйдет около 8 часов, если же такого режима нет, то стоит включить прибор на 3 часа, выставив его на 50 градусов.

Все эти советы дают возможность делать с лисичками все, что по вкусу домочадцам. Засушенный гриб всегда лучше, чем замороженные его сородичи. Кроме того, лисички, побывавшие в печке, лишены горчащего вкуса.

Когда лисички полностью готовы?

Для того, чтобы определить готовность сырья, стоит просто попробовать их сломать. Нужно учесть тот факт, что гриб не должен крошиться, расслаиваться и содержать в себе горечь. Правильно обработанное сырье гнется между пальцами, а ломается только в том случае, когда человек приложил определенные усилия.

Помимо этого, высушенный гриб можно просто взвесить: он должен быть намного легче, чем изначально. Если он не стал легче в 10 раз, то стоит более подробно разобраться с тем, как сушить грибы лисички, лечебные свойства которых полностью сохранены.

Как хранить грибы?

Если человек решил узнать о том, как сушить лисички на зиму, то он должен уточнить и нюансы их правильного хранения. Сушка признана более уместным способом, чем замораживание, поэтому держат обработанные лисички в стеклянной емкости, которая плотно закрывается крышкой. Можно использовать металлические баночки, мешочки из полотна или картон.

Хранятся незамороженные грибы на протяжении многих лет, а рецепт их приготовления можно посмотреть в любой кулинарной книге. Стоит учесть, что перед применением грибов в пищу, следует их вымочить и хорошенько проварить.

Как правильно подготовить грибы на зиму? Существует несколько основных правил:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру