После приготовление пахлаву сколько ден можно сохранить

Срок годности пахлавы турецкой — Мечети мира

Срок хранения турецкой пахлавы

Пахлава (баклава, паклава) — одно из самых знаменитых кондитерских изделий из слоеного теста в щербете с орехами. Пахлава завоевала кухни всех восточных народов. Первой ее победой стала турецкая кухня, затем армянская, арабская, азербайджанская, крымско-татарская, лезгинская кухни. Эту вкуснятину также готовят греки и болгары.

Пахлаву пекут на все праздники. За право называть пахлаву национальным десертом боролись турки и греки-киприоты. Дело дошло до генерального секретариата по делам Европы, поговаривают о выдаче Турции особого патента.

История лакомства

По свидетельству историков, пахлава или «паклава» впервые упоминается в поваренной книге дворца Топкапы XV века, время правления султана Фатиха (это прапрадедушка султана Сулеймана Великолепного (ставший известным прекрасной половине человечества по сериалу «Великолепный век», кстати, в сериале также часто говорят о пахлаве)). Ему так понравилось печеное изделие повара, что он приказал увековечить рецепт. А вот тончайшее тесто для десерта пришло от ассирийцев.

В свою очередь, греки утверждают, что пахлава появилась уже в VIII веке до н.э. на полуострове Малая Азия. Она так понравилась греческим мореплавателям, что они привезли ее в Афины. Они считают, что самая большая их заслуга — это усовершенствование теста пахлавы до толщины листа бумаги.

Как готовят пахлаву

Что же такое пахлава? Пахлава — десерт, состоящий из множества слоев, от 6 до 20, теста, слои должны быть тонкими как тюль, их мажут маслом, медом и посыпают молотыми или мелко порубленными орехами (грецкий, фундук, миндаль или фисташки). Также в начинку могут быть добавлены кардамон, гвоздика, корица, яблоки. Все это великолепие выкладывается в прямоугольную форму слой за слоем либо скручивается в цилиндры.

Далее, приготовление немного разнится, кто выпекает коржи, пропитывает щербетом и затем посыпает орехами; а кто укладывает на сырое тесто орехи слой за слоем и выпекает, залив щербетом. Пахлава различается процессом приготовления, в зависимости от страны и региона, но результат всегда один — пальчики оближешь.

Польза и вред пахлавы

У пахлавы есть интересный эффект: смесь меда, орехов и тончайшего теста повышает потенцию у мужчин. «Турецкие мужчины, самые большие любители пахлавы и соответственно уровень потенции у них зашкаливает», — считает служащий знаменитый магазина сладостей в Стамбуле «Голлюолу», который торгует пахлавой уже более двухсот лет.

А вот прекрасной половине надо быть с десертом осторожнее из-за его калорийности. Но при всей его калорийности многие женщины начинают свое утро именно с пахлавы.

В состав пахлавы входит много высокоаллергенных компонентов, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять ее надо с большой осторожностью.

Добавить комментарий Отменить ответ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Пахлава с грецким орехом

ТУ 9129-002-ХХХХХХ-2016

Без ограничения срока действия

Наименование раздела 3
Требования к качеству и безопасности Маркировка Упаковка Правила приёмки Методы контроля Правила транспортирования и хранения 14
15
17

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на мучные восточные сладости – пахлаву (далее — «изделия», «продукт» ), изготовляемые из муки с добавлением сахара, жира, орехов, сухих фруктов, пряностей и других видов сырья и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.

Изделия выпускаются в следующем ассортименте:

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: « Пахлава с грецким орехом» ТУ 9129-002-ХХХХХХ-2016

В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

  • ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
  • Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
  • По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Наименование

1 Вкус, запах и цвет Вид в изломе Форма Цвет

Допустимые уровни, мг/кг, не более
свинец 1,0
0,1
0,01
ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) 0,005
Афлатоксин В1 Норма
1,0*10 3
БГКП 50
100
25,0
  • Требования к сырью

Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.

  • Для производства изделий используют следующие виды сырья:

— яйца куриные по ГОСТ 31654;

— натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

— уксус пищевой синтетический по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— мёд цветочный по ГОСТ Р 54644;

— ядро грецкого ореха по ГОСТ 16833;

— виноград сушеный по ГОСТ 6882;

— масло сливочное по ГОСТ 32261.

  • Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
  • ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
  • Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также запрещается транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
  • Продукция хранится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре (15±5) °С и относительной влажности воздуха (80±5)%.
  • Изделия не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
  • Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 1,5 месяца.

Пахлава считается турецким изобретением, хотя некоторые страны оспаривают пальму первенства изобретения этого десерта, в отличии, например, от лукума, который точно признан турецким.
Пахлава состоит из слоев очень тонкого теста, толщина которого должны быть сравнима с толщиной бумаги. Слои промазываются маслом, чтобы не превратить слоеный пирог в монолит. Между слоями помещают сироп и мелко помолотые орехи: грецкие, фисташки или фундук.
Привезти пахлаву из Турции несколько сложнее, чем другие сладости. Лукум, к примеру, имеет срок хранения в несколько месяцев, вы можете везти его смело. Халва тоже, почти не портится и не теряет вкусовых качеств со временем.
Пахлаву стоит есть свежей, только тогда она действительно очень вкусная. Уже через пару часов свежесть уходит, пахлава становится тверже и не такой вкусной.
Чтобы привезти пахлаву лучше не покупать в первый день свежую и не выносить ее из ресторана отеля “all-inclusive”, проще купить пахлаву в упаковках. Можно купить свежую пахлаву в конце вашего отпуска, неделю она может храниться при комнатной температуре и не испортится.

Главными покупателями турецкой сласти являтся США и Германия

Турция заработала 17, 5 миллионов долларов благодаря экспорту турецкой пахлавы.
Согласно данным TÜİK Турция в период с 2010 по 2014 год экспортировала пахлаву-один из важных элементов турецкой национальной кухни, в 63 страны мира. Общий объём экспорта составил 564 тонны.
На первом месте среди стран, куда более всего было продано турецкой пахлавы находятся США, которые приобрели 330 тон пахлавы на сумму в 3 миллиона долларов. Германия, где проживает большое число выходцев из Турции занимает второе место в списке стран импортёров турецкой пахлавы. Турция экспортировала в Германию пахлаву на сумму в 1 миллион 268 тысяч долларов. ОАЭ, куда было экспортировано пахлавы на сумму в 661 тысячу долларов, находятся на третьем месте в означенном списке, Швейцария, приобретя пахлаву на сумму в 563 тысяч долларов на четвёртом.
За ними следуют Саудовская Аравия, купившая пахлавы на сумму в 526 тысяч долларов, Австралия-366 тысяч долларов, Ирак-340 тысяч долларов, Бельгия-365 тысяч долларов и Франция-252 тысячи долларов.

Рекомендуем прочесть:  Как Реанимировать Засохшую Сгущенку

Похожие записи ‘

Ячмень известен человеку с древнейших времен как ценная пищевая культура.

10 Сен

Многим людям приходится использовать газовые баллоны для бытовых нужд.

10 Сен

Обустраивая загородный дом и систему отопления с твердым топливом, рано.

10 Сен

В качестве коптильного шкафа можно использовать любую подходящую.

10 Сен

Балкон или лоджию частенько используют в качестве зимнего сада или просто.

Технические условия на пахлаву с грецким орехом — ТУ — ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Пахлава с грецким орехом

ТУ 9129-002-ХХХХХХ-2016

Без ограничения срока действия

№ п/п Наименование раздела Стр.
Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 4
2 Маркировка 6
3 Упаковка 8
4 Правила приёмки 10
5 Методы контроля 12
6 Правила транспортирования и хранения 12
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта 14
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 15
Лист регистрации изменений 17

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на мучные восточные сладости – пахлаву (далее — «изделия», «продукт»), изготовляемые из муки с добавлением сахара, жира, орехов, сухих фруктов, пряностей и других видов сырья и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.

Изделия выпускаются в следующем ассортименте:

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Пахлава с грецким орехом» ТУ 9129-002-ХХХХХХ-2016

В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

  • ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
  • Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
  • По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице

Наименование

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более
Токсичные элементы: свинец 1,0
мышьяк 1,0
кадмий 0,1
ртуть 0,01
Пестициды ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) 0,005
ДДТ и его метаболиты 0,005
Микотоксины Афлатоксин В1 0,005
  • Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.
Наименование показателей Норма
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1,0*10 3
Масса продукции в (г, см 3 ), в которой не допускается БГКП 1,0
Дрожжи 50
Плесени 100
Патогенные, в том числе сальмонеллы 25,0
  • Требования к сырью

Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.

  • Для производства изделий используют следующие виды сырья:

— яйца куриные по ГОСТ 31654;

— натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

— уксус пищевой синтетический по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— мёд цветочный по ГОСТ Р 54644;

— ядро грецкого ореха по ГОСТ 16833;

— виноград сушеный по ГОСТ 6882;

— масло сливочное по ГОСТ 32261.

  • Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
  • ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
  • Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также запрещается транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
  • Продукция хранится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре (15±5) °С и относительной влажности воздуха (80±5)%.
  • Изделия не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
  • Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 1,5 месяца.

любимая восточная сладость.: irina_calish — LiveJournal

Пахлава считается турецким изобретением, хотя некоторые страны оспаривают пальму первенства изобретения этого десерта, в отличии, например, от лукума, который точно признан турецким.
Пахлава состоит из слоев очень тонкого теста, толщина которого должны быть сравнима с толщиной бумаги. Слои промазываются маслом, чтобы не превратить слоеный пирог в монолит. Между слоями помещают сироп и мелко помолотые орехи: грецкие, фисташки или фундук.
Привезти пахлаву из Турции несколько сложнее, чем другие сладости. Лукум, к примеру, имеет срок хранения в несколько месяцев, вы можете везти его смело. Халва тоже, почти не портится и не теряет вкусовых качеств со временем.
Пахлаву стоит есть свежей, только тогда она действительно очень вкусная. Уже через пару часов свежесть уходит, пахлава становится тверже и не такой вкусной.
Чтобы привезти пахлаву лучше не покупать в первый день свежую и не выносить ее из ресторана отеля “all-inclusive”, проще купить пахлаву в упаковках. Можно купить свежую пахлаву в конце вашего отпуска, неделю она может храниться при комнатной температуре и не испортится.

Главными покупателями турецкой сласти являтся США и Германия

Турция заработала 17, 5 миллионов долларов благодаря экспорту турецкой пахлавы.
Согласно данным TÜİK Турция в период с 2010 по 2014 год экспортировала пахлаву-один из важных элементов турецкой национальной кухни, в 63 страны мира. Общий объём экспорта составил 564 тонны.
На первом месте среди стран, куда более всего было продано турецкой пахлавы находятся США, которые приобрели 330 тон пахлавы на сумму в 3 миллиона долларов. Германия, где проживает большое число выходцев из Турции занимает второе место в списке стран импортёров турецкой пахлавы. Турция экспортировала в Германию пахлаву на сумму в 1 миллион 268 тысяч долларов. ОАЭ, куда было экспортировано пахлавы на сумму в 661 тысячу долларов, находятся на третьем месте в означенном списке, Швейцария, приобретя пахлаву на сумму в 563 тысяч долларов на четвёртом.
За ними следуют Саудовская Аравия, купившая пахлавы на сумму в 526 тысяч долларов, Австралия-366 тысяч долларов, Ирак-340 тысяч долларов, Бельгия-365 тысяч долларов и Франция-252 тысячи долларов.

Сколько хранится пахлава — Сайт о даче

Практически все любители сладкого не могут отказать себе в пахлаве. Сам вкус этого изделия сразу напоминает о востоке, о теплом солнышке, фруктах, пряностях, приятном отдыхе… Для многих вкус пахлавы родом из детства, эти восточные сладости покорили сердца многих сладкоежек.

Как приготовить пахлаву? Состав продукта

Тающая во рту пахлава, со вкусом фисташек и миндаля не может не полюбиться и почитателям орехов. И только истинные любители этого десерта знают, как приготовить пахлаву, особенно полезное это знание в домашних условиях, когда хочется побаловать себя и своих домочадцев чем-то вкусненьким. Вполне логично, что пахлава предполагает орехи, слоеное тесто и сироп. Причем сироп для того чтобы приготовить пахлаву, чаще всего используется именно в виде меда. Этот десерт прошел немало времени в истории своего развития, модернизации и вариации. Тем не менее, пахлава навсегда остается в памяти тех, кто хотя бы раз имел возможность вкусить его вкус.

Рецепт приготовления пахлавы

  • Рецептов как приготовить пахлаву сейчас можно найти очень много, ведь как готовить пахлаву – каждая хозяйка может определять самостоятельно. Тем не менее, рецепты различаются в зависимости от выбора теста, от начинки для пахлавы, от того способа, которым вы планируете готовить это блюдо. Да и в силу того, что этот десерт готовится практически во всех восточных странах – даже стандартные и традиционные рецепты вряд ли совпадают.
  • Сейчас можно абсолютно легко купить в магазине готовое тесто для того чтобы приготовить пахлаву. Это существенно облегчит вам жизнь. Хотя если вы хотите приготовить тесто самостоятельно, вам понадобятся: мука, соль, сахар, сода и яйцо.
  • Все эти ингредиенты для того чтобы приготовить пахлаву, перемешиваются, к ним добавляется теплое молоко, полученная масса превращается в крутое тесто и настаивается в холодильнике.
  • Дальнейший процесс работы с пахлавой предполагает работу с начинкой. Ею начиняют тонкие пласты теста, пахлаву нарезают ромбиками, обязательно смазать нужно ее желтком (в который можно добавить какие-то пряности) – и можно готовить. Сам процесс готовки тоже может различаться – выпечка в духовке, жарка на сковороде или во фритюре – здесь учитывайте собственные предпочтения. Приблизительно за 10-15 минут до полной готовности пахлаву глазируют в сиропе или медом.

Ни одно праздничное застолье не обходится без десерта. У каждого народа есть свой традиционный рецепт. Хотелось бы рассказать, как приготовить армянскую пахлаву. Ведь без пахлавы ни один армянский праздник не обходится. История приготовления пахлавы тянется с 1453 года. Но сегодня слава о пахлаве известна во всем мире. И как приготовить армянскую пахлаву знает практически каждый.

Армянская пахлава рецепт приготовления

Предлагаю на ваш суд, на мой взгляд, самый простой рецепт, как приготовить армянскую пахлаву, который будет под силу даже новичкам. Для начала обзаведитесь необходимым списком продуктов. В такой список входят:

  • мука – 2 стакана;
  • топленое масло – 100г;
  • молоко – 4 столовые ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 8г;
  • орехи (грецкий или миндаль) – 200 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мед – 0,5 кг.

Ниже представляю вам рецепт как приготовить армянскую пахлаву. Рецепт достаточно удачный и проверен на реакции мои родных и близких.

Как приготовить армянскую пахлаву?

  • Вначале для того чтобы сделать армянскую пахлаву, вам необходимо приготовить слоеное тесто. Конечно, мы можете купить готовое – это будет намного удобнее, но я предпочитаю все домашнее. Для тех, кто не ленится, рассказываю, как сделать слоеное тесто.
  • Для того чтобы приготовить армянскую пахлаву, берите муку, добавьте сахар, соды, немного соли и 2 ст. л. топленого масла и вбейте туда яйцо. Все тщательно перемещайте. Отдельно подогрейте молоко и добавьте туда дрожжи. Подождите пока дрожжи чуточку подойдут и влейте всю смесь в приготовленную заранее миску с мукой и опять помещайте. У вас должно получиться очень крутое тесто. Если у вас все получилось, отставьте тесто для армянской пахлавы на пару часов, чтоб оно еще подошло.
  • Возьмите тесто для того чтобы приготовить армянскую пахлаву, и тонко его раскатайте. Ширина теста должна быть не более 0,5 см. В идеале, что тесто тоньше тем лучше.
  • Возьмите глубокую форму для запекания армянской пахлавы и выложите туда ваше приготовленное тесто. Не забудьте предварительно форму смазать растительным маслом.
  • В блендере измельчите орехи. Добавьте к орехам корицу, гвоздику и сахар. Ваша начинка готова.
  • Начинку для армянской пахлавы выложите на слой теста, в форме для запекания. Затем накройте начинку еще одним слоем теста и сверху смажьте его топленым маслом. Количество слоев вы можете выбирать сами, но я предпочитаю не больше 3 шт.
  • Пока армянская пахлава еще сырая предлагаю ее порезать в таком виде. Обычно пахлаву режут ромбами. Можно еще попытаться украсить верхушки орехами. Главное не забудьте смазать самый верхний слой теста яичным желтком. Когда будете взбивать желток, добавьте туда немного шафрана.
  • Отправляйте полу готовую пахлаву в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
  • Пока пахлава запекается необходимо успеть приготовить глазурь. Для этого берем мед 0,5 кг и воду (100 мл). Все смешиваем и ставим на огонь. Варим около 15 минут.
  • За15 минут до готовности армянской пахлавы достаньте пахлаву их духовки и полейте приготовленной глазурью. Верните обратно в духовку и дождитесь золотистой корочки.

Все, кто хоть раз отдыхал на море, помнят эти ужасные моменты, когда на пляже под горячим солнцем множество женщин и детей ходят по песчаному берегу с криком «Пахлава медова!» Много кому известно об этой восточной сладости, но мало кто пробовал ее. Так вот сейчас я поделюсь с вами рецептом, как приготовить медовую пахлаву.

Медовая пахлава рецепт приготовления

  • Для того чтобы приготовить медовую пахлаву, вам придется подготовится: возьмите полкилограмма муки, два яйца, 150 граммов сметаны, также 150 граммов свежего молока, 50 граммов сливочного масла, дрожжи. Дрожжи для того чтобы приготовить медовую пахлаву, вы можете использовать разные: либо полпачки сухих – это выйдет где-то 5-6 граммов или вы можете использовать свежие – граммов 15. Дальше мы берем соль, но совсем немножко.
  • Для начинки медовой пахлавы вам понадобиться: орехи грецкие – примерно 250 граммов, сахарная пудра – тоже 250 граммов. Пачка сливочного масла. Немного кардамона, корицы, ваниль. Для верха сладкой пахлавы вам понадобится одно взбитое яйцо, половинки грецких орехов. Для сиропа, чтобы приготовить медовую пахлаву, вам понадобятся мед – примерно 150 граммов и горячая вода около 100 миллилитров.

Как приготовить медовую пахлаву – простой рецепт

  • Шаг первый – подготовьте рабочее место, необходимую посуду и продукты.
  • Шаг второй – готовим тесто для пахлавы. Подогреваем молоко. Температура молока не должна быть слишком высокой. Добавьте туда поочередно сахар и дрожжи. Размешайте это все, пусть дрожжи, как сказать – оживут. Пусть они немного поднимутся.
  • Шаг третий – возьмите еще одну миску. Туда насыпьте муку, затем добавьте масло, сметану, яйца и щепотку соли. Это все перемешать.
  • Шаг четвертый – те дрожжи, которые мы заготовили заранее тоже отправляем в миску со смесью.
  • Пятый шаг – все это тщательно перемешиваем.
  • Шаг шестой – то что у нас образовывается, нужно как хорошенько замешивать. Лучше всего это сделать так: на чистый стол насыпать муки, выложить тестообразную массу для медовой пахлавы и начать хорошенько вымешивать. В результате, тесто должно получиться аккуратным, однородным и упругим. Ни в коем случае оно не должно прилипать к рукам.
  • Следующий шаг, чтобы приготовить медовую пахлаву – возьмите большую миску и положите туда тесто. Оставьте его, чтобы оно подросло. Для этого вам необходимо час или полтора.
  • Для начинки пахлавы вы должны: подсушить орехи и потом пропустить их через мясорубку, смешайте их с сахарной пудрой и ванилином.
  • Смажьте форму масло или используйте пергамент для выпечки медовой пахлавы. К тому времени тесто уже подошло. Разделите его на 12 кусочков. Один из кусков обязательно должен оказаться в 2 раза крупнее, чем другие.
  • Раскатайте его, накройте им форму. Растопите сливочное масло и смажьте это тесто. Положите сверху слой другого теста.
  • Такую процедуру повторить ровно столько, сколько у вас кусков теста для пахлавы. Затем выложите начинку и накройте будущую пахлаву тонким куском теста. Порежьте на ромбы. Полейте сиропом и украсьте орехами. Запекайте медовую пахлаву до полной готовности.

В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.

2 рецепта пахлавы — турецкой и греческой. Похожие, но разные. Неизменно вкусные, неизменно восточные, ожидающие приготовления и восхищения.

От редакции. 2 рецепта — турецкой пахлавы и греческой баклавы — выложенные на этой странице, принадлежат двум хозяйкам. Мы решили дать их вместе для полноты картины. Пахлава — это такое утонченное искусство, что толкового опыта не может быть слишком много, наоборот, много подробностей помогают быстрее сориентироваться.

Кроме того, один рецепт использует тесто фило готовое, а в другом описан процесс приготовления фило в домашних условиях. Есть и другие нюансы и детали, объяснения и фото рецепта пахлавы.

Перед вами цельный и органичный личный опыт и мастер-класс. Литературное вступление, впрочем, можно пропустить и перейти сразу к пошаговому описанию.

Рецепт пахлавы по-турецки

Вариант, который я вам сегодня показываю, конечно, далеко не классический. Зато, поверьте, весьма популярный и современный – им со мной поделилась самая что ни на есть настоящая турчанка, приезжавшая ко мне в гости.

Тесто для пахлавы

Она привезла тесто, она готовила и показывала, учила и делилась секретами. Аутентичная пахлава, безусловно, делается из теста ручного приготовления. Однако, правильнее будет написать, что она делалась – подруга говорит, что в Турции сейчас очень редко можно встретить хозяйку, которая готовит вытяжное тесто для пахлавы вручную.

Турчанки редко используют домашнее фило. Зачем? Оно продается на каждом шагу.

В магазинах и магазинчиках, лавках и базарных лотках можно купить хорошее, качественное тесто, на которое не придется тратить море сил и времени. Никто, конечно, не спорит, что ручной труд – это всегда залог душевности, особого привкуса, настроения, но тонкое вытяжное тесто – это практически искусство, поэтому гораздо проще купить его, чем уделять кучу времени на создание быстро съедаемого шедевра.

В общем-то, все до безобразия просто – эта пахлава готовится без особых трудностей, достаточно быстро и не сложно. Главное – навыки: правильно выложить тесто без определенной сноровки не легко, но пусть вас это не останавливает. Если не получится сразу готовить красивую пахлаву, вы не многое потеряете: все равно будет вкусно и очень вкусно. И это — самое приятное, что есть в каждом рецепте пахлавы.

Может ли пахлава быть не очень сладкой?

Ну, и сразу хочу добавить одну ремарку относительно количества сахара в готовом десерте. Пахлава – это сладость. Причем, восточная. Сладкая, очень. Если вам не нравится, когда десерт сахарный-сахарный, не связывайтесь. Уменьшая количество сахара, на мой взгляд, вы просто получаете совершенно другое блюдо, потому как пахлава просто обязана быть сладкой!

Пахлава по-гречески: небольшое вступление

Баклава — это турецкая пахлава в греческой кулинарной традиции. Раскатанные для него листы теста должны быть не толще папиросной бумаги. Это так называемое фило — тесто, которое покупают готовым (в России оно тоже иногда бывает) или делают специальным образом — раскатывают при помощи тонкой и длинной скалки на очень ровной поверхности.

При всей неотменимости прогресса, экономящего силы и время женщин, настоящая греческая хозяйка сочтет за недоразумение использование магазинного фило, особенно на праздники, — и не потому что не доверяет ему (тесто продается качественное), а потому что есть такое понятие — «женское мастерство», «женская кулинарная доблесть». Наверное, не только в Греции, но в ней наверняка.

Из фило в Греции готовят не только пахлаву, но и множество другой наивкуснейшей выпечки. Так что главное — это самое таинственное вытяжное тесто, все же остальное — лишь подробности.

Ниже — один из рецептов греческой пахлавы, которую готовят достаточно разнообразно. И фило тоже — самостоятельно и любовно раскатанное, вымешанное, вытянутое.

Рецепт пахлавы по-гречески

1 Мелко нарежьте грецкие орехи и миндаль, немного обжарьте кунжут. Затем смешайте все составляющие начинки.

2Приготовьте листы теста фило.

Как приготовить тесто фило для пахлавы

Нам понадобится очень тонкое тесто, вместе с тем оно должно хорошо растягиваться и при этом не рваться. Раскатывать фило — это искусство. Чтобы сделать лист безупречно тонким, необходимо наматывать его на скалку и долго и тщательно «выглаживать».

В миску или на доску насыпьте муку с солью. Сделайте в центре углубление, и налейте в него воду с уксусом. Перемешайте.

Постепенно добавьте оливковое масло, замесите тесто. Оно должно быть нежным, но не липким. Возьмите его на руки и «побейте», несколько раз шлепнув по столу (как следует!).

Раскатайте тесто в толстую колбасу и разделите на 12 шариков. Поместите шарики в миску, накройте хлопчатобумажным полотенцем и отправьте в холодильник хотя бы на час.

Из каждого шарика вы будете раскатывать один лист, но не все листы сразу, чтобы они не засохли. Важный момент: тесто должно как можно меньше соприкасаться с воздухом!

Обсыпьте скалку кукурузным крахмалом, чтобы она не прилипала к тесту, насыпьте его немного и на сам шарик и раскатайте из него тонкий лист по размеру своего противня. Сначала раскатайте только три листа. Затем разгладьте их на крахмале.

Некоторые хозяйки не только раскатывают, но и растягивают тесто руками или перевешивая через стол, чтобы оно растянулось под собственной тяжестью. Если ингредиенты добавлены правильно и тесто раскатывалось достаточно, оно не порвется.

3 Немного смажьте противень оливковым маслом, и уложите в него первые три раскатанных листа. Положите сверху немного начинки.

Важный момент! Обычно тесто готовят заранее и замораживают в холодильнике (8 часов), после чего за 2 часа до приготовления извлекают оттуда и только потом готовят дальше.

4 Раскатайте еще четыре листа. Эти листы укладывайте в противень по одному. Каждый лист смазывайте оливковым маслом и на каждый кладите начинку.

Оливковое масло — частность, для постников. В классическом рецепте используется масло сливочное, еще лучше топленое.

5 В конце раскатайте еще три листа и уложите их один на другой сверху, без начинки и без промасливания – так же, как вы это сделали с первыми тремя листами.

6 В сковороде хорошо раскалите достаточное количество оливкового масла.

7 Разрежьте пахлаву на ромбы, и каждый ромб полейте 1 столовой ложкой раскаленного масла.

8 Выпекайте около 1 часа: сначала при температуре 195 градусов (минут 15), а потом постепнно убавляя огонь. Не забудьте предварительно разогреть духовку!

9 Параллельно приготовьте сироп. В кастрюле прокипятите воду с сахаром, корицей и гвоздикой. Снимите готовый сироп с огня, вылейте в него лимонный сок и оставьте остывать.

10 Как только пахлава будет готова, выньте ее из духовки и полейте холодным сиропом.

11 Оставьте пирог на 4 часа, чтобы он впитал весь сироп. После этого пахлаву можно подавать на стол.

Можно «поиграть» с фигурной нарезкой, но для этого объем пахлавы должен быть большим, нежели тот, который обычно готовлю я – на полукилограмме фило особо не разгуляешься.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру