Почему цветная капуста желтого цвета

Двухцветная цветная капуста

Какого цвета цветная капуста? Ну, конечно же, она кремово-белая на зеленых ножках!

Есть много прекрасных блюд из этого вкусного овоща с крошащимися соцветиями, напоминающими маленькие деревца: жареная цветная капуста и цветная капуста в кляре, цветная капуста по-корейски, из нее готовят суп-пюре, запекают в мясном рагу в духовке и готовят по другим интересным рецептам.

Хотите удивить домашних необычным блюдом из красной и желтой цветной капусты? Выглядит оно очень ярко, готовится просто, разноцветные капустные соцветия сбрызнуты лимонным соком и политы чесночным маслом. И это вкусно.

Какого цвета цветная капуста? Ну, конечно же, она кремово-белая на зеленых ножках!

«– Мам, а почему капусту называют цветной, ведь она белая? !
– Потому что у обычной капусты мы едим листья, а у этой – цветы. »

На самом деле головка цветной капусты – это огромное соцветие, состоящее более чем из двух тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов, но ни в коем случае нельзя дожидаться, когда они расцветут! А еще, цветная капуста бывает не только белой, но и желтой, зеленой и даже фиолетовой – все зависит от сорта. Просто традиционно у нас выращивают и продают «белоголовую» .

Цветная капуста – это плод долгих трудов селекционеров древности, и в диком виде она нигде не встречается. Считается, что возделывать цветную капусту начали в Сирии. Большое распространение она получила в Средиземноморье, что неудивительно – климат как нельзя лучше подходит для ее выращивания. Этот вид капусты очень популярен в Европе. В России же она на втором месте после белокочанной, которую выращивают с незапамятных времен.

Несмотря на всю «полезность» цветной капусты (отличный источник бета-каротина, витамина С, Е, железа, кальция и калия) , ее не так часто используют в России для приготовления овощных блюд. А все потому, что трудно найти другой овощ, столь же капризный в выращивании. Чуть что не по ней – и результат нулевой. Казалось бы, она не требует ничего чрезмерного, только постоянства во всем: в температуре, влажности воздуха и почвы. Но, как известно, в России нет ничего постоянного, в том числе и погодных условий. Потому цветную капусту гораздо проще и выгоднее выращивать промышленным способом. В современных тепличных хозяйствах легче создать необходимые условия, от любителя же она потребует больших усилий.

Рекомендуем прочесть:  Как Открыть Кислоту Уксусную Пищевую

Цветную капусту невольно сравнивают с белокочанной. Да, ее нельзя квасить, но можно варить, жарить, парить, мариновать и замораживать (практически без потерь ценных качеств) , и витаминов в ней больше. Как бы вы не готовили ее, слегка отваривая, на пару или запекая в духовке с соусом – это всегда отличный гарнир. Залейте ее сырным соусом, посыпьте маленькими сухариками и получится прекрасный сытный ужин. Цветная капуста хорошо сочетается с травами и специями и подходит для овощных запеканок и карри. Ее можно использовать по-разному – и в супах, и обжаривать на сковороде и перемешивать с кунжутными семечками, или даже подавать сырой или слегка отваренной, с другими хрустящими овощами, чтобы обмакивать их в соус. К ней отлично подходят нежные соусы, сливки, сливочное масло.

Цветную капусту нужно отваривать до готовности, но она не должна разваливаться. Перед тем, как готовить, лучше всего поломать ее на соцветия или порезать на четыре части. Соцветия варятся 4-5 мин в кипящей воде. Если вы готовите целый кочан, соцветия переварятся, а стебель останется слишком жестким. Маленькие кочанчики можно варить целиком. Нужно просто отрезать все твердые листья и дальнюю часть стебля, надрезать его на 4 части или слегка вычистить мякоть, чтобы он сварился также быстро, как и соцветия. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, всегда кладите цветную капусту в кипящую воду. Чтобы при варке она не так сильно пахла, можно опустить в воду лавровый лист.

Популярность цветной капусты растет с каждым днем. Она легко усваивается, а по содержанию витаминов и растительного белка во много раз превосходит белокочанную. В Германии во время продолжительного сезона цветной капусты, длящегося с июня по ноябрь, потребляется в среднем 180000 тонн капусты! Так не пора ли переключиться на цветную капусту, раз она так хороша?

Несмотря на всю «полезность» цветной капусты (отличный источник бета-каротина, витамина С, Е, железа, кальция и калия) , ее не так часто используют в России для приготовления овощных блюд. А все потому, что трудно найти другой овощ, столь же капризный в выращивании. Чуть что не по ней – и результат нулевой. Казалось бы, она не требует ничего чрезмерного, только постоянства во всем: в температуре, влажности воздуха и почвы. Но, как известно, в России нет ничего постоянного, в том числе и погодных условий. Потому цветную капусту гораздо проще и выгоднее выращивать промышленным способом. В современных тепличных хозяйствах легче создать необходимые условия, от любителя же она потребует больших усилий.

Температура во время завязывания . Как повышенные температуры не на благо, так и пониженные. При повышенных формируется «растрепанный» неплотный вилок, соцветия бугристые. И — грязновато-желтого цвета. И при пониженных головки формируются мелкими, жесткими, возможно с легким серовато- кремовым оттенком. Растут они медленно — и в итоге » перезревают», пока мы надеемся на их увеличение. И становятся они не сочными, а сухими, подвявшими — и теряют (или не приобретают) красивый белоснежный цвет.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Зеленые Помидоры До Покраснения И Не Гнили

Как мы капусту на грядке жарим . Прямые солнечные лучи. Есть сорта, листья которых плотно укрывают головку — чаще не сорта, а более новые гибридные формы. Есть сорта, листья которых в разные стороны смотрят. В жару, под прямым солнцем соцветия желтеют: «прожариваются». Как это? А сперва утренняя роса, влага после полива — а затем высокие t . Да и капли воды как линзы — » притягивают» свет. Так вот и жарим капусту. Поэтому важно, чтобы не было загущенния, была хорошая проветриваемость. И — не поливать методом дождевания головки. Да и под вечер не поливать по возможности 🙂

Азот . Именно избыток азотного питания становится причиной рыхлых, чересчур бугристых головок. Избыток азота всегда провоцирует избыток влаги в межклеточном пространстве клеток. Он и сам по себе не хорош для капусты — в ботву идет.

Да, цветная капуста — лидер на грядке по потреблению питания, как ни странно. Считается, что почти в 2 раза у нее выше потребность в основных элементах (азот, фосфор, калий).

Но все равно — упор делается не на азотную составляющую — на калий , микроэлементы (особенно молибден , бор, цинк, марганец и пр.).

Отвлеклась : чтобы не устраивать избытка азота, достаточно внести перед посадкой перегной, компост. А вот подкармливать органикой во время завязывания головок — идея не лучшая. На бедном грунте максимум — мульчирование компостом, перегноем в смеси с землей. А если вносится азот — не позже, чем 10-15 дней после высадки рассады (хотя и раньше не стоит, корневая должна окрепнуть). А после — исключительно калий, минеральное питание. Хотя избытка подкормок цветная капуста тоже не любит 🙂

Рекомендуем прочесть:  Кукуруза Высохла В Початке Поможет Ли Варка

Итого: что делать, чтобы капуста не желтела

  • Сажать сорта (гибриды) с листьями, закрывающими соцветие;
  • Подрезать листья капусты и укрывать ими головки;
  • Укрывать просто обычным листом (идея мамы — нижним переросшим листом белокочанной, лопухом) 🙂
  • Связывать листья! Обычной канцелярской резинкой: собирать вместе в пучок сверху , когда головки небольшие еще — и связывать! Метод используется иногда и на промпосадках (раньше шире использовался, пока новых сортов не было).

Но! Есть и минус — плохое проветривание . Как результат — при повышенное влажности возможно нагествие грибковых хворей. Фермеры находили методы — обработка фунгицидами. Но мне метод не слишком нравится: пусть капуста под нарезанным листом прячется. Или под лопухом 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Причины, почему желтеют соцветия цветной капусты — и простые методы исправления ситуации. И даже неожиданные! Итого: почему желтеют соцветия (кочаны, головки) цветной капусты. И не только жара виновата!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру