Когда Надо Выкапывать Корень Петрушки

Содержание

Как правильно убирать петрушку — срывать листья или дергать с корнем?

Как правильно снимать урожай петрушки — обрывать только листочки или вырывать с корнем?

Листовую петрушку срезают несколько раз, она отрастает. Осенью ее можно последний раз срезать и оставить зимовать в почве. Рано весной получите еще порцию зелени и после этого можно перкопать грядку.

У корневой петрушки используют не только зелень, но и корнеплод. Осенью можно выкопать его и использовать в пищу. Корнеплоды используют и для зимней выгонки зелени. Их оставляют и зимовать для получения ранне-весенней зелени. Каждый может использовать эту полезную культуру в разных вариантах, часть выкопать, часть срезать, но обязательно часть оставить зимовать, так как весной из семян приходится долго ждать свежую зелень, а от корня она сразу пойдет в рост, как только снег сойдет и земля оттает.

Как правильно снимать урожай петрушки — обрывать только листочки или вырывать с корнем?

Народная медицина

Популярные публикации

Последние комментарии

Корень петрушки полезные свойства

Огородная петрушка– это всем известное двухлетнее травянистое растение в высоту до 50 см. На первый год жизни образует лишь розетку длинно-черешневых дважды перисто-рассеченных листьев. Корень петрушки на вид мясистый и ветвистый. Как правило, на огородах выращивается две разновидности петрушки – это листовая и курчавая.

Кроме корней петрушки собирают также и ее семена, которые потом высушиваются в мешках, а корень петрушки хранится в погребах. Листья петрушки семена с корнями можно принимать для лечебных целей. Однако учитывайте, что у листовой петрушки можно использовать лишь листья, т.к. ее ветвистые и мелкие корни несъедобны.

В летнюю и весеннюю пору петрушка, а также корень петрушки всегда должны быть в наличии на обеденном столе. Для пополнения суточной нормы микроэлементов и таких витаминов как А и С достаточно съесть 30-50 г петрушки.Петрушка улучшает зрение и десна. Например, отвар из листьев петрушки 1:10 увеличивает в 1,5 раза желчеотделение. Полезные свойства петрушки помогают при вздутии кишечника, импотенции, водянке, камнях в почках и при всех видах болезней мочеполовых путей (путем употребления навара из корней петрушки в виде чая).

В качестве желчегонного средства применяют настой семян петрушки кудрявой: двумя стаканами холодной прокипяченной водой заливают 1/2 ч.л. сырья, 8-10 часов настаивают, процеживают и по 3 раза в день принимают по 2-3 ст.л.

Если у ребенка расстройство пищеварения или мочеиспускания, то корень петрушки полезные свойства которого помогут справиться с проблемой, просто незаменим: 1/2 л кипятка заливают 1 ст.л. измельченного сырья, после настаивания в термосе на протяжении 3-х часов процеживают. 3 раза в день принимать по 1 ч.л.

Существует мнение, что чай изготовленный из корней петрушки быстрее вылечивает скарлатину и корь, а также «выгоняет сыпь», но подтверждается лишь в части жаропонижающего после появления сыпи.

Известно также, что сок петрушки используют при цистите, отеках сердечного происхождения, почечных спазмах, мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы или менструальных нарушениях.

При отеках сердечного происхождения готовят отвар, состоящий из 1 ст.л. корня, прокипяченного около 10 минут в 1 стакане воды. Выпивать такой отвар необходимо дважды в день по 1-2 стакана. Есть один нюанс – данный отвар противопоказан при нефрите почек.

При цистите применяют 5 раз в день до приема пищи 1-2 ст.л. настоя петрушки кудрявой и корень петрушки: 2 ст.л. измельченного сбора настоянного в ½ стакане кипятка на протяжении нескольких часов.

При нарушении менструального цикла изготовляют следующий настой: двумя стаканами холодной, но кипяченой водой заливают 1/2 ч.л. семян петрушки, затем настаивают около 8 часов, а после процеживания принимают каждые 2 часа по 2-3 ст.л. При маточных кровотечениях или болезненных месячных применяют настой травы и корней данного растения: в 2 стаканах кипятка настаивают 4 часа 2 ст.л. измельченного сбора, после процеживания применяют за ½ часа до еды по 4 раза в день по 1-2 ст.л.

При декомпенсированных пороках сердца и хронической коронарной недостаточности петрушку необходимо употреблять в пищу в различном виде. Также принимают настой травы и корней петрушки кудрявой: в 1/2 стакана настаивают 2 ст.л. измельченного сбора, процеживают и за полчаса до приема пищи выпивают по 1-2 ст.л. 4 раза в день.

Как известно полезные свойства сока из петрушки стимулируют работу почек, снижают метеоризм и укрепляют пищеварительный процесс. Необходимо принимать по 1 ст.л. мед с соком из петрушки 3 раза в день.

При метеоризме, коликах в кишечнике, гастрите с повышенной кислотностьюотлично помогает настой травы петрушки кудрявой или корней: 1/2 стакана кипятка заливают 2 ст.л. измельченного сырья, около 5 часов настаивают в термосе, а после отжима процеживают и 4 раза в день пьют по 1-2 ст.л. за полчаса до еды.

Лимонный сок с насыщенным отваром корня петрушки используется для уничтожения веснушек или пятен при витилиго. Если вам это необходимо, то смазывайте лицо 2 раза задень: после и перед сном. Отваром из петрушки мажут лицо от загара или отбеливания кожи. На места, которые покрыты укусами пчел или комаров прикладывают растертые листья петрушки.

Внимание! При оксалурии противопоказано применение петрушки в еду, а также беременным женщинам.

Трава петрушки (особенно семена) повышают тонус гладкой мускулатуры матки, мочевого пузыря и кишечника. Петрушку употребляют в целях повысить аппетит и улучшить пищеварение.

Можно употреблять настой, приготовленный холодным способом: на протяжении 8 часов 1 ч.л. семян настаивать в стакане воды, после добавить личиночное молочко. 4 раза в день выпивать настой по ¼ стакана.

Для очищения организма: свежую петрушку, зелень и, обязательно, корень тщательно вымыть, зелень очень мелко нарезать, корень натереть на самой мелкой терке (в кашицу), смешать. 1 стакан полученной смеси залить двумя стаканами кипящей воды и настоять. Пить такой настой следует 10 дней, затем сделать перерыв на 2 дня и пить еще в течение 10 дней. Этот настой выводит соли из организма, очищают сосуды, укрепляет их стенки, чистит печень.

Для лечения простатита. Корень петрушки натереть на терке. 1 ст.л. массы залить 100 г крутого кипятка, укутать и (примерно на 10 часов) оставить. Утром процедить и отжать. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день до еды.

Знахари советовали срывать петрушку и выкапывать ее корни только в новолуние, для того, чтобы спровоцировать начало менструации, нужно брать корень петрушки, в тот период, когда молодой месяц стоит над линией горизонта. Корень нужно засушить.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Кроме корней петрушки собирают также и ее семена, которые потом высушиваются в мешках, а корень петрушки хранится в погребах. Листья петрушки семена с корнями можно принимать для лечебных целей. Однако учитывайте, что у листовой петрушки можно использовать лишь листья, т.к. ее ветвистые и мелкие корни несъедобны.

Уборка, заготовка и хранение корня петрушки

Вкусная и полезная корневая петрушка широко используется в кулинарии. Она уникальна тем, что в ней съедобно все: от зеленых листочков до корня. Пряность кладут в консервацию, применяют для улучшения вкуса первых, вторых блюд и гарнира.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Бобы На Зиму Свежими

Многие хозяйки занимаются заготовкой и хранением корня петрушки на зиму. Ароматный и питательный, он улучшает вкусовые качества пищи, восполняет дефицит минералов, витаминов. Заготавливать и хранить корнеплод можно несколькими способами. Давайте узнаем, как обеспечить семью этим кладезем витаминов в холодную пору.

Сорта и способы хранения

Прежде чем заготавливать корневую петрушку, надо разобраться с ее сортовым ассортиментом. Способы хранения корнеплода определяются именно этим параметром.

Среди корневых сортов петрушки нет ранних – только средние и поздние. Поэтому:

  • корнеплоды только к концу октября становятся сочными, набирают плотность, оптимальную массу;
  • уборка проходит глубокой осенью, перед самыми заморозками.

Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, не срезайте ботву корнеплодов до уборки.

Из 19 зарегистрированных в реестре сортов для зимнего хранения в свежем виде подходят только два:

  • «Игл» – средний, созревает через 120-130 дней после всходов, масса корнеплода 130 г;
  • «Алба» – поздний, созревает через 180-200 дней после всходов, масса корнеплода до 300 г.

Эти сорта можно:

  • Оставить на грядке, накрыть песком и снежной шубой. Так вы сохраните максимум влаги, питательных компонентов петрушки.
  • Хранить в погребе, подвале. Так урожай частично потеряет влагу, витамины, но пролежит до весны.

Все прочие сорта лучше переработать: высушить, заморозить, законсервировать.

  • При сушке корневища частично утратят витамины, которые уйдут с влагой, зато хранить высушенный урожай можно больше полугода.
  • При заморозке петрушка практически не теряет вкусовых, питательных качеств.
  • Засолка заберет некоторое количество витаминов, но незначительное.
  • Маринованная пряность теряет питательность, зато обретает насыщенный аромат, вкус.

Как видите, вариантов много. Рассмотрим каждый из них, чтобы вам было проще определиться.

Хранение в свежем виде

Как заготовить корни петрушки на зиму в домашних условиях? Отберите плотные крепкие образцы, не мойте и не удаляйте боковые корни – сделаете это перед использованием. Некоторое время подержите их в сухом проветриваемом помещении для просушки. Затем отправьте в хранилище.

Отличное хранилище для корнеплодов – песок

Знаете, как заготавливали и хранили петрушку зимой наши прадеды? Они использовали сухой речной песок. Метод проверенный, позволяет сберечь свежесть корешков до весны.

  1. Подготовленное сырье выкладывайте слоями в деревянные ящики, пересыпайте песком. Делайте так, чтобы коренья не прикасались друг к другу.
  2. Ящики вынесите в подвал, погреб, где постоянная влажность не больше 80 %, а температура колеблется в пределах от 0 °С до 2 °С.
  3. Регулярно перебирайте корешки, отбрасывайте подгнившие, засохшие экземпляры.

Расфасовка в полиэтиленовые пакеты

Можно ли обойтись без песка? Сохранить корень петрушки на зиму помогут полиэтиленовые пакеты. Вначале переберите корнеплоды, затем можете удалить кончики с верхушкой, чтобы не начали прорастать.

Распределите сырье по пакетам и герметично закройте. Как вариант – оставьте упаковку открытой, но насыпьте сверху древесных опилок (толщиной не меньше 4 см).

Храните пакеты в прохладном помещении, погребе, где не бывает минусовых температур.

А если оставить урожай в грунте?

Хранение корней петрушки возможно непосредственно в грунте. Перед заморозками полностью срежьте ботву, оставьте корни с небольшими черешками в земле. Утеплите грядку, посыпав песком, накройте полиэтиленовой пленкой. Когда выпадет снег, сгребите его на грядку, чтобы получилась снежная «шуба».

Универсальный метод заготовки – сушка

Отличный способ длительного хранения – сушить корень петрушки. Такая пряность хороша для приготовления горячих блюд. Перед тем как сушить, предварительно отберите, промойте, срежьте верхушку и хвостик, соскоблите кожуру с корнеплодов, затем нашинкуйте соломкой или кружочками.

Заготавливают петрушку несколькими способами:

  • на открытом воздухе;
  • в сушилке для овощей;
  • в духовом шкафу.

При сушке на свежем воздухе в проветриваемой комнате или под навесом подготовленное сырье разложите на противне, сверху накройте двумя слоями марли. Корешки регулярно ворошите, переворачивайте, чтобы предупредить появление плесени.

Если во время сушки температура воздуха будет недостаточно высокой, то коренья приобретут грязно-серый цвет. В этом случае лучше воспользоваться духовкой или электросушилкой.

Если решили воспользоваться духовкой, измельчите корнеплоды, сушите на противне при температуре 37-40 °С с приоткрытой дверцей.

Готовый полуфабрикат расфасуйте по чистым банкам и закройте герметичными крышками. Как вариант – используйте для хранения холщовые мешочки. Держите петрушку в темном месте, подальше от плиты, батарей отопления.

Как хранить в холодильнике

Сохранить петрушку на зиму можно и в холодильнике. Это может быть заморозка, засолка, приготовление заправок.

Заморозка – способ сберечь витамины

Как замораживают коренья петрушки:

  1. Вначале подготовьте, промойте, пробланшируйте 4-5 мин. Затем подсушите, нарежьте соломкой, кружочками. Расфасуйте сырье по пакетам, удалите воздух из упаковки. Идеальный вариант заготовки и хранения корней петрушки в морозилке – использовать пакеты со струной.
  2. Также можете нашинковать корнеплоды, измельчить на крупной терке, затем замораживать порциями, использовать по мере необходимости.
  3. Как вариант – можно приготовить ледяные кубики из кореньев. Измельченное сырье разложите по формочкам для льда, другой мелкой посуде. Петрушкой заполните ¾ емкости, остальное долейте водой, овощным бульоном. Отправьте в морозилку. Замороженный кубик кладите в блюдо за 5-7 мин. до готовности.

Соль в помощь

Корнеплоды можно не только заморозить, но и засолить. Как хранить корень петрушки при помощи соли:

  1. Очистите, измельчите сырье на терке, разложите в стерилизованную тару.
  2. При укладке пересыпьте коренья крупнозернистой солью из расчета на 5 частей сырья 1 порция соли.
  3. Закройте банки капроновой крышкой, поместите в холодильник.

Дальнейшее использование приправы простое: ее добавляют в гарниры, соусы и закуски, первые, вторые блюда.

Ароматная заправка для первых блюд

Приготовление многокомпонентных заправок – один из способов сохранить петрушку. Спешим поделиться самым простым и быстрым рецептом.

На 0,5 кг кореньев возьмите столько же корневого сельдерея, пастернака, по пучку зелени петрушки, укропа. Также понадобится 1 кг зеленого или красного болгарского перца, 250 г соли.

  1. Очистите, промойте и просушите корнеплоды. Нарежьте соломкой.
  2. Переберите зелень, удалите сухие, подгнившие листочки, помойте, выложите на салфетку, чтобы убрать влагу.
  3. Удалите у перца плодоножку с семечками, мякоть промойте, нарежьте соломкой.
  4. Подготовленные ингредиенты перемешайте в миске, добавьте соль, оставьте на 20-30 мин., чтобы пустили сок.
  5. Готовую смесь распределите по стерилизованной таре, чуть уплотняя по мере заполнения банок.
  6. Сверху смесь хорошенько посолите, закройте плотной крышкой.

Заготовку держите в холодильнике на нижней полке. Применение простое: достаточно добавлять ее по вкусу на завершающем этапе приготовления блюд.

Маринование – способ усилить вкус и аромат

Маринование – один из методов заготовки и хранения пряного корня петрушки. Вначале подготовьте ингредиенты заливки, на 1 л воды понадобится:

Промойте от грязи коренья, очистите и нарежьте крупной соломкой. Готовое сырье пробланшируйте пару минут в соленой воде и сразу же откиньте на дуршлаг, чтобы высушить. Стерилизованные банки заполните ингредиентами на ¾, залейте маринадом. Затем заготовки из корневой петрушки пастеризуйте 20-30 мин. (длительность зависит от объема банки). После закатки тары остудите консервацию под «шубой», храните в погребе, кладовке, а начатую банку – на нижней полке холодильника.

Сохранить корневую петрушку можно любым из описанных способов. Что выбрать, зависит от ваших личных желаний и предпочтений. Любая заготовка станет прекрасным дополнением к блюдам, витаминно-минеральным комплексом, который поддержит ваше здоровье в зимнее время.

Готовый полуфабрикат расфасуйте по чистым банкам и закройте герметичными крышками. Как вариант – используйте для хранения холщовые мешочки. Держите петрушку в темном месте, подальше от плиты, батарей отопления.

Bestgardener.info

Как хранить корень петрушки на зиму в песке холодильнике или в виде домашних заготовок

Не только зелень, но и корень петрушки обладает прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, эффективно борется с грибковыми инфекциями, а также насыщает организм витаминами, в первую очередь, А и С.

  • Совет огородникам: когда правильнее всего убирать корневую петрушку
  • Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника
  • Хранение корней петрушки в песке
  • Закладка в полиэтиленовые пакеты
  • Сушка
  • Хранение корня петрушки в холодильнике
  • Заморозка
  • Засолка
  • Корень петрушки в маринаде
  • Заправка для супа с корнем петрушки
  • Полезное видео

    А ещё эта пряность придаёт блюдам особый аромат – яркий и в то же время утончённый. Зная, как хранить корень петрушки на зиму, можно круглый год использовать его для супов и вторых блюд, радуя своих близких и улучшая их здоровье. Ранее мы обсудили хранение обычной листовой петрушки.

    Рекомендуем прочесть:  Колько Градусов Должно Быть В Электросушилке Когда Делаешь Пастилу

    Совет огородникам: когда правильнее всего убирать корневую петрушку

    Не нужно спешить выкапывать корни петрушки ранней осенью. Во второй половине октября они как раз начинают набирать массу, становятся плотными и сочными, а потому смогут дольше храниться. Правильнее всего убирать корневую петрушку в конце октября, перед наступлением устойчивых заморозков.

    Особенно мясистыми получаются плоды, у которых в процессе роста не срезали зелень.

    Выкапывают корни в солнечный день, предварительно срезав листья, но не полностью, а, оставив черешки, высотой 0,5 – 1 см. Извлечённые плоды, по возможности, очищают и раскладывают для просушки.

    Затем с корневой петрушки удаляют остатки земли и производят отбор, подготавливая к длительному хранению.

    Важно! ранние сорта корнеплодов подходят только для консервации или сушки. Поздние можно долго хранить в свежем виде.

    Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

    Купленные или собранные на собственном огороде корнеплоды перед закладкой на длительное хранение необходимо перебрать, удалив подгнившие, повреждённые или деформированные экземпляры. Выбрасывать всё отбракованное не стоит. Если корни петрушки были поражены вредителями лишь частично или просто оказались надрезанными при выкапывании, их, после соответствующей обработки высушивают, либо используют в готовку.

    Крепкие, чистые, плотные экземпляры на некоторое время раскладывают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы убрать лишнюю влагу.

    Хранение корней петрушки в песке

    При таких условиях продукт будет храниться до весны.

    Советящики с корнями петрушки лучше поставить рядом с морковью. Это исключит загнивание или увядание пряности.

    Важно: тару с корнеплодами не следует хранить на балконе, поскольку зимой там могут быть минусовые температуры.

    Закладка в полиэтиленовые пакеты

    Если нет возможности организовать хранение в песке, можно использовать полиэтилен.

  • Чтобы корнеплоды не начали прорастать, у них удаляют кончики и верхушку.
  • Затем петрушку укладывают в просторные пакеты, которые герметично закрывают.
  • Второй вариант: упаковка остаётся открытой, но в этом случае её необходимо поместить под толстый (до 4-х см) слой древесных опилок.

    Хранят петрушку в пакетах при тех же условиях, что и уложенную в ящики с песком.

    Прекрасный способ долгого хранения корнеплодов.

    Предварительно их следует тщательно промыть в проточной воде, а также срезать тонкий хвостик и верхушку с черешками. После этого корни скоблят овощечисткой и либо нарезают тонкими кружочками, либо шинкуют при помощи комбайна.

    Сушить петрушку можно следующим образом:

  • Под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив на противне и накрыв сложенной вдвое марлей. Периодически сырьё следует ворошить и переворачивать, чтобы обеспечить равномерную дегидратацию и избежать появления плесени.
  • Даже при естественной сушке, лучше довести специи до кондиции в духовом шкафу при температуре 35ºС – 40ºС. А можно сразу поместить туда измельчённый корень петрушки и держать при открытой дверце до полного испарения влаги.
  • Можно воспользоваться специальными сушилками для овощей и фруктов. Они намного эффективнее обычной духовки.

    Хранят высушенные корнеплоды либо в стеклянных, плотно закрытых банках, либо в завязанных холщовых мешочках. В полиэтиленовых пакетах специи могут отсыреть. Правильнее всего поместить петрушку в нижнее отделение кухонного шкафа, наиболее удалённое от плиты и приборов отопления.

    Хранение корня петрушки в холодильнике

    Многие хозяйки, решая вопрос хранения корневой петрушки на зиму, останавливаются на заморозке.

    Действительно, это самый простой и быстрый метод заготовки, при котором ценный продукт почти не теряет витамины, микроэлементы и эфирные масла.

    Большой процент полезных веществ сохраняется и в засоленной петрушке.

    Маринованные корни, возможно, обладают меньшим лечебным действием, но зато порадуют насыщенным вкусом и ароматом.

    Хранение в соли тоже очень популярно.

    Применяются два метода:

    В первом случае очищенные и натёртые на тёрке корнеплоды укладывают в стерилизованные стеклянные банки и пересыпают крупной солью из расчёта 5:1 соответственно. Плотно закрытые ёмкости хранят в холодильнике при плюсовой температуре.

    Рассольный метод немного сложнее.

  • Подготовленные коренья петрушки нарезают кружочками или соломкой и бланшируют.
  • Затем помещают в литровые стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Для его приготовления берут 800 г соли на 1 л воды.
  • Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 20 минут.
  • Закатывают, дают остыть и хранят на нижней полке холодильника или в погребе.
    Корень петрушки в маринаде

    Для заливки потребуется:

    • 1 л воды
    • 1 стакан 9% уксуса
    • 2 ч. л. соли
    • 100 г сахара
    • Лавровый лист
    • Несколько зубчиков чеснока.
  • Промытые и очищенные коренья крупно нарезают.
  • Бланшируют в подсоленной воде 2 – 3 минуты, а затем сразу же помещают в ледяную, держат 30 секунд и откидывают на дуршлаг.
  • Банки стерилизуют и заполняют кореньями на 3/4.
  • Далее ёмкости с залитой горячим маринадом петрушкой пастеризуют в течение 20 – 25 минут, в зависимости от объёма.

    Хранить маринованную корневую петрушку лучше на нижней полке холодильника.

    Заправка для супа с корнем петрушки

    Подыскивая способ правильного хранения корневой петрушки, стоит обратить внимание на многокомпонентные суповые заправки.

    В них эта изысканная пряность, очень любимая французскими шеф-поварами, займёт достойное место.

    Предлагаем один из наиболее распространённых рецептов заправки с корнем петрушки.

    • В общей сложности ½ кг кореньев: сельдерея, петрушки, моркови;
    • 1 кг болгарского перца;
    • Примерно ½ кг зелени петрушки, сельдерея, кинзы (можно добавить укроп, но он хуже хранится в заготовках);
    • 1 стакан (без горки) соли.
  • Корнеплоды тщательно промывают, очищают и обсушивают, у перца дополнительно удаляют плодоножку с семенами. Все ингредиенты нарезают крупной соломкой.
  • Чистую, перебранную зелень, без мусора и подгнивших стебельков, сначала выкладывают на бумажное полотенце, ждут, пока впитается влага, а потом тоже измельчают.
  • Смешивают растительные компоненты с солью и оставляют на полчаса, периодически перемешивая. Овощи и зелень должны пустить сок.
  • Раскладывают смесь в стерилизованные банки, уплотняя по мере заполнения ёмкости.
  • Поверх заправки насыпают ещё слой соли и закрывают плотной полиэтиленовой крышкой.

    Такая заготовка хорошо хранится на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте.

    СоветПосле того, как заправку открыли, её нужно прикрыть обычным горчичником – это эффективная защита от плесени.

    Корень петрушки реже используется в домашней кулинарии, чем зелень. Хотя его лечебные свойства сильнее и разнообразнее.

    Не стоит отказываться от этого природного целителя, способного защитить и поддержать наш организм в холодный период. Делать заготовки из корня петрушки несложно, а их польза для всей семьи многократно окупит приложенные усилия.

    Полезное видео

    В сюжете показано, как сушат корни сельдерея и петрушки с применением современных гаджетов — измельчителя и электрической сушилки.

    Корневая петрушка хранение и заготовка на зиму AgroFloraru

    Корневая петрушка заготовка на зиму заморозка

    Как заморозить корневую петрушку на зиму
    • Очищаем корни от мелких волосков-корешков и хорошенько промываем в двух-трех водах.
    • Подсушиваем вымытые корни, разложив на салфетке, и нарезаем нетолстыми ломтиками (трем на терке, мельчим в блендере).
    • Кладем ломтики (тертую массу) в полиэтиленовые пакетики, выгоняем воздух и тщательно завязываем.
    • Убираем на хранение в морозилку, где корешки могут храниться от 8 до 10 месяцев.

    Тертую петрушку можно также разложить по формочкам, залить водой и заморозить. После ссыпаем ледышки в пакет и храним в морозилке.

    Если нужно добавить в блюдо корень петрушки, кладем его, не размораживая. При добавлении в супы и другие блюда горячего приготовления делаем это за пять минут до конца варки.

    Как сушить корневую петрушку в домашних условиях

    Хранение корневой петрушки на зиму возможно и в высушенном виде. Чтобы высушить корнеплоды, делаем следующее:

    • Убираем листья и мелкие волоски-корешки, промываем корни в воде.
    • Немного соскабливаем кожицу и подсушиваем корни, разложив на салфетке.
    • Нарезаем корешки соломкой (кружочками).
    • Кладем на противни пергамент и распределяем по ним нарезанную петрушку.
    • Убираем их в место, где гуляет сквозняк, чтобы они немного подвялились.
    • Разогреваем духовку до 40 градусов, помещаем туда противни и досушиваем корешки. Дверца в это время остается приоткрытой.

    Можно высушить петрушку дачным методом – в естественных условиях. Делаем все так, как выше: моем, нарезаем, кладем на противни, только ставим их не в духовку, а в сухое темное местечко, и накрываем бумагой, оставив отверстие для проветривания. Сушим так пять-семь дней, иногда перемешивая сырье.

    Как правильно хранить петрушку корневую, когда мы ее высушим? Сушеную петрушку помещаем в тканевые (льняные, ситцевые) мешки или пакеты из бумаги, и убираем на хранение в отлично проветриваемое темное и сухое место.

    Заготовка корневой петрушки на зиму: вкусные рецепты

    Корневая петрушка, хранение и заготовка которой производится разными способами, может засаливаться и мариноваться, и даже использоваться в приготовлении заправки для супа.

    Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Пиццу
    Рецепты с корневой петрушкой на зиму: засолка

    Чтобы получить полезное соленье из этого пряного корнеплода, используем один из способов.

    • Засолка в рассоле. Хорошенько промываем корни, соскабливаем кожу и ополаскиваем водой. Нарезаем тонкими пластиками или шинкуем соломкой, и на пару минут помещаем в кипяток. После кладем в маленькие стерилизованные баночки и делаем рассол: в ту воду, где корешки обрабатывались кипятком, добавляем соль — 80-100 г на 1 литр. Заливаем горячим рассолом корешки, накрываем крышкой, стерилизуем 20 минут и закатываем.
    • Сухая засолка. Очищаем корни петрушки от кожицы, промываем и натираем на терке. Смешиваем с солью – на 5 частей корешков берем 1 часть соли. Перемешиваем компоненты и раскладываем по баночкам.

    Соленые корни петрушки храним в подвале или ином месте, где прохладно. Добавляя соленую петрушку в блюда, помним, что соли теперь в них нужно сыпать поменьше.

    Заготовка корневой петрушки на зиму

    Как заготовить корневую петрушку на зиму: маринуем с уксусом

    Чтобы замариновать корешки, для приготовления маринада нужны следующие ингредиенты:

    • Черный перец горошком – 6 шт.
    • Вода – 1 стакан
    • Уксус 9% — 1 стакан
    • Сахар-песок – полстакана
    • Соль — 1-2 ч. лодки (на ваш вкус)
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Тонко порезанный чеснок – 4 дольки

    Очищенные корни петрушки нарезаем кубиками и опускаем в подсоленный кипяток на три минутки. Откидываем корешки на дуршлаг и на полминуты опускаем в очень холодную воду. Сливаем ее, раскладываем петрушку по стерильным емкостям, заливаем кипящим маринадом из ингредиентов, указанных в списке, и закатываем.

    Заготовки из корневой петрушки на зиму: заправка для супов

    Что делать с корневой петрушкой на зиму? Можно приготовить из нее и других овощей замечательную заправку для супов – щей, борща и других. Ингредиенты:

    • Корнеплоды в любой пропорции – корни петрушки, сельдерея, моркови или пастернака — 0,5 кг
    • Болгарский перец любого цвета, можно разных — 1 кг
    • Зелень петрушки – 250 г
    • Зелень укропа – 250 г
    • Соль — 300 г

    Как заготовить корневую петрушку на зиму

    Как приготовить заправку для супа

    Чтобы сделать вкусную приправу для борща, щей или другого супа, следуем плану:

    • Очищаем вымытый перец от плодоножек и семянок, нарезаем соломкой.
    • Промываем корни петрушки и других овощей и тоже режем соломкой.
    • Промываем зелень укропа и петрушки, отряхиваем от воды, кладем на салфетку для обсушки и измельчаем.
    • Смешиваем нарезки с солью и ждем 20 минут, пока появится сок. При этом каждые пять минут перемешиваем для равномерного просаливания.
    • Слегка утрамбовывая, раскладываем по стерилизованным емкостям.
    • Сверху насыпаем соли и закатываем банки, либо закрываем полиэтиленовыми крышками.

    Заправка для супов прекрасно хранится в погребе или холодильнике. А чтобы уже используемая заправка не заплесневела в баночке, кладем сверху листок аптечного горчичника.

    Как сохранить морковь петрушку сельдерей на зиму Хранение овощей фрукт и тд Огород сад цветник

    Заканчиваются наши садово-огородные заботы. Начинаются заботы другие. Возникают вопросы – как сохранить выращенный урожай моркови, петрушки и сельдерея. Даже в погребе эти корнеплоды могут быстро завянуть или прорасти.
    Морковь — возьмем такой всеми любимый овощ. Ведь всем известно, что в 100 граммах этого полезного овоща содержится суточная норма каротина. Имеет она и большое лекарственное значение, полезна при атеросклерозе, содержит много витаминов группы В, Р, Е и другие вещества.
    Так как сохранить морковь на зиму?
    Существует много способов хранения моркови. Но говоря о них не стоит забывать и о сроках уборки и сортах. Если вы хотите выкапывать на потребление морковь в течении лета и начала осени, а так же лакомиться поздней весной пучковой продукцией этого овоща, то для ранневесеннего посева подберите скороспелые сорта. Они быстро наращивают корнеплоды и их мы выкапываем по мере необходимости.

    Если вы сами Выращиваете овощи на огороде или дачном участке, то подберите сорта моркови, которые хорошо хранятся. Сеять лучше не в начале весны, а в конце. Для зимнего хранения практикуется посев моркови сортов быстрого созревания и пригодных для хранения в июне. Как правило, корнеплоды летних посевов вполне успевают вырасти к зиме и намного лучше хранятся. Главное соблюдать Агротехнику моркови и урожай гарантирован.
    Когда же выкапывать морковь для зимнего хранения?
    Делаем это, начиная с конца сентября до конца октября. То есть ориентируемся на местные условия, в северных районах раньше, в южных – позже. Лучше выкапывать на хранение морковь в сухую погоду, подкапывая ряды. Ботву нужно сразу обрезать или скрутить просто вручную. Затем морковь проветрить и подсушить в тени. На солнце она может позеленеть.
    Могут пойти дожди, когда вам будет нужно выкапывать морковь. Тогда при наличии небольшого участка можно накрыть грядку пленкой. Я всегда осенью держу на такие случаи полиэтиленовую пленку. Очень удобно, ведь ваша работа не будет зависеть от капризов природы.
    Хорошие Условия для хранения выкопанной моркови Можно создать в подвалах и погребах. Так же используют ямы, бурты, кагаты. Корнеплоды пересыпаются чистым сухим песком. Обычно для этой цели используют контейнера и ящики. Их ставят так, чтобы между дном и полом был зазор. Тогда воздух будет хорошо циркулировать.
    Перед закладкой на хранение выкопанную морковь следует просушить и проветрить до 15 дней на воздухе при постепенном снижении температуры. Это вполне можно проделать под навесом. Только следить, чтоб при ночных заморозках морковь не померзла.
    При размещении в хранилищах конечно идеальным было бы поддержание температуры в пределах 1-2˚С и влажности 90%.
    Успешное хранение моркови будет зависеть и от подготовки хранилища. Нужно обязательно его вычистить от остатков, просушить и продезинфицировать. Пол посыпать гашеной известью и до закладки овощей периодически проветривать.
    Хранение выкопанных корнеплодов петрушки, сельдерея подобно хранению моркови. Так же пересыпаем песком и ставим в самое холодное место, поближе к трубе вентиляции с входящим воздухом. Так же иногда в песок добавляют немного сухой гашеной извести или мела, не более 2% от веса.
    Хорошим способом Сохранить морковь, петрушку, сельдерей на зиму, но довольно трудоемким, является зануривание их в глиняную болтушку. Из глины нужно приготовить сметанообразную массу, обмакнуть в нее корнеплоды и высушить. Затем просто сложить в хранилище штабелями.
    А вот Пастернак лучше хранить вместе с картофелем.

    Заготовка корневой петрушки на зиму

    Когда выкапывать корневую петрушку?

    В этом году был хороший урожай корневой петрушки. Когда нужно выкапывать такую петрушку, что бы сохранить ее как можно дольше? Можно ли ее пересадить в горшок и поставить на подоконник?

    В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

    Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

    Выкапывать корневую петрушку нужно поздней осенью. Для хранения хорош такой способ: сложить плотно в ящик с влажным песком.Положение растения, как при росте. Поставить в прохладное место( балкон).

    Конечно можно корневую петрушку высадить в горшок, порадует вас еще пару месяцев, при чем будет с запахом лета и огорода.

    Петрушка холода переносит очень хорошо, поэтому можно не торопиться с ее уборкой, до первого и даже до второго зазимка можете быть спокойны — не замерзнет.

    В этом году был хороший урожай корневой петрушки. Когда нужно выкапывать такую петрушку, что бы сохранить ее как можно дольше? Можно ли ее пересадить в горшок и поставить на подоконник?

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру