Инжир Как Его Перевезти

Как есть инжир

Инжир известен человечеству с незапамятных времен под разными именами: смоковница, смоква, винная ягода. Но инжир, все-таки, самое популярное название этого плода, о полезных свойствах которого осведомлены многие, но далеко не все знают, как есть инжир правильно.

Инжир является прекрасным источником энергии, способным восстановить на длительный срок и умственные, и физические силы. Этот фрукт рекомендуется употреблять студентам во время сдачи экзаменов, а наиболее оптимальным в этом случае является приготовление смеси из инжира, кураги, изюма, меда и грецких орехов, взятых в равных пропорциях. Хотите узнать, как едят инжир и с чем он гармонично сочетается по вкусу? Прочитайте статью и узнайте все ответы на самые распространенные вопросы.

Как выбрать инжир

В мире существует порядка двух сотен сортов инжира, которые растут в Средней Азии, Индии, Испании, Италии, Турции, в Крыму. Приобрести свежий инжир можно только в тех краях, где этот фрукт растет. Это связано с тем, что инжир имеет желеобразную начинку, которая склонна к быстрому брожению. Перевозить такие фрукты просто невозможно. В средней полосе свежий инжир иногда встречается, но только в недозрелом виде. Выбирать нужно только неповрежденные плоды. Перед употреблением такой инжир следует около двух часов выдержать на солнце.

Приобрести инжир вяленый или сушеный проблемы не составляет. При этом следует помнить, что предпочтительнее выбирать желтые плоды. Красный или лиловый инжир на Востоке популярностью не пользуются. Не нужно приобретать мягкие, покрытые пятнами фрукты. Перед употреблением сушеных плодов они заливаются кипятком и держатся до набухания. Специалисты рекомендуют размягчать инжир на пару для сохранения формы и вкуса.

С какими продуктами можно сочетать инжир?

Как есть инжир, с чем его сочетать? Инжир относится к сладким плодам, которые можно использовать в качестве десерта. Для этого фрукт режется на дольки, к которым можно добавить или взбитые сливки, или сладкие соусы, например, на основе сметаны. Подается это блюдо на стол, снабженное шпажками, на которые накалываются кусочки инжира, которые обмакивают в соус.

Если вы собираетесь подать инжир к праздничному столу в качестве закуски к шампанскому или легкому вину, то можно сделать на фрукте крестообразный разрез, который заполнить мягким сыром. Недозрелый плод лучше запечь в духовом шкафу. Для этого инжир надрезается, туда закладываются орехи, плод поливается медом. Каждый фрукт по отдельности нужно завернуть в фольгу, печь около 15 минут.

Однако инжир сочетается не только с десертными продуктами, но и с птицей, и другими видами мяса. Свинину можно жарить с нарезанным инжиром, который придаст мясу слегка сладковатый необычный вкус и уникальный аромат. Это блюдо можно готовить и с сухофруктом.

Уникальным украшением праздничного стола может стать курица по-гречески с инжиром. Для приготовления этого блюда между натертыми специями ножками раскладываются дольки свежего инжира. После запекания в течение часа этого блюда в духовом шкафу вы получите очень нежное мясо в соке, имеющем слегка сладкий вкус.

Сушеный инжир может служить прекрасным дополнением в компоты, заменой изюму при приготовлении пирогов. Сушеные фрукты, порезанные кусочками, можно жарить или тушить вместе с порционными кусками птицы. В средних и северных широтах инжир выращивают в помещениях, плоды получают в конце осени.

Инжир – ценный кулинарный продукт, который рекомендуется для употребления людям после травм, поскольку способствует восстановлению соединительных тканей. Сиринговая и галловая кислоты, содержащиеся в плодах инжира, служат для восстановления микрофлоры кишечника после различных заболеваний ЖКТ. В сушеном виде инжир могут употреблять люди любого возраста. Теперь вы знаете, как есть инжир, экспериментируйте со вкусами на своей кухне, обогащайте рацион правильно.

Если вы собираетесь подать инжир к праздничному столу в качестве закуски к шампанскому или легкому вину, то можно сделать на фрукте крестообразный разрез, который заполнить мягким сыром. Недозрелый плод лучше запечь в духовом шкафу. Для этого инжир надрезается, туда закладываются орехи, плод поливается медом. Каждый фрукт по отдельности нужно завернуть в фольгу, печь около 15 минут.

Как едят инжир?

Польза инжира

Быстрейшему выздоровлению от простудных заболеваний способствует и мочегонный эффект, который имеет инжир. Он помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Очищению от вредных веществ помогает и слабительный эффект этого фрукта. Полезная клетчатка способствует их удалению из кишечника.

В инжире содержится множество полезных веществ. Вот самые важные из них:

— калий. По его содержанию фига уступает лишь орехам. Благодаря высокому содержанию калия, она рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

— железо. Тут инжир опережает яблоки. Поэтому его полезно включать в рацион людям, страдающим анемией, и вегетарианцам.

— кумарин. Это вещество, повышающее чувствительность нашей кожи к солнечной радиации. Поэтому если вы хотите быстро загореть, кушайте инжир.

Как едят инжир

Но если вы увидели растение впервые, не торопитесь обрывать фрукты и есть их. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому в пищу их не употребляют.

Инжир едят в виде свежих фруктов. Чаще всего они фиолетовые, но могу быть и жёлтыми. Сладкая мякоть усеяна семенами. Инжир едят вместе с ними. Считается, что чем их больше, тем плод вкуснее. Чтобы получить максимум пользы, лучше всего съедать по 2-3 фиги за полчаса до еды.

Свежие плоды смоковницы для нас, конечно, экзотика. Они очень быстро портятся. В нашей стране они встречаются только в сезон, и очень дороги. Поэтому чаще мы их едим в виде сухофруктов.

Некоторые считают, что сушёная фига даже полезнее. В ней больше белка и сахара, чем в свежей. Поэтому при дистрофии для набора веса лучше кушать сушёный инжир, чем свежий.

Рецепты приготовления инжира

Салат с инжиром и помидорами черри.

Дно тарелки выстлать листьями любого салата. Разрезать пополам 8 помидор черри, 3 инжира нарезать на дольки. Всё это осторожно смешать руками. Для заправки смешать 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 чайную ложку горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. Посолить, поперчить, сверху посыпать тёртым грецким орехом и паремзаном.

Кролик в инжирном соусе.

50 граммов хлебных сухарей измельчить в блендере с миндалём. Туда же добавить 50 грамм сушёного инжира, 3 зубчика чеснока, тимьян и розмарин. 600 грамм кроличьего мяса слегка обжарить на оливковом масле, добавить туда ранее приготовленную смесь, залить водой и тушить 10 минут. Затем добавить ещё 50 грамм крупно нарезанного инжира и держать на огне до готовности мяса.

Рекомендуем прочесть:  Как Посушить Финики

Конфеты из арахиса и инжира.

100 грамм инжира и 100 грамм фиников замочить на час. 60 грамм жареного арахиса измельчить в блендере. Сухофрукты вынуть из воды, обсушить и перемолоть с арахисом. Из полученной массы сделать конфеты и обвалять их в кокосовой стружке.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Салат с инжиром и помидорами черри.

Чем полезен инжир для организма человека

На свете много любителей сладких и высушенных плодов инжира. Они напоминают сухофрукты и используются в качестве заменителей сладостей. Но о самом растении известно немногое. Где растет и чем полезно? Как сушить инжир и можно ли похудеть, поедая сладкий плод? Как выбрать и сохранить винные ягоды? Расширим «познавательные горизонты» об этом интереснейшем растении.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Где растет чудо-дерево?

Это плодовое листопадное дерево любит субтропический климат. Оно населяет районы Средиземноморья, а его происхождение связано с Индией. Культивируется в ряде стран с подходящими климатическими условиями.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Инжир – часто встречающееся название, а по ботанической классификации это Фиговое дерево, Смаковница или Винная ягода, которая относится к роду Фикус и принадлежит семейству Тутовых.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Дерево вырастает до 10-12 м и живет 200 лет. Но самое важное, что оно дарит нам вкусные и необычные плоды. Они продолговатые, грушевидные, их вес от 30 до 70 г. Форма, цвет и окраска плода зависит от сорта.
Чаще всего на прилавках мы видим желтые, зеленые с желтым оттенком и темно-синие фиги. Снаружи их покрывает тонкая кожица с мелкими ворсинками, внутри они сочные, вкусные и ароматные, наполненные семенами – орехами.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Смаковница относится к неприхотливым культурам. Она прекрасно себя чувствует даже на бедных и истощенных участках. Устойчива к засухам, а некоторые сорта хорошо переносят низкие (до -20С) температуры. Растение редко болеет, а вредители «обходят его стороной». Относится к однодомным: соцветия формируются на женских и мужских деревьях.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Полезные свойства инжира

Плод инжира не просто вкусен, он содержит массу нужных организму веществ. В его составе — витаминно-минеральный коктейль:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • витамины С, А, группы В, каротин, Е, РР;
  • до 5% пектинов;
  • макро- и микроэлементы;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • до 30% сахаров;
  • около 1% органических кислот.

Хотя инжир сладкий из-за высокого содержания сахаров, он отличается невысокой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего 49 ккал. В сушеной винной ягоде сахаров больше, поэтому и калорийность несколько выше – на 100 г 95 ккал.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Сушеные плоды довольно питательны и содержат 4,5 г белков, 1,4 г жиров, 64 г углеводов. Их пищевая ценность составляет 255 ккал. При правильной сушке сохраняется витаминно-минеральный состав, но разрушаются органические кислоты. Концентрация остальных полезных компонентов за счет уменьшения массы плода становится выше.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Использование инжира в народной медицине

Благодаря уникальному составу винную ягоду не обошли вниманием народные целители. Официальная медицина также не отрицает ее лечебного воздействия на организм. Для инжира характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, отхаркивающее, обволакивающее действием. Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами.

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

Он находит применение в народной медицине:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • в качестве источника витаминов при авитаминозах, после травм или болезней;
  • для восстановления жизненной энергии после физических и нервных нагрузок;
  • для укрепления костей благодаря наличию в составе фосфора и кальция;
  • при лечении простуд и кашля;
  • в сердечно-сосудистой терапии для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов из-за содержания калия;
  • для профилактики ЖКТ: легкое слабительное действие способствует нормализации метаболизма в кишечнике;
  • при некоторых заболеваниях печени и почек;
  • для восстановления мужской потенции, против полового бессилия;
  • в качестве профилактического средства при сниженном иммунитете и для предупреждения возможных патологий.

Интересный факт: Ученые из Японии выяснили, что сок-латекс из плодов инжира обладает противоопухолевым эффектом. На основе его изготовлено лекарство, которое проходит испытание. Подобные разработки проводятся и в других странах.

Инжир рекомендуют использовать в период беременности и грудного вскармливания. Винная ягода содержит железо, лечит (предотвращает) анемию у матери и плода, что важно для его нормального развития. Нормализует гормональный фон у будущей мамочки и устраняет проблемы, связанные с опорожнением кишечника. Усиливает лактацию и предотвращает мастопатию при грудном вскармливании, насыщая молоко полезными веществами.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Как похудеть «на инжире»?

При излишней массе тела и ожирении нежелательно употреблять сушеные плоды, содержащие много сахаров. Но съеденные в небольшом количестве они надолго приносят ощущение сытости, поэтому их изредка можно вводить в меню тучным людям.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Свежий инжир обладает низкой калорийностью и помогает убрать лишние килограммы. Некоторые дамы проводят разгрузочные дни «на инжире», используя в сутки 100 г подвяленных плодов, 1 кг любых фруктов и 500 г овощей.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Похудение возможно благодаря таким качествам фигового плода, как слабительное воздействие и содержание клетчатки, которая активно выводит шлаки и токсины при регулярном опорожнении кишечника.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Но не стоит забывать, что в инжире много сахара.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

В каких случаях инжир находится под запретом?

Противопоказаний для употребления винной ягоды не так много, но слишком увлекаться ей тоже не следует. Достаточно 3-4 соплодий в сутки для пополнения организма витаминами и минералами.
Фиг о вым в буквальном смысле этого плод является для людей, страдающих заболеваниями:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • желудка: язва или гастрит в стадии обострения;
  • подагрой;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением или излишней массой тела;
  • мочекаменной болезнью;
  • воспалением поджелудочной железы.

При беременности фиги противопоказаны только в том случае, если женщина слишком быстро набирает вес. Все ограничения, наложенные на инжир, связаны с содержанием значительного количества сахаров в плодах.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Выращивание инжира в средней полосе

У садоводов наработана практика получения экзотических плодов в Подмосковье и Ленинградской области. Фиговое дерево переносит морозы, иногда подмерзает, хорошо восстанавливается. Но зимнее укрытие все же желательно. Проблемой является короткий вегетационный период, за который невозможно получить урожай.

p, blockquote 19,1,0,0,0 —>

В средней полосе плодам не хватает времени для созревания на дереве, а при искусственном дозревании в коробках он теряет свои вкусовые качества, поэтому часто инжир выращивают в качестве декоративного растения.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Получить фиги можно, если посадить дерево в емкость (кадку, контейнер) и осенью заносить на лоджию, в оранжерею или теплицу под стекло. Здесь длительно держится теплый микроклимат и перепады дневных и ночных температур не столь значительны. На зиму кадку с растением ставят в прохладное место и поливают 1-2 раза за сезон.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Заморозить Рыбу В Морозилке

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Инжир относится к растениям, не требующим особого ухода:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • хорошо переносит холодное время года;
  • быстро восстанавливается после зимнего подмерзания;
  • выдерживает сухость почвы, но для формирования урожая требует много влаги;
  • растет на открытых солнечных местах, защищенных от ветра.

Для посадки и пересадки в почву вносят компост и песок для рыхлости и проницаемости грунта. Посадку проводят в весенний период до начала ростовых процессов, но после заморозков. Чтобы сохранились сортовые качества лучше всего размножать инжир с помощью черенков, отводков и корневых отпрысков, которые быстрее идут в рост и вступают в период плодоношения.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Процесс получения отводков достаточно простой: нижнюю ветку пригибают к земле, пришпиливают и прикапывают. Спустя 2 месяца у отводка образуются корни и его можно отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место. Уже на третий год он начнет плодоносить.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Выращивание молодого фигового дерева в закрытой таре гарантирует обильные урожаи. Это связано с ограниченным ростом корневой системы. Даже в южных регионах посадочную яму закрывают изнутри досками, толстым полиэтиленом или другим подсобным материалом, чтобы корни не разрастались.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Чтобы сформировать открытую крону проводят процедуру обрезки:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • ранней весной, в период покоя убирают старые, поврежденные, загущающие крону ветки, укорачивают наиболее длинные из них;
  • летом укорачивают молодые побеги над 5-6 листом;
  • осенью срезают все недозрелые плоды (бреба).

Иногда ради декоративности крону формируют в виде веера. Так дерево выглядит экзотически, но требует опоры. Инжир хорошо переносит обрезку и практически не болеет, продолжая рост.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Лучшие сорта инжира для средней полосы

Фиговые деревья в естественных условиях опыляются осами-бластофагами, которых нет в наших широтах, поэтому предпочтительно использовать самоплодные сорта.

p, blockquote 28,0,0,1,0 —>

  1. Далматский или белый инжир представляет собой небольшое дерево с крупными плодами зеленого цвета и красной кисло-сладкой мякотью внутри. Отличается высокой морозостойкостью, но относится к поздним сортам, поэтому осенью с него удаляются все незрелые бреба.
  2. Кадота формирует округло-грушевидные плоды массой до 60 г., которых отличает сладкий вкус. Хорошо транспортируется и подходит для любой переработки.
  3. Брунсвик характеризуется удлиненными плодами, покрытыми зеленовато-зеленой кожицей. Отличается ранним плодоношением.
  4. Браун Туркей относится к новому поколению сортов с высокой холодостойкостью и хорошей урожайностью. Плоды темно-коричневой окраски.
  5. Тигровый инжир или панаши — это старинный французский сорт. Плоды имеют экзотический вид: сочетание желто-зеленых полос. Мякоть ярко-красная со сладким клубничным вкусом.

Заслуживают внимание и такие сорта, как Крымский черный, Никитский ароматный, Белый Адриатический, Чикаго харди и целый ряд старинных французских сортов, которые хорошо растут и плодоносят в южных регионах России.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Выбираем качественный инжир

Купить хорошие свежие плоды достаточно сложно, поскольку винная ягода храниться непродолжительное время. Спелое соплодие сохраняется в прохладных условиях на протяжении 10-13 дней, что для транспортировки и продажи крайне маленький срок. Поэтому хорошей альтернативой служат высушенные плоды.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Производителям выгоднее транспортировать и продавать недозрелые фиги, которые созревают в ходе перевозки и не набирают достаточное количество сахаров, оставаясь твердыми и безвкусными.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Качества, которые следует оценить при выборе свежих плодов:

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

  • запах не должен быть кислым, это говорит о том, что плод забродил;
  • поверхность отличаться твердостью и упругостью;
  • мягкие и мокрые фиги передержаны и начинают загнивать;
  • твердые являются недозрелыми и безвкусными;
  • цвет не является признаком качества, поскольку зависит от сорта.

После покупки желательно употребить инжир в кратчайшие сроки. Только 2-3 дня он способен «продержаться» в холодильнике. Выручает заморозка свежих соплодий, при которой сохраняются все ценные качества винной ягоды. Замораживать инжир можно на 12 месяцев, но после разморозки съедать сразу, максимум через 1-2 часа.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Как сохранить винную ягоду?

Чтобы фиги радовали нас на протяжении зимы, из них можно приготовить варенье. Подробный рецепт и последовательность приготовления можно посмотреть

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>